пропорции теста и фарша для пельменей

Как приготовить идеальные пельмени: инструкция и лайфхаки от шефа

Что такое пельмени, секрет идеального теста с фаршем и почему вареники – совсем другая история? Рассказывает шеф ресторана «Доктор Живаго» Алена Солодовиченко.

пропорции теста и фарша для пельменей. Смотреть фото пропорции теста и фарша для пельменей. Смотреть картинку пропорции теста и фарша для пельменей. Картинка про пропорции теста и фарша для пельменей. Фото пропорции теста и фарша для пельменей

пропорции теста и фарша для пельменей. Смотреть фото пропорции теста и фарша для пельменей. Смотреть картинку пропорции теста и фарша для пельменей. Картинка про пропорции теста и фарша для пельменей. Фото пропорции теста и фарша для пельменей

В чем отличие пельменей от вареников?

1. В форме: пельмени лепят в форме «ушка», вареники – полумесяца или круга;
2. В начинке: в пельмени идет сырая, а в вареники – готовая (отварное мясо, овощи, творог, варенье), поэтому они варятся быстрее.
3. В тесте: «пельменное» замешивают на воде, а к «вареничному» можно добавить кефир, дрожжи, приготовить на пару. Бабушка делала мои любимые пышные вареники из дрожжевого теста на кислом молоке (работает и для блинов).

пропорции теста и фарша для пельменей. Смотреть фото пропорции теста и фарша для пельменей. Смотреть картинку пропорции теста и фарша для пельменей. Картинка про пропорции теста и фарша для пельменей. Фото пропорции теста и фарша для пельменейПельмени лепят в форме «ушка»

Начинка для пельменей и с чем ее едят

Все начинается с фарша, а он – с качества исходного продукта. Другие параметры идеальности – однородная консистенция, плотность – оптимальная для лепки, сочность (но не «текучесть»!). Готовый фарш обязательно перемешивают и оставляют «напитаться». Влияет способ приготовления. Нужна мясорубка с крупной насадкой – так получится сочный фарш, а не пастообразная смесь. Рыбу лучше порубить ножом.

пропорции теста и фарша для пельменей. Смотреть фото пропорции теста и фарша для пельменей. Смотреть картинку пропорции теста и фарша для пельменей. Картинка про пропорции теста и фарша для пельменей. Фото пропорции теста и фарша для пельменейГотовый фарш обязательно перемешивают и оставляют «напитаться»

Начинки бывают разные: рыбные, мясные, веганские. Но основные – мясо и рыба. Дальше без ограничений: баранина с мятой, рыба и сливки, мясо с овощами или сыром, на сибирский манер – с черным перцем, азиатские мотивы – рыба с соевым соусом, имбирем, и десятки творческих импровизаций. Не бойтесь экспериментов, но помните о пропорциях. Например, для уральских – говядину, свинину и баранину смешиваем 1 к 1, а для неклассических сочетаний, вроде модного surf&turf – свинины с креветкой – берем в равных пропорциях свинину, креветки и лук.

Если хочется фарш сделать более мраморным, подойдет грудинка, отдельно можно добавить сало. Для более легких вариантов – кролик, филе индейки, куриные бедра. Чтобы избежать сухости, добавьте грибов или побольше лука – обязательно нарезанного мелким кубиком. Важно, чтобы лук не перетягивал акцент на себя. Другие «сочные» приемы: к мясу добавить бульон, к рыбе – обжаренный на сливочном масле лук, сливки или сливочное масло комнатной температуры. Еще одна опция – шарики из готового фарша заморозить до образования ледяной корочки или добавить колотый лед.

пропорции теста и фарша для пельменей. Смотреть фото пропорции теста и фарша для пельменей. Смотреть картинку пропорции теста и фарша для пельменей. Картинка про пропорции теста и фарша для пельменей. Фото пропорции теста и фарша для пельменейДля придания сочности в мясной фарш добавить бульон, в рыбный – обжаренный на сливочном масле лук, сливки или сливочное масло комнатной температуры

ТАБУ для начинки

Тесто для пельменей

Муку для теста выбирают на свой вкус: пшеничную, полбяную, гречневую, цельнозерновую. Для смешанных вариантов сложно подобрать пропорции, а, например, в рисовой муке нет клейкого вещества. В таких случаях добавляйте пшеничную муку с содержанием клейковины не менее 30%. Можно ли приготовить безглютеновые пельмени? Да. На производствах используют ксантовую камедь, а для домашних условий поищите специальные смеси без глютена. Помните, что такое тесто впитывает больше воды. Какую бы муку вы ни выбрали, обязательно просейте ее для насыщения кислородом и удаления примесей.

пропорции теста и фарша для пельменей. Смотреть фото пропорции теста и фарша для пельменей. Смотреть картинку пропорции теста и фарша для пельменей. Картинка про пропорции теста и фарша для пельменей. Фото пропорции теста и фарша для пельменейМуку обязательно просейте для насыщения кислородом и удаления примесей

Тесто бывает заварное, кефирное, сметанное, постное. Классика – на воде, причем я рекомендую ледяную. Чтобы тесто лучше раскатывалось, добавьте растительное масло. Немного картофельного крахмала придаст прозрачности и соблазнительности. Замешивать лучше на столе не менее 10-15 минут – «горкой» просеять муку, затем постепенно добавлять остальные ингредиенты, подливая воду тонкой струей, и тщательно перемешивать. От замешивания зависит качество теста, поэтому не экономьте на этом время.

пропорции теста и фарша для пельменей. Смотреть фото пропорции теста и фарша для пельменей. Смотреть картинку пропорции теста и фарша для пельменей. Картинка про пропорции теста и фарша для пельменей. Фото пропорции теста и фарша для пельменейКачество теста зависит от замеса, поэтому не экономьте на этом время

ВАЖНО: тесто должно «отдохнуть» под пищевой пленкой при комнатной температуре минимум 30 минут. Клейковина набухает, обеспечивая эластичность, причем это касается любых изделий из теста.

пропорции теста и фарша для пельменей. Смотреть фото пропорции теста и фарша для пельменей. Смотреть картинку пропорции теста и фарша для пельменей. Картинка про пропорции теста и фарша для пельменей. Фото пропорции теста и фарша для пельменейДайте тесту отдохнуть под пленкой примерно 30 мин.

ТАБУ для теста

Правила лепки пельменей

Необходимый инвентарь – скалка, сито для просеивания муки, разделочная доска, миска из нержавеющей стали, мерный стакан, весы. Для нарезки теста можно приобрести специальные формочки или воспользоваться «дедовским» способом – рюмкой или стаканом. Чтобы не оставалось недоваренных «хвостиков», тесто тонко раскатывают. В идеале – 2 мм. Помните, что соотношение теста и начинки должно быть 1:1. Лепите только сухими руками. Смазывать края теста яйцом или маслом необязательно, если вы не готовите из безглютеновой муки.

пропорции теста и фарша для пельменей. Смотреть фото пропорции теста и фарша для пельменей. Смотреть картинку пропорции теста и фарша для пельменей. Картинка про пропорции теста и фарша для пельменей. Фото пропорции теста и фарша для пельменейЛепите пельмени только сухими руками

Пельмени. Варить или жарить?

Заготавливаем пельмени впрок

ВАЖНО: замораживайте пельмени как можно скорее после лепки, иначе сочная начинка пропитает тесто, и оно порвется.

ТАБУ для замороженных пельменей

Рецепты пельменей

Пельмени детские с курицей

Пригласите ребенка делать пельмени вместе. Лепка из такого яркого красивого теста детям обычно очень нравится.

пропорции теста и фарша для пельменей. Смотреть фото пропорции теста и фарша для пельменей. Смотреть картинку пропорции теста и фарша для пельменей. Картинка про пропорции теста и фарша для пельменей. Фото пропорции теста и фарша для пельменейПельмени детские с курицей

Пельмени ленивые

Ленивые пельмени отличаются от обычных тем, что не нужно лепить каждый в отдельности. Тесто с фаршем сворачиваем в рулет, делим на не очень толстые сегменты, чуть подмараживаем и варим.

Пельмени с копченым лососем в сливочном соусе

пропорции теста и фарша для пельменей. Смотреть фото пропорции теста и фарша для пельменей. Смотреть картинку пропорции теста и фарша для пельменей. Картинка про пропорции теста и фарша для пельменей. Фото пропорции теста и фарша для пельменейПельмени с копченым лососем в сливочном соусе

Пельмени сибирские

У каждой хозяйки есть свои секреты в приготовлении настоящих сибирских пельменей. Я предлагаю базовый рецепт знаменитых пельменей.

пропорции теста и фарша для пельменей. Смотреть фото пропорции теста и фарша для пельменей. Смотреть картинку пропорции теста и фарша для пельменей. Картинка про пропорции теста и фарша для пельменей. Фото пропорции теста и фарша для пельменейПельмени сибирские

Источник

Самый вкусный рецепт домашних пельменей

пропорции теста и фарша для пельменей. Смотреть фото пропорции теста и фарша для пельменей. Смотреть картинку пропорции теста и фарша для пельменей. Картинка про пропорции теста и фарша для пельменей. Фото пропорции теста и фарша для пельменей

Казалось бы, что не составить приготовить такой простой полуфабрикат, как пельмени домашние, рецепт этого блюда довольно прост, но требует соблюдения ряда рекомендаций. Как правило, в качестве основы берется пресное тесто и фарш. Наиболее часто используют смешанный фарш, состоящий из свинины и говядины, но можно работать с рыбным, куриным фаршем.

Пельмени подаются с различными соусами. Традиционным дополнением станет сметана, сливочное масло, майонез и кетчуп. Большое количество свежей зелени, черный перец и немного бульона, в котором варился полуфабрикат, сделают блюдо лишь вкуснее. При желании пельмени можно поджарить во фритюре. Так удастся получить отличную закуску с аппетитной хрустящей корочкой!

Как приготовить пельмени: основные секреты

Пресное тесто и мясной фарш – что может быть проще? Зная некоторые хитрости, удастся добиться исключительных вкусовых характеристик.

пропорции теста и фарша для пельменей. Смотреть фото пропорции теста и фарша для пельменей. Смотреть картинку пропорции теста и фарша для пельменей. Картинка про пропорции теста и фарша для пельменей. Фото пропорции теста и фарша для пельменейКак приготовить пельмени: основные секреты

Как вкусно приготовить пельмени:

Фарш можно приобрести в магазине или на рынке. Конечно, гораздо лучше, если его перекрутить самостоятельно. Так вы будете уверенными в его составе, качестве и свежести!

Домашние пельмени: пошаговый рецепт с фото вручную

В фарш для пельменей не добавляют яйца. В противном случае масса получится очень плотной. Что касается лука и чеснока, то их следует пропускать через мясорубку вместе с мясными кусочками.

Многие шеф-повара рекомендуют уделить особое внимание варке бульона. Для этого в воду добавляют немного подсолнечного и оливкового масла в равных долях, черный перец горошком и лавровый лист. Масло обязательно используем рафинированное, так как именно оно подходит для температурной обработки.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Теперь вы знаете, как приготовить пельмени в домашних условиях, чтобы они получились вкусными и ароматными. После приготовления полуфабрикат можно заморозить и доставать для варки по мере необходимости!

Пельмени домашние: рецепт с курицей на кефире

У многих с субботним утром ассоциируются пельмени домашние. Рецепт такого блюда в выходные приготовить всей семьей – одно наслаждение. За увлекательной лепкой ведутся приятные разговоры, рассказываются шутки, интересные истории прошедшей недели. Пышные, сытные отваренные порции – наслаждение для мала и велика! Особенно, если приготовить домашний рецепт пельменей с тестом на кефире и начинкой с куриным фаршем.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Рецепт домашних пельменей с тестом на кипятке

Если вам нравятся пельмени с тонким тестом, используйте этот рецепт приготовления. Для него вам понадобится кипяток и простые, доступные ингредиенты. Попробовав такое тесто единожды, многие хозяйки используют его также для лепки вареников. Но особенно хороши с ним получаются рецепты домашних пельменей с мясными начинками.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *