правильно засолить красную рыбу дома рецепт
Слабосоленая семга: 7 рецептов, как вкусно засолить семгу в домашних условиях
Семга является вкуснейшим деликатесом. Регулярное употребление рыбы стимулирует хорошую работу сердца, активацию мозговой деятельности и способствует сохранению молодости.
Такой продукт рекомендовано засаливать или прокоптить, так тушение или жарение уничтожает большинство полезных веществ. Воспользовавшись одним из рецептов засолки продукта, удастся сохранить максимальное количество питательных веществ, необходимых для нормальной работы органов и систем.
Соление рыбы — удобный и простой способ приготовления, благодаря которому получается вкусная малосоленая семга, прекрасно подходящая как для семейной трапезы, так и для пышного застолья с друзьями.
Процесс засолки требует минимум времени, результат всегда радует своим непревзойденным вкусом.
Особенности приготовления малосоленой рыбы
Чтобы получить качественный продукт, необходимо придерживаться следующих правил:
Какие засолки существуют?
Свежая семга превращается в аппетитную рыбку с приятным ароматом с помощью двух способов:
1. Мокрый. Для соления берут рассол, в который погружают филе на определенное время. Получают хорошо просоленную семгу с рыхлыми и мягкими волокнами. Мякоть рыбы становиться нежная и приятная на вкус.
2. Сухой. Отлично подходит для засолки крупных (филейных) кусков рыбы. Рыбу натирают специями и солью, которые постепенно проникают внутрь волокон семги, придавая мясу рыбы аппетитный аромат. Консистенция рыбы становиться неизменной, достаточно плотной и цельной.
Помимо филейной части семги, можно промариновать хребты и брюшки рыбы. Для засаливания не годится лишь голова, но из нее варят ароматную и наваристую уху.
Тонкости в изготовлении домашнего деликатеса
Для идеального рецепта необходима свежевыловленная тушка рыбы. Однако, в наших регионах семга не добывается в промышленных масштабах, поэтому ее приобретают лишь в замороженном или охлажденном виде. Руководствуясь принципами готовки деликатеса, можно создать на своей кухне настоящий кулинарный шедевр.
1. Выбрать правильную рыбу уже пол дела. Особое внимание следует удивить внешнему виду рыбы. Охлажденная рыба должна иметь цельную чешую без пятен, ярко-красные или светло-розовые жабры, нейтральный аромат без посторонних примесей. Если была выбрана замороженная тушка, то она должна выглядеть естественно: глазки выпучены, а жабры плотно прижаты, не иметь повреждений, быть ровной и гладкой. Брюшко и хребет с желтизной говорит о не первой свежести продукта.
2. Для размораживания тушки самым оптимальным местом является нижняя часть полки холодильника. При “стрессовой разморозке” может повредиться структура волокон мяса рыбы.
3. В зависимости от выбора соли будет различна консистенция приготовленной семги. Использование соли крупного помола придаст филе плотность, что позволит нарезать ее на тончайшие слайсы. Обыкновенная соль экстра класса или йодированная соль размягчит волокна рыбной тушки, превратит ее в кремообразное филе.
4. Для аромата и пикантного вкуса при солении применяются различные специи и травы. Для придания особого вкуса нередко в рецептах используется лимон.
5. Засолить можно как целые куски рыбы, так небольшие порционные кусочки. Замороженную рыбу перед приготовлением стоит немного разморозить, после чего разделить на более мелкие части.
Сухой метод засолки семги
Этот метод готовится путем смешивания сухих ингредиентов, и таким образом, засаливается. Можно целым куском, можно порезать на более мелкие кусочки.
Продукты:
Технология приготовления
1. Филе ополоснуть в проточной воде, просушить.
2. В пиале перемешать сахар, соль и другие выбранные специи. Чтобы не перебить вкус самой рыбы, ничего дополнительно добавлять не нужно.
3. Заготовленное филе “панировать” в смеси специй.
4. Поместить рыбу кожицей вверх. Прикрыть крышкой, оставить на 2 часа для пропитки. По прошествии времени отправить в холодное время примерно на одни сутки. Блюдо готово, можно приступать к дегустации.
Классический рецепт: семга слабосоленая в домашних условиях
Традиционное приготовление аппетитного блюдо займет небольшой отрезок времени. В рецепт включены простые продукты. Результат непременно обрадует домочадцев и гостей.
Необходимые продукты:
Этапы приготовления:
1. Тщательно прополоснуть тушку, отрезать брюшко. Чешуйку можно оставить: она будет препятствовать испарению влаги, и рыба дольше сохранится.
2. Из рыбы выбрать все мелкие косточки. Чтобы было быстрее, делать это нужно с помощью пинцета или любого другого доступного инструмента.
3. Сыпучие специи, в том числе соль и сахар всыпать в емкость и перемешать между собой.
4. Обвалять филе в сыпучей смеси, следить за тем, чтобы не было пропущенных участков.
5. Переместить рыбное филе в эмалированную емкость, накрыть пищевой пленкой.
6. Прижать сверху грузом или перевязать куски рыбы кулинарной нитью, плотно прижав друг к другу.
7. Заготовленное мясо рыбы поместить в прохладное место. Время приготовления зависит от толщины кусков рыбы. Мелкие засолятся быстро, а вот крупным нужно дать как следует настояться. Минимальное время для засаливания — пол суток. Готовую рыбу нарезать на тонкие полоски и употреблять со свежей зеленью или с овощным гарниром.
Готовим малосоленую семгу с лимоном
Очень вкусный и пикантный вкус у рыбки, кислинка придает такой неповторимый вкус, это стоит попробовать. Мы любим солить с лимончиком.
Для данного рецепта подготовьте следующие продукты:
Процесс приготовления
1. Перемешать между собой соль и сахар в указанных количествах.
2. Смесь из специй засыпать на дно стеклянной тары.
3. Филе рыбы хорошенько ополоснуть, обсушить, кожицу оставить.
4. Рыбку поместить на слой из специй кожицей вниз.
5. Соком лимона полить сверху подготовленное мясо рыбы.
6. В таком виде дать постоять рыбе при комнатной температуре около 2 часов, после чего отправить в камеру холодильника на два дня. Готовую рыбку протереть бумажной салфеткой, разделить на порционные кусочки и подавать в качестве закусочного блюда или как компонент бутерброда.
Слабосоленая семга за 2 часа с водкой: быстрый рецепт
Соление с добавлением водки придает весьма специфический и пикантный вкус рыбе. Она приобретает потрясающий аромат. В рецепте вместо водки также можно использовать коньяк.
Для рецепта понадобится:
Приступаем к готовке
Такой рецепт получается намного лучше, если брать свежею, а не замороженную рыбу. Использование замороженного (особенно несколько раз) сырья, сделает вкус не таким насыщенным и ароматным.
1. Семгу промыть, осушить и разделать на несколько частей.
2. Сыпучие продукты смешать в отдельной таре, обвалять в них подготовленные кусочки рыбки, не оставляя свободных участков.
3. Филе рыбы переместить в эмалированную посудину, сбрызнуть водкой, прикрыть сверху пленкой. Дать настояться при комнатной температуре примерно 3-4 часа и отправить в холодильник на ночь.
4. Рыбка просолиться в течение 2 часов, однако, чем дольше она пропитывается специями, тем ароматнее и ярче будет в итоге вкус.
Вкусная слабосоленая семга в апельсиновом соке
Многим покажется весьма странным сочетание соленой семги и апельсинового сока, но эти продукты дают невероятный вкус готовому блюду. Еще одним преимуществом данного рецепта является быстрота его приготовления.
Список продуктов:
Начинаем готовить
1. Филе очистить от мелких косточек. Чтобы рыбка получилась более сочной и вкусной — следует оставить на ней кожицу.
2. Укроп мелко измельчить, тмин и кориандр потолочь в ступке. Не нужно перемалывать специи в порошкообразное состояние. В отдельную мисочку следует выжать сок из апельсинов, поставить на медленный огонь и начать уваривать.
3. Рыбное филе распределить слоями в стеклянной или эмалированной посудине. Хорошенько сдобрить специями и солью, сверху полить охлажденным апельсиновым соком.
4. Рыбу прикрыть салфеткой, переместить в теплое место примерно на 1 час, после чего убрать семгу в камеру холодильника на 5-6 часов для настаивания. Готовое блюдо нарезать на тонкие слайсы, посыпать свежей зеленью и можно приступать к дегустации.
Быстрый способ засолить семгу с луком
Рыбка с репчатым луком имеет необычный, чуть сладковатый вкус. Блюдо понравиться всем без исключения, его с удовольствием попробуют на домашнем застолье.
Необходимо взять следующие продукты:
Вариант приготовления
1. Подмороженную рыбу гораздо проще нарезать кусочками, требуемого размера, удаляя все косточки и кожицу. Рыбные пластинки уложить в посуду с глубоким дном.
2. Нашинковать лук полукольцами. Крупные дольки выделяют много сока, который может перебить основной вкус самой рыбы.
3. Луковыми полукольцами посыпать семгу, добавить к ней нарубленную петрушку, посолить и поперчить все ингредиенты. Перемешать с помощью ложки или руками.
4. По окончанию готовки необходимо слегка сбрызнуть филе рыбы соком лимона. Закрыть рыбку пленкой или тканью, дать просолиться 4-5 часов.
Малосольная закуска украсит любой стол и угодит всем гостям.
Как вкусно засолить семгу в рассоле
Некоторые приобретают соленую рыбу в супермаркетах и готовят с ней бутерброды и другие блюда. Гораздо вкуснее засолить семгу дома, используя доступные ингредиенты.
Для домашней рыбки необходимы следующие продукты:
Засаливание предполагает следующие этапы:
1. Тщательно ополоснуть рыбу в проточной воде, осушить тушку, промакивая бумажной салфеткой. Удалить кости.
Если была выбрана средняя часть тушки или филе, то их следует нарезать тоненькими кусочками.
2. В закипевшую воду отправить соль, специи, отключить нагрев, накрыть крышкой и дать как следует остыть. Охлажденный рассол процедить через марлю, извлечь специи и смешать с лимонным соком.
3. Подготовленные кусочки залить рассолом, дать настояться примерно сутки в холодильнике.
4. Готовое блюдо извлечь из пряной жидкости, слегка промокнуть, порезать на ломтики и приступить к трапезе. Для подачи на праздничный стол украсить зеленью и тоненькими кружочками лимона.
Семга, приготовленная собственноручно дома гораздо аппетитнее и вкуснее магазинного аналога. Малосоленая рыбка не содержит лишних добавок и вредных для здоровья консервантов.
К рыбке добавляются только проверенные ингредиенты, которые есть в каждом доме. Затратив немного сил и времени, получается отличное рыбное филе, которым можно смело угощать своих домочадцев.
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 7
Люблю семгу, даже не знала о таких способах приготовления, спасибо вам!
Ни разу не солила эту рыбку с водкой, надо воспользоваться вашим рецептом.
Сухой способ засолки меня поразил просто, очень трепетно и с душой отношусь к различным специям. Думаю с прованскими травами будет в самый раз)
Столько рецептов, я знаю только один. Спасибо огромное, теперь пополню коллекцию и к этим праздникам обязательно воспользуюсь новыми вариациями. Интересно, как получится с водкой? Муж выбрал именно этот способ засолки.
Рецепты хорошие. Только одно меня смущает, что соли можно сыпать сколько хочешь, рыба сама возьмёт сколько надо. Это не совсем так. Можно действительно засыпать рыбу полностью солью, но тогда надо знать, сколько часов держать в соли. Просто прикиньте, откуда в магазинах очень солёная рыба, если она сама берёт соли сколько надо.
сЛАЙсами режут пиндосы, у нас нарезают ломтиками, кусочками, кружочками, да как угодно, но без ЛАЯ…
Как солить красную рыбу
Как солить красную рыбу должна знать практически любая хозяйка. Рыба с давних времен является одним из главных блюд любого стола. А недавно в рацион всех праздников внесли и красную рыбу, которая может своим вкусом затмить даже главное блюдо. Есть множество вариантов подачи такого элегантного блюда на стол. Мы пошагово рассмотрим все излюбленные рецепты. Научим вас как солить в домашних условиях и это не будет тяготить хозяек.
Быстрый рецепт
Все хотят уметь готовить и засаливать красную рыбу быстро, чтобы практически сразу поднести ее к столу и тем самым удивлять гостей. В интернете имеется достаточно рецептов, которые вы с легкостью можно попробовать приготовить. И всегда получится выигрышно. Разберем один из них.
Используем маринад
В это рецепте мы рассмотрим посол красной рыбы в классическом маринаде. Сделать его в домашних условиях намного проще, чем кажется.
Сколько нужно ингредиентов на засол:
КБЖУ на приготовленное блюдо для тех, кто следит за своим питанием:
Белки – 101,1; жиры – 30,1; углеводы – 4,9; ккал – 694,5.
Время приготовления — восемь часов.
В рассоле
Если посолить с использованием такого рецепта, рыбка получается очень пикантная. И всегда будет отличным дополнением к любому столу. А рецепт довольно прост.
КБЖУ на приготовленное блюдо для тех, кто следит за своим питанием:
Белки – 195; жиры – 54,3; углеводы – 13,9; ккал – 1320,6.
Соленая красная рыба готовится сорок восемь часов.
Сухим посолом
Сухой посол тем и прекрасен, что нет необходимости готовить маринад, ждать, пока он остынет. Да и ингредиентов для такого посола нужно минимум. Это один из самых легких способов посола, филе получится хорошо засоленным. С таким методом соления вы не устанете.
Ингредиенты, которые нужны:
КБЖУ на блюдо, для тех, кто следит за питанием:
Белки – 108,5; жиры – 30,2; — углеводы – 28; ккал – 815,2.
Срок соления – сорок восемь часов.
С перцем
Филе, засоленное с перцем, всегда была и будет гвоздем стола. От нее исходит пряный аромат, а вкус с перчинкой заставить оставаться в восторге еще долгое время. Такое филе отлично подойдет для бутербродов или для салатов. А если украсить, то хорошо будет смотреться в качестве отдельного блюда.
КБЖУ для тех, кто питается правильно:
Белки – 179,2; жиры – 127,4; углеводы – 39,4; ккал – 2013,9.
Время приготовления — час.
В масле
Некоторые любят рыбу пожирнее, особенно, обмакнуть хлебный мякиш в маринад. Для такого случая был придуман рецепт с маслом, который быстро покорит ваши сердца и не оставит равнодушным никогда. Такую рыбу очень вкусно кушать с черным хлебом. Она получается жирненько и довольно калорийной.
Ингредиенты для приготовления:
КБЖУ для тех, кто следит за питанием:
Белки –151,5; жиры – 142,1; углеводы – 27,5; ккал – 1992,5.
Обрезки
КБЖУ для тех, кто следит за питанием:
Белки – 217; жиры – 60,2; углеводы – 29,5; ккал – 1523,4.
Время приготовления – сутки.
За пятнадцать минут
Если гости уже на пороге, а у вас нет чего-нибудь для бутербродов, но есть свежее рыбное филе, можно быстро и без трудностей его превратить в закуску. Для этого потребуется пятнадцать минут вашего времени и следующие ингредиенты:
КБЖУ для тех, кто следит за питанием:
Белки – 108; жиры – 129,9; углеводы – 24,8; ккал – 1698,1.
Время приготовление рыбы – 15 минут.
С водкой
Такой рецепт засолки является огненным и очень пикантным. Рыбка получается мягкая и очень вкусная. А привкуса водки, как может показаться сначала, совершенно нет. Также отсутствует и запах.
КБЖУ для тех, кто следит за питанием:
Белки – 216; жиры – 159,9; углеводы – 26; ккал – 2468,6.
Засаливаем 24 часа.
В тузлуке
Красная рыба – изюминка любого стола, но купить сразу подсоленную немного проблематично. Если есть желание и время, можно всегда засолить самим. И во многих случаях такой эксперимент заканчивается удачно. И уже в дальнейшем никто не покупает готовую засоленную рыбу, а делает это дома.
Белки – 108; жиры – 129,9; углеводы – 24,8; ккал – 1698,1.
Время приготовления – два часа.
Рецепт стандартный
Замариновать стандартным способом или, как его иногда люди называют, правильный не составит никакого труда.
КБЖУ:
Белки – 216; жиры – 60; углеводы – 24,8; калорий– 1499.
Такая засолка занимает двенадцать часов вашего времени.
Рецепт с апельсинами
С таким рецептом соленая красная рыба получается очень ароматной, с маленькими нотками кислинки, и настолько нежной, что тает во рту. Но филе выглядит очень плотным. Апельсин придает свежести и сладковатый привкус, который совершенно не вредит рыбе.
КБЖУ на приготовленное блюдо:
Белки – 222,3; жиры – 60,8; углеводы – 57,9; ккал – 1663,8.
Время приготовления – сутки.
Малосольный рецепт
Не все любят соленую рыбу, а приобрести малосольную довольно трудно. Поэтому имеется рецепт, который вы с легкостью сможете повторить. Как засолить красную рыбу расскажем далее:
Для этого потребуется:
КБЖУ:
Белки – 108,2; жиры – 30,1; углеводы – 26,1; ккал – 806,2.
Время засаливания – восемь часов.
Лимонная
С таким рецептом рыбка получается с чуть заметной кислинкой, но она выходит упругая и вкусная.
Белки – 108,9; жиры – 30; углеводы – 28,4; ккал – 817.
Пряный посол
Острая рыбка всем хорошо идет назубок. Ее вкусно кушать с черным хлебом или же просто так, если любите остренькое. Такую рыбу частенько используют в салаты или на бутерброды для изысканных гурманов. Но стоит помнить, рыба, приготовленная таким рецептом, имеет выраженный пряный запах и вкус.
КБЖУ для тех, кто следит за фигурой:
Белки – 217; жиры – 60,3; углеводы – 31,2; ккал – 1531,6.
Время приготовления – сутки.
Фирменный рецепт от бабушки
Этот рецепт разработан моей бабушкой, которая засаливает им абсолютно любую рыбу, всегда получается очень вкусно. Как засолить рыбу бабуля знала еще с детства. Рыба нежная, просто тает во рту. Таким рецептом я засаливаю не только красную рыбу, нон и сельдь, мойву и скумбрию. Он универсальный и никогда еще не подводил. А сделать его очень просто.
Количество необходимых продуктов:
КБЖУ всего блюда:
Белки – 109,5; жиры – 30,3; углеводы – 34,2; ккал – 845,9.
Время засаливания – сутки.
Будем мариновать целый кусок.
Какие приправы подойдут
Кроме основных специй можно использовать большой ряд приправ, которые придадут рыбе не только пряный вкус, но изумительный запах. Но стоит учитывать, что перебарщивать с пряностями нельзя, это может с легкостью испортить все. И тогда есть будет совершенно невозможно.
Можно подбирать самому каждую приправу, а можно обратиться в специализированный магазин. Там могут уточнить, как будете засаливать, и какую рыбу будете брать. Также поинтересуются о предпочтениях. Это все нужно для того, чтобы продавец мог хорошо подобрать смесь приправ и чтобы вы в дальнейшем радовались хорошо приготовленным филе. Использовав правильно ингредиенты соленая красная всех все удивит.
Что подходит для засолки
Рыба может быть абсолютно любой. Для посола можно использовать семгу, форель, горбушу, лосось, кету. Все зависит от того, хотите вы рыбку пожирнее или более диетическую. Также все зависит от стоимости. Есть разница между: купить форель или лосось для соления или же горбушу, или кету. Вообще, по выше написанным рецептам можно мариновать практически любую рыбу.
Многие советуют брать исключительно свежую рыбу, но также хороша в использовании и ранее замороженная. Тогда для этого надо использовать тот рецепт, который не превратить филе в рыхлую кашицу. Маленький секрет — используйте рецепты с лимоном.
Однозначно нужно выбирать свежую рыбу. Всегда смотрите на плавники, чтобы они не были желтоватого цвета. Тоже касается и брюшка. Оно должно быть белого цвета. Глаза тоже имеют главную роль. Они обязательно не должны быть мутными. Некоторые продавцы идут на хитрость и удаляют глаза. Тогда нужно рыбу понюхать или потрогать. Если от нее идет довольно неприятный запах или она хотя бы немного липкая и эта липкость никак не пропадает с рук, то рыба однозначно испорченная.
Вообще любая рыба очень вкусная и полезная. Существует много рецептов, которые помогут в дальнейшем вкусно и без трудностей приготовить ее. Мы рассмотрели лишь малую часть. Вообще, зная свойство тех или иных приправ можно самому «наколдовать» свой рецепт и удивлять их своих любимых и гостей. Главное правильно выбрать рыбу и приправы, а остальное придет с опытом и любопытством.
— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!