праздник русской каши с пылу с жару

Праздник русской каши С пылу с жару

13 сентября 2021 года. На летней площадке у Трофимовского СДК развернется праздничная программа «С пылу с жару». Издревле, на Лысковской земле варили самые вкусные каши, именно поэтому работники СКДУ решили возобновить эту традицию. Гости праздника примут участие в дегустации угощений, попробуют лучшие рецепты чая, добавят свои знания о кашеварении, а также смогут принять участие в мастер-классе по приготовлению каши — «Дружба». На празднике сказочные ведущие расскажут как важно правильно питаться, полезные свойства каши и её значимость для русской культуры, нашли отражение во многих пословицах и поговорках, сказках, баснях, песнях.

Сведения предоставлены организацией (МАУК «Центр Досуга с межпоселенческим объединением культурно-досуговых учреждений») и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора (Трофимовский сельский дом культуры) и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.

Мы используем на портале файлы cookie, чтобы помнить о ваших посещениях. Если файлы cookie удалены, предложение о подписке всплывает повторно. Откройте настройки браузера и убедитесь, что в пункте «Удаление файлов cookie» нет отметки «Удалять при каждом выходе из браузера».

праздник русской каши с пылу с жару. Смотреть фото праздник русской каши с пылу с жару. Смотреть картинку праздник русской каши с пылу с жару. Картинка про праздник русской каши с пылу с жару. Фото праздник русской каши с пылу с жару

Подпишитесь на нашу рассылку и каждую неделю получайте обзор самых интересных материалов, специальные проекты портала, культурную афишу на выходные, ответы на вопросы о культуре и искусстве и многое другое. Пуш-уведомления оперативно оповестят о новых публикациях на портале, чтобы вы могли прочитать их первыми.

Если вы планируете провести прямую трансляцию экскурсии, лекции или мастер-класса, заполните заявку по нашим рекомендациям. Мы включим ваше мероприятие в афишу раздела «Культурный стриминг», оповестим подписчиков и аудиторию в социальных сетях. Для того чтобы организовать качественную трансляцию, ознакомьтесь с нашими методическими рекомендациями. Подробнее о проекте «Культурный стриминг» можно прочитать в специальном разделе.

Электронная почта проекта: stream@team.culture.ru

Вы можете добавить учреждение на портал с помощью системы «Единое информационное пространство в сфере культуры»: all.culture.ru. Присоединяйтесь к ней и добавляйте ваши места и мероприятия в соответствии с рекомендациями по оформлению. После проверки модератором информация об учреждении появится на портале «Культура.РФ».

В разделе «Афиша» новые события автоматически выгружаются из системы «Единое информационное пространство в сфере культуры»: all.culture.ru. Присоединяйтесь к ней и добавляйте ваши мероприятия в соответствии с рекомендациями по оформлению. После подтверждения модераторами анонс события появится в разделе «Афиша» на портале «Культура.РФ».

Если вы нашли ошибку в публикации, выделите ее и воспользуйтесь комбинацией клавиш Ctrl+Enter. Также сообщить о неточности можно с помощью формы обратной связи в нижней части каждой страницы. Мы разберемся в ситуации, все исправим и ответим вам письмом.

Источник

Сценарий «Праздник Каши» в подготовительной группе

праздник русской каши с пылу с жару. Смотреть фото праздник русской каши с пылу с жару. Смотреть картинку праздник русской каши с пылу с жару. Картинка про праздник русской каши с пылу с жару. Фото праздник русской каши с пылу с жару Светлана Осетрова
Сценарий «Праздник Каши» в подготовительной группе

Цель: Формирование знаний детей о здоровом питании, о пользе каши;воспитывать любовь и уважение к народному творчеству и традициям. Создать праздничное настроение.

Задачи:

— Познакомить с народными обычаями, традициями;прививать культуру питания и здоровый образ жизни.

— Воспитывать чувство гордости за богатырскую силу России, уважение к русским воинам.

— Развивать быстроту, ловкость, силу, выносливость.

— Создавать положительный эмоциональный настрой, веселое настроение.

Ход праздника.

Дети входят в зал под веселую песню и танцуют танец.

Танец: «Кукутики- Ам- ням- ням» муз. Е. Орлов, сл. А. Трофимова

Ведущий: Здравствуйте, ребята! Сегодня у нас праздник, а какой праздник давайте узнаем. Отгадайте мою загадку.

Из крупы ее сварили, посолили, подсластили.

Эй, ну где же ложка наша! Так вкусна на завтрак… (Каша)

Каша – любимое кушанье среди русских людей. Его использовали и в будни, и в праздники. Ни один праздник не обходился без каши. Даже на царских пирах каша занимала почетное место. В старину на Руси был даже праздник каши. У русских князей и богатырей существовал обычай – в знак примирения с врагом варить кашу. Без каши мирный договор считался недействительным. С тех пор про несговорчивых людей говорят: «С ним каши не сваришь».

Ведущий. Правильно, молодцы! Что такое каша?Ответы детей.

— А какие вы знаете каши?

— А знаете ли из чего из чего кашу варят?

Дети: Да. (перечисляют: крупа, соль, сахар, молоко, масло.)

Исполняют попевку: «Варись, кашка» муз. Е. Туман. (с показом движений)

Ведущий: Молодцы ребята, а сейчас мы с вами будем варить кашу

Хороводная игра «Раз, два, три- ты горшочек наш вари»

Выбираются дети, которые будут молоком, солью, сахаром, крупой, остальные горшочек. Когда называют ингредиент, необходимый для каши, ребенок выходит в центр круга. А когда выйдут все, они берутся за руки и ведут внутри хоровода свой хоровод.

Раз, два, три — ты горшочек наш вари.

Молоко мы нальем, до кипенья доведем.

Раз, два, три — ты горшочек наш вари.

Кашу нужно посолить, да и сахар положить.

Раз, два, три — ты горшочек наш вари.

Мы крупу насыпаем, дружно все перемешаем.

Раз, два, три — ты горшочек наш вари.

Каша преет «пых — пых — пых» для друзей и для родных.

Мы все дружно поедим и гостей всех угостим.

Каша вышла-то у нас- просто класс!

Вед: Ребята, а давайте расскажем стихи про кашу.

1 реб: Овсяная каша стоит на столе, её приготовила бабушка мне.

Смотрела в одной передаче она, какой в самом деле быть каша должна.

Без соли, без сахара, без молока, её я попробовал только слегка.

Овсяную кашу я ложкой мешаю и долго серьёзно над нею размышляю.

И выход нашёлся довольно простой- как сделать тарелку с овсянкой — пустой:

Налил молока и добавил варенья.

Овсяная каша теперь — объеденье! Л. Зубаненко

2 реб:.Вот повар в белом колпаке

С большим половником в руке.

Умеет он искусно, готовить кашу вкусную!

Такую кашу сладкую- её съем без остатка я!Николай Грахов

3 реб: Я насыпал в миску риса и залил его водой.

Рис разбух и разварился дышит, пышет, как живой.

Из-под крышки пар клубится, крышка прыгает, звеня

Приходите все учиться кашеварить у меня. Г. Люшнин.

Ведущий: Молодцы, ребята! Знаете, как кашу готовить. А какую кашу вы любите больше всего? (Дети называют свою любимую кашу).

А вы ели когда-нибудь кашу из топора?

Инсценировка р. н. с. «Каша из топора»

(Под музыку выходят дети в костюмах)

Ведущий: Пришел солдат с похода на квартиру и говорит хозяйке:

Солдат. Здравствуй, бабушка, дай мне чего-нибудь поесть.

Старуха. Вон там, на гвоздике повесь

Солдат. А ль ты совсем глуха. Что не чуешь?

Старуха. Где хошь, там и заночуешь!

Солдат. Глухая! Подавай на стол!

Старуха. Да нечего, родимый!

Солдат. Свари кашицу

Старуха. Да не из чего!

Солдат. Давай топор! Я из топора кашу сварю!

Ведущий: Принесла баба топор. Солдат взял его, положил в горшок, налил воды и давай варить. Мешает ложкой, пробует…

Солдат. Всем каша хороша, только бы маленько крупы подсыпать!

(Старуха, вздыхая, достает крупу, дает солдату.)

Ведущий. Солдат подсыпает крупу, пробует.

Солдат. Совсем бы готова была, да только нужно маслом сдобрить.

(Старуха достает масло, подает Солдату.)

Солдат. Ну, теперь подавай соли, хлеба да ложки тащи, будем кашицу есть.

(старуха и солдат садятся за стол. Едят кашу из чугуна.)

Старуха. Служивый, а когда ж топор будем есть?

Солдат. Да видишь, не уварился он еще, потом доварю да позавтракаю… (Встает)

Солдат. Ну, будь здорова, хозяйка!

(Берет топор, кланяется старухе, уходит. Старуха встает вслед за солдатом, провожает его, качая головой.)

Ведущий: Вот так-то солдат проявил свою смекалку: и кашки поел, и топор унес. А как вы думаете, ребята, какую крупу мог варить солдат вместе с топором?

(Дети называют крупы, которые можно варить на воде и без сахара).

Песня: «Манная каша» муз. Абелян

Под музыку входит богатырь Илья Муромец.

Илья Муромец: Здравствуйте, люди добрые! Низкий поклон вам от меня Ильи Муромца и богатырей Алеши Поповича и Добрыни Никитича!Мало нас богатырей осталось вот и решили мы позвать к себе в дружину добрых молодцев. А ведь мы в свое время и с Соловьем-разбойником сражались и с Чудом-Юдом- ничего не боялись! А что нам помогло с ними справиться? (ответы детей: сноровка, храбрость, ум, смекалка и др.). А чтоб сила молодецкая у богатырей была-нужно хорошо питаться. Есть полезную и здоровую пищу. А какую пищу полезную вы знаете (ответы детей).

Илья Муромец: Пришел я к вам проверить вашу силушку богатырскую да удаль молодецкую! Готовы себя показать да со мной соревноваться? (ответы детей).

Ведущий:Здравствуй, Илья Муромец, рады видеть тебя! Наши дети каждое утро на завтрак кушают кашу, поэтому растут сильными, здоровыми, веселыми.

Илья Муромец: Я тоже очень каши люблю и сейчас посмотрю, как дети справятся с моими заданиями. Для начала давайте вспомним пословицы и поговорки о каше.

2. Кашу маслом не испортишь.

3. Щи да каша – пища наша.

5. Каши – не перемаслить.

А в старину еще говорили: каши с маслом наелся и мороз не страшен.

Ведущий. Давайте сейчас все вместе будем варить кашу. Обратимся к нашей волшебной кастрюле.

Все говорят слова: Кастрюля- хитрюля, нас удиви- кашу полезную нам ты свари.

Танец: «Варись, варись кашка». Муз. Е. Шашин, сл. Н. Кузьминых.

Танцуют девочки с ложками.

Илья Муромец: Предлагаю мальчикам выполнить разминку.

Танец: «Богатырская сила». (Танцуют мальчики по показу Ильи Муромца).

Илья Муромец: Каши поели, разминку выполнили, а какой же богатырь без коня? Надо на коне пройти препятствия и вернуться обратно. Передать эстафету другому участнику.

1. «Проскачи на коне».

Илья Муромец: Молодцы, ребята! Есть у вас сила и смекалка! Решил я вас в дружину к себе позвать. (награждает детей медалями с изображением богатырей). А сейчас мне пора идти охранять наши границы. (под музыку уходит).

Ведущий: Нет будущего у того народа, который не помнит своего прошлого. Так давайте помнить и чтить нашу историю и наши традиции!

Умный, сильный наш народ свою землю бережет,

А преданья старины забывать мы не должны.

«Осенний праздник». Сценарий утренника в подготовительной группе «Осенний праздник» Утренник в подготовительной группе. Музыкальный руководитель Гущина Т. И. Вед. : Праздник мы осенний начинаем. Мы стихи.

праздник русской каши с пылу с жару. Смотреть фото праздник русской каши с пылу с жару. Смотреть картинку праздник русской каши с пылу с жару. Картинка про праздник русской каши с пылу с жару. Фото праздник русской каши с пылу с жару«Бабий праздник или Праздник каши». НОД для детей средней группы 8 января- Бабий праздник, Праздник каш (Бабьи каши)Это очень древний праздник у славянского народа. В семьях рождалось много детей, это.

праздник русской каши с пылу с жару. Смотреть фото праздник русской каши с пылу с жару. Смотреть картинку праздник русской каши с пылу с жару. Картинка про праздник русской каши с пылу с жару. Фото праздник русской каши с пылу с жаруКонспект ООД «Горшочек каши» в подготовительной к школе группе в подготовительной к школе группе Тема «Горшочек каши»Цель: формирование у детей старшего дошкольного возраста интереса к восприятию художественной.

Сценарий «Праздник пожилых людей» в подготовительной к школе группе Звучит аудиозапись песни «Бабушки-старушки», муз. В. Добрынина, сл. С. Осиашвили. Бабушки входят в зал и садятся на почетные места, гости,.

Сценарий праздника к 8 Марта «Праздник для наших мам» в подготовительной группе Зал празднично украшен. Мамы и бабушки сидят на стульчиках. Под музыку дети входят в зал и садятся за столы. Ведущая: Дорогие наши гости.

праздник русской каши с пылу с жару. Смотреть фото праздник русской каши с пылу с жару. Смотреть картинку праздник русской каши с пылу с жару. Картинка про праздник русской каши с пылу с жару. Фото праздник русской каши с пылу с жаруСценарий утренника в подготовительной группе «Праздник мам» Выходят двое ведущих и 2 мальчика: 1 ребёнок: Дорогие наши мамы, Наши бабушки, друзья В этот день чудесный самый Просыпается земля.

праздник русской каши с пылу с жару. Смотреть фото праздник русской каши с пылу с жару. Смотреть картинку праздник русской каши с пылу с жару. Картинка про праздник русской каши с пылу с жару. Фото праздник русской каши с пылу с жаруСценарий выпускного утренника в подготовительной группе «Праздник для нас очень важный сегодня» Сценарий выпускного утренника в подготовительной группе «Праздник для нас очень важный сегодня». Дети, человек 4, шумно (под музыкальное.

Источник

Внеклассное мероприятие «Праздник русской каши»

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Приморско-Ахтарский техникум индустрии и сервиса

«Праздник русской каши»

праздник русской каши с пылу с жару. Смотреть фото праздник русской каши с пылу с жару. Смотреть картинку праздник русской каши с пылу с жару. Картинка про праздник русской каши с пылу с жару. Фото праздник русской каши с пылу с жару

преподаватель спец. дисциплин по профессии «Повар, кондитер» Колотухина Ирина Евгеньевна

г. Приморско-Ахтарск, 2018

расширение знаний подростков о правильном питании, направленных на сохранение и укрепление здоровья;

пробуждение интереса к народным традициям, связанных с питанием и здоровьем;

сформировать представление о связи рациона питания и образа жизни наших предков, о высококалорийных и полезных продуктах питания;

формировать навыки приготовления вкусных, полезных, разнообразных каш, как обязательного компонента меню подростка;

просвещение в вопросах организации правильного питания подростков школьного возраста

Класс оформляется как русская изба.

Посередине деревянные столы и скамьи. На столе – горшки и миски с кашами, самовар. праздник русской каши с пылу с жару. Смотреть фото праздник русской каши с пылу с жару. Смотреть картинку праздник русской каши с пылу с жару. Картинка про праздник русской каши с пылу с жару. Фото праздник русской каши с пылу с жару

Книги по истории русской кухни,

Плакаты с русскими пословицами, поговорками, скороговорки про кашу

Презентация «Русская каша»;

Проектор, компьютер, телевизор

Дорогие гости и участники праздника! Сегодня нам предстоит замечательное испытание: познакомиться с частью традиционной русской кухни и оценить её. Каждый народ имеет свой уклад жизни, свои обычаи, свои праздники, песни и сказки. У каждого народа есть свои, присущие только ему, традиции и застолья.
Сегодня героиней нашего праздника будет ее ВЕЛИЧЕСТВО КАША!
Кто из нас хоть раз в жизни каши не пробовал.

На сцену выходят двое ведущих в русских народных костюмах. Они садятся за стол, на котором стоит горшочек с кашей.

Дорогие гости, речь сегодня пойдёт о русской старине, о том, как жили наши деды. Старое уходит, но его нужно знать и беречь. Неужели в наши дни никто не хочет иметь стол простой и разнообразный, здоровый и полезный?

Вся русская старина пронизана добром, а это очень важно в наши тревожные дни. Хлеб да соль зовут к миру, к теплу домашнего очага. Не ушло еще старое, доброе, то, что веками складывалось. Скажем, в иной деревушке и сегодня можно отведать кислых щей, сваренной в русской печке вкусной разваренной каши! Каша считалась самой простой, сытной и доступной едой. Она была незаменимым обрядовым блюдом. Её варили на свадьбы, крестины, поминки.

Мало какая другая кухня может предложить столько разновидностей каши, как русская. Различаются они по видам круп. Самыми распространенными в России крупами для каш всегда были просо, ячмень, овес, гречка, рис. Любимым кушаньем Петра I была ячневая каша. Самой почитаемой среди круп считалась гречка. Недаром Россия признавалась первой в мире гречишной державой.

Очень много традиций и обрядов на Руси связано с кашей. Вот как, например, в старину отмечалось строительство дома. Когда дом был почти готов к заселению, закутанный в полушубок горшок сладкой каши подвешивали на верёвке к поперечной балке. На крышу поднимался главный плотник, рубил верёвку топором, после чего садился с товарищами есть кашу.

Первый ведущий. А теперь давайте отдохнем… Представим …Царская семья .

На сцену выходят царь и принцесса. праздник русской каши с пылу с жару. Смотреть фото праздник русской каши с пылу с жару. Смотреть картинку праздник русской каши с пылу с жару. Картинка про праздник русской каши с пылу с жару. Фото праздник русской каши с пылу с жару

Царь: Ах ты, бедная моя дурочка,

Посмотри, как исхудала фигурочка!

Может быть, нам обратится к врачу?

Принцесса : Ничего я не хочу!

Царь: Состояние твоё суперкритическое!

Может, скушаешь яйцо диетическое?

Или, может, принести молоко?

Принцесса: Не хо-чу я ни-че-го!

Царь: Доченька любимая, ну так нельзя, нужно кушать, поправляться, витаминами запасаться.

Принцесса: Ах, оставьте, папенька. все мне надоело. Невкусно, картошка да капуста…

Царь: Так это мы в миг исправим, из самой заграницы тебе повара доставим. Не пройдет и трех минут, как иностранец будет тут

Царь: Что вы, что вы, от таких сластей

Без зубов останешься скорей!

Для моей дочки ваша еда заграничная

Очень уж кажется неприличная. праздник русской каши с пылу с жару. Смотреть фото праздник русской каши с пылу с жару. Смотреть картинку праздник русской каши с пылу с жару. Картинка про праздник русской каши с пылу с жару. Фото праздник русской каши с пылу с жару

О’ревуар, мусье, подите вон.

Француз: Ой-ей-ей! Темнота.

Хрен да редька ваша еда!

Царь: Дочь, скажу наверняка:

Надо звать Ивана-Дурака.

Царь трижды хлопает в ладоши – появляется Иван-Дурак.

Иван: Коль меня цари тут ждут,

Царь : Ты здесь не зубоскаль да шапку перед царём сними.

Царь : Как это «не можешь»?

Иван : Да она у меня вместе с головой снимается. А без головы, что я буду делать?

Царь : Да, без головы ты нам ни к чему. Послушай, Иван, на тебя вся надежда. Спасай мою дочь: не ест она, не пьёт, измучила отца.

Иван: ( чешет затылок) Что ж, задача ясна праздник русской каши с пылу с жару. Смотреть фото праздник русской каши с пылу с жару. Смотреть картинку праздник русской каши с пылу с жару. Картинка про праздник русской каши с пылу с жару. Фото праздник русской каши с пылу с жару

Царь : Вари, Иван, вари.

Никто не варил нам каши.

Первый ведущий: К слову «каша» Даль подобрал чуть не полсотни пословиц. Вот некоторые из них: праздник русской каши с пылу с жару. Смотреть фото праздник русской каши с пылу с жару. Смотреть картинку праздник русской каши с пылу с жару. Картинка про праздник русской каши с пылу с жару. Фото праздник русской каши с пылу с жару

На чужую кашу надейся, а своя бы в печи была.

Любо брюху, что глаза кашу видят.

Без каши и обед не в обед.

Одному и у каши неспоро.

Второй ведущий: А вот шутка-прибаутка: «Ел мужик щи с кашей долго: положил ложку

Распоясался, перевёл дух, да и начал снова!»

Первый ведущий: Сегодня у нас в гостях диетсестра. Она нам расскажет о пользе каши в диетическом питании.

Согласно современным принципам здорового питания первый завтрак должен быть углеводным, а это значит, что в начале рабочего дня полагается съедать тарелку каши. Не той сладкой молочной манной каши с комками, от которой вас тошнило с детсадовской поры, или недоваренной солдатской перловки, – а каши целебной, приготовленной умело, с толком, упаренной, лучше без молока или котлет (белковые продукты не рекомендуется совмещать с крахмалистой пищей), зато с фруктами или овощами, медом или пряностями.

Крупы очень питательны и полезны. Тарелка каши обеспечит вас энергией до середины рабочего дня. Если же вы склонны к определенным заболеваниям, то без каш вам не обойтись.

Гречневая крупа по праву считается самым лучшим диетическим продуктом благодаря содержанию в ней железа, кальция, фосфора, лимонной и яблочной кислот, а также витаминов В1, В2 и легкоусвояемых белков. Гречневая каша особенно полезна при желудочно-кишечных заболеваниях, расстройствах нервной системы, заболеваниях почек. Пшено полезно гипертоникам и диабетикам, а также страдающим ожирением, но не рекомендуется при язве желудка. Очень полезны pостки пшеницы: проросшие зерна нужно смолоть и заваpить кипятком. Одной горсти в день достаточно. Овсянка полезна для печени и всего желудочно-кишечного тракта. Ее рекомендуют также аллергикам, диабетикам и больным с высоким уровнем холестерина в крови. Ежедневная порция овсянки – традиционная профилактика атеросклероза. Рисовая и манная каши целебны при колитах, гастритах и язвах желудочно-кишечного тракта. Каши особенно полезны детям и пожилым людям. Они легко усваиваются, дают надолго ощущение сытости. Кроме того, каши незаменимы в постные дни.

Думают, что сварить кашу сможет даже неопытная хозяйка, но это не так. В этом деле есть свои секреты. Вначале посмотрите на качество крупы, и если она не идеально чистая, то переберите и прокалите ее на сухой сковороде. Если вы хотите получить рассыпчатую кашу из гречки, пшена, риса или перловки, то надо точно знать соотношения воды и крупы. Вольете воды «на глазок» – получите кашу-размазню. Рассыпчатая каша из пшена, перловой или гречневой крупы получится, если на одну часть крупы взять две или две с половиной части воды. Крупу следует заливать кипятком и варить кашу без перемешивания под крышкой до полного впитывания воды, после чего кастрюлю надо накрыть толстым полотенцем или держать в слабо нагретой духовке, чтобы каша упарилась. Идеальным местом для упаривания каши является русская печь, в которой чугунок с кашей мог стоять в тепле часами, пока семья не сядет за стол. праздник русской каши с пылу с жару. Смотреть фото праздник русской каши с пылу с жару. Смотреть картинку праздник русской каши с пылу с жару. Картинка про праздник русской каши с пылу с жару. Фото праздник русской каши с пылу с жару

Из дроблёных круп обычно варят вязкие каши. Жидкости в этом случае должно быть в два-три раза больше, чем крупы. Для вязкой каши крупу добавляют в кипящую воду и тщательно размешивают, чтобы не было комков. Так варят манную и овсяную каши, гречневый продел. Овсяные хлопья «Геркулес» можно заливать кипятком однократно и затем оставить на полчаса упариваться, плотно укутав чашку. При этом по желанию можно получить густую кашу, а можно – овсяный кисель.

Рис бывает разных сортов и разной степени предварительной обработки, поэтому он готовится разными способами. Считается, что коричневый рис намного полезнее белого шлифованного. Из риса, обработанного паром, получаются отличные рассыпчатые каши, его не надо промывать до и после варки. Обычный же рис перед варкой надо промыть, засыпать в холодную воду (на 1 стакан риса полтора или два стакана воды), плотно закрыть кастрюлю крышкой и быстро довести до кипения. После этого убавить огонь и варить 10 минут на среднем, затем 5 минут на слабом огне. Снять крышку, слегка разрыхлить крупу вилкой, снова закрыть крышкой и плотно укутать кастрюлю толстым полотенцем примерно на час.

Питательные вещества, содержащиеся в крупах, лучше сохраняются при непродолжительной термообработке. Доводить кашу до готовности лучше упариванием, а не варкой. Для сокращения времени варки крупы надо заливать кипятком, а не холодной водой. Значительно сокращает срок варки такие кулинарные приемы, как предварительное замачивание крупы и метод «антракта». Способом предварительного замачивания гречневой крупы, командированные в гостиницах готовят «утреннюю гречку»: с вечера насыпают в термос промытую гречневую крупу и заливают ее кипятком или просто теплой водой, и к утру у них готов полезный завтрак. Можно готовить в термосе и пшено, но пропорции воды и крупы иные..

По преданию, в одном из дальних походов, Суворову доложили, что осталось понемногу разных видов крупы: пшеничной, ржаной, ячменной, овсяной, гороховой и пр. Т.е. каши из любого из оставшихся видов зерна не хватило бы и на половину армии. Тогда великий полководец, не мудрствуя лукаво, приказал сварить все оставшиеся крупы вместе. «Суворовская каша» солдатам очень понравилась, а великий полководец внес свою лепту в развитие русского кулинарного искусства.

Современная диетология подтвердила, что каша из нескольких видов круп полезнее, чем каша из одной определенной крупы. Каждая крупа имеет свой химический состав, со, свойственными только этому злаку, полезными качествами, а смесь из нескольких круп сочетает в себе полезные свойства каждой крупы, что увеличивает пищевую и биологическую ценность такой каши.

Спортивные туристы и альпинисты также готовят кашу «дружба» из смеси нескольких круп, так получается полезнее и вкуснее

Для гурманов того времени в журнале «Эконом» за 1841 год приводится рецепт каши из роз: «Оборвите несколько роз и истолките листочки в ступке как можно мельче; выпустите в ступку белок яйца и подбавьте столько картофельного крахмала, сколько нужно, чтоб вышло густое тесто. Потом протрите сквозь сито на сухую доску и высушите на солнце. Таким образом, получите превосходную крупу. Каша из нее варится на сливках. Можно подбавить в нее немного сахара, если она покажется не довольно сладкою».

И, конечно, венцом русского кулинарного творчества является Гурьевская каша. У неё своя интересная история.

Кашевар : Рецепт этой каши довольно сложен и интересен. Вам он предлагается.

Продукты для гурьевской каши : 1,25 л сливок, 0,5 стакана манной крупы, 0,5 кг орехов (лещины, кедровых, грецких), 10 орехов горького миндаля, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана варенья (клубничного, земляничного, вишневого), 2 столовых ложки сливочного масла, 1 капсула кардамона или 3-4 ложки молотой лимонной цедры, 2 чайные ложки корицы, 0,25 чайной ложки молотого бадьяна.

Для приготовления гурьевской каши приготовьте орехи. Для этого орехи, очищенные от скорлупы, залейте кипятком на 2-3 минуты, очистите от тонкой кожицы, подсушите и потолките в ступке, подливая по 1 чайной ложке теплой воды к каждой полной столовой ложке орехов. Орехи сложите в чашку.

Теперь подготовьте пенки для каши. Для этого сливки налейте в неглубокую посуду (например, сковороду), поставьте в нагретую духовку и снимайте образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться, складывая их в отдельную посуду. Соберите 12 – 15 пенок.

Теперь подготовьте манную кашу. Для этого на оставшихся сливках или молоке сварите густую хорошо разваренную манную кашу, всыпьте в нее толченые орехи, сахар, масло, растертые пряности и перемешайте.

Для приготовления Гурьевском каши в огнеупорную эмалированную посуду с высокими краями налейте немного подготовленной манной каши, чтобы образовался слой 0,5 – 1 см, закройте его пенкой, вновь налейте слой каши потоньше, вновь переслоите пенкой и т.д. В последний слой добавьте немного варенья и бадьян. Поставьте посуду с Гурьевском кашей на 10 минут в предварительно хорошо прогретую духовку, но со слабым огнем. Затем выньте кашу, залейте сверху оставшимся вареньем (большей частью) и подайте к столу в той посуде, в которой готовили кашу. Приятного аппетита! праздник русской каши с пылу с жару. Смотреть фото праздник русской каши с пылу с жару. Смотреть картинку праздник русской каши с пылу с жару. Картинка про праздник русской каши с пылу с жару. Фото праздник русской каши с пылу с жару

Первый ведущий: А теперь давайте поиграем…

Борщ без каши вдовец, каша без борща вдова.

Гречневая каша сама себя хвалит: я-де с маслом хороша. праздник русской каши с пылу с жару. Смотреть фото праздник русской каши с пылу с жару. Смотреть картинку праздник русской каши с пылу с жару. Картинка про праздник русской каши с пылу с жару. Фото праздник русской каши с пылу с жару

На чужую кашу надейся, а своя бы в печи была.

Любо брюху, что глаза кашу видят.

Без каши и обед не в обед.

Одному и у каши неспоро.

Первый ведущий: Времена меняются, меняются вкусы, привычки, но главные ценности должны свято храниться. Старое уходит, но его нужно знать и беречь. И в наши дни очень важно иметь стол простой и разнообразный, здоровый и полезный. праздник русской каши с пылу с жару. Смотреть фото праздник русской каши с пылу с жару. Смотреть картинку праздник русской каши с пылу с жару. Картинка про праздник русской каши с пылу с жару. Фото праздник русской каши с пылу с жару

В «Книге русской опытной хозяйки», изданной полтора века назад, сказано: «Не порицая ни немецкой, ни французской кухни, мы думаем, что нам во всех отношениях здоровее и полезнее все наше родное, русское, то, к чему мы привыкли, что извлечено опытом, передано от отцов к детям. Ешьте каши! Будьте здоровы!».

Праздник заканчивается дегустацией каш, приготовленных нашими ребятами под чутким руководством нашего мастера.

Балинская И.М. Поваренок. Забавная кулинария: Книга для детей. М, 2015.—с. 46-53.

Ковалев В.М.Могильный Н.П. Русская кухня: Традиции и обычаи.- М., 2016.-с. 106- 109.

Моя первая книга по кулинарии.— М. 2015.-с. 146-150.

Похлёбкин В.К. Тайны хорошей кухни. Красноярск, 2016.

Табенкина А.М. Хрестоматия по детской литературе. М., 2017.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *