правила еды вне дома
Ресторан и диета: как питаться правильно вне дома
Многим кажется, что необходимость соблюдать диету ради фигуры или из-за особенностей здоровья ставит крест на походы в рестораны. Детокс-коуч и трансформационный диетолог Ната Гончар категорически не согласна и делится советами, как есть вне дома по всем законам ЗОЖ.
О том, что в ресторане лучше заказать зеленый салат и крем-суп, чем бургер с картошкой и закуску со сложным соусом, знают все. Но при виде меню и аппетитных блюд на соседних столах сделать правильный выбор порой очень сложно. Поэтому я рекомендую не зацикливаться на самоограничениях. А всегда держать в сумочке небольшие пакетики со специями, аромамаслами и суперфудами, которые за считаные секунды могут сделать бездушную общепитовскую еду вкуснее, питательнее и ценнее для здоровья.
Салат
Чтобы сделать приглянувшийся в меню салат богаче в смысле вкуса и пользы, добавьте в него смесь аромамасел. Мое любимое сочетание – мята + лимон. Эфирное масло мяты тонизирует, благотворно влияет на эмоциональное состояние; масло лимона обеззараживает, улучшает циркуляцию крови, способствует детоксикации организма и оказывает мощный антиоксидантный эффект.
Крем-суп – хорошая основа обеда или ужина, а может стать идеальной, если добавить в него подходящие суперфуды. Например, шрот расторопши, сушеные водоросли или порошковый тыквенный протеин. Звучит сложно? На самом деле все элементарно.
Тыквенный протеин (pumpkin protein) – это порошок из перемолотых тыквенных семян, который является отличной пищевой добавкой и источником питательных веществ, витаминов, микроэлементов и пищевых волокон. Тыквенный протеин более чем на 60% состоит из растительного белка и имеет 18 видов аминокислот, необходимых для нормального функционирования организма, поэтому особенно полезен вегетарианцам. Главное достоинство тыквенного протеина в том, что он отлично подойдет в качестве заменителя белков молока, яиц, сыра, мяса и многих других продуктов животного происхождения, которые часто вызывают аллергию. Кроме того, он не в пример лучше переваривается и усваивается человеческим организмом, чем животные продукты.
Шрот расторопши, то есть измельченные семена, в 2002 году был включен Всемирной организацией здравоохранения в список официальных препаратов, рекомендованных для применения при заболеваниях печени. Главное действующее вещество силимарин восстанавливает поврежденные и разрушенные клетки печени, участвует в окислительных процессах и помогает вывести яды: алкоголь, лекарственные препараты и промышленные вещества. Нашел шрот расторопши применение и в качестве средства от запоров, так как в большом количестве содержит клетчатку. Грубая шелуха счищает со стенок кишечника продукты переработки и раздражает их, стимулируя перистальтику.
Водоросли содержат абсолютно все необходимые для полноценной работы нашего организма минералы, витамины и аминокислоты. При этом современная фармакология пошла навстречу тем, кому не вполне нравится вкус морских водорослей, и сегодня создано множество препаратов, в состав которых входят водоросли в завуалированной форме. Достоинства продукта можно перечислять долго, но главные: мизерная калорийность при богатом составе, большая биологическая активность, наличие ферментов, расщепляющих жиры.
Основное блюдо
Обогатите вкус овощей заранее приготовленной смесью специй: куркума как специя-суперфуд + паприка для улучшения пищеварения + сушеная зелень как источник витаминов и минералов.
Куркума улучшает пищеварение, выводит из организма лишнюю жидкость и токсичные вещества, снижает аппетит и тягу к сладкому. А еще в ее составе несколько сильных веществ-антиоксидантов, которые обладают мощным противовоспалительным действием.
Хорошо бы иметь под рукой также упаковку с пищевыми дрожжами (nutritional yeast). Это дезактивированные, то есть убитые тепловой обработкой, но не разрушенные дрожжи с высоким содержанием белка и витаминов (особенно группы B). Используются, как правило, в веганской и вегетарианской кухне как приправа для салатов и других блюд. Они имеют приятный сырный аромат, но при этом не содержат жира и соли, поэтому подходят для питания людей, страдающих от непереносимости лактозы.
Занятие 9: Еда вне дома
Школа питания
Тема занятия – Еда вне дома
Что такое еда вне дома?
Еда на работе, Рестораны, Вечеринки, Свадьбы, Дни рождения, Выезды за город, Командировки, отпуска
Еда вне дома. Техника безопасности
Правило №1:
В ресторан, на свадьбу или день рождения не ходят голодными!
Поддерживайте нормальный режим питания в течение дня, чтобы не испытывать большого чувства голода к вечеру и не переесть на ночь глядя.
Например, можно выпить Протеиновый Коктейль Гербалайф перед походом в ресторан. Коктейль восполняет питательные вещества в организме и даёт чувство сытости на несколько часов.
Правило №2:
Первым делом попросите официанта унести весь хлеб и принести воду
Обязательно начинайте с салатов
Правило №3:
Остерегайтесь буфета.
Разнообразие выбора в буфете соблазнительно.
Исследования показали, что когда у нас есть такой большой выбор, мы съедаем вдвое больше.
Правило №4
Откажитесь от посещения фаст-фуда – забегаловок быстрого питания с низкокачественной и высококалорийной пищей
Правило №5
Если меню ресторана выглядит вот таким образом, то не ходите больше в такие рестораны…
Правило №6
Не заказывайте большие порции еды.
Хотите попробовать что-нибудь новое, заказывайте одну порцию на двоих
Правило №7
Остерегайтесь завтрака в гостинице.
Поскольку все оплачено, люди теряют чувство меры и наедаются до отвала
Правило №8:
Держитесь подальше от обжаренной в сухарях пищи, сливочных соусов, майонеза, сливочного масла, чипсов, приготовленных в тесте продуктов и подливок.
Правило №9:
Держитесь подальше от жареной пищи.
Всегда выбирайте мясо или рыбу, которые приготовлены на пару, в скороварке, потушены, сварены, приготовлены на гриле или запечены.
Правило №10:
Избегайте сладких газировок, особенно большого размера. В них много калорий.
Вместо этого закажите воду с лимоном. Пейте больше воды
Правило №11:
Прежде всего выбирайте овощи, рыбу, мясо!
Правило №12:
Десерт: поправиться или не поправиться?
Поправиться:
Не поправиться:
Правило №12:
Не покупайте еду-мусор в автоматах ни себе, ни детям.
Если вы планируете выход с семьей, заранее позаботьтесь о перекусах
Правило №13:
Это сахар, замороженный жир и сотни пустых калорий
Итак, теперь вы владеете правилами техники безопасности и можете спокойно отправляться кушать вне дома
Следующее занятие: Очистка
Что такое шлаки и почему нужно чистить кишечник?
Как правильно питаться вне дома
Фото блюда
Блок автора
Правильное питание — залог хорошего самочувствия, настроения и отличной фигуры. Те, кто следит за своим здоровьем, это прекрасно понимают и стараются придерживаться хотя бы примерного правильного рациона. Дома это, конечно, не такая большая проблема, можно приготовить что захочется.
Но ритм современной жизни подразумевает бесконечный замкнутый круг: работа — дом — работа. Девушки и молодые люди строят карьеру, порой ночуя в офисах и полностью нарушая все принципы питания. Между тем это чрезвычайно вредно для организма.
Полноценный обед — важное условие для нормальной работы. Пропуск этой трапезы или замена чем-то вредным, калорийным, а то и просто — чашкой кофе, влечет за собой последствия в виде ночного и вечернего жора.
Да и круассан, какой бы аппетитный он не был, вряд ли принесет фигуре пользу. Поэтому амбициозным и целеустремленным людям стоит задуматься о сбалансированном питании на рабочем месте.
С чего начинать?
Первым делом следует оценить обстановку и узнать о ближайших заведениях общественного питания, в которых можно перекусить во время обеденного перерыва. Выделить несколько минут на изучение меню и поинтересоваться способами приготовления пищи и обработкой продуктов. Наверняка, в округе найдется заведение, отвечающее всем заданным критериям.
Даже, если рядом есть только рестораны быстрого питания с многочисленными гамбургерами, картошкой фри и сладкими газированными напитками, не стоит отчаиваться: в большинстве известных заведений есть вегетарианское меню или хотя бы просто овощной салат.
На самом деле правильное питание вне дома — это момент самодисциплины, нужно лишь найти в себе силы отказаться от неправильной еды и отдать предпочтение полезным овощам. Важно продумать меню на всю неделю вперед и придерживаться намеченного плана.
Псевдодомашнее питание
Очень часто офисные работники находят милое кафе с домашней кухней и считают, что это лучший выход из положения. Ну а что, домашняя вкусная пища точно полезнее, чем гамбургер из забегаловки. С одной стороны, это правильно, но и тут есть подводные камни.
Во-первых, приходя в такое кафе, нужно постараться удержаться от соблазнов и слушать голос разума. Домашнее меню подразумевает привычные вкусные блюда, но нельзя быть уверенными в том, что пища действительно полезна. Поэтому стоит отказаться от некоторых блюд:
Вместо всего этого стоит обратить внимание на более натуральную и простую пищу. Пусть обед состоит из гречки и салата из сезонных овощей, приправленных оливковым маслом. Можно взять рыбу на пару с рисом или куриную грудку гриль, в общем, чем проще, тем лучше.
Ближайший супермаркет
Часто офисы и различные организации располагаются в удаленных местах, где кроме супермаркетов вообще ничего нет. Сотрудники в таком случае чаще всего покупают готовую продукцию из отдела кулинарии, которую достаточно лишь разогреть в микроволновке.
Однако вряд ли подобное решение можно назвать идеальным, ведь качество используемых ингредиентов неизвестно. Есть хорошие супермаркеты, где к собственному производству относятся с душой, а кулинария действительно вкусная.
Но ведь бывают и неожиданные ситуации, когда можно нарваться на, мягко говоря, не очень свежие блюда. Поэтому бежать в кулинарию все-таки не рекомендуется, это противоречит всем принципам правильного и здорового питания.
Хороший выход из положения в этом случае — определенный набор продуктов, с помощью которого можно приготовить быстрый и питательный обед. Стоит взять цельнозерновой хлеб, побольше овощей, листьев салата и сделать обычный сэндвич.
В качестве соуса вполне подойдет горчица. Такой обед можно считать полноценным, так как хлеб содержит много клетчатки, а в овощах сконцентрирована основная масса витаминов и минералов.
Домашняя еда
Самый оптимальный вариант для правильного питания вне дома. Однако здесь важна предварительная подготовка. Придется продумать меню, емкости, в которых можно носить блюда на работу, список продуктов на неделю. Звучит страшно, но главное — начать.
1. Составление меню блюд на неделю
Первым делом в свой выходной стоит составить примерный рацион на неделю и отправится в магазин. Так как невозможно приготовить все блюда на неделю вперед, придется выделить пару дней в неделю для приготовления правильной пищи.
К примеру, воскресенье и среда. Но важно понимать, что блюда должны быть не просто правильными и сбалансированными, но еще и «удобными» для переноски, ведь суп в контейнер налить сложно.
И не стоит переживать по поводу насмешек коллег, пусть они ходят в рестораны быстрого питания и травят свой организм неправильными продуктами. Важно правильно расставить приоритеты: пусть домашние контейнеры выглядят несколько смешно, зато фигура, настроение и самочувствие всем будут на зависть.
2. Выбор посуды
Следующий шаг — выбор подходящей посуды. Контейнеры из пищевого пластика не всегда удобны: в них может оставаться недоеденная пища, а возможности помыть посуду при этом нет. Не очень удобно носить в сумке грязную емкость. Кроме того, на работе не всегда есть возможность разогреть пищу.
В холодном виде она не принесет удовольствия, поэтому опасность сорваться и купить горячий кусочек пиццы возрастает. Хорошим выходом для многих являются термосы с широким горлышком.
В такую посуду можно налить суп или положить горячее, и до обеда продукты сохранят свою температуру. Термос плотно закрывается, занимает меньше места, да и выглядит более привлекательно.
3. Позаботиться о перекусе
Стоит оставить на рабочем месте пакетик сухофруктов или орехов, если вдруг возникнет желание перекусить, для этой же цели подойдут и злаковые батончики. Кисломолочные напитки также выручат, ведь это вполне полноценные блюда, содержащие все необходимые элементы.
Правильно питаться вне дома возможно, просто нужно поставить перед собой цель. Конечно, порой сложно удержаться и не купить какую-нибудь булочку или заказать в офис пиццу, но достаточно недели воздержания и сформируется привычка, которая крайне благоприятно скажется на здоровье.
Правила еды вне дома
ЕДА ВНЕ ДОМА: ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
У многих людей, еда, съеденная вне дома, составляет большую часть всей еды съеденной за день. Фишка заключается в том, что абсолютно вся еда, которую мы едим, влияет на наш внешний вид, вес и самочувствие. Хорошая и качественная еда укрепляет наш организм, плохая и не качественная разрушает наш организм.
Еда в не дома – это:
Для того чтобы эффективно контролировать вес, хорошо выглядеть и отлично себя чувствовать, необходимо научиться выбирать полезную еду везде, где мы едим. В этом нам помогут правила техники безопасности.
ПРАВИЛО №1: В ресторан, на свадьбу или день рождения не ходят голодными! Поддерживайте нормальный режим питания в течение дня, чтобы не испытывать большого чувства голода к вечеру и не переесть на ночь глядя. За час до выхода из дома выпейте коктейль Формула 1 – и тогда точно сможете избежать обжорства.
ПРАВИЛО №2: Первым делом попросите официанта унести весь хлеб и принести воду. Обязательно начинайте с салатов.
ПРАВИЛО №3: Остерегайтесь буфета. Разнообразие выбора в буфете соблазнительно. Исследования показали, что когда у нас есть такой большой выбор, мы съедаем вдвое больше.
ПРАВИЛО №4: Откажитесь от посещения фастфуда – забегаловок быстрого питания с низкокачественной и высококалорийной пищей.
ПРАВИЛО №5: Не заказывайте большие порции еды. Хотите попробовать что-нибудь новое, заказывайте одну порцию на двоих.
ПРАВИЛО №6: Остерегайтесь завтрака в гостинице. Поскольку все оплачено, люди теряют чувство меры и наедаются до отвала. Лучше спуститься на завтрак и приготовить себе вкусный коктейль с фруктами.
ПРАВИЛО №7: Держитесь подальше от обжаренной в сухарях пищи, сливочных соусов, майонеза, сливочного масла, чипсов, приготовленных в тесте продуктов и подливок.
ПРАВИЛО №8: Держитесь подальше от жареной пищи. Всегда выбирайте мясо или рыбу, которые приготовлены на пару, в скороварке, потушены, сварены, приготовлены на гриле или запечены.
ПРАВИЛО №9: Избегайте сладких газировок, особенно большого размера. В них много калорий. Вместо этого закажите воду с лимоном. Пейте больше воды.
ПРАВИЛО №10: Прежде всего выбирайте овощи, рыбу, мясо!
ПРАВИЛО №11: Не покупайте еду-мусор в автоматах ни себе, ни детям. Если вы планируете выход с семьей, заранее позаботьтесь о перекусах.
ПРАВИЛО №12: Остерегайтесь мороженого. Это замороженные вместе жир и сахар и сотни пустых калорий.
Как поесть вне дома и об этом не пожалеть
Большинство ресторанов, кафе и закусочных являются сильнейшим соблазном для людей, следящих за фигурой и ведущих здоровый образ жизни, потому что так легко поддаться на искушение, не устояв перед вкусным десертом или ароматной курочкой с запеченной корочкой и тому подобным вкусностям.
Как сходить в ресторан, не пожалев об этом?
1. Обращайте внимание на соусы. Посетители часто спрашивают, содержит ли блюдо мясо, что это за мясо, насколько оно жирное, а потом берут филе или рыбу в густом жирном соусе.
Ошибка номер один, посетители не спрашивают, из чего состоит соус. Прежде чем заказать блюдо, поинтересуйтесь: содержит ли оно соус; входит ли в состав соуса сыр, масло, сливки? Полезнее всего заказывать запеченное мясо или рыбу гриль.
2. Не увлекайтесь хлебом. Хлеб, часто с маслом, подается до основного блюда. Он всегда выглядит и пахнет очень вкусно, просто невозможно устоять и как вам кажется можно себя немного побаловать. Таким образом, вы получаете лишнее количество калорий еще до употребления основного блюда. Чтобы справиться с хлебным искушением не приходите в ресторан очень голодными, когда вы просто не можете устоять перед тем, что стоит на столе.
3. Не запивайте овощные блюда коктейлями. Мы часто заказываем овощи, приготовленные на пару, и запиваем их напитком, не подозревая, что он содержит больше калорий, чем еда. В чем смысл такой экономии? Следуя избранному курсу, следует запивать такие блюда водой или сухим красным вином.
4. Не переедайте, если фирма оплачивает. Поесть за счет компании горазды все, тут можно позволить себе разные дорогие блюда, алкогольные напитки и т. п. Подход не очень верный. В любом случае руководствуйтесь не ценой, а качеством и полезностью самого блюда. Лучше всего, зная, куда вы отправитесь заранее изучить в Интернете меню ресторана и выбрать блюда.
5. Не все овощи одинаково полезны и низкокалорийны. Овощи на пару полезнее жареных овощей. Свежие овощи полезнее приготовленных на пару. Часто овощи, приготавливаемые на гриле, предварительно замачивают в масле, чтобы цвет получался лучше. А овощи на пару могут готовить со сливочным маслом. Учитывайте эти нюансы, выбирая овощное блюдо.
6. Не стесняйтесь, что мужчина подумает, что вы много едите. Такие стеснения заканчиваются тем, что вы можете придти домой и опустошить свой холодильник, так как весь вечер боялись съесть лишнего и в итоге остались голодной. Закажите то, что вам нравиться и съешьте столько, сколько вам хочется. Если порция оказалась большой, либо вы хотите попробовать вкусный десерт, но вам много, предложите поделиться.
7. Не увлекайтесь салатной заправкой. Не многие посетители просят, чтобы им подали заправку отдельно от салата. Те же, кто просит сделать, таким образом, часто полностью ее используют и просят принести еще. В среднем салатная заправка содержит 150 ккал и 16 гр. жира. Это очень много для такого блюда, как салат.
Если ваша заправка пришла отдельно от салата, макайте в нее только кончик вилки, а не всю вилку целиком. Таким образом, вы не сможете использовать ее полностью и заказать еще.
8. Не ешьте все, что вам принесли на тарелке. Несмотря на часто очень большие порции, только 10% посетителей просят упаковать оставшуюся еду, чтобы забрать с собой. Если вам принесли большую порцию разумнее разделить ее на тарелке на две части. Съев одну часть, оцените, насколько вы голодны. Если еще не насытились, то разделите имеющийся объем на половину. Действуйте, таким образом, пока не исчезнет чувство голода.
9. Не поддавайтесь десертной лихорадке. Стоит только одной женщине в группе поддаться и заказать десерт, как все остальные дамы так же пойдут на поводу у своих желаний. Постарайтесь устоять и заказать какой-нибудь ягодный, фруктовый микс или салат, а не тортик с кучей крема.
10. Не испытывайте чувства вины. Вы тщательно изучаете меню, а потом заказываете что-нибудь высококалорийное. Затем, сидите и страдаете вслух, зачем вы это заказали, портя аппетит себя и компаньону.
Лучше всего взять за правило позволять себе (без угрызения совести) раз в неделю пробовать какое-то вредное либо калорийное блюдо и не страдать по этому поводу, а все остальное время питаться правильно.