приготовить два счета приобретенная нами мультиварка vitek
Третья мультиварка на моей кухне. Vitek 4207 R. Самый полный и правдивый отзыв! Расскажу и покажу то, о чем промолчали другие.+ Способ поддержания чистоты контейнера для приготовления пищи на пару
Здравствуйте, мои читатели!
Сижу я сегодня и думаю. Когда я читаю отзывы на мультиварки или любую другую бытовую технику мало кто из авторов пишет нюансы использования конкретной модели. Пишут обо всем и ни о чем, переписывая характеристики и описания из интернета и никто не обмолвится и словом о каких-то других интересных вещах, которые ожидают пользователя.
Я и сама, когда у меня появилась первая мультиварка была настолько ею восхищена, что кроме истеричных возгласов о том, что она сама варит, ничего толкового, собственно, и не написала.
Мультиварка Vitek 4207 R уже третья помощница на моей кухне. Первые две стали плохо работать, пища начала подгорать и доверять им я перестала.
Поэтому отдала людям менее прихотливым, а себе приобрела новую, которая намного дороже, чем предыдущие, так как они были откровенно дешевыми и от малоизвестной фирмы.
Покупала я ее не сама, а доверила это дело мужу. Мне было абсолютно все равно какая фирма и прочие детали. Меня интересовало два нюанса: наличие съемной крышки (либо защитного экрана) и программа»Йогурт».
***кстати йогурт в ней получается намного хуже, чем в предыдущих.
Использовав мультиварку Vitek полгода, я смело могу заявить, что она не отличается от дешевых ничем.
А в некоторых моментах она даже хуже дешевых.
Мне очень нравится эта формулировка: «сама варит супы и каши«. Любая мультиварка САМА как раз толком ничего не делает. Те люди, которые говорят что-то типа: «я забросила все продукты и ушла гулять с ребенком» или немного лукавят, или не умеют вкусно готовить, на мой взгляд.
Для приготовления все-таки нужна последовательность. В том смысле, что плов вы не приготовите просто забросив продукты. Вам надо как минимум последовательно обжарить овощи, обжарить мясо и добавить рис (воду, приправы).
А в случае с этой мультиваркой, ее вообще нельзя оставлять одну, когда готовится плов. Потому что вода именно в ней выкипает молниеносно.
По каким бы рецептам вы его не готовили, вода выкипает и ее нужно постоянно контролировать.
Также быстро вода выкипает и когда вы в ней готовите кукурузную кашу. Если в предыдущих мультиварках я могла поставить на отложенный старт и не волнуясь лечь спать, то тут такая лафа не прокатит.
Точно такая же ситуация с первыми блюдами. Если готовить борщ, то вы опять же все делаете последовательно.
***Если вы только не едите борщ без обжаривания овощей, но это очень на любителя.
На плите я варю борщ 25минут. Собственно активной работы минимум: почистить и нарезать картошку и капусту.
Потому что все остальное у меня в заморозке уже подготовленное.
В старых мультиварках борщ варился 1-1,20. В мультиварке Vitek до нормального состояния борщ варится два часа! Два часа, Карл!
И это все я пишу о вегетарианском борще. Если варить на бульоне, то это наверное пол дня надо освободить, чтобы борщ сварить.
В комплекте у мультиварки находятся:
чаша на 5 литров с антипригарным покрытием,
Рецепты для мультиварки Vitek
Всем известно, что технологии не стоят на месте, а постоянно развиваются и радуют нас новинками. Современным хозяйкам больше не нужно часами стоять у плиты, помешивая супы или каши. Мультиварка Vitek станет вашим незаменимым помощником на кухне, ведь процесс приготовления изумительно вкусных блюд больше не займет много времени и сил.
С ней вы сможете попробовать самые невероятные рецепты легко и просто. Наша книга рецептов с красочными фото создана специально для тех хозяек, которые желают каждый день удивлять свою семью отличными, вкусными блюдами.
Несколько слов о бренде
Витек является одной из ведущих российских марок, которая существует на рынке уже более десяти лет. За это долгое время она заслужила отличную репутацию и любовь потребителей, ведь вся бытовая техника данного бренда отличается исключительно высоким качеством и функциональностью. Доказательством этих слов может служить тот факт, что Витек был удостоен престижной премии «Бренд Года/EFFIE» пять раз подряд.
Популярные модели
На сегодняшний день наибольшую известность среди мультиварок торговой марки Витек получили следующие модели: Vitek VT-4201 SR, Витек VT-4200 R, Vitek VT-4203 SR и Vitek VT-4202 W. Все они отличаются друг от друга своим функционалом, потребляемой мощностью и, конечно объемом.
Так, для небольшой семьи идеально подойдет мультиварка Vitek VT-4202 W, объем чаши которой составляет всего 1,6 литра. Не смотря на ее компактность, данную модель можно мело назвать полноценной заменой плите, ведь в ней вы можете готовить разнообразные блюда, даже самые необычные.
Вторая популярная модель мультиварка Витек VT-4200 R также является довольно миниатюрной. Ее отличительной особенностью можно назвать 3D нагрев, при котором тепло поступает не только снизу, но и сверху, а также по бокам. Данная модель имеет несколько автоматических режимов (пароварка, поджаривание, тушение, выпечка, суп, каша и т.д.).
Очень похожей на предыдущую модель является мультиварка Витек VT-4203 SR. Она оснащена теми же программами, которые позволяют готовить вкусные блюда без лишних проблем.
Где найти рецепты?
Для вашего удобства на нашем сайте существует книга рецептов, в которой вы можете найти подробные инструкции по приготовлению всевозможных блюд. Каждый рецепт сопровождается фото, чтобы вы могли наглядно изучить процесс готовки и увидеть результат.
Наша книга содержит огромное количество рецептов, по которым вы сможете приготовить вкуснейшие супы, вторые блюда, каши, удивительную выпечку и многое другое. С мультиваркой Витек вы всегда будете радовать своих близких разнообразными блюдами, в том числе и самыми экзотическими.
Приготовить два счета приобретенная нами мультиварка vitek
Приготовить два счета приобретенная нами мультиварка vitek
Все мы в детстве читали сказку о волшебном горшочке. И вот сказка стала реальностью! Стоит просто приобрести для себя уникальную вещь — мультиварку Витек — и ты сразу же превратишься в волшебника, творца и гения. С помощью данного прибора можно с легкостью доставить удовольствие не только себе, но и окружающим.
Мультиварка — это та волшебная дверка, с помощь которой можно приоткрыть дверцу в удивительный мир чудесных кушаний. Теперь не нужно покупать сомнительные полуфабрикаты, которые содержат много вредных для организма веществ, а достаточно лишь открыть крышку мультиварки, выбрать блюдо и пользуясь подробным описанием и фото заложить продукты, выставить таймер и … заняться любым любимым делом. С мультиваркой Витек готовить невероятно просто и потому вы сможете постоянно радовать своих близких новыми кулинарными шедеврами. Ваши домочадцы непременно оценят это.
Рецепты для мультиварки Vitek
Всем известно, что технологии не стоят на месте, а постоянно развиваются и радуют нас новинками. Современным хозяйкам больше не нужно часами стоять у плиты, помешивая супы или каши. Мультиварка Vitek станет вашим незаменимым помощником на кухне, ведь процесс приготовления изумительно вкусных блюд больше не займет много времени и сил.
С ней вы сможете попробовать самые невероятные рецепты легко и просто. Наша книга рецептов с красочными фото создана специально для тех хозяек, которые желают каждый день удивлять свою семью отличными, вкусными блюдами.
Несколько слов о бренде
Витек является одной из ведущих российских марок, которая существует на рынке уже более десяти лет. За это долгое время она заслужила отличную репутацию и любовь потребителей, ведь вся бытовая техника данного бренда отличается исключительно высоким качеством и функциональностью. Доказательством этих слов может служить тот факт, что Витек был удостоен престижной премии «Бренд Года/EFFIE» пять раз подряд.
Популярные модели
На сегодняшний день наибольшую известность среди мультиварок торговой марки Витек получили следующие модели: Vitek VT-4201 SR, Витек VT-4200 R, Vitek VT-4203 SR и Vitek VT-4202 W. Все они отличаются друг от друга своим функционалом, потребляемой мощностью и, конечно объемом.
Так, для небольшой семьи идеально подойдет мультиварка Vitek VT-4202 W, объем чаши которой составляет всего 1,6 литра. Не смотря на ее компактность, данную модель можно мело назвать полноценной заменой плите, ведь в ней вы можете готовить разнообразные блюда, даже самые необычные.
Вторая популярная модель мультиварка Витек VT-4200 R также является довольно миниатюрной. Ее отличительной особенностью можно назвать 3D нагрев, при котором тепло поступает не только снизу, но и сверху, а также по бокам. Данная модель имеет несколько автоматических режимов (пароварка, поджаривание, тушение, выпечка, суп, каша и т.д.).
Очень похожей на предыдущую модель является мультиварка Витек VT-4203 SR. Она оснащена теми же программами, которые позволяют готовить вкусные блюда без лишних проблем.
Где найти рецепты?
Для вашего удобства на нашем сайте существует книга рецептов, в которой вы можете найти подробные инструкции по приготовлению всевозможных блюд. Каждый рецепт сопровождается фото, чтобы вы могли наглядно изучить процесс готовки и увидеть результат.
Наша книга содержит огромное количество рецептов, по которым вы сможете приготовить вкуснейшие супы, вторые блюда, каши, удивительную выпечку и многое другое. С мультиваркой Витек вы всегда будете радовать своих близких разнообразными блюдами, в том числе и самыми экзотическими.
Мультиварка-хлебопечь Vitek VT-4209BW с дизайном из Франции
Оглавление
Vitek выпустил флагманское устройство — «мультипечь», совмещающую функции пяти приборов: мультиварки, хлебопечи, фритюрницы, йогуртницы и творожницы. Модель VT-4209 5G (видимо, «5 Gadgets») из коллекции Black&White может похвастаться стильным дизайном французского агентства millot.design (в списке клиентов которого есть, например, такой известный бренд, как Moulinex) и богатой функциональностью: 68 программ для мультиварки и 15 программ для хлебопечи.
Для наилучшего результата приготовление может вестись как в чаше для мультиварки с антипригарным покрытием, так и в специальной чаше для замеса и выпечки хлеба и приготовления йогурта. Также устройство оснащено всеми необходимыми аксессуарами: корзиной для фритюра, щипцами для чаши, сеткой для откидывания творога, лотком для приготовления на пару́, мерными стаканчиками и ложкой, половником, лопаткой и даже крышкой для чаши.
Технологическая «начинка» также впечатляет: равномерное распределение тепла благодаря 3D-нагреву снизу, по бокам и сверху, идеальное запекание с помощью конвекции. Программа «Мультиповар» здесь включает 4 стадии приготовления с возможностью выбора температуры и времени и сохранения пользовательских настроек. Остается лишь проверить, насколько обещания производителя исполняются в реальности.
Технические характеристики
Общие характеристики | |
Производитель | Vitek |
Наименование модели | VT-4209BW |
Тип | мультиварка-хлебопечь |
Потребляемая мощность | 1700 Вт |
Материал корпуса | пластик |
Цвет корпуса | черно-белый |
Объем чаши | 5 л (полезный — 3,25 л) |
Материал чаши | металл |
Покрытие чаши | антипригарное |
Гарантия производителя | 12 месяцев |
Управление | |
Тип управления | электронное |
Тип кнопок | мембранные |
Дисплей | ЖК, синяя подсветка |
Поддержание температуры | 24 часа |
Отложенный старт | 24 часа |
Индикаторы | режима/времени/этапа приготовления |
Масса и габариты | |
Упаковка (Ш×В×Г) | 34×37×44 см |
Вес с упаковкой | 8,9 кг |
Комплектация
Картонная коробка выдержала транспортировку только благодаря тому, что переносилась не с помощью ручки, а в сильных мужских объятиях. Когда же мы решили собрать конструкцию так, чтобы взять ее за картонную же ручку, при попытке поднять коробку у нее открылось дно. К счастью, мультиварку к этому времени мы уже извлекли, поэтому посыпалось на пол все остальное содержимое. В поддержку названия коллекции Black&White упаковка выполнена в соответствующих цветах: черный корпус устройства с белыми акцентами изображен на черном фоне с белыми надписями, а также указаны ключевые особенности и доступные режимы приготовления. Дизайн стильный и лаконичный, жаль только что сборка коробки подпортила первое впечателние.
Комплектация невероятно богата и включает все необходимые аксессуары:
Мы бы называли комплектацию идеальной, если бы вместо пластиковых ложек обнаружились силиконовые, но и в текущем виде она внушает уважение.
Чаша и другие аксессуары
В комплекте имеется одна чаша с антипригарным покрытием и шкалой объема в мерных чашках (к сожалению, литры наносить не стали, но ведь можно воспользоваться мерным стаканчиком с соответствующими делениями). Вместо боковых ручек нам предлагаются щипцы, доставать которыми полную чашу с горячим супом очень страшно, но действительно безопасно. Вторая чаша имеет объем всего 1 литр, зато у нее более толстые стенки, встроенная ручка и лопатка для замеса теста и помешивания йогурта — все как у полноценной хлебопечи.
Управление
Пластиковый корпус не выглядит дешевым за счет стильного дизайна, и даже внушительные по сравнению с конкурентами габариты не пугают. Но, к сожалению, качество сборки не поддерживает заданный столь высокий уровень — крышка в закрытом положении слегка выдается вверх с одной стороны, что, помимо эстетического аспекта, может влиять на процесс приготовления. Обнадеживает, что за те 5 раз, что мы в ней готовили, утечки пара не наблюдалось, то есть дефект чисто косметический.
Отсутствие ручки для переноски столь увесистого агрегата, конечно, расстраивает; с другой стороны, на среднестатистической кухне подобные агрегаты занимают раз и навсегда отведенные места продолжительное время. К электрическому шнуру претензий нет: он легко вставляется и вынимается из гнезда и достаточно длинный, чтобы не прибегать к удлинителю при отсутствии розетки поблизости.
Механизм открытия крышки незамысловат — достаточно легкого нажатия на кнопку. Сама крышка толще, чем мы привыкли видеть, поскольку в нее встроен нагревательный элемент. Помимо традиционного клапана выпуска пара в центре крышки имеется небольшое окошко, в которое можно подглядывать за процессом. Мы честно пытались это проделать во время тестирования, но окошко упорно (и предсказуемо) запотевало.
Управление мультиваркой осуществляется с помощью 8 мембранных кнопок на панели из глянцевого пластика (остальная часть очень правильно сделана матовой) и крупного дисплея с синей подсветкой.
Назначение кнопок следующее:
На дисплее отражаются все задаваемые параметры, причем после выбора одного из них на каждом этапе он остается подсвеченным. Это дает возможность еще раз проверить себя перед запуском программы. Из недостатков управления отметим два: во-первых, очень мелкие символы создают неудобства для людей с плохим зрением, а во-вторых, после запуска программы на дисплее отражается только оставшееся время, без остальных параметров (исключение составляет выпечка хлеба, где виден символ текущего этапа).
Инструкция и книга рецептов
После прочтения невероятно внушительной инструкции у нас создалось ощущение, что тестируется не мультиварка, а новейший космический корабль на автопилоте — и это при том, что компания Vitek известна как российская. Конечно, лучше все же продраться сквозь дебри слов и символов, но, как показала практика, мультиварка безошибочно управляется и без инструкции. Распределение функций по кнопкам позволяет выбирать режимы интуитивно, за исключением пары маленьких хитростей с долгим нажатием кнопок.
Книга рецептов выглядит не менее внушительно, но здесь наши ожидания оправдались — рецептов целых две сотни, они хорошо адаптированы к данной модели, интересны и аппетитны. Конечно, и без огрехов не обошлось — особенно популярно несоответствие готового блюда на картинке и в реальности.
Эксплуатация
Производитель честно предупреждает, что в начале эксплуатации возможен неприятный запах от нагревательного элемента. Первые 3 готовки он действительно присутствовал, но в еду никоим образом не впитывался, поэтому предварительно кипятить воду с лимоном здесь необязательно.
Подготовка к использованию
Производитель первым делом советует вскипятить в мультиварке воду с лимоном, чтобы нейтрализовать запах пластмассы. Однако, когда мы слишком поторопились скорее приготовить первое тестовое блюдо и проигнорировали этот этап, результат нельзя было назвать катастрофой — посторонний запах никто не уловил.
Режимы и программы
Список режимов данной модели охватывает все популярные рецепты и имеет сложную, но логичную структуру.
Особо отметим, что программа «Мультиповар» позволяет запрограммировать до 4 этапов приготовления с различными настройками времени и температуры и сохранить до 45 комбинаций этих настроек. Каждый из этапов может длиться до 4 часов, температура нижнего нагревательного элемента может варьироваться от 40 °С до 180 °С, а для конвекции интервал составляет от 70 °С до 160 °С. Нас несколько удивило отсутствие автоматической программы «Варка на пару́», поэтому придется воспользоваться как раз этим замечательным мультиповаром.
Упоминания заслуживает и тот факт, что в режиме «Хлебопечь» можно вручную программировать время каждого этапа, а также температуру на этапе выпечки. Нам показалось очень удобным, что можно каждый раз выбирать цвет корочки хлеба и его вес, при этом соответствующие рецепты также прописаны по возможным вариантам веса.
На большинстве режимов мультиварка поддерживает температуру готового блюда до 24 часов и позволяет отложить старт программы также на 24 часа (время задается из расчета, через сколько часов приготовление должно завершиться). Логично, что эти опции недоступны для режима «Йогурт», поскольку бактерии ждать не будут ни до, ни после приготовления. Зато есть опция автоматического помешивания в процессе, чтобы структура йогурта была однородной, а добавления ягод, фруктов и пр. равномерно распределились.
Как принято в топовом секторе мультиварок, память устройства сохранит настройки выполнявшейся программы в случае кратковременного отключения электроэнергии.
Уход за мультиваркой
Внутренние чаши и ложки можно мыть в посудомоечной машине, предохранительный клапан и уплотнительное кольцо сделаны съемными для облегчения их очистки. Корпус рекомендуется протирать влажной тряпкой, не допуская прямого контакта с водой. Следует обратить внимание, что конструкция нижнего тэна допускает попадание внутрь крошек, которые будет очень сложно вытащить, поэтому следует проявлять аккуратность при закладке продуктов и вынимании готового блюда.
Тестирование
Для тестирования мы выбрали четыре блюда в разных режимах:
Деревенский хлеб («Хлебопечь»)
Компот из груш («Мультиварка-Варка-Овощи»)
Рецепт прост (хотя присутствие в нем лимонной кислоты несколько удивляет), да мы не просты: груши мы решили заменить на более популярные для компота сухофрукты, соответственно увеличив время приготовления с 30 минут до 1 часа. Что ж, никуда они не делись, сварились и не пикнули — точнее, не пикнула мультиварка, хотя мы случайно превысили максимально допустимый уровень жидкости. Компот получился вкусный, и, смеем надеяться, из груш он вышел бы ничуть не хуже.
Творожное суфле с яблоками («Мультиповар-Конвекция»)
Всего за 20 минут режим конвекции приготовил популярное детское блюдо — творожную запеканку, в данном случае с добавлением яблока и красивого названия. Суфле получилось действительно нежным и вкусным, хотя и не подрумянилось сверху, как обещала нам фотография в книге рецептов. Для сравнения вспомним, что скороварка Polaris PPC 0505AD готовила подобное блюдо за те же 20 минут под давлением, что дает еще одно очко в пользу универсальной модели Vitek.
Рис рассыпчатый («Мультиварка-Рис»)
Варить рис в мультиварке в разы удобнее, если пропорции в рецепте и автоматический режим заслуживают доверия. В нашем случае именно так и оказалось: рис получился, как и обещано, рассыпчатым и вкусным. Кстати, рядом есть рецепт клейкого риса для суши и роллов, так что производитель шагает в ногу со временем. Примерное время приготовления, указанное в рецепте, оказалось немного занижено, но мы списали это на особенности видов риса и разное качество его предварительной промывки.
Бонус: тест антипригарного покрытия
Не найдя в книге рецептов подходящего первого блюда из говядины, мы решили сварить суп самостоятельно и выбрали программу «Варка-Мясо». Но вследствие переутомления мы забыли сделать главное: мясо в чашу положили, а воду не налили. Спустя примерно 20 минут мы услышали характерное шкворчание и обнаружили практически готовый кусок мяса, уже приобретший аппетитную корочку после обжаривания в собственном соку. Порадовавшись наличию антипригарного покрытия, мы немедленно продегустировали наиболее поджаристые места и, наконец, налили воду для получения бульона из остатков. Суп мы в итоге благополучно сварили, а мытье чаши не составило никакого труда.
Выводы
Компании Vitek удалось объединить преимущества разных устройств в одном: VT-4209BW успешно выполняет роли мультиварки, хлебопечи, а также укомплектована для приготовления творога, йогурта и жарки во фритюре. Наличие автоматических программ позволяет сэкономить время на кухне, а гибкие настройки большинства режимов порадуют тех, кто привык контролировать весь процесс.
Обзор мультиварки Vitek VT-4272 BK
Удивить кого-либо новостью о покупке мультиварки сейчас сложно, подобный агрегат есть на каждой второй кухне. Первоначально устройства данного типа именовались рисоварками и впервые были разработаны в Японии. Корейцы же придумали расширить функционал устройства, добавив программы тушения, рагу, плова и варки каш. За прошедшие с того момента несколько лет из примитивного конструктива рисоварки выжали всё, что можно — от фритюра до йогурта.
На данный момент на рынке представлен широкий ассортимент мультиварок, отчего и выбрать агрегат, полностью соответствующий ожиданиям покупателя, не составляет особого труда. В данном материале рассмотрим чего ждать от Vitek VT-4272 BK.
Общие и технические данные
Общие сведения
Технические характеристики
Размеры устройства и вес
Размеры упаковки
Упаковка и комплектация
Мультиварка упакована в картонную коробку, на лицевой стороне которой изображение самого прибора, информация о трехлетней гарантии, а также перечислены основные конкурентные преимущества: наличие датчика температуры дна чаши, антипригарного покрытия американской фирмы и стеклянной крышки.
Здесь же логотип торговой марки Vitek, название устройства и его модель (VT-4272 BK). Ещё имеется указатель, что «продукт содержит функцию, полезную для здоровья», очевидно, это намек на возможность приготовления на пару. Оборотная сторона идентична лицевой, только надписи на английском языке.
На правом торце два схематичных изображения мультиварки в разрезах, на которых указаны некоторые преимущества и функции данной модели, а также приведен список дополнительных аксессуаров, размещены значки о сертификации продукции, о материалах упаковки, штрих-код, указание на производство в Китае.
На левом торце проиллюстрированы все программы, которые есть в мультиварке, указаны адреса производителя и импортера на русском и английском языках. Очень интересно, что Vitek — российский бренд бытовой техники и электроники, а производитель указан австрийский.
На верхнем торце коробки логотип торговой марки, продублирована информация о трехлетней гарантии, указаны тип устройства и модель, перечисление дополнительных комплектующих и их изображения. На нижнем торце на 7 языках кратко приведены основные функции.
Внутри коробки мультиварка снизу и сверху зафиксирована двумя демпферами из пенопласта, однако ручка, возвышающаяся над плоскостью крышки, ими не защищена, а расстояние до верха коробки небольшое, около одного сантиметра.
По этой причине даже при достаточно бережной транспортировке (никаких внешних повреждений на коробке не отмечено) с ручки устройства в двух местах о картон стерлась серебристая краска. Это стоит учесть тем, кто делает заказ данного товара дистанционно.
Внутри коробки находятся: мультиварка, в которую вложены все аксессуары, буклет с 34 рецептами, инструкция по применению и гарантийный талон.
Инструкция, размещенная на сайте Vitek на странице с описанием данного товара, не соответствует той, что приложена к устройству. Видимо, ошибочно в сеть была выложена инструкция на другую модель мультиварки. Печатное издание при транспортировке в коробке приобрело замятый вид, как и буклет с рецептами.
Комплект поставки мультиварки, помимо документации и самого устройства, состоит из следующих позиций:
Внешний вид устройства
Корпус мультиварки выполнен из черного пластика в сочетании с металлическим кожухом (скорее всего, из нержавеющей стали, хотя указаний на материал нигде нет). Форма мультиварки цилиндрическая, стенки корпуса устройства равноудалены от стенок внутренней чаши.
С правой боковой стороны корпуса расположены крепление крышки, совмещенное с контейнером для сбора конденсата, и шов кожуха, место крепления которого нивелирует наклейка с техническими данными.
Контейнер для сбора конденсата небольшой (всего 16 мл), крепится просто и быстро, но некрепко. По корпусу немного подтекает конденсат при открывании крышки, возможно оттого, что не всегда точно попадает в контейнер.
На задней стороне корпуса предусмотрен держатель (ушко) для лопатки и половника. Половник в ушко входит неглубоко, плохо держится, мешает открывать крышку, да и ставить его вертикально черпаком вверх вряд ли имеет смысл — жидкость стечет на ручку.
Лопатка же, наоборот, проваливается в ушко слишком глубоко, доставать одной рукой неудобно, но в крайнем случае воспользоваться можно.
Петля замка крышки изготовлена из металла, а зацеп на верхнем ободе рабочей части корпуса — пластиковый. Замыкается крышка хорошо, надежно, не люфтит.
Крышка мультиварки сделана из стекла, встроенного в пластиковую раму. Верхняя часть крышки снабжена паровым клапаном и крупной ручкой. Эти элементы скрывают часть стекла так, что прозрачными остаются три окошка.
Сквозь них можно наблюдать, что происходит внутри чаши, не открывая крышку. С внутренней стороны имеется силиконовый уплотнитель для лучшего ее прилегания к корпусу. Крышка открывается (откидывается) вправо, что удобно для правшей.
Кнопка открывания расположена под большой палец.
Ручка — большого размера, схватившись за неё всей ладонью, удобно переносить мультиварку. Однако в российских реалиях с трудом можно представить ситуацию, при которой понадобилось бы переносить полную еды горячую мультиварку. Здесь стоит вспомнить о происхождении этого устройства. Азиатам, которые первыми придумали данный агрегат, и благополучно готовят в нем в основном рис, очень удобно перенести рисоварку поближе к месту поглощения еды, чтобы раскладывать по небольшим пиалам горячий рис по несколько раз за трапезу.
Клапан выпускания пара съемный и разборный, что удобно при промывании.
На дне корпуса равномерно распределены вентиляционные отверстия, по краям — пять ножек, представляющих собой выступы самого пластикового дна.
Шнур электропитания съемный, это удобно при перемещении мультиварки. Длина шнура вместе с вилкой составляет 1,2 метра.
Дополнительные аксессуары
Чаша, естественно, самая активно используемая съемная часть мультиварки. Обязательно следует учесть, что она не предназначена для мытья в посудомоечной машине. Чаша — алюминиевая, с внутренним антипригарным покрытием, для помощи в закладывании риса и воды в правильных пропорциях на внутренней поверхности нанесена шкала, пользоваться которой неудобно. Дело в том, что её трудно разглядеть, а также минимальное значение на ней соответствует трем мерным стаканам риса, что довольно много — это гарнир на несколько приемов пищи или нескольких гостей. Даже в прилагаемой книге рецептов идет расчет на два мерных стакана сухого риса.
Все дополнительные аксессуары пригодились:
Панель управления
Пластиковая панель управления, на которой расположены два дисплея, индикаторы и кнопки управления, выступает над поверхностью металлической стенки примерно на 0,5 см и представляет собой переднюю часть корпуса.
Основной дисплей и дисплей отображения температуры — небольшие, но цифры на них подсвечиваются ярко-оранжевым, поэтому видны очень четко. На основном дисплее отображается время до окончания приготовления в формате ЧЧ:ММ, на втором дисплее — температура внутри мультиварки.
Во время работы определенных функций на панели управления подсвечиваются их индикаторы: на кнопке поддержания температуры — вертикальная черта, на кнопке старт — значок в форме треугольника, на кнопке отложенного старта — точечный, а также подсветкой выделено название выбранной программы.
Кнопка «Меню» самая крупная, с её помощью последовательно переключаются программы.
Кнопка «Поддержание температуры/Отмена» находится слева от основного дисплея. С её помощью можно запустить соответствующую функцию, а также отменить выполнение текущей программы или дополнительных функций. Для отмены требуется удерживать кнопку более двух секунд.
Кнопка«Старт» расположена справа от дисплея отображения температуры и отвечает за начало выполнения программ и дополнительных функций.
Кнопка«Отложенный старт» расположена слева от кнопки «Меню», она позволяет задать время до начала приготовления блюда.
Кнопка«Температура/Время» находится справа от кнопки «Меню», она позволяет корректировать время выполнения всех программ и температуру только в программе «Мультиповар». Следует отметить, что надпись на кнопке выполнена некорректно — следовало бы поменять задаваемые ею параметры местами и назвать её «Время/Температура». В этом случае управление становится более понятным, так как при первом нажатии на неё доступен для изменения параметр времени приготовления, а при втором — температуры. К тому же будет соблюдаться логика, которая задана в названиях кнопок «Часы/+» и «Мин/−», поскольку на них именно в таком порядке указаны параметры.
Кнопки «Часы/+» и «Мин/−» расположены симметрично чуть ниже кнопки «Меню». С их помощью можно выбрать программу, задать время до начала приготовления при отложенном старте и длительность исполнения программ, а также скорректировать температуру в режиме «Мультиповар». Когда задается время отсрочки старта, то первая кнопка последовательно отсчитывает часы по одному, а вторая — минуты.
Когда задается время работы программы и температура, то параметр увеличивается при нажатии на первую кнопку, уменьшается — на вторую. С практической точки зрения применение двойного принципа работы этих кнопок не совсем понятно. По личному мнению автора данный факт способствует усложнению управления мультиваркой наравне с другим не самым логичным расположением кнопок управления.
Например, кнопка «Температура/Время» гораздо уместнее смотрелась бы на месте кнопки «Меню», поскольку имеет связь с кнопками «Часы/+» и «Мин/−». При таком расположении кнопки для корректировки программ по времени и температуре (для «Мультиповара») группировались бы в нижней части панели управления, а кнопка «Меню» заняла бы положение под кнопкой «Старт», тем самым обозначив самый быстрый путь к приготовлению.
Другой вариант расположения кнопок, который облегчил бы понимание управления агрегатом, состоит в группировке трех кнопок, которые требуют некоторого выбора после их нажатия: «Меню», «Отложенный старт» и «Температура/Время» — в нижней части панели управления, а кнопок «Часы/+» и «Мин/−» по обе стороны от этой группы, так как с их помощью и предлагается сделать определенный выбор.
Надписи на панели управления набраны довольно мелким шрифтом, людям со сниженным зрением будет трудно их быстро прочитать, придется заучивать.
Управление мультиваркой со смартфона или планшета не предусмотрено.
Функции и впечатления от их работы
Для начала обозначим основные преимущества мультиварки перед другими способами приготовления аналогичных блюд и отметим практическую ценность каждого:
Программы приготовления VT-4272 BK: суп, каша, рис, плов, макароны, голубцы, варка/на пару, тушение, жарка, разогрев, холодец, выпечка, варенье, йогурт, творог, детское питание, глинтвейн, мультиповар. Опыт использования программ опустим в раздел тестирование, однако стоит отметить, что на первый взгляд автора самыми неожиданными показались глинтвейн и холодец, самыми перспективными — йогурт и творог, самой желанной (в связи с отсутствием духового шкафа) — выпечка. О популярных программах, таких как суп, каша, рис, тушение и прочие, автор наслышан от знакомых, уже обладающих этим чудом техники.
Функция«Поддержание температуры» включается автоматически после многих популярных программ, причем индикатор данной функции будет мигать во время работы этих программ. Мультиварка поддерживает 70–75 °C. Здорово выручает любителей посидеть в интернете и мам с маленькими детьми. Главное не забыть её отключить после приема пищи, в противном случае содержимое чаши может быстро испортиться.
Функция«отложенный старт» есть уже во многих современных бытовых приборах, она помогает получить свежеприготовленное блюдо к определенному моменту времени. Удобно для приготовления завтраков и в случае, если примерно знаешь, во сколько вернешься домой, то и ужинов.
В режиме ожидания основной дисплей отображает 00:00, а температурный — текущую температуру дна чаши. Автор никогда не задумывался о температуре приготовления блюд, за исключением очевидных — фритюра, глинтвейна, выпечки, а разброс температур по факту оказался довольно большим.
Тестирование
Для исследования работы мультиварки в полевых условиях было выбрано несколько рецептов блюд из прилагаемого буклета. В процессе приготовления автор неукоснительно следовал описанным рекомендациям.
Cтоит отметить, что то, что указано как книга рецептов, и на внешней стороне коробки действительно изображено как многостраничное издание формата А4, на самом деле представляет собой небольшой буклетик. Мнение автора на этот счет таково: обманывать покупателя, конечно, нехорошо, но буклетик гораздо практичнее книги, к тому же сделан он вполне прилично — ярко и информативно, хотя неточности в нем есть, например, вместо фаршированных перцев на иллюстрации к рецепту фаршированные патиссоны.
В интернете рецептов огромное количество, но чтобы начать, нужно освоить хоть какие-то программы, понять общий принцип работы устройства. А в рецептах буклета указаны программы данной модели, сколько задавать времени на приготовление и так далее. Буклет стал бы ещё полезнее, если бы в него добавили таблицу «Программы приготовления и их продолжительность» из инструкции, поскольку запоминать данную информацию ни к чему, да и пользоваться двумя изданиями одновременно непросто, а на первых порах она служит хорошей справкой.
Кипячение воды
Первый сравнительный тест был проведен для устранения из мультиварки запаха пластика и масла, характерного для новой бытовой техники, произведенной в Китае. Суть теста в сравнении времени, требуемого для доведения до кипения одного литра воды комнатной температуры с помощью мультиварки и индукционной варочной поверхности.
Так как максимальная мощность конфорки варочной поверхности больше, чем у мультиварки, был выбран режим, максимально близкий по мощности к 900 Вт. Обе тары (чаши) были закрыты крышками, вода налита из одной емкости, которая долго была в комнате. На мультиварке установлен режим «Мультиповар» с температурой 100 °C.
По итогам теста можно сделать два интересных вывода:
Рис рассыпчатый
Ингредиенты: 280 г риса (лучше длиннозерный рис), 480 мл воды, пол чайной ложки соли.
Рис промыть. В чашу налить воду, положить рис, добавить соль, перемешать. Закрыть крышку и включить режим «Рис».
Первый вариант отварного риса был приготовлен в чаше параллельно с отбивными, которые готовились в лотке для готовки на пару. Рис был добавлен в чашу в середине процесса приготовления мяса и программа была сменена на «Рис». Здесь следует отметить, что мультиварка сама определяет время, которое будет воспроизводиться данная программа. Приготовление двух мерных стаканчиков риса заняло около 20 минут, после которых устройство ещё 10 минут «напаривало» рис. То есть программа не завершилась, пока это время не истекло.
Программа «Рис» единственная, в которой время приготовления регулируется автоматически, скорее всего, эта функция передалась «по наследству» данной модели от её прародительницы рисоварки, которую для себя любимых продумали до мелочей грамотные японцы. Скорее всего, принцип отключения строится на приостановке потери веса чашей с содержимым в тот момент, когда вся вода выпаривается. Данная гипотеза выдвинута на основании осмотра датчика, расположенного по центру нагревательного элемента, он не зафиксирован, поддерживается пружиной.
Рис, приготовленный одновременно с отбивными, получился слишком разваренным, липковатым, но вкусным и на вид довольно красивым. Однако на дне чаши образовался очень тоненький (толщиной с кальку) слой канцерогенов. Причиной этого стал, вероятнее всего, капающий с верхнего лотка мясной отвар. Сам рис не прижарился ни в одном месте.
Вторая попытка получить рассыпчатый рис так же не увенчалась успехом. Рис получился вкусный и не разваренный, но рассыпаться не стал, рисинки хорошо держались друг за друга. В местах соприкосновения с чашей гарнир приобрел чуть-чуть подсушенную корочку.
Причинами липковатости приготовленного риса, скорее всего, стали или его сорт (был использован обычный круглый краснодарский рис первого сорта), или неверное соотношение крупы и воды в рецепте. В любом случае, автор уверен, что опытным путем можно будет доработать рецепт для получения нужной консистенции гарнира.
Манная молочная каша
Ингредиенты: 50 г манной крупы, 320 мл воды, столько же молока, одна столовая ложка сахара, пол чайной ложки соли, сливочное масло по вкусу.
В чашу налить молоко и воду, и включить режим «Каша» на 15 минут. Когда жидкость начнет закипать, всыпать крупу тоненькой струйкой, постоянно помешивая. Варить до загустения, помешивая, не закрывая крышкой. В конце варки добавить сахар и соль, перемешать, в тарелку добавить масло по вкусу.
Технология приготовления этого блюда ничем не отличается от приготовления его в кастрюле на плите. Автор почерпнул на одной из упаковок с манкой хороший совет: можно абсолютно точно избежать комочков в манной каше, если засыпать манку в холодную жидкость, а затем помешивать, пока не закипит. Кашка получилась ни лучше, ни хуже, чем обычно.
Овсяная молочная каша (из геркулеса)
Ингредиенты: 70 г овсяных хлопьев (геркулес), 320 мл молока, столько же воды, одна столовая ложка сахара, пол чайной ложки соли.
В чашу насыпать овсяные хлопья, добавить молоко, воду, сахар и соль, перемешать. Закрыть крышку и включить режим «Каша» на 15 минут. Когда закипит, готовить до окончания программы, помешивая.
Готовилась с закрытой крышкой, в отличие от манной. Молоко и вода брались в соотношении один к одному по совету из буклета, но после закипания всё равно пена добралась до крышки. Отмывать крышку очень неудобно, она несъемная и неровностей в ней много. Вкусовые качества ничем не отличаются от сваренной на плите.
Уха из консервированного лосося
Ингредиенты: одна банка лосося в собственном соку (180 г) — указано, что можно заменить любой рыбой в собственном соку, поэтому взята горбуша, одна банка консервированного зеленого горошка, два картофеля, одна морковь, одна луковица, один стебель сельдерея, две столовые ложки растительного масла, две горошины душистого перца, два ломтика лимона, лавровый лист, соль и зелень укропа по вкусу.
Морковь, лук и стебель сельдерея мелко нарезать. Картофель очистить и нарезать кубиками. В чашу налить масло и включить режим «Жарка» на 25 минут.
В разогретое масло положить морковь, лук и сельдерей и обжарить до мягкости в течение 5 минут. Добавить картофель, перемешать и готовить все вместе, помешивая, до окончания программы.
Время проведения жарки ингредиентов превышено во всех опробованных рецептах, в которых предусмотрена данная процедура. Это объяснимо тем, что книга, скорее всего, универсальна для нескольких моделей мультиварок, мощность которых может отличаться. Зажарка корнеплодов в течение 25 минут привела к интенсивному помешиванию в течение последних 10 минут и соответственно канцерогенному результату.
Налить в чашу 1,5 литра воды, закрыть крышку и включить режим «Суп» на 1 час. За 15 минут до окончания приготовления добавить лосося вместе с соком из банки, положить все приправы и горошек и перемешать. Время приготовления блюд в режиме «Суп» варьируется от 1 до 4 часов, что не всегда удобно. Например, при приготовлении указанной ухи можно было бы ограничиться 35–40 минутами варки и 10–15 минутами зажарки, сократив таким образом время обработки продуктов на 30 минут.
Данный рецепт можно отнести к альтернативам супа с сайрой, который хорош для быстрого приготовления. Готовая уха была недурна, поэтому придется адаптировать рецепт под возможности VT-4272 BK и желания автора.
Таджикский плов
Ингредиенты: 700 г баранины (для приготовления использовалась говядина), 500 г риса, 50 г бараньего жира, одна морковь, половина луковицы, 3–4 зубчика неочищенного чеснока, 5 г барбариса, одна чайная ложка смеси специй для плова, свежая зелень и соль по вкусу.
В чашу положить мелко нарезанный жир и включить режим «Жарка» на 30 минут. Обжарить до золотистого цвета бараний жир, добавить к нему половину порезанного средними кусочками мяса и обжарить до легкого его подрумянивания. Затем мясо вынуть, и отдельно обжарить вторую половину. Разбрызгивания горячего масла в этой части рецепта не удается избежать, несмотря на глубокую чашу. В данной ситуации выручили окошки — полуоткрыв крышку можно и помешать мясо, разглядев степень его готовности, и не опасаться попадания в глаза масляных брызг.
Вернуть все мясо в чашу, добавить лук и морковь и обжаривать, помешивая, 7–10 минут. Всыпать специи, готовить, помешивая, до окончания программы.
Всыпать поверх мяса рис, не перемешивать. Налить подсоленной воды столько, чтобы она покрывала рис на 1 см. Положить чеснок целиком, не очищая от шелухи. Закрыть и включить режим «Плов» на 30 минут, не открывать и не перемешивать. После окончания программы оставить на режиме поддержания температуры ещё на полчаса.
Странно, что программа приготовления «Плов» не настроена на автоматическое отключение, как программа «Рис». Блюдо получилось вкусным, рис рассыпчатым, мясо нежным.
Шарлотка с яблоками
Ингредиенты: два яблока, три яйца, 85 г коричного сахара, 165 г сахара, 150 г муки, одна столовая ложка сливочного масла, щепотка корицы по вкусу.
Взбить яйца с сахаром до растворения, добавить муку и хорошо взмешать. Яблоки очистить и нарезать кубиками, присыпать их корицей, соединить с тестом.
Чашу смазать маслом, выложить в неё тесто. Закрыть крышку и готовить на режиме «Выпечка» 1 час 20 минут.
По окончании времени шарлотку перевернуть, закрыть крышку и готовить на том же режиме ещё 15 минут для подсушивания второй стороны. Автору было в новинку переворачивать шарлотку, но проблем при этом не возникло, от чаши выпечка легко отделилась. Готовую шарлотку вынуть на блюдо.
Внешний вид данного кулинарного изыска сложно назвать привлекательным, однако при сравнении с результатом приготовления в пароварке (рецепт был приведен в инструкции к ней), смотрится неплохо. Совсем маленькие островки плохо пропекшегося теста почему-то остались по краям формы, но этого можно избежать в следующий раз, увеличив время приготовления на второй стороне на несколько минут. По вкусу соответствует шарлотке, приготовленной в духовке. Таким образом, в условиях отсутствия на кухне места для духового шкафа, мультиварка вполне способна его заменить хотя бы частично.
Свиные отбивные на пару
Ингредиенты: 500 г свинины (шейная часть), три столовых ложки горчицы, четыре столовых ложки сметаны, черный молотый перец и соль по вкусу.
Свинину промыть, нарезать ломтиками около одного сантиметра и отбить с двух сторон, поперчить и ещё немного отбить.
Смазать отбивные горчицей с двух сторон и выложить слоями в лоток для приготовления на пару, в чашу налить 1,5 л воды. Горчица редко присутствует в рецептах в качестве специи, используемой во время термической обработки, но в данном случае — весьма успешно.
Готовятся отбивные на программе «Варка/На пару» 50 минут. При готовке на пару нужно следить за уровнем воды в чаше, и доливать по мере необходимости, но делать это не так удобно, как в пароварке, где есть окошко для слежения за количеством воды и специальные отверстия для пополнения. По истечении первых 30 минут отбивные солят и обильно смазывают сметаной. Готовят под закрытой крышкой.
Никаких сложностей с воплощением рецепта в жизнь не возникло. Время приготовления казалось недостаточным, однако мясо приготовилось хорошо, было очень мягким и вкусным. Рецепт, скорее всего, перейдет в копилку любимых.
Картофель, запеченный в сливках
Ингредиенты: 1 кг картофеля, три столовых ложки сливочного масла, 150 мл жирных сливок, лавровый лист, пол чайной ложки хмели-сунели, соль и укроп по вкусу.
Картофель очистить и нарезать дольками. В чашу положить масло и включить режим «Жарка» на 35 минут. В разогретое масло положить картофель и обжарить, помешивая, до золотистой корочки. Процедура жарки слишком растянута, даже при интенсивном помешивании образовались дольки почти коричневого цвета, но благодаря этому форма кусочков не испортилась после запекания.
По окончании программы посыпать специями и посолить, залить сливками и добавить лавровый лист, перемешать. Закрыть крышку и включить режим «Мультиповар», задать температуру 110 °C на 20 минут. Периодически перемешивать.
Как и гуляш, блюдо не рекомендуется для лиц, плохо переносящих жирную пищу, но на вкус бесподобно и на вид впечатляюще. Данный рецепт можно рекомендовать и как отдельное блюдо, а не только в качестве гарнира. Спасение для хозяек и хозяев, у которых к ужину в холодильнике шаром кати.
Гуляш из говядины
Ингредиенты: 600 г говяжьей вырезки, две луковицы, две столовых ложки томатной пасты, две столовых ложки муки, две столовых ложки сливочного масла, три столовые ложки сметаны, лавровый лист, 3–4 горошины душистого перца, зелень петрушки, черный и красный молотый перец, и соль по вкусу.
Мясо нарезать крупными кубиками, посолить, поперчить. В чашу положить масло и включить режим «Жарка» на 30 минут. В разогретое масло положить мясо и обжаривать, периодически помешивая. Когда мясной сок почти весь выпарится, добавить мелко порезанный лук и обжаривать вместе до окончания программы.
Посыпать мясо с луком мукой и перемешать. Влить 400 мл теплой воды или бульона, добавить томатную пасту и специи, перемешать. Закрыть крышку, включить режим «Тушение» на 1 час 10 минут, периодически помешивать. За 15 минут до окончания программы (на 55 минуте тушения) добавить сметану.
Тушеное мясо в густом насыщенном вкусами соусе получилось просто пальчики оближешь. Сложилось так, что готовились из буклета в основном малополезные, но чрезвычайно вкусные блюда. Следует быть критичнее при выборе рецептов для мультиварки, отдавая предпочтение диетическим и полезным блюдам, а не то можно поплатиться неконтролируемым увеличением массы тела всех членов семьи.
В инструкции к устройству указано, что чашу следует незамедлительно мыть, если при приготовлении блюда были использованы сильно пахнущие ингредиенты — рыба, специи и прочее, из чего можно сделать вывод о том, что сильные запахи внутри мультиварки могут передаваться другим блюдам. Однако опыт использования показал, что передача запахов незначительна. Картофель в сливках имеет сильный запах приправы хмели-сунели, шарлотка — корицы, плов — чеснока, отбивные — горчицы, но, несмотря на неторопливость автора в мытье посуды, ни одно из приготовленных блюд не имело посторонних привкусов или запахов.
Заключение
За последние тридцать лет новых способов приготовления пищи, нашедших отклик у масс, не придумали, а в погоне за развитием потребительского рынка устройства для этого самого приготовления всячески модернизировали. Поэтому кухонных агрегатов, дублирующих функции друг друга, развелось достаточно много. Покупателю необходимо лишь хорошенько разобраться в собственных потребностях — какие функции и в каком объеме он действительно будет использовать в самое ближайшее время.
Если домашний шеф-повар готов довольствоваться самыми обычными результатами при варке, жарке и выпечке, то мультиварка — оптимальное решение для оборудования его кухни. Места занимает немного, имеет дополнительные электронные навыки (вроде отложенного старта), специальное покрытие чаши спасет от пригорания, а рецептов для данного чуда техники — уже огромное множество.
Все блюда, приготовленные в мультиварке VT-4272 BK, были вкусными, а серьезных технологических проблем при готовке не было. Некоторые рецепты требуют определенной корректировки, но такая ситуация складывается с любым новым инструментом на кухне. Каких-либо ощутимых отличий во вкусе блюд из мультиварки от блюд, приготовленных традиционным способом, не замечено.
По личному мнению автора мультиварка VT-4272 BK пригодиться в малогабаритных кухнях, квартирах-студиях, общежитиях и на дачах тем, кто любит готовить каждый день разнообразные блюда для себя, для своей семьи.
Недостатки:
Достоинства: