баранина под сачем черногория рецепт
Баранина под сачем черногория рецепт
Ягнятина из-под сача – настоящий шедевр черногорской кухни и одно из самых узнаваемых блюд страны. Это мясное кушанье нравится почти всем коренным жителям и гостям Черногории. Ниже вы узнаете, как готовить это блюдо.
Особенности сача в Черногории
Сач в Черногории можно попробовать далеко не везде. Особенно редко это блюдо подается на прибрежных курортах. Настоящий сач готовится в северных районах страны, где скот кормится в высокогорных районах. Его мясо получается вкусным и практически обезжиренным.
Без сача не обходится ни одно черногорское застолье. Коренные жители едят его большими компаниями и целыми семьями. Они поют песни, играют на музыкальных инструментах и поздравляют друг друга со значимыми событиями, параллельно заедая все это горячим сачем.
Посуда
По-другому ягнятину из-под сача называют просто сачем, то есть по наименованию посудины, в которой готовится это блюдо. Сач представляет собой огромную чугунную сковородку с толстой крышкой.
Для приготовления мясного блюда сач ставят на горячие угли и плотно накрывают крышкой. За часы варки ингредиенты успевают размягчиться и пустить сок.
Сач продается в бутиках глиняной посуды и сувенирных ларьках. Купив его, вы сможете готовить не только черногорское мясо, но и другие блюда, начиная от блинов и заканчивая стейками.
Секрет сача в том, что продукты, помещенные в него, варятся в собственном соку. Они сохраняют свой запах, почти не впитывают жиров и не теряют полезных свойств.
Ингредиенты
Мясо составляет основу сача. Для приготовления этого блюда можно выбрать любой сорт мяса или даже остановиться на нескольких. Черногорцы используют ягнятину, мусульмане не добавляют в блюдо свинину. Желательно брать мясо на кости, которое даст больше сочности и вкуса.
Для приготовления сача нужен картофель, морковь, помидоры, сладкий перец, лук и чеснок. Можно добавить любые другие овощи на свое усмотрение. В процессе готовки обязательно нужна вода и белое вино. Соль, перец и томатная паста только усилят сочный вкус мяса. Вы можете выбрать любые другие специи и дополнительные ингредиенты, которые вам нравятся.
Рецепт и порядок приготовления
Приготовление сача начинается с подготовки мяса. Его нужно нарезать крупными кусками и замариновать на несколько часов.
Пока мясо маринуется, следует подготовиться к процессу варки. В Черногории для приготовления сача используется печь. Некоторые ставят блюдо на гриль, другие помещают его в духовку. В таком случае вкус готового кушанья получается иным.
Самой доступной альтернативой традиционного варианта станет сач, приготовленный на костре. Угли можно приобрести в специальном магазине или найти самостоятельно.
Разведя костер, можно начинать чистить и резать овощи. Желательно делать не слишком маленькие кусочки, которые быстро разварятся.
Перед варкой важно дать посудине прогреться на углях. На это стоит выделить как минимум 20 минут. Пока сач прогревается, можно начинать выкладывать в противень (идет в комплекте с посудиной) слои мяса.
Сверху они накрываются картофелем и другими овощами, а после солятся и перчатся. Затем все заливается водой. Она должна полностью покрывать верхний слой овощей.
Сач продается в комплекте с треножником для противня. Его необходимо поставить на угли, а сверху установить противень. Желательно поместить треножник в горизонтальном положении.
Получившуюся конструкцию нужно накрыть сачем. Важно делать это аккуратно, помня, что добротная посудина весит около 10 кг.
На сач нужно поставить обруч. Он не даст углям скатиться вниз. После посудину нужно хорошенько засыпать углями.
Блюдо готовится в течение полутора или двух часов в зависимости от сорта мяса. В процессе приготовления важно регулярно проверять температуру углей и количество воды в саче.
Блюдо готово тогда, когда мясо начинает легко отделяться от костей. Если это не так, стоит поварить его еще. Сач подается в горячем виде.
Мясо из под сача попробовал впервые в Черногории. Блюдо было очень нежным и сочным, а все благодаря способу приготовления. Прежде всего он очень прост, но требует угли и сковородку сача(она на картинке). Я же попробовал исполнить в домашних условиях
Чистим картофель. Если он крупный разрезаем пополам.
Чистим и тоже крупно нарезаем морковь и лук. В других странах добавляют баклажан кабачок и другие овощи. Давим чеснок.
Выкладываем на дно тяжелой формы морковь и лук
Мясо. Плотно укладываем картофель и чеснок.
Посыпаем специями и поливаем маслом
Накрываем такой же тяжелой сковородкой. Мясо и овощи практически касаются крышки. Отправляем в духовку на 2-3 часа при 180С.
Вышло отличное мясо, но с тем, которое я пробовал из под настоящего сача не сравнится. Вывод: если хотим вкусное сочное мясо готовим дома, а если хотим божественное блюдо готовим на даче на углях.
Сач (блюдо балканской кухни)
Сач, в первую очередь, – особая чугунная или керамическая крышка, под которой готовят множество балканских блюд. Мясное блюдо, приготовленное под этой крышкой, тоже называют сач или мясо из-под сача.
Разумеется, в каждом регионе и в каждом семействе свой рецепт сача, но главные составляющие неизменны: мясо и овощи. Мы покажем и расскажем о нашем фамильном саче. Зоран Арсениевич готовит, я (Елена Арсениевич) фотографирую и записываю.
Нам потребуются: мясо, картофель, морковь, любые другие овощи по желанию, лук, чеснок, перец, соль, белое вино, вода.
Ингредиенты для сача
Обычно сач готовится из различных сортов мяса, чем разнообразнее, тем лучше: говядина, телятина, баранина, ягнятина, свинина, даже курятина, кому что нравится. Мусульмане-бошняки не используют в саче свинину, а в остальном принцип тот же. Мясо должно быть нарезано крупными кусками, если оно на кости, то сач получится вкуснее.
Мясо желательно замариновать на пару часов. В нашем случае маринад простой: белое вино, лук, чеснок, соль, перец. Можете добавлять любые специи по вашему вкусу, сач демократичное блюдо.
Маринуем мясо: белое вино, лук, чеснок, перец, соль
Пока мясо маринуется, нужно подготовить условия для приготовления сача. Нам обязательно понадобятся угли. Можно купить готовые или разложить костёр. Мы предпочитаем второй способ:
Разводим костёр, чтобы получить горячие угли
В ожидании углей чистим картофель, морковь и прочие овощи по вкусу: сладкий перец, помидоры и так далее. Когда костёр прогорит, на угли нужно поставить сач (крышку), чтобы он прогрелся.
Устанавливаем на угли треножник и прогреваем сач
Пока сач прогревается, выкладываем в круглый противень (обычно идёт в комплекте с сачем) слой мяса.
Выкладываем слой мяса
Покрываем его крупно порезанным картофелем и прочими овощами, солим и перчим.
Выкладываем слой овощей, солим и перчим
Можно добавить томатную пасту или айвар. Наливаем воды в таком количестве, чтобы покрыть верхний слой. В комплекте с сачем идёт треножник для противня, саджак. Этот треножник нужно поместить в горячие угли по возможности горизонтально, а на него поставить противень.
На треножник ставим противень с едой и аккуратно накрываем сачем
Эту конструкцию аккуратно накрываем сачем. Учтите, что хороший сач весит килограммов десять, так что задача довольно деликатная. На сач ставится обруч, не дающий углям скатываться с его пологих боков, а затем насыпаются горячие угли.
Ставим на крышку обруч и насыпаем горячие угли
Теперь на полтора-два часа можно расслабиться – переключиться, например, на аперитивы и лёгкие закуски. Сач готовится сам и внимания вашего не требует. Разве что время от времени можно добавлять горячих углей.
Через час поднимите крышку, стараясь не насыпать углей в еду, и проверьте, достаточно ли жидкости. Если мало – добавьте воды. Верните крышку на противень.
Спустя ещё полчаса проверьте, готово ли мясо, оно должно легко отделяться от костей. Если готово – снимайте противень и несите на стол, если нет – наберитесь терпения ещё минут на двадцать-тридцать.
Полезное слово
В Боснии и Герцеговине любителей вкусно и сытно поесть называют «погузия» (poguzija) от слова «гуза», о значении которого догадайтесь сами. Сач – это для них.
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Баранина под сачем черногория рецепт
Мясо из под сача попробовал впервые в Черногории. Блюдо было очень нежным и сочным, а все благодаря способу приготовления. Прежде всего он очень прост, но требует угли и сковородку сача(она на картинке). Я же попробовал исполнить в домашних условиях
Чистим картофель. Если он крупный разрезаем пополам.
Чистим и тоже крупно нарезаем морковь и лук. В других странах добавляют баклажан кабачок и другие овощи. Давим чеснок.
Выкладываем на дно тяжелой формы морковь и лук
Мясо. Плотно укладываем картофель и чеснок.
Посыпаем специями и поливаем маслом
Накрываем такой же тяжелой сковородкой. Мясо и овощи практически касаются крышки. Отправляем в духовку на 2-3 часа при 180С.
Вышло отличное мясо, но с тем, которое я пробовал из под настоящего сача не сравнится. Вывод: если хотим вкусное сочное мясо готовим дома, а если хотим божественное блюдо готовим на даче на углях.
Ягнятина из-под сача – настоящий шедевр черногорской кухни и одно из самых узнаваемых блюд страны. Это мясное кушанье нравится почти всем коренным жителям и гостям Черногории. Ниже вы узнаете, как готовить это блюдо.
Особенности сача в Черногории
Сач в Черногории можно попробовать далеко не везде. Особенно редко это блюдо подается на прибрежных курортах. Настоящий сач готовится в северных районах страны, где скот кормится в высокогорных районах. Его мясо получается вкусным и практически обезжиренным.
Без сача не обходится ни одно черногорское застолье. Коренные жители едят его большими компаниями и целыми семьями. Они поют песни, играют на музыкальных инструментах и поздравляют друг друга со значимыми событиями, параллельно заедая все это горячим сачем.
Посуда
По-другому ягнятину из-под сача называют просто сачем, то есть по наименованию посудины, в которой готовится это блюдо. Сач представляет собой огромную чугунную сковородку с толстой крышкой.
Для приготовления мясного блюда сач ставят на горячие угли и плотно накрывают крышкой. За часы варки ингредиенты успевают размягчиться и пустить сок.
Сач продается в бутиках глиняной посуды и сувенирных ларьках. Купив его, вы сможете готовить не только черногорское мясо, но и другие блюда, начиная от блинов и заканчивая стейками.
Секрет сача в том, что продукты, помещенные в него, варятся в собственном соку. Они сохраняют свой запах, почти не впитывают жиров и не теряют полезных свойств.
Ингредиенты
Мясо составляет основу сача. Для приготовления этого блюда можно выбрать любой сорт мяса или даже остановиться на нескольких. Черногорцы используют ягнятину, мусульмане не добавляют в блюдо свинину. Желательно брать мясо на кости, которое даст больше сочности и вкуса.
Для приготовления сача нужен картофель, морковь, помидоры, сладкий перец, лук и чеснок. Можно добавить любые другие овощи на свое усмотрение. В процессе готовки обязательно нужна вода и белое вино. Соль, перец и томатная паста только усилят сочный вкус мяса. Вы можете выбрать любые другие специи и дополнительные ингредиенты, которые вам нравятся.
Рецепт и порядок приготовления
Приготовление сача начинается с подготовки мяса. Его нужно нарезать крупными кусками и замариновать на несколько часов.
Пока мясо маринуется, следует подготовиться к процессу варки. В Черногории для приготовления сача используется печь. Некоторые ставят блюдо на гриль, другие помещают его в духовку. В таком случае вкус готового кушанья получается иным.
Самой доступной альтернативой традиционного варианта станет сач, приготовленный на костре. Угли можно приобрести в специальном магазине или найти самостоятельно.
Разведя костер, можно начинать чистить и резать овощи. Желательно делать не слишком маленькие кусочки, которые быстро разварятся.
Перед варкой важно дать посудине прогреться на углях. На это стоит выделить как минимум 20 минут. Пока сач прогревается, можно начинать выкладывать в противень (идет в комплекте с посудиной) слои мяса.
Сверху они накрываются картофелем и другими овощами, а после солятся и перчатся. Затем все заливается водой. Она должна полностью покрывать верхний слой овощей.
Сач продается в комплекте с треножником для противня. Его необходимо поставить на угли, а сверху установить противень. Желательно поместить треножник в горизонтальном положении.
Получившуюся конструкцию нужно накрыть сачем. Важно делать это аккуратно, помня, что добротная посудина весит около 10 кг.
На сач нужно поставить обруч. Он не даст углям скатиться вниз. После посудину нужно хорошенько засыпать углями.
Блюдо готовится в течение полутора или двух часов в зависимости от сорта мяса. В процессе приготовления важно регулярно проверять температуру углей и количество воды в саче.
Блюдо готово тогда, когда мясо начинает легко отделяться от костей. Если это не так, стоит поварить его еще. Сач подается в горячем виде.
Есть много вариантов сача, но главные составляющие неизменны: мясо и овощи
Сач, в первую очередь, – особая чугунная или керамическая крышка, под которой готовят множество балканских блюд. Но сачем называют и мясное блюдо, приготовленное под этой крышкой.
Разумеется, в каждом регионе и в каждом семействе свой рецепт сача. Но главные составляющие неизменны: мясо и овощи. Мы покажем и расскажем о нашем фамильном саче.
Нам потребуются: мясо, картофель, морковь, любые другие овощи по желанию, лук, чеснок, перец, соль, белое вино, вода.
Ингредиенты для сача Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Обычно сач готовится из различных сортов мяса, чем разнообразнее, тем лучше: говядина, телятина, баранина, ягнятина, свинина, даже курятина, кому что нравится. Мусульмане-бошняки не используют в саче свинину, а в остальном принцип тот же. Мясо должно быть нарезано крупными кусками, если оно на кости, то сач получится вкуснее.
Мясо желательно замариновать на пару часов. В нашем случае маринад простой: белое вино, лук, чеснок, соль, перец. Можете добавлять любые специи по вашему вкусу, сач демократичное блюдо.
Маринуем мясо: белое вино, лук, чеснок, перец, соль Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Пока мясо маринуется, нужно подготовить условия для приготовления сача. Нам обязательно понадобятся угли. Можно купить готовые или разложить костёр. Мы предпочитаем второй способ:
Раскладываем костёр, чтобы получить горячие угли Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
В ожидании углей чистим картофель, морковь и прочие овощи по вкусу: сладкий перец, помидоры и так далее.
Когда костёр прогорит, на угли нужно поставить сач (крышку), чтобы он прогрелся.
Ставим треножник и прогреваем сач Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Пока сач прогревается, выкладываем в круглый противень (обычно идёт в комплекте с сачем) слой мяса.
Выкладываем слой мяса Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Покрываем его крупно порезанным картофелем и прочими овощами, солим и перчим.
Выкладываем слой овощей, солим и перчим Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Можно добавить томатную пасту или айвар. Наливаем воды в таком количестве, чтобы покрыть верхний слой.
В комплекте с сачем идёт треножник для противня. Этот треножник нужно поместить в горячие угли по возможности горизонтально, а на него поставить противень.
Устанавливаем противень на треножник и аккуратно накрываем сачем Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Эту конструкцию аккуратно накрываем сачем. Учтите, что хороший сач весит килограммов десять, так что задача довольно деликатная.
На сач ставится обруч, не дающий углям скатываться с его пологих боков, а затем насыпаются горячие угли.
Насыпаем горячие угли Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Теперь на полтора-два часа можно расслабиться – переключиться, например, на аперитивы и лёгкие закуски. Сач готовится сам и внимания вашего не требует. Разве что время от времени можно добавлять горячих углей.
Через час поднимите крышку, стараясь не насыпать углей в еду, и проверьте, достаточно ли жидкости. Если мало – добавьте воды. Верните крышку на противень.
Спустя ещё полчаса проверьте, готово ли мясо, оно должно легко отделяться от костей. Если готово – снимайте противень и несите на стол, если нет – наберитесь терпения ещё минут на двадцать-тридцать.
Готово! Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Сач Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Фотогалерея
Полезное слово
В Боснии и Герцеговине любителей вкусно и сытно поесть называют «погузия» (poguzija) от слова «гуза», о значении которого догадайтесь сами. Сач – это для них.
Время есть и пить.. в Черногории
Эта статья никого не оставит равнодушным. Уверена! Ведь речь в ней пойдёт не о чём-нибудь, а знаменитой черногорской кухне. Добро пожаловать в Черногорию!
Что поесть в Черногории? Где поесть в Черногории? Как разобраться во всех этих «палачинках», «плескавицах» и прочих «мучкалицах», не говоря уже о «лигнях на бузару» и легкомысленно звучащих «мушлях»? Но, обо всём по порядку.
Прежде всего, надо знать, что черногорские блюда готовятся из натуральных продуктов, которые сами по себе вкусны, а в умелых руках местных кулинаров становятся настоящим лакомством для гурмана.
Кухня современной Черногории состоит из трёх разновидностей: кухня приморская, кухня средней части страны и горская кухня. Различие обусловлено рельефом местности и особенностями проживания. Конечно же, в настоящее время любой турист сможет попробовать почти все блюда в любом ресторане и – будь он в горах или на самом берегу моря. Но всё-таки, есть смысл прислушаться к вековым традициям, и в горах, под самым Боботовым Верхом, на берегу чистейшего горного озера под названием Чёрное попробовать ягнятину, а в приморском ресторане насладится плодами моря.
Кроме того, соседство с Сербией, Италией и влияние турецких традиций очень заметно и в культуре и в кухне Черногории. Такие названия блюд как чевапи, рижотто и многие другие вполне созвучны с похожими названиями итальянских и турецких блюд, да и сербских много.
Ну, вот мы немного подняли жизненный тонус «добродошлицей», можно теперь поговорить о различных блюдах. Черногорцы едят много мяса, особенно на севере. Самое распространённое блюдо – это мясо под сачем. Ягнятина готовится в специальной печи, на углях, на огромной сковородке с высокой круглой крышкой. Эта конструкция и называется «сач». Угли находятся и под сковородой и на самой крышке. Уникальный способ приготовления даёт совершенно невероятный вкус мясу. Кстати, таким образом можно готовить не только мясо, но и овощи, хлебобулочные изделия.
Имейте в виду, что для приготовления такого блюда требуется специальные кухонные принадлежности и, конечно же, время. Не все рестораны могут предложить этот специалитет. Колиба «Богетичи» в одноимённом селении славится своей ягнятиной «из под сача» и потому хорошо известна туристам, возвращающимся из поездки в монастырь «Острог».
Но зато такой специалитет как «пршут» есть практически везде.
Пршут – это свиной окорок, который сушится в специальных местах – « сушарах». Самое знаменитое место в Черногории, где изготавливают пршут – это село Ньегуши. Когда вы приедете сюда на экскурсию, то рекомендую посетить ресторан «Зора». Пршут тут прекрасный, а особенный вкус он получает благодаря смеси ароматов морского и горного воздуха и дерева, используемого для разведения огня в коптильне. Перед обедом вы сможете лично убедиться в экологичной технологии приготовления мяса – рядом с рестораном есть сушара и хозяин с гордостью показывает гостям многочисленные подвешенные на специальных балках куски пршута, свиных рёбер и других мясных деликатесов. Кстати, домашнее красное вино ( здесь его называют чёрным – «црно вино») и ракия – прекрасного качества. Всё это можно купить в местном магазинчике.
Мясные блюда Черногории
Давайте теперь спустимся с гор и перейдём в прибрежный ресторан, предлагающий дары моря.
Что обязательно нужно попробовать, так это кальмары, фаршированные креветками.
Обычно в порции 7-8 небольших кальмаров, гарнир из свежего отварного картофеля или риса, блитвы ( зелень, похожая по вкусу на шпинат), печёных овощей. К нему подают соус из оливкового масла и чеснока. Полейте им блюдо и наслаждайтесь! Это невероятно вкусно. Бокал местного белого сухого вина Крстач Шардоне отлично дополнит трапезу. А детям к этому блюду можно заказать лимонад – «лимунада», это свежевыжатый лимонный сок. Очень освежает!
Практически в любом приморском рыбном ресторане вам предложат на выбор несколько видов свежей рыбы – сибас, орада, сан пьер, камбала. Запечёная в фольге или на гриле, тушёная с овощами и приправами, варёная……. Порции большие, но на тарелке обычно ничего не остаётся.
Заказывая закуску из даров моря, обратите внимание на салат из «хоботницы», то есть из осьминогов.
А великолепные местные мидии подаются под невероятно вкусным томатным соусом с добавлением лука, специй и белого вина. Он называется «супица» и действительно похож на суп, лёгкий и вкусный. Я люблю готовить это блюдо дома моим друзьям и родственникам, приезжающим из России. Это очень полезная еда для наших сограждан, измученных йододифицитом и нехваткой витаминов).
Мидии в Черногории
Я бы порекомендовала любителям Черногории и тем, кто приезжает сюда в первый раз, устроить себе незабываемый вечер и прокатится на парусной яхте к одному из ресторанов на полуострове Луштица или в заливе, посидеть на террасе, на берегу моря при свечах, в романтической обстановке, вдали от летней суеты курортов. А после ужина яхта доставит вас обратно в город. Обычно такие гастрономическо-экскурсионные поездки пользуются у нас большой популярностью среди молодожёнов или семей, желающих отметить юбилей в необычной обстановке.
Местный «фаст-фуд».
Кстати, в Черногории есть и рыбный фаст фуд. Мелких осьминогов и кольца кальмаров, а также рыбки «гирице» обжаривают в кляре и продают по 3 евро за пакетик.
Думаю, вы поняли, дорогие читатели, что про разнообразную современную кухню можно говорить и рассказывать долго. Есть еще козий сыр, оливки, сарма, устрицы и многое-много другое. Но. согласитесь, лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать.
Приезжайте за вкусным и здоровым питанием к нам – в Черногорию! )