можно ли читать за едой
Почему не стоит есть во время чтения: 5 неоспоримых причин
Привычка есть во время чтения – достаточно распространенное явление. Оторваться от любимой книги порой очень не просто и зачастую приходится совмещать несколько дел одновременно. Это, казалось бы, безобидное явление влечет за собой массу неприятностей.
Во-первых, такая привычка говорит о дурных манерах. Многие не представляют утренний кофе или ланч без свежей газеты. Наедине с собой такое пристрастие еще можно объяснить. А вот если за столом собрались коллеги или близкие, прессу лучше отложить.
Поглощая страницы одновременно с едой, можно проглотить что-нибудь несъедобное. Речь идет о продуктах, в которых присутствуют мелкие косточки, семена или шелуха. Блюда из рыбы стоят на первом месте в этом «опасном» списке.
Нехорошая привычка ведет к перееданию. Во время интересного чтения человек не замечает, какой объем пищи он употребил. Организм сосредоточен больше на книге, чем на еде, поэтому чувство насыщения приходит не скоро. Такое увлечение – прямой путь к лишним килограммам.
Фото: pixabay.com
Отвлекаясь на чтение, человек недостаточно пережевывает пищу. Рука машинально отправляет в рот ложку за ложкой, а мозг в это время сконцентрирован на «проглатывании» страниц.
Исходя из правил хорошего пищеварения, еду нужно пережевывать не менее 33 раз. Во время чтения число жевательных движений сокращается до 3-5 раз.
В результате желудок набивается массой из кусочков разного размера и плотности. Грубая текстура оказывает раздражающее действие на стенки органов пищеварения, что может привести к гастриту или язве.
Употребление пищи во время чтения может привести к сбоям в работе некоторых органов и систем. Человеческий организм с момента своего рождения запрограммирован на добычу пищи, ее приготовление и употребление. К тому же человек специально выбирает те продукты, от поедания которых получает удовольствие.
Во время приготовления блюда желудок начинает выделять ферменты, активно работают слюнные железы, организм находится в предвкушении. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке, работа мозга и органов пищеварения концентрируется исключительно на еде.
Чтение вносит сбой в этот отлаженный механизм. В итоге может пострадать желудок, поджелудочная железа, измениться уровень сахара в крови.
Ранее Yellmed рассказывал о полезных свойствах мандаринов и апельсинов.
Чтение во время еды – гастрит!
Я уже несколько лет упорно борюсь с вредной привычкой мужа читать во время еды. Ничем его не проймешь – ни просьбами, ни угрозами, ни примерами из жизни. И это ни смотря на то, что у него периодически возникают проблемы с пищеварением – пока не серьезные, но ведь такими темпами….
Или вы тоже думаете, что ничего страшного в чтении во время еды нет? Тогда эта статья также будет вам не только интересна, но и полезна. Прежде, чем приступать к ее чтению, доешьте то, что взяли с собой к компьютеру. Еще лучше, отойдите от него и отправляйтесь на кухню, а когда покушаете, тогда и приходите.
И дело не только в плохих манерах
Когда муж кушает вместе со мной, он не тянется за книгой или газетой. Мы нормально обедаем или ужинаем, неспешно общаясь. Когда же он оказывается за столом сам, то ищет себе «собеседника», коим и выступает книга или журнал.
То есть, о плохих манерах речь не идет – хотя само по себе чтение за едой является плохой манерой, но к счастью все еще не зашло настолько далеко, чтобы он читал и в моем присутствии.
Однако вчера, в выходной день, когда муж благополучно проспал совместный завтрак и пошел кушать самостоятельно, он снова увлекся книгой. Немного поворчав на него, пообещала написать статью на эту тему, дабы он понял, как это – попасть под прицел «журналиста», да еще быть пригвожденным острым пером. Может, стыдно станет?
Хотя именно на это – что станет стыдно – надежда слабая. Здесь уже больше надеюсь на медицинские заключения по данному поводу.
Думаю, с данной проблемой сталкивались многие жены и матери, когда безуспешно пытались побороть вредные привычки своих мужей и сыновей.
Разнообразие рисков
«Товарищ, помни, что тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу!» (с) – это легендарные и гениальные Ильф и Петров, чьи сатирические повести и сегодня актуальны, написали сию фразу, в которой скрыт глубокий смысл.
Но тщательно переживать пищу можно тогда, когда ничего не отвлекает от нее, а чтение, равно, как и просмотр телевизора, отвлекают от пережевывания и процесса пищеварения уж очень сильно!
Несмотря на всю ее полезность и вкусность, она все-таки может оказаться невероятно опасной. Согласны? Даже небольшая и не самая острая кость причинит массу проблем.
Следующий риск – это вероятность выработки неправильной осанки, поскольку во время чтения человек неосознанно тянется ближе к книге, нагибаясь над столом. Ведь книга лежит немного дальше, чем он привык. В итоге, сутулость, напряженность мышц шеи и т.д. Естественно, страдает и зрение.
Видите, сколько причин отказаться от чтения во время еды? Но это ведь далеко не полный перечень! Поскольку наиболее серьезная угроза – со стороны органов пищеварения!
Если хочешь быть здоровым – не читай за столом!
Как утверждают специалисты, органы пищеварения работают на уровне рефлексов. Сам процесс пищеварения достаточно сложный, запускается тоже довольно долго. Если говорить именно о полноценном запуске.
Для того, чтобы наш организм активизировал процесс пищеварения, ему крайне важно полноценно:
После того, как человек почувствует вкус принимаемой пищи, должно пройти около трех минут до наступления фазы выработки сока поджелудочной железой. Как результат – выделение желчи, а потом уже усиление процессов выработки секреторных соков в желудке и самом кишечнике.
Однако если в этот момент человек занят, увлечен чтением, то никакой фазы выделения соков нет, ведь мозг не может полноценно и быть занятым чтением, и ощущать ароматы, вкусы еды. В итоге, пища просто проглатывается, но не попадает под влияние соков, которые просто не выделяются.
Как результат, она еда, даже тщательно пережеванная может находиться в желудке несколько часов, не перевариваясь – ведь соки и ферменты не выделались в нужно объеме. (Хотя тщательное пережевывание получается редко – чаще всего еда глотается кусками, а с ними желудку бороться сложно, да еще, если желудочный сок и прочие ферменты выделяются в недостаточном количестве).
Далее – и того хуже. Так называемая рефлекторная фаза пищеварения, которая должна была стартовать в первые секунды вашего обеда, полностью пропускается. Это приводит к полному нарушению гормональных и обменных процессов, которые должны осуществляться в органах пищеварения и их тканях. В частности, речь идет о выбросе инулина, глюкозы и прочих составляющих.
А это уже несет за собой невероятную угрозу всему организму, поскольку может в итоге спровоцировать развитие таких заболеваний, как:
Естественно, в первую очередь в группу риска попадают те, кто не только любит читать во время еды, но и предрасположен к вышеперечисленным заболеваниям.
Казалось бы, всего лишь читаешь за столом, а какие катастрофические последствия это может иметь. Хорошо, пусть не катастрофические, но крайне неприятные и даже опасные.
А ведь чтение также может привести к тому, что даже незначительное расстройство в работе желудочно-кишечного тракта, зафиксированное ранее, в итоге перерастет в серьезное заболевание.
Понятно, что виной тому – рассеивание внимания, то, о чем я говорила выше. Мозг не может полноценно концентрировать на чтении и переваривании еды, а потому выбирает то, что выбираете вы. Ведь для вас оказывается более важным чтение. И не спорьте. Если бы еда стояла на первом месте, то никакая книга бы вас не прельстила во время обеда!
Кстати, по всем вышеописанным причинам не рекомендуется совмещать просмотр телевизора и прием еды! Хотя, в этом случае есть и обособленные опасности. Например, любителям спортивных соревнований и одновременного поглощения пищи следует помнить о том, что в какой-то опасный или нервный момент они могут не удержать свои эмоции и подавиться кусочком еды.
В завершение
Вот таковы они, последствия чтения. Подумайте, может лучше сначала полноценно покушать, а потом спокойно сесть в кресло, укутаться пледом и наслаждаться чтением?
Ну, и в самом конце хотелось бы обратиться к тем, кто хватается за газету даже во время совместного обеда или ужина, когда за столом собирается все семья! Может лучше все же уделить время своим родным и близким, наслаждаясь едой и их обществом? Ведь сегодня мы так мало времени проводим вместе с семьей, так не лишайте их и себя лишней возможности для полноценного общения!
Кстати, а статью подсуну мужу – пусть почитает, может хоть так поймет, какую угрозу несет своему здоровью.
Мифы о нашем теле. Научный подход к примитивным вопросам
Представить невозможно, сколько лжи и непроверенных фактов мы принимаем за правду. В том числе и относительно самого дорогого, что у нас есть – нашего здоровья. Мы заблуждаемся на каждом шагу, следуя неверным советам, но пребываем в уверенности, будто поступаем правильно. Поскольку делаем то, что делают все, и верим в то, во что все дружно верят. Витамин С спасет нас всех от гриппа! Диабетом заболевают только те, кто ест много сладкого! В весенней депрессии виноват авитаминоз! Эти и другие мифы, касающиеся нашего здоровья, прочно укоренились в сознании поколений людей. Но чем меньше мифов, тем приятнее жизнь и здоровее тело! В этой книге мы всерьез обсудили вопросы, на исследование которых у вас не было времени или желания, обнажили правду об известных фактах и незнакомых возможностях.
Оглавление
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Мифы о нашем теле. Научный подход к примитивным вопросам предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Серия «Научпоп для всех»
© ООО «Издательство АСТ»
Мы абсолютно уверены только в том, чего не понимаем.
Эрик Хоффер, американский философ.
«Что наша жизнь? Сплошное заблужденье!» — говорил герой одного старинного водевиля. И он был прав. Мы только и делаем, что заблуждаемся.
Стараемся ужинать как можно раньше, потому что тот, кто ест на ночь, поправляется…
Высматриваем на этикетках продуктов слова «не содержит ГМО» и радуемся, если их обнаружим…
Съедаем каждую зиму килограмм по пять чеснока, не вкусного удовольствия ради, а для того, чтобы уберечь себя от зловредных вирусов…
Жуем жевательную резинку, чтобы предохранить зубы от кариеса…
Стараемся сдерживать свои отрицательные эмоции, потому что нервничать вредно, ведь нервные клетки не восстанавливаются, их надо беречь…
Стараемся не читать за едой или, хотя бы, стесняемся этого, потому что чтение мешает пищеварению…
Едим все овощи сырыми, потому что так полезнее…
Загораем, потому что с детства выучили: «солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья»…
Стараемся ежедневно есть супы, поскольку жидкая горячая пища полезнее всего прочего…
Если вы не согласны ни с одним из этих утверждений и можете хотя бы в общих словах объяснить почему, то дальше можете не читать. Вам будет неинтересно, потому что вы все и так знаете.
Если вы соблюдаете все перечисленные правила или, хотя бы, стараетесь их соблюдать, то для вас эта книга окажется полезной. Расставаться с заблуждениями всегда полезно. Это упрощает и облегчает жизнь.
Развенчивать мифы, укоренившиеся в общественном сознании, мы станем обстоятельно, вдумчиво, оперируя научными фактами, а не доводами вроде «одна моя подруга сказала…». И уж тем более не станем ссылаться на весьма популярных «британских ученых». И не будем ничего брать на веру, потому что любое утверждение, а тем более — утверждение, опровергающее что-то общеизвестное, должно быть обоснованным, иначе грош ему цена.
Недоверчивые и въедливые читатели могут, в случае чего, навести справки в Мировой Паутине и убедиться, что автор не фантазирует и не морочит им голову. Только справки надо наводить умеючи, в подлинно научных сферах, а не среди Академиков Вселенско-Галактических и Всемирно-Глобальных академий. Вы же не станете пить воду откуда придется, например — из лужи. Подобная неразборчивость чревата неблагоприятными последствиями. Вот и знания старайтесь черпать из источников, незамутненных разной псевдонаучной белибердой.
Некоторые из заблуждений могут оказаться весьма опасными. Так, например, бытует мнение насчет того, что человеку, у которого случился эпилептический припадок нужно непременно вставить между зубов какой-нибудь твердый предмет. Зачем? А затем, чтобы он себе язык не прикусил… На самом деле, если вы хотите реально эпилептику во время припадка, то подложите ему под голову что-то мягкое и вызовите скорую помощь. Если станете вставлять между зубов ложку, когда приступ уже в разгаре, то можете сломать человеку зубы, осколки которых могут попасть в гортань и вызвать удушье… Точно так же не стоит стучать подавившегося кулаком по спине. Толку от этого — ноль, а вреда может получиться много. Лучше подойдите к пострадавшему сзади, обхватите его за талию, сведите руки (накройте сжатые в кулак пальцы сверху ладонью другой руки) на его животе и сделайте несколько резких толчков в направлении на себя и вверх до тех пор, пока инородное тело не выскочит из гортани. Ребенка можно перекинуть животом вниз через свое согнутое колено, похлопать ладонью (не постучать кулаком, а похлопать ладонью) по спине. Дело в том, что если человек находится в положении вниз головой, то инородное тело от похлопывания может выскочить обратно из гортани. Если человек находится в вертикальном положении, то инородное тело от похлопывания (и тем более — от постукивания) только глубже проникнет в гортань. Так-то вот.
С каждой прочитанной главой ваша жизнь будет меняться к лучшему, поскольку в ней исчезнет еще одно заблуждение… Материальную выгоду тоже не стоит сбрасывать со счетов. Сэкономить на чесноке или на «суперполезных» продуктах, не содержащих генетически модифицированных организмов, всегда приятно. Короче говоря, от этой книги будет польза всем — и уму, и сердцу, и желудку, и кошельку.
Чтение во время еды
В наше время достаточно много вредных привычек, одной из таких является чтение во время приема пищи.
Такая привычка не допустима и даже опасна. Сосредоточив внимание на чтении можно поперхнуться, например рыбной косточкой. Кроме того чтение за столом худшим образом скажется на вашей осанке. Положение вашего тела принимает неестественные позы, вы горбитесь, сутулитесь, мышцы шеи напряжены. Все это ведет к искривлению позвоночника. Так же страдают органы зрения.
Не в меньшей степени наносится вред органам пищеварения. Увидев еду, почувствовав ее аромат и наконец попробовав ее на вкус, рефлекторно запускается механизм пищеварения. При этом поджелудочная железа начнет выделять сок, а в двенадцатиперстную кишку произойдет выход желчи. После чего в желудке и кишечнике начнутся секреторные процессы.
Отвлекаясь на чтение, рефлекторная фаза пищеварения снижается, и выработка сока и других ферментов значительно сокращается. Но вы продолжаете принимать пищу не чувствуя ее вкуса, а так как вырабатываемого сока недостаточно, пища в течении многих часов будет лежать не перевариваясь.
Рефлекторная фаза подготавливает организм к пищеварению, выбрасывает в кровь инсулин и глюкозу для нормальной работы органов пищеварения. Выключение рефлекторной фазы приведет гормональные и обменные процессы к нарушению работы.
Из этого следует, что одновременное чтение и прием пищи может привести к расстройству гормональной системы, что может повлечь за собой тяжелые заболевания, ахилию, ожирение, расстройство поджелудочной железы, сахарный диабет. Многие из этих болезней требуют достаточно длительного, а иногда пожизненного лечения.
ЗдоровьеВопрос эксперту:
Правда ли, что есть перед экраном вредно
Текст: Екатерина Хрипко
ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы привыкли искать онлайн. В новой серии материалов задаём именно такие вопросы: животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.
Мнений о пользе и вреде разных манер питания бесконечно много, они часто противоречивы, хоть и звучат убедительно. Наряду с ошибочным мнением, что пить во время еды опасно, есть ещё одна распространённая идея — на этот раз связанная с обедом перед экраном. Согласно этой теории, если человек не сосредоточен на еде должным образом, то пищеварительные ферменты и желудочный сок вырабатываются в недостаточном количестве, отчего со временем могут начаться проблемы с желудочно-кишечным трактом. Вместе со специалистом разбираемся, чем же на самом деле может навредить обед перед монитором или телевизором.
Татьяна Залетова
врач-диетолог, кардиолог клиники лечебного питания «Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи»
Пока исследований, результаты которых говорили бы, что процесс пищеварения нарушается из-за просмотра телевизора, чтения и чего-то ещё, что отвлекает от еды, нет.
Разговоры о том, что отвлекающие факторы могут влиять на переваривание пищи, пошли ещё со времён экспериментов Павлова с собаками. Когда животное отвлекалось на какой-то сильный раздражитель, выделение желудочного сока действительно сокращалось. Правда, тут есть два но: во-первых, не факт, что у людей этот процесс протекает так же, как у собак, а во-вторых, раздражители были по-настоящему сильными — речь шла о внезапном и очень громком звуке или очень яркой и неожиданной вспышке света. Небольшой шум, изменение освещения и обстановки не влияли на пищеварение собаки.
Так что просмотр передачи или сериала вряд ли повлияет на выделение нужных ферментов или моторику кишечника — а резким раздражителем может стать разве что какой-то элемент фильма ужасов, заставляющий вздрагивать. Но и в таком случае от одного раза вреда здоровью не будет. Другое дело, если у человека уже есть проблемы с пищеварительной системой — гастрит, холецистит, панкреатит, — в этом случае, возможно, действительно стоит позаботиться о спокойной обстановке при приёме пищи. Но и тут ключевое слово — «возможно». Нельзя уверенно сказать, что посторонние эмоции во время еды усугубят состояние, а чтобы дать более точный ответ, нужны результаты целенаправленных исследований.
Телевизор или компьютер —
это новый тип раздражителя,
и он сильнее «отвлекает» мозг.
В такой ситуации последний
не успевает принять от желудка сигнал о насыщении — и человек продолжает есть
Но привычка есть перед экраном всё же не так безобидна — просто вредит она не процессу переваривания, а другим аспектам здоровья. Проводились исследования, где наблюдали за состоянием людей, которые часто ели перед телевизором; учёные оценивали влияние просмотра передач и фильмов не на пищеварение, а на индекс массы тела. Оказалось, что привычка есть перед экраном способствует набору веса — и это связано с двумя факторами. Во-первых, в такой обстановке люди часто едят машинально, не останавливаясь, когда чувства голода уже нет. Во-вторых, отдых у экрана многие привыкли сопровождать высококалорийной пищей вроде орехов, чипсов или мороженого. Помимо ожирения, привязанность к «диванной еде» может внести вклад в развитие сахарного диабета второго типа или артериальной гипертензии — всё потому, что в такой пище содержатся трансжиры, большое количество сахара и соли.
Было выявлено, что зрители экшена налегали на еду активнее, даже если смотрели фильм без звука. Реклама еды, которая прерывает просмотр, дополнительно провоцирует есть дальше. Кроме того, с эволюционной точки зрения телевизор или компьютер — это новый тип раздражителя, и он сильнее «отвлекает» мозг. В такой ситуации последний не успевает принять от желудка сигнал о насыщении — и человек продолжает есть. Если вам знаком такой вид переедания, попробуйте просто отвлечься на несколько минут: встаньте, пройдитесь по комнате — вернувшись на место, вы, скорее всего, не ощутите того аппетита, что был несколько минут назад.
При этом не надо стремиться к созданию «идеальных» условий для приёма пищи: перфекционизм тут, как и в других ситуациях, неполезен. В интернете можно найти целые мануалы, какой должна быть обстановка на кухне, цвет тарелок и стен, освещение и так далее. Если всё это и влияет на аппетит и пищеварение, то незначительно, а авторы рекомендаций скорее руководствуются желанием сделать себе имя, чем внести реальную пользу. Сильно заморачиваться с созданием условий для еды не обязательно. Стоит лишь исключить возможные сильные и резкие раздражители, не смотреть агрессивных передач и фильмов и, самое главное, следить за количеством и качеством еды, прислушиваясь к себе.