правильный маринад для баранины
Шашлык из баранины — самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким и сочным
Добрый день, друзья!
Все на пикник! Сегодня у нас шашлык из баранины — традиционное блюдо кавказских народов. Правильно приготовленный бараний шашлык на мангале получается с изысканным вкусом, неожиданно мягкий и необычайно сочный, также как из свинины.
Если сто человек спросить, как приготовить самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким, то можно узнать сразу сто рецептов. Каждый выбирает для себя свой рецепт. Не бывает единственно правильного рецепта приготовления, а бывают разные технологии.
Как мариновать баранину для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким
Какие куски мяса лучше всего использовать
Лучше всего это бескостный задний окорок. А для любителей мяса с косточкой хорошо подойдет корейка или ребрышки. Только в этом случае, чтобы замариновать и пожарить мяско потребуется больше времени.
Для своей семьи приобретаем мясо в сельском подворье, пока мы с хозяевами пьём чай, молодого барашка свежуют и разделывают на куски. Так что сомневаться в свежести тушу нет причины.
А когда нет такой возможности, идем на городской рынок в мясную лавку. Выбираем мясо годовалого ягненка, обязательно свежее и охлажденное. Обращаем внимание на светлый цвет и специфический запах (парного молока). Жир должен быть белого цвета, с еле заметным желтоватым оттенком.
Проверяем свежесть так — надавить пальцем и образуется ямочка, которая быстро выравнивается, а если в месте надавливания появляется красный оттенок крови, значит, оно было неоднократно заморожено.
Хороший шашлык получится из хорошего мяса, а самый лучший из самого лучшего мяса
Принципы маринования
Самые распространенные виды маринада: лимонный, винный, соевый, горчичный, кефирный, на основе лука и уксуса, на основе майонеза,
Универсальный маринад состоит из четырёх базовых ингредиентов — соль, лук, специи и масло. Его задача размягчить мясо, сохранить его вкус и придать аромат.
Замариновать баранину для шашлыка не сложно, если придерживаться основных принципов маринования мяса.
1 принцип — использовать природную кислоту:
2 принцип — использовать специи
Они должны подчеркнуть изысканный вкус, и придать насыщенный аромат готовому блюдо. Важно знать меру, использовать ароматные специи надо в малых количествах, иначе рискуете испортить вкус блюда.
3 принцип — использовать масло: оливковое, растительное, кунжутное
Давайте порассуждаем о том, для чего надо масло в маринаде. По одной простой причине — в масле лучше раскрывается вкус всех специй. И не надо лить масло стаканами, достаточно положить 1-2 столовую ложку. Впрочем, вам решать быть или не быть.
Необходимые ингредиенты
Мясо. Сколько времени мариновать зависит от температуры (оно должно иметь комнатную температуру) и размера кусочков.
Убрать пленки и жилки, лишний жир. Нарезать на кусочки, размер имеет огромное значение, он должен быть таким, чтобы за один раз попасть в рот. Слишком большие куски плохо замаринуются и не прожарятся, а маленькие будут жесткими и сухими.
Если мясо не жирное, то его можно чередовать с небольшие кусочки сала. Уверяю вас, что поджаренное сало просто тает во рту и съедается в первую очередь. Хотя баранье мясо готовится подольше, чем свинина, но если её не пережарить, то мясо будет мягким и сочным.
Чем свежее мясо, тем меньше требуется специй и времени для маринования
Лук, его надо много. Мясо очень любит лук, и не просто лук, а его сок. Я пользуюсь шнековой соковыжималкой. Немного слёз, но это того стоит. Баранина отлично замаринуется в свежеотжатом соке лука, а затем в растительном масле со специями и солью.
Не забываем, что готовить маринад лучше всего в стеклянной, керамической или эмалированной посуде.
ТОП 5 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным
Классический маринад для приготовления шашлыка из баранины
Ингредиенты:
Приготовление:
Мякоть нарезать поперек волокон, на порционные куски. Щедро посыпать солью и легкими хлопками вбить соль в мясо. Если соль просто перемешать, то минут через 15 она вытянет весь сок из мяса, и оно станет сухим.
Взять упаковку смеси прованских трав. Блюдо, приготовленное с использованием этой смеси трав приобретет неповторимый пряно — острый вкус и несравненный аромат.
Щедро посыпать смесь и хорошенько перемешать.
Лук почистить и пропустить через шнековую соковыжималку. Немного слёз, профилактика простудных заболеваний и чистый луковый сок готов.
Лукового сока надо много, он должен полностью закрыть мясо.
Хотите улучшить цвет и вкус готовящегося блюда? В небольшой миске смешайте сладкую паприку с растительным маслом, и отправить в маринад. А если хотите придать остроту, то добавьте горькую паприку. Емкость с маринадом закрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 4 часа, не более. Не забывайте, что луковый сок сильный размягчитель, и он изменяет структуру мяса.
Приготовление маринада по этому рецепту гарантирует, что мясо получится очень сочным и мягким. Жарить шашлык 12-15 минут и приятного аппетита!
Винный маринад с тимьяном для баранины
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Нарезать окорок на пластины, а затем на порционные кусочки поперек волокон.
Нарезать свежие помидоры. При отсутствии можно заменить томатным соком или соусом.
Выжать сок половинки лимона.
Добавить размягченный мёд.
Добавить тимьян, он очень хорошо сочетается с мясом, помогает переваривать жир, кроме этого обладает бактерицидными свойствами.
Налить красное вино. Винная кислота размягчает волокна и придаёт неповторимый легкий аромат мясу.
Лук нарезать средними кольцами.
Все ингредиенты перемешать. Посуду закрыть пищевой пленкой. Лучше замариновать вечером и отправить в холодильник до утра.
Маринад шашлыка из баранины от Сталика Ханкишиева
Ингредиенты:
корейка, лук, молотая зира, кориандр, черный перец, соль
Как приготовить шашлык из бараньих ребрышек
Ингредиенты:
Приготовление:
Вкусный маринад для настоящего шашлыка из баранины по-кавказски
Готовить будем по рецепту моего хорошего друга. Костя будет хлопать у мангала, а я буду описывать все его действия. Мясо по такому рецепту получается таким сочным и вкусным, что просто тает во рту. Попробуйте, приготовьте, не пожалеете.
Ингредиенты:
Традиционно берётся мякоть задней ноги молодого ягненка. Удалить излишки жира и пленок. Мякоть промыть, обсушить и нарезать поперек волокон, порционными кусочками.
Лук почистить, нарезать и измельчить блендером. Полученную луковую кашицу пропустить через мелкое сито. Нам нужен только сок.
В луковый сок налить оливковое масло, положить веточку свежего розмарина. В руках растереть семена кинзы и зиры и отправить в сок.
Мясо выложить в широкую миску. Посолить, залить подготовленным маринадом, перемешать.
Почистить лук, нарезать крупными кольцами, выложить на мясо и все аккуратно перемешать. При необходимости добавить воду.
Закрыть пищевой пленкой и оставить минимум на 4 часа, а лучше на 8 часов. Ни в коем случае не придавливать гнетом! Периодически перемешивать, для лучшего маринования.
Пока мясо для шашлыка маринуется, готовим соус.
4-5 зубчиков чеснока, раздавить широкой стороной ножа и очень мелко-мелко нарубить.
Зелень укропа и кинзы рубить ножом до тех пор, пока они не превратятся в кашицу, затем смешать с порубленным чесноком.
В миску выложить томатную пасту, добавить нарубленный чеснок и зелень, мёд, немного воды. Всё хорошо перемешать, соус должен быть однородной консистенции. Дать настояться 10 минут.
Перед нанизыванием на шампур мясо освободить от лука, он уже отдал свой аромат и сок, и теперь он больше не пригодится. Куски шашлыка на шампуре располагать равномерно, если куски крупные, например корейка с косточкой, лучше нанизывать сразу на два шампура.
Как правильно жарить шашлык, я описала ранее в статье шашлык из курицы. Поэтому подробно на этом останавливаться не буду.
Домашний способ приготовления в духовке
Захотелось шашлычка, а выехать на природу не получилось, готовьте в домашних условиях в духовке.
Для шашлыка из баранины в духовке нам понадобится:
Так какой же маринад лучше?
Придерживайтесь принципов маринования, подойдите творчески к процессу приготовления. И у Вас появится свой неповторимый оригинальный рецепт, с помощью которого вы будете удивлять своих близких и друзей самыми вкусными маринадами и самым мягким шашлыком.
Если у Вас есть дополнения к рецептам, пишите. Буду рада Вашим комментариям.
Маринад для баранины: как правильно и вкусно приготовить в домашних условиях
Баранина — мясо нежное, вкусное, полезное и экологически чистое. Дело в том, что при выращивании баранов не используются антибиотики, гормоны и другие искусственные добавки. Баранина содержит легкоусвояемые белки, ценные витамины, минералы, макро- и микроэлементы, особенно железо. Существуют определенные тонкости и правила приготовления баранины, которые помогут избежать многих ошибок, благодаря которым блюдо получится аппетитным, сочным, ароматным и очень вкусным. В этой статье пойдет речь о том, как замариновать баранину, чтобы мясо стало более мягким и сочным и в результате мы получили вкусное лакомство. Давайте разбираться.
Выбираем баранину правильно
Ориентируйтесь в первую очередь на цвет: у хорошего мяса он должен быть от светло красного до темно-красного, а серые и бурые куски лучше не покупать. Еще должен быть легкий специфический аромат, но никак не резкий неприятный запах, который многие как раз ассоциируют с бараниной.
У баранины — свой неповторимый аромат. Его ни в коем случае нельзя заглушать, а только подчеркивать. Только для этого и нужно использовать специи.
Для приготовления на мангале чаще всего используют три части тела барана, среди них:
Кроме того, у барана имеется вполне съедобная вырезка — но ее настолько мало (100–200 г с туши), что встретить ее на прилавках можно нечасто. Любители субпродуктов также жарят на углях такой деликатес, как язык барашка.
Как убрать запах?
Чтобы убрать неприятный запах баранины, вызванный либо возрастом животного, либо неправильным убоем, можно воспользоваться несколькими проверенными способами:
Нужно ли мариновать баранину?
Мариновать мясо или нет — зависит от предпочтений едока. Это вовсе не обязательное условие. Впрочем, если мясо жестковатое, то лучше все-таки его замариновать. Трех-пяти часов будет достаточно. Хороший маринад получается из смеси аджики, паприки, зиры и черного перца.
Если мясо мягкое, то лучше обойтись смесью специй. И добавлять их надо в конце готовки. Почему? Когда ты отведаешь блюдо, то сначала почувствуешь вкус и аромат специй, а второй волной к тебе придет чистый вкус мяса.
Калорийность баранины находится на среднем уровне, поэтому можно употреблять мясо в небольших количествах, не опасаясь за свою фигуру.
Как мариновать баранину – Топ 5 самых вкусных маринадов
Самый вкусный маринад для баранины
Смешайте все ингредиенты. Поместите в герметичный контейнер, храните в холодильнике и используйте по мере необходимости.
Маринад кефирный — чтобы мясо баранины было мягким
На 1–1,5 килограмма баранины вам понадобится 0,5 литра кефира и сок одного лимона. Также, добавляем в маринад соль, перец, специи, лавровый лист (5 листов). Время приготовления шашлыка — 4 часа.
Баранину нарежьте небольшими кусочками, лук нарежьте большими кольцами. Выложите в кастрюлю слой мяса, лука, добавьте лавровый лист, молотый перец, перец горошком, после чего сбрызните мясо лимонным соком. Оставьте на 45 минут, через 45 минут залейте кефиром. Мясо в кефире оставьте на 3 часа (периодически помешивайте). Солить шашлык из баранины нужно за 5–10 минут до того, как вы будете нанизывать его на шампуры.
Маринад для баранины с киви
Рецепт маринада для шашлыка из баранины с соевым соусом
Экспресс-маринад
Самый быстрый и простой способ приготовить маринованную баранину для шашлыка – пересыпать ее специями, залить обычной водой. Главное, сделать это правильно. Куски вырезки раскладывают на ровной поверхности, затем щедро посыпают солью, черным, красным перцем и любыми другими специями, предназначенными для приготовления на мангале.
Мясо перемешивают, выкладывают в глубокую миску. Заливают водой. На 1 кг мяса нужен 1 стакан чистой прохладной воды. Далее наступает самый важный момент. Руками нужно хорошо помять куски мяса, чтобы волокна потеряли тонус и пропитались специями. Через 30 минут мясо можно жарить на углях.
Для быстрой мариновки идеально сочетание горчицы с соевым соусом и специями. На стакан горчицы обычно берут 1 ст. л. соуса. Обязательно используют кориандр, черный перец и много репчатого лука. В смеси выдерживают мясо 1 час. Это значит, что подготовить баранину для жарки на мангале можно перед самым выездом на природу.
Специалисты считают, что чем больше специй используют для маринования, тем ароматнее и нежнее получается шашлык. В следующем рецепте базой выступает томатный сок (1 стакан) и оливковое масло (50 мл). Остальные ингредиенты – специи и зелень:
Это оптимальный набор специй, которые призваны улучшать и оттенять вкус молодой ягнятины.
Как замариновать баранину на шашлык
В кавказском соусе
Лук мелко-мелко крошим или даже трем на терке. Баранину натираем солью, перцем, посыпаем луком, измельченной петрушкой, добавляем лимонный сок, перемешиваем, далее оставляем мариноваться в холоде на 6 часов.
Шашлык из баранины с лимоном и луком
Мясо нарежьте аккуратными кубиками. Поперчите, приправьте кориандром. Полейте соком одного лимона. Перемешайте с кольцами лука и кружочками лимона. Поставьте в холодное место на 6 часов. Посолите, нанижите мясо на шампуры, чередуя с луком и лимоном. Готовьте над углями. Посыпьте зеленью.
По-кавказски
Нарежьте промытую и очищенную от сухожилий баранину кусочками, посолите, поперчите. Посыпьте мясо мелко нарезанным луком. Смешайте уксус, растительное масло, вино и этой смесью полейте баранину, перемешайте. Охладите мясо в этом маринаде в течение 1,5 часов. После этого наденьте на шампуры куски мяса, кольца лука и помидоры. Жарьте при температуре 240 °С и высокой скорости вентиляции 5–7 минут, а потом снизьте температуру до 160 °С и готовьте еще около 45 минут. Скорость вентиляции тоже уменьшите до средней.
Шашлык из баранины по-адыгейски
Мякоть баранины нарезать небольшими кусочками по 60–80 г. Отбить каждый кусочек мяса деревянным молотком, нанизать на шампуры, далее жарить над раскаленными углями, постоянно поворачивая шампуры. В процессе жаренья полить кусочки мяса раствором соли, в который добавлен растолченный чеснок. Жарить шашлык до готовности, подать горячим с зеленью.
Шашлык из баранины в баклажанах
Корейку или заднюю часть баранины нарезать одинаковыми кусочками. Баклажаны надрезать глубоко вдоль, посолить. Дать немного постоять, далее отжать горький сок. В разрез баклажана поместить кусочки баранины, слегка посыпав их солью, черным молотым острым перцем. Нанизать на шампуры, захватывая ими оба конца баклажана и все кусочки мяса. Обжарить над углями, вращая шампур, чтобы куски баранины всеми своими сторонами поворачивались в открытый разрез баклажана. Во время обжаривания смазать баклажаны и кусочки мяса растительным маслом. Подать шашлыки вместе с запеченными баклажанами, зеленью и специями.
Выбрав подходящий рецепт маринада для баранины и замариновав ее правильно, вы наверняка сможете приготовить вкусный шашлык, сочный, нежный и ароматный. Подавайте его с аджикой или другим острым соусом, маринованным луком и свежими овощами. Вместо хлеба целесообразно подать лаваш. Приятного аппетита!
Как замариновать баранину на шашлык, чтобы была мягкой, сочной, без запаха
Шашлык – это маринованные куски мяса, зажаренные над древесным углем. Изначально блюдо готовилось из филе баранины. Оно обладает нужной жирностью, а мясные волокна не разъезжаются и не получаются жесткими. Для приготовления сочного и ароматного шашлыка требуется правильно его замариновать и зажарить.
Какую часть мяса барана лучше брать для шашлыка?
Жирность и сочность блюда зависит от выбранной части тушки.
При приготовлении шашлыка из баранины используются следующие части:
Мясо с лопаток для шашлыка не используется, так как оно более грубое и содержит мало жира. После выбора, какая часть тушки берется для приготовления шашлыка, важно определить свежесть мясной вырезки.
Перед покупкой следует обратить внимание на следующие нюансы:
Если выбранное филе практически не содержит прослоек жира, то рекомендовано, дополнительно приобрести курдючную часть. При насаживании на шампур чередовать небольшие кусочки курдючного жира с мясной нарезкой. Тогда шашлык будет сочным и нежным.
Как порезать баранину для шашлыка
Нарезка бараньей вырезки для шашлыка зависит от выбранной части тушки и способа зажарки (гриль или шампур). На шампур желательно нарезать мясо средним размером. Стандартными принято считать кубики с ребрами по 4 см. Для гриля подойдут более крупные или небольшие куски мяса. От величины размеров нарезанного филе зависит время выдержки при мариновании и при приготовлении.
Перед нарезанием мясо требуется промыть, оставить на 10 мин, чтобы вода стекла. Далее филе нарезается на кусочки выбранного размера поперек волокон.
При наличии костей, их требуется предварительно удалить (при зажарке на гриле или решетке эта процедура не требуется). Мясные кусочки должны быть одинаковы по размерам. Иначе более крупные куски не промаринуются и не прожарятся в процессе приготовления.
Как правильно мариновать баранину?
Замариновать баранину на шашлык можно разнообразными способами. От вида маринада и времени выдержки мяса в нем, зависит нежность и аромат готового блюда.
Как правильно мариновать баранину?
Особенности маринования баранины:
При использовании в маринаде свежей зелени, ее не нарезают, а рвут руками. Тогда соки все переходят в рассол, а не остаются на доске.
Секреты приготовления шашлыка из баранины без запаха
Неприятным запахом обладает филе уже взрослого барана.
Для его устранения требуется провести следующие процедуры:
Неприятный запах во взрослой баранине в основном сконцентрирован в жировых прослойках. После их удаления запах мяса улучшается.
Маринад для баранины из киви
В качестве окислителя в маринаде используется киви и лимон. В результате шашлык получается с выраженным мясным ароматом и нежным вкусом.
Для приготовления маринада и шашлыка потребуются:
Основные составляющие | Количество ингредиентов в шт. | Количество ингредиентов. г или мл |
Окорок ягненка | — | 2000 |
Лук репка в очищенном виде | — | 500 |
Киви, выбирать плоды поплотнее | — | 300 |
Лимон средних размеров | 1 | — |
Апельсин средних размеров | 1 | — |
Масло растительного происхождения | — | 10 |
Набор специй без соли | — | 30 |
Пищевая соль | — | 20 |
Этапы маринования и приготовления шашлыка:
Не рекомендуется передерживать мясо в маринаде. При долгой выдержке волокна начинают расползаться, и кусочки теряют форму.
Маринад для баранины с майонезом
Замариновать баранину на шашлык с майонезом можно с малым содержанием специй. Блюдо получается очень нежным и сочным.
Маринад для баранины с майонезом
Для приготовления маринада и шашлыка потребуются:
Основные составляющие | Количество ингредиентов, г или мл |
Окорок или корейка ягненка | 2500 |
Майонез «Провансаль» или «Ряба» | 200 |
Готовая горчица | 20 |
Лук репка в очищенном виде | 300 |
Паприка в сушеном виде, молотая | 5 |
Сахарный песок | 5 |
Тимьян сушеный | 5 |
Кинза в сушеном виде | 5 |
Соль пищевая | 20 |
Этапы маринования и приготовления шашлыка:
Шашлык хорошо сочетается с разными соусами и свежими овощами.
Медовый маринад для шашлыка из баранины
Мед в составе маринада не добавит сладости мясу, зато сделает его более сочным и ароматным.
Медовый маринад для шашлыка из баранины
Для приготовления маринада и шашлыка потребуются:
Основные составляющие | Количество ингредиентов, шт. | Количество ингредиентов, г или мл |
Окорок ягненка | — | 2500 |
Лук репка в очищенном виде | — | 300 |
Сушеные ягоды барбариса | — | 5 |
Базилик в сушеном виде | — | 20 |
Мед в жидком виде | — | 20 |
Готовый соевый соус | — | 100 |
Очищенные зубчики чеснока | 2 | — |
Масло растительное рафинированное | — | 100 |
Пищевая соль | — | 20 |
Этапы маринования и приготовления шашлыка:
Шашлык лучше подавать с острым соусом и маринованными овощами.
Маринад для шашлыка из баранины на минералке с ржаным хлебом
Замариновать баранину на шашлык можно в минералке с ржаным хлебом. При использовании данного маринада баранину следует выдерживать в составе в 2 раза дольше, чем в обычном.
Маринад для шашлыка из баранины на минералке с ржаным хлебом
Для приготовления маринада и шашлыка потребуются:
Основные составляющие
Этапы маринования и приготовления шашлыка:
При нанизывании мяса на шампуры можно использовать кусочки лука и томатов между кусочками баранины.
Шашлык из баранины по-кавказски
Шашлык по кавказскому рецепту славится особым ароматом и вкусом, который придает ему соус ткемали.
Шашлык из баранины по-кавказски
Для приготовления маринада и шашлыка потребуются:
Основные составляющие | Количество ингредиентов в г или мл |
Окорок ягненка (филе) | 1000 |
Лук репка, очищенный | 200 |
Готовый соус ткемали | 200 |
Пищевая соль | 15 |
Кавказские специи для шашлыка | 10 |
Этапы маринования и приготовления шашлыка:
Рекомендовано подавать с нарезкой из свежих помидор и огурцов.
Мягкий шашлык из барашка по-грузински в винном уксусе
Шашлык из молодого барана получается сочным и ароматным при использовании грузинского винного уксуса в качестве маринада.
Мягкий шашлык из барашка по-грузински в винном уксусе
Для приготовления маринада и шашлыка потребуются:
Основные составляющие | Количество ингредиентов в шт. | Количество ингредиентов в г или мл |
Филе с окорока ягненка | — | 1500 |
Лук репка в очищенном виде (крупных размеров) | 3 | — |
Очищенные чесночные зубчики | 4 | — |
Бараний жир, растопленный | — | 150 |
Мука пшеничная высшего сорта | — | 15 |
Красные перец в молотом виде | — | 5 |
Черный перец в молотом виде | — | 5 |
Душистый перец горошком | 4 | — |
Винный уксус | — | 50 |
Пищевая соль | — | 15 |
Этапы маринования и приготовления шашлыка:
Мясо на шампурах нужно присыпать мукой и в процессе жарки поливать бараньим жиром.
Шашлык из баранины по-армянски с помидорами и луком
Шашлык получается не только вкусным, но и красиво оформленным.
Шашлык из баранины по-армянски с помидорами и луком
Для приготовления маринада и шашлыка потребуются:
Основные составляющие | Количество ингредиентов, шт. | Количество ингредиентов, г или мл |
Филе с окорока ягненка | — | 1000 |
Лук репка больших размеров | 4 | — |
Томаты крепких сортов и средних размеров | 4 | — |
Перец болгарский (цвет любой) средних размеров | 4 | — |
Баклажан в очищенном виде (размер средний) | 2 | — |
Свежая кинза | — | 40 |
Перья репчатого лука | — | 40 |
Свежие листья петрушки | — | 40 |
Винный уксус | — | 50 |
Базилик в сушеном виде | — | 10 |
Тимьян в сушеном виде | — | 10 |
Пищевая соль для шашлыка | — | 15 |
Пищевая соль для овощей | — | 5 |
Перец черный в молотом виде | — | 10 |
Этапы маринования и приготовления шашлыка:
На шампур нанизывать поочередно овощи и мясо. Подавать лучше с острыми соусами.
Шашлык по-азербайджански из барашка
Основу шашлычного соуса составляет свежий гранатовый сок.
Шашлык по-азербайджански из барашка
Для приготовления маринада и шашлыка потребуются:
Основные составляющие | Количество ингредиентов в шт. | Количество ингредиентов в г или мл |
Филе с окорока ягненка | — | 2000 |
Лук репка в очищенном виде (размер крупный) | 4 | — |
Лимон среднего размера | 1 | — |
Сок из граната | — | 500 |
Пищевая соль | — | 20 |
Перец черный в молотом виде | — | 10 |
Этапы маринования и приготовления шашлыка:
Лук нанизывается на шампур вместе с мясом.
Узбекский шашлык из баранины с уксусом и луком
Замариновать баранину на шашлык можно с использованием яблочного уксуса и узбекских специй.
Узбекский шашлык из баранины с уксусом и луком
Для приготовления маринада и шашлыка потребуются:
Основные составляющие | Количество ингредиентов в г или мл |
Филе с окорока ягненка | 600 |
Нутряное сало или курдючный жир | 50 |
Веточки свежего укропа | 40 |
Свежие листья петрушки | 40 |
Лук репка в очищенном виде | 200 |
Уксус яблочный | 50 |
Мука пшеничная высшего сорта | 30 |
Зира в молотом виде | 5 |
Анис в измельченном виде | 5 |
Красный перец в молотом виде | 5 |
Пищевая соль | 10 |
Этапы маринования и приготовления шашлыка:
Готовый шашлык украсить листьями петрушки и веточками укропа.
Ташкентский шашлык из баранины «Уч панжа кебоб»
Шашлыки по данному рецепту нанизываются сразу на 3 шампура. Это придает уникальность и сочность блюду.
Ташкентский шашлык из баранины «Уч панжа кебоб»
Для приготовления маринада и шашлыка потребуются:
Основные составляющие | Количество ингредиентов в г или мл |
Филе с окорока ягненка | 1200 |
Жир курдючный | 400 |
Лук репчатый в очищенном виде | 300 |
Кориандр молотый | 5 |
Зира молотая | 5 |
Минеральная вода | 100 |
Перец черный в молотом виде | 5 |
Соль пищевая | 15 |
Этапы маринования и приготовления шашлыка:
Оригинальный шашлык по-алтайски
Замариновать баранину на шашлык можно в кедровом бочонке, для придания особого аромата.
Оригинальный шашлык по-алтайски
Для приготовления маринада и шашлыка потребуются:
Основные составляющие | Количество ингредиентов в г или мл |
Филе с окорока ягненка | 3000 |
Луковицу крупных размеров в очищенном виде | 6 шт. |
Свежая кинза | 20 |
Свежие листья петрушки | 20 |
Свежие листья смородины | 5 |
Тимьян сушеный | 5 |
Перец красный в молотом виде | 10 |
Пищевая соль (количество можно увеличить при желании) | 40 |
Этапы маринования и приготовления шашлыка:
Поместить мясо с луком в фольгу и готовить на решетке.
Турецкий шашлык из баранины
Для приготовления маринада и шашлыка потребуются:
Основные составляющие | Количество ингредиентов в шт. | Количество ингредиентов в г или мл |
Филе с окорока ягненка | — | 2000 |
Крупная луковица в очищенном виде | 1 | — |
Очищенные зубчики чеснока | 3 | — |
Томат среднего размера | 1 | — |
Томатная паста без специй и соли | — | 50 |
Иссоп в сушеном виде | — | 15 |
Зира | — | 15 |
Перец черный в молотом виде | — | 10 |
Пищевая соль | — | 20 |
Турецкий шашлык из баранины
Этапы маринования и приготовления шашлыка:
Шашлык можно готовить на мангале или в духовке. Уникальностью рецепта является быстрота маринования филе.
Сочный шашлык из баранины, замаринованной в кефире
Для приготовления шашлыка в кефирном маринаде можно использовать филе взрослого барана.
Сочный шашлык из баранины, замаринованной в кефире
Для приготовления маринада и шашлыка потребуются:
Основные составляющие | Количество ингредиентов в г или мл |
Филе с окорока барана | 2000 |
Кефир, свежий | 1500 |
Масло растительное, рафинированное | 100 |
Лимонный сок | 100 |
Мелко натертая цедра лимона | 20 |
Пищевая соль | 20 |
Перец черный в молотом виде | 10 |
Свежая кинза | 10 |
Очищенные чесночные зубчики | 4 шт. |
Этапы маринования и приготовления шашлыка:
Маринад придаст шашлыку мягкость и сочность, а также уберет неприятный запах.
Шашлык из бараньих ребрышек
Для приготовления ароматного и сочного шашлыка можно использовать ребрышки барана.
Шашлык из бараньих ребрышек
Для приготовления маринада и шашлыка потребуются:
Основные составляющие | Количество ингредиентов в г или мл |
Ребрышки ягненка | 1000 |
Лимон средних размеров | 1 шт. |
Очищенные чесночные зубчики | 3 шт. |
Масло растительное рафинированное | 50 |
Пищевая соль | 15 |
Смесь красного и черного перцев в молотом виде | 5 |
Свежий базилик | 5 |
Свежий эстрагон | 5 |
Листья мяты | 5 |
Этапы маринования и приготовления шашлыка:
Шашлык лучше готовить на решетке.
Баранина чаще используется для приготовления шашлыка. Важно отдавать предпочтение филе годовалого ягненка. Его мясо не имеет неприятного запаха, нежное и не жирное. При покупке вырезки от более взрослой особи требуется правильно подобрать, в чем замариновать куски мяса.
Видео о приготовлении шашлыка из баранины
Рецепт шашлыка из баранины:
Автор: Котлячкова Светлана
- правильный мангал для шашлыка чертеж
- правильный маринад для курицы горячего копчения