Польза яиц неоспорима. В этом продукте содержится более 10 витаминов, много минералов. Яйца усваиваются организмом человека практически на 100%. Неудивительно, что каждый год в мире увеличивается объем потребления яиц, как итог – повышаются и объемы их перевозки. Между тем, качество яйца зависит не только от соблюдения правил получения, но и от транспортировки.
Транспортировка яиц должна осуществляться только в закрытом кузове, так называемой термобудке или изотермическом фургоне, где поддерживается соответствующая температура. Данный продукт не переносит резких температурных колебаний. Кроме этого, в кузове должна быть хорошая вентиляция для исключения конденсирования влаги на яичной скорлупе.
Яйца следует транспортировать в специальной упаковке по причине их повышенной хрупкости. Для этих целей, как правило, используют чистые и сухие лотки из прессованного картона, которые снижают риск повреждения продукта в процессе его перевозки. Коробки с яйцами могут быть размещены на деревянных поддонах, но лишь в один ярус. Также следует полностью исключить появление пустоты между коробками. Если она присутствует, ее необходимо заполнить пенопластом, плотным картоном или просто чуть плотнее друг к другу разместить коробки.
Транспортировка яиц должна осуществляться в короткие сроки из-за их маленького срока годности, особенно в жаркое летнее время. Также невелико и расстояние, на которое данный продукт можно перевозить.
Упаковывают яйца по видам и категориям. Тара для них должна быть чистой, прочной, сухой, без постороннего запаха. Картонные ящики и прокладки не должны иметь запаха клея или другого постороннего запаха. Используются ящики с вкладышами из гофрированного картона.
В каждую единицу упаковки вкладывается бирка с указанием на ней наименования яйцеперерабатывающего предприятия, номера сортировщика, упаковщика и даты сортировки яиц. На обоих торцах тары прочной и непахнущей черной красной обозначают: наименование яйцеперерабатывающего предприятия, наименование ведомства или товарный знак, вид и категорию яиц, номер по прейскуранту цен, дату сортировки.
Приемка яиц производится партиями. Партией считается любое количество яиц (но не более вагона), подлежащее сдаче-приемке. Для определения качества, вида и категории яиц из разных мест партии и разных ярусов (сверху, снизу, из середины) отбирают образец в количестве 10 % единиц упаковки. Для составления среднего образца из каждой единицы упаковки из разных слоев отбирают по 50 шт. яиц для овоскопирования, а 10 % из них взвешивают. Полученные результаты распоостпан^-ют на всю партию.
При хранении яиц при более низких температурах (- 6 °С и ниже ) в яйце наблюдаются необратимые изменения: разжижается белок, желток становится мазеобразным.
Не реже одного раза в два месяца проводится контроль качества яиц. Их просматривают на овоскопе (3-4 % мест от каждой партии) и устанавливают сроки их дальнейшего хранения.
При отпуске яиц с холодильника их отепляют во избежание отпотевания и быстрой порчи. Это проводят в тамбуре, где температура в начале процесса должна быть на 1-2°С выше температуры яиц. Затем через каждые три часа температуру повышают на 1 °С, доводя до температуры не ниже 10 °С.
На усушку яиц при хранении, кроме температуры, относительной влажности воздуха и продолжительности хранения, влияют тара, упаковочные материалы, месторасположение ящиков в камере. Ввиду того что содержание влаги в таре и упаковочном материале меньше, чем в яйцах, происходят уменьшение массы яиц и увеличение ее в таре и упаковочном материале. При усушке яиц увеличивается размер воздушной камеры.
Яйца инкубационные и молодняк суточный сельскохозяйственной птицы. Транспортирование. Технические условия
Стандарт распространяется на яйца инкубационные, предназначенные для инкубации с целью получения суточного молодняка, и на суточный молодняк сельскохозяйственной птицы, предназначенный для реализации населению, и устанавливает условия транспортирования
Обозначение:
ОСТ 10 331-2003
Название рус.:
Яйца инкубационные и молодняк суточный сельскохозяйственной птицы. Транспортирование. Технические условия
Статус:
действует
Дата актуализации текста:
05.05.2017
Дата добавления в базу:
01.10.2014
Утвержден:
27.06.2003 Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Опубликован:
Минсельхоз России (2003 г. )
Ссылки для скачивания:
ЯЙЦА ИНКУБАЦИОННЫЕ И МОЛОДНЯК СУТОЧНЫЙ С.-Х. ПТИЦЫ. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
Минсельхоз России 2006
1. РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИТИП)
2.УТВЕРЖДЕН Первым заместителем Министра сельского хозяйства Российской Федерации С.А. Данквертом «27» июня 2003 г.
ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ «30» июня 2003 г.
Первый заместитель Министра
________ С.А. Данкверт
ЯЙЦА ИНКУБАЦИОННЫЕ И МОЛОДНЯК СУТОЧНЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
Дата введения 30.06.2003 г.
1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт распространяется на яйца инкубационные, предназначенные для инкубации с целью получения суточного молодняка, и на суточный молодняк сельскохозяйственной птицы, предназначенный для комплектования промышленных и племенных стад, а также для реализации населению, и устанавливает условия транспортирования.
2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 5244-79 Стружка древесная. Технические условия
ГОСТ 13513-86 Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия.
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов.
ГОСТ 18473-88 Птицеводство. Термины и определения.
3.1. Для транспортирования используют инкубационные яйца, соответствующие ОСТ 10321-2003 и требованиям [1, 2]. Инкубационные яйца должны поставляться из хозяйств, благополучных по заразным болезням птиц и сопровождаться ветеринарным свидетельством установленной формы.
3.5. В ящик с уложенными яйцами вкладывают ярлык, в котором указывается наименование предприятия, фамилия или номер сортировщика яиц, дата сортировки, метод дезинфекции тары и яиц, дезинфицирующее средство.
3.6. На торцевую сторону ящика наклеивают ярлык (приложение А).
3.8. Допускается транспортирование яиц в специальных пластиковых лотках с индивидуальной укладкой яиц в ячейки. При этом лотки должны быть надежно зафиксированы от перемещений.
3.9. Транспортирование яиц осуществляют автомобильным, железнодорожным или авиатранспортом, в соответствии с правилами перевозки, действующими на соответствующем виде транспорта. Транспорт должен быть чистым, продезинфицированным и не иметь постороннего запаха.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ СУТОЧНОГО МОЛОДНЯКА
4.2. Инкубацию яиц проводят в соответствии с ОСТ 46186-85 и [2].
4.5. Дно тары выстилают оберточной (не глянцевой) бумагой или сухой, мягкой, чистой продезинфицированной стружкой.
4.7. После заполнения и упаковки ящики маркируют с указанием: количества молодняка, даты упаковки, породы, кросса, линии, формы, пола, живой массы.
4.8. Каждая перевозимая партия молодняка сопровождается паспортом перевозки (приложение Б).
4.10. Погрузка молодняка в спецтранспорт осуществляется в помещении с температурой не ниже +15 °С [2].
4.11. Тару с молодняком устанавливают в штабели вертикальными рядами по 9 ящиков в тележках-контейнерах, а на сетчатых поддонах по 6 ящиков. Расстояние между штабелями должно быть не менее 15 см.
4.13. Допустимое время транспортирования молодняка с момента загрузки транспорта не более 24 часов.
5.1. При соблюдении требований настоящего стандарта отход яиц во время транспортирования в виде боя, насечки, обрыва градинок и расслоения подскорлупных оболочек не должен превышать 1,0 %.
5.2. Сохранность суточного молодняка за время транспортирования при соблюдении условий настоящего стандарта должна быть не менее 99,8 %.
ПРИЛОЖЕНИЕ А (обязательное)
ОБРАЗЕЦ ЯРЛЫКА, который наклеивают на торцевой стороне ящика после упаковки инкубационных яиц
Наименование предприятия или его товарный знак
Яйца инкубационные ____________________
Кросс птицы ___________________________
Порода ____________ Линия ______________
Класс птицы ____________________________
Возраст птицы __________________________
Дата сбора с _____________ по ____________
ПРИЛОЖЕНИЕ Б (обязательное)
Паспорт перевозки суточного молодняка
Паспорт перевозки партии суточного молодняка № __________
Водитель ______________________________ Дата ___________
Пункт назначения _______________________________________
Дата, количество и отчет
Количество молодняка, тыс. голов
Зав. цехом инкубации
Соответствие груза требованиям по качеству
Зав. цехом инкубации
Спецавтомобиль прошел технический контроль и подготовлен к рейсу
Автомобиль прошел дезинфекцию
Спецавтомобиль заправлен горючим
Наличие топлива в баках, л
Температура в кузове до загрузки, °С
Показания спидометра на начало рейса
Зав. цехом инкубации
Зав. цехом инкубации
Режим движения (остановки):
Первая (время, продолжительность)
Вторая (время, продолжительность)
Время прибытия в конечный пункт
Показания спидометра на конец рейса
Технические неисправности во время рейса
ПРИЛОЖЕНИЕ В (справочное)
БИБЛИОГРАФИЯ
[3] ТУ 5471-001-00634897-93. Прокладки бугорчатые макулатурные для яиц.
[4] ТУ 9846-002-00419816-99. Тара для упаковки перепелиных яиц.
Можно ли перевозить яйца в ручной клади на борту самолета
Многих путешественников интересует, можно ли перевозить яйца в самолете, какие существуют ограничения относительно подобного груза, а также есть ли различия между правилами российских и зарубежных авиакомпаний. Транспортировка яиц имеет множество нюансов.
Общие правила перевозки
Планируя перевозку яиц в самолете, необходимо ознакомиться с общими правилами провоза багажа, которые претерпели существенные изменения в октябре 2017 года. Прежде всего, перевозимые предметы не должны представлять опасность (даже потенциальную) для пассажиров и экипажа. Транспортировка продукции животного происхождения (в том числе яиц) ограничена внутренними правилами большинства авиакомпаний.
Стоит учитывать и габариты ручной клади
Воду в ручной клади провозить допускается, если она расфасована в баночки по 100 мл, а общий объем не превышает литра. В некоторых случаях в отношении пассажира могут быть сделаны исключения, что обусловлено человеческим фактором. Однако чаще всего в перевозке жидкостей не по правилам будет отказано. Читайте подробнее о провозе жидкости в ручной клади на борту самолета.
Разница между отечественными и международными перевозчиками
Отечественные авиаперевозчики нередко разрешают пассажирам перевозить яйца в специальной упаковке в салоне самолета. На европейских направлениях действует строжайший запрет на транспортировку подобного багажа.
Планируя перевезти яйца внутренним рейсом, необходимо учитывать действующие ограничения на габариты и вес багажа. Провоз их может быть бесплатным в том случае, если пассажир использует билеты, предусматривающие наличие багажа/ручной клади. О габаритах ручной клади на борту самолета вы можете узнать на нашем портале.
Допустимый размер ручной клади в российских и зарубежных авиакомпаниях
Возможность перевозки
Перевозка яиц в пределах страны с помощью авиаперелетов не является запрещенной. Согласно общим правилам, они квалифицируются при транспортировке как жидкость, что может усложнить прохождение контроля. Но, в общем-то, яйца могут быть перевезены внутри страны.
Вес и размер клади не должен превышать соответственно 23 кг и 55 х 40 х 20 см. Некоторые перевозчики, особенно бюджетные, не предусматривают возможность перевозки ручной клади, ввиду чего целесообразно уточнить это заблаговременно.
Если планируется пересечение государственной границы, необходимо убедиться в наличии упаковки (для яиц, купленных в магазине), целостность которой не должна быть нарушена. Иначе в перевозке будет отказано.
В каких еще случаях может быть отказано в транспортировке яиц
Для перелетов по РФ правила значительно мягче, что позволяет без особых проблем осуществлять перевозку яиц данным видом транспорта.
Советы путешественникам
Несмотря на то что в большинстве случаев перевозка яиц в ручной клади допускается, бывают случаи, когда представители компании требуют их размещения в грузовом отсеке. Особенно это актуально при провозе внушительного количества продукции. В связи с этим настоятельно рекомендуется отдавать предпочтение прочной и надежной упаковке.
Есть и другие полезные советы, касающиеся данного типа багажа:
Как показывает практика, ограничения на провоз подобного багажа значительно жестче у бюджетных авиакомпаний, нежели перевозчиков среднего ценового сегмента. У первых это обусловлено тарифами эконом, которые часто не предусматривают провоза ручной клади или бесплатного багажа.
Смотрите видео о том, что можно брать в ручную кладь в самолет, а что нельзя.
Специфика перевозки инкубационных яиц
Значительно чаще требуется ввезти/вывезти через границу инкубационные яйца, имеющие большую селекционную ценность.
Какие документы могут понадобиться для транспортировки подобных грузов?
Необходимо получить разрешения не только для вывоза продукта за пределы страны, но и для последующего ввоза в другое государство. В связи с этим следует заранее ознакомиться со списком запрещенных к провозу продуктов.
Транспортировка инкубационных яиц с помощью авиаперелетов малоперспективна, особенно если речь идет о перевозке из стран Европейского Союза. Это связано с действующими санкциями, запрещающими ввоз многих видов продукции европейских производителей, а также многочисленными ветеринарными ограничениями.
Законодательная база
Согласно постановлению 6.1. «О едином порядке ветконтроля в ТС…», ввоз товаров животного происхождения может быть осуществлен только при условии выдачи соответствующего разрешения от принимающей стороны. Подобное разрешение действительно на протяжении года, содержит предельные объемы продукции, допустимой к ввозу.
Получить необходимые для ввоза бумаги можно, обратившись в один из филиалов Россельхознадзора (отделение ветеринарии). Каждая ввозимая партия яиц должна быть снабжена бумагами, подтверждающими прохождение ветеринарного контроля в стране отправления.
Смотрите видео о правилах ввоза и вывоза продукции животного происхождения в РФ.
Если планируется ввозить яйца напрямую с предприятий Европы и других стран, потребуется заблаговременно убедиться в том, что они состоят в списке компаний, получивших аттестацию на импорт продукции в РФ в 2021 году. Сделать это можно, изучив официальный сайт Россельхознадзора, расположенный по адресу fsvps.ru
При транспортировке инкубационных яиц дополнительно потребуется снабдить груз сертификатом по форме 1, подтверждающим безопасность ввозимой продукции. На оформление всех необходимых документов может потребоваться до одной-двух недель.
Правила осуществления перевозок скоропортящихся грузов железнодорожным транспортом (п. 6)
Правила осуществления перевозок скоропортящихся грузов железнодорожным транспортом (п. 6)
6.1. Коровье молоко перевозится только в пастеризованном или охлажденном стерилизованном состоянии в рефрижераторных вагонах.
Продукт должен представлять собой чистую, без осадка, посторонних запахов и привкусов, однородную жидкость белого цвета с желтоватым оттенком. Температура пастеризованного молока при погрузке должна составлять от +2 до +8 °C, охлажденного стерилизованного — не выше +10 °C.
Пастеризованное молоко перевозится наливом в соответствующих цистернах, стерилизованное — в пакетах ТБА или в стеклянной упаковке с укладкой в ящики.
Температура продукта при наливе цистерны в летний период (до +30 °C) не должна превышать +4 °C, при более высокой наружной температуре — не более +2 °C.
В зимний период в цистерны должно наливаться молоко температурой не ниже +8 °C. Такие емкости заполняются до половины высоты колпака. В трехсекционной цистерне можно заливать только одну среднюю или две крайние секции. Транспортировка коровьего молока в цистернах осуществляется в соответствии с общими требованиями к наливной перевозке жидких грузов.
6.2. Также осуществляются российские и международные жд перевозки следующих молочных продуктов:
Данные продукты принимаются к транспортировке в ящиках.
6.3. Железнодорожные перевозки йогуртов со стабилизаторами (со сроком годности от 14 до 30 суток), а также термизированных йогуртных продуктов (более 2 месяцев) осуществляются в рефрижераторных вагонах. Железнодорожные перевозки данных молочных продуктов, не содержащих в своем составе стабилизаторов, не осуществляются.
Йогурты и йогуртные продукты в пакетах ТБА или герметичной полимерной упаковке укладываются в картонные ящики или блоки, установленные на картонные лотки, обтянутые полимерной пленкой.
Товар, упакованный в блоки, перевозится в транспортных пакетах высотой не более 110 см.
На момент погрузки в рефрижераторные вагоны температура йогурта должна достигать +4 °C, йогуртных продуктов — от +4 до +15 °C.
Время до погрузки и период перевозки в сумме не должны превышать 2/3 общего срока хранения данного товара.
6.4. Сливочное масло монолитное или фасованное в металлические банки, а также кашированную алюминиевую фольгу транспортируется в картонных и закрытых дощатых ящиках в рефрижераторных вагонах. При предъявлении к перевозке масса нетто масла монолитом должна составлять 20 кг для картонного и 24 кг для закрытого дощатого ящика.
В каждый ящик укладывается фасованное масло только одинаковой массы и из одной партии.
При перевозке масла монолитом ящики предварительно выстилаются полимерной пленкой, алюминиевой кашированной фольгой, пергаментом или другим упаковочным материалом. Дощатая тара (ящики) должна быть забита и скреплена по торцам проволокой или стальной лентой. Картонные ящики оклеиваются полиэтиленовой лентой с липким слоем или клеевой на бумажной основе.
Сливочное масло должно иметь чистый, характерный для конкретного вида вкус и запах, плотную и однородную консистенцию, однородный по всей массе цвет (от белого до желтого оттенка). Поверхность продукта в разрезе — слабо блестящая сухая или с наличием мельчайших однородных капелек влаги.
6.5. Топленое масло транспортируется в деревянных бочках (массой нетто 40 и 80 кг) с вкладышами из полимерной пленки или без них (44 и 88 кг), а также в стеклянных и жестяных банках, уложенных в ящики в рефрижераторных вагонах. Внутренняя поверхность бочек без вкладыша покрывается казеиновой эмалью или другими подобными покрытиями.
Топленое масло должно обладать мягкой зернистой консистенцией.
6.6. Перевозки фасованного и нефасованного маргарина с температурой не более +10 °C осуществляются в рефрижераторных контейнерах.
Фасованный маргарин упаковывается в кашированную фольгу или пергамент, коробки из полимерных материалов и стаканчики, герметично укупоренные металлические банки. Маргарин, фасованный в стаканчики и коробки из полимерных материалов (массой нетто от 100 до 1000 г.), а также металлические консервные банки (от 500 до 10000 г), перед перевозкой укладывается в картонные, дощатые неразборные и фанерные ящики.
Нефасованный маргарин предъявляется к транспортировке в дощатых неразборных, картонных и фанерных ящиках, деревянных бочках и фанерных барабанах.
Перед укладкой данного продукта ящики, бочки и барабаны выстилаются пергаментом, подпергаментом, или полимерными пленками.
Масса нетто маргарина во всех упаковочных единицах должна быть одинаковой и составлять:
6.7. Застывшие твердые кулинарные жиры перевозятся в фасованном и нефасованном виде, а хлебопекарные и кондитерские — только в нефасованном.
Жиры в нефасованном виде упаковываются в неразборные дощатые, картонные, фанерные ящики (за исключением тары из гофрированного картона), и деревянные бочки, а также картонные и фанерные барабаны.
Фасованные жиры транспортируются в виде брусков, завернутых в кашированную фольгу или пергамент, а также в герметически укупоренных металлических банках, которые упакованы в картонные, неразборные дощатые и фанерные ящики.
Масса нетто жиров во всех упаковочных единицах данной партии должна быть одинаковой и составлять:
При погрузке в вагоны температура нефасованных и фасованных жиров, обладающих при +20 °C твердостью 850 г/см, по Каминскому должна составлять не более +10 °C, а с твердостью более 850 г/см — не более +15 °C.
6.8. Жидкие и незастывшие кондитерские жиры транспортируются в рефрижераторных вагонах. Данная продукция перевозится в стальных и деревянных бочках и флягах. Температура незастывших кондитерских жиров при погрузке должна составлять не более +15 °C. В деревянные бочки вкладывается мешок из полимерного материала. Суммарное время хранения до погрузки и перевозки не должно превышать 2/3 общего срока хранения жидких и незастывших жиров.
6.9. Майонез перед транспортировкой расфасовывается в стеклянные банки, алюминиевые тубы, покрытые пищевым лаком, а также герметические пакеты из полимерных материалов.
Фасованный продукт укладывается в картонные и дощатые ящики с внутренними продольными и поперечными перегородками, а также горизонтальными прокладками. Деревянная тара по краям должна быть обтянута стальной упаковочной лентой или проволокой, а картонные короба — клеевой лентой.
В любое время года данный продукт перевозится в рефрижераторных вагонах. При погрузке партий майонеза с различными датами выработки предельный срок транспортировки всей повагонной отправки считается, начиная с самой ранней.
Температура данного продукта на момент погрузки должна составлять от 0 до +4 °C.
6.10. Сычужные мягкие, твердые и рассольные, а также плавленые сыры перевозятся в рефрижераторных вагонах.
Данный продукт предъявляется к транспортировке в возрасте (количество суток, начиная с даты выработки), который предусмотрен для каждого вида в соответствии с требованиями документации.
6.10.1. Сычужные твердые сыры, завернутые в пергамент, подпергамент или оберточную бумагу, упаковываются в деревянные барабаны и дощатые ящики. К данному виду продукции относятся советский, швейцарский, алтайский, костромской, голландский брусковый и круглый, а также эстонский, ярославский, степной, латвийский и прочие сыры.
В каждый барабан или ящик помещается продукт одного номера варки, сорта, наименования и даты выработки.
6.10.2. Сычужные мягкие сыры, завернутые в пергамент, подпергамент или оберточную бумагу, упаковываются в картонные или дощатые ящики. В каждый ящик укладывается продукт одного номера варки, наименования, сорта и даты выработки.
6.10.3. Сычужные рассольные сыры (сулугуни, брынза, грузинский, осетинский и прочие) без рассола, завернутые в пергамент, подпергамент или оберточную бумагу, упаковываются в дощатые или картонные ящики. Аналогичный продукт с рассолом укладывается в не пропускающие жидкость деревянные бочки или в пакеты ТБА и металлические банки, которые затем устанавливаются в ящики.
В каждый ящик укладываются сыры одного сорта, наименования, номера варки, а также даты выработки.
Температура сычужных рассольных сыров при погрузке должна составлять от 0 до +8 °C.
В переходный и летний периоды для транспортировки мороженого в каждый рефрижераторный вагон осуществляется догрузка сухого льда (не менее 2–3 т).
6.12. Пищевые куриные яйца (охлажденные и неохлажденные) транспортируются в рефрижераторных вагонах в специальных ячеистых упаковках, укладываемых в ящики. Охлажденные яйца предъявляются к перевозке при температуре не более +6 °C.
Транспортировка неохлажденных яиц допускается только в крытых вагонах при следующей температуре наружного воздуха:
Диетические яйца к железнодорожным перевозкам не допускаются.
6.14. Предельные сроки перевозки яиц, и маслосыродельной продукции в рефрижераторных вагонах можно найти в приложении 4 к настоящим Правилам. Цены на контейнерные перевозки зависят от маршрута.