правильный розжиг углей для шашлыка

Как разжечь угли для шашлыка

правильный розжиг углей для шашлыка. Смотреть фото правильный розжиг углей для шашлыка. Смотреть картинку правильный розжиг углей для шашлыка. Картинка про правильный розжиг углей для шашлыка. Фото правильный розжиг углей для шашлыка

Когда на вашем дачном участке имеется мангал, в котором основным топливом является уголь, встаёт вопрос по его правильному разжиганию. Но как разжечь угли в мангале правильно?

Чтобы разжечь мангал, необходимо наличие такого инструментария:

Пункт третий здесь наиболее значимый. Без него сложно получить качественный уголь. Разжечь уголь для шашлыка чуть сложнее, поэтому расходный материал подбираем внимательно.

Вопрос с подборкой

Для мангала обычно применяется древесный уголь. Его можно приобрести в готовом виде во многих магазинах.

Если обозначена определённая порода, проявите осторожность: ведь у хвойных версий есть смолы, горчащие вкус мяса. Самые оптимальные варианты по ценовым показателям и качеству – это угли, добытые из пород ясеня и берёзы. На упаковке должно быть обозначение «калиброванный». Это признак идеальных параметров – с незначительный кулак. Хотя разжечь древесный уголь такого размера крайне сложно.

В ходе приобретения проверьте цельность упаковки, поскольку сырье для розжига для барбекю способно впитывать влагу. Подбирайте его одинакового размера. Очень массивные куски тяжело зажигаются. А очень маленькие – стремительно сгорают, от них не исходит должного тепла.

1 способ быстро развести костер на мангале

Чтобы правильно разжечь костер для шашлыка, важно следовать по такому алгоритму:

Здесь явным признаком их неготовности является возникновение огня после прекращения действий опахалом. Требуется проявить терпение. Процесс раздувания продолжается.

И только после этой стадии уже можно нанизывать мясо на ваш комплект шампуров или распределять его по решётке, в общем, творить кулинарное действие. За этот интервал угли для шашлыка ещё потомятся и станут готовыми полноценно.

2 способ быстро разжечь костер в мангале

Главные составляющие здесь: большие газеты в количестве 3 штук. Каждая газета сворачивается в рулон по диагональному вектору. И каждый получившийся рулон нужно намотать по окружности бутылки из пластика. А кончики засунуть ей внутрь. Так рулон точно не развернётся. После чего бутылку, «одетую» в газеты, можно расположить в центре мангала и плотно обложить углём. После чего бутылку можно аккуратно достать. В мангале должна остаться только газетная пирамидка. Можно поджечь бумагу и поместить её вниз этой пирамиды. Здесь пирамида выполнит функции вытяжки. Она разгорится. А от неё воспламенятся твёрдые топливные элементы. Нужно выдержать некоторую паузу. Угли схватываются. Возникает жар. И сейчас можно подвинуть их из отдалённых углов мангала. Так жар увеличится. Можно начинать кулинарное действие.

Источник

Как разжечь мангал

Отдых на природе с приготовлением шашлыка считается одним из самых любимых и популярных вариантов проведения досуга и не напрасно. Удовольствие от общения с друзьями в хорошей компании дополняется отлично приготовленным мясом. На чистом воздухе, в лесу или у реки, в окружении зелени можно посмотреть на разожженный костер, действительно, расслабиться и душой, и телом. Чтобы доставить себе такое удовольствие, достаточно иметь мангал или угольный гриль.

правильный розжиг углей для шашлыка. Смотреть фото правильный розжиг углей для шашлыка. Смотреть картинку правильный розжиг углей для шашлыка. Картинка про правильный розжиг углей для шашлыка. Фото правильный розжиг углей для шашлыка

Многие дачники и рыбаки ездят за город не только летом, когда угли для мангала подготовить легко. В теплый сезон достаточно зайти в лес и глянуть под ноги: сухие ветки древесины вполне годятся для того, чтобы получить угли для шашлыка.

Но иногда компания собирается в такой день, когда солнца ждать не приходится. Под дождем не так легко сделать шашлык на костре, и даже если воздух просто влажный, это затруднительно. Мангал выручает в этой ситуации, ведь в нем приготовить мясо можно при любой погоде. Для этого надо лишь разжечь угли. Как правильно это сделать?

Их можно приготовить из дров ясеня, березы или дуба. Хвойные деревья обычно не годятся, потому что выделяют эфирные масла, коптят и придают мясу неприятный запах. Так можно испортить шашлык, а заодно и настроение. Помимо дров и угля здесь уместно использовать брикеты. Они горят долго, хотя розжиг осуществить сложнее.

Выбор древесного угля для мангала

Туристы редко выезжают на природу, где планируют готовить шашлык или барбекю, без древесного угля, купленного в магазине. Это экономит время и исключает риск остаться без мяса. Не на каждом участке леса можно найти достаточное количество подходящих или сухих дров. Уголь можно использовать почти сразу, не обязательно ждать, пока прогорит древесина.

Вкус блюда зависит от типа дров, особенно если уголь готовится самостоятельно. Не все виды деревьев дают сырье, которое годятся для шашлыка. Цена ошибки – испорченное блюдо.

Древесный уголь проще купить в магазине, чем сделать самим, годится и кокосовый тоже. Магазинный уголь тоже бывает разного происхождения. Березовый вариант имеет насыщенный цвет и слегка блестит на свету, отражая искорки. Он стоит дороже угля, сделанного из осины или сосны. Отличить их можно по черному цвету безо всякого блеска. Такой уголь может не дать достаточной для качественной прожарки мяса температуры, кроме того, есть риск получить примесь запаха смолы в готовой пище. Дубовый уголь тоже считается хорошим выбором, он более тяжелый на вес, имеет плотную структуру.

Кокосовый уголь создается из скорлупы ореха. Он экономичен в использовании и обеспечивает нужную для качественной прожарки мяса температуру. Кокосовый уголь можно использовать также для гриля, вопреки ожиданиям, у него нет никакого запаха, его легко и быстро разжечь. Этот вид угля обладает повышенной жароустойчивостью, а это значит, что на одной массе угля получится приготовить больше пищи.

Древесный уголь продается в плотной упаковке из бумаги или картона, через которую сложно оценить его качества. Поэтому стоит изучать сообщения на ней. Важно учитывать следующее:

Если уголь калиброванный, это означает, что он состоит из ровных и одинаковых кусочков, такой тип товара считается более качественным, его стоит предпочесть остальным. Перед поездкой на дачу или к озеру стоит рассчитать количество сырья.

Древесный уголь разжигается не так быстро, как евро дрова для успешного розжига, которые созданы из семечек или прессованной стружки. Зато он дает более мощный жар и не так быстро сгорает. Топливо в брикетах особенно хорошо подходит для дождливой погоды и закрытых мангалов – при использовании крышки огонь не гаснет, но брикеты сложнее разжигать.

При покупке важно проверить целостность упаковки, ведь уголь легко впитывает влагу и потом его трудно разжечь. Куски среднего размера – оптимальный вариант, их легче разжигать, они не так быстро сгорают, как мелкие.

После розжига топлива готовка шашлыка из маринованного мяса займет от 30 до 40 минут. Есть несколько вариантов разжечь древесный уголь.

правильный розжиг углей для шашлыка. Смотреть фото правильный розжиг углей для шашлыка. Смотреть картинку правильный розжиг углей для шашлыка. Картинка про правильный розжиг углей для шашлыка. Фото правильный розжиг углей для шашлыка

В чем секрет быстрого розжига?

Как разжечь мангал? Хотя древесный уголь и считается готовым сырьем, жарить мясо надо начинать не сразу. Иначе оно может остаться сырым или, наоборот, сгорит.

Положив уголь в мангал, нужно оперативно его разжечь и дать прогореть, полученного жара хватит для приготовления мяса, то есть на 30-40 минут.

Что нужно для мангала

Чтобы приготовить вкусный шашлык, нужно запастись терпением, знаниями, как разжечь уголь и приобрести некоторые устройства.

Главное, без чего не обойтись при приготовлении сочного шашлыка – это мангал. К нему желательно иметь следующие вспомогательные материалы и приспособления:

На заметку! Чтобы шашлык получился действительно вкусный и ароматный, специалисты по приготовлению на открытом огне советуют брать для этих целей березовый уголь. Жидкость для розжига лучше выбирать на основе безопасного парафина, желательно прозрачную, на которой написано, как разжечь древесный уголь с ее помощью.

Как можно разжечь мангал

Как разжечь угли в вашем мангале? Рассмотрим несколько вариантов:

Какие эффективные народные способы розжига мангала существуют

Многие опытные мангальщики советуют разжигать угли для шашлыка без жидкости с помощью салфеток или туалетной бумаги и подсолнечного масла (или любой другой пищевой вариант масел).

Иногда можно встретить и неординарные способы, как, например, ручная газовая горелка.

Конечно, разжечь угли такими способами можно безопасно и достаточно быстро. Однако стоит отметить, что нередко люди используют и менее вредные вещества: бензин, дизтопливо, керосин. Главное – не увлекаться такими способами постоянно, берегите свое здоровье и своих близких.

Шашлык – дело тонкое, или правила безопасности на природе

В процессе розжига мангала есть свои тонкости и нюансы. Важно помнить о таких моментах как:

правильный розжиг углей для шашлыка. Смотреть фото правильный розжиг углей для шашлыка. Смотреть картинку правильный розжиг углей для шашлыка. Картинка про правильный розжиг углей для шашлыка. Фото правильный розжиг углей для шашлыка

Правила, которые позволят мангалу служить дольше:

Следуя этим советам, можно безопасно разжечь угли в любое время года, приготовить вкусный шашлык и позволить мангалу служить долго. В процессе готовки шашлыка помните, что в этом деле важнее результат, чем скорость.

Источник

Как правильно разжигать угли для жарки шашлыка?

Как только солнышко припекает, наступает пора пикников. А одним из главных блюд на природе является шашлык. Но вкус жареного мяса зависит не только от маринада и свежести мяса, но и от качества углей и их жара.

Традиционный вариант получения углей – это долгий процесс сгорания веток. Значительно быстрее получить жар можно при использовании уже готового древесного угля. Он изготавливается из разных видов деревьев, но особенно популярным является березовый. Кокосовые угли достаточно дорогой продукт, но они долго горят и поддерживают жар длительное время.

правильный розжиг углей для шашлыка. Смотреть фото правильный розжиг углей для шашлыка. Смотреть картинку правильный розжиг углей для шашлыка. Картинка про правильный розжиг углей для шашлыка. Фото правильный розжиг углей для шашлыка

Чтобы пожарить весь шашлык и удерживать как можно дольше жар, необходимо правильно рассчитать его количество.

Так угли из сосновых пород дерева очень быстро перегорают. Поэтому они предназначены только для приготовления шашлыка из мяса курицы.

Угли из березы продержат жар немного дольше. Приобретайте их, если собрались на пикник небольшой компанией и по такой пропорции: на 1 кг мяса будет необходимо 4 кг. углей.

Для приготовления большого количества мяса вам будет необходим уголь из дуба. Он имеет достаточно большую теплоотдачу и более длительное тление. На 1 кг. мяса возьмите 3 кг. этого вида углей.

Итак, для правильного розжига углей вам дополнительно понадобится:

правильный розжиг углей для шашлыка. Смотреть фото правильный розжиг углей для шашлыка. Смотреть картинку правильный розжиг углей для шашлыка. Картинка про правильный розжиг углей для шашлыка. Фото правильный розжиг углей для шашлыка

Шаг 1. Очистите мангал от мусора и остатков углей. Затем высыпьте из упаковки угли. Старайтесь приобретать калиброванный древесный уголь, так как он имеет одинаковый размер, а значит, гореть будет равномерно. Но если у вас обычные угли, тогда в упаковке могут быть куски разного размера.

правильный розжиг углей для шашлыка. Смотреть фото правильный розжиг углей для шашлыка. Смотреть картинку правильный розжиг углей для шашлыка. Картинка про правильный розжиг углей для шашлыка. Фото правильный розжиг углей для шашлыка

Шаг 2. Необходимо разломать большие части на более мелкие. Воспользуйтесь перчатками, чтобы не испачкать руки.

правильный розжиг углей для шашлыка. Смотреть фото правильный розжиг углей для шашлыка. Смотреть картинку правильный розжиг углей для шашлыка. Картинка про правильный розжиг углей для шашлыка. Фото правильный розжиг углей для шашлыка

Шаг 3. Разжечь уголь можно при помощи бумаги или щепок. Но это очень длительный процесс. Поэтому часто используют жидкости для розжига. Если правильно их использовать, то вы сможете избежать специфического привкуса на мясе. Поэтому сначала внимательно изучите инструкцию к такому средству.

Налейте небольшое его количество на угли. Подождите, пока смесь равномерно впитается в угли. Главная ошибка – это сразу поджигать раствор. От этого и получается привкус у готового блюда.

правильный розжиг углей для шашлыка. Смотреть фото правильный розжиг углей для шашлыка. Смотреть картинку правильный розжиг углей для шашлыка. Картинка про правильный розжиг углей для шашлыка. Фото правильный розжиг углей для шашлыка

Шаг 4. Только после полной пропитки углей, подожгите их. Вы заметите, как пламя распространяется и имеет большой размер.

правильный розжиг углей для шашлыка. Смотреть фото правильный розжиг углей для шашлыка. Смотреть картинку правильный розжиг углей для шашлыка. Картинка про правильный розжиг углей для шашлыка. Фото правильный розжиг углей для шашлыка

Шаг 5. Спустя несколько минут огонь погасает, но все еще виден в некоторых местах.

правильный розжиг углей для шашлыка. Смотреть фото правильный розжиг углей для шашлыка. Смотреть картинку правильный розжиг углей для шашлыка. Картинка про правильный розжиг углей для шашлыка. Фото правильный розжиг углей для шашлыка

Шаг 6. Теперь переложите угли в одно место и начинайте махать картонкой или махалом. Так вы сможете поддержать жар на углях. Огонь будет перемещаться на другие угли.

правильный розжиг углей для шашлыка. Смотреть фото правильный розжиг углей для шашлыка. Смотреть картинку правильный розжиг углей для шашлыка. Картинка про правильный розжиг углей для шашлыка. Фото правильный розжиг углей для шашлыка

На данном шаге начинает появляться в некоторых местах пепел, но это не обозначает, что уже необходимо нанизывать мясо. Жидкость еще не полностью испарилась и сгорела.

правильный розжиг углей для шашлыка. Смотреть фото правильный розжиг углей для шашлыка. Смотреть картинку правильный розжиг углей для шашлыка. Картинка про правильный розжиг углей для шашлыка. Фото правильный розжиг углей для шашлыка

Шаг 7. Продолжайте раздувать жар до появления огня.

правильный розжиг углей для шашлыка. Смотреть фото правильный розжиг углей для шашлыка. Смотреть картинку правильный розжиг углей для шашлыка. Картинка про правильный розжиг углей для шашлыка. Фото правильный розжиг углей для шашлыка

Если он не проходит без применения махала, значит, угли еще не готовы.

правильный розжиг углей для шашлыка. Смотреть фото правильный розжиг углей для шашлыка. Смотреть картинку правильный розжиг углей для шашлыка. Картинка про правильный розжиг углей для шашлыка. Фото правильный розжиг углей для шашлыка

Шаг 8. Угольки приобрели белесый оттенок, но еще содержат очаги.

правильный розжиг углей для шашлыка. Смотреть фото правильный розжиг углей для шашлыка. Смотреть картинку правильный розжиг углей для шашлыка. Картинка про правильный розжиг углей для шашлыка. Фото правильный розжиг углей для шашлыка

Раздуйте их и вы увидите, как снова появится пламя.

правильный розжиг углей для шашлыка. Смотреть фото правильный розжиг углей для шашлыка. Смотреть картинку правильный розжиг углей для шашлыка. Картинка про правильный розжиг углей для шашлыка. Фото правильный розжиг углей для шашлыка

Шаг 9. Когда угли полностью покрылись пеплом, и при помахивании картонкой не появляется пламя, они готовы для жарки шашлыков.

правильный розжиг углей для шашлыка. Смотреть фото правильный розжиг углей для шашлыка. Смотреть картинку правильный розжиг углей для шашлыка. Картинка про правильный розжиг углей для шашлыка. Фото правильный розжиг углей для шашлыка

Но перед тем как устанавливать мясо, равномерно разложите угли по дну мангала и только потом устанавливайте шампура или решетку.

правильный розжиг углей для шашлыка. Смотреть фото правильный розжиг углей для шашлыка. Смотреть картинку правильный розжиг углей для шашлыка. Картинка про правильный розжиг углей для шашлыка. Фото правильный розжиг углей для шашлыка

Хороший вкус шашлыка зависит не только от маринада и качества мясного продукта, но и выбранного способа розжига углей.

Источник

Как разжечь угли в мангале: 12 проверенных способов

Мангальщик – человек, владеющий магией: в его руках любая пища становится блюдом высокой кухни. Но знать, как разжечь угли в мангале, обязан каждый начинающий повар – пусть даже он готовит субботний пикник для друзей на даче. Правильная теоретическая подготовка – уже половина успеха.

правильный розжиг углей для шашлыка. Смотреть фото правильный розжиг углей для шашлыка. Смотреть картинку правильный розжиг углей для шашлыка. Картинка про правильный розжиг углей для шашлыка. Фото правильный розжиг углей для шашлыка

Как разжигать мангал на углях: современные методы

Чтобы быстро разжечь угли в мангале, современная цивилизация придумала множество приспособлений. Они подразделяются на химические смеси и механические устройства.

Жидкость

Жидкостей для розжига существует несчетное количество. В их основе – парафины, спирты, смолы, масла. Точный состав написан на упаковке мелкими буквами, что немного скажет обычному человеку. Приемлемый вариант выбирать придется опытным путем.

Жидкость должна быть:

правильный розжиг углей для шашлыка. Смотреть фото правильный розжиг углей для шашлыка. Смотреть картинку правильный розжиг углей для шашлыка. Картинка про правильный розжиг углей для шашлыка. Фото правильный розжиг углей для шашлыка

Гели для розжига – вариации на тему жидкостей. Бывают парафиновыми или масляными. Их главное достоинство – дольше горят, чем жидкости, более экономичны.

Газовая горелка

Не все любители шашлыка с доверием относятся к химическим смесям. Профессионалы вообще редко их применяют.

правильный розжиг углей для шашлыка. Смотреть фото правильный розжиг углей для шашлыка. Смотреть картинку правильный розжиг углей для шашлыка. Картинка про правильный розжиг углей для шашлыка. Фото правильный розжиг углей для шашлыка

Для газового розжига мангала вполне достаточно простой газовой горелки. Она не просто поджигает, а еще и дрова подсушить поможет. Баллончика хватает надолго, поэтому устройство приглянулось профессионалам и любителям походов.

Электрические приспособления

Принцип действия – нагрев углей с помощью электричества. Известно множество видов электрических разжигателей. Одна из моделей – фен, который нагревает угли потоком горячего воздуха.

правильный розжиг углей для шашлыка. Смотреть фото правильный розжиг углей для шашлыка. Смотреть картинку правильный розжиг углей для шашлыка. Картинка про правильный розжиг углей для шашлыка. Фото правильный розжиг углей для шашлыка

правильный розжиг углей для шашлыка. Смотреть фото правильный розжиг углей для шашлыка. Смотреть картинку правильный розжиг углей для шашлыка. Картинка про правильный розжиг углей для шашлыка. Фото правильный розжиг углей для шашлыка

Другая конструкция – электрическая спираль, которая помещается между углями, разогревая их.

правильный розжиг углей для шашлыка. Смотреть фото правильный розжиг углей для шашлыка. Смотреть картинку правильный розжиг углей для шашлыка. Картинка про правильный розжиг углей для шашлыка. Фото правильный розжиг углей для шашлыка

Стартер

Стартер-кружка – полезное устройство для предварительной подготовки топлива без химических средств.

правильный розжиг углей для шашлыка. Смотреть фото правильный розжиг углей для шашлыка. Смотреть картинку правильный розжиг углей для шашлыка. Картинка про правильный розжиг углей для шашлыка. Фото правильный розжиг углей для шашлыка

Другая форма стартера — в виде трехгранной пирамиды. Принцип действия тот же.

Схема работы стартера

правильный розжиг углей для шашлыка. Смотреть фото правильный розжиг углей для шашлыка. Смотреть картинку правильный розжиг углей для шашлыка. Картинка про правильный розжиг углей для шашлыка. Фото правильный розжиг углей для шашлыка

Топливо засыпают внутрь емкости. Поджигают снизу. Примерно через 15-20 минут верхние брикеты покроются серым налетом золы. Они готовы к отправке в жаровню.

Стартер для розжига углей для мангала можно найти готовый, а можно сделать самому. Достаточно понимания принципа работы, полета фантазии, очумелых ручек.

Стартер для мангала своими руками – задача, которая решается при помощи металлической трубы, сетки, болгарки. Также его можно сделать из листа жести.

Ручной раздуватель

В народе устройство имеет кодовое название — воздуходувка. Бывают заводскими и самодельными. Состоят из небольшой турбины, которая приводится в действие вращением ручки, металлической трубки-наконечника.

правильный розжиг углей для шашлыка. Смотреть фото правильный розжиг углей для шашлыка. Смотреть картинку правильный розжиг углей для шашлыка. Картинка про правильный розжиг углей для шашлыка. Фото правильный розжиг углей для шашлыка

Трубка

Телескопическая трубочка из металла, при помощи которой раздувают щеки и угли. Трубка удобна тем, что дуть можно в определенную зону, а не на всю поверхность.

правильный розжиг углей для шашлыка. Смотреть фото правильный розжиг углей для шашлыка. Смотреть картинку правильный розжиг углей для шашлыка. Картинка про правильный розжиг углей для шашлыка. Фото правильный розжиг углей для шашлыка

Опахало

Опахало, оно же – веер, оно же – картонка, сидушка, махалка, лопатка. С помощью ручного привода обеспечивает поступление кислорода в жаровню для поддержания горения. Штука нужная, можно сказать, незаменимая.

правильный розжиг углей для шашлыка. Смотреть фото правильный розжиг углей для шашлыка. Смотреть картинку правильный розжиг углей для шашлыка. Картинка про правильный розжиг углей для шашлыка. Фото правильный розжиг углей для шашлыка

Народные методы

Достижения цивилизации – это прекрасно, если пикник с шашлыком спланирован заранее. В ином случае пригодятся знания, как правильно разжечь угли в мангале народными методами.

правильный розжиг углей для шашлыка. Смотреть фото правильный розжиг углей для шашлыка. Смотреть картинку правильный розжиг углей для шашлыка. Картинка про правильный розжиг углей для шашлыка. Фото правильный розжиг углей для шашлыка

Как разжечь угли в мангале без жидкости для розжига:

Можно просто свернуть газету трубочкой. Удобно делать бумажный круг с помощью обычной пластиковой бутылки. Полученное кольцо обкладывают топливом, поджигают. При отсутствии дождя хватит нескольких минут.

Щепу делают из сухих дров. Разгораясь, она зажигает более крупные дрова.

Лучину, щепу, роллы из древесных волокон, бересту для растопки можно не только найти в лесу, а и на полках супермаркетов. Один ролл горит 5 минут, которых достаточно для растопки углей или дров.

Прокаленные туристы умудряются зажечь огонь одной единственной спичкой. Учиться, как быстро разжечь мангал заставляют суровые обстоятельства: мороз, дождь или голод.

Чтобы разжечь мангал зимой или к непогоду, потребуются не только навыки, но и катализаторы горения. Оптимальный вариант – таблетка сухого спирта или брикет. Эти небольшие источники огня быстро зажигаются, долго горят, разжигая остальное топливо.

правильный розжиг углей для шашлыка. Смотреть фото правильный розжиг углей для шашлыка. Смотреть картинку правильный розжиг углей для шашлыка. Картинка про правильный розжиг углей для шашлыка. Фото правильный розжиг углей для шашлыка

Народные умельцы предлагают использовать самогон или растительное масло, пропитав им бумагу. Получается своеобразный долго горящий факел, от которого загораются дрова.

правильный розжиг углей для шашлыка. Смотреть фото правильный розжиг углей для шашлыка. Смотреть картинку правильный розжиг углей для шашлыка. Картинка про правильный розжиг углей для шашлыка. Фото правильный розжиг углей для шашлыка

Важно: нужно следить, чтобы загорелись только дрова

Картонная упаковка от яиц сделана из содержащих целлюлозу материалов. Она горит без дыма, неприятного запаха, отлично зажигая огонь. Кладем ее на дно шашлычницы, сверху засыпаем топливо, поджигаем упаковку.

Какой уголь для мангала лучше

Вкус блюда, приготовленного на углях, будет разным в зависимости от топлива. Спорить о лучших углях для мангала – то же, что спорить о вкусах.

правильный розжиг углей для шашлыка. Смотреть фото правильный розжиг углей для шашлыка. Смотреть картинку правильный розжиг углей для шашлыка. Картинка про правильный розжиг углей для шашлыка. Фото правильный розжиг углей для шашлыка

Важно знать классификацию:

Более практичное топливо крупнокусковое. Мелкая фракция быстрее разгорается, но быстро сгорает, не давая требуемого жара

Брикеты

Разнообразные угольные брикеты для мангала – изобретение для профессиональных ресторанных поваров. Они более плотные, чем древесный уголь, сложнее разжигаются.

Брикеты получают прессованием нескольких составляющих:

При изготовлении под давлением добавляют легковоспламеняющуюся составляющую, клей, смолу.

Брикеты бывают различной формы: круглой, цилиндрической, в виде подушек, кубиков, шашек с центральным отверстием.

Дрова для мангала: какие лучше

Прежде чем экспериментировать с древесными породами, необходимо выучить главное правило. Звучит оно так: хорошие дрова для мангала – это сухие дрова! Аксиома доказана поколениями человечества, пытающимися получить огонь.

правильный розжиг углей для шашлыка. Смотреть фото правильный розжиг углей для шашлыка. Смотреть картинку правильный розжиг углей для шашлыка. Картинка про правильный розжиг углей для шашлыка. Фото правильный розжиг углей для шашлыка

Если серьезно: выбор дачника – древесина плодовых деревьев. Выбор туриста – береза или липа. Если найдете на Камчатке или Алтае дрова из виноградной лозы – берите, шашлык будет отменным. Нет лиственных пород – тогда подойдут хвойные: поход походом, а обед – все равно по расписанию.

Доски, стройматериалы и прочее вторсырье не подходят для приготовления пищи

правильный розжиг углей для шашлыка. Смотреть фото правильный розжиг углей для шашлыка. Смотреть картинку правильный розжиг углей для шашлыка. Картинка про правильный розжиг углей для шашлыка. Фото правильный розжиг углей для шашлыка

Как не испортить шашлык

3 простых правила выглядят так:

Источник

Разбираемся в способах, как разжечь уголь в мангале

Мы рассмотрим, как разжечь уголь в мангале разными средствами. Если у вас есть вопросы – давайте разбираться вместе.

Стадии угля

Если кратко: у угля в мангале есть несколько стадий горения и только одна подходящая для шашлыка. Но люди спешат и выходит хуже, чем могло бы получиться.

Не торопись – хорошее правило и в этом случае.

Теперь подробнее о стадиях горения угля, и как сделать правильно.

Мы рекомендуем иметь под рукой:

правильный розжиг углей для шашлыка. Смотреть фото правильный розжиг углей для шашлыка. Смотреть картинку правильный розжиг углей для шашлыка. Картинка про правильный розжиг углей для шашлыка. Фото правильный розжиг углей для шашлыка

И уголь. Обычный древесный уголь лиственных пород, не брикеты.

Будем исходить из того, что мангал поставлен и поставлен правильно (как установить мангал, чтобы не было потом проблем, можно прочитать тут).

Высыпаем мешок в мангал (если жаровня рассчитана на меньшее количество угля, нужно высыпать часть).

Крупные куски нужно разломать. Нормальный размер 5 см. А в мешке могут быть огромные куски. Ломать удобнее руками, так меньше пыли вокруг.

Примените средство розжига (о них ниже), чтобы уголь загорелся весь.

Теперь про сами стадии горения:

Удобно держать рядом бутылочку с водой («брызгалку»). Если появится огонь от жира на углях, ей хорошо тушить пламя.

Средства с запахом

Недостатком таких средств розжига в остаточном запахе нефтепродуктов. Это может сказаться на шашлыке.

Нельзя сказать, что такие средства розжига не применяются профессиональными мангальщиками. Но там уголь разжигают утром (условно) и потом добавляют новый. Так не только средство розжига давно прогорело, но и уголь, на который лилось средство, давно сгорел к вашему приходу в шашлычную.

Для «частников» запах – причина более острая.

Не спешите, дайте прогореть углям и вонь от средства выгорит.

Специальная жидкость

Розжиг мангала при помощи горючей жидкости – распространённый способ. Побрызгать из бутылочки на угли, поджечь и дать прогореть – что сложного? Давайте разбираться.

правильный розжиг углей для шашлыка. Смотреть фото правильный розжиг углей для шашлыка. Смотреть картинку правильный розжиг углей для шашлыка. Картинка про правильный розжиг углей для шашлыка. Фото правильный розжиг углей для шашлыка

В первую очередь, не все горючие жидкости можно использовать. Легко возгораемые, такие как бензин, керосин или спирт – запрещены. Были случаи, когда надо было «добавить огня» и пламя по струе охватывало бутылочку. Это опасно.

Кроме этого, легко воспламеняющиеся жидкости часто обладают самым вонючим и неистребимым запахом.

Со всех сторон «нет».

Воспользуйтесь специальными смесями с добавлением парафина. Они безопасней.

Как правильно разжигать угли жидкостью для розжига:

Если жидкость для розжига не впиталась или её слишком много, то возможны вспышки пламени и хлопки. Не торопитесь и будьте готовы тушить.

Пока разожжённые угли переходят в стадию подёрнутых пеплом, средство для розжига выгорает окончательно и запаха не будет.

Обычная жидкость легко стекала с дров впитывалась в землю, и костёр не загорался.

правильный розжиг углей для шашлыка. Смотреть фото правильный розжиг углей для шашлыка. Смотреть картинку правильный розжиг углей для шашлыка. Картинка про правильный розжиг углей для шашлыка. Фото правильный розжиг углей для шашлыка

Заметили, что тут ничего про уголь, шашлык и что-то подобное?

Правильно. Использование геля вместо жидкости для розжига не оправдано. У него нет преимуществ.

Пористый уголь легко впитывает жидкий состав и прилипчивость геля к топливу тут не нужна. Это универсальное средство.

Но это не значит, что гелем нельзя разжечь мангал – можно. Гель универсальное средство растопки и имеет свои плюсы:

Особенно ценно, что гель физически очень трудно добавить в уже горящий огонь. Это безопасно.

Качественный гель для розжига не придаст мясу постороннего запаха, но он также требует времени для выгорания.

Принято считать, что гель экономнее жидкости, но для угля это не так. Часто на растопку мангала уходит половина или вся упаковка.

правильный розжиг углей для шашлыка. Смотреть фото правильный розжиг углей для шашлыка. Смотреть картинку правильный розжиг углей для шашлыка. Картинка про правильный розжиг углей для шашлыка. Фото правильный розжиг углей для шашлыка

Как разжигать уголь гелем.

На крупные куски угля или мелкие чурочки наносится гель и поджигается.

Пламя обкладывается углём. Не забудьте раздробить крупные куски (нам нужны куски около 5 см).

Потребуется ваше активное участие. Нужно весь уголь разжечь пока горит гель (а значит подгребаем к пламени не горящий, отгребаем занявшийся).

Дожидаемся, когда пламени от геля не станет.

Ровняем угли и ждём правильной стадии для шашлыка.

Растопка для костра

Костровая растопка – популярный элемент снаряжения выживальщиков, туристов и охотников.

Варианты разные, это лишь наиболее распространённые:

правильный розжиг углей для шашлыка. Смотреть фото правильный розжиг углей для шашлыка. Смотреть картинку правильный розжиг углей для шашлыка. Картинка про правильный розжиг углей для шашлыка. Фото правильный розжиг углей для шашлыка

Прежде всего, такая растопка рассчитана на устойчивое горение в плохих условиях: ветер и влажное топливо. Это специализация таких средств. Представить на пикнике действительно сильный ветер и влажный уголь нам сложно.

Важно обратить внимание и на то, что производители и не предполагали делать растопку для костра безопасной в пищевом плане. И некоторые её варианты сильно вонючи и содержат опасные для приготовления пищи вещества.

Сам розжиг похож на использования геля, но ещё более трудозатратнее.

Приобретать специально для мангала – сомнительная идея. Но если вы попали в ситуацию, когда есть растопка для костра и ничего другого, то разжечь мангал у вас получится.

Розжиг без запаха

Вонючесть и небезопасность жидкостей для розжига подтолкнули к поиску других средств зажечь уголь. Итак, про розжиг без жидкости для розжига.

Газета

Это старый и проверенный способ.

правильный розжиг углей для шашлыка. Смотреть фото правильный розжиг углей для шашлыка. Смотреть картинку правильный розжиг углей для шашлыка. Картинка про правильный розжиг углей для шашлыка. Фото правильный розжиг углей для шашлыка

Как разжигать мангал газетой

Нужно свернуть газету колодцем. Некоторые советуют обернуть о бутылку. Да, так можно, но мы считаем, что и без бутылки можно свернуть газету правильно.

Вокруг газетного колодца укладываем горкой уголь.

Поджигаем газету внутри колодца. Поможет кусок той же газеты.

Когда часть угля займётся, перемешать с негорящим и раздувая опахалом довести уголь до нужной кондиции.

Это, наверное, самый дешёвый и экологичный вариант. Но требует сноровки и усилий.

Сухой спирт

Сухое горючее в таблетках — практически идеальный вариант для розжига чего бы то ни было. Хранится в пакетике, достаточно теплотворно как топливо, однако сухое горючее несколько более затратное по стоимости, чем жидкость для розжига угля.

Сухой спирт — это прессованный уротропин с добавлением небольшого количества парафина.

В чем плюсы сухого горючего:

правильный розжиг углей для шашлыка. Смотреть фото правильный розжиг углей для шашлыка. Смотреть картинку правильный розжиг углей для шашлыка. Картинка про правильный розжиг углей для шашлыка. Фото правильный розжиг углей для шашлыка

Минусы тоже имеются:

Как разжечь уголь сухим спиртом.

Сложите уголь на дно жаровне кучкой с углублением в середине до дна.

В эту ямку положите зажжённую таблетку сухого спирта. При необходимости можно будет добавить ещё.

Подкладывайте к огню негорящий уголь и отодвигайте уже занявшийся.

Работайте опахалом пока весь уголь не займётся. Если от таблетки спирта что-то осталось, на этом этапе можно её извлечь.

Дайте углю прогореть до образования пепла на его поверхности.

Кружка-стартер

Это кажется лучшим способом розжига угля для мангала. Тому, кто её придумал, нужно ставить памятник.

Стартер розжига угля действительно похож на кружку с дном-поддувалом. Рассчитывайте объем: в стартер должен поместится весь уголь, что нужен для мангала. В крайнем случае, для больших жаровен, нужно использовать 2 кружки.

правильный розжиг углей для шашлыка. Смотреть фото правильный розжиг углей для шашлыка. Смотреть картинку правильный розжиг углей для шашлыка. Картинка про правильный розжиг углей для шашлыка. Фото правильный розжиг углей для шашлыка

Как правильно разжечь мангал стартером.

Кружка нагревается. Основание, где горит топливо, нагревается. При высыпании углей в жаровню образуется рискованный момент.

Будьте осторожны, делайте всё осознанно. Это поможет избежать ожогов или пожара.

Горелка

Хорошим источником огня для розжига может послужить универсальная горелка.

правильный розжиг углей для шашлыка. Смотреть фото правильный розжиг углей для шашлыка. Смотреть картинку правильный розжиг углей для шашлыка. Картинка про правильный розжиг углей для шашлыка. Фото правильный розжиг углей для шашлыка

Недостатки этого способа:

Розжиг угля горелкой.

Фен — хороший выход там, где электрическая сеть доступна. Иногда встречаются модели, работающие от аккумулятора или батареек, но мощность мала и такие предложения редки.

Это такой электрический разжигатель: очень горячий воздух способен разжечь не только уголь, но и дрова. Вы сможете разжечь без жидкости, без запаха, но дольше.

Можно использовать строительный фен на 600о. От специального он будет отличаться отсутствием крепления (прищепки) и картинок гриля или мангала.

Фен можно положить на полку до следующего раза и не беспокоится как с другими средствами, что они испортятся или испортят всё вокруг. Плюс никаких расходников.

Минусами этого способа будет большее время розжига и дороговизна фена.

Те, кто предпочитает быстрый и безотходный способ, выбирают электрический розжиг. Это устройство, работающее от сети (иногда на аккумуляторе или на батарейках), которое при использовании излучает сильный жар и позволяет дровам или углю быстро заняться и разгореться.

правильный розжиг углей для шашлыка. Смотреть фото правильный розжиг углей для шашлыка. Смотреть картинку правильный розжиг углей для шашлыка. Картинка про правильный розжиг углей для шашлыка. Фото правильный розжиг углей для шашлыка

Как разжечь уголь феном.

Пожарная безопасность

Розжиг мангала опасный этап. Особенно при применении жидкостей для розжига.

Будьте готовы тушить и сбивать огонь.

правильный розжиг углей для шашлыка. Смотреть фото правильный розжиг углей для шашлыка. Смотреть картинку правильный розжиг углей для шашлыка. Картинка про правильный розжиг углей для шашлыка. Фото правильный розжиг углей для шашлыка

Нелишними будут противоожоговые средства и навыки их применения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *