прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной

Торт «Прага»: 4 классических рецепта в домашних условиях

Приветствую всех! Готовим сегодня торт «Прага». Этот десерт дошел до нас из далекого СССР, того времени, когда пища была натуральной, полезной и вкусной. Но не всегда имелась возможность купить сладости из-за существовавшего в советские времена дефицита.

В наши дни «Прагу» можно купить в любое время и практически в любом супермаркете. Однако по вкусу он уступает тому самому, известному с детства лакомству — вкусному, нежному, шоколадному тортику, который просто таял во рту.

прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть картинку прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Картинка про прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной

Поэтому если вы хотите вновь вкусить прелесть этого шедевра советской кулинарии, приготовьте торт у себя дома по одному из предложенных рецептов. Не сомневаюсь, что это лакомство никого не оставит равнодушным.

Торт «Прага» в домашних условиях по рецепту из записной книжки

Хочу вас познакомить с классическим вариантом «Праги», который хорошо был известен хозяйкам СССР. В советское время не всем удавалось купить вкусные лакомства из-за больших очередей. Многие выходили из положения, готовя торты и пирожные у себя дома. Такие рецепты хранились в записной книге и дошли до нас с тех самых времен. Один из них я хочу вам предложить.

прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть картинку прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Картинка про прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной

Ингредиенты:

Для бисквитных коржей:

Приготовление бисквита:

Яйца, сливочное масло, сметану, сгущенное молоко нужно вынуть из холодильника заранее, чтобы продукты были комнатной температуры.

В миксер вобьем три яйца, добавим сахарный песок и станем взбивать не менее 7 минут.

Важно, чтобы масса за это время увеличилась в объеме в 3-4 раза, тогда бисквит будет высокий, упругий и пористый

прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть картинку прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Картинка про прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной

Затем кладем часть сметаны и снова включаем прибор. Продолжаем добавлять сметану, при постоянном взбивании. Потом положим полбанки сгущенного молока и взбиваем его около минуты. прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть картинку прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Картинка про прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной

Смешиваем в отдельной емкости просеянные через сито муку и какао-порошок. прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть картинку прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Картинка про прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной

Добавим сухую смесь в миксер и будем взбивать на минимальной скорости, чтобы она не разлетелась по кухне. Можете воспользоваться обычным венчиком. прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть картинку прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Картинка про прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной

Одновременно с этим гасим соду уксусом и добавляем в чашу миксера. За счет долгого взбивания тесто для шоколадного бисквита получается воздушным и немного пузырится из-за гашения соды уксусом. прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть картинку прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Картинка про прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной

Форму для выпечки застелем пекарской бумагой и перельем в нее тесто.

У меня форма размером 18 см в диаметре.

прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть картинку прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Картинка про прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной

Духовка к этому времени должна быть разогрета до 180 градусов. Отправляем изделие выпекать на 35-40 минут. прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть картинку прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Картинка про прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной

Это важно! Ни в коем случае нельзя открывать духовку раньше получаса, иначе бисквит осядет и не будет пышным, высоким. Проверить готовность можно деревянной шпажкой — она должна выходить сухой из бисквита.

Когда изделие будет готово, вынимаем его из духовки. Даем возможность полностью остыть, чтобы легко потом нарезать на коржи. Затем снимаем форму и убираем бумагу. прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть картинку прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Картинка про прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной

Тем временем можно заняться пропиткой и кремом для торта.

Готовим крем и пропитку для торта

Чтобы торт получился вкусным, очень важно сделать к нему правильный «Пражский» крем. Он должен быть однородной, нежной и мягкой структуры. Это хоть и масленый крем, но он все же особенный — по своему вкусу и консистенции.

Необходимые продукты:

Для крема:

Для пропитки:

Для глазури:

Готовим «Пражский» крем:

В воду добавляем яичные желтки, сгущенку и при непрерывном помешивании веселкой доводим до закипания. На самом малом огне варим до загустения и сразу убираем с плиты. прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть картинку прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Картинка про прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной

Перекладываем массу в миску, накрываем пленкой и оставляем остывать. прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть картинку прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Картинка про прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной

Размягченное сливочное масло помещаем в миксер и взбиваем по пышности и побеления. Затем в массу добавляем остывший крем и взбиваем еще 1 минуту. прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть картинку прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Картинка про прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной

Добавляем какао-порошок и включаем миксер на 30-40 секунд. прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть картинку прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Картинка про прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной

Полученный крем можете убрать в холодильник, чтобы он не потек. А за 10 минут до нанесения на торт, достаньте, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.

прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть картинку прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Картинка про прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной

Готовим коньячную пропитку

Сахарный песок растворим в теплой воде. прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть картинку прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Картинка про прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной

Нальем коньяк и перемешаем. прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть картинку прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Картинка про прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной

Сборка торта

Бисквит нарезаем на 3 или 4 части. У меня бисквит вышел высокий, что позволило мне его разрезать на 4 части. прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть картинку прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Картинка про прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной

Верхний корж переворачиваем срезом вверх и наносим кондитерской кистью пропитку. Если верхушка у бисквита получилась не плоской, можно круглую часть срезать острым большим ножом. прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть картинку прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Картинка про прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной

Вслед за пропиткой намазываем абрикосовый джем. прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть картинку прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Картинка про прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной

Далее выкладываем на корж крем и разравниваем лопаточкой. прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть картинку прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Картинка про прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной

Укрываем сверху вторым коржом. Действуем аналогично — наносим сначала пропитку, потом — джем, а затем — крем. Крем по бокам также выравниваем лопаточкой. прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть картинку прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Картинка про прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной

Так проделываем с остальными коржами, кроме последнего. Им просто накрываем торт и убираем наше изделие в холодильник на 2-3 часа. Это позволит крему хорошо застыть, а самому тортику пропитаться. К этому времени подготовим шоколадную глазурь.

Готовим шоколадную глазурь

Глазурь готовится очень просто — в сотейнике растапливается сливочное масло вместе поломанным на дольки черным шоколадом. Для этого можно воспользоваться микроволновкой или водяной баней.

Поливаем торт шоколадной глазурью, но выливаем не всю, а пару столовых ложек оставим для украшения. прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть картинку прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Картинка про прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной

Разравниваем, пока она не застыла, лопаточкой. прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть картинку прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Картинка про прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной

Не забывая про бока, которые тоже стараемся полностью укрыть глазурью. Она будет стекать с торта вниз, поэтому лучше всего изделие поместить на решетку. прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть картинку прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Картинка про прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной

Бока можно дополнительно присыпать шоколадной вермишелью, стружкой или искрошенной бисквитной крошкой от срезанной верхушки. После торт нужно снова поместить в холодильник на 10 минут, чтобы бока застыли. прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть картинку прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Картинка про прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной

По желанию на торте можно сделать красивую надпись. Для этого оставшуюся глазурь поместить в кондитерский шприц или целлофановый мешочек со срезанным уголком. прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть картинку прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Картинка про прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной

Уберите готовый десерт еще на полчаса в холодильник и затем можно устраивать чаепитие. Торт получился изумительного шоколадного вкуса, с нежнейшим кремом, коньячной пропиткой и легкой кислинкой абрикосового джема! И очень красиво смотрится в разрезе! прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть картинку прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Картинка про прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной

Классический рецепт торта «Прага» по советскому ГОСТу

Для тех, кто хочет приготовить настоящий «Пражский» торт, я подготовила этот рецепт с точными пропорциями ингредиентов, почти до миллиграмма).

Кстати, десерт рожден в нашей стране, а не в Чехословакии, как полагают многие, прочитав название на упаковке. Талантливый кондитер Владимир Гуральник в 1955 году работал в ресторане «Прага» и разработал рецептуру этого шедевра. К слову говоря, благодаря нему мы узнали вкус еще одного лакомства — торта «Птичье молоко».

прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть картинку прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Картинка про прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной

Ингредиенты:

Для бисквита:

Для пропитки:

Для крема:

Для покрытия:

Как приготовить:

Шоколадный бисквит

Аккуратно разбиваем сырые яйца, чтобы отделить желтки от белков. Яичные белки помещаем в миксер и взбиваем до образования пышной массы. Затем добавляем половину сахарного песка и взбиваем до устойчивых пиков. прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть картинку прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Картинка про прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной

Желтки также взбиваем миксером с остальным сахаром до светло-желтой массы. прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть картинку прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Картинка про прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной

Аккуратными движениями, чтобы не осел белок, вводим белки в желтковую массу и перемешиваем.

Далее добавляем просеянные через сито какао с мукой. Аккуратными движениями руки снизу-вверх опять перемешиваем с массой.

Сливочное масло растопим до жидкого состояния и добавим в тесто, при непрерывном помешивании пока масса не станет однородной.

Дно формы застилаем пекарской бумагой. Бока смазывать ничем не надо. У меня форма диаметром 18 см, но можно взять и большего диаметра. Переливаем тесто в форму и ставим выпекать бисквит в нагретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть картинку прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Картинка про прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной

Готовность бисквита определяем при помощи деревянной палочки. Прокалываем ей изделие и извлекаем. Если палочка чистая, значит корж пропекся. Вынимаем его из духовки и оставляем остывать. Затем извлекаем из формы, убираем бумагу и разрезаем на 3 части. прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть картинку прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Картинка про прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной

«Пражский» крем

Ставим на малый огонь сотейник с водой и желтками. прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть картинку прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Картинка про прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной

При постоянном помешивании веселкой добавляем сгущенку и ванилин. Доводим массу до средней густоты и снимаем с плиты. Переливаем заварной крем в миску и закрываем пищевой пленкой.

Размягченное сливочное масло взбиваем в воздушную, пышную массу около 5 минут. прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть картинку прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Картинка про прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной

Вливаем заварной крем и перемешиваем в однородную массу. прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть картинку прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Картинка про прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной

Добавляем просеянный через мелкое сито какао-порошок. прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть картинку прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Картинка про прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной

И снова взбиваем миксером. Крем для торта готов! прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть картинку прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Картинка про прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной

Сборка торта

Подготовим пропитку — соединив все составляющие по рецепту. Некоторые готовят торт без пропитки, поскольку в оригинальном варианте «Прагу» не пропитывают. Здесь решайте на свой вкус и усмотрение.

Крем делим на две части. На корж наносим пропитку, если она у вас задумана. Затем промазываем его слоем крема. прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть картинку прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Картинка про прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной

Наверх кладем второй корж и действуем также — пропитка + крем. Закрываем третьим коржом. Его промазываем джемом.

Бока торта, кстати, тоже можете промазать джемом, тогда глазурь лучше пристанет.

прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть картинку прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Картинка про прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной

Варим шоколадную глазурь растопив шоколад и сливочное масло на водяной бане или в микроволновке. прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть картинку прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Картинка про прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной

Когда масса стала тягучей, снимаем с плиты и наносим глазурь выливая сверху на торт. прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть картинку прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Картинка про прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной

Распределяем ее лопаточкой по верху и бокам изделия. прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть картинку прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Картинка про прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной

Украшаем «Прагу» на свой вкус и согласно своей фантазии. Можете нанести полоски из оставшейся глазури, поместив ее в кондитерский мешок. Разложить шоколадные шарики и орешки.

Отправьте тортик отстояться хотя бы на 4-5 часов (в идеале — сутки).Тогда вы сможете полностью оценить все достоинства этого чудесного десерта!

Как испечь «Прагу» в мультиварке по простому рецепту

Многие хозяйки оценили удобство мультиварки и готовят в ней не только обеденные блюда, но и выпечку. Благодаря чудо-прибору, она получается особенно удачной. Бисквитное тесто равномерно прогревается, хорошо пропекается и выходит красивый, ровный бисквит. И еще хочу добавить, что это самый простейший вариант пражского тортика.

прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть картинку прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Картинка про прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной

Ингредиенты:

Как приготовить:

Приготовим тесто. Вобьем яйца в емкость для смешивания. Туда же отправим сгущенку, гашеную уксусом соду, просеянные через ситечко какао и муку. Все перемешаем в однородную массу ложкой. Можно облегчить себе труд и воспользоваться миксером. Тесто получается средней густоты, как на оладьи.

прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть картинку прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Картинка про прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной

Чашу мультиварки смажем маслом и присыплем мукой или манкой, чтобы готовый бисквит можно было легко извлечь. Выливаем тесто и выставляем режим «Выпечка» на 1 час. Когда прибор издаст сигнал, готовое изделие выложим на тарелку, чтобы остывал. прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть картинку прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Картинка про прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной

Готовим крем. Смешаем сахар, яйцо и муку. Все тщательно перемешаем. Станем постепенно вливать молоко. Еще раз перемешиваем, чтобы не было комков и ставим на малый огонь. Варим до появления пузырьков и сразу же снимаем с плиты для остывания. прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть картинку прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Картинка про прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной

Когда крем остынет, переложим его в емкость для взбивания. Добавим какао и размягченное сливочное масло. Взобьем миксером и отправим в холодильник. прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть картинку прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Картинка про прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной

Когда бисквит полностью остынет разрежем его на 3 части большим ножом. прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть картинку прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Картинка про прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной

Все готово для сборки торта. Смазываем каждый корж кремом и укладываем друг на друга. прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть картинку прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Картинка про прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной

Затем наносим крем на верх изделия и промазываем бока прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть картинку прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Картинка про прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной

Можете украсить торт на свой вкус и отправить для пропитки в холодильник на 2-3 часа.

Самый вкусный рецепт «Праги» на сметане с глазурью

Предлагаю посмотреть еще один рецепт приготовления вкуснейшего десерта. Автор рассказывает, как приготовить «Прагу» по рецепту, который готовила когда-то ее бабушка. Для вашего удобства я написала, что входит в состав лакомства.

Ингредиенты:

Побалуйте своих друзей и близких — испеките легендарную «Прагу» и вспомните вместе с родными тот самый далекий вкус своего детства!

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

Источник

Торт Прага в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов

прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть картинку прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Картинка про прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной

Думаете, чем бы удивить своих гостей? Попробуйте приготовить торт Прага в домашних условиях, а наша подборка из 10 классических рецептов с фото пошагово будет вам в помощь.

Классический рецепт торта Прага по госту советских времен

Ваши гости по достоинству оценят этот великолепный шедевр советской кулинарии. Нежный, в меру сладкий, очень шоколадный торт с восхитительной текстурой и знакомым вкусом из детства не оставит равнодушным никого.

Количество порций: 10-12

Время приготовления: 2 часа

прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть картинку прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Картинка про прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной

прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть картинку прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Картинка про прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной

прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть картинку прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Картинка про прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной

прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть картинку прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Картинка про прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной

прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть картинку прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Картинка про прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной

прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть картинку прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Картинка про прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной

прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть картинку прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Картинка про прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной

прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть картинку прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Картинка про прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной

прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть картинку прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Картинка про прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной

Как испечь классический шоколадный торт Прага в домашних условиях?

прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть картинку прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Картинка про прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной

Очень вкусный, очень шоколадный, очень родной человеку, выросшему в эпоху СССР, торт Прага. Теперь каждый из вас может приготовить этот замечательный торт у себя дома, ведь для этого нужно совсем немного: хороший рецепт и вдохновение.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Сначала возьмите глубокую миску и просейте в нее 35 грамм какао-порошка и 120 грамм муки. При просеивании сухие ингредиенты соединяются с кислородом, и выпечка с их использованием становится нежной и воздушной, в тесте не образуются комочки, оно легко взбивается и приобретает однородную текстуру.

2. Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновке и оставьте остывать при комнатной температуре.

3. Яйца разбейте в отдельную миску, отделив желтки от белков. К 6 желткам всыпьте 80 грамм сахара и очень хорошо взбейте яйца с сахаром при помощи миксера. Яичная масса должна побелеть и значительно увеличится в размере.

4. Теперь нужно тщательно взбить белки (обратите внимание на то, что они обязательно должны быть охлажденными). Сначала взбивайте около 2 минут только белки, а затем постепенно добавьте к ним еще 80 грамм сахарного песка. Продолжайте взбивать до тех пор, пока белки с сахаром не превратятся в крепкую пену. Вы даже можете попробовать перевернуть миску, и если белки не будут вытекать, значит, они взбиты правильно.

5. Теперь наступает ответственный момент: соединить все три части воедино. Сначала нужно добавить к желткам порцию взбитого белка, аккуратно перемешать силиконовой лопаткой. Затем добавить несколько столовых ложек шоколадной муки и снова перемешать. Продолжайте таким образом смешивать ингредиенты, пока они не закончатся, а у вас не получится однородное шоколадное тесто.

6. Влейте в тесто растопленное масло и перемешайте. У вас получится нежное тесто с приятной консистенцией.

7. Включите духовку на 200ºС, к тому моменту, когда вы поставите в нее тесто, она должна быть хорошо разогрета.

8. Указанное количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 20 сантиметров. Форму для выпечки нужно застелить бумагой для выпечки, которую в свою очередь нужно смазать небольшим количеством растительного масла. Отправьте тесто в форме в хорошо разогретую духовку минут на 35-40 (время готовности коржа может изменяться в зависимости от вашего духового шкафа). Если зубочистка, проколовшая корж, остается сухой, значит, он готов и можно вынимать форму из духовки.

9. Остудите корж, а когда он полностью остынет, заверните его в пищевую пленку и оставьте примерно на 9 часов. За это время он хорошо настоится, и не будет крошиться при нарезке.

10. Аккуратно разрежьте корж вдоль на 3 равные части. Можно попробовать сделать это с помощью острого ножа или зубной нити.

11. Чтобы торт получился влажноватым, нужно приготовить сахарную пропитку. Готовится она элементарно: в 200 миллилитрах воды растворяется 100 грамм сахарного песка и доводится до кипения. Отставьте сироп в сторону и приступайте к приготовлению крема.

12. Взбейте яичный желток и 20 миллилитров воды, добавьте сгущенку. Хорошо перемешайте и доведите до кипения. Мешать нужно постоянно. Когда крем закипит, уменьшите огонь и варите до густоты, не забывая постоянно помешивать. Остудите крем, а затем взбейте с размягченным сливочным маслом (200 г) и 10 граммами какао.

13. Первый корж полейте остывшим сиропом и намажьте кремом. С оставшимися коржами повторите то же самое. Последний корж смажьте джемом.

14. Шоколад растопите на водяной бане, смешайте со 100 граммами сливочного масла и залейте глазурью торт.

Приятного вам аппетита!

Торт Прага по рецепту Бабушки Эммы

прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть картинку прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Картинка про прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной

Бабушка Эмма стала знаменита благодаря своей любви к готовке. Сын бабушки Эммы создал для нее ютуб-канал, который очень быстро завоевал любовь и признание многочисленных подписчиков. Секрет бабушки Эммы прост – нужно всей душой любить свое дело и в каждое блюдо вкладывать частичку своей души. Отличие торта Прага по рецепту бабушки Эммы от классического рецепта в том, что торт покрывается не шоколадной глазурью, а кремом.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В миску налейте 400 миллилитров сгущенного молока, а затем добавьте 100 грамм просеянного через сито какао-порошка. Венчиком для взбивания тщательно перемешайте оба ингредиента, а затем вбейте к ним 4 яйца. Яйца добавляйте по одному, хорошо перемешивая тесто.

2. В тесто добавьте полкило сахара и 10 грамм ванильного сахара. Снова перемешайте все ингредиенты. В отдельной миске просейте 320 грамм муки (просеивать нужно обязательно, иначе корж получится тяжелым и с комочками). Небольшими порциями и при постоянном помешивании добавьте муку и 5 грамм разрыхлителя в тесто. Туда же отправьте 500 миллилитров сметаны и замесите однородное, в меру густое тесто.

3. Духовку разогрейте до 180-190ºС. Форму для выпечки смажьте небольшим количеством размягченного сливочного масла (или растительным маслом без запаха) и перелейте тесто. Разровняйте его и отправьте форму в духовку. Корж будет выпекаться примерно 45 минут, готовность коржа лучше всего проверять зубочисткой, потому что в зависимости от вашей духовки, на выпечку у вас может уйти как больше, так и меньше времени.

4. Дайте коржу, как следует остыть. Лучше всего, если перед началом сборки торта пройдет около 5 часов. Затем аккуратно разрежьте его вдоль на три части.

5. Пока корж остывает, самое время приготовить крем. Для этого в большой миске соедините 300 грамм размягченного сливочного масла (пусть предварительно полежит при комнатной температуре часика 1,5), 100 грамм какао, 400 миллилитров сгущенного молока и 10 грамм ванильного сахара. Очень хорошо взбейте все ингредиенты при помощи миксера. Крем получится достаточно густым и тягучим. Промажьте им, как следует все коржи, а также украсьте кремом торт сверху и по бокам. Готовый торт поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы крем застыл.

Приятного вам аппетита!

Как приготовить вкусный торт Прага в мультиварке?

прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть картинку прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Картинка про прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной

В наше время мультиварка заменила многим хозяйкам казан, кастрюлю, сковородку и даже духовку. Владельцы этого чуда техники уверяют, что в мультиварке можно приготовить все что угодно: от молочной каши до праздничного торта. Сегодня мы предлагаем вам попробовать приготовить в мультиварке знаменитый торт Прага.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В глубокую миску разбейте 3 яйца, добавьте 200 грамм сахара и взбейте с помощью миксера в течение 2 минут, затем добавьте немного ванильного сахара, 1 чайную ложку соды и 200 грамм сметаны (ее жирность не должна превышать 20%). Снова взбейте все ингредиенты миксером в течение 2 минут.

2. Теперь нужно добавить 2 столовые ложки какао-порошка и половину банки сгущенного молока. Перемешайте все содержимое миски до приобретения им однородной консистенции.

3. 1,5 стакана муки просейте через сито в отдельную миску. Просеивание – это очень важный этап в рецептуре приготовления выпечки. Таким образом, мука обогащается кислородом, что позволяет выпечке быть легкой и воздушной.

4. Понемногу, продолжая непрерывно помешивать тесто, добавьте муку небольшими порциями. В конечном итоге консистенция готового теста должна напоминать по своей густоте сметану. Если тесто получилось более жидкое, то добавьте еще немного муки.

5. Чашу мультиварки смажьте небольшим количеством размягченного сливочного масла. Переложите в чашу тесто, закройте крышку и можете заниматься своими делами. Мультиварка сама испечет корж на режиме «Выпечка» в течение 1 часа.

6. Аккуратно достаньте получившуюся основу из формы. Достать бисквит очень легко с помощью белой миски для варки на пару, которая идет в комплекте мультиварки. Вставьте ее в чашу, а затем переверните чашу (с помощью прихваток!), бисквит окажется на миске с дырочками, можно оставить его остывать прямо там, а можно переложить на тарелку или решетку аналогичным способом (накрыть сверху тарелкой и перевернуть).

7. Сливочное масло (150 грамм) нужно взбить с 2 столовыми ложками какао-порошка и половиной банки сгущенного молока. Для того чтобы масло хорошо взбивалось, его нужно подержать при комнатной температуре около 1 часа. Взбивать масло со сгущенкой нужно миксером в течение примерно 2-3 минут, теперь нужно, чтобы крем немного застыл. Для этого уберите его в холодильник на 1, а лучше – 1,5 часа.

8. Теперь у вас есть время, чтобы приготовить глазурь. Возьмите 2 столовые ложки какао-порошка, смешайте их с 50 миллилитрами молока и 100 граммами сахара. Перелейте массу в чашу мультиварки и проварите около 5 минут, включив режим «Варка на пару». Когда глазурь загустеет, добавьте в нее 50 грамм сливочного масла.

9. Остывший бисквит аккуратно разрежьте острым ножом на 3 коржа (также для этой цели можно использовать зубную нитку или специальное приспособление для коржей). Каждый корж густо промажьте кремом. Остатки крема используйте, чтобы обмазать бока торта. Сверху полейте торт шоколадной глазурью и поставьте его часов на 5-6 в холодильник для пропитки коржей и густоты глазури. Вкусный, ароматный, шоколадный торт Прага в мультиварке готов!

Приятного чаепития вам и вашим гостям!

Простой и вкусный рецепт торта Прага от Палыча

прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть картинку прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Картинка про прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной

Приготовить этот вкусный шоколадный торт в домашних условиях совсем не сложно. Вы потратите некоторое количество времени, зато получите замечательный, натуральный, домашний десерт, который наверняка порадует ваших гостей.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Первым делом нужно приготовить основу торта – корж. Для его приготовления смешайте в глубокой миске 3 яйца и 150 грамм сахара. Взбивать яйца с сахаром нужно миксером, желательно, не менее 5 минут. За это время яичная масса увеличится примерно вдвое и приобретет более плотную консистенцию.

2. К взбитым яйцам с сахаром добавьте 1 стакан нежирной сметаны, чайную ложку уже погашенной соды, а также банку сгущенного молока. Тщательно перемешайте все ингредиенты с помощью миксера.

3. Муку и какао-порошок просейте через сито в отдельную миску. Не ленитесь, просеивать муку нужно обязательно, чтобы выпечка получилась легкой и нежной. Какао-порошок просеивается для того, чтобы не было комочков. Понемногу введите шоколадную муку в тесто.

4. Духовку предварительно включите разогреваться до 180ºС. Подготовьте форму для выпечки, смазав ее дно и стенки небольшим количеством мягкого сливочного масла. Перелейте шоколадное тесто в форму и отправьте ее в духовой шкаф минут на 45. Готовность коржа проверяйте с помощью зубочистки – если она остается сухой, без комочков теста, значит, выпечка готова.

5. Аккуратно переложите основу для торта на решетку, чтобы корж равномерно остыл и не отсырел. Затем аккуратно разрежьте его вдоль на три коржа.

6. В миске для взбивания смешайте 150 грамм сахара, и стакан сметаны, а затем взбейте миксером. В процессе взбивания добавьте 2 столовые ложки какао-порошка, просеянные через сито. Крем готов.

7. На водяной бане растопите плитку горького шоколада (содержание какао-бобов не менее 70%), влейте к нему 4 столовые ложки сливок и перемешайте. Это наша глазурь.

8. На тарелку положите первый корж и обильно смажьте его сметанным кремом, сверху положите второй корж и тоже промажьте его шоколадным кремом, а затем накройте торт третьим коржом. Верх и бока торта промажьте остатками крема, а сверху полейте торт шоколадной глазурью.

9. Ядра грецкого ореха измельчите с помощью блендера и посыпьте ореховой крошкой верх торта. Теперь нужно дать ему пропитаться, отправив в холодильник на несколько часов.

Приятного аппетита вам и вашим гостям.

Пошаговый рецепт торта Прага со сгущенкой

прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть картинку прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Картинка про прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной

Попробуйте приготовить этот простой, но очень вкусный вариант всем известного, знаменитого со времен СССР торта Прага. Готовится этот торт очень легко и достаточно быстро. Такой вариант прекрасно подойдет для воскресного чаепития или посиделок в кругу семьи.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В глубокой миске смешайте 3 яйца и стакан сахарного песка. Как следует, разотрите яйца с сахаром с помощью ложки до тех пор, пока яичная масса не посветлеет.

2. Тонкой струйкой влейте к яйцам с сахаром 200 миллилитров сгущенного молока. Хорошо перемешайте. Затем добавьте стакан сметаны (с невысоким процентом жирности), гашеную уксусом соду, 2 столовые ложки какао-порошка (предварительно просеянного через сито). Тщательно перемешайте все ингредиенты.

3. Муку просейте в отдельную миску с помощью сита. Просеивать муку нужно каждый раз, когда вы собираетесь что-то печь. Мука при просеивании обогащается кислородом и избавляется от комочков, что крайне положительно отражается на качестве выпечки.

4. Добавьте муку к остальному тесту. Но помните, что не стоит высыпать сразу всю муку, добавляйте небольшими частями, каждый раз, тщательно перемешивая все ингредиенты.

5. Включите духовку. Она должна успеть разогреться до 190 градусов. А пока подготовьте форму для выпечки, которую нужно смазать небольшим количеством размягченного сливочного масла, чтобы корж не прилип к форме (если вы используете силиконовую форму, то маслом ее смазывать не нужно). Переложите тесто в форму и поставьте в разогретую духовку примерно на полчаса. Конечное время готовки будет сильно зависеть от того, старая у вас духовка или нет, газовая или электрическая и т.д. готовность всегда проверяется зубочисткой: если на ней не остается следов теста – корж можно доставать из духового шкафа.

6. Пока основа для торта остывает, у вас есть время на то, чтобы приготовить крем. Для этого мягкое сливочное масло нужно взбить с 200 миллилитрами сгущенного молока и 2 столовыми ложками какао-порошка (не забудьте просеять какао). Масло обычно размягчают в течение нескольких часов при комнатной температуре. Поэтому, достаньте масло из холодильника примерно за 1,5-2 часа до начала готовки.

7. Когда корж полностью остынет, аккуратно разрежьте его вдоль на 3 части (острым ножом или ниткой). Каждый корж обильно промажьте шоколадным кремом. Верхний корж и бока торта промажьте оставшимся кремом.

8. Пока торт пропитывается, нужно приготовить завершающий штрих – густую шоколадную глазурь. Готовится она просто: в маленький ковшик налейте 3 столовые ложки воды, добавьте 2 столовые ложки какао-порошка и 3 столовые ложки сахара. Нагрейте содержимое кастрюли, хорошо перемешайте и проварите несколько минут на медленном огне. Выключите плиту и добавьте в горячую глазурь 50 грамм сливочного масла.

9. Готовый торт полейте шоколадной глазурью, дайте ей застыть, а потом уберите на несколько часов в холодильник, чтобы коржи успели пропитаться.

Приятного вам аппетита!

Торт Прага по рецепту от Юлии Высоцкой

прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть картинку прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Картинка про прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной

Рецепты Юлии Высоцкой отличаются простотой в приготовлении и доступностью продуктов. Торт Прага по ее рецепту не стал исключением. Несмотря на то, что это достаточно трудоемкий в приготовлении торт, Юлия смогла максимально упростить все этапы приготовления. Попробуем приготовить?

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Возьмите глубокую миску, в которой вам будет удобно взбивать. Разбейте в миску 3 яйца и всыпьте стакан сахара. Взбейте яйца с сахаром до образования пены в течение 3-5 минут, добавьте 3 столовые ложки просеянного через сито какао-порошка, перемешайте, а затем добавьте стакан сметаны. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

2. Чайную ложку соли нужно погасить в столовой ложке уксуса, а затем добавить к яйцам, сахару и сметане. 2 стакана пшеничной муки просейте в отдельную глубокую миску, а потом постепенно введите в тесто (в зависимости от качества муки и остальных продуктов, вам может понадобиться как меньшее, так и большее количество муки).

3. Духовку нагрейте до 180 градусов. Возьмите форму для выпечки диаметром 20-24 сантиметра. Бока и дно формы промажьте размягченным сливочным маслом. Шоколадное тесто разделите на 4 равные части – это будут будущие коржи. Перелейте первую часть теста в форму и поставьте в уже хорошо разогретую к этому времени духовку. Поскольку теста в форме будет немного, то времени на его выпечку потребуется не более 10 минут, в зависимости от духовки конечное время приготовления может немного варьироваться, поэтому проверяйте готовность коржей с помощью зубочистки или шпажки. Испеките, таким образом, 4 коржа.

4. Пока коржи выпекаются, приготовьте крем. Возьмите 250 грамм размягченного сливочного масла (которое полежало до этого около часа при комнатной температуре), добавьте к нему половину банки сгущенного молока и 3 столовые ложки просеянного какао-порошка. Аккуратно взбейте все ингредиенты до получения плотной однородной шоколадной массы. Отставьте крем в сторону.

5. Теперь наступил черед шоколадной глазури. Ее нужно будет варить на плите, поэтому подготовьте небольшой ковшик, в который насыпьте половину стакана сахарного песка, 2 столовые ложки какао-порошка (обязательно просеянного), 3 столовые ложки молока и хорошо перемешайте. Поставьте ковшик на огонь и доведите его содержимое до кипения, проварите несколько минут, снимите ковшик с огня, и положите в горячую глазурь 1 столовую ложки сливочного масла, тщательно перемешайте.

6. Коржи нужно полностью остудить и только потом начинать собирать торт. На широкую тарелку положите первый корж и обильно промажьте его кремом. Крема должно уйти примерно 1/3 от всего объема. Накройте слой крема вторым коржом, который так же покройте слоем крема, затем третий корж и снова слой крема. Четвертый корж покрывать кремом не нужно. Полейте готовый торт сверху глазурью, которой также нужно равномерно промазать все бока торта. Теперь нужно дать торту пропитаться в течение 4-6 часов в холодильнике и можно подавать на стол.

Прага по рецепту от Ольги Матвей

прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть картинку прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Картинка про прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной

Ольга Матвей популярный кулинарный блогер благодаря тому, что все ее рецепты понятны, доступны, просты в исполнении, а главное, очень вкусные. Предлагаем вам приготовить знаменитый торт Прага, классику советской кулинарии. Если вы любите шоколад во всех его проявлениях, то этот торт с шоколадом в тесте, креме и глазури наверняка придется вам по душе.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Обратите внимание на то, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры (особенно масло и яйца). Поэтому заранее достаньте их из холодильника до начала готовки.

2. В миску для взбивания (глубокую, с высокими бортиками) разбейте 3 куриных яйца и взбейте их миксером в течение 3 минут, когда вы увидите, что получилась хорошая пена, добавьте небольшими порциями стакан сахара. Продолжайте взбивать, сахар должен полностью раствориться в яичной массе. Далее нужно постепенно влить 150 миллилитров сгущенного молока, а потом добавить 200 грамм сметаны. Снова тщательно взбейте миксером все ингредиенты.

3. В отдельную миску с помощью сита просейте 180-200 граммов пшеничной муки и 3 столовые ложки какао-порошка. Это позволит избежать образования комочков в тесте. Небольшими порциями введите просеянную муку в миску к взбитым яйцам. Тщательно перемешайте получившееся шоколадное тесто.

4. Уксусом нужно погасить соду и добавить ее в тесто до того, как вся мука будет полностью добавлена. Сода поможет разрыхлить тесто, сделав его воздушным.

5. Пора включать духовку, чтобы она нагрелась до 180ºС. Тем временем достаньте форму, в которой будет выпекаться основа торта. Если вы используете не силиконовую форму, то обязательно промажьте дно и стенки формы подсолнечным или сливочным маслом, в противном случае тесто может подгореть. Перелейте тесто в форму и выпекайте в очень хорошо нагретой духовке около получаса. Имейте в виду, что время приготовления может значительно варьироваться в зависимости от модели и возраста духовки. Лучше всего проверить готовность основы при помощи деревянной зубочистки. После того, как корж будет готов, остудите его в течение 12 часов (он должен, как следует настояться).

6. В ковшике смешайте стакан коньяка и 180 грамм сахарного песка. Доведите коньячную массу до кипения, а потом убавьте огонь и варите пропитку до тех пор, пока алкоголь не испарится, а масса не загустеет (примерно полчаса).

7. В 400 грамм размягченного сливочного масла добавьте 150 миллилитров сгущенки, 2 столовые ложки просеянного какао-порошка и очень хорошо взбейте оба ингредиента миксером на большой скорости в течение 5 минут. Крем должен хорошо загустеть.

8. Глазурь, которой будет покрываться наш торт, варится на водяной бане. Нужно соединить вместе пол-литра молока, 150 грамм какао и 50 грамм сахарного песка. Сварите глазурь при постоянном помешивании. Варить нужно до тех пор, пока она не приобретет приятную однородную консистенцию. В самом конце положите в глазурь 50 г сливочного масла и перемешайте.

9. Хорошо остывшую основу разрежьте вдоль на 3 части. Каждую часть от души полейте коньячной пропиткой. Все коржи, кроме самого верхнего, промажьте кремом. Также кремом нужно обмазать и бока торта. Уберите почти готовый торт в холодильник часа на 1,5, чтобы коржи как следует, пропитались.

10. Охлажденный торт равномерно полейте шоколадной глазурью и снова охладите, чтобы глазурь как следует, застыла. Великолепный шоколадный торт Прага готов! Приятного аппетита!

Как испечь вкусный торт Прага со сметаной?

прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть картинку прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Картинка про прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной

Нежный, в меру сладкий вариант знаменитого шоколадного торта Прага. Такой торт хорошо подойдет для уютных семейных посиделок или воскресного обеда.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для начала нужно приготовить основу для торта. Для этого необходимо хорошенько взбить 3 яйца с 220 граммами сахара. Взбивайте около 5 минут, пока масса не увеличится в размере.

2. В процессе взбивания добавьте ½ банки сгущенки и 250 грамм сметаны. Хорошо перемешайте все ингредиенты.

3. Муку и какао нужно в обязательном порядке просеять через сито, а затем добавить к ним 2 чайные ложки разрыхлителя для теста. Перемешайте все три ингредиента и аккуратно, небольшими порциями добавьте их к взбитым яйцам. Перемешайте миксером до получения однородного по своей консистенции теста. Муки можно добавить грамм на 100 меньше, тогда тесто получится более нежным.

4. Выпекаться наша основа будет в мультиварке на режиме «Выпечка» в течение 1 часа.

5. За это время вы успеете подготовить и крем, и глазурь. Для крема вам понадобится соединить мягкое сливочное масло с оставшимся сгущенным молоком. А придать крему шоколадный оттенок помогут 3 столовые ложки просеянного через сито какао.

6. Глазурь нужно сварить на водяной бане. Соедините все необходимые ингредиенты (за исключением сливочного масла), перемешайте и проварите несколько минут до полного растворения сахара. Теперь можно добавить масло и перемешать.

7. Остывший корж разрежьте на 3 части. Каждый из коржей пропитайте ягодным сиропом. Первый и второй коржи густо намажьте кремом. Верх торта и боковые части намажьте шоколадной глазурью, а затем поставьте торт в холодильник на несколько часов для пропитки.

Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Торт Прага с пропиткой из абрикосового джема

прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Смотреть картинку прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Картинка про прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной. Фото прага торт классический рецепт в домашних условиях со сгущенкой и сметаной

Необычная, можно сказать, летняя вариация знаменитого десерта. Торт обладает насыщенным абрикосовым вкусом, который идеально сочетается с шоколадным кремом.

Ингредиенты:

Для шоколадного крема:

Для темной глазури:

Для пропитки коржей:

Процесс приготовления:

1. Первым делом аккуратно отделите белки от желтков. К желткам добавьте 70 грамм сахарного песка и взбейте миксером, пока масса не станет белой.

2. Белки также взбейте с 70 граммами сахарного песка до крутых пиков. Обычно на это уходит около 5 минут непрерывного взбивания.

3. В отдельной миске соедините просеянную пшеничную муку и просеянное какао-порошок.

4. Белковую пену соедините с взбитыми желтками, перемешайте и постепенно введите шоколадную муку. Замесите тесто.

5. В разогретой до 180 градусов духовке испеките шоколадную основу для торта. На это у вас уйдет от 30 до 45 минут в зависимости от модели вашей духовки. Когда корж будет готов, остудите его на решетке, а после того, как он полностью остынет и постоит несколько часов, разрежьте его на 3 коржа.

6. На водяной бане сварите крем. 2 желтка смешайте со сгущенным молоком, 20 граммами воды и проварите пару минут. За это время масса должна успеть загустеть. Размягченное сливочное масло и немного ванилина взбейте до кремообразного состояния, соедините с кремом, сваренным на водяной бане. Добавьте какао и очень хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.

7. Коржи сначала пропитайте абрикосовым джемом, а затем густо намажьте кремом, оставляя верхний корж без обмазки. Теперь приготовьте глазурь. Для этого нужно растопить шоколад на водяной бане (или в микроволновой печи), добавить к нему сливочное масло и хорошенько перемешать. Полейте торт сверху и по бокам теплой шоколадной глазурью. По желанию можете украсить верх торта орехами, цукатами, шоколадом или сахарной пудрой.

8. Отправьте торт на пропитку в холодильник не менее, чем на 4 часа. Торт готов, можно звать гостей к столу!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *