пражский торт 2 яйца
Торт Прага – классический рецепт на сметане и сгущенном молоке
Торт Прага – классический рецепт советской кулинарии, который готовили как в магазинах, так и в домашних условиях. Бисквитные шоколадные коржи со сладким шоколадным кремом, что может быть вкуснее? Решила я побаловать такой вкуснятиной своего племянника на день рождения — и побаловала! Предлагаю вам оценить мой вариант десерта — Прага без прикрас.
Прагу (или Пражский) отличает от похожих тортов обязательное наличие сгущенного молока в тесте, креме или везде сразу. Определимся, что традиционно существуют два распространенных варианта приготовления десерта: по ГОСТу и со сметанными коржами. Я выбрала второй вариант, так как классический бисквит суховат сам по себе.
Торт Пражский — рецепт с фото пошагово
Подготовим и отмерим все компоненты.
Впечатляет количество компонентов? Не бойтесь, в действительности все не так страшно. Приступим к выпечке и разберем подробно, как приготовить каждый момент нашего рецепта.
Печем коржи
Наш шоколадный бисквит смягчим сметаной. Этот компонент придает тесту дополнительной рыхлости и воздушности. В остальном он печется привычным методом.
Оставить бисквит для полного остывания. Лучше всего, если корж пролежит 8-12 часов. Домашний бисквит часто выпекается с шапкой. Чтоб уменьшить ее высоту, оставьте остывать бисквит “шапкой” вниз на решетке, как у меня на фото.
Варим пропитку
Этот компонент торта не является обязательным, особенно если готовится сметанный вариант. В случае классического бисквита, пропитку лучше использовать. Мы готовим спиртовую пропитку на коньяке. Не пугайтесь, в процессе варки весь алкоголь выйдет, останется только аромат. Но если торт предполагается только для детей, то пропитку можно сделать обычную — сахарную.
Готовим крем
Крем — это особая важная часть Праги. Конечно же можно сделать торт со сметанным кремом, но традиционно это масляный крем со сгущенкой.
Тщательно перемешанный, крем для торта Прага получается гладкой структуры, приятного цвета и волшебного аромата.
Делаем глазурь
Заливка конечного изделия всегда была шоколадной. В ГОСТе это была глазурь, но часто дома ее заменяли растопленным шоколадом. Мы же давайте сделаем нежную глазурь на молоке.
Формируем торт
Когда коржи отлежатся нужное время, а крем и глазурь будут готовы, можно приступать к формированию торта.
Оставить торт до тех пор, пока глазурь не перестанет капать. Теперь понятно, для чего нам был нужен поднос под решеткой? Да, при таком украшении выходит большой расход глазури, но ее всегда можно собрать с подноса ложкой и съесть. Вкуснятина!
Дайте Праге постоять в холодильнике одну ночь, и она отблагодарит вас незабываемым вкусом. Классический рецепт торта имеет более светлый крем, который выделяется на фоне темных коржей. У меня на фото это не так заметно, потому что я использовала темный порошок какао и в тесте, и в креме. В следующий раз в крем я добавляю светлый порошок.
Как украсить
Украшать готовый торт можете по своему желанию: розочки или надписи из масляного крема, крошка, печеньки, узоры из остатков глазури. Я остановилась на строгом варианте без украшений, чтоб ничего не отвлекало от вкуса торта.
Как испечь торт Прага в домашних условиях — 4 вкусных рецепта
Сегодняшняя статья моя для сладкоежек. И говорить мы будем о любимом с детства лакомстве. Его пекли наши мамы и бабушки. Тогда, в эпоху советского дефицита, даже простую банку сгущенки было купить не так-то просто. Однако торт Прага в домашних условиях получался у мамы не хуже, чем из кондитерской. Пышный, нежный, с толстым слоем шоколада и абрикосового джема. Его всегда пекли на мой день рождения.
Я очень удивилась, когда узнала, что название торта никаким боком не относится к столице Чехии. Оказывается таким именем торт обязан ресторану, где трудился кондитер В.М. Гуральник. Он и придумал всю технологию этого десерта. По его оригинальному рецепту и оформили впоследствии ГОСТ на торт «Прага». Кому интересно, почитайте в википедии.
По причине секретности этого рецепта, хозяйки научились выпекать этот сладкий шоколадный десерт самыми различными способами. Изготавливались бисквиты на масле и на сметане, с какао и тёртым шоколадом. И все варианты до сих пор имеют право на существование.
Сегодня я готовлю по маминой кулинарной книге. У неё записано не сколько способов приготовления торта и для детей и для взрослых. Они все разной сложности, но каждый по-своему вкусный. Надеюсь кому-то они окажутся полезны. Главное, сохраняйте пропорции компонентов и не уходите в интернет, пока бисквит в духовке. И всё получится!
Содержание:
Совсем не обязательно нам, на своей кухне, готовить по классическому рецепту. Ведь вкусы у всех разные и каждая хозяйка использует те ингредиенты, которые любит её семья. Кто-то использует и масло, и сгущёнку, а кто-то для меньшей жирности заводит бисквит на сметане.
Только не советую заменять сливочное масло в рецепте маргарином.
По желанию, вливают в крем пару ложек рома или коньяка. Абрикосовый джем для промазывания коржей заменить можно другим, который больше нравится вашей семье.
Торт Прага в домашних условиях по рецепту моей мамы
Очень аппетитный и эффектный вариант с коньячной пропиткой и тёмной глазурью для праздничного стола. Мне всегда он казался самым вкусным, запретным плодом. Я вообще люблю самый чёрный, горький шоколад.
Естественно, что для детского праздника такой торт подавать не следует.
Этот вариант Праги более распространён, чем вариант ГОСТовский. Бисквит более пропитанный, мягкий и сочный. Продуктов надо много и разных. Постарайтесь соблюсти пропорции.
Что понадобится:
Приготовление:
Все продукты из холодильника я достала заранее и они ожидают на столе. Замешивать тесто я буду в миксере. Можно взбивать всё венчиком.
Ингредиенты для приготовления теста и крема должны быть комнатной температуры.
Три яйца взбиваю миксером в пену. И постепенно, понемногу подсыпаю стакан сахара. Продолжаю взбивать.
Когда сахар полностью растворился и перемешался с яйцами, добавляю часть сметаны. И снова включаю миксер.
Сметану для торта брать надо не менее 20% жирности, а лучше деревенскую.
Так же небольшими порциями, продолжая взбивать. Чем интенсивнее взбиваются все продукты, тем пышнее и выше будет наш готовый бисквит.
Добавляю к тесту половину баночки сгущёнки. Это должно быть цельное, сгущённое молоко, а не какой-нибудь «молочный продукт». Снова перемешиваю всё около минуты.
Настала очередь сыпучих продуктов. В ситечко высыпаю полтора стакана муки и 3 ложки какао. У меня порошок чистый, без добавок.
Если порошок какао с примесями, например с сахаром, то добавьте ещё ложку или две.
Аккуратно ложкой передвигаю смесь в ситечке, просеивая её в тесто.
Включаю миксер на самой малой скорости, чтобы сыпучие продукты не разлетелись по всей кухне. Соду я погасила столовой ложкой 9% уксуса. И вливаю смесь в тесто, когда мука ещё не полностью перемешалась.
Если нет уксуса, возьмите на 1 ложку уксусной кислоты 7 ложек воды и получите 9% уксус.
Ещё около минуты перемешиваю и убираю венчик. Тесто готово. Оно пузырится от того, что там начала действовать гашеная сода. В это время уже желательно включить духовку на 180 грд.
Подготавливаем форму для выпечки. У меня она круглая, разъёмная 22 см. в диаметре. Застилаю пергаментом дно. Края не застилаю, просто смазываю маслом и дно и бока. Заливаю туда всё тесто. Получилось как раз до половины высоты формы. Выше не наливайте, так как оно поднимется довольно высоко.
В нагретую духовку ставлю форму с тестом на 35 минут.
Во время выпекания бисквита духовку не открывать ни в коем случае.
Торт из духовки не вынимаю, просто выключаю и даю слегка остыть ему вместе с духовкой. А в это время займёмся кремом и пропиткой для торта.
Приготовление крема и пропитки для торта
Это очень ответственный момент. Эти компоненты для торта имеют даже большее значение чем бисквит. Вкус и аромат всего изделия зависят от того достаточно ли вкусный и нежный сделаем мы крем. Хочется, чтобы был он мягкий по консистенции и тающий во рту.
Что понадобится:
Приготовление коньячной пропитки:
На плиту ставлю кастрюльку и включаю большой огонь. Вливаю стакан коньяка и всыпаю стакан сахара. Перемешиваю всё и пусть закипит. Затем огонь убавляю и продолжаю помешивать до тех пор, пока смесь не загустеет и превратится в сироп.
Не бойтесь, что алкоголя целый стакан. Это нормальное количество. Опьянеть от бисквитов у вас не получится. В процессе варки спирт весь выпарится, а останется только сладкий сироп и терпкий вкус.
Не советую брать дешёвый коньяк. Вкуса в нём нет, только спирт и химические красители.
Конечно, можно легко заменить коньяк просто сахарным сиропом. Можно даже добавить каких-то запашистых ягод. Вишни или брусники. Будет сладко, вкусно, но не так терпко и горько-шоколадный вкус исчезнет.
Пусть он понемножку кипит на маленьком огне и уваривается. А мы займёмся кремом.
Приготовление крема:
Мягкое, сливочное масло отправляю в чашу миксера. Взбивать надо не менее трёх минут, чтобы оно как следует насытилось кислородом и стало пышным и белым.
Добавляю немного ванильной эссенции. Можете добавить ванильный сахар. Но это всё на любителя. И оправляю в крем оставшуюся половину банки сгущённого молока. Снова всё хорошенько взбиваю миксером. Около двух минут.
В эту массу просеиваю две ложки какао и снова всё тщательно премешиваю на небольшой скорости около двух минут. Крем готов. Он изумительный! Нежный, гладкий и цветом как перламутровый.
Коньячная пропитка уже тоже достаточно загустела. Отставляю это всё в сторонку и сейчас быстро заварю ещё помадку, которой будем поливать торт уже в готовом виде.
Приготовление шоколадной глазури:
На плиту ставлю кастрюльку с водой и сверху в неё ставлю ещё одну поменьше. Чтобы дно верхней кастрюльки не доставало до воды. В верхнюю кастрюльку просеиваю 150 гр. какао и смешиваю с сахаром. В смесь подливаю молоко небольшими порциями.
Важно! Молоко подливайте постепенно и его может понадобится не 400-500мл, а всего 200мл.
Внимательно следите за смесью и не отходите, пока она подогревается на водяной бане.
Добавляю молока совсем понемногу, буквально по несколько ложек, чтобы масса стала однородной и густой. Перемешиваю венчиком и слежу чтобы помадка стекала струйкой а не каплями. Пусть покипит пару минут на медленном огне. В конце добавляю сливочного масла и снимаю кастрюльку с бани. Помадка готова.
Сборка торта:
Всё мы подготовили. Приступаем непосредственно к формированию десерта.
Бисквит пропёкся хорошо, но поднялся в форме холмиком. Для начала надо вынуть его из формы. По краям провожу острым ножом и переворачиваю форму. Ещё тёплый выкладываю на решётку холмиком вниз. И сверху просто рукой придавливаю. Пусть так лежит до полного остывания.
Резать бисквит можно только после того, как он выстоялся не менее двух часов.
Когда бисквит совсем остыл, срезаю холмик длинным ножом или леской. И разрезаю на три коржа. Первый укладываю на подложку. И пропитываю его коньячным сиропом.
Затем промазываю кремом. Распределяю по поверхности коржа так, чтобы он не доходил до краёв. Ведь сверху будут ещё коржи и крем выдавится по краям торта.
Таким образом укладываю и второй корж. Опять же пропитываю его сиропом и промазываю кремом. Не забываем разровнять крем на боках торта. А третий, верхний корж я только хорошенько поливаю остатками пропитки. Потому что сверху буду поливать шоколадной глазурью.
Убираю заготовку в холод на два часа. Через это время бисквит хорошо пропитается, а крем достаточно застынет. Достаю торт и ставлю его на решетку, можно просто на большую тарелку. Поливаю глазурью, чтобы она свободно стекала со всех сторон.
Когда лишняя глазурь стекла и застыла, ставлю произведение на блюдо, на котором буду подавать. И снова убираю в холодильник. Через полчаса можно пробовать. У меня, к сожалению крема не осталось. Если крем останется, можно украсить верх торта розочками и узорами.
А красавчик-то получился изумительный! Посмотрите на фото торт в разрезе. Глянцевый, блестящий верх и ровные, толстые слои крема между коржами. Обязательно попробуйте этот мой любимый домашний вариант.
Торт Прага по советскому ГОСТу
Не могла я обойти и настоящий классический рецепт. По всем правилам, с отделением желтков от белков и с абрикосовым джемом между коржами.
Правильно приготовленный, этот шоколадный десерт получается вкусный и совсем не сухой.
Состав продуктов:
Приготовление:
Форма для выпечки должна быть 20-23 см. Духовку разогревать до 200 грд. Выпекать 35 — 40 мин.
Вот такой гостовский торт испекла красавица Ольга быстро и легко. Пожелаем ей дальнейших творческих успехов.
А я ещё покажу Вам свой детский вариант этого торта, в котором никаких алкогольных сиропов нет и тёмного шоколада совсем чуть-чуть для украшения.
Самый быстрый и простой торт Прага в домашних условиях
Этот торт пеку я на детские праздники. Лёгкость в приготовлении вас удивит. Сочные, шоколадные коржи не нуждаются ни в какой пропитке. А нежный, воздушный крем понравится и детям и взрослым.
Этот рецепт намного проще оригинального, так сказать угощение на скорую руку.
Что понадобится:
Шоколад для украшения
Приготовление:
1. Замешиваю тесто. Просто венчиком взбила яйца и влила их к сгущённому молоку. Всё хорошо перемешиваю.
2. Смешиваю муку, соду и какао и просеиваю всю смесь. Постоянно перемешивая, подсыпаю эту смесь к молоку с яйцами и замешиваю тесто на бисквит.
3. Тесто делю на две равные части. Для этого торта нам надо четыре коржа. Если есть две формочки, то выпекаем обе части одновременно. Если форма одна, то придётся выпекать поочерёдно. Выпекаю 25 мин. в разогретой до 180 грд. духовке.
4. Оставляю коржи остывать. А пока приготовлю крем. В небольшую кастрюльку вбиваю яйца и подливаю немного молока. Хорошо взбиваю, всыпаю муку и вливаю остальное молоко. Ставлю кастрюльку на огонь. Не прекращая помешивать довожу слабого кипения и загустения.
5. Снимаю крем с огня и переливаю в мисочку. Мисочку накрываю плёнкой. Пусть остужается.
6. Сливочное масло соединяю с какао и сахарной пудрой. Взбиваю смесь несколько минут до однородной консистенции. Потом начинаю добавлять в масло остывший крем по одной ложке. Продолжаю интенсивно взбивать.
7. Убираю крем на несколько минут в холодильник, чтобы он остыл и загустел. А пока подготавливаю коржи. У бисквитов срезаю верхнюю «шапку» (выпуклость). Каждый бисквит разрезаю на две лепёшки. Получилось четыре коржа и две «горбушки».
8. На блюдо укладываю коржи поочерёдно и промазываю каждый толстым слоем крема.
9. Верх и бока торта тоже обмазываю кремом и выравниваю. Даю немного застыть в холодильнике. В это время измалываю горбушки от коржей в мелкую крошку.
10. Достаю торт и обсыпаю края и боковинки крошкой. А по верху рисую клетки тёмным, растопленным шоколадом.
Как видите, наш торт Прага в домашних условиях получился много лучше всякого покупного. Он высокий за счёт того, что в нём четыре тонких коржа и между ними толстый слой крема. Коржи быстро пропитаются кремом и торт будет очень нежный и сочный.
После изготовления его следует пару часов подержать в холодильнике.
А перед подачей на стол как раз надо дать торту постоять в тепле, чтобы весь крем оттаял и стал мягкий.
Как испечь бисквит для Праги в мультиварке
Этот рецепт для тех, кто хочет приготовить торт Прага в домашних условиях, в мультиварке. Как испечь вкусный бисквит, а так же сделать быстрый и вкусный крем рассказывает подробно Марина Петрушенко. Посмотрите этот видео ролик.
Как видите, торт Прага в домашних условиях готовится не так уж сложно и вариантов множество. Все варианты по-своему вкусные и оригинальные. Мне будет очень приятно, если они окажутся кому-то полезными. Благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной!
Нажимайте кнопочки соцсетей и рецепты сохраняться на вашей страничке!
Пражский торт. 4 пошаговых рецепта
Рецепт этого торта берет свое начало из одноименного чешского города. Но был он изначально намного сложнее современного десерта — только крем готовили четырех разных видов. Потому на родине традиционный торт не пользуется спросом. А вот в соседних странах он прижился и популярен до сих пор. Правда не оригинальный вариант, а его упрощенная версия, та, которая готовится по ГОСТу уже не один десяток лет.
Как и из чего готовится этот легендарный торт Прага? Прежде, чем приступать к выбору рецепта, нужно понять — какие продукты нужны для десерта. Также, изучить нюансы готовки, чтобы торт получился не хуже того, что из магазина. Что нужно знать:
Теперь, давайте применим все эти рекомендации в приготовлении десерта по одному из наших пошаговых рецептов.
Содержание:
Торт Прага: Классический рецепт
Для начала — подготовим все компоненты. На бисквит нам нужно: 6 яиц, по 150 г сахара и муки, по 30 г какао и сливочного масла. Для крема возьмите 130 г сгущенного молока, 1 желток и 1 ст.л какао, 200 г сливочного масла, 15-20 мл воды и щепотку ванильного сахара. Для глазури понадобится 70-90 г черного шоколада, 50-60 г сливочного масла и немного абрикосового джема. На украшение поверх глазури можно взять немного взбитых сливок и еще половину плитки черного шоколада.
Как приготовить шоколадный торт Прага:
Муку нужно просеять 2-3 раза и смешать с какао, белки и желтки разделить, лить в отдельные миски. Взбить их отдельно, а в конце взбивания разделить в обе емкости по половине от всего сахара.
Соедините обратно взбитые яйца, перемешивая их аккуратно лопаткой. Постепенно добавляйте муку, смешанную с какао и щепотку соли. В конце, влейте сливочное масло: его нужно предварительно растопить и охладить. Масло должно быть жидким, но не горячим.
Если для взбивания яиц хорошо подойдет миксер, то для смешивания теста использовать его не рекомендуем. Да, приготовить его получится быстрее, но вот консистенция пострадает. Чтобы основа получилась пышной — нужно смешивать все деревянной или пластиковой лопаткой. Также, нужно смешивать все в сухой и чистой посуде.
Духовку разогрейте до 200 градусов. Застелите круглую форму пергаментной бумагой для выпечки, налейте внутрь тесто и выпекайте бисквит около получаса. Затем, оставьте его в форме, пока полностью не остынет. Только потом, достаньте бисквит из формы. А разделять его на тонкие коржи нужно уже на следующий день, когда будет готов крем.
Кстати, эти коржи можно потом упаковать в пищевую пленку и хранить в холодильнике или даже морозильной камере. А, когда решите приготовить шоколадный торт пражский, нужно будет только взбить крем и покрыть его глазурью.
Отдельно, взбейте миксером свежее сливочное масло с высоким процентом жирности. Добавьте к нему какао, перемешайте, и начинайте вливать ту часть крема, что готовилась на плите. Взбейте крем еще раз — и можно покрывать им коржи.
Это самый вкусный рецепт пражского торта. Потому что абрикосовый слой под шоколадом придает ему свежести, а вкус не похож ни на один другой известный торт. Дайте постоять ему час в холодильнике, а тем временем — можете подготовить глазурь.
Порежьте шоколад ножом, поставьте на водяную баню и растопите. Кстати, это не обязательно делать на плите. Можно поставить маленькую миску в большую, наполненную водой и растопить шоколад в микроволновой печи. Потом, смешайте его с теплым сливочным маслом. Можете добавить к ним немного ванилина.
Пусть глазурь остынет, чтобы не была слишком горячей, но не давайте ей остывать слишком долго, иначе шоколад снова станет твердым. Покройте торт этой смесью и оставьте его на ночь в холодильнике. Перед подачей украсьте его взбитыми сливками и потрите сверху темный шоколад.
Пражский торт на сгущенке
Еще один рецепт пражского торта, но этот уже немного упрощен. Его можно приготовить быстрее, чем тот, который мы описали выше. Для бисквита на этот десерт нужно: 2 стакана муки, по 1 стакану сметаны и сахара, 3 яйца и ½ банки сгущенного молока. Также, 3 ст.л какао, 1 ч.л соды, щепотка соли и мускатного ореха.
Для крема возьмите вторую половину банки сгущенного молока, а также еще 3 ст.л какао и пачку сливочного масла с высоким процентом жирности (250 г). Для глазури смешайте по 2 ст.л масла, молока и какао, вместе с ½ стакана сахара. Этот рецепт отлично подходит, чтобы приготовить торт пражский по домашнему. Чтобы украсить его — возьмите половину шоколадки, 3-4 штуки шоколадного печенья и пару вафельных конфет.
Муку просеять вместе с какао, желтки и белки отдельно взбить с равным количеством сахара. Потом, соединить яйца, лопаткой вмешать к ним муку. Добавить сметану, смешанную со сгущенным молоком. В конце добавить соду, соль и мускатный орех. Еще раз все смешать и влить в круглую форму, застеленную пергаментной бумагой.
Такой бисквит выпекается быстрее, чем традиционный. Если разделить его на две формы, то получится около 20 минут при температуре 170-180 градусов. Когда коржи полностью остынут, их нужно достать из форм и разрезать каждый еще на два тонких коржа. Всего получится четыре слоя. Сложите их вместе, заверните в пергаментную бумагу и пусть постоят ночь при комнатной температуре.
В сухой и чистой миске взбиваем миксером пачку масла. Потом, добавляем какао и снова взбиваем. Не прекращая взбивать, влейте сгущенное молоко. Покройте кремом каждый слой коржа и бока. Без крема должна остаться только верхушка, чтобы ее потом можно было покрыть красивым слоем глазури.
Растопите сливочное масло, смешайте его с молоком и какао, взбейте с сахаром. Полейте всю поверхность торта и поставьте десерт в холодильник на несколько часов.
Когда будете подавать торт на стол, его нужно украсить кусочками шоколада, конфетами и печеньем.
Пражский торт с вишней
Это второй по популярности рецепт знаменитого торта. Не удивительно, ведь вишни идеально сочетаются с шоколадным бисквитом. Этот рецепт отличается не только наличием ягод, но и интересной алкогольной пропиткой на основе коньяка. Что нужно для приготовления такого торта?
Пошаговая инструкция приготовления:
Разлить тесто в две круглые формы, застеленные пергаментом. Выпекать при температуре 180 градусов на протяжении 20 минут. Когда коржи полностью остынут — достать их из форм и разрезать вдоль еще на две части. Оставить их остывать до следующего дня.
Самый простой рецепт торта Прага
Вам кажется, что все эти рецепты слишком сложные для обычного домашнего десерта? Тогда приготовьте торт по этому простому рецепту. Возьмите для крема ½ пачки масла, ½ банки сгущенного молока, 2 ст.л какао и 150 г консервированных вишен. Для теста: по 1 стакану сахара и муки, 4 яйца, 70-80 г сливочного масла и 50-60 г какао. Также, 2-3 ст.л сгущенного молока. Для глазури смешайте 50 г масла, плитку молочного шоколада и 20-30 г сахарной пудры.
Как быстро приготовить торт?
С вариантами рецептов для десерта разобрались. Теперь, давайте рассмотрим, чем его можно украсить, если вы готовите торт к празднику.
Идеи для декорирования десерта
Чем еще можно украшать торт, кроме вишен, крема и шоколада? Вот несколько идей, которые могут вам пригодиться:
Также, можно украсить торт творожным кремом, мармеладом или фигурками из мастики.
Теперь вы знаете, как приготовить пражский торт по популярному рецепту, или же в его необычных вариациях. Испробуйте рецепты из нашей подборки и вам больше не захочется покупать этот десерт в магазине.