правильное питание при гастрите меню на неделю с рецептами
Диета при гастрите
Общие правила
Болезни органов пищеварения занимают третье место в структуре заболеваемости взрослых.
Хронический гастрит развивается из-за погрешностей в диете (при употреблении плохо прожеванной пищи, грубой и очень острой), наличия Helicobacter pylori, желчных кислот в желудочном содержимом, длительного нервно-психического стресса, профессиональных вредностей, от курения и злоупотребления алкоголем. В настоящее время «хронический гастрит» рассматривается как понятие, включающее воспалительные и дистрофические изменения слизистой желудка. В практике диагноз хронический гастродуоденит ставится при эндоскопическом исследовании.
К основным его формам относят поверхностный (катаральный) и атрофический. Такое разделение означает сохранность или утрату желез, что имеет функциональное значение. Ряд классификаций включают промежуточную форму — субатрофический, означающий начинающуюся атрофию желез.
В зависимости от распространенности измененных клеток и глубины проникновения воспаления в толщину слизистой неатрофический гастрит подразделяется на слабо выраженный, умеренно выраженный и сильно выраженный гастрит. Воспалительный процесс может охватывать слизистую всего желудка (пангастрит) или какой-то его отдел, тогда имеет место очаговый гастрит.
Атрофический гастрит характеризуется изменениями клеток дистрофического характера, уменьшением числа желез и воспалением слизистой аналогичном как при выраженном поверхностном гастрите. В зависимости от уменьшения количества желез, отмечается умеренная и выраженная степень атрофии. В 50% случаев эта форма гастрита сочетается с перестройкой слизистой (может отмечаться метаплазия фундальных желез, кишечная метаплазия, дисплазия эпителия). Истинным предраковым изменением считается дисплазия эпителия, которая бывает трех степеней.
Помимо основных форм гастрита выделяют и его особые формы: гиперпластический («бородавчатый», полипозный), гипертрофический, гранулематозный, гипертрофический, коллагеновый и другие. Очаговую гиперплазию слизистой рассматривают как наиболее раннюю форму полипа. При забросе желчи в желудок под действием желчных кислот развивается выраженное воспаление, метаплазия, атрофия желез и очаговая гиперплазия.
Инфекция Н. Pylori вызывает наиболее тяжелых формы заболевания. Так, чаще всего инфекционный фактор обнаруживается при эрозивной и гипертрофической форме, несколько реже при субатрофическом, атрофическом и поверхностном гастрите. У лиц с длительным анамнезом заболевания (17-20 лет) чаще определяется сниженный уровень кислотности, а нормальное или повышенное кислотообразование отмечается при меньшем сроке.
Симптомы и лечение
Симптомы заболевания неспецифичны и разнообразны. Больных беспокоит появление боли и чувства тяжести в эпигастрии, распирание и переполнение желудка или чувство голода после еды, ощущение жжения в эпигастральной области и преждевременного насыщения, вздутие живота после еды, изжога, отрыжка, тошнота, рвота, слюнотечение, срыгивание пищей, снижение аппетита.
Геморрагический гастрит — одно из самых тяжелых повреждений, сопровождается образованием множественных эрозий и проявляется кровотечением. У больных возникает рвота в виде «кофейной гущи» и появляется дегтеобразный стул. При обильной потере крови бывает потеря сознания и развивается анемия. Наиболее частой причиной этой формы гастрита является длительный прием глюкокортикоидов и нестероидных противовоспалительных средств.
Лечение гастритов направлено на устранение всех факторов, провоцирующих обострение заболевания. На первом место стоят препараты, снижающие кислотность желудка — Н2-блокаторы, но в настоящее время широко применяются ингибиторы протонной помпы, так как они эффективнее Н2-блокаторов в 3-10 раз.
При выявлении Helicobacter pylori проводят его эрадикацию, применяя 3-компонентную схему лечения (Де-нол в комбинации с двумя антибиотиками или блокаторы протонной помпы в сочетании с двумя антибиотиками). При неэффективности этих схем проводят квадротерапию (препарат висмута, ИПП и два антибиотика).
Параллельно для профилактики дисбиотических изменений в кишечнике назначают комплексные пробиотики (Бифиформ, Линекс), содержащие антибиотикоустойчивые штаммы микроорганизмов и заселяющие кишечник на разных уровнях. Антацидные препараты (Фосфалюгель, Альмагель) незначительно влияют на уровень рН, но применяются как обволакивающие средства, увеличивающие резистентность слизистой к воздействию соляной кислоты и пепсина. При нарушении моторики и эвакуации желудочного содержимого назначаются прокинетики (Мотилиум, Моторикс). При рефлюкс-гастрите целесообразен прием Магалфила 800 (четыре-шесть таблеток в сутки), связывающая способность которого в отношении желчных кислот не уступает холестирамину.
При симптомах гастрита лечение диетой имеет большое значение, поскольку еда всухомятку, нерегулярное и нерациональное питание, употребление чрезмерно холодной или горячей пищи и большого количества специй вызывают обострение гастрита. На протяжении многих десятилетий при этом заболевании рекомендуют соблюдать диету, как при язвенной болезни.
Нужна ли строгая диета при гастрите? Несмотря на то, что последнее время отходят от строгих ограничений в рационе даже при язвенной болезни, тем не менее питание, особенно в период обострения, не должно содержать раздражающих веществ. Рекомендуется щадящая диета, и степень щажения зависит от выраженности обострения. Кроме того, состав питания зависит от состояния и кислотообразующей функции желудка.
Для тех, у кого имеется гастрит с пониженной кислотностью, подходит Диета номер 2, которая предусматривает умеренную стимуляцию секреторной функции желудка и включает сокогонные продукты и блюда. Разрешаются:
При этих гастритах назначаются также продукты и блюда с желчегонным действием: растительные масла, свекла и свекольный сок, лимоны и сок лимона, дыни, арбуз, авокадо, куркума, свежая зелень, плоды шиповника, листья и корень одуванчика. Ограничения (гороховый, фасолевый суп, окрошка, суп из пшена, жирное грубое мясо, соленая, копченая рыба, консервы, яйца вкрутую, кукурузная, перловая каши, сырые овощи) необходимы только в период обострения, а по мере улучшения и в период ремиссии питание должно быть полноценным.
При гиперацидном гастрите (повышенная кислотность) рекомендуется Стол №1 и его разновидности. Последовательно назначается Диета 1А до 10 дней, затем 1Б и №1 (до двух-трех месяцев). Рацион включает нейтральные блюда, обладающие слабым сокогонным действием: молоко, яйца, отварное мясо и рыба, молочные каши, сладкие фруктовые соки. Кроме того, рекомендуется дробное питание небольшими порциями. Отсутствие в пище сильных раздражителей создает условия для эффективного лечения. Основными принципами являются:
В целом диетического питания нужно придерживаться 1-3 месяца. Стол №1 является полноценным и физиологически сбалансированным (белки до 90-100 г, углеводы 300 г, жиры 100 г). Постепенно диета расширяется до привычной для каждого человека, но однозначно исключаются специи, пряности, острые блюда, соленья, копчености, консервы, жирные продукты (мясо и рыба). Дальнейшее течение гастрита зависит от отношения больного к своему здоровью, соблюдения профилактических рекомендаций и дисциплинированности в отношении приема пищи и медикаментов.
Немаловажное значение имеет исключение вредных привычек и коррекция образа жизни. Применяемая ранее сезонная терапия теперь используется редко. Но при наличии провоцирующих факторов (командировки, экзамены, психические перенапряжения) целесообразно изменить привычное питание и перейти на диетическое.
Разрешенные продукты
Лечебная диета включает:
Меню при гастрите на неделю
Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка – является одной из наиболее распространенных патологий желудочно-кишечного тракта у современного человека. Одной из главных причин развития патологии является нарушение режима питания. Поэтому и лечение при гастрите включает в себя диету, без которой медикаментозная терапия будет просто неэффективной.
Правильное питание позволяет восстановить воспаленный слизистый слой поврежденного органа, а также предупредить рецидив патологического процесса. Примерное меню при гастрите на неделю составляется на основе главных принципов лечебного питания и особенностей организма.
Диета включает в себя не только правильный подбор продуктов питания, но и соблюдение режима приема пищи. В этой статьи мы рассмотрим варианты меню на неделю для больных с гастритом. В зависимости от формы воспалительного процесса подбор продуктов может несколько отличаться. Поговорим о разрешенных и запрещенных продуктах.
Как составить?
Меню на неделю при гастрите включает в себя внушительный список ограничений. Однако это не означает, что больным придется есть одну лишь овсяную кашу. Проявляйте фантазию и экспериментируйте. При этом учитывайте рекомендации диетологов и гастроэнтерологов. Воспаление желудка сопровождается сильными болями и тошнотой. Для острой фазы заболевания характерны ярко выраженные клинические симптомы.
Диета при гастрите подбирается специалистом. При этом учитывается степень развития патологии, общее состояние больного, а также индивидуальная непереносимость определенных продуктов. В случае острой формы рацион должен иметь жесткие ограничения. Расширять меню можно после достижения ремиссии. Вне зависимости от стадии заболевания подбор продуктов должен обеспечивать организм достаточным количеством витаминов, микроэлементов и полезных веществ.
В первые дни у больных снижен аппетит. Это защитная реакция организма. Привычное употребление пищи может еще больше усугубить ситуацию. В это время лучше употреблять простую воду или чай. На второй–третий день назначается лечебный стол № 1А диета подразумевает прием жидкой пищи, а также вязких молочных и крупяных супов.
Разрешается пюре из нежирного мяса или рыбы, яйца всмятку, отвары, кисели, мед, небольшое количество сливочного и оливкового масла. Под запретом находятся сырые овощи и фрукты, газированные напитки, кофе, мясные бульоны, сыр, кондитерские и хлебобулочные изделия. Количество соли в блюдах должно быть минимальным. Пища ни в коем случае не должна быть острой, пряной, кислой.
Правильное питание при гастрите подразумевает оказание минимальной нагрузки на желудок и употребление пищи в малых количествах. Чем жиже будут блюда, тем лучше. Все продукты должны отвариваться или готовиться на пару. Употреблять пищу следует в теплом виде.
Холодные и слишком горячие блюда находятся под строжайшим запретом. Они замедляют процесс переваривания и негативно отражаются на регенерации воспаленной слизистой. Готовые блюда лучше протереть через сито или пюрировать в блендере. Если вы запекаете продукты, убирайте корочку перед подачей.
Следует опасаться переедания. Старайтесь употреблять пищу в одно и то же время. Важен питьевой режим. Употребляйте не менее двух литров очищенной воды в день. Жидкость лучше принимать в интервалах между приемами пищи. Диета при гастрите желудка должна состоять из легкоусваиваемых блюд. Это будет способствовать нормализации функциональной активности пищеварительной системы.
Не забывайте тщательно пережевывать пищу, обволакивая ее слюной. Откажитесь от перекусов на ходу. Если регулярно употреблять бутерброды, булочки, печенье, то можно серьезно себе навредить. В качестве перекуса можно использовать полезные продукты. Это может быть кефир, йогурт, фрукты, запеченные яблоки.
Из допустимых напитков при воспалении желудка можно выделить:
Из мясных блюд больным можно говядину, варенную или запеченную курицу. Рекомендуется приготовление паровых котлет или тефтель. Основную часть рациона должны составлять овощи. Это может быть морковь, тыква, свекла, картофель. Из сладкого разрешается зефир, пастила, варенье, ягоды.
К опасным продуктам в острый период можно отнести сырые овощи и фрукты. После достижения стойкой ремиссии их в обязательном порядке следует вводить в рацион. Под запретом также находятся кислые фруктовые и ягодные соки, алкоголь, крепкий чай и кофе. Жареное, жирное, копченое – все это категорически запрещено.
Приблизительное меню
Поговорим о том, какие блюда допустимы при различных формах воспаления желудка. Для начала поговорим о первых блюдах.
Первые блюда
При гастрите особую ценность представляют рецепты блюд, которые способны обволакивать слизистую оболочку воспаленного органа, тем самым снижая раздражение. При приготовлении первых блюд важно придерживаться некоторых рекомендаций:
Первые блюда в виде пюре готовятся на основе овощей и нежирных сортов рыбы или мяса. Это хорошо усваиваемые продукты, которые служат источником витаминных, минеральных веществ и белка. При острых гастритах рекомендуется готовить слизистые супы без жарки и добавления масла. От соли также при возможности лучше отказаться.
Рассмотрим рецепты некоторых полезных блюд при гастрите:
При хроническом гастрите в стадии ремиссии рацион расширяется. Пациентам разрешаются овощные супы с морковью, брокколи, цветной капустой, картофелем, сельдереем, тыквой, цуккини. К разрешенным блюдам также относятся молочные супы с вермишелью или крупами (рисом, гречкой, перловкой). При повышенной секреции желудка допустимо использование яичного желтка, нежирной сметаны и сливочного масла.
При гиперацидном гастрите запрещены некоторые первые блюда:
В качестве альтернативы запрещенным блюдам можно приготовить диетический красный борщ. Он готовится на нежирном бульоне без добавления капусты. При гастрите с пониженной кислотностью следует исключить из рациона продукты, вызывающие брожение: бобовые, лук, чеснок, белокочанную капусту. Рекомендуется приготовление рисового крем-супа. Его можно дополнить овощами (луком, морковью, картофелем). Готовый суп процеживается через сито.
Вторые блюда
Для приготовления вторых блюд больным с гастритом можно использовать следующие продукты:
Пищу разрешается варить, тушить, запекать. В период обострения ингредиенты блюда протирают, а в фазу ремиссии делать это не обязательно. Вторые блюда должны быть максимально простыми. Большое количество ингредиентов усложнит процесс переваривания пищи. Одним из наиболее предпочтительных вторых блюд при гастрите является мелкая овсянка. На ее основе можно готовить слизистые отвары. За счет высокого содержания клетчатки крупа способствует лучшему опорожнению кишечника.
В качестве гарнира также можно использовать рисовую кашу, однако следует помнить, что она обладает скрепляющим эффектом. Манная крупа также хорошо переваривается, однако это калорийный продукт. Гречку можно свободно использовать для приготовления вторых блюд, на нее нет никаких нареканий.
Рассмотрим вариант полезного второго блюда при гастрите. Для приготовления гречаников с телятиной вам понадобится следующее:
Десерты
При гастрите не обязательно полностью отказываться от сладостей. Однако важным условием является то, что они должны быть натуральными, мягкими по консистенции и без химических добавок. Рассмотрим список разрешенных продуктов, которые можно употреблять в качестве десерта:
Употреблять сладкие продукты следует с большой осторожностью. Выбирая ту или иную сладость, следует внимательно ознакомиться с составом и его влиянием на желудок. К примеру, один продукт может принести огромную пользу при гастрите с повышенной кислотностью и в то же время серьезно навредить при пониженной секреции.
Разрешенные сладости употребляют в небольших количествах и в стадии ремиссии. Если на какой-то продукт возникла реакция в виде боли или изжоги, от него лучше отказаться до полного выздоровления. Однако диета при гастрите включает в себя внушительный перечень запрещенных сладких продуктов:
Меню при различных формах гастрита
Диеты при гастрите могут сильно отличаться. К примеру, при пониженной кислотности показана пища, стимулирующая выработку желудочного сока. Если у пациента наблюдается повышенная кислотность, ему придется отказаться от тяжелой и кислой пищи. Рассмотрим самые распространённые формы воспаления желудка и выясним особенности диеты в конкретных случаях.
Атрофический
Атрофический гастрит представляет собой воспаление желудка, при котором происходит отмирание секреторных клеток. Слизистая оболочка истончается и теряет свою способность вырабатывать желудочный сок, слизь и ферменты. В результате желудок уже не может принимать обычную пищу. Пища, поступающая в организм, начинает хуже перевариваться. В итоге развивается дефицит полезных веществ.
Опасность патологии заключается в рисках перерождения здоровых клеток в атипичные и, как следствие, формировании раковой опухоли. При атрофическом гастрите показан лечебный стол № 2. Диета направлена на восполнение важных питательных элементов и нормализацию процессов пищеварения.
За счет правильной обработки пищи и замены тяжелых блюд на легкоусваиваемые снимается нагрузка с желудка. В острый период лечебное питание должно соблюдаться как минимум 7 дней. Рацион должен быть обогащен белками и клетчаткой, а также содержать большое количество витаминов.
Эрозивный
Эрозивный гастрит характеризуется появлением язвочек на стенках желудка. Причинами могут стать агрессивные вещества, некачественная пища, хеликобактерная инфекция. Из-за эрозий может начаться кровотечение. Лечение эрозивной формы продолжается на протяжении длительного периода времени.
Далеко не все овощи и фрукты разрешены при воспалении желудка. Даже небольшой кусочек запрещенного продукта способен вызвать обострение. Обогатить свой рацион разрешается такими овощами и фруктами:
Под запретом находятся овощи с высоким содержанием клетчатки и углеводов: репа, редис, капуста, огурцы. Больным нельзя употреблять лук и чеснок. Рассмотрим примерное меню, которого могут придерживаться больные с эрозивным гастритом:
Острый
Первая неделя обострения воспаления вызывает наибольшие сложности для пациента. Необходимость в лечебном голодании дополняется сильными болями, плохим самочувствием, быстрой утомляемостью. Пациентам назначается лечебный стол № 1А, который ограничивает привычное питание.
Примерное меню включает в себя такие блюда:
Запрещены сырые овощи и фрукты, мясные бульоны, кофе, газировка, кондитерские изделия. Сладкое полностью исключается из рациона. Количество соли не должно превышать 1 чайную ложку в сутки. О других специях придется на время забыть.
Хронический
Пациентам с хроническим гастритом показан лечебный стол № 5. Целью этой диеты является химическое и термическое щажение желудка при условиях полноценного и сбалансированного питания. В рационе неизменным остается содержание белков и углеводов, при этом количество жиров снижено. Стол № 5 позволяет восстановить витаминный баланс организма.
Для этого пациентам рекомендуется пить отвар отрубей, шиповника. В меню вводятся каши, супы, свежие овощи, фрукты. При повышенной кислотности больные жалуются на изжогу и сильные боли в промежутках между приемами пищи. Целью диеты является избавление от этих симптомов. Задача лечебного питания при гипоацидном гастрите заключается в повышении уровня кислотности желудка.
Ключевые мысли
Диета при гастрите играет такую же важную роль, как и медикаментозное лечение. Лечебное питание при воспалении желудка должно быть щадящим. Основу рациона составляют слизистые каши, протертые супы и достаточное количество жидкости. В первый день обострения у больного отсутствует аппетит, поэтому ему показано лечебное голодание.
На следующий день при улучшении состояния рацион расширяют. То, что можно при одном виде гастрита, категорически запрещается при другом. Приблизительное меню на неделю составляет специалист исходя из диагноза пациента, общего состояния и индивидуальной непереносимости.
Диета при гастрите
Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя самостоятельно садиться на диету». Диета при гастрите – это особый рацион питания из продуктов, щадящих слизистый покров стенки желудка и корректирующих интенсивность вырабатывания желудочных соков.
Воспалительные и раздражающие процессы в желудке известны под названием гастрит. Предпосылок к воспалению слизистого покрова существует много: неправильное питание, бактериальная активность, чрезмерное употребление алкоголя, медикаментов (особенно противовоспалительных препаратов нестероидной группы), кислых продуктов, курение.
Гастрит может проявляться внезапно или развиваться медленно на протяжении длительного времени. Вначале симптомы (диспепсия, тошнота, боль, потеря аппетита) могут быть почти незаметными и не создавать причин для беспокойства. Но со временем, особенно, если не лечить болезнь, воспаление слизистой осложняется язвой или другими более опасными недугами.
Важно помнить: избавление от гастрита заключается не в снятии неприятных симптомов, а в устранении источника раздражение и в восстановлении функций слизистой желудка.
Лечение гастрита всегда зависит от причин, вызвавших болезнь. Для начала надо их устранить и, если симптомы сохраняются, начинать лечение. Правильно подобранная диета при гастрите способна ускорить процесс выздоровления. Но, чтобы квалифицированно подобрать режим питания, стоит помнить об особенностях каждой формы гастрита.
Гастрит и его классификация
Существует несколько классификаций болезни.
Различают:
Исходя из симптоматики и самочувствия пациента, выделяют две формы болезни:
Острую форму классифицируют так:
Типы хронических гастритов:
Признаки болезни, причины возникновения и диагностика
Острый гастрит обычно начинается внезапно с желудочно-кишечным дискомфортом или тошнотой. Хронический развивается медленно, в некоторых случаях протекает бессимптомно.
Существует несколько методов диагностирования гастрита:
В борьбе с любой болезнью в первую очередь надо понять причины ее возникновения.
Оснований для воспаления слизистой желудка несколько:
Кстати, неуравновешенное душевное состояние – серьезная причина гастрита. Тревоги, беспокойства, напряжение, нервозность, раздражение все чаще становятся основаниями появления болей в желудке, ведущих к развитию язвы.
Общие рекомендации по диете
Разрешенные продукты при гастритах
Запрещенные продукты
Строгая диета при гастрите ставит табу на жирную жареную еду (заменить вареной и приготовленной на пару), соль и специи (действуют на воспаленную слизистую желудка, как раздражитель). Избегать сырых овощей, особенно если речь идет о хроническом гастрите. Убрать из рациона алкогольные напитки, обостряющие болезненные ощущения. Также отказаться от продуктов, провоцирующих кислую среду в желудке: фреши из цитрусов, кофейные напитки, крепкий чай, кола с кофеином.
Диета при разных видах гастрита
Антральный гастрит
Антральный гастрит в специализированной литературе называют гастритом типа В. Болезнь слизистого покрова желудка в этом случае вызвана бактериями. Различают поверхностный и эрозивный антральный гастрит.
Поверхностный гастрит
Причиной возникновения поверхностного антрального гастрита обычно оказывается инфекция. Этот тип болезни не поражает железы и не оставляет после себя рубцов на поверхности желудка. Лечение – диета, при антральном гастрите она традиционна – как при большинстве заболеваний желудочно-кишечной системы.
Для начала обязательно вычеркнуть из меню:
Часто слова «гастрит», «лечение», «диета» приводят многих в ужас от мысли, что пришлось навсегда отказаться от любимой еды. Но это не лишает больного шансов питаться вкусно. Диета при поверхностном гастрите позволяет создавать меню из диетических видов мяса, постных сортов рыбы, овощей в консистенции пюре, фруктов (в форме напитков и муссов), каш (не молочные), нежирного творога.
Соблюдая лечебное питание, важно знать: температура употребляемой пищи не должна превышать 60 градусов по шкале Цельсия, а также не быть холоднее, чем 15 градусов.
Оптимальной специалисты называют пищу в пределах 37 градусов. Относительно порций и суточного рациона, то на протяжении дня общий вес еды не должен превышать 3000 граммов. При этом всю пищу разделить на такие порции:
В некоторых случаях больному приписывают диету с 6-8 разовым питанием, также придерживаясь правила расчета калорий. Ужинать не позднее, чем за 2 часа до сна.
Диеты для больных с различной кислотностью желудка
При пониженной
День первый
Позавтракать позволено гречкой, творожным муссом и слабым кофейным напитком. На обед приготовить суп и запечь картошку с мясом, а в качестве десерта – кисель. Ужин первого дня состоит из рыбы, картошки-пюре, а также чай с кусочком хлеба. Перед сном каждый день рекомендуется выпивать стакан кефира.
День второй
Диетический вариант завтрака предусматривает тушеную свеклу с яблоками и оладьи, приготовленные на пару. В качестве напитка – зеленый чай. Обед второго дня – это овощное рагу и диетическая телячья вырезка, на первое – борщ. На десерт – кисель.
День третий
Первый прием пищи этого дня состоит из рыбных зраз с овощами, запеченными с пшеничной кашей. Пообедать супом с фрикадельками и овощным шницелем. Десерт – кисель. На ужин хорошо проваренная гречка и зеленый чай.
День четвертый
Завтрак из геркулеса и зеленого чая. Обед из ухи – на первое, на второе позволена лапша и несколько кусков вареного куриного филе, на десерт – кисель. На ужин можно приготовить оладьи и отварное мясо, перед сном – травяной успокоительный чай.
День пятый
Позавтракать зразами из картошки и слабым кофе с молоком. Пообедать бульоном с постным мясом и морковным пюре. Ужин из запеканки (творог с медом) либо каши из тыквы и зеленый чай.
День шестой
На завтрак приготовить оладьи рисовые и яблоко. Пообедать легким куриным бульоном, на второе позволена лапша и несколько кусков телятины, на десерт – кисель. Поужинать омлетом и морковным пюре. Перед сном коктейль из чая и молока.
День седьмой
Седьмой день диеты предусматривает завтрак из молочной каши (пшено) и коктейль. Пообедать супом из сезонных овощей и шницелем на пару, на гарнир подать разваренный рис. Поужинать макаронами с сыром и желе.
При повышенной
Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью предусматривает исключение из рациона пищи, способной «ранить» слизистый покров. Примерное меню на 7 дней выглядит так.
Меню четвертого дня:
Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью – это лечебное питание, построенное по принципу защиты слизистого покрова желудка. Для этого на время лечения важно отказаться от «грубой» пищи (сырые овощи, хлеб из отрубей, жареное). Оптимальная температура еды – 15-60 градусов по Цельсию. Диета при гиперацидном гастрите запрещает, стимулирующие секрецию продукты. Это спиртное, газировка, соки из цитрусов, кофеин, жирные бульоны, острые специи.
Эрозивный гастрит
Эрозивный гастрит возникает под влиянием бактерии Helicobacter pylori либо как результат длительного приема медикаментов. Имеет 2 стадии – острую и хроническую. В первом случае пациент жалуется на дискомфортные ощущения в желудке, боль, а стул приобретает черный цвет (из-за крови, попавшей в кишечник из язв в желудке). На хронической стадии – слизистый покров желудка усыпан язвочками разного диаметра, больному докучают изжога, тошнота, отсутствие аппетита, отрыжки, болезненные ощущения возникают после приема пищи.
Диета при эрозивном гастрите требует вычеркнуть из обычного меню острую и прожаренную пищу, жирное мясо и рыбу, все виды грибов, наваристые бульоны, кофе, капусту. Метод приготовления еды – варка либо на пару.
Если речь идет о болезни, спровоцированной специфической бактерией, то диета при хеликобактерном гастрите без медикаментозного лечения не будет эффективной. Симптомы этого вида недуга классические для гастритов: дискомфорт в желудке, тошнота, голодные боли в животе, но после приема пищи они проходят. Язвенный гастрит любого происхождения характеризуется такими признаками же признаками, как и обычный гастрит, вот почему столь важно лабораторно установить или исключить наличие в организме Helicobacter pylori. Излечение от язв на слизистой желудка возможно только после избавления от бактерий, только правильным питанием этого не достичь. Программа лечения – комплексная, состоит из нескольких этапов.
Важно знать, что диета при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью должна включать в себя много жидкости (напитков) с нейтральной кислотностью: минеральная вода негазированная, чаи с ромашкой и мятой, молочные напитки нежирные, фруктово-овощные фреши (лучше всего яблочно-морковный). Не лишним будет напомнить, что диета при гастрите и эрозии желудка – это полный запрет на кислые продукты и напитки, а также алкоголь и газировки. Как и диета при гастрите в стадии обострения, лечебное питание при наличии эрозий и язв запрещает фастфуд и все виды нездоровой пищи.
Атрофический гастрит
Атрофический гастрит отличается от других видов тем, что в результате недуга у больного утончается слизистая оболочка желудка. Результат такого процесса – резкое уменьшение выработки ферментов и соляной кислоты, необходимых для пищеварения. Это одна из наиболее опасных форм болезни, но правильное питание – залог успешного лечения.
Итак, диета при атрофическом гастрите желудка состоит из овощных супов-пюре, диетического мяса (цыпленок, голубь, кролик), постной рыбы, морепродуктов, кисломолочной продукции, яиц, фруктов, овощей (вареных), напитков, каш, жиров. Также позволен мармелад, сладости, кисели, сахар и мед, поваренную соль лучше заменить морской, а вот алкоголь запрещен категорически. Лечебное питание предусматривает приготовление пищи на пару или в духовом шкафу. Диета при очаговом атрофическом гастрите должна включать в рацион питания соляно-щелочные либо щелочные минеральные воды (типа Боржоми). Выпитый за час до еды стакан минералки способствует выработке желудочного сока.
Примерное меню
Также суточное меню может включать в себя по 25 граммов сахара и сливочного масла, пшеничный хлеб. А вот строгие «голодные» рационы стоит избегать, особенно если это диета при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью. Пищу желательно принимать небольшими порциями, но часто – 4-5 раз в сутки.
Атрофическое воспаление слизистой желудка на ранних стадиях принято называть субатрофическим гастритом. Диета при субатрофическом гастрите не отличается от рекомендаций, данных выше.
Важно помнить: чем раньше начать лечение, в частности пересмотреть режим питания, тем быстрее можно избавиться от неприятных симптомов и навсегда забыть о болезни.
Лимфоцитарный гастрит
Еще одна довольно редкая форма болезни – лимфоцитарный гастрит. Этот вид недуга чаще всего диагностируется у людей старше 70 лет. Что является главной причиной возникновения болезни, специалисты не берутся судить однозначно, но называют два возможных варианта:
Кроме того, в зоне риска – любители жареного, копченого и жирного. Вот почему, говоря о диете при лимфоцитарной форме гастрита, в первую очередь акцентируется внимание на необходимости отказа от вредной пищи. Второй шаг – аглютеновая диета и питание по принципам лечебного стола 1.
Гиперпластический гастрит
Гиперпластический гастрит является хроническим воспалением слизистого покрова желудка, в результате чего слизистая утолщается, становится отечной, возможно образование полипов. Причины ее возникновения – самые разные: от пищевых аллергий до инфекции, неправильное питание, нарушения процесса белкового обмена в организме. Симптомы недуга также широкого спектра и в основном традиционные для гастритов: тошнота, рвота, снижение аппетита, боли в животе, отрыжка, нарушение стула.
Лечебная диета при гиперпластическом гастрите длится не менее 2 месяцев. На это время из обычного рациона вычеркивают:
Предпочтение отдают блюдам, приготовленным на пару или способом варки, без соли и специй.
Гастрит и болезни ЖКТ
Гастрит и панкреатит
Гастрит и панкреатит хоть и разные болезни и поражают разные органы (желудок и поджелудочную), но, как показывает практика, часто они идут вместе. У больного гастритом в большинстве случаев диагностируется панкреатит или наоборот.
Эти недуги желудочно-кишечного тракта имеют много общего. И в первую очередь – идентичный процесс лечения, первое место в котором занимают не столько медикаментозные препараты, сколько правильная диета. Придерживаясь лечебного питания, есть все шансы избавиться от неприятностей со здоровьем. Тем более, что диета хоть и называется «щадящей», но остается вкусной, с разнообразным рационом и полноценной калорийностью.
Если началу лечения предшествовал острый гастрит или обостренный панкреатит, то день-два лучше посидеть на лечебном голодании (позволено употреблять только минеральную воду без газов). И только после этого этапа вводить в меню жидкие каши, овощные пюре, кисели и компоты, постепенно расширяя рацион. Вводя в меню новые продукты, важно учитывать тип гастрита, так как от этого нюанса зависит лечение и вид диеты.
Составляя меню на неделю для больного гастритом и панкреатитом, важно учитывать:
Диагноз «гастрит и панкреатит» ставит табу на употребление бульонов, жирного мяса, копченостей, консервов, специй, сырых овощей и фруктов, газировок, алкоголя, мороженого.
А вот о чем не стоит забывать, так это о супах с крупами, овощных и фруктовых пюре, котлетах на пару, омлетах, киселях, желе и компотах. Диета при панкреатите и гастрите базируется именно на этих продуктах.
Гастрит и холецистит
Органы желудочно-кишечного тракта тесно связаны между собой и если сбой в работе дает один из них, это непременно скажется на работе «соседей». Так параллельно с диагнозом «гастрит» часто встречаются и другие болезни, например, холецистит – воспаление в желчном пузыре, что со временем ведет к изменениям в стенках органа, застоям желчи. Сопровождается болезнь режущими болями в правой части живота, к которым прибавляются симптомы гастрита: тошнота, боль, отсутствие аппетита.
Диета при гастрите и холецистите включает в себя: супы, сухари, диетическое мясо и рыбу, омлеты, нежирную «молочку», овощные пюре, муссы фруктовые.
Категорически запрещается жирная, жареная, острая пища, копчености, острые блюда, бобовые, томаты, лук, кондитерские изделия, кофе, мороженое.
Как должен выглядеть суточный рацион, если прописана диета при холецистите и гастрите, несложно представить, исходя из гастрономических рекомендаций. Ниже представлена таблица и пример блюд.
Завтрак | Овсянка, омлет, чай. |
---|---|
Перекус | Творог и немного сметаны, запеченное яблоко. |
Обед | Суп с овощами и вермишелью, котлеты на пару, пюре из вареного картофеля, компот из сухофруктов. |
Перекус | Кисель, сухое печенье. |
Ужин | Рыба на пару, рисовое суфле, кефир. |
На стадии обострения гастрита и холецистита важно сделать разгрузочный день на жидких продуктах (вода, травяные чаи, морсы). При необходимости повторить на протяжении 2-3 дней. После плавно перейти на лечебное питание, стараясь придерживаться здорового образа жизни, избегать стрессов.
Гастрит и эзофагит
При эзофагите воспалительные процессы в пищеводе могут протекать и бессимптомно. Но с прогрессированием болезни возникают неприятные признаки, такие как изжога (усиливается после острой и жирной пищи, кофе, газировок). Среди других симптомов – кислая отрыжка, боль и жжение за грудиной. Причин возникновения эзофагита несколько, одна из них – гастрит и рефлюкс (заброс желудочного сока с желчью).
Диета при эзофагите и гастрите в первую очередь предусматривает исключение ряда продуктов. Это алкоголь, кофе, цитрусовые, жирная, жареная, острая пища, томаты. Также стоит исключить специи, вызывающие изжогу (чеснок, перец, гвоздика, корица).
По рекомендациям специалистов, диета при изжоге и гастрите это:
Диета при рефлюкс гастрите – это система питания, известная как стол 1 (применяется для лечения при болезнях ЖКТ). Диета номер 1 при гастрите и эзофагите длится примерно 3-5 месяцев, а рацион подбирают таким образом, чтобы максимально исключить продукты, стимулирующие выработку желудочной секреции. Диета при эзофагите и гастрите также основывается на принципах питания стола номер 1.
Гастрит и дуоденит
Дуоденит (воспаление слизистой оболочки 12-перстной кишки) часто возникает как следствие невылеченного гастрита (атрофического, хеликобактерного). Диагностировать у себя гастрит и дуоденит можно по симптомам:
Если к этой симптоматике прибавились режущие боли под ложечкой и в области пупка, это уже бульбит – хроническое воспаление 12-перстной кишки. Диета при бульбите и гастрите основывается на отказе от всего жирного, жареного, пряного, острого, кислого, содержащего кофеин.
Правильная диета при дуодените и гастрите избавит от неприятных ощущений за пару дней. Если же не лечить недуг, он перерастет из острой формы в хроническую с присущими ей эрозиями и атрофическими явлениями.
Лечебную диету в острый период желательно начинать из двух дней голодания и постельного режима. Меню последующих дней – диета 1 и диета 1 а.
Правила питания при дуодените и гастрите:
Если цель не просто избавится от неприятных симптомов на некоторое время, а вылечиться навсегда, придется придерживаться этих правил питания на протяжении более длительного времени.
Запрещенные продукты при дуодените и гастрите:
Кроме того, если гастрит сопровождается повышенной кислотностью, исключить из ежедневного меню кислые соки, бульоны и фрукты (цитрусовые).
Диетические столы
В медицине предусмотрено 15 вариантов меню лечебного питания, и четыре из них (стол 1, 1а, 2 и 5) успешно практикуются при лечении разных форм гастрита.
Диета номер 1
Язва желудка, гастрит (острый на стадии выздоровления) и болезни 12-перстной кишки – диагнозы, при которых диетологи предписывают лечебное питание по правилам стола номер 1. Рацион состоит из «щадящих» продуктов: вареные без специй диетические сорта мяса и рыбы, курицы без кожи, овощи и фрукты. Калорийность достаточно высокая – 2800-3000 ккал.
Диета номер 1а
Назначается при обострении язвы и острых гастритов, а также, будучи низкокалорийной системой питания, используется как диета для похудения при гастрите. Стол 1а предусматривает рацион из протертой пищи с ограниченным употреблением соли, готовят на пару или варят.
Диета номер 2
Диета номер 2 при гастрите назначается как в острых, так и хронических его формах. Ее меню разработано таким образом, чтобы при необходимости стимулировать секреторную функцию желудка, но в то же время, если секреция в норме или повышена, универсальное меню стола номер 2 также подойдет для лечения.
В меню диеты входят: овощи (вареные), супы, вязкие каши, «молочку», омлеты на пару, выпечка (но не свежую), соки (разбавленные водой), кофейные напитки, чай, масло, сахар, мед.
Исключить: жирные сорта мяса, некоторые виды круп (ячневые, кукурузные, перловые), острое и жирное, консервы, копченую рыбу, фасоль, квас, яйца вкрутую, свежевыпеченную сдобу.
Назначается эта диета при колите и гастрите, подобранные продукты благотворно влияют на всю пищеварительную систему, в том числе и кишечник, болезни которого часто сопутствуют недугам желудка. Диета при остром гастрите также основывается на лечебном рационе второго стола.
Примерное меню диеты 2 при гастрите:
Диета номер 5
Стол 5 – это щадящая диета при гастрите, а если быть точнее – при хронической его форме. Также этот вариант лечебного питания подойдет для больных гепатитами, холециститом, желчнокаменной болезнью (хронические формы).
Диета номер 5 при гастрите предусматривает отказ от всех продуктов, содержащих холестерин, консерванты, красители.
То есть в первую очередь из рациона исключают фастфуд, кондитерские изделия, кулинарные жиры, газировки, продукты с содержанием щавелевой кислоты, бобы, жевательные резинки, перловку.
Дни | Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
Понедельник | Рис с молоком, омлет из белков, чай | Творожная запеканка | Суп, диетическое мясо отварное с морковью, компот из высушенных фруктов | Несладкий крекер, чай | Вермишель из твердых сортов пшеницы, масло, сыр, минеральная вода |
Вторник | Тертые яблоки и морковь, шницель на пару, кофе с молоком | Яблоко | Борщ нежирный, рыба на пару, кисель | Печенье, настой из шиповника | Гречневая каша, минералка |
Среда | Геркулес, творог | Яблоко, запеченное без сахара | Суп вегетарианский, рис разваренный, мясо куриное, компот | Морс | Картофель-пюре, рыба на пару, отвар из шиповника |
Четверг | Вермишель, постное мясо, чай | Творожные вареники, сметана | Суп из овощей, голубцы, кисель | Фрукты | Рис, сваренный на молоке, чай |
Пятница | Йогурт | Яблочный мусс | Борщ, постное мясо, кисель | Крекер, чай | Картофель-пюре, рыба на пару, салат из овощей, минеральная вода |
Суббота | Шницель на пару, гречневая каша, чай | Морковь отварная, перетертая | Молочный суп, пудинг из творожной массы, компот | Кисель | Манка, минеральная вода |
Воскресенье | Картофель, рыба, чай | Яблоко запеченное | Борщ, паровые котлеты, компот | Отвар из ягод шиповника, печенье сухое | Сырнички, омлет, минералка |
Ежедневно на ночь позволяется кефир.
Диета 5, как и любая другая диета при хроническом гастрите соблюдается на протяжении длительного времени (полтора-два года). Кушать малыми порциями, 5-6 раз на сутки. Исключить все жареное, грубую и тяжелую пищу. Стараться придерживаться этих правил и после истечения времени диеты.
Лечение гастрита у детей
«Гастрит. Лечение. Диета» – эти слова даже взрослые воспринимают с настороженностью, ведь не каждый сможет столь легко отказаться от привычного образа жизни и в корне изменить систему питания. А что тогда говорить о детях? Но специально для таких случаев существует диета для ребенка при гастрите – вкусная, разработанная с учетом особенностей детского организма и рациона, необходимого для нормальной работы всей пищеварительной системы.
Диетологи разработали много вариантов меню для лечения детей, но как базис для всех послужила диета при гастрите по Певзнеру. Она предусматривает 6-разовое питание, рацион составляют блюда из хорошо проваренных и растертых в консистенцию пюре продуктов.
Примерное меню для детей
Фруктовая диета
При обострении гастрита такое питание категорически не подходит, а вот для хронического недуга (не в стадии обострения) сгодится.
Для начала первые 2-3 дня диеты провести на соках, что позволит вывести токсины. Следующие 2-3 дня рацион составлять из фруктов. Для этого лучше выбрать сочные яблоки, груши, виноград, ананасы, персики, дыни. Следующий этап – плавный переход на более разнообразный рацион. Включать каждый день продукт из новой группы (орехи, злаки, овощи и фрукты).
Рецепты блюд
Составляя меню на каждый день для больного гастритом, важно, чтоб все продукты были легкоусвояемыми, богатые клетчаткой овощи и фрукты, злаки. А вот перца, чеснока, лука, а также кари и корицы лучше избегать, так как они провоцируют изжогу. Молочные продукты с низким содержанием жира также полезны при гастрите – позволяют контролировать секрецию желудка. Ниже представлены рецепты, составленные из того, что можно есть при болезнях ЖКТ.
Картофельно-шпинатный суп
Разогреть масло на медленном огне и протушить в нем ломтики картофеля, измельченный шпинат, томат и мелко нарезанный лук. Залить все овощным бульоном, посолить и дать немного покипеть.
Рис с овощами
Рис промыть и залить на ночь водой. Закипятить воду с маслом и солью, всыпать в нее рис. На кастрюлю, в которой варится рис, положить дуршлаг или сито, а в него выложить овощи. Таким образом готовить все на медленном огне 30 минут. Готовые овощи выложить на тарелку, сбрызнуть оливковым маслом и несколькими каплями лимонного сока. Подавать с рисом.
Народная медицина для лечения гастритов
Кроме медикаментозного лечения и соблюдения диеты, некоторые пробуют лечиться, используя народные средства – настои, травяные чаи. Но прежде, чем выбрать какой-либо из предложенных рецептов, важно проконсультироваться с лечащим гастроэнтерологом – только доктор может адекватно оценить, какие рецепты подойдут при том или ином виде гастрита.
Часто в погоне за красивым внешним видом, изнуряя себя «голодными» диетами, женщины хоть и достигают желаемой отметки на весах, но плата за нее высокая – гастрит. Неправильное питание, еда «на бегу», перекусы чем попало – главные враги желудка.
Но гастрит – болезнь хоть и неприятная, но легко поддающаяся лечению. Это один из тех немногих недугов, избавиться от которого легко с помощью диетического питания. Воспользуйтесь нашими советами и всегда оставайтесь не только красивыми, но и здоровыми!
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru