правильный рецепт малинового варенья на зиму

Варенье из малины – как правильно варить малиновое варенье на зиму

Неповторимый вкус и аромат малины не оставляют никого равнодушным, а вкус этой полезной ягоды хочется ощущать не только в летний сезон. Поскольку у многих сейчас вовсю идет сбор урожая, и мы уже сварили клубничное варенье, нужно сохранить и эту полезную ягоду впрок. Чтобы холодными зимними вечерами вспомнить летние денечки, наслаждаясь вкусом ароматного кушанья.

правильный рецепт малинового варенья на зиму. Смотреть фото правильный рецепт малинового варенья на зиму. Смотреть картинку правильный рецепт малинового варенья на зиму. Картинка про правильный рецепт малинового варенья на зиму. Фото правильный рецепт малинового варенья на зиму

О ее пользе можно говорить много. С давних времен все знают, что первое средство, когда вы промерзли «до костей», чтобы не простудиться, пьют горячий чай с малиновым вареньем. А вы знаете, что кроме потогонного и жаропонижающего действия ягода оказывает еще и успокаивающее действие при перенапряжении и депрессии, помогает женщинам забеременеть. А клетчатка, содержащаяся в ней, улучшает перистальтику кишечника. Вкусные плоды улучшают аппетит и повышают иммунитет в целом. Ну как не любить такую целебную ягоду!

Рецептов заготовки малины на зиму существует множество, сколько хозяек, столько и вариантов. Кто-то предпочитает просто ее замораживать, другие любят классический вариант или протертую с сахаром, а кто-то варит ароматный густой джем. Сегодня я предлагаю вам подборку рецептов, как правильно сварить вкусное малиновое варенье. А вы выбирайте, что вам больше понравится. Хотя, если урожай большой, то можно попробовать все рецепты сразу.

Варенье из малины на зиму — простой рецепт

Собирают ягоды для переработки обязательно в сухую погоду, в противном случае она наберет лишнюю влагу и быстро испортится. Если плоды не касалась земли, кусты ничем не обрабатывались и растут далеко от пыльных дорог, мыть их не обязательно. Но обязательно их нужно перебрать, убрать все плодоножки и белых червячков, которых часто можно заметить на плодах.

Когда ягоды подготовлены, приступаем непосредственно к приготовлению по классическому рецепту. Сахар берем из расчета 1:1, то есть на 1 кг плодов берем 1 кг сахарного песка.

Как варить

Ягоды сначала засыпаем сахаром и оставляем в таком виде на всю ночь. Утром увидим, что уже образовался сок.

правильный рецепт малинового варенья на зиму. Смотреть фото правильный рецепт малинового варенья на зиму. Смотреть картинку правильный рецепт малинового варенья на зиму. Картинка про правильный рецепт малинового варенья на зиму. Фото правильный рецепт малинового варенья на зиму

Ставим емкость на очень медленный огонь и ждем пока растворится сахар. Мешать нужно, но как можно реже, чтобы не помять плоды. Лучше если емкость не большая, встряхивать ее.

правильный рецепт малинового варенья на зиму. Смотреть фото правильный рецепт малинового варенья на зиму. Смотреть картинку правильный рецепт малинового варенья на зиму. Картинка про правильный рецепт малинового варенья на зиму. Фото правильный рецепт малинового варенья на зиму

После закипания варим 7-10 минут, не больше. В процессе варки снимаем пенку.

правильный рецепт малинового варенья на зиму. Смотреть фото правильный рецепт малинового варенья на зиму. Смотреть картинку правильный рецепт малинового варенья на зиму. Картинка про правильный рецепт малинового варенья на зиму. Фото правильный рецепт малинового варенья на зиму

Спустя 10 минут варки выключаем огонь, и оставляем массу до полного остывания. Когда варенье полностью остыло, снова его ставим на огонь и даем ему только закипеть. И как только начинает закипать, раскладываем его по приготовленным банкам. Банки лучше использовать небольшого размера, чтобы открыв баночку, ее можно было быстро съесть.

правильный рецепт малинового варенья на зиму. Смотреть фото правильный рецепт малинового варенья на зиму. Смотреть картинку правильный рецепт малинового варенья на зиму. Картинка про правильный рецепт малинового варенья на зиму. Фото правильный рецепт малинового варенья на зимуИсточник: https://youtu.be/xwkIbfKqF60

Малиновое варенье – пятиминутка на зиму

Для приготовления этого рецепта берем на 1 кг плодов – 0,5 кг сахара. Если ягоды сухие и не поражены жучком, их можно только перебрать. Если попадаются маленькие беленькие червячки, замочите тогда малину в подсоленной воде (1 ч. л. на 1 л воды). Залейте соленым раствором, спустя 10 минут все червячки всплывут, их останется собрать только шумовкой. А сами ягоды потом промывают 1-2 раза под проточной водой.

Приготовление

Малину засыпаем сахаром. Если ягод много, то их пересыпаем слоями, то есть слой ягод, слой сахара, и так пересыпаем до тех пор, пока не уложим всю ягоду.

правильный рецепт малинового варенья на зиму. Смотреть фото правильный рецепт малинового варенья на зиму. Смотреть картинку правильный рецепт малинового варенья на зиму. Картинка про правильный рецепт малинового варенья на зиму. Фото правильный рецепт малинового варенья на зиму

Встряхните ягоды в тазу, чтобы сахар распределился равномерно. Оставляем на 3-4 часа, чтобы появился сок. Через 3-4 часа ставим емкость на плиту, включаем небольшой нагрев (медленный огонь). Осторожно помешивая, доводим до кипения.

правильный рецепт малинового варенья на зиму. Смотреть фото правильный рецепт малинового варенья на зиму. Смотреть картинку правильный рецепт малинового варенья на зиму. Картинка про правильный рецепт малинового варенья на зиму. Фото правильный рецепт малинового варенья на зиму

Если таз небольшой и количество ягод позволяет, то емкость просто встряхиваем. Необходимо, чтобы в процессе варки сахар полностью растворился. Вряд ли удастся сохранить плоды целыми, но в данном случае такая цель не стоит. Когда смесь закипела, не увеличивая нагрев, кипятим еще 5 минут. Пену старайтесь снимать, это нужно для лучшего хранения.

правильный рецепт малинового варенья на зиму. Смотреть фото правильный рецепт малинового варенья на зиму. Смотреть картинку правильный рецепт малинового варенья на зиму. Картинка про правильный рецепт малинового варенья на зиму. Фото правильный рецепт малинового варенья на зиму

Через 5 минут огонь выключаем и сразу же разливаем горячее варенье как можно полнее по простерилизованным баночкам и закрываем прокипяченными крышками.

правильный рецепт малинового варенья на зиму. Смотреть фото правильный рецепт малинового варенья на зиму. Смотреть картинку правильный рецепт малинового варенья на зиму. Картинка про правильный рецепт малинового варенья на зиму. Фото правильный рецепт малинового варенья на зиму

Банки переворачиваем, ставим их в полиэтиленовый пакет, закрываем толстым одеялом для самостерилизации.

правильный рецепт малинового варенья на зиму. Смотреть фото правильный рецепт малинового варенья на зиму. Смотреть картинку правильный рецепт малинового варенья на зиму. Картинка про правильный рецепт малинового варенья на зиму. Фото правильный рецепт малинового варенья на зиму

Густое малиновое варенье без косточек

Это густое кушанье – джем готовится очень легко, а результат вас очень порадует однородной консистенцией без косточек.

Вам понадобится на 1,2 кг малины, сахара 700 г и лимонной кислоты 1 г.

Как приготовить

Сначала ягоды перебираем, убираем плодоножки, если нужно промойте под проточной водой, а затем обсушите. Хотя мыть вам ягоды или нет, решайте сами.

Ягоды пюрируем с помощью погружного блендера, если его нет, можно воспользоваться обычной толкушкой для картофельного пюре.

правильный рецепт малинового варенья на зиму. Смотреть фото правильный рецепт малинового варенья на зиму. Смотреть картинку правильный рецепт малинового варенья на зиму. Картинка про правильный рецепт малинового варенья на зиму. Фото правильный рецепт малинового варенья на зиму

Провариваем полученную массу в течение 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая.

правильный рецепт малинового варенья на зиму. Смотреть фото правильный рецепт малинового варенья на зиму. Смотреть картинку правильный рецепт малинового варенья на зиму. Картинка про правильный рецепт малинового варенья на зиму. Фото правильный рецепт малинового варенья на зиму

Протираем малину через сито, отделяя косточки от мякоти.

правильный рецепт малинового варенья на зиму. Смотреть фото правильный рецепт малинового варенья на зиму. Смотреть картинку правильный рецепт малинового варенья на зиму. Картинка про правильный рецепт малинового варенья на зиму. Фото правильный рецепт малинового варенья на зиму

Затем добавляем сахар и лимонную кислоту, ставим на огонь и варим примерно 10-15 минут, снимая пенку. Если хотите получить более густое, варите 20-30 минут.

правильный рецепт малинового варенья на зиму. Смотреть фото правильный рецепт малинового варенья на зиму. Смотреть картинку правильный рецепт малинового варенья на зиму. Картинка про правильный рецепт малинового варенья на зиму. Фото правильный рецепт малинового варенья на зиму

Горячее варенье сразу же разливаем по стерильным банкам. Крышки кипятим, вытираем насухо чистым полотенцем, закрываем ими банки. Закатанные банки переворачиваем, закутываем и оставляем так, пока банки не остынут.

правильный рецепт малинового варенья на зиму. Смотреть фото правильный рецепт малинового варенья на зиму. Смотреть картинку правильный рецепт малинового варенья на зиму. Картинка про правильный рецепт малинового варенья на зиму. Фото правильный рецепт малинового варенья на зимуИсточник: https://youtu.be/4XQmptqNMH0

Как сварить варенье из малины без варки, чтобы не прокисло

Поскольку заготовка не проходит термическую обработку, здесь в качестве консерванта выступает сахар. Такой способ заготовки дает возможность сохранить все витамины и минимизировать сам процесс готовки. Такое варенье имеет насыщенный аромат и приятный вкус свежей ягоды.

Продукты берут в соотношении 1:1, то есть на 1 кг плодов берут 1 кг сахара. Если малина с кислинкой, не грех взять сахара даже чуть больше 1 кг. Хранится такое оно в холодильнике. Если сахара берете меньше, тогда заготовку разливают по небольшим контейнерам и хранят в морозилке.

Это «варенье» сложно так назвать, ведь оно не варится, правильнее назвать – малина, протертая с сахаром.

Приготовление

Ягоды берут спелые, не поврежденные. Если нужно, помойте и обсушите их. Засыпаем ягоды сахаром, перемешиваем, а затем толчем толкушкой или взвиваем блендером. Оставляем на 4-5 часов до полного его растворения. Посуду лучше прикрыть. Ягоды периодически перемешиваем.

правильный рецепт малинового варенья на зиму. Смотреть фото правильный рецепт малинового варенья на зиму. Смотреть картинку правильный рецепт малинового варенья на зиму. Картинка про правильный рецепт малинового варенья на зиму. Фото правильный рецепт малинового варенья на зиму

Спустя несколько часов, сахар растворится и сладкий десерт будет готов. Переливаем массу в чистые сухие банки, закрываем прокипяченными крышками. Переворачивать не нужно. И отправляем их сразу на хранение в холодильник или в морозилку.

правильный рецепт малинового варенья на зиму. Смотреть фото правильный рецепт малинового варенья на зиму. Смотреть картинку правильный рецепт малинового варенья на зиму. Картинка про правильный рецепт малинового варенья на зиму. Фото правильный рецепт малинового варенья на зиму

Посмотрите похожий видео-рецепт приготовления малины, протертой с сахаром.

Варенье из малины с целыми ягодами – пошаговая инструкция

Малиновое варенье, приготовленное таким способом, получается очень красивое, с целыми ягодами, ароматное и не менее полезное.

Приготовление

Сначала подготавливаем ягоды: перебираем, моем, сушим от лишней влаги на полотенце и перекладываем в кастрюлю. В отдельной кастрюле готовим сироп. К сахару добавляем воду, перемешиваем, чтобы он пропитался водой и полностью растворился, ставим на огонь. Как только сироп начал кипеть, варим с этого момента 3 минуты.

правильный рецепт малинового варенья на зиму. Смотреть фото правильный рецепт малинового варенья на зиму. Смотреть картинку правильный рецепт малинового варенья на зиму. Картинка про правильный рецепт малинового варенья на зиму. Фото правильный рецепт малинового варенья на зиму

Горячим сиропом заливаем ягоды, оставляем в таком виде на 12 часов при комнатной температуре. Спустя это время, ягодную массу откидываем на сито, чтобы отделить сок.

правильный рецепт малинового варенья на зиму. Смотреть фото правильный рецепт малинового варенья на зиму. Смотреть картинку правильный рецепт малинового варенья на зиму. Картинка про правильный рецепт малинового варенья на зиму. Фото правильный рецепт малинового варенья на зиму

Малину из сита перекладываем осторожно, чтобы плоды не помялись, обратно в кастрюлю, а сок отправляем на плиту. С момента закипания сок варим 10 минут, периодически снимаем пенку.

правильный рецепт малинового варенья на зиму. Смотреть фото правильный рецепт малинового варенья на зиму. Смотреть картинку правильный рецепт малинового варенья на зиму. Картинка про правильный рецепт малинового варенья на зиму. Фото правильный рецепт малинового варенья на зиму

Заливаем ягоды второй раз горячим сиропом, кастрюлю слегка встряхиваем. Оставляем на 6 часов. Снова откидываем на сито, чтобы стек сок. Ягоды отправляем снова обратно в кастрюлю, добавляем лимонный сок, и снова кипятим варенье с момента закипания 15 минут.

правильный рецепт малинового варенья на зиму. Смотреть фото правильный рецепт малинового варенья на зиму. Смотреть картинку правильный рецепт малинового варенья на зиму. Картинка про правильный рецепт малинового варенья на зиму. Фото правильный рецепт малинового варенья на зиму

В третий раз заливаем ягоды горячим сиропом. Оставляем на 6 часов при комнатной температуре. Спустя 6 часов снова ставим на плиту на средний огонь. Периодически встряхивая кастрюлю, доводим до кипения, но не кипятим.

В заранее простерилизованные банки перекладываем горячее варенье и закрываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем чем-то теплым, оставляем так, пока они полностью не остынут.

правильный рецепт малинового варенья на зиму. Смотреть фото правильный рецепт малинового варенья на зиму. Смотреть картинку правильный рецепт малинового варенья на зиму. Картинка про правильный рецепт малинового варенья на зиму. Фото правильный рецепт малинового варенья на зимуИсточник: https://youtu.be/bkYyP3y4S3Q

Как правильно сварить малиновое варенье без сахара

Для приготовления понадобятся всего лишь одни спелые ягоды. А поскольку процесс варки будет происходить в банках без сахара, то некоторые хозяйки называют эту заготовку – малина в собственном соку. Готовится очень просто, особенно такая заготовка будет полезна тем, кто ограничивает себя в употреблении сладостей, например, тем же больным сахарным диабетом или считающим калории при похудении.

Как сделать

В подготовленные простерилизованные банки накладываем ягоды. Укладываем рыхло, не придавливаем, чтобы их не повредить.

правильный рецепт малинового варенья на зиму. Смотреть фото правильный рецепт малинового варенья на зиму. Смотреть картинку правильный рецепт малинового варенья на зиму. Картинка про правильный рецепт малинового варенья на зиму. Фото правильный рецепт малинового варенья на зиму

В большую кастрюлю наливаем воду, на дно кладем ткань и затем ставим в кастрюлю банки. Включаем огонь и варим ягоды в банке. По мере варки будет образовываться сок, а плоды будут оседать, поэтому в банку добавляем ягоды до тех пор, пока банка полностью не наполнится, и сверху не покроется соком.

Когда банки полностью наполнятся, прикрываем их крышками и варим с этого момента еще 30 минут. Спустя это время банки закатываем, переворачиваем, чтобы проверить герметичность.

правильный рецепт малинового варенья на зиму. Смотреть фото правильный рецепт малинового варенья на зиму. Смотреть картинку правильный рецепт малинового варенья на зиму. Картинка про правильный рецепт малинового варенья на зиму. Фото правильный рецепт малинового варенья на зимуИсточник: https://youtu.be/PuUfqvGujC8

Дорогие читатели, я предложила вам разные варианты приготовления, а вы выбирайте то, что вам больше всего приглянулось. Обязательно попробуйте эти рецепты. Ведь зимой баночка малинового варенья всегда бывает кстати.

Источник

Малиновое варенье на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

правильный рецепт малинового варенья на зиму. Смотреть фото правильный рецепт малинового варенья на зиму. Смотреть картинку правильный рецепт малинового варенья на зиму. Картинка про правильный рецепт малинового варенья на зиму. Фото правильный рецепт малинового варенья на зиму

В урожайный год, богатый малиной, всегда хочется заготовить эти ягоды в виде вкусного варенья, желательно по простым, понятным и удачным рецептам. Ведь лето так быстро заканчивается, а польза ягод останется надолго в виде заветных баночек.

Малиновое варенье-пятиминутка на зиму

Пятиминутка неприхотлива в исполнении и помогает сохранить всю природную пользу ягод, при этом позволяя заготовкам долго стоять.

Время готовки: 1 час 25 мин.

правильный рецепт малинового варенья на зиму. Смотреть фото правильный рецепт малинового варенья на зиму. Смотреть картинку правильный рецепт малинового варенья на зиму. Картинка про правильный рецепт малинового варенья на зиму. Фото правильный рецепт малинового варенья на зиму

правильный рецепт малинового варенья на зиму. Смотреть фото правильный рецепт малинового варенья на зиму. Смотреть картинку правильный рецепт малинового варенья на зиму. Картинка про правильный рецепт малинового варенья на зиму. Фото правильный рецепт малинового варенья на зиму

правильный рецепт малинового варенья на зиму. Смотреть фото правильный рецепт малинового варенья на зиму. Смотреть картинку правильный рецепт малинового варенья на зиму. Картинка про правильный рецепт малинового варенья на зиму. Фото правильный рецепт малинового варенья на зиму

правильный рецепт малинового варенья на зиму. Смотреть фото правильный рецепт малинового варенья на зиму. Смотреть картинку правильный рецепт малинового варенья на зиму. Картинка про правильный рецепт малинового варенья на зиму. Фото правильный рецепт малинового варенья на зиму

правильный рецепт малинового варенья на зиму. Смотреть фото правильный рецепт малинового варенья на зиму. Смотреть картинку правильный рецепт малинового варенья на зиму. Картинка про правильный рецепт малинового варенья на зиму. Фото правильный рецепт малинового варенья на зиму

правильный рецепт малинового варенья на зиму. Смотреть фото правильный рецепт малинового варенья на зиму. Смотреть картинку правильный рецепт малинового варенья на зиму. Картинка про правильный рецепт малинового варенья на зиму. Фото правильный рецепт малинового варенья на зиму

Простой рецепт варенья из малины без варки

правильный рецепт малинового варенья на зиму. Смотреть фото правильный рецепт малинового варенья на зиму. Смотреть картинку правильный рецепт малинового варенья на зиму. Картинка про правильный рецепт малинового варенья на зиму. Фото правильный рецепт малинового варенья на зиму

Сырое варенье из малины покорило не один десяток хозяек своей простотой приготовления, ведь самое сложное здесь – правильно подготовить стеклянные банки. Аромат и вкус малины полностью сохраняются, витамины, и органические кислоты в таком процессе не разрушаются.

Время готовки: 4 часа.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Малину перебрать, вымыть в холодной воде. Под струей ее мыть категорически нельзя, для этого надо выложить ягоды порциями в сито или дуршлаг и опустить в миску с водой. Несколько раз сменить воду и затем оставить ягоды в сите, чтобы вода спокойно стекла.

2. Растолочь малину в кастрюльке при помощи пластиковой толкушки для картофельного пюре. При желании можно перетереть массу через сито, чтобы удалить косточки (не все любят их присутствие).

3. Пюре малины засыпать сахарным песком, размешать и оставить настояться на 4 часа при комнатной температуре, чтобы ягодный сок успел растворить сахар. В процессе смесь пару раз перемешать.

4. Крышки и банки тщательно вымыть в мыльном растворе и промыть. Крышки прокипятить 4 мин., банки стерилизовать над паром или в микроволновке (как вариант, в духовке).

5. Разложить готовую витаминную массу по банкам, сверху отступая по 2 см. На 1 см сверху насыпать сахара, чтобы образовать корочку, которая не даст плесени завестись на поверхности.

6. Герметично закрыть банки винтовыми крышками или закатать. Такую заготовку нужно держать в холодильнике или холодном подвале, зимой ее можно выставить на холодный балкон и накрыть темной тканью. Обилие сахара не даст варенью замерзать.

Как заготовить на зиму малиновое варенье с целыми ягодами?

правильный рецепт малинового варенья на зиму. Смотреть фото правильный рецепт малинового варенья на зиму. Смотреть картинку правильный рецепт малинового варенья на зиму. Картинка про правильный рецепт малинового варенья на зиму. Фото правильный рецепт малинового варенья на зиму

Это очень красиво, когда в темно-рубиновом сиропе варенья плавают отдельные целые ягоды малины. Кроме того, такая структура лакомства имеет свою привлекательность: отдельные ягоды хорошо чувствуются на языке.

Время готовки: 5 часов.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Осмотреть малину на предмет червей и гнили, поврежденную убрать. При желании, промыть очень осторожно ягоды в холодной воде, однако от этого малина легко может раскиснуть. Удалить плодоножки.

2. Для сиропа к сахарному песку добавить воду и поставить кастрюлю на средний огонь, дождаться закипания. Сахар должен весь разойтись в воде.

3. Проварить сироп 5 мин. и залить им подготовленные ягоды малины, оставить в таком виде на 3,5-4 часа, не мешая.

4. По истечении времени ягоды очень аккуратно выловить ситом из сиропа.

5. Сам ягодный сироп варить в кастрюле еще 20 мин. на среднем огне. Проверять готовность сиропа нужно по капле: если капля стала тягучей, можно действовать дальше.

6. Выложить ягоды обратно в сироп и готовить еще 10 мин., снимая пену с варенья.

7. Пол-литровые стеклянные банки, вымытые с содой, поставить в холодный духовой шкаф, установить температуру 110 градусов и держать там 20 мин. За это время нужно прокипятить крышки и обсушить их.

8. Банки наполнить кипящим вареньем из сиропа с ягодами до краев, закатать при помощи машинки. Перевернуть десерт в банках вверх дном и накрыть теплым одеялом. Оставить на ночь остывать.

9. Перенести в погреб или кладовку, использовать в течение 10-12 мес.

Густое варенье из малины с желатином на зиму

правильный рецепт малинового варенья на зиму. Смотреть фото правильный рецепт малинового варенья на зиму. Смотреть картинку правильный рецепт малинового варенья на зиму. Картинка про правильный рецепт малинового варенья на зиму. Фото правильный рецепт малинового варенья на зиму

Желатин поможет получить очень плотную консистенцию варенья, которое не будет растекаться и годится для начинок в пирожки, дрожжевые пироги, вареники.

Время готовки: 4 часа.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Малину перебрать, выбросить поврежденные ягоды, убрать чашелистики. Желательно сырье не мыть, чтобы не добавить лишней влаги.

2. Положить всю малину в большую кастрюлю, пересыпать сахарным песком и оставить на пару часов, чтобы сок из ягод пропитал и растворил сахар.

3. На минимальный огонь поставить плиту со смесью, довести до кипения и дождаться, пока все частички сахара полностью разойдутся в сиропе.

4. Желатин в виде гранул (обычный из супермаркета) развести так, как написано на пакетике. Закипевшее варенье снять с конфорки, убрать возникшую пену, слегка остудить и выложить набухший желатин. Размешать до растворения желатиновой массы. Если используется листовой желатин, важно пересчитать его вес.

5. Стеклянные банки и крышки промыть с содой, ополоснуть, банки простерилизовать. Крышки прокипятить.

6. Горячее варенье тут же разложить по банкам, закатать или закрутить винтовыми крышками. Переворачивать нет нужды, потому что желатин сразу начнет желировать массу, а встряска может помешать получить однородное желе.

7. После остывания заготовки убираются в холодное место без доступа солнечного света. Хранить малиновое варенье можно 1-1,5 года.

Как приготовить вкусное малиновое варенье в мультиварке?

правильный рецепт малинового варенья на зиму. Смотреть фото правильный рецепт малинового варенья на зиму. Смотреть картинку правильный рецепт малинового варенья на зиму. Картинка про правильный рецепт малинового варенья на зиму. Фото правильный рецепт малинового варенья на зиму

В мультиварке варенье из малины готовится проще простого, кухонная помощница сделает все за вас. Предлагаю добавить ароматную зелень, а именно мяту, от этого вкус заиграет новыми свежими нотками.

Время готовки: 1 час 15 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Ягоды малины мыть не нужно, т.к. они очень хрупкие и быстро теряют форму, могут потечь. Обязательно нужно выбросить подгнившие и поврежденные экземпляры, оторвать чашелистики.

2. Малину высыпать в чашу мультиварки, всыпать туда же сахар.

3. Немного встряхнуть чашу, через 10 мин. установить программу «Тушение» и выставить 45 мин. Закрыть у мультиварки крышку и готовить, сняв клапан с крышки.

4. Пока варенье готовится, его нужно несколько раз перемешать. Как правило, пена не образуется.

5. Мяту помыть в холодной воде и обсушить, бросить в варенье за 5 мин. до окончания приготовления.

6. Не рекомендуется за один раз готовить варенья больше, чем указано в раскладке, иначе оно может вытечь из мультиварки.

7. Банки и крышки промыть в мыльном растворе, тщательно прополоскать. Крышки еще дополнительно прокипятить и высушить. Стеклянные банки нужно простерилизовать любым способом.

8. Разлить горячее варенье по обработанным банкам, заранее выбросив мяту, и закатать машинкой или закрутить максимально плотно. Дать остыть в перевернутом виде под теплым одеялом и унести в кладовку или подвал.

9. Хранить максимум 1 год и употреблять к блинам, батону, на основании данной заготовки можно варить зимой компоты, морсы и кисели.

Густое малиновое варенье с агар-агаром

правильный рецепт малинового варенья на зиму. Смотреть фото правильный рецепт малинового варенья на зиму. Смотреть картинку правильный рецепт малинового варенья на зиму. Картинка про правильный рецепт малинового варенья на зиму. Фото правильный рецепт малинового варенья на зиму

Чтобы получить необходимую густоту у малинового варенья, можно использовать не только желатин, но и агар-агар. Он также обладает многими полезными свойствами и помогает придать водянистой малине достаточно плотную структуру.

Время готовки: 1 час 50 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Малину, если она покупная, вымыть обязательно, домашнюю можно не мыть, однако стоит тщательно перебрать. Чашелистики нужно удалять после мытья, чтобы ягоды не раскисли. Если ягоды мылись, их нужно выложить в сито или на бумажные полотенца и просушить, лишняя влага в варенье ни к чему.

2. Всыпать ягоды в глубокую кастрюлю или миску, добавить половину сахара. Оставить в холодильнике на несколько часов или даже на ночь.

3. За ночь сахар растворится в соке ягод. Всю смесь нужно переложить в чашу блендера и пробить до однородности, затем вылить в кастрюлю с толстыми стенками.

4. Всыпать в пюре остатки сахара, размешать и на среднем огне довести до кипения, после этого варить еще 10 мин., постоянно мешая деревянной ложкой или лопаткой и снимая пенку. Огонь при этом должен быть ниже среднего.

5. Агар-агар замачивать в воде заранее не нужно, нужно отмерить необходимое его количество и залить кипятком, размешать.

6. Вылить смесь агар-агара и воды в варенье и варить еще 5 мин.

7. Кипящую массу разложить по заранее подготовленным, обработанным и стерилизованным банкам, закатать. Перевернуть вверх дном и укутать банки с заготовками теплым одеялом. Дать плавно дойти до комнатной температуры в течение суток и можно убрать в погреб или кладовую.

8. Варенье получается плотным, хорошо держит форму. Логично использовать его в качестве наполнителя для кондитерских изделий и выпечки.

Простой и вкусный рецепт варенья из малины без косточек

правильный рецепт малинового варенья на зиму. Смотреть фото правильный рецепт малинового варенья на зиму. Смотреть картинку правильный рецепт малинового варенья на зиму. Картинка про правильный рецепт малинового варенья на зиму. Фото правильный рецепт малинового варенья на зиму

Косточки не всегда уместны в варенье из малины: кто-то их любит ощущать при дегустации десерта, а кто-то предпочитает смаковать варенье без косточек, радуясь его полной однородности. Поэтому сегодня варим варенье исключительно без косточек.

Время готовки: 1 час 45 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подготовить ягоды, осмотрев их: перебрать от листочков, гнилых, поврежденных ягод. Выложить малину в большую эмалированную кастрюлю, влить туда же воду, поставить на слабый огонь.

2. Готовить после закипания примерно 20 мин. до однородности и мягкости ягод.

3. Остудить до теплого состояния, чтобы можно было брать в руки. Далее сито или дуршлаг выстелить в несколько слоев марлей, выкладывать туда массу и выжимать через марлю малиновое пюре. Можно накладывать ягодную массу в сито с мелкими отверстиями и при помощи силиконовой лопатки или столовой ложки перетирать содержимое, выбрасывая косточки.

4. К получившемуся соку добавить сахар, размешать и снова довести до кипения, постоянно помешивая.

5. Варить на огне ниже среднего примерно 1 час. Время от времени нужно снимать пену и помешивать массу деревянной ложкой с длинной ручкой. Готовность можно определить, капнув на холодное блюдце пару капель варенья. Готовое варенье очень медленно стекает, а после остывания быстро схватывается и застывает.

6. Разложить варенье из малины по предварительно промытым и стерилизованным банкам, закрутить или закатать стерилизованными металлическими крышками.

7. Дать остыть и отправить на хранение в холодное место. Использовать в течение года.

Низкокалорийное малиновое варенье без добавления сахара

правильный рецепт малинового варенья на зиму. Смотреть фото правильный рецепт малинового варенья на зиму. Смотреть картинку правильный рецепт малинового варенья на зиму. Картинка про правильный рецепт малинового варенья на зиму. Фото правильный рецепт малинового варенья на зиму

Такое варенье станет отличным подспорьем зимой в лечении простуды тем, кому нельзя употреблять лекарства, в том числе и беременным женщинам. Оно отлично сохраняет все витамины и при этом не несет в себе пустых калорий.

Время готовки: 1 час 20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В широкую кастрюлю сложить чистую малину, из которой отобрали все подавленные и порченые ягоды, лишенные плодоножек. Малину можно и помыть, но делать это нужно до удаления хвостиков.

2. Влить к ягодам полстакана воды и поставить кастрюлю на небольшой огонь.

3. Сок, который станет выделяться, нужно собирать черпаком в отдельную посуду. Его тоже можно заготовить впоследствии отдельно и пить зимой как компот.

4. Густую массу переложить в чашу мультиварки, выставить программу «Тушение» на 60 мин.

5. Варить малину, периодически открывая крышку и перемешивая содержимое чаши.

6. Пол-литровые банки и металлические крышки, закаточные или винтовые, промыть в содовом растворе и ополоснуть. Крышки обдать кипятком, банки стерилизовать в духовке, над паром чайника или в микроволновке.

7. Разлить продукт по подготовленной стерильной таре и закрутить или закатать. Перевернуть банки вверх дном и остудить в тепле.

8. Хранить такую витаминную заготовку без сахара в месте, с постоянно низкой температурой.

9. Использовать для приготовления морсов, киселей, пудингов.

Очень вкусный рецепт малинового варенья с бананом

правильный рецепт малинового варенья на зиму. Смотреть фото правильный рецепт малинового варенья на зиму. Смотреть картинку правильный рецепт малинового варенья на зиму. Картинка про правильный рецепт малинового варенья на зиму. Фото правильный рецепт малинового варенья на зиму

Легкое в приготовлении малиновое варенье с добавлением бананов удивит вас своим вкусом, в меру сладким, с легкой кислинкой. Бананы нужно брать спелые и мягкие, но не почерневшие.

Время готовки: 55 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Малину нужно собрать максимально чистую, без повреждений, мусора и плодоножек. Незрелые ягоды в варенье не пойдут.

2. Положить малину в большую кастрюлю с толстым дном, пересыпать ее сахаром. Несколько раз встряхнуть кастрюлю со смесью и поставить постоять в холодильнике где-то полчаса, чтобы выделился сок из ягод и пропитал собой сахар.

3. Бананы промыть с мылом, очистить от кожуры и нарезать на кружочки небольшого размера. Добавить к ним воду.

4. Смешать в кастрюле малину с сахаром, воду и бананы, поставить на слабый огонь и так довести до кипения, выключить и дать остыть. Не забывать снимать пенку.

5. Когда заготовка полностью остынет, ее нужно снова закипятить и полностью остудить.

6. Подготовить чистые вымытые банки и крышки. Крышки прокипятить 3 мин. Банки подвергнуть стерилизации.

7. Снова в третий раз вскипятить варенье и разлить быстро по банкам. Закатать или закрутить заготовки винтовыми крышками, перевернуть и так дать остыть, тепло укутав.

8. После остывания банки поставить в подвал или на полку кладовки, срок хранения – примерно год.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из малины на пектине

правильный рецепт малинового варенья на зиму. Смотреть фото правильный рецепт малинового варенья на зиму. Смотреть картинку правильный рецепт малинового варенья на зиму. Картинка про правильный рецепт малинового варенья на зиму. Фото правильный рецепт малинового варенья на зиму

Чтобы сварить густое варенье из малины, нужно либо загустить его с помощью покупного пектина, либо готовить его с другими ягодами или фруктами, в которых много пектина, ведь сама ягода им не обладает в достаточной степени. Сегодня сварим варенье из одной малины на порошке пектина.

Время готовки: 1 час.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Ягоды полностью осмотреть, убрать поврежденные. Промыть малину в нескольких водах, выложив ее в сито, затем там и оставить, чтобы вода стекла и ягоды подсохли.

2. Высыпать малину в большой таз, добавить к ней сахар, перемешать, оставить на 15 мин., чтобы она пустила сок.

3. Поставить таз с содержимым на слабый огонь, варить до закипания, а затем еще 7 мин., постоянно помешивая.

4. Пену, образующуюся при варке, нужно снимать.

5. Для варенья можно использовать чистый пектин, который продается на развес, тогда его нужно взять примерно 10 г и перемешать с 20 г сахара. Если использовать чистый пектин без сахара, он станет каменным в горячей массе и ничто не сможет его растворить. Также можно купить пакетик пектиновой смеси (20 г), она состоит из пектина, сахара и лимонной кислоты. Можно использовать пакетик или его половину.

6. Всыпать смесь пектина и сахара тонкой струйкой в варенье, постоянно мешая, и варить еще 10 мин.

7. Кипящее варенье разлить по стерилизованным банкам, закатать стерильными крышками и остудить, укутав в теплое покрывало и перевернув банки вверх дном.

8. Убрать в холодное место и хранить около года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *