капуста цветная на зиму в банках рецепты очень вкусно
Цветная капуста на зиму — 10 пошаговых рецептов приготовления
Легкая 20 мин. 1 порц.
Оригинальная и вкусная идея для домашней заготовки – маринованная цветная капуста. Ее можно приготовить с другими овощами, в томатной заливке или в корейском стиле. Оцените 10 ярких пошаговых рецептов с подробным описанием процесса. Порадуйте себя и близких аппетитной закуской.
Маринованная цветная капуста без стерилизации в банках
Хрустящую цветную капусту можно замариновать на зиму в банках без использования стерилизации. Простой кулинарный процесс позволит получить вкусное угощение, которое разнообразит ваш стол.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Салат из цветной капусты с помидорами в банках
Яркое угощение для вашего домашнего стола – салат из цветной капусты и помидоров. Сочный и аппетитный продукт можно заготовить в банках на зиму и подавать к обеду в любое время года. Попробуйте!
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тщательно промываем цветную капусту, после чего аккуратно разбираем ее на небольшие соцветия. Сделать это можно руками.
2. Промываем помидоры под водой и укладываем их в подготовленную банку вместе с соцветиями капусты. Чередуем продукты.
3. Заливаем содержимое крутым кипятком и настаиваем около часа.
4. Аккуратно сливаем жидкость в кастрюлю. Кипятим ее с сахаром, солью, специями и уксусной эссенцией.
5. Переливаем маринад обратно в банку. Закрываем заготовку крышкой, даем ей остыть и отправляем на хранение.
Пикантная цветная капуста по-корейски на зиму
Пикантную и аппетитную цветную капусту можно приготовить в корейском стиле. Яркое угощение подходит для зимних заготовок. Продукт порадует простым кулинарным процессом и возможностью долгого хранения.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем цветную капусту, разделяем ее на соцветия и 15 минут вымачиваем в миске с холодной водой.
2. Дальше продукт опускаем на три минуты в кипящую воду.
3. Отбрасываем ошпаренный овощ на дуршлаг и даем стечь воде.
4. Морковь очищаем и натираем на терку для корейской моркови.
5. Промытый острый перец мелко нарезаем.
6. В общей посуде соединяем все подготовленные продукты. Сюда же добавляем лавровый лист, очищенные зубчики чеснока и приправу для корейской моркови. Перемешиваем содержимое.
7. Отдельно кипятим воду для маринада и растворяем в ней сахар с солью. После добавляем уксус и растительное масло.
8. Погружаем овощную массу в стеклянные банки и заливаем ее горячим маринадом.
9. Закрываем заготовки крышками, остужаем их и отправляем на хранение. Готово!
Цветная капуста в томатной заливке на зиму
Интересная и вкусная идея для ваших зимних заготовок – цветная капуста в томатном соусе. Готовое угощение подают в качестве холодной закуски. Порадуйте себя и близких за обеденным столом.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем цветную капусту под водой, после чего разделяем ее на соцветия.
2. Томатную пасту вливаем в кастрюлю. Ставим на плиту.
3. Погружаем в массу небольшие кусочки чеснока для аромата.
4. Следом добавляем соль и сахар.
5. Кипятим, размешиваем до растворения сухих ингредиентов и после вливаем растительное масло.
6. Погружаем в горячую массу соцветия капусты.
7. Варим содержимое 10 минут на слабом огне и вливаем сюда уксус.
8. Переливаем продукт в стерилизованную банку.
9. Закрываем заготовку крышкой. Закатываем.
10. Переворачиваем заготовку, укрываем ее полотенцем и оставляем до полного остывания.
11. Яркая цветная капуста в томатной заливке готова. Ставьте ее на хранение!
Салат из цветной капусты на зиму с морковью и болгарским перцем
Аппетитный хрустящий салат на зиму можно приготовить из цветной капусты, моркови и болгарского перца. Яркая заготовка разнообразит ваш стол и станет вкусной холодной закуской, которая дополнит многие домашние блюда.
Время готовки: 2 часа 10 минут
Время приготовления: 1 час 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Очищаем от кожуры морковь и режем ее тонкими кружочками. Слишком крупные части можно разрезать пополам.
2. Промываем цветную капусту и разделяем ее на соцветия. Присоединяем продукт к моркови.
3. От семян и сердцевины освобождаем болгарские перцы, дальше режем их небольшими кусками. Кладем в общую миску.
4. Кипятим воду вместе с солью и сахаром. Варим до растворения сухих ингредиентов. В конце вливаем уксус.
5. Размешиваем овощи и заливаем их готовым маринадом. Оставляем заготовку на полтора часа.
6. Заполняем готовым салатом стеклянные банки. Стерилизуем их 20-30 минут.
7. Переворачиваем банки с содержимым верх дном и даем их полностью остыть.
8. Салат на зиму из цветной капусты, моркови и болгарского перца готов. Можно ставить на длительное хранение.
Как заготовить цветную капусту с брокколи на зиму?
Вкусную и интересную закуску на зиму можно приготовить из цветной капусты и брокколи. Угощение подходит для длительного хранения, оно выходит сочным и хрустящим. Подавайте к обеду или ужину вместе с другими блюдами.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Цветную капусту хорошенько промываем под проточной водой, дальше разделяем ее на небольшие соцветия.
2. Также поступаем и с брокколи. Плотно выкладываем овощи в чистые банки.
3. Для маринада кипятим нужное количество воды и растворяем в ней сахар. После кипения выключаем плиту и вливаем в жидкий продукт уксус. Размешиваем.
4. Добавляем к овощам горошины черного перца. Заливаем содержимое горячим маринадом.
5. Закрываем заготовки крышками, переворачиваем их верх дном и оставляем до полного остывания. После убираем на длительное хранение.
Простой и вкусный рецепт цветной капусты со свеклой на зиму
Яркое по вкусу угощение – цветная капуста, заготовленная в банке со свеклой. Удивите своих близких интересным кулинарным решением для вашего стола. Закуску можно подавать с другими блюдами или самостоятельно.
Время готовки: 1 сутки
Время приготовления: 1 сутки
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые продукты и специи. Овощи заранее промываем.
2. Цветную капусту разделяем на соцветия и вымачиваем их в холодной воде 10-15 минут.
3. Очищаем свеклу от кожуры и натираем ее на терку.
4. Морковь разрезаем на тонкие кружочки.
5. Капусту откидываем на дуршлаг и перекладываем в удобную емкость.
6. Дополняем овощ свеклой и морковью.
7. Сюда же добавляем зубчики чеснока.
8. Кипятим воду с солью, сахаром, специями, уксусом и маслом. Заливаем продукты маринадом. Настаиваем заготовку одни сутки.
9. Через день продукт будет готов. Для хранения его следует переложить в стеклянную банку.
Как вкусно засолить цветную капусту в банках?
Хрустящую цветную капусту легко засолить в банках для длительного хранения на зиму. Готовое угощение разнообразит ваш стол и дополнит многие горячие блюда. Попробуйте простой домашний рецепт.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем морковь и очищаем ее от кожуры.
2. Нарезаем овощ любым удобным способом. Можно разделать его тонкими кружочками и фигурно их вырезать.
3. Промываем цветную капусту и разделяем ее на мелкие соцветия.
4. Стерилизуем стеклянную банку и кладем в нее горошины перца, гвоздику, лавровый лист.
5. Наполняем тару капустой и кусочками моркови. Заливаем крутым кипятком и настаиваем 5 минут.
6. Аккуратно сливаем воду в кастрюлю. Кипятим ее уже с сахаром и солью.
7. Заливаем продукты готовым маринадом. Сюда же добавляем уксус и закрываем заготовку крышкой. Остужаем и отправляем на хранение. Готово!
Пошаговый рецепт приготовления цветной капусты на зиму без уксуса
Холодная закуска станет отличным дополнением вашего домашнего стола.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем цветную капусту и разделяем ее на небольшие соцветия.
2. Дальше продукт вымачиваем в холодной воде, в которой предварительно растворяем соль. Держим овощ 15 минут.
3. Следом опускаем соцветия в кипящую воду на три минуты. Откидываем ингредиент на дуршлаг и промываем его под водой.
4. Для маринада кипятим нужное количество воды вместе с солью пару минут.
5. Плотно укладываем кусочки капусты в чистую банку со специями по вкусу. Заливаем содержимое маринадом, закрываем крышкой и остужаем. После этого можно ставить на хранение!
Как правильно заморозить цветную капусту на зиму?
Что делать с большим урожаем цветной капусты? Заморозьте ее на зиму и используйте в кулинарных целях в любое время года. Это сделать легко, достаточно следовать простым правилам.
Время готовки: 15 минут
Время приготовления: 5 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Кочан цветной капусты старательно промываем под холодной водой.
2. Дальше снимаем с овоща верхние листья.
3. Разделяем овощ на небольшие соцветия. Сделать это можно руками или с помощью ножа.
4. Подготовленный продукт опустите в миску с холодной подсоленной водой на 20 минут.
5. После этого капусту опускаем в кастрюлю с кипящей водой ровно на три минуты.
6. Охлаждаем заготовку под струей холодной воды.
7. Раскладываем соцветия по полотенцу. Даем им полностью обсохнуть.
8. Размещаем продукт в фасовочные пакеты и перекладываем их в морозильную камеру. Готово!
Цветная капуста на зиму
Цветная капуста относится к разряду тех овощей, которые одинаково хорошо зарекомендовали себя как в первых, вторых или закусочных блюдах, так и в различных видах консервации. Конечно, консервируют цветную капусту гораздо реже, чем традиционные огурцы-помидоры. Но если вы желаете удивить близких, то почему бы не освоить самые актуальные методы заготовки этого овоща на зиму.
В материале собраны самые вкусные рецепты. Главной составляющей каждого станет сама цветная капуста. Она прекрасно сочетается с другими овощами: помидорами, перцем, морковкой. В качестве консерванта традиционно выступает уксус.
Салат из цветной капусты на зиму — пошаговый фото рецепт заготовки
Привыкнув делать заготовки из огурцов, помидор, кабачков, многие хозяйки не догадываются, каким простым и вкусным является салат из цветной капусты на зиму, приготовленный с добавлением других овощей. Пусть предлагаемый рецепт с фото окажется приятным открытием для тех, кто любит достать зимой из кладовки баночку и порадовать семейство или удивить гостей.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Рецепт салата на зиму из цветной капусты довольно простой. Главное подготовить овощи, банки. Стерилизация не требуется, что нравится хозяйкам, делающим постоянно заготовки. Сначала готовят саму капусту. Вилок разбирать на соцветия. Выбирать поврежденные части, отрезать ножки.
Готовые части бросить в кипящую воду на 5 минут для баланширования. Откинуть на дуршлаг, подождать, пока вода полностью стечет.
Пора браться за морковь. После мытья, чистки от кожуры нарезать поперек кружочками. Толщина одного ломтика 2 – 3 мм.
Помидоры чисто вымыть, удалить часть, где плод крепился к ветке. Разрезать на части и пропустить через крупную мясорубку или порезать мелко ножом.
Перец освободить от плодоножки, разрезать вдоль, вымыть, очистить от семян. Подготовленные половинки порезать поперек полукольцами.
Осталось порезать подготовленную и вымытую зелень.
Разделить на зубья головки чеснока. Каждую дольку очистить, измельчить на досточке ножом.
Все овощи кроме капусты поместить в глубокую кастрюлю, добавить зелень, соль, сахар, влить масло и поставить на плиту. На небольшом огне, помешивая, довести до кипения. Как только овощная смесь станет бурлить, соединить массу с капустой. Кипятить 12 минут, затем добавить уксус и готовить еще 3 – 4 минуты.
Горячим салат из цветной капусты расфасовать в подготовленные простерилизованные банки, объем которых 0,5 – 0,7 л. Закатать заготовки, перевернуть вверх дном, поставив на крышку. Укутать полотенцем или теплой шубкой.
Остывший салат спустя 10 – 11 часов можно выносить на хранение в погреб или ставить в холодильник, кладовку. Осталось ждать зиму, чтобы попробовать заготовку, вкусную, полезную, а потом поделиться рецептом с подружками.
Вкусная маринованная цветная капуста на зиму
Самый простой способ среди закаток – это маринование. Капуста получается очень вкусной, хрустящей, достойной заменой маринованным огурчикам. По этому рецепту она закатывается вместе с другими овощами. Получается еще вкуснее и красивее.
Такая капуста красиво смотрится в банке, имеет тонкий привкус болгарского перца!
Как сделать цветную капусту на зиму по-корейски
Рецепты приготовления овощей по-корейски стали особенно популярны в последние годы. Теперь хозяйки предлагают таким способом закатывать и цветную капусту. Тогда зимние праздники будут проходить «на ура!» – нужно только приготовить мясо и подать к нему, выложив на красивое блюдо, острую и хрустящую цветную капусту.
Острая маринованная капуста с морковью и чесноком значительно украсит стол и обогатит рацион домочадцев!
Очень вкусная цветная капуста с помидорами на зиму
Цветная капуста на самом деле очень бледная на вид, но она очень красиво выглядит в закатках, если к ней добавить каких-нибудь ярких овощей – моркови или перца. В следующем рецепте в дуэте с капустой выступают помидоры сорта «Черри».
Крошечные соцветия капусты и маленькие помидоры создают впечатление, что блюдо приготовлено для фантастических гостей-лилипутов из повести Джонатана Свифта, дегустаторы обязательно оценят это.
Консервация цветной капусты на зиму в банках без стерилизации
Не всегда, когда есть необходимость дополнительной стерилизации в горячей воде, хозяйки решаются брать рецепт на вооружение. Действительно, зачем усложнять себе жизнь, тем более что цветная капуста и так прекрасно стерилизуется во время приготовления. Дополнительно ее нужно бланшировать в кипятке, но этот процесс намного проще, чем последующая стерилизация хрупких банок.
Ингредиенты:
Осенью или зимой капуста поможет быстро обогатить рацион семьи витаминами, полезными минералами, да и вкус у нее отменный.
Заготовка ассорти с цветной капустой на зиму – заготовка с овощами
По следующему рецепту в состав привычной уже «группы» из огурцов и помидоров вошли соцветия цветной капусты. Результат радует, маленькие соцветия выглядят очень эстетично.
Удобнее заготавливать в литровых банках или еще меньшего объема. Трехлитровая банка требует либо дополнительной стерилизации в горячей воде 20 минут. Либо еще однократного заливания и сливания кипятка.
Цветная капуста на зиму в томате
Цветная капуста отлично ладит с различными овощами, в том числе и с помидорами. По следующему рецепту из спелых, мясистых помидор готовится томатная паста, которая и становится заливкой для капусты.
Капуста приобретает приятный розоватый оттенок, маринад можно использовать для приготовления борща или легкого овощного супа.
Как приготовить огурцы с цветной капустой на зиму
Маринованные огурцы настолько всем приелись, что многие хозяйки ищут оригинальные сочетания заготовок с другими ингредиентами. Один из новомодных рецептов объединяет огурцы и цветную капусту.
Хорошо бы зима приходила поскорее, чтобы можно было начать дегустацию вкусной продукции, приготовленной собственными руками.
Как закрыть хрустящую цветную капусту на зиму
Популярность цветной капусты возрастает, она с успехом заменяет привычные закатки, радует приятным хрустящим вкусом, хорошо сочетается с другими овощами. Существует много рецептов приготовления, один из них предлагает «компанию» из капусты, перца и моркови.
Очень-очень вкусный рецепт, а еще полезный и красивый!
Как заморозить цветную капусту на зиму
Для самых ленивых хозяек рецепт замораживания капусты. Зимой ее можно добавлять в салаты и оладьи, обжаривать, варить борщи.
Советы и рекомендации
Можно экспериментировать, сочетая капусту с разными овощами и получая красивые, сытные и полезные заготовки.