правила перевозки тортов автомобильным транспортом
Статья 11. Требования к перевозке кондитерской продукции
Статья 11. Требования к перевозке кондитерской продукции
Техническое регулирование процессов перевозки кондитерской продукции осуществляется в соответствии с законодательными требованиями в области безопасности пищевых продуктов и процессов их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации. В настоящем Федеральном законе дополнительно устанавливаются следующие обязательные требования:
1. Для перевозки кондитерских изделий должны использоваться специально предназначенные или оборудованные для этих целей транспортные средства, имеющие оформленные в установленном порядке, санитарные паспорта.
2. Перевозка кондитерской продукции должно осуществляться в порядке, обеспечивающем безопасность каждого вида кондитерской продукции. Условия перевозки должны соответствовать параметрам хранения, указанным изготовителем на транспортной таре.
3. При использовании транспортных средств и/или контейнеров дополнительно для другой пищевой продукции, кроме кондитерской продукции, одновременно, продукция должна быть надежно разделена и, при необходимости, защищена от риска загрязнения. Транспортные средства и/или контейнеры должны быть чистыми и обеспечивать защиту от загрязнения. Кондитерская продукция должна перевозиться в транспортных средствах и/или контейнерах, не загрязненных и не зараженных насекомыми и грызунами, отдельно от продуктов, обладающих специфическими запахами.
4. При необходимости, в транспортных средствах и/или контейнерах, используемых для перевозки кондитерской продукции, должен обеспечиваться соответствующий температурный режим, и они должны быть оборудованы приборами контроля температурных режимов.
5. Лица, имеющие непосредственный контакт с кондитерской продукцией при ее перевозке, должны проходить обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, а также гигиеническое обучение. Лица с инфекционными заболеваниями, а так же лица с подозрениями на такие заболевания к работе, связанной с перевозкой кондитерских изделий не допускаются.
6. В случае если при перевозке кондитерской продукции допущено нарушение, приведшее к приобретению ею опасных свойств, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие перевозку кондитерской продукции, обязаны немедленно проинформировать об этом владельцев и получателей кондитерской продукции с целью изъятия ее из обращения и утилизации в установленном порядке и возместить причиненный вред в соответствии с законодательством Российской Федерации.
7. Запрещается реализовывать кондитерскую продукцию при перевозке которой, допущены нарушения условий хранения, приведших к приобретению ею опасных свойств.
8. Скоропортящиеся кондитерские изделия должны перевозиться в транспортных средствах, обеспечивающих температуру не выше плюс 6°С.
9. Перевозка скоропортящихся кондитерских изделий с пролонгированным сроком хранения, подвергшихся глубокой заморозке, должна осуществляться спецтранспортом при температуре не выше минус 20°С.
Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Правила перевозки тортов автомобильным транспортом
Транспортировка
Для того чтобы торт к моменту его подачи был в таком же виде, в котором Вы его забрали, соблюдайте, пожалуйста, следующие правила:
1. Пожалуйста, осматривайте торт, когда забираете. Если есть какие-либо претензии, озвучивайте их сразу. После перевозки претензии по внешнему виду не принимаются.
2. Поверхность для транспортировки.
Торт при транспортировке должен быть на строго горизонтальной поверхности, самый крошечный наклон может здорово испортить внешний вид. Поэтому никаких задних сидений и кучи вещей в багажнике. Если позволяет салон автомобиля, то лучше ставить на пол. А в прохладное время года – можно поставить в багажник, при условии, что он пустой. Идеально, когда торт зафиксирован в багажнике. Например, под торт можно поставить нескользящий коврик.
3. Если торт перевозят летом.
В автомобиль торт нужно ставить туда, куда не попадают прямые солнечные лучи: на пол, например. Если ехать далеко, то в машине лучше включить кондиционер и направить потоки холодного воздуха на торт. Пассажирам, конечно, придется утеплиться.
5. Во время перевозки торта автомобиль должен передвигаться с небольшой скоростью, без резких поворотов и торможения, что бы торт не упал и не перевернулся.
6. При переносе торта, необходимо держать коробку (торт) за дно, что бы торт не выпал!
Хранение
1. До подачи хранить торт нужно в холодильнике! Пожалуйста, отнеситесь к данному моменту очень серьезно! В жарком и влажном помещении торт может раскиснуть, испортиться и потерять первоначальный вид и вкус!
2. Так как при изготовлении тортов используются только свежие натуральные продукты, не содержащие консервантов, срок хранения домашних тортов (в холодильнике!) составляет не больше чем 3 дня. Поэтому, настоятельно рекомендуем, не употреблять в пищу торт, который хранится в холодильнике более трех суток, тем более не давать его детям.
3. Фигурки из сахарной мастики можно хранить при комнатной температуре. В течение двух недель они сохраняют свои свойства, а дальше – это уже несъедобный декор.
Потребление
1. Перед употреблением необходимо снять объемный декор (фигурки), также извлечь все несъедобные детали, если они есть. (В некоторых случаях фигурки насаживаются на зубочистки).
Если дети захотят съесть фигурки, обязательно проследите за ними (Не забывайте о проволоке, шпажках и зубочистках, которыми могут быть скреплены элементы).
2. Многоярусный торт всегда имеет особую конструкцию: каждый ярус находится на специальной подложке, которая опирается на предыдущий ярус, укрепленный деревянными палочками и/или коктейльными трубочками. Шпажки, трубочки и специальные подложки между ярусами при нарезании торта также необходимо извлечь.
Как перевезти торт: 5 важных правил
Как заметила один наш покупатель, когда отдаёшь торт заказчику — переживаешь за него (за торт!) как за своего ребёнка. Мы подготовили краткие рекомендации для перевозки тортов. Сообщайте своим заказчикам об этом обязательно. Конечно, если они хотят, чтобы торт доехал в лучшем виде.
1. ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР ПОВЕРХНОСТИ ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ТОРТА
Торт при транспортировке должен быть на строго горизонтальной поверхности, самый крошечный наклон может здорово испортить внешний вид.
Поэтому если Вы перевозите торт на сидении автомобиля, выровняйте поверхность, подложив что-либо под торт. И зафиксируйте коробку ремнями безопасности.
Если перевозите торт в багажнике, уберите оттуда все остальные вещи. В дороге они могут здорово попортить Ваш торт. Под коробку с тортом лучше подложить нескользящий коврик как минимум.
Самое главное — торт в багажнике можно везти только в холодное время года.
Если водитель — лихач, то торт лучше доверить на время поездки другому пассажиру и перевозить торт на коленях. Многие кондитеры отмечают, что лучше всего торт доезжает на переднем сидении — отлично обдувается кондиционером и риск повреждения минимальный.
2. КАК ПЕРЕВЕЗТИ ТОРТ В ЖАРУ
Самый лучший вариант — попросить заказчика приехать за тортом рано утром, пока не жарко. В автомобиль торт нужно ставить туда, куда не попадают прямые солнечные лучи: на пол, например. Если ехать далеко, то в машине лучше включить кондиционер и направить потоки холодного воздуха на торт. Пассажирам, конечно, придется утеплиться.
Другой вариант — перевозить в сумке-холодильнике. Тут всё ясно.
3. ЕСЛИ ТОРТ ПЕРЕВОЗЯТ ЗИМОЙ
Всё-таки это лучшее время, чтобы перевезти торт. При одном условии — не включать обогреватель в машине до и во время транспортировки торта.
4. УПАКОВКА ТОРТА
Главное правило — торт должен быть надежно зафиксирован в коробке, подложка не должна «ездить». Например, можно закрепить подложку растопленным шоколадом.
Если торт собираются везти за тридевять земель и в автобусе, то обычной упаковкой тут не отделаешься. Лучший вариант, когда торт упакован в пластиковую коробку, а она в свою очередь упакована в картонную. А свободное пространство в коробке проложено амортизирующим материалом.
Перевозить торт без коробки нельзя!
5. ПОСЛЕ ПЕРЕВОЗКИ
Обязательно предупреждайте заказчиков, что торт ДО употребления должен всё-таки храниться в холодильнике: не в машине, не на балконе, не под столом в ресторане. За полчаса до предполагаемой дегустации торт необходимо достать, чтобы он был вкуснее и нежнее.
Мы искренне надеемся, что вам пригодятся все изложенные выше советы по перевозке торта.
Коробка для перевозки торта своими руками
Портативный холодильник для перевозки торта своими руками
КОТ И ТОРТ
Торты на заказ в Челябинске
Как перевозить торт
Здравствуйте, любители вкусных и красивых тортов!
Сегодня мы поговорим о неочевидной проблеме: как перевозить торт, чтобы в пункт назначения он прибыл в полной целости и сохранности.
Ведь хороший торт — это не только вкуснейшая начинка. Это ещё и впечатляющий внешний вид.
Каждому заказчику мы даём подробную инструкцию по перевозке, чтобы этот внешний вид сохранить, а теперь решили оформить эту инструкцию в простую и понятную статью-памятку.
Эта статья будет полезна тем, кто забирает у нас торты самовывозом.
Наша задача проста и понятна: довести торт целым. Что может этому помешать?
Для начала рассмотрим все факторы риска. Их немного. Некоторые из них совсем не очевидны, а, значит, туда нужно направить внимание.
Факторы риска:
1. Торт на заказ — это не магазинный торт
Мы привыкли, что магазинные торты тверды и крепки. Это чистая правда, потому что масло, эмульгаторы и загустители делают своё дело и скрепляют такой торт не хуже цементного раствора.
Такой торт легко выдерживает любую тряску, годен к употреблению несколько месяцев и его наверное, даже можно использовать как строительный материал.
Привычка так думать вообще о всех тортах в мире может помешать вам довести свой торт в целости и сохранности.
Дело в том, что у тортов, сделанных на заказ, другая плотность и физическая крепость. Они наисвежайшие и сделаны из натуральных продуктов.
Это значит, что коржи нежные и воздушные не только на вкус, но и по своим физическим свойствам.
Поэтому, к ним нужно относиться гораздо бережнее, чем к магазинным тортам.
2. Высокий центр тяжести
Торты бывают многоярусными.
Чем больше ярусов — тем выше центр тяжести.
Такой торт гораздо чувствительнее к перегрузкам. Резкое торможение или ускорение может сделать из него Пизанскую башню.
Торты, в которых больше двух ярусов, мы возим в разобранном виде и собираем на месте.
Поэтому, если вы заказали себе двухъярусного красавчика, то везите его, как короля!
3. Тяжёлые детали в декоре
При украшении тортов могут использоваться тяжёлые детали.
Например, в детских тортах в качестве декора используются машинки или бульдозеры, вываливающие конфеты или орехи, как на фото.
Такие детали могут переместиться на торте при резком торможении или ускорении.
4. Большое количество мелких деталей по бокам
Декор бывает очень разным.
Количество мелких деталей исчисляется сотнями, а иногда, и тысячами!
Детали бокам крепятся не на клей, а на сливочный крем.
Поэтому, если при доставке у вас отвалилась бусинка — это вполне допустимо.
Её можно поместить обратно и подавать торт на стол.
Будет очень хорошо, если при транспортировке эти мелкие детали не будут подвергаться излишней тряске.
5. Муссовая начинка
Начинки бывают разные не только по вкусу, но и по вязкости и физической крепости.
Самая нежная и капризная начинка — муссовая.
Само слово мусс происходит от французского «mousse», что значит «пена».
Такой торт особенно воздушен, нежен и вкусен.
Именно из-за этого его легко растрясти по дороге.
Это основные факторы риска, влияющие на перевозку торта. Они могут действовать отдельно, а могут складываться и дополнять друг друга.
«Да ну его нафиг, я лучше доставку закажу…», — подумает читатель.
Не пугайтесь! У страха, как известно, велики лишь глаза, а наша цель была посмотреть, что может нам помешать спокойно довести торт до места трапезы.
Все факторы риска убираются двумя простыми рекомендациями. Если их соблюдать, то все будут целы, сыты и довольны.
Как перевозить торт?
1. Ставьте торт только на горизонтальную поверхность.
Сиденье не подойдёт.
Все сиденья в современных автомобилях имеют небольшой отрицательный угол для удобства человека.
По этой причине для перевозки торта подходят только два места: это пол перед сиденьем переднего пассажира или багажник.
2. Едьте плавно, без резких разгонов и торможений.
Про российские дороги говорить бессмысленно. Но машину по дорогам ведёт водитель. И каждый делает это по-разному, в своём собственном сложившемся стиле.
Обычно считают, что достаточно ехать плавно. Это, конечно, тоже очень важно.
Но почему-то от внимания часто ускользает тот факт, что
наибольшие перегрузки происходят при ускорении и торможении.
Об этом тоже нужно всегда помнить.
Как видите, ничего сложного тут нет и простого соблюдения этих двух рекомендаций будет вполне достаточно, чтобы довести целый торт до нетерпеливых едоков. Что подтверждает наш трёхлетний опыт перевозок.
Эти же рекомендации можно давать водителю, если вы едете на такси.
Ну, а мы желаем вам ровных дорог, вкусных целых тортов и любви друг к другу!
Как перевозить торты?
Торты и другие кремовые кондитерские изделия не только одни из самых востребованных продуктов в ресторанах, пекарнях, кафе и супермаркетах. Это также одни из самых сложных для транспортировки товаров.
Особая сложность состоит в том, что при несоблюдении температуры торт может “поплыть”, деформироваться и потерять свой внешний вид. Несомненно, деформированные торты не пригодны к продаже.
Именно поэтому к перевозке подобных продуктов предъявляются особые требования.
Так как же перевозить торты? И достаточно ли купить хлебный фургон для такой продукции?
Во-первых, необходимо понимать, что такие товары как торты, масляные пирожные, сдобные кондитерские изделия и желе имеют определенный и достаточно короткий срок годности. Поэтому для сохранения качества и вкуса их перевозка должна осуществляться строго с соблюдением определенного температурного режима.
Именно из-за этого перевозить такие товары на стандартном хлебном фургоне возможно только в крайне редких случаях.
В большинстве случаев для транспортировки тортов выбирают либо изотермические фургоны либо рефрижераторы. Именно эти транспортные средства могут поддерживать необходимую температуру внутри. Изотермы используют в большинстве случаев при перевозке тортов по городу или на небольшие расстояния, рефрижераторы – при транспортировке таких товаров между городами.
Температура и оптимальный уровень влажности будут зависеть от типа перевозимой продукции, длительности перевозки и сезона.
Вместе с тортами и другой кондитерской продукцией не допускается перевозка другого типа товаров. Кроме того, кузов изнутри должен пройти санитарную обработку перед маршрутом и иметь необходимые допуски от соответствующих органов. Внутренняя часть фургона не должна содержать конденсата, плесени и других грибковых отложений на стенках транспортного средства.
Каждый торт должен быть упакован в отдельную тару. Для того, чтобы не допустить деформации кондитерских изделий, необходимо плотно закрепить торты внутри фургона. Для этого могут использоваться специальные полки с дополнительными креплениями. Это позволит довезти продукцию в первоначальном товарном виде.
Купить новый фургон в Нижнем Новгороде или заказать переоборудование коммерческого транспортного средства вы сможете в Фабрике Фургонов “Авангард”.
Оставить заявку возможно на нашем официальном сайте в специальном разделе.