правила этикета как правильно есть суп

Как правильно есть суп по этикету

Автор: admin | Рубрика: Ресторанный этикет | опубликовано: 30 дек 2020 | просмотров: 801 | комментариев: 1

Общие правила

Правила поведения за столом

Обязательно держите осанку. Слышали такое выражение «ложку подносят ко рту, а не рот к ложке»? Не наклоняйтесь низко над блюдом, не нужно горбиться.
Ложку аккуратно подносите ко рту, не тянитесь к ней губами и всем корпусом.

Дуть на содержимое в ложке или интенсивно перемешивать блюдо в тарелке, чтобы остудить еду тоже нельзя. Вы рискуете испачкаться сами или забрызгать соседа. Ну и в целом это выглядит некрасиво.

Этикет не допускает перебирания ингредиентов в блюде, стремление выискать более вкусные, не стоит выкладывать то, что не любите. Во-первых, это может оскорбить хозяйку и испортить аппетит сидящим за столом.

После трапезы ложку не кладут на стол. Этикет требует оставить этот столовый прибор в тарелке.

Супы могут быть заправочными и прозрачными.
Есть и другие виды, которые достаточно сложно отнести к какому-либо из видов. Но не стоит переживать, официанты на приемах подадут все необходимые приборы сразу.

Прозрачные супы

Молочный суп

Некоторые тонкости подачи первых блюд

Из общей фарфоровой супницы, по тарелкам, суп разливают каждому гостю общим половником. По этикету это должна делать хозяйка дома или официант.

Заправочные супы подают в глубоких тарелках, их ставят на мелкие столовые.

Что делать, если у вас осталось немного супа в тарелке, доедая его наклонять тарелку или нет?

Если вы на торжестве — не доедайте, этикет позволяет оставить немного жидкости на дне, прежде чем посуду унесут. Если предприятие не официальное, то можно немного наклонив тарелку, вычерпать жидкость ложкой до конца.

Ложку держат, зажимая между большим и указательным пальцем. Аккуратно погрузить ее в суп и зачерпните содержимое с гущей.

Суп-пюре или бульон с добавками можно есть, используя десертную ложечку.

Если к супу подали хлеб, то не откусывайте от ломтика, держа его на весу. Положите ломтик на специальную пирожковую тарелку, а затем отламывайте маленькими кусочками и руками подносите ко рту.

Горячие супы

Суп в горшочке подадут на специальной подставке. Так оригинально иногда подают щи, солянку, борщ, рассольник.
Если официант будет разливать суп в порционные тарелки из супницы, то сначала он вычерпывает гущу, а потом заливает ее жидкостью.

Холодный суп

К холодным супам относят окрошку, свекольник, щавелевый холодняк и другие. Готовят их в теплое или жаркое время года, и подают как способ зарядиться витаминами, охладиться, отдохнуть от жары.

К летним супам из овощей, для охлаждения, могут подать кусочки пищевого льда. Их накладывают специальными щипцами.
Для подачи таких супов существуют суповые миски и глубокие тарелки.

Супы-пюре

Подают в специальной чашке или бульонной миске. Часто у такой посуды две ручки. К супам-пюре полагаются твердые добавки: сухарики, кусочки грибов, овощи, шкварки. Едят ложкой.

Сметану, сливки, соус подадут в отдельном соуснике. Можно положить по вкусу в свою тарелку и перемешать ложкой.

Как видите, этикета для употребления супов прост и незамысловат. Главное, постарайтесь есть аккуратно, не испачкать себя и соседей. И еще, если вдруг вам подали блюдо, с которым вы не знакомы, или может быть слишком экзотичное, не стесняйтесь обратиться за советом к официанту или хозяину мероприятия. За спрос денег не берут, и свое достоинство вы ни в коем случае не уроните в глазах окружающих, ведь учиться никогда не поздно.

Источник

Этикет. Чашка супа

правила этикета как правильно есть суп. Смотреть фото правила этикета как правильно есть суп. Смотреть картинку правила этикета как правильно есть суп. Картинка про правила этикета как правильно есть суп. Фото правила этикета как правильно есть суп

Когда в мире был сварен первый суп, история умалчивает. Одни историки считают, что первые супы люди начали варить еще в шкурах животных, сворачивали их мешком, добавляли зерно, воду и подвешивали над огнем. Насколько верна такая теория – не знаю.

Большинство же исследователей утверждают, что супы стали варить только после того, как люди научились изготавливать водостойкую и огнеупорную посуду: из камня, из глины, а потом и металлическую.

Но, так или иначе, за многие столетия сформировались определенные правила этикета.

Супнинца

Многие считают, что фарфоровые супницы уже перешли в разряд антиквариата, но в домашних условиях, не важно, будь то семейный обед или встреча с друзьями супница, именно та вещь, которая облегчит жизнь любой хозяйке. Не надо нести каждую тарелку с кухни в гостиную, боясь расплескать содержимое.

По правилам классического этикета, супницу ставят на стол всегда, если за ним собирается шесть и более гостей. Ставят ее уже после того, как на столе установлены все остальные столовые приборы. Место супницы – посередине стола на специальной тарелке. На отдельную тарелку кладется черпак.

правила этикета как правильно есть суп. Смотреть фото правила этикета как правильно есть суп. Смотреть картинку правила этикета как правильно есть суп. Картинка про правила этикета как правильно есть суп. Фото правила этикета как правильно есть суп

Кастрюлю с супом ставить на стол нельзя.

Тарелки и чашки

Ложка всегда лежит справа от тарелки, выпуклой стороной вниз.

Большинство супов разливают в глубокие тарелки.

правила этикета как правильно есть суп. Смотреть фото правила этикета как правильно есть суп. Смотреть картинку правила этикета как правильно есть суп. Картинка про правила этикета как правильно есть суп. Фото правила этикета как правильно есть суп

Бульоны, а также супы-пюре могут подаваться в специальные бульонницах. Это же относится и к некоторым заправочным супам, где ингредиенты нарезаны особенно мелко.

И под глубокие тарелки и под чашки всегда подставляется сервировочная тарелка.

правила этикета как правильно есть суп. Смотреть фото правила этикета как правильно есть суп. Смотреть картинку правила этикета как правильно есть суп. Картинка про правила этикета как правильно есть суп. Фото правила этикета как правильно есть суп

Гренки для бульона или супа в виде кубиков подаются в салатнике. К ним кладется специальная ложка.

Если у чашки для супа одна ручка, то бульон можно выпить, держа чашку левой рукой.

Если у чашки две ручки, то суп полностью едят ложкой, а не пьют через край.

правила этикета как правильно есть суп. Смотреть фото правила этикета как правильно есть суп. Смотреть картинку правила этикета как правильно есть суп. Картинка про правила этикета как правильно есть суп. Фото правила этикета как правильно есть суп

Как есть суп

Ой, сколько разнообразных «советов» и «рекомендаций», как есть суп, что можно, а что нельзя я встречал.

На самом деле есть несколько базовых правил, все остальное «от лукавого».

правила этикета как правильно есть суп. Смотреть фото правила этикета как правильно есть суп. Смотреть картинку правила этикета как правильно есть суп. Картинка про правила этикета как правильно есть суп. Фото правила этикета как правильно есть супЕсли суп очень горячий, не дуйте на него, лучше подождите, когда он остынет.

Не надо дуть на ложку, чтобы остудить ее содержимое.

Не надо зачерпывать полную ложку.

Не надо наклоняться над тарелкой – держите спину прямо. «Не рот к ложке, а ложку ко рту».

От себя или к себе зачерпывать содержимое – как вам удобно. От себя – со стороны выглядит эстетично, но, если вы никогда не ели «от себя», то на приеме это не стоит делать, будет – комично.

Если в супе попадется длинная лапша, большие кусочки овощей или мяса, то в начале их боковой стороной ложки надо разделить на мелкие кусочки.

После того, как вы зачерпнули содержимое, снимите капельки о край тарелки.

Острым или боковым концом поносить ложку ко рту – как вам удобнее.

После того как ложка побывала в супе, ее уже нельзя класть на скатерть.

Чашки и горшочки

правила этикета как правильно есть суп. Смотреть фото правила этикета как правильно есть суп. Смотреть картинку правила этикета как правильно есть суп. Картинка про правила этикета как правильно есть суп. Фото правила этикета как правильно есть супСуп из чашек едят десертной ложкой.

Если в чашке с одной ручкой есть кусочки мяса, овощей, или яйцо, то в начале их съедают ложкой, а потом уже выпивают бульон.

Из суповых мисок с двумя ручками всегда едят ложкой. Для удобства, можно придерживать миску левой рукой за ручку.

Если горшочек запечатан тестом, то его снимают ложкой или подрезают ножом. Как правило, крышку из теста не едят и откладывают или на тарелку для хлеба, или на подстановочную тарелку.

Супы, которые подаются в порционных горшочках, едят прямо из них. Если, вдруг, Вам подали глубокую тарелку, то попросите официанта перелить содержимое из горшочка. Есть такие блюда, которые по задумке шеф-повара необходимо перелить.

правила этикета как правильно есть суп. Смотреть фото правила этикета как правильно есть суп. Смотреть картинку правила этикета как правильно есть суп. Картинка про правила этикета как правильно есть суп. Фото правила этикета как правильно есть суп

Окончание

По строгим правилам этикета, после того, как вам не удается зачерпнуть со дна содержимое тарелки, надо остановиться. Тарелку не рекомендуется наклонять, чтобы доесть все до последней капли.

А вот в кругу семьи можно и наклонить. Опять же не важно, от себя или к себе.

правила этикета как правильно есть суп. Смотреть фото правила этикета как правильно есть суп. Смотреть картинку правила этикета как правильно есть суп. Картинка про правила этикета как правильно есть суп. Фото правила этикета как правильно есть суп

После того как суп съеден, положите ложку в глубокую тарелку – если вам подавали суп в глубокой тарелке, или на сервировочную – если суп был в чашке или горшочке.

Если вы попросили добавки, то ложка должна находиться в тарелке.

Источник

Кушаем суп правильно

Угощение гостей говорит о хороших манерах хозяев, а визитеры должны помнить о писаных правилах поведения за столом. На торжественных мероприятиях первое блюдо подают в исключительных случаях. Но знания того, как правильно есть различные виды супов по этикету ложкой, пригодятся и при походе в ресторан, и на семейном торжестве.

правила этикета как правильно есть суп. Смотреть фото правила этикета как правильно есть суп. Смотреть картинку правила этикета как правильно есть суп. Картинка про правила этикета как правильно есть суп. Фото правила этикета как правильно есть суп

Как есть суп: общие правила

Первое выносят гостям в порционной посуде или супнице. Оба варианта подачи актуальны для дома и ресторана. Под миску для супа ставят мелкую тарелку, чтобы не запачкать скатерть. Ложку кладут с правой стороны, левши могут ее переложить и есть левой рукой.

Для начала необходимо вспомнить основные нормы поведения за столом:

В этих трех правилах вся суть столового этикета. Но разновидностей первых блюд много, и существуют нюансы для каждой из них.

Как правильно есть суп по этикету ложкой

Во время обеда придерживаются следующих рекомендаций:

Пока супчик не закончится, выпускать ложку из рук невежливо. Прибор оставляют в посуде только после еды.

Вот что пишет Хелен Спраклинг в книге «Искусство столового этикета»:

«Покончив с супом, ложку оставляют на суповой тарелке, с ручкой, направленной в правую сторону – или в левую для левшей. Кончик ручки слегка выступает за край тарелки».

Супница

Для обслуживания компании до 8 человек используют супницы – фарфоровые емкости для первых блюд. Их устанавливают в центр стола и снабжают половником.

правила этикета как правильно есть суп. Смотреть фото правила этикета как правильно есть суп. Смотреть картинку правила этикета как правильно есть суп. Картинка про правила этикета как правильно есть суп. Фото правила этикета как правильно есть суп

Передача емкости из рук в руки не приветствуется. Тот, кто наливал последним, возвращает тару в центр стола.

Какие бывают супы и как их есть

Классификация по технологии приготовления первых блюд достаточно обширная. С точки зрения норм поведения за столом, следует обратить внимание на величину нарезки продуктов и вариант подачи. Они влияют на то, как правильно кушать суп по этикету. Условно делят первые блюда на 3 вида:

По внешнему виду, эти блюда резко отличаются друг от друга. Поэтому определить, каких норм придерживаться в процессе еды не составит труда.

Супы-пюре и бульоны

Ключевой особенностью подачи является то, что их часто выносят не в суповых мисках, а в бульонных чашах. Здесь нужно запомнить два правила по расположению ручки чаши:

правила этикета как правильно есть суп. Смотреть фото правила этикета как правильно есть суп. Смотреть картинку правила этикета как правильно есть суп. Картинка про правила этикета как правильно есть суп. Фото правила этикета как правильно есть суп

Целый кусок мяса в бульоне играет роль второго блюда. Сначала расправляются с жидкостью, а затем вилкой и ножом режут и едят мясо. Бульоны подают горячими, а пюре могут быть и холодными. Блюдо, поданное в суповых тарелках или мисках, едят с помощью столового прибора. Так как правильно нужно есть по этикету такой суп десертной ложкой, то ее и подают к порционной посуде. Поэтому остальные нормы такие же, как для заправочных видов.

Горячие супы

К этим первым блюдам относят солянки, рассольники, щи, бульоны и картофельные супы с наполнителями и без, большинство видов борщей. Отдельно в соусниках и креманках подают сухарики, сметану, нарезанное отварное мясо, зелень.

Отличия в правилах этикета:

Некоторые горячие супы подают в горшочках, закрытых хлебным пластом. Как есть суп, зависит от того, поставили ли на стол хлеб. Если да, то лепешку не едят, а просто откладывают на специально поданную тарелку. Если нет, то «крышка» заменяет хлеб.

Холодные супы

С температурой 12-140С подают свекольники, окрошки, некоторые виды борщей и щей. Освежающие первые блюда подают в суповых тарелках и другой глубокой порционной посуде. Если это не пюре, то используется столовая ложка. Помимо зелени, майонеза, рыбы, отдельно в креманках или общей глубокой миске подают лед. При желании дополнительно охладить блюдо, кусочки люда берут щипцами и добавляют себе в тарелку.

Суп с крутонами, крекерами

Выпечка ставится отдельно. Вариант подачи определяет поведение гостя:

Многое зависит от размера крекеров. Автор «Светского этикета» Дон Брайан пишет: «Устричные крекеры кладут на нижнюю тарелку, чтобы добавлять их по мере необходимости. Более крупные крекеры, например соленые, следует положить к себе на пирожковую тарелочку и есть, держа пальцами, или же крошить в суп». Также поступают и с гренками.

Суп в хлебе

В книгах этикета ничего не сказано об этом блюде. Известно, что в ресторанах Чехии суп в хлебе нужно есть, ложкой соскребая со стенок хлебный мякиш. Дома чехи съедают блюдо целиком. В культурах других стран, придерживаются понятия, что хлеб в данном случае – это тарелка. Соответственно есть ее нельзя.

правила этикета как правильно есть суп. Смотреть фото правила этикета как правильно есть суп. Смотреть картинку правила этикета как правильно есть суп. Картинка про правила этикета как правильно есть суп. Фото правила этикета как правильно есть суп

Суть правил по поведению за столом во время еды сводится к простым тезисам: не испачкать окружающих и себя, уважительно относиться к себе, хозяйке (повару) и другим гостям. В ресторане, когда возникает непонимание, как есть суп по этикету, можно обратиться за консультацией к персоналу.

Источник

Ты же леди: как правильно есть супы и другие жидкие блюда

Изучаем тонкости столового этикета 🍲

Если ты регулярно читаешь статьи рубрики по этикету «Ты же леди», то уже знаешь, как правильно есть бургеры, пиццу, эклеры и другие десерты, а также устрицы. Теперь пришло время поговорить о блюде, которое, скорее всего, есть в твоем ежедневном рационе — о супе. И да, оказывается, даже это простое яство нужно есть по особым правилам.

Как пользоваться ложкой

Подзаголовок тебя рассмешил? А зря. Использовать ложку так, как того требует этикет, умеют далеко не все. Есть несколько маленьких деталей, которые нужно знать, если хочешь показать свои блистательные манеры в гостях или на свидании.

Зачерпни суп, заполнив ложку на 2/3 (так ты ничего не расплескаешь, пока будешь подносить прибор ко рту).

Зачерпывай движением от себя, а не на себя. Так ты точно не испачкаешь свою одежду.

Слегка коснись ложкой края или стенки тарелки, чтобы лишние капельки остались на посуде.

Далее мнение экспертов по этикету расходится: одни говорят, что правильнее подносить ложку ко рту ее боковой стороной, другие — острым краем (то есть перпендикулярно краю стола). Выбери вариант, который нравится тебе больше.

Подноси ложку ко рту, а не рот к ложке

Считается неверным склоняться над тарелкой. Во время трапезы держи спину ровно и лишь слегка пододвигайся вперед, если это будет необходимо.

Не чавкай

Надеюсь, тут не придется объяснять, почему 😉 Кстати, если тебе в тарелке попадется длинная макарошка, большой кусок мяса или картофеля, то их стоит разделить ложкой прямо в тарелке (можно еще до начала трапезы), а только потом зачерпывать.

Не дуй

Дуть на горячее блюдо — моветон. Во-первых, тебе придется наклониться к ложке (а так делать не стоит), а еще есть вероятность испачкать скатерть или соседей разлетающимися брызгами. Так что немного подожди, пока суп остынет. Зачерпывай бульон бесшумно.

Не наклоняй тарелку

По строгим правилам этикета посуду нельзя наклонять. Так что да, остатки в таком блюде будут всегда. Но если ты сидишь не в ресторане, а у любимой бабушки, которая не терпит, когда что-то не доедено, то лучше слегка наклонить тарелку от себя и аккуратно доесть бульон (но помни: этикет этого не приветствует).

Не клади ложку на стол

После окончания трапезы оставь столовый прибор в тарелке. Если суп принесли в специальном подтарельнике, ложку все равно лучше оставить в тарелке, чтобы она не соскользнула случайно на пол или на твои колени.

Признавайся, все правила знала до прочтения этой статьи?

Материалы по теме

Общайся и следи за новостями 😉

Читай любимый журнал в электронном формате

Журнал Elle Girl

Подпишись на печатную версию журнала

© 2021 ELLEGirl, Hearst Shkulev Publishing / OOO «Хёрст Шкулёв Паблишинг». Все права защищены.

Источник

Как правильно есть суп: общие правила этикета

Представления о правилах этикета должен иметь каждый человек. Они вошли в нашу жизнь много веков назад, с тех пор неоднократно дополнялись и менялись. Особенно важно выглядеть достойно во время приема пищи. К примеру, как правильно есть суп? Не имеет значения, происходит ли это в торжественной или повседневной обстановке. Знание некоторых нюансов убережет от ошибок и поможет оставить о себе хорошее впечатление.

Как подавать

Как правильно есть суп по этикету? Для начала следует выучить основы сервировки стола. Это блюдо принято подавать в специальных супницах с половиком. Это позволяет обеспечить едой всех сразу, а не разливать суп по тарелкам на кухне, а затем нести в гостиную, расплескивая по дороге.

правила этикета как правильно есть суп. Смотреть фото правила этикета как правильно есть суп. Смотреть картинку правила этикета как правильно есть суп. Картинка про правила этикета как правильно есть суп. Фото правила этикета как правильно есть суп Вам будет интересно: Как правильно есть суп: общие правила этикета

правила этикета как правильно есть суп. Смотреть фото правила этикета как правильно есть суп. Смотреть картинку правила этикета как правильно есть суп. Картинка про правила этикета как правильно есть суп. Фото правила этикета как правильно есть суп

Супница размещается в центре стола. Рядом ставятся закуски и добавки, которые соответствуют конкретному блюду. Это хлеб или лаваш, кулебяки или пирожки, соус, горчица, сметана, зелень. В каждой мисочке должна быть ложка. Всех гостей необходимо обеспечить большой ложкой и двумя тарелками – глубокой и плоской. Плоская тарелка ставится под глубокую для того, чтобы не пачкать скатерть во время еды.

Во время разливания супа не следует заполнять тарелку до конца. В противном случае есть будет неудобно. Заполнить ее на две трети вполне достаточно. При желании каждый гость может взять себе еще.

Как правильно есть суп: общие рекомендации

правила этикета как правильно есть суп. Смотреть фото правила этикета как правильно есть суп. Смотреть картинку правила этикета как правильно есть суп. Картинка про правила этикета как правильно есть суп. Фото правила этикета как правильно есть суп Вам будет интересно: Вкусные рецепты рыбных супов из консервы с перловкой

Подавать это блюдо правильно важно. Но еще важнее научиться его дегустировать. Как есть суп? Общие правила, приведенные ниже, помогут не допускать ошибок:

Тонкости процесса

Как правильно есть суп ложкой? Что можно и чего нельзя делать?

Прозрачные и заправочные супы

Какие бывают супы и как их есть? Блюдо может быть прозрачным или заправочным. К первой категории принадлежит бульон с добавками или без. Подавать его следует в бульонной чаще, которая обладает одной или двумя ручками. Обязательно стоит предложить гостям также нарезанную зелень. Правила этикета велят всегда есть прозрачный суп с добавками ложкой. Бульон без добавок нужно пить как чай или сок из чашки.

Горячие супы

Подходящая температура для подачи таких блюд составляет от 75 градусов. Если оно кажется слишком горячим, нужно дождаться его остывания и лишь затем пробовать. Как правильно есть суп и подавать его? Прозрачные бульоны с добавками предлагаются гостям в глубоких тарелках и суповых мисках. Бульонную чашку на столе разворачивают ручкой влево. Прозрачный суп без добавок нужно отхлебывать из специальной чашки.

правила этикета как правильно есть суп. Смотреть фото правила этикета как правильно есть суп. Смотреть картинку правила этикета как правильно есть суп. Картинка про правила этикета как правильно есть суп. Фото правила этикета как правильно есть суп

Горячие заправочные блюда подаются в глубоких тарелках. Отдельно предлагаются гренки, зелень, сметана. Гости должны сами добавить эти ингредиенты по вкусу из общей миски. К рассольникам, щам и борщам непременно стоит прилагать расстегаи, пироги, пампушки. Такие дополнения должны находиться слева на пирожковой тарелке. Их необходимо есть руками.

Холодные супы

Для холодных блюд также существуют свои правила этикета. К этой категории принадлежат свекольник, окрошка и так далее. Готовить их принято весной и летом. Они нужны, чтобы охладиться, запастись витаминами.

В дополнение к летним супам из овощей и других продуктов следует предлагать кусочки пищевого льда. С их помощью можно дополнительно охладить блюдо. Для накладывания льда служат специальные щипцы. Холодные супы сервируются в глубоких тарелках или суповых мисках.

Супы-пюре

Их следует выделить в отдельную категорию. Как правильно есть суп, что предлагать в дополнение к нему? Подаются такие блюда в бульонной миске или специальной чашке. Ложка обязательна, если в супе есть твердые добавки. Это могут быть кусочки грибов или овощей, сухарики, шкварки и так далее. Также она используется, если в посуде две ручки.

Отдельно в соуснике нужно предложить сливки или сметану. Дополнения кладутся в тарелку по вкусу, обязательно перемешиваются ложкой.

Полезные советы

Необходимо запомнить еще несколько правил и тонкостей.

Что делать с хлебом

Суп часто едят с хлебом. Как же делать это правильно? Категорически запрещается резать его за столом, это грубое нарушение требований этикета. От ломтика на весу также откусывать не рекомендуется.

Хлеб нужно положить на пирожковую тарелку. Затем от него можно отламывать небольшие кусочки. Они подносятся ко рту с помощью рук.

Грубые ошибки

Какие ошибки считаются самыми вопиющими? Как ни в коем случае нельзя есть суп?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *