правильное питание при гипертонии меню на каждый день
Диета при гипертонии
Общие правила
Артериальное давление человека зависит от многих факторов и физиологические механизмы саморегуляции в подавляющем большом числе случаев позволяют нивелировать действие негативных факторов, способствующих повышению артериального давления. Однако, при длительном и выраженном их влиянии происходит сбой адаптационных возможностей сердечно-сосудистой системы, что и приводит к развитию гипертонии — стойкому хроническому повышения АД. К таким факторам относятся:
Опасность повышенного АД состоит в том, что в большинстве случаев оно в течение длительного периода никак клинически не проявляется, что приводит к развитию ИБС (ишемической болезни сердца), гипертрофии левого желудочка сердца, мозгового инсульта, аритмии, ХСН (хронической сердечной недостаточности), нарушению работы почек и других внутренних органов. Лечение заболевания во многом определяется стадией гипертонии, но в любом случае терапия должна быть системной, комплексной и непрерывной.
Наряду с медикаментозным лечением правильное питание при высоком артериальном давлении является важнейшим фактором стабилизации давления и понижения его до возрастной нормы. Основой лечебного питания при гипертонической болезни является разновидности лечебного Стола № 10 по Певзнеру. Как правило, диета при гипертонии в начальной стадии (1 степени) базируется на Диете №15 с ограничением поваренной соли. При гипертонии 2 степени или 3 степени и сопутствующих нарушениях сердечно-сосудистой системы рекомендуется Диета №10 А. При гипертонической болезни средней/высокой степени тяжести (3/2 степени), протекающей на фоне атеросклероза питание базируется на лечебном Столе №10 С.
Диета номер 10 при гипертонии предусматривает обеспечение физиологической нормы поступления в организм основных пищевых нутриентов и создание условий для нормализации кровообращения.
Основными принципами базового лечебного стола являются:
Если артериальная гипертензия протекает на фоне атеросклероза, назначается диетический Стол №10 С. Гипохолестериновая диета для больных гипертонией предусматривает снижение в рационе жиров животного происхождения, исключении поступления с пищей холестерина и легкоусвояемых углеводов. Одновременно предусматривается увеличение в рационе продуктов, содержащих пищевые волокна, полиненасыщенных жирных кислот (растительные жиры) и доли растительных белков по отношению к животным. Диета при артериальной гипертензии предусматривает увеличение содержания витаминов С и группы В, микроэлементов, липотропных веществ/линолевой кислоты.
Разрешенные продукты
Диета при гипертонии предусматривает включение в рацион питания:
Диета и питание при повышенном давлении и гипертонии
Автор: Evdokimenko · Опубликовано 28.11.2019 · Обновлено 20.03.2020
Диета и правильное питание при повышенном давлении и гипертонии – неотъемлемая часть лечения этой болезни. В большинстве случаев повышенное давление можно снизить, не прибегая к помощи таблеток — всего лишь изменив некоторые свои привычки и режим питания.
Первое. Если вы болеете гипертонией, вам нужно хотя бы на время перейти на молочно-растительную диету. Особенно если у вас повышено диастолическое артериальное давление.
Примечание доктора Евдокименко.
Диастолическое давление — это нижнее давление, то есть вторая цифра в показателе. Скажем, если у вас давление 130/80, то верхний показатель, 130, это систолическое давление. А нижний показатель, 80, это диастолическое давление.
Так вот, именно тем, у кого высокое диастолическое давление, выше 100-110 единиц, желательно соблюдать молочно-растительную диету.
Что под этой диетой подразумевается? Все очень просто. Поменьше мяса, особенно жирного. Поменьше жирной рыбы. Хотя жирную морскую рыбу иногда можно себе позволить — в ней содержатся полезные для обмена веществ жиры.
По возможности исключите из рациона жареные, острые, копченые продукты, а еще сладости и сдобу. То есть почти всё самое вкусное.
Разрешены все виды овощей, в любом виде — тушеные, отваренные, приготовленные на пару. Те овощи, что употребляются сырыми, можно, естественно, кушать и в сыром виде.
Обязательно в рацион должны входить фрукты и ягоды. Полезны каши — гречневая, овсяная, рисовая. Их нужно чередовать. Полезен хлеб грубого помола. И любые нежирные молочные продукты.
Очень полезны отруби (они вообще полезны при любых формах гипертонии).
Из мяса полезна только курятина, да и то отварная. И с нее перед приготовлением нужно обязательно срезать весь видимый жир.
Вы спросите меня: а чего ради терпеть такие ограничения в питании?
В первую очередь — ради выживания, поскольку высокое диастолическое давление гораздо чаще, чем высокое систолическое, приводит к тяжелым инфарктам и инсультам. В разы чаще.
В завершение диетической темы давайте составим примерное меню для человека, болеющего гипертонией. Итак.
Идеальный обед для гипертоника:
Основное блюдо (для сытости) — куриная грудка. Грудку можно заменить небольшим количеством рыбы, чтобы восполнить в организме нехватку калия. Выбираем, что вам больше нравится — треска, хек или скумбрия.
На гарнир — печеный в «мундире» картофель + морская капуста. Или лобио из фасоли. Или гречка. Или отварной рис. Или овощи (в любом виде). Очень полезны помидоры, свекла, редис, зеленый лук.
На десерт — сухофрукты: урюк, курага, чернослив, изюм. Либо свежие фрукты и ягоды — смородина, виноград, абрикосы, персики.
Запиваем всё это водой, или чаем, но лучше всего — компотом или морсом. Только не покупным, а приготовленным самостоятельно, в домашних условиях. Самый лучший вариант — это черничный, клюквенный или брусничный морс.
Как видите, не королевский обед. Но жить можно.
Для снижения давления нужно устранить дефицит калия и магния
Очень часто к гипертонии приводит нехватка важнейших витаминов или микроэлементов. И в первую очередь – нехватка калия и магния. Особенно калия.
Тем грустнее, что многие препараты для снижения давления, обладающие мочегонным эффектом, ускоряют потерю калия и магния организмом. Но умные врачи, коих в природе осталось весьма немного, постараются помочь пациенту восполнить дефицит калия и магния в организме.
Это можно сделать с помощью полезных таблеток (вы удивитесь, бывают и такие) — с помощью аспаркама или панангина.
Но если говорить о калии, пожалуй, самом важном для сердца и сосудов микроэлементе, то его дефицит лучше восполнять с помощью калий-содержащих продуктов питания.
Для справки. Самое большое количество калия (более 0,5 г в 100 граммах продуктов) содержится в сухофруктах — урюке, черносливе, изюме. А еще в горохе, фасоли, морской капусте. И в картофеле, особенно печеном в «мундире».
Относительно большое количество калия (до 0,4 г в 100 граммах продуктов) содержится треске, хеке, скумбрии, овсяной крупе, томатах, свекле, редисе, зеленом луке, смородине, винограде, абрикосах и персиках. А еще в говядине и свинине.
Чуть меньше калия (около 0,25 г в 100 граммах продуктов) содержится в курином мясе, судаке, пшене, гречке, моркови, кабачках, тыкве, клубнике, в грушах, сливах и апельсинах.
Соблюдаем водный режим — пьем воду в нужных количествах.
В наблюдениях за большинством гипертоников было замечено, что они пьют любые напитки – чай, кофе, пиво, пакетированные соки, но пьют очень мало простой негазированной воды.
А это плохо, потому что только простая вода как следует прочищает почки, и помогает почкам выводить из организма различные токсины и отходы жизнедеятельности нашего тела. Кофе и пиво, наоборот, затрудняют работу почек; а соки и чаи чаще всего не дают того «промывающего» эффекта, который может дать обычная негазированная вода.
— Но причем здесь почки? — спросят меня некоторые читатели. — Почему речь зашла о том, что их надо промывать? Речь ведь идет не о почках, речь о давлении?
Если вы вспомните нашу беседу о причинах гипертонии, то вспомните и о том, что к гипертонии приводят некоторые болезни почек. И вообще, даже малейшее ухудшение состояния почек может привести к стойкому повышению давления. Поэтому почкам надо помогать, их надо «промывать», и нужно ежедневно пить необходимое количество воды.
Вопрос. Сколько воды нужно пить в день?
Некоторые горячие головы утверждают, что нужно пить 2-3 литра воды в сутки. Это, конечно, явный перебор. Так можно заработать и водное отравление (да-да, бывает и такое). В день нужно выпивать примерно 1 литр воды — именно воды, а не кофе, чая, соков или пива.
Если вам захочется помимо воды каких-то других напитков (все тех же чаев, соков, кофе или пива) – пожалуйста, пейте их к своему удовольствию, примерно из расчета плюс еще литр жидкости на день. Но не больше.
Примечание доктора Евдокименко. Понять, достаточно ли вы пьете, можно сдав обычный клинический анализ крови (кровь из пальца). В этом анализе есть такой показатель — гематокрит, который часто обозначается английскими буквами HCT.
Так вот, если гематокрит у вас повышен, пить воды вам надо больше. А если он понижен, наоборот, пить нужно даже поменьше. Впрочем, такое снижение гематокрита бывает довольно редко, в основном после сильных кровотечений и при анемии.
Кстати, некоторые гипертоники считают, что если пить много воды, давление, наоборот, еще больше повысится. Плюс появятся отеки. Может такое случиться?
Конечно. Но только в том случае, если человек продолжает употреблять избыточное количество соли. Соль сразу же задерживает воду в организме и повышает давление.
Об этом мы уже говорили здесь >>
Помните: без уменьшения количества потребляемой соли не помогут никакие другие усилия по снижению давления, кроме яда (то есть таблеток)!
Глава доктора Евдокименко© из книги «БЫТЬ ЗДОРОВЫМ В НАШЕЙ СТРАНЕ». Все права защищены.
Питание и диета при гипертонии
Достаточно досконального соблюдения правил питания (диеты) при гипертонии и можно полностью избавиться от 1 стадии гипертонической болезни, когда еще не возникло осложнений. Даже если всего лишь не употреблять то, что нельзя есть при гипертонии, можно снизить дозу лекарств и таким образом уменьшить токсичное влияние медикаментов на организм.
Соблюдение необходимых правил диеты может оказаться испытанием вашей силы воли только в первые 3-4 недели от ее начала. Привыкая употреблять полезные продукты и исключая пищу, способную навредить, вы улучшаете качество своей жизни и уменьшаете шансы развития инфаркта, инсульта, слепоты и поражения почек.
Автор статьи: врач интенсивной терапии Кривега М.С.
Содержание:
Питание при гипертонии (повышенном давлении)
Цели диеты при гипертонической болезни:
Последнее утверждение крайне важно: почки, головной и спинной мозг – это основные органы, ради которых организм повышает давление. И хоть официальная медицина считает, что в большинстве случаев причина гипертонии остается неизвестной, физику Федорову В.А. и группе врачей, на основании проведенных исследований на базе:
удалось найти «корни» повышенного давления. Ими явились, главным образом, недостаточная производительность почек, в меньшей мере – недостаточное кровоснабжение головного и спинного мозга, в том числе в результате отека в области грудного отдела позвоночника.
В основе любого повышения артериального давления – усиленная работа аорты и крупных (диаметром 1-2 см, длиной не менее 30 мм) артерий, которым была дана команда сильнее обжимать кровь. Делают это они с помощью мышечного слоя, который в итоге увеличивается. В результате уменьшается диаметр сосудов. Чтобы протолкнуть кровь по таким артериям, сердцу тоже приходится увеличивать свою мышечную массу. В итоге, мышц становится больше.
В своей работе мышцы расходуют электролиты. Это калий, натрий, кальций, магний, некоторые аминокислоты. Баланс электролитов в организме поддерживают почки. Если почки:
то электролитный баланс толком не восстанавливается – страдают работающие мышечные клетки и весь организм. Поэтому мозг дает команду повышать давление для увеличения производительности почек.
Мышечные клетки выполняют в организме одну важнейшую функцию – создают микровибрацию окружающего их пространства. Это такая энергия, которая обеспечивает движение веществ и клеток в жидкости между клетками. Благодаря микровибрации становятся возможны биохимические реакции между веществами в организме, может происходить питание клеток, удаление отработанных ими веществ и токсинов, иммунные реакции.
При гипертонической болезни, или вследствие нарушения работы почек, или из-за нехватки ресурсов для сокращения увеличившегося количества мышечных клеток – возникает дефицит микровибрации. Устранение ее дефицита одновременно с обеспечением организма нужным количеством электролитов, витаминов и микроэлементов способно решить проблему артериальной гипертонии. Возможно восполнить недостаток микровибрации процедурой фонирования, выполняемой с помощью медицинского аппарата «Витафон».
Важно: достаточное количество электролитов, микроэлементов и витаминов должно поступать именно с едой, их введение в организм в виде таблеток может быть назначено только врачом после соответствующих исследований. Только так отсутствует риск перенасыщения организма (передозировки) со всеми вытекающими последствиями.
Основа любой диеты – снижение количества употребляемой соли
Любая лечебная диета, применяющаяся при гипертонии, подразумевает снижение или полную отмену пищевой соли. Основа соли (натрия хлорид) – натрий. Его особое свойство – притягивать к себе жидкость и удерживать ее. Попадая в организм в избытке, натрий:
Натрий содержится во всех продуктах: в крупах, мясе, яйцах, овощах и фруктах. Его количество чересчур велико в консервах, в маринованных и квашеных овощах (например, квашеной капусте), сале.
Правила питания при гипертонической болезни диктуют необходимость ограничения употребления поваренной соли. Так, стол № 10 предполагает уменьшить количество до 6 г/сутки: 3 граммами (менее ½ чайной ложки, в которой содержится 7 граммов) солить все блюда, которые готовятся для гипертоника, а еще 3 грамма выдаются больному в отдельной посуде, откуда он может досаливать блюда. После перенесенного гипертонического криза (резкого повышения артериального давления) кардиологи Российской Академии медицинских наук (РАМН) рекомендуют снижать количество соли вдвое – до 3 г/сутки.
Диета DASH (о ней – чуть позже) предполагает полностью исключить соль. Необходимые 1,5 грамма (1/5 чайной ложки, по данным д.м.н. Елены Малышевой) имеются в употребляемых кашах, хлебе, овощах и фруктах.
Уменьшение употребляемой соли менее 1 г/сутки опасно: в этом случае организм активирует каскад гормональных реакций, в которых участвуют почки и надпочечники (ренин-ангиотензин-альдостероновая система), в результате чего артериальное давление не только не снижается, но и значительно повышается. Но в наших условиях этого бояться не стоит: пищевая промышленность сыпет соль во все продукты «щедрой рукой» (даже в черном хлебе есть соль), а фрукты и овощи содержат и натрий, и хлор.
Желательно сразу полностью отказаться от соли, но если это не получается сделать, уменьшите ее употребление согласно столу №10: 3 г в блюда, 3 г/сутки – на досаливание. Чтобы употребляемая несоленая пища не вызывала отвращения, улучшайте ее вкусовые качества с помощью специй. Но не используйте приправы типа «Галина Бланка», «Мэгги», «Доширак» и другие. Помогут улучшить вкус такие натуральные средства:
Указанные специи можно смешивать между собой, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. Можно применить такие рецепты вместо соли:
Е. Малышева утверждает: полная отмена соли снижает артериальное давление на 14 мм рт. ст.
Медицинская диета – стол номер 10
Он применяется при:
Диета стол 10 при гипертонии предполагает соблюдение следующих правил:
Имеются разновидности диеты 10 – стол 10 A, 10 Б, 10 C, 10 P и 10 Г. Для каждой из них свои особенности.
Диета – стол номер 10 A
Имеет стол номер 10 A такие особенности:
Стол 10 Б
Эта диета применяется при ревматизме, поэтому мы ее рассматривать не будем.
Медицинская диета – стол 10 C
Это правильное питание при гипертонии, которая сочетается с атеросклерозом, при ишемической болезни сердца, при атеросклерозе сосудов сердца и головного мозга. Оно имеет такие особенности:
Стол 10 Р
Это диета при ревматоидном артрите.
Диета – стол номер 10 Г
Эта диета показана при гипертонии с невыясненной причиной, в том числе и при гипертонии 1 степени:
в диете должно быть как можно больше продуктов, богатых:
DASH-диета
Одной из трех научно доказанных диет, согласно д.м.н. Е. Малышевой, является рекомендованная Американской ассоциацией кардиологов DASH-диета (расшифровывается как Dietary Approach to Stop Hypertension – диетический подход к прекращению гипертонии). Она полезна как для профилактики повышения давления, когда у человека к этому есть все предпосылки (лишний вес, сидячий образ жизни, питание большим количеством жиров и углеводов, гипертоники среди ближайших родственников), так и на любой стадии лечения гипертонической болезни. DASH-диета предполагает употребление продуктов, о пользе которых каждый всегда знал (это овощи и фрукты, цельнозерновые продукты, постные рыба, птица, мясо), которые просто распределены правильно по времени и в правильном объеме.
Диета рекомендована как идеальный план питания для всех американцев. Она значительно снижает риск развития заболеваний сердца, инсульта и болезней почек. В составе рациона – достаточное количество антиоксидантов, что способствует предотвращению опасных для жизни заболеваний, в том числе рака, болезней сердца, инсульта. При ней также снижается вероятность образования в почках наиболее часто встречающихся камней – оксалатных (из солей щавелевой кислоты).
Кроме полного исключения употребления соли диета DASH предполагает полный же отказ от употребления алкоголя, даже красного вина. Последствия принимаемого регулярно этилового спирта «запуск в организме таких процессов, которые способствуют повышению давления» (Е. Малышева).
Диета предполагает 6-разовое питание.
Питание по DASH-диете
Рассмотрим, как правильно питаться по этой диете, как ее описывает Елена Малышева.
Углеводы
Предполагается 6 порций углеводного питания в сутки. Это каши и хлеб. Порция каши – 30 г, кусочек хлеба – 30 г. То есть в каждый прием пищи можно съесть или кусочек хлеба, или порцию любой каши – весом в 30 граммов.
Углеводы нужны человеку для получения энергии, однако большое их количество, принятое за раз, приводит к резкому подъему уровня сахара крови, из-за чего идет такой же резкий выброс инсулина, который переводит углеводы в жир.
Белки
Предполагаются животные белки: рыба, мясо, птица (оптимально – курица), яйца.
Их нужно распределить на 5 приемов пищи (кроме последнего ужина), и принимать по 30 граммов за 1 раз. Больше нельзя, так как в каждом из перечисленных белковых продуктов содержатся те жирные кислоты, которые способны откладываться на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек.
Е. Малышева рекомендует получать белки из такой рыбы, как скумбрия, семга, сардины, несоленая сельдь. В них содержатся омега-3-жирные кислоты, которые:
Их мы получаем из масла, но ни в коем случае не тугоплавких животных жиров (смалец, бараний жир).
DASH-диета предполагает употребление 10 граммов масла в сутки, разделенного на 2 приема. Это может быть:
Рыжиковое масло рекомендовано ГУ НИИ питания Российской академии медицинских наук для диетического питания больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Молочные продукты
2 раза в день нужно добавить молочные продукты: молоко или несоленый твердый сыр.
Молока на 1 прием принимается 200 мл, а сыра – 30 грамм. В сутки можно:
Обратите внимание: молочные продукты должны быть обезжиренными.
Овощи, фрукты, соки
Фрукты, овощи и свежеотжатые с помощью соковыжималки соки являются источником грубых волокон – клетчатки. Последняя не переваривается в кишечнике, подобно губке наполняется водой (которая содержится в кишечнике), и способствуют выведению холестерина и токсинов из организма.
Сырые овощи: 200 граммов 5 раз в день. Особенно полезны фрукты, содержащие омега-3-жирные кислоты («чемпионом» является авокадо).
Сырые фрукты при гипертонии: 100 граммов 4 раза в сутки.
Орехи, бобы, семена
Их нужно съедать в общем объеме в 1 чашку, которая считается порцией. Таких порций должно быть 4-5 в неделю. Орехи важны для гипертоников: в них содержатся омега-3-жирные кислоты, о пользе которых рассказано чуть выше.
Сладкое
Можно употреблять 30 граммов сладостей (зефира, мармелада, варенья, нежирного печенья) 5 раз в неделю. Ограничение сладкого связано с тем, что сахар действует подобно соли, задерживая жидкость в организме.
Можно ли пить кофе при гипертонии? Этот вопрос волнует многих людей, которые, несмотря на свое повышенное давление, вынуждены ежедневно ходить на работу и «бодрить» себя этим напитком по утрам.
Создатели DASH-диеты не имеют конкретного ответа на этот вопрос: пока исследования не дали конкретного ответа, вреден ли кофе для гипертоников или нет.
Однако стоит придерживаться таких правил:
Таким образом, DASH-диета при гипертонической болезни подразумевает улучшение обмена веществ без голодания или употребления каких-либо непривычных продуктов. Все продукты, подразумеваемые диетой, доступны. Она не является малокалорийной, но может быть использована как питание при ожирении и гипертонии, чтобы вес плавно возвращался к своей норме. Здесь не запрещается использовать специи – чтобы улучшить вкус принимаемой пищи, которую придется есть несоленой и несладкой.
В январе 2016 года DASH-диета получила II место среди 38 рассматриваемых диет в номинации «Правильное питание при диабете», то есть она может применяться при сочетании гипертонии с диабетом и 1, и 2 типа.
Что вредно: напитки и еда
Приводим список запрещенных при гипертонии продуктов:
Все вышеперечисленное – продукты, повышающие давление. Соленые и слишком сладкие продукты делают это «напрямую»: артериальное давление значительно повышается сразу после их употребления. Все остальные вещества – содержащие холестерин, экстрактивные вещества или «тяжелые» для желудочно-кишечного тракта – делают это постепенно, ухудшая работу сосудов и основных внутренних органов.
Запрещенные напитки
Можно при гипертонии ли пить чай? По этому поводу д.м.н. Е. Малышева советует следующее: вместо содержащего кофеин черного чая (кофеин вызывает появление очага возбуждения в головном мозге, который отвечает на это суживанием сосудов и повышением давления) пить зеленый чай. Полезно также употребление каркадэ в теплом виде, а также травяных чаев, в составе которых имеется барбарис, арника, спорыш, пастушья сумка.
Кофе, в котором также есть кофеин, предлагается заменить цикорием.
Вот что можно найти в научной литературе по поводу пользы и вреда цикория при гипертонии. В составе растения: несколько витаминов (аскорбиновая кислота, ретинол, тиамин и рибофлавин), пектины (растительные полисахариды, которые умеют связывать и выводить токсины, тяжелые металлы и радионуклиды), белки, дубильные вещества. Основное его действующее вещество – инулин. Это такое пищевое волокно, которое не всасывается в пищеварительном тракте и служит питательной средой для полезной микрофлоры кишечника. Напиток, сделанный на основе этого растения, не повышает давление, а при длительном приеме в суточном количестве 400-600 мл (2-3 чашки) способен даже снижать его. Обратите внимание: это относится к случаям, когда человек не принимает препаратов «от давления». В иных случаях сочетание лекарства и цикориевого напитка может привести к различным побочным эффектам.
Запрещены при гипертонии также и такие напитки, как
Что полезно: напитки и еда
Меню при гипертонии должно быть богато:
Практически каждый продукт из тех, что можно кушать при гипертонии, содержит сразу несколько вышеназванных веществ:
Продукты, которые по свидетельству д.м.н. Е. Малышевой снижают давление:
Напитки, разрешенные при гипертонии:
Сколько можно употреблять жидкости в сутки?
Единственная, по словам д.м.н. Е. Малышевой, научно обоснованная диета-DASH, отвечает на вопрос, можно ли пить много воды при гипертонии, так: не более 2 литров в день, но это – не чистая вода, а общее количество потребляемой в сутки жидкости (в супе, каше, киселе, компоте, чае или соке).
Стол №10, назначаемый при гипертонии, тоже ограничивает количество потребляемой воды:
При недостаточности кровообращения жидкость ограничивается, чтобы не увеличивать нагрузку на сердце и сосуды. Большое количество принимаемой воды может спровоцировать повышенный ее выход в ткани, когда увеличиваются отеки кожи, они могут появиться не только на стопах и голенях, но и распространиться на живот. В тяжелых случаях, когда почки тоже плохо функционируют, жидкость выходит не только в кожу, но и в полости организма: в брюшную, плевральную (между двумя листками «пленки», которая оборачивает легкие), и даже в пространство между сердцем и его внешней оболочкой (перикардом или сердечной сумкой).
Узнать, достаточно ли организм получает жидкости, можно с помощью анализа крови на гематокрит (так называется соотношение между клетками и жидкой частью крови). Гематокрит должен быть в пределах 0,4-0,45. Если цифра больше – кровь вязкая, если меньше – значит, нужно уменьшить объем потребляемой воды до выяснения причин такого состояния.
Недавно появился новый «народный» метод – лечение гипертонии водой. Он не имеет ничего общего с питьем воды, и его эффективность не доказана. Здесь предлагается вечером поставить у своей кровати 2 стакана: с питьевой водой и пустой. Утром человек просыпается, не вставая с кровати, потягивается и массирует виски. После этого ему нужно подняться, взять стаканы в руки, поднять их над головой и переливать воду из полного стакана в пустой 30 раз. Воду, которая осталась, нужно выпить. Курс такого лечения, являющегося на самом деле физическим упражнением, выполняемым в течение 30 дней. О других народных средствах лечения гипертонии можно прочитать здесь.
Если гипертония сопровождается ожирением
В этом случае в диету нужно внести такие коррективы:
Диета при сочетании гипертонии и сахарного диабета (стол номер 9)
Диета при сахарном диабете называется «стол номер 9». Его основные отличия – полное удаление сахара, варенья, меда, джемов и сладостей из рациона. Подсластить пищу можно ксилитом, сорбитом, аспартамом. Белый хлеб и макароны исключаются, можно есть немного отрубного или хлеба темных сортов. В рационе обязательно должна быть клетчатка. Можно есть овсяную, кукурузную и гречневую кашу. Фрукты и ягоды нужно употреблять обязательно, не менее 100 г/сутки. Обязательно употребление липотропных продуктов.
Завтрак должен быть обязательно. Он – легкий, но сытный. Перерывы между приемами пищи – не более 3 часов, последний прием пищи – за 2 часа до сна.
Чтобы похудеть при диабете 2 типа и гипертонии, снизьте общую калорийность до 2000 ккал/сутки. Белки: жиры: углеводы (сложные) = 60 г: 60 г: 250 г. Жидкости – не более 1,5 л/сутки.
Лечебное голодание и разгрузочные дни
К лечебному голоданию при гипертонии или ее сочетании с сахарным диабетом или ожирением отношение у врачей негативное:
Не рекомендуются и такой разгрузочной день, как белковый, когда советуют пить только кефир или есть творог или мясо: в этом случае образуется довольно большое количество вредных кетонов. Не стоит испытывать себя и овощным днем, когда вы едите только сырые овощи с большим количеством клетчатки: так в организм не поступают необходимые жиры и углеводы. Оптимально – периодически прибегать к лечебной безбелковой диете, которая поможет лимфатическим сосудам более эффективно выводить из организма токсины и погибшие клетки, которых при гипертонии образуется и скапливается гораздо больше, чем у здорового человека.
Какие витамины нужны при гипертонии?
Питание при гипертонии должно быть богато витаминами и минералами:
Вводить в рацион синтетические витамины в виде таблеток и капсул нужно только по совету лечащего врача: так как, не зная содержания витаминов в собственном организме, их можно легко передозировать, из-за чего возникнут опасные побочные эффекты.
Рассмотрев действие каждого витамина, электролита и полезной аминокислоты в отдельности, заметно, что они могут только незначительно снизить артериальное давление. В большинстве своем они улучшают обмен веществ и сообщение между нервами и мышцами, улучшают усваиваемость нужных продуктов. Остается только сообщить нужную микровибрацию тканям, чтобы на том благоприятном фоне, который создало правильное питание, активнее запустилось восстановление органов, поврежденных при гипертонии.
Диета при гипертонии – примерное меню на неделю
Как предлагает составить меню по диете DASH Елена Малышева.
1 день
№ | Прием пищи | Состав |
---|---|---|
1 | Завтрак | 30 г подсушенного белого хлеба с кусочком масла (5 г), салат из 30 г отварной грудки с отварной морковью 200 г, 100 г некислых фруктов. |
2 | Перекус | Тыквенный свежевыжатый сок с мякотью – 200 мл. |
3 | Обед | 30 г гречневой каши, салат из 30 г отварной куриной грудки, 200 г помидоров, листьев салата, оливок, заправленный соком лимона и чайной ложкой оливкового масла, несколько ломтиков дыни. |
4 | Полдник | 100 г чернослива, салат из 30 г сухариков, 30 г отварной рыбы (скумбрии), 100 г помидоров и 100 г огурцов. |
5 | Ужин | Овощное соте 200 г с 30 г курино-говяжьего фарша, 30 г хлеба, стакан минеральной воды. |
6 | Перед сном | Чашка кефира с 30 г хлеба. |
2 день
№ | Прием пищи | Состав |
---|---|---|
1 | Завтрак | Овсянка 200 г с 5 г масла, яблочный сок 100 мл, 100 г изюма, 30 г отварной грудки. |
2 | Перекус | 200 г творога с сухофруктами. |
3 | Обед | Овощной суп 200 мл, 30 г грудки, кусочек хлеба (30 г), салат из огурцов и помидоров 200 г, фрукты 100 г. |
4 | Полдник | Бутерброд с диетическим сыром, 30 г отварной рыбы, чай. |
5 | Ужин | Запеканка из 30 г риса и 30 г рыбы, 200 г салата из брокколи с чайной ложкой растительного масла, компот из сухофруктов. |
6 | Перед сном | Чашка компота из сухофруктов. |
3 день
№ | Прием пищи | Состав |
---|---|---|
1 | Завтрак | Зерновые хлопья 200 г с нежирным йогуртом 200 мл, 100 г апельсинов, стакан чая. |
2 | Перекус | 100 абрикосов, кусочек отварной грудки (30 г). |
3 | Обед | 200-300 мл вегетарианского борща, запеченное рыбное филе (30 г) с зеленью, 30 г хлеба, стакан отвара шиповника. |
4 | Полдник | 100 г фруктового салата. |
5 | Ужин | Тушеная капуста с 30 г мяса, 30 г хлеба, чашка чая. |
6 | Перед сном | Йогурт без добавок. |
4 день
№ | Прием пищи | Состав |
---|---|---|
1 | Завтрак | 30 г гречневой каши, сваренной на воде, 30 г грудки, 100 мл фруктового сока. |
2 | Перекус | 1 кусочек хлеба (30 г) с 5 г сливочного масла и 30 г рыбы, чай. |
3 | Обед | Салат из 30 г грудки, 200 г огурцов + помидоров, 30 г сухариков, заправленный 1 ч.л. оливкового масла, 100 г сухофруктов. |
4 | Полдник | Кукурузная каша (30 г), 30 г рыбы, 100 г грейпфрута. |
5 | Ужин | Салат из 30 г грудки, 50 г оливок. |
6 | Перед сном | Стакан чая, горсть (100 г) изюма. |
5 день
№ | Прием пищи | Состав |
---|---|---|
1 | Завтрак | Отварное яйцо, гренка без масла, 200 г салата из помидоров и огурцов с 1 ч.л. оливкового масла. |
2 | Перекус | 30 г отварной рыбы, кусочек хлеба (30 г). |
3 | Обед | Щи из свежей капусты, картофельные котлеты с добавлением 30 г грудки, салат из свежей капусты с морковью, 30 г хлеба, стакан цикория. |
4 | Полдник | Творог 200 г с клюквой. 30 г рыбы, 30 г хлеба. |
5 | Ужин | Рыбная котлета (30 г), приготовленная на пару, порция овощного салата (200 г), немного хлеба, чай. |
6 | Перед сном | Стакан простокваши. |
6 день
№ | Прием пищи | Состав |
---|---|---|
1 | Завтрак | Порция пшенной каши (30 г) с фруктами (100 г), чашка чая. 30 г рыбы. |
2 | Перекус | 100 г фруктового салата. 30 г грудки, 30 г хлеба. |
3 | Обед | Суп из сельдерея, 30 г ячневой каши, 30 г отварной индюшатины с луком и овощами (200 г), чай. |
4 | Полдник | Творожник с лимоном. 30 г рыбы. |
5 | Ужин | Картофельные котлеты, помидорный салат, 30 г отварной рыбы, 30 г хлеба, чашка компота. |
6 | Перед сном | Стакан кефира. |
7 день
№ | Прием пищи | Состав |
---|---|---|
1 | Завтрак | Порция творожной запеканки с 100 г ягод, чашка цикория. 30 г отварной индюшатины. |
2 | Перекус | Фруктовый сок 200 мл, 30 г сухарик. 30 г отварной рыбы. |
3 | Обед | Луковый суп, паровые котлеты из 30 г курицы с рисом (30 г), 200 г порция овощного салата, заправленного 1 ч.л. оливкового масла, чашка компота из сухофруктов. |
4 | Полдник | 100 г яблок. Салат из 30 г грудки, сухариков, помидоров и огурцов. |
5 | Ужин | Вареники с капустой, политые соусом из чеснока и обезжиренного йогурта, 30 г рыбы. 100 г чернослива. Чашка чая. |
6 | Перед сном | 200 мл йогурта. |
Есть ли способ победить гипертонию?
Правильная еда – один из важный аспект в лечении гипертонии в домашних условиях. Образно говоря, с помощью пищи человек только «заправляет» свой организм, и если «топливо» качественное, то и работать он будет дольше и лучше, без перебоев.
Но полностью гипертонию победить возможно, если устранить ее причину, а также наладить правильное взаимодействие между всеми внутренними органами.
Полное исключение соли, простых углеводов, снижение в рационе насыщенных кислот и употребление с пищей достаточного количества витаминов и микроэлементов способны значительно снизить артериальное давление. Но это только обеспечивает благоприятный фон, на котором нужно вовремя и правильно запустить процессы восстановления организма. Для этого нужно восстановить нормальную работу почек, головного и спинного мозга, эндокринных желез, вернуть стенкам сосудов необходимую гибкость (тонус мышечных клеток), чтобы они смогли обеспечивать достаточное поступление кислорода и питательных веществ ко всем органам. Для этого медицина предлагает:
Каждый из этих методов имеет свою эффективность, но без процедуры фонирования, выполняемой медицинскими аппаратами «Витафон», лечение, нужное для победы над гипертонией, не будет достаточным. Данный прибор позволяет устранить многие основные причины гипертонии. Аппараты «Витафон» (Официальная методика лечения гипертонии Витафоном) улучшают работу почек, кровоснабжение головного и спинного мозга – органов, проблемы в которых могут вызвать повышение давления.
То есть, нельзя сказать, что борьба с гипертонией «лежит через желудок». Необходимо комплексное воздействие и лечение.
Эффективность метода подтверждена медицинскими исследованиями, клинической практикой и отзывами врачей. Лечение и профилактика гипертонической болезни осуществляется при помощи компактных медицинских аппаратов серии Витафон. Преимуществом метода является возможность самостоятельного выполнения процедур в домашних условиях, а также отсутствие побочных эффектов и малое количество противопоказаний.
Список использованной литературы:
Автор статьи: врач интенсивной терапии Кривега М.С. (Областная инфекционная клиническая больница, Запорожье)
Вы можете задавать вопросы (ниже) по теме статьи и мы постараемся на них квалифицированно ответить!