правильные манты узбекские рецепт
Как сделать вкусные узбекские манты
Тому, кто уже однажды пробовал узбекские манты, знакомо это невероятное гастрономическое удовольствие – надкусить кармашек из тончайшего теста, наполненный ароматной смесью мяса, овощей, специй и с наслаждением выпить вытекающий из него сок.
Это традиционное блюдо готовится с незапамятных времен, и все также покоряет тех, кто его пробует. Рецепт узбекских мантов относится к числу тех, которые попробовав один раз, повторяешь снова и снова. Приготовьте их дома, и ваши домочадцы будут приятно удивлены.
Пошаговый рецепт приготовления
Интересно! Данный вид жира накапливается у баранов особой породы в области хвоста. Он богат витаминами, минералами и полезными кислотами. Регулярное употребление жира улучшает состояние кожи, благотворно влияет на работу сердца, повышает уровень гемоглобина.
Мелкопорезанное сало перемешивается с другими ингредиентами или кладется в каждый мант при лепке. Его можно заменить топленым сливочным маслом или другим животным жиром.
На последних этапах добавляют соль, специи и зелень. Традиционно используется ароматная приправа зира, которая помимо пряности, делает готовое блюдо полезнее, так как содержит железо, магний, фосфор и другие микроэлементы. Употребление зиры улучшает пищеварение, поэтому использование её в такой нелегкой пище – двойной плюс.
Секрет приготовления теста
Вкусные узбекские манты начинаются с теста, которое должно быть пластичным, чтобы в процессе варки не порваться, и вместе с тем, тонким, чтобы вкус блюда был насыщеннее. Пластичность и прочность обеспечивается развитием клейковины. Для этого при приготовлении используются два сорта муки – обычная белая и маркировки Дурум с высоким содержанием глютена. Именно это вещество делает тесто упругим и эластичным. Помимо состава, развитие клейковины обеспечивает долгое замешивание, а также тридцатиминутная выдержка перед лепкой.
Важно! В процессе хранения мука слеживается, образуются комочки. Чтобы сделать ее однородной, избавиться от мусора, а также обогатить кислородом, ее стоит просеять перед готовкой.
Как лепить
Когда начинка готова, а тесто подошло, приходит время лепки. Если в сети начать искать как выглядят манты, то можно увидеть фотографии с различными видами лепки. Новичку может показаться, что слепить их непросто. Но это лишь дело техники. Ниже приведены некоторые методы лепки.
При первом способе тесто раскатывается пласт, толщиной несколько мм, разрезается на квадраты со стороной 10 см. В середину квадрата помещается начинка, а его углы соединяются в вершине манты, а полученные края – попарно.
Пласт можно разрезать на полоски шириной 5 см. В середину полученной ленты выложить фарш, сложить вдоль и защипнуть края. После чего скрутить заготовку в бутон.
Некоторые хозяйки скрепляют края манта по трём осям, как самсу, некоторые – в виде косички или мешочка. В интернете есть фото, которые помогут научиться лепить манты пошагово.
Совет! Манты прекрасно переносят заморозку, не теряя форму и вкус.
Замораживать их стоит на подносе, присыпанном мукой, чтобы избежать прилипания. Когда заготовки полностью замёрзнут, их можно собрать в пакет. Перед готовкой их не нужно размораживать. Нужно лишь увеличить время приготовления на 10 минут.
Таким образом на подготовку уходит примерно 30-50 минут. Из которых 20 – на тесто, оставшиеся 10-30 – на фарш в зависимости от способа нарезания (вручную или мясорубкой).
Приготовление
Для варки используется мантоварка – специальная кастрюля, в нижний отсек которой заливается вода, а в верхний вставляются ярусы из перфорированных листов. Если дома нет пароварки, её можно сделать из дуршлага, вставленного в кастрюлю. Или их других подручных средств. Фото в интернете подскажут, как это сделать.
Нижнюю часть мантоварки наполнить водой на две трети, проставить на огонь. Когда вода закипит, разместить листы с мантами, закрыть крышкой и варить 30 минут на среднем огне.
Совет! Чтобы готовые манты с легкостью отставали от листов, нужно смазать их перед варкой растительным маслом или окунуть каждый мант в блюдце с маслом.
Также не стоит располагать заготовки слишком близко друг к другу, чтобы манты в процессе варки не слиплись и не порвались. Идеальное расстояние 2 см.
Рецепт мантов с мясом
Настоящие манты узбекские готовят из баранины. Но можно использовать любое мясо – говядину, свинину, курятину. Из указанного количества продуктов для каждого рецепта получится 10 порций.
1 кг. баранины, 200 гр. Сала и 500 гр. лука (5 средних луковиц) измельчить удобным способом. Добавить по 0,5 ч. л. зиры и соли, поперчить, перемешать. Налепить манты, используя рецепт теста, указанный выше.
Содержание калорий, белков, жиров и углеводов в расчете на 100 гр. 580/20/22/73.
Рецепт мантов с тыквой
Манты, приготовленные с тыквой, получаются очень сочными и нежными. В разгар тыквенного сезона, такой вариант ужина разнообразит семейное застолье. Также его можно приготовить без сала, для тех, кто постится или следит за фигурой. Для этого потребуется:
Тыкву нужно очистить от кожуры и семян, мелко нарезать. Добавить нарубленный лук, соль и специи, перемешать.
Содержание калорий, белков, жиров и углеводов в расчете на 100 гр. 385/12/3/77.
Рецепт мантов узбекских с мясом и картофелем
Чтобы уменьшить калорийность, а также удешевить кушанье часть начинки заменяют картофелем. Порядок действий будет таким же, как и в предыдущих рецептах.
Содержание КБЖУ на 100 гр. 543/16/18/79.
Рецепт мантов с тыквой и мясом
Этот вид мантов особо ценится в Узбекистане. Они получаются невероятно сочными и вкусными за счет сочетания отборной баранины и спелой тыквы.
Содержание КБЖУ на 100 гр. 526/16/18/75
Рецепты соусов
К мантам с мясом узбекским традиционно подается соус. Вкус мантов подчеркивают томатные, сливочные, острые и кислые заправки. Существует множество рецептов соусов, два из которых приведены ниже.
Содержание КБЖУ на 100 гр. 134/2/12/4.
Томатный кисло-острый соус
Вскипятить бульон с соком, измельченными овощами и специями. Тушить, помешивая, 15 минут на медленном огне. После чего добавить масло и уксус.
Содержание КБЖУ на 100 гр. 70/4/4/5.
На заметку! Традиционно манты не нужно макать в соус или поливать им. Следует надкусить кармашек и положить немного соуса внутрь. Так станет еще вкуснее.
Манты – очень вкусное блюдо, которое стоит приготовить дома. Помимо вкусовых характеристик у него есть ряд преимуществ. Готовить на пару удобно – не надо мешать и переворачивать, еда не подгорит и приготовится равномерно. Во время готовки сохраняются полезные свойства продуктов, так как температура не поднимается выше 100 градусов. Продукты не контактируют с жиром или водой. А значит в них сохраняются жиро- и водорастворимые микроэлементы. Благодаря зире, курдючному салу и способу приготовления манты легко усваиваются.
И хоть приготовить это замечательное блюдо узбекской кухни дело не из простых, результат того стоит.
Манты по-узбекски
Вы любите настоящие, сочные, ароматные манты и хотите приготовить их дома? Тогда обязательно обратите внимание на эти удивительно вкусные манты по-узбекски.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
Как приготовить «Манты по-узбекски»
Оценить рецепт Манты по-узбекски:
Пожалуйста, введите символы с картинки
понравилось, как и вся узбекская кухня
Меня зачастую интересуют именно традиционные рецепты и могу сказать что в интернете они почти не встречаются зато есть множество «авторских» вариаций. С точки зрения в этом рецепте ошибок множество как и в других, и технических и относительно состава и пропорций. Но так ли это важно? Главное чтобы получалось вкусно и вам нравилось. Мы не общепит не готовим по технологичкам и сертификат соответствия с нас никто не спросит. Мы готовим ДЛЯ СЕБЯ и для СВОИХ.А вот если вы профессионал и готовите на публику будьте добры соответствовать
Ну афтор конечно заглянул когда написал по узбекский. Узбеки мало куда добавляют картошку. Больше подходит для мантов по башкирски или татарский. Нет не русский рецепт, русские делали их из свинины и для теста обязательна рюмка самогонки(бабушка везде её добавляла).а узбеки используют соль, лук, перец, баранину, курдюк. Лук в половину с мясом. А курдюк тает во время готовки и его незаметно, а матны от этого получаются сочные. А вот как узбеки делают тесто незнаю, оно у них особое, у меня ни разу не вышло
тесто на манты не должно быть крутым.это не пельменное.мука-вода-соль!в идеале Баранина+Курдючный жир(не путать со свиным салом. )и лука побольше.мелкопрезанного,для сочности. как раскатывают тесто мне тоже не нравится..так что рецепт на троечку из пяти баллов,и то автору за работу
Очень хороший рецепт!
Очень класный рецепт
Я поражаюсь тем людям, которые не зная блюдо,вычитывая в интернете.Писать о нем так как будто его делала всю жизнь.
Согласна с София, это настоящие маты, даже лук желательно на 200-300 грамм больше,для сочно стиль. Да ещё зиму не забудьте.
в рецепте обман. на фото тесто из магазина а оно без яйца. и делать надо тесто на воде. готовить нужно строго по времени до 50 мин не более.
Родилась и выросла в Узбекистане. Так как достаток был средний, а семью нужно было накормить то мама всегда делала манты с мясом, луком и картошкой. поесть мы любим. Одно яйцо на 400 мл, воды.
Когда добавляют в мясо картошку или тыкву- это блюдо называется Арама.
в тесто надо 2 ложки сметаны,а в мясо 200 грамм капусты свежей
добавить тыкву и острый перец вкуснота
Кто-нибудь объясните мне пожалуйста почему, даже я готовлю всё по классическому рецепту, только кладу жирную свинину вместо баранины, у меня всегда получаются манты сверху как засущенные и тесто приобретает тёмный не аппетитный цвет в конце приготовления? Может быть потому что я готовлю не на мантнице, а в пароварке?
картошку в манты добавляют только в России..ни один ни узбек или таджик не добавит картошку в манты
совершенно с вами согласна
тесто делаю обязательно с яйцом на один кг мяса 1 кг лук
Класть в манты картошку-это уже, наверное, в России придумали. В Казахстане только лук, можно несладкую тыкву или джюсай.
в тесто яйцо обязательно,иначе манты после приготовления будут рваться
вмест картошки я добавляю свежие помидоры и болгарский перец.вкусные сочные манты
Узбеки ни когда не кладут в манты картошку.Курдючное сало и много лука.
татары кладут очень вкусно
Манты делают с курдюком или говяжьим жиром но ни как не с салом, так же не кладут картошку а кладут больше лука или джусай или тыкву. Всю жизнь прожила в Казахстане а у нас там и узбеков и киргизов много.
У нас в Алматы манты делают с джусаем, сочные и вкусные, сало никогда не добавляют, нужно курдюк
Настоящие узбекские манты — пошаговые рецепты вкусных и сочных мант с фото
Хотите приготовить что-то вкусное, сытное, не очень обычное и в то же время без особых затрат? Давайте приготовьте манты. Это любимое блюдо многих семей. Все, без исключения любят их. Такое блюдо непременно удивит ваших близких друзей и прославит вас как умелую повариху, и отличную хозяйку.
Однажды, попробовав это блюдо, приготовленное на пару, из тонкого теста с ароматной, нежнейшей начинкой, вы уже не сможете перепутать его ни с чем. Да и это манты. А готовятся их с различными начинками. Можно приготовить даже постные, с грибной или овощной. Калорийность блюда зависит от начинки. Но традиционно готовят их из мяса и лука, в соотношении 50/50.
Существует множество вариантов для начинки, на любой вкус. У меня есть несколько рецептов в копилке, которыми хочу с вами поделится. Если у вас есть свои секреты, я буду рад их взять на вооружение. Итак, начнем…
Как приготовить настоящие узбекские манты, чтобы были вкусные и сочные
Мы очень часто готовим манты. Вся семья с великим удовольствием уплетает это восхитительное блюдо восточной кухни. Мы стараемся готовить их всей семьей. Очень часто на праздничном столе мы подаем манты. Это блюдо любят и взрослые и дети. Думаю и вы тоже полюбите, если конечно еще не пробовали. Предлагаю вам рецепт настоящих, узбекских мант…
Классические манты предполагают начинку из баранины или может быть еще тыква с луком. Но если баранину заменить на говядину или свинину, то ничего страшного не произойдет. Манты не будут настоящими мантами, если будете использовать мясо птицы. Они имеют уже немного другое название.
Манты, как и пельмени — это семейное блюдо, которое воссоединяет всю семью вместе. За лепкой мантов можно наслушаться разных историй и интересных баек.
Ингредиенты
Приготовление правильных, настоящих, узбекских мантов начинайте с замешивания теста. Вода, соль, яйцо и мука, вот те ингредиенты для хорошего теста для мантов.
1. Возьмите глубокую емкость, добавьте одну чайную ложку соли, яйцо и немного воды. Хорошо перемешайте венчиком или вилкой, чтобы яйцо и соль полностью растворились до однородного состояния.
Затем засыпайте понемногу муку и размешивайте. Как только станет не возможным мешать вилкой, подключите руки и вымешивайте уже руками, постепенно добавляя муку. Нужно добиться, чтобы тесто не прилипало к рукам.
Ни в коем случае не засыпайте сразу много муки, сыпьте постепенно!
На первый взгляд может показаться, что тесто не красивое, но мы ему дадим отстояться, отдохнуть и оно станет более податливым, из такого теста будет легко лепить красивый и вкусные манты.
В конце концов придаем тесту форму колобка, накрываем крышкой и убираем в сторонку.
2. Мясо для настоящих мант нарезают вручную, обычным ножом, небольшим кубиком. А для того чтобы было легко нарезать, мясо рекомендую подморозить. Сначала нарезаем на полоски, затем режем на кубик. Мясо складываем в глубокой чашке или тазике.
Лучше всего если мясо будет с жирком, от этого манты станут более сочными и вкусными, какими и должны быть. Это касается любого мяса, не только баранины.
Если же у вас мясо без жирка, например вы готовите на говядине, то добавьте, таким же небольшим кубиком, кусок сала. А еще лучше, если это будет бараний курдюк.
3. Лук нарезаем полукольцами или на четвереньки, на вкус это не повлияет и добавляем к мясу. Я люблю когда лук чувствуется в мантах.
Пропорции мяса и лука в мантах 1 к 1, сколько мяса, столько же берем и лука.
4. Осталось добавить специи.
В настоящие узбекские манты добавляют: соль, перец по вкусу и зиру.
Чтобы зира лучше передала свои ароматы мясу, нужно ее растереть ладошками!
Выливаем в фарш буквально 50 мл. воды и хорошо вымешиваем до однородного состояния.
Сразу может показаться, что лука стало меньше чем мяса. Ничего страшного, это нормально, мы брали их в равных количествах и это только кажется.
Перед тем как лепить манты, даем мясу немного времени замариноваться.
5. Листы или ярусы мантышницы смазываем растительным маслом. Это делается для того, чтобы готовые манты легко соскальзывали и не рвались. Я рекомендую делать это сразу, перед тем пока еще не начали лепить.
6. Поверхность, на которой будем раскатывать тесто, следует припылить мукой. Существует два варианта раскатки теста.
Первый, это отрываем от общего куска теста небольшие кусочки, весом примерно 20 грамм и маленькой скалкой раскатываем в блины толщиной не более 2 мм.
Второй вариант, это общий кусок теста раскатываем в один, очень большой и тонкий блин, толщиной 1-2 мм. всего и нарезаем квадраты размером 10 на 10 см.
7. На каждый квадрат или же если у вас блинчик, выкладываем 1 ст. л. фарша и лепим мант, соединяя углы теста.
Старайтесь делать это в темпе, чтобы тесто не успело заветриться. Выкладываем все манты на смазанный листик мантышницы, не прижимая друг к другу.
А вы знаете, что на востоке принято выкладывать фарш руками.
Существует много вариантов лепки, есть более интересные, есть классическая лепка, вы уже сами решайте какой способ выбрать.
8. Объем воды в мантышницу, наливаем 3/4 от общего объема кастрюли.
Выкладываем обратно все листики с мантами, накрываем крышкой и ставим на огонь. После того когда вода закипит, варим на пару 35-45 минут.
Время вышло, манты приготовились. Блюдо на которое будем доставать манты, нужно смазать растительным или сливочным маслом. Теперь аккуратно снимаем манты с листика, старая не порвать тесто. Высшим классом считается, если манты легко снимаются, значит вы все правильно сделали и у вас получились настоящие манты.
Если в один слой все манты не вошли, то следует смазать верхушки нижних и выкладывать вторым рядом. Кушать обязательно нужно горячими и руками. На востоке манты едят только руками, чтобы почувствовать вкус до кончиков пальцев.
Вот и все, приятного аппетита.
Как завести узбекское тесто на настоящие манты, чтобы были мягкие
Давайте остановимся более подробно и разберемся, как же приготовить тесто для мант, чтобы в готовом состоянии они были мягкие.
Тесто для настоящих узбекских мант довольно простое в приготовлении. Самое главное в его приготовлении, это его обработка т. е. вымешивание. Не нужно жалеть время на это и ни в коем случае не торопится.
Для приготовления правильного теста, чтобы потом получить из него настоящие манты, нужно всего 3 продукта:
Ингредиенты
Вам может показаться, что здесь не хватает яиц. Но знаете, я готовлю и с яйцом и без, и особой разницы не вижу. Так что добавлять или нет решайте сами.
1. Первый шаг в приготовлении узбекского теста, это растворим соль в воде.
2. Далее муку необходимо пересыпать в глубокий тазик и выливаем часть воды, начинаем мешать руками.
Важно. Никогда не выливайте всю воду за раз. Даже если вы уверенны, что расходуется именно столько, сколько вы взяли. Мука всегда разная, даже если вы используете всегда один и тот же сорт муки и количество воды нужно тоже разное.
Чувствуете что вся вода впиталась в муку, добавьте еще немного, буквально пару столовых ложек. Тесто, по мере вымешивания, будет твердое, значит вы все правильно делаете. Манты, с таким тестом, не будут рваться, а будут нежными и вкусными.
Мешаем тесто, как бы поднимая его со дна тазика на верх и так до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам и соберет всю муку со стенок тазика. Тазик должен остаться чистым, как будто вы его только что помыли.
Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и оставляем отдыхать на 1 час.
3. После этого достаем его из пленки. Оно стало мягким и эластичным. Мы его разминаем еще раз и убираем в пакет, чтобы отдохнуло еще 30 минут.
После этого с ним стало легко работать и можно лепить вкусные, сочные манты. Такое тесто никогда не порвется во время приготовления.
Как правильно лепить вкусные и сочные манты
А теперь разберем несколько вариантов лепки мант. На самом деле ни чего сложного в этом нет, главное опыт. Если с первого раза не получится, а у вас не получится, то с третьего раза точно слепите.
Существует очень много вариантов лепки мант. Ну как правило каждый выбирает для себя один и на протяжении всего времени пользуется им. Сейчас рассмотрим несколько вариантов и вы сможете для себя выбрать один или несколько способов.
1.1 Из теста делаем колбаску и нарезаем на порционные кусочки весом до 25 грамм.
1.2 Каждый кусочек обваливаем в муке и раскатываем в блин, толщиной 2 мм.
1.3 В центр кладем начинку и соединяем по середине, две противоположные стороны. И слепляем две другие. Как у меня…
1.4 Теперь осталось соединить два, получившихся угла и красивый мант готов.
Следующий способ очень популярен на юге.
2.1 Мант собираем елочкой и в итоге у вас должна получиться косичка.
А этот способ очень долгий, но манты получаются очень красивые. Посмотрите сами…
3.1 Соединяем противоположные стороны по центру и слепляем между собой, по две рядом находящиеся стороны. Как у меня, я их отметил…
Должен получиться красивый мант в виде цветка.
4.1 Для следующих двух способов нужно раскатать тесто в большой тоненький пласт. Нарезаем на квадраты, стороной 10 на 10 см. В центр каждого квадрата выкладываем начинку.
4.2 Соединяем противоположные углы и склеиваем между собой получившиеся два рядом угла. Этот способ чем то похож на первый.
Из раскатанного в пласт теста, при помощи кружки, вырежем круги диаметром не меньше 10 см. и не больше 12 см.
5.2 В центр кладем начинку и склеиваем края до середины. Должен получится вот такой треугольник.
Таким способом лепки еще пользуются при приготовлении узбекской самсы!
Я привел пять способов лепки мантов. Поверьте их гораздо больше. Но этих способов достаточно, чтобы пользоваться ими хоть каждый день или в праздники. А теперь вы можете ими воспользоваться при приготовлении мант по данным рецептам.
Манты с тыквой и мясом — пошаговый рецепт с фото
Как я уже говорил, манты готовятся с разными начинками. Для того чтобы разнообразить свое меню, мы в мясо добавим тыкву. Пикантный вкус тыквы отлично подойдет к мясу. Манты получаются не такие калорийные и очень сочные. Думаю вам понравится такой вариант начинки. Для их приготовления не нужно много времени.
Ингредиенты
1. Тыкву нарезаем небольшим кубиком и перекладываем в глубокую емкость, где будем заводить фарш. Если тыква не достаточно сладкая, то ее нужно подсахарить и добавить немного воды.
2. Мясо так же нарезаем небольшим кубиком, как и тыкву и перекладываем в отдельную емкость.
Если резать лень, то существует насадка на мясорубку, которая измельчает мясо, как будто бы вы его нарезали ножом.
Если мясо вы используете не жирное, например говядину или не жирную баранину, то обязательно добавьте еще и сало. В идеале было бы добавить бараний курдюк. Но он не у всех есть, поэтому можно обойтись свиным салом. А если вы используете жирную свинину, то сало добавлять не обязательно. Вместо него, добавьте тот же объем мяса.
3. Лук измельчаем ножом и добавляем к мясу.
Обязательно посолим и поперчим по вкусу. Хорошо перемешаем, чтобы мясо пропиталось ароматом лука.
Теперь пересыпаем нарезанную тыкву к мясу и еще раз перемешиваем. Начинка для мант готова.
4. Я не стану еще раз описывать весь процесс приготовления теста для мант. Вы можете прочитать выше! А сразу начну с его раскатки в большой, тоненький блин, толщиной 1-2 мм. Далее нарезаем на квадраты стороной 10 на 10 см.
Или же, раскатываем тесто в колбасу и нарезаем или отщипываем кусочки, весом 20 грамм.
Затем уже каждый кусочек раскатываем в тонкий блин. Старайтесь раскатывать так, чтобы края были тоньше чем середина.
5. Можно приступать к лепки мант.
Выкладываем готовые манты на листик мантышницы, смазанным растительным или сливочным маслом, чтобы не касались друг друга.
Накрываем крышкой и готовим на пару 30 минут.
Важно. Манты с тыквой готовятся быстрее, чем с одним мясом!
Готовые манты выкладываем на большое блюдо. Подаем к столу с острым соусом вперемешку с разбавленным уксусом.
Манты с мясом и картошкой чтобы были сочные внутри
Это мой любимый рецепт. Я очень люблю манты с такой начинкой. Для того чтобы приготовить их не нужно много кулинарного опыта. Любой новичок справится с данным рецептом. Очень сытные и невероятно вкусные манты вам очень понравятся. Это проверенный рецепт и я очень часто готовлю именно по нему.
Как вы уже поняли, манты готовят с разными начинками, а также комбинированными. Поэтому почему бы нам не приготовить манты с картошкой и мясом.
Ингредиенты
1. Первым делом замесим крутое тесто на манты. Как это делать читайте выше.
2. Картофель нарежем тоненькой соломкой или небольшим кубиком стороной 5 мм. Перекладываем в глубокую миску.
3. Репчатый лук чистим, нарезаем тоненькими полукольцами и перекладываем к картофелю.
4. Мясо нарезаем небольшим кубиком и также перекладываем в общую миску.
Лучше всего использовать мякоть баранины или говядины вперемешку с бараньим курдюком или свиным салом.
Солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем.
5. Тесто раскатываем толщиной не более 2 мм. и нарезаем на квадраты стороной 10 на 10 см.
Выкладываем по 1.5 ст. л. начинки.
Если мясо у вас не жирное и вы не используете курдюк, то положите на начинку, не большой кусочек сливочного масла. От этого манты станут более сочными и вкусными.
Манты лепим по классическому способу — соединяем вместе противоположные углы и слепляем по два рядом.
6. Смазываем донышки мантов растительным или растопленным, сливочным маслом и выкладываем в мантышницу.
Наливаем в нижнюю кастрюлю воду, заполняя на 2/3 от объема и ждем пока закипит.
Ставим ярусы мантоварки, накрываем крышкой и варим на пару 40 минут.
Чтобы тесто не раскисло во время варки, ставьте решетки с мантами на кипящую воду. После того когда манты приготовятся, дайте им постоять под закрытой крышкой 5 минут. Так вам буде легче их снять с листика.
Выкладываем на большое блюдо и подаем к столу с любимым соусом, со сметаной или разведенным уксусом. Приятного аппетита!
Как вкусно приготовить манты с фаршем и луком
Манты это традиционное блюдо восточной кухни. Тесто с мясной начинкой, приготовленное на пару, не с чем нельзя сравнить. Сочные, невероятно аппетитные манты отлично подойдут как для праздничного стола, так и для повседневного. Я бы кушал их хоть каждый день. Этот рецепт можно назвать классическим.
Ингредиенты
1. Как замешать тесто для мантов, вы можете почитать выше, в специальной статье. А мы сразу займемся фаршем.
2. На 1 кг мяса берем 1 кг. лука и нарезаем небольшим «кубиком».
3. Мясо пропускаем через мясорубку с крупной решеткой и смешиваем с луком.
Если мясо у вас не жирное, то добавьте обязательно свиное сало, примерно 10% от объема мяса.
Фарш посолим и поперчим по вкусу. А для того чтобы манты были более сочнее добавим немного молока, примерно 100-150 мл. Обычно добавляют воду, но с молоком, мне кажется, получается вкуснее.
И хорошо вымешиваем.
4. Пока можно приготовить заправку для мант.
Для этого нарежем лук и помидоры перьями или как вам больше нравиться и обжарим на растительном масле. Обязательно в конце посолим и поперчим по вкусу.
5. Листы мантышницы смажем растительным маслом.
Всегда начинайте приготовления мантов, с теста. За то время пока вы будете готовить фарш, тесто успеет отлежаться и из него будет легко лепить манты.
6. Лепим манты любым удобным для вас способом.
Главное правило, когда раскатываете тесто, старайтесь чтобы серединка была толще, а края тоньше.
Укладываем все манты на листик, а листики ставим в мантоварку. Накрываем крышкой и готовим на пару 30 минут.
Благодаря тому, что мы смазали листики растительным маслом, манты легко снимаются и не рвутся. Выкладываем на блюдо и подаем с томатным соусом.
Рекомендую всем попробовать приготовить по данному рецепту. Манты получаются очень сочными и вкусными. Если с первого раза не получится, не расстраивайтесь, обязательно получится со второго или с третьего.
Пошаговый рецепт мант с курицей и картошкой с фото
Уже представляю сколько критики выльется в мой адрес. Мол где же в Узбекистане готовят манты с курицей? А я отвечу так… Курица с картофелем хорошо сочетаются между собой. И почему бы в качестве эксперимента, не попробовать приготовить их в мантах.
Для того чтобы небыли манты сухими, в начинку мы добавляем масло сливочное. Получилось довольно таки приятные и ароматные мантики. Попробуйте и вы.
Ингредиенты
1. Куриное мясо, у меня сегодня куриная грудка, картофель и лук нарезаем не большим кубиком и соединяем вместе.
Выливаем растопленное сливочное масло, добавляем соль и перец по вкусу. Хорошо перемешиваем.
Начинка для мант готова.
А дальше все как обычно, лепим манты и готовим в мантоварке на пару, 30 минут. Подаем с любимым соусом.
Получаются вкусные и не дорогие манты. Приятного аппетита.
Думаю вы со мной согласитесь, что манты это очень вкусное блюдо, подходящее на все случаи жизни. Очень хорошо и то, что начинок большое количество, можно удовлетворить любого гурмана. Готовятся легко и просто, не нужно больших усилий для их приготовления. Все ингредиенты доступны. Подают их с различными соусами, сметаной, можно сбрызнуть растопленным сливочным маслом или обычным уксусом.