правила этикета как правильно есть курицу
Руками или вилкой: как правильно есть птицу?
История умалчивает, кто вбил в нашу голову мысль, что курицу можно есть руками. Как бы не так. Столовые приборы при борьбе с птицей во время еды — это наше все. С ножом и вилкой вы справитесь с любым, некогда пернатым, а теперь общипанным существом, безропотно сложившим крылья на вашей тарелке. «Руками не трогать!» — такую табличку нужно ставить не в музее. Ей самое место — на столе, когда угощение предполагает блюда с птицей на кости.
На самом деле, подсказку для ответа на вопрос «Как правильно есть птицу?» всегда можно найти… на самом столе. Заботливые хозяева торжества и инициаторы угощения всегда дадут вам понять, сможете ли вы взять в руки любимую косточку Азазелло, чтобы доесть начатое.
Если сервировка подачи птицы на стол предполагает, к примеру, наличие небольшой стеклянной или фарфоровой тарелочки или пиалы с водой и лимоном (полоскательницы), значит — в этом доме вам разрешили взять птичью или дичью кость в руки.
В этом случае, особенно если блюдо удалось, а вкус птичьего мяса лишил вас решимости «не доедать остатки из труднодоступных для ножа мест на теле птицы», приборы можно отложить в сторону, а косточку взять кончиками пальцев за край. После того, как вы справились с остатками мяса, отложите кость на край тарелки, а пальцы (сначала одной рукой, затем другой) слегка окуните в полоскательницу. Лимонный сок справится с остатками жира на ваших руках, а салфетка завершит процедуру омовения. И руки — чисты, и птицу — съели!
Второй вариант, указывающий на заботливого хозяина угощения птицей — бумажные наконечники, колпачки, надетые на кончики птичьих лапок. Их наличие — это сигнал для вас — «Можно!» В этом случае вы также не нарушите правила этикета и приличий, если возьмете куриную косточку в руки, придерживая ее за бумажный колпачок. Этот неприхотливый «девайс» при подаче птицы на стол имеет и второе название — «папильотки».
Третий вариант, допускающий наличие птицы в ваших руках за столом — влажные салфетки, поданные официантом или хозяином дома на специальном подносе. В этом случае после еды куриного мяса на косточке руками вы можете устранить все последствия этого процесса с рук с помощью влажной салфетки.
Держите колющий предмет зубцами вниз, придерживая часть птичьего тела с косточкой на тарелке, а режущим предметом отделяйте порцию заветного мяса, осторожно срезая его ломтик за ломтиком с кости. В случае, если мясо на косточке еще осталось, но срезать его нет никакой возможности, спокойно отодвиньте этот предмет на край тарелки. Или возьмите следующую порцию и начните все сначала!
И помните, даже при наличие полоскательницы, папильоток или влажных салфеток грызть косточки нельзя! Выразите свое уважение мастерству повара каким-нибудь другим достойным способом!
Как правильно есть курицу по этикету
Как правильно есть курицу в ресторане?. Голицын клуб
При посещении кафе, ресторанов, столовых и т.д., часто возникает вопрос – как же правильно употреблять в пищу курицу. Несмотря на насыщенный и мягкий вкус есть ее вне дома довольно-таки неудобно, так как для этого требуется умение пользоваться специальными столовыми приборами – ножом и вилкой. В этой статье мы попытаемся разобраться как правильно это сделать:
2.Положите приглянувшийся кусочек курицы в свою тарелку. Далее отделяем мясо от кости. Делать это следует ножом, придерживая кусочек вилкой, и отрезая его небольшими кусочками. Посредством прибора уберите кости к краю тарелки. Ну вот и все, теперь, согласно нормам этикета, приступаем к трапезе.
3.Обычно к птице (и не только к птице, а вообще к любому блюду) подают особую чашу с лимонной водой для мытья рук. Она используется для устранения запаха пищи. Если таковая чаша имеется, тогда можно аккуратно взять кость большим и указательным пальцами и доесть остатки мяса. Чашу с лимонной водой возможно заменить на ароматизированные полотенца или бумажные колпачки (папильотки, которые одеваются на кончики куриных лапок). Если же данные объекты вам не были предоставлены, кости, по правилам этикета, запрещается брать руками.
4.Если у Вас Банкетное меню и в нем оказался цыпленка-табака, то его, как правило, подают целиком. Если Вам принесли соус или кетчуп, полейте им цыпленка обязательно перед разрезанием. Разделывать его следует так же как описано в пункте 3: аккуратно срежьте мясо с бедер, крыльев и грудинки. Кости уберите к краю тарелки. Мясо разрешается брать руками, если вам принесли чашу с лимонной водой, бумажные колпачки-папильотки или ароматизированные полотенца.
5.Котлеты “по-киевски”, как горячие блюда, следует сначала аккуратно проколоть вилкой, а только после этого разрезать. Сливочное масло находящееся внутри котлеты может попасть на одежду или кожу.
Если вы решили побаловать себя котлетой «по-киевски», аккуратно проколите ее вилкой и только после этого разрежьте. Порой сливочное масло, находящейся в ней, брызгает во все стороны.
Я надеюсь, что, прочтя эту статью у Вас более не возникнет проблем с тем как правильно есть курицу.
Этикет за столом — Как есть курицу?
Итак, представим, что нам нужно съесть куриную лапку. Сначала очистим косточку от мяса при помощи столовых ножа и вилки: вилкой, повернутой зубцами вниз, придерживают лапку на тарелке, а ножом осторожно срезают мясо тонкими ломтиками-до тех пор, пока оно не будет, насколько это возможно, срезано с косточки.
А теперь вспомним о полоскательнице для пальцев (см. раздел ‘Столовая посуда’). В том случае, если полоскательница (небольшая фарфоровая или стеклянная мисочка с водой, в которую брошен ломтик лимона) подается на стол, можно отложить приборы и, взяв кончиками пальцев куриную косточку с остатками мяса, доесть его. После этого следует опустить кончики пальцев в полоскательницу- вода с лимонным соком быстро очистит их от куриного жира и устранит специфический запах. В некоторых ресторанах вместо полоскательниц подают на подносе влажные салфетки.
Кроме того, на концы куриных лапок часто надевают бумажные колпачки (‘папильотки’), что позволяет не испачкать пальцы, когда едят остатки мяса на косточке.
Если же вышеперечисленные ‘приспособления’ не подаются, косточку с остатками мяса, которые уже невозможно срезать с помощью ножа и вилки, желательно по правилам этикета за столом оставить на тарелке.
Этикет куриной ножки: не смогли отделить мясо приборами – значит, так тому и быть
Блюда из птицы и дичи – это отдельная история. Так как их правильно есть?
ГУСЕВА: Этикет для куриной ножки – оказывается, есть и такой. Сегодня в «Политесе» продолжаем разговор о манерах за столом. У микрофона Татьяна Гусева, здравствуйте. И наш постоянный эксперт – педагог-консультант, специалист по этикету и протоколу Алена Гиль.
ГИЛЬ: Блюда из птицы и дичи – это отдельная история, и мы могли бы посвятить ей много времени. Но мы возьмем самый простой вариант. Я напоминаю, если это перепела или голуби, вы понимаете, там настолько мало мяса, и это настолько экзотические блюда, что их съесть с помощью приборов достаточно сложно. Поэтому на парадных обедах…
ГУСЕВА: Не подают.
ГУСЕВА: Нет, ну по-другому действительно не скажешь.
ГИЛЬ: Да, да. Ну что, от того, что там эти три кусочка небольшие мяса-то останутся, вот вы прям оголодаете, прям немедленно?
ГУСЕВА: Нет, ну просто очень вкусно.
ГИЛЬ: Это другой вопрос. И хозяева, зная, что это вкусно, должны дать мне возможность обглодать эти косточки. Как это делается? Двумя способами. Первый: когда на куриную ножку надета папильотка. Папильотка – это салфеточка. То есть вы едите курицу приборами, но потом вы можете взять куриную ножку за папильотку, то есть не испачкаете жиром свои пальцы, и обглодаете те несчастные несколько кусочков, которые там остались. Не запрещено, не наказуемо.
Слушайте в аудиофайле!
Популярное
Грязный след «зелёной» энергетики
МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: Есть такой аспект, о нем за пределами экспертного сообщества мало кто говорит, – это грязный след «зелёной» энергетики. В каких масштабах для того чтобы «зелёная» энергетика существовала, нужно увеличивать производство металлов – лития, никеля, меди? Всё это производство абсолютно, при нынешних технологиях и при всех известных технологиях, связано с огромным углеродным выбросом.
Украинская элита умеет только делить и отнимать
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: У Украины есть два варианта – либо долго и упорно перестраиваться и возвращаться к тому, с чего начинали, то есть к кооперации с Россией, либо дальше прозябать… Украинские политики умеют только делить и отнимать, добавлять и приумножать они не в состоянии, это не их специальность.
Принцип работы украинских политиков – от плохого к худшему
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: Хороших вариантов для Украины сейчас нет. Эти «талантливые» ребята за последние годы смогли начисто отрезать возможность любого хорошего варианта, даже просто не очень плохого. Я уже говорил, что украинские политики работают от плохого к худшему – каждый следующий президент хуже предыдущего, если вы хотите понять, какое решение примет украинский политик, включая президента, придумайте наихудший вариант.
Можно ли есть курицу руками с точки зрения этикета?
Мясо птицы – продукт диетический, подходит для любых торжеств и очень востребован на банкетах. Нормы поведения в обществе четко предписывают, как правильно есть курицу по этикету. Рецептов приготовления птицы много. Но способов кулинарной обработки всего пять. Исходя из этих способов обработки, а также вариантов подачи блюда, выведены правила поведения за столом.
Цельная курица или цыпленок табака
Блюдо подают на общей тарелке. Разделывает хозяйка дома или официант. По суставам отрезают ножки, бедра, крылышки. Затем вдоль по хребту делят курицу пополам, и каждую часть разрубают еще на несколько порций. Гость перекладывает в свою тарелку понравившийся кусок.
Далее все зависит от подачи и выбранного куска:
Соуса на целиковую птицу наливают сверху чайной ложкой. Перед едой и после нее могут подавать миски с теплой водой и лимоном, чтобы гость ополоснул руки от жира. В этом случае можно доесть мясо с кости руками, даже если нет папильотки. Кончики пальцев опускают в воду на несколько секунд и вытирают салфетками.
Куриное филе с различными соусами
К птице подают не только соуса промышленного и собственного производства, но и гарниры. Их ставят в отдельной посуде, часто индивидуальной.
Как есть курицу по этикету в ресторане и дома:
Вне зависимости от части курицы, отрезают и съедают по одному кусочку. Нельзя сразу поделить всю порцию. Это портит вкус блюда, так как мясо быстро остывает и из него испаряется влага, придающая блюду сочность.
Соус и гарнир всегда накладывают до еды. Но по мере необходимости их можно добавлять. Если один вид соуса, то им обязательно поливают птицу, если несколько – кладут на край тарелки поочередно в процессе еды.
Котлета по-киевски
Начинкой для киевских котлет служит сливочное масло. Искусство состоит в том, чтобы не забрызгать каплями растопленного жира себя или окружающих.
В книге «Этикет за столом» К.Г. Дунцовой и Г.П. Станковича написано: «…в месте, где папильотка соприкасается с котлетой, придержать ее ножом за косточку, а зубцами вилки осторожно проколоть котлету рядом с ножом, чтобы масло постепенно вытекало. Затем с левого конца котлеты, придерживая ее вилкой, нужно аккуратно отрезать по кусочку».
Рубленые котлеты и изделия из фарша
Существует 2 нюанса, как есть курицу по правилам этикета, поданную в таком виде:
Даже если мясо нарезано, а не пропущено через мясорубку, то блюдо все равно приготовлено из фарша. Значит, кушают их, как котлеты.
Паштет и куриный рулет
Холодную закуску подают во время застолий на общих блюдах. Гость накладывает паштет в индивидуальную тарелку, и ест одним из способов:
Бутерброды кушают ножом и вилкой. Чтобы намазать самостоятельно, хлеб или тост держат левой рукой над своей тарелкой, а правой наносят слой закуски.
Рулет режут так, чтобы из него не вывалилась начинка. Разделывают тем же, чем едят курицу по этикету, приготовленную крупным куском.
Суп с курицей
Бульоны могут подавать с целыми кусками птицы. Мясо здесь служит вторым блюдом. Сначала съедают бульон:
Затем ножом и вилкой разделывают курицу и съедают. К супам не подаются папильотки и миски с водой. Пользуются приборами.
Заключение
Ответ на вопрос, можно ли есть курицу руками по этикету, кратко сформулирован в таблице ниже.
Наименование блюда | Правила еды | Исключения |
Курица-гриль Птица жареная целиком Крылышки, бедра, ножки | ||
Котлета по-киевски | Проткнуть вилкой, выпуская сок. Пользуются приборами. | |
Изделия из фарша | Разделяют вилкой. | |
Паштет | Едят десертной ложкой или намазывают на хлеб. | |
Куриный рулет | Нож, вилка. | |
Супы | Съесть бульон, приборами разделать курицу. |
Приборами, несмотря на обширную пропаганду еды руками, сервируют стол, чтобы ими пользовались. Пренебрегать ими можно в домашней обстановке, наедине с собой. В остальных случаях нужно знать, как едят курицу по правилам этикета.
Как правильно есть курицу
Автор: admin | Рубрика: Ресторанный этикет | опубликовано: 29 дек 2020 | просмотров: 744 | комментариев: 0
Цельная курица
В некоторых заведениях, подавая курицу, на стол ставят емкость с водой и лимоном, для полоскания пальцев рук.
Вода и лимон призваны очистить руки от жира и специфического запаха.
В этом случае допускается доесть мясо на косточках. Держите косточку указательным и большим пальцами.
Кое-где предлагаются влажные салфетки, или даже на куриные лапки надевают бумажные колпачки. Если же полоскательницу или иные альтернативные приспособления вам не предложили, то мясо, которые невозможно срезать с косточки, оставьте на тарелке.
Цыпленок-табака
Цыпленка-табака всегда подается в цельном виде.
С ним предлагают гарнир и соус. Этикет диктует сначала полить цыпленка соусом, а затем добавить гарнир.
Ешьте цыпленка также, как простую курицу. Отрезают мясо начиная с крылышек и бедра, затем разрезают грудинку. Косточки складывайте с краю блюда. Если предоставили воду для полоскания и влажные салфетки допускается брать цыпленка кончиками пальцев.
Котлета «по-киевски»
Котлету «по-киевски» сначала проколите вилкой, затем разрезайте. Иначе, растопленное сливочное масло внутри котлеты может забрызгать вашу одежду и все вокруг.
Окорочка на сковороде
Куриные окорочка принято надевать папильотки из бумажной салфетки. За папильотку допускается брать ножку большим и указательным пальцами. Нужно откусывать куриную мякоть небольшими кусочками, обгладывать, но не в коем случае не разгрызать косточки. Даже в окружении близких людей, грызть косточки считается дурным тоном.
Куриное филе и блюда из фарша
Куриное филе или блюда из куриного фарша разделать проще всего.
Филе режут при помощи ножа и вилки на небольшие кусочки. Если вы не хотите, чтобы филе быстро остыло, то не нужно сразу разрезать на множество кусков. Отрезайте по мере необходимости нужное количество.
Блюда из куриного фарша едят исключительно вилкой, плохим тоном считается нарезать фарш ножом. Вилку держите в левой руке, а вот гарнир ешьте, помогая себе и ножом и вилкой.
Курица-гриль
Следует знать, что белое мясо (грудку) могут дополнительно подать к ножкам. Если птица тушеная в соусе, то им поливают каждую порцию.
Суп с курицей
Если в супе вам попался кусок курицы, сначала съешьте бульон, потом приступите к мясу.
Куриный паштет
Куриный паштет едят используя закусочную вилку или десертную ложку. Допускается намазывать паштет на тосты, багет, крекеры. Сначала отложите с общего блюда немного паштета на край своей тарелки, затем, удерживая пальцами левой руки кусочек хлеба, с помощью закусочного ножа, намажьте на него паштет. Тост или хлеб с паштетом принято есть при помощи ножа и вилки.
В неформальной обстановке, среди близких, иногда можно пренебречь всеми перечисленные выше правилами. Но, на празднике или банкете старайтесь соблюдать все рекомендации. Придерживаясь правил этикета вы произведете приятное впечатление на окружающих.