прага торт как в ссср

Торт «Прага». Рецепт по ГОСТу 1978 года в домашних условиях

Торт «Прага» — классика советского кондитерского искусства. Рецепт, созданный в 50-х годах прошлого столетия для посетителей одноименного московского ресторана, как ответ австрийскому торту Sacher, претерпел немало изменений. Его адаптировали под стандарты ГОСТа, чтобы насладиться вкусом торта могли «все советские граждане». Для него придумали всякие ТУ и ТО. ГОСТы и ТУ менялись, в результате вместе с ними менялся и торт.

Этот рецепт торта «Прага» — ГОСТ 1978. Мне он нравится прежде всего из-за своего состава. Например, в последующих ГОСТах этого торта абрикосовый джем уже упразднен, а масло допускается 72,5 %. Сейчас в промышленных вариантах этого торта масло вообще часто заменяют на маргарин или на растительные сливки.

прага торт как в ссср. Смотреть фото прага торт как в ссср. Смотреть картинку прага торт как в ссср. Картинка про прага торт как в ссср. Фото прага торт как в ссср

Единственное, что в нашем торте не по ГОСТу — это шоколадная глазурь вместо помадки и пропитка. Насколько известно, изначально в торте, в том, который был еще в ресторане, была шоколадная глазурь и ромовая или коньячная пропитка. Но потом и то и другое упразднили, потому что дорого. В результате, вместо шоколадной глазури стали использовать шоколадную помадку, а пропитку — просто убрали. Оставили только пропитку джемом, да её вероятно потом тоже сократили. Шоколадная помадка — это огромное количество сахара+вода и какао, а глазурь — хороший шоколад и сливочное масло. Разница, на мой взгляд, очевидная. К тому же в домашних условиях делать качественную помадку очень долго и муторно.

Источник

Торт Прага как в СССР

прага торт как в ссср. Смотреть фото прага торт как в ссср. Смотреть картинку прага торт как в ссср. Картинка про прага торт как в ссср. Фото прага торт как в ссср

Торт Прага по ГОСТу в домашних условиях — это реальность! А какой он. нежный, ароматный, тающий во рту! Словами этот вкус не передать, поэтому однозначно нужно браться, ничего не боясь, и делать! 😉

Признаюсь, что выбор рецепта дался мне совсем не просто (на сайте есть альтернатива этому рецепту — Прага с бисквитом на молоке). Помнила, что у меня в закладках браузера уже был заложен рецепт Праги на одном из сайтов. Открыла, посмотрела, засомневалась. просто представила итоговый вкус. И хотя в моих представлениях он получился весьма хорошим, но я поняла, что конкретно сейчас хочу чего-то другого, более нежного и при этом насыщенного. В том варианте крем был без сгущёнки.

Тогда ринулась к книге Александра Селезнёва «Советские торты и пирожные», которую мне подарили несколько лет назад. Хм! Опять смущение. В этом рецепте не было пропитки кисло-сладким джемом, а мне непременно её хотелось! Зато был сироп с участием 150 г сахара. Тут я поняла — нет, не то. Может быть, потом, но точно не сейчас.

прага торт как в ссср. Смотреть фото прага торт как в ссср. Смотреть картинку прага торт как в ссср. Картинка про прага торт как в ссср. Фото прага торт как в ссср

Дальше я очень долго ходила-бродила по интернету. В итоге всё-таки нашла такой рецепт, который устроил меня полностью, от и до. Готовить решила незамедлительно! Правда, чуть-чуть отступила от источника и, следовательно, торт Прага по ГОСТу в домашних условиях у меня с двумя особенностями. Ну, вы понимаете, что я была бы не я, если бы не привнесла ничего своего в этот торт! 😀 Впрочем, мной двигало на сей раз не желание экспериментов и не разыгравшаяся фантазия.

Наверное, сейчас уже многие знают, что торт Прага не имеет отношения к столице Чехии, а назван так из-за одноимённого московского ресторана, в котором работал замечательный мастер-кондитер Владимир Михайлович Гуральник — автор данного рецепта, а также многих других не менее изысканных тортов. По его рецептуре торт Прага состоит из трёх бисквитных коржей, промазанных кремом «Пражский», он покрыт фруктово-ягодным повидлом и шоколадной помадкой.

прага торт как в ссср. Смотреть фото прага торт как в ссср. Смотреть картинку прага торт как в ссср. Картинка про прага торт как в ссср. Фото прага торт как в ссср

Итак, первое отступление — мой торт не с помадкой. И даже не с предложенным в интернете якобы ГОСТовским вариантом глазури из двух ингредиентов — сливочного масла и чёрного шоколада в равных пропорциях (по 100 г). Второго героя у меня не было в наличии. Ничего! Заменила его на сахарную пудру, порошок какао и молоко! 😉 Кстати, к ГОСТу это как раз ближе))

И ещё одно отступление — за неимением абрикосового джема я взяла сливовый, но именно из жёлтой (это важно!) сливы. Это решение было не спонтанным. Когда я первый раз сварила этот джем и попробовала его, то очень удивилась, как сильно он похож на абрикосовый и вкусом, и запахом, и видом. Сразу же пришла мыль использовать его в классический рецепт торта Прага. Кстати, я уже делилась с вами рецептом чудесных мини-круассанов с начинкой из этого джема. Он очень ароматный, имеет яркий вкус, и подходит для многих десертов.

Ну, что, давайте уже готовить невероятную «пражскую» вкусняшку? 😉

Источник

Торт Прага — классический рецепт по ГОСТу

Привет, друзья мои! Вы долго и упорно просили рассказать как готовить ЕГО, я долго и упорно уклонялась, но наконец-то исполнила этот эпичный торт нашего общего советского детства — классический торт Прага со всеми предписаниями столь любимого нами ГОСТа.

Убедительно советую прежде, чем приступить к рецепту, внимательно ознакомиться с моими ремарками↓

Почему-то из всех советских тортов именно на него мне больше всего жалуются и обвиняют беднягу в том, что он ну никак не получается.

прага торт как в ссср. Смотреть фото прага торт как в ссср. Смотреть картинку прага торт как в ссср. Картинка про прага торт как в ссср. Фото прага торт как в ссср

К тому же, недавно я пообещала, что выход из карантина я ознаменую именно Прагой. И раз уж вы видите сей рецепт у меня на сайте, это значит, что карантин и изоляция у нас позади, а вместе с ними и прекрасные неспешные завтраки со свежеиспеченным хлебушком, каждодневные вечерние сеансы сериалов под чаек, чтение книг на балконе под теплым весенним солнышком. Эх, хорошо было, жаль, мало.

Пора возвращаться в нашу суровую действительность, а заодно и к нашему Пражскому торту.

прага торт как в ссср. Смотреть фото прага торт как в ссср. Смотреть картинку прага торт как в ссср. Картинка про прага торт как в ссср. Фото прага торт как в ссср

Для начала расскажу вам про него небольшую сказочку.

История торта Прага

В своих любимых традициях, прежде, чем приступить к рецепту, я перелопатила гору источников в поисках истории происхождения и оригинального рецепта торта Прага. Среди них такие раритеты советской кондитерской мысли, как «Приготовление мучных кондитерских изделий» Р. Кенгиса и Н. Бутейкис, 1969 г. (это был учебник для кулинарных образовательных заведений) и «Рецептуры на торты, пирожные, кексы и рулеты» Минпищепрома СССР, 1975 г.

Кстати, в обоих этих источниках торт называется не «Прага», а «Пражский».

прага торт как в ссср. Смотреть фото прага торт как в ссср. Смотреть картинку прага торт как в ссср. Картинка про прага торт как в ссср. Фото прага торт как в ссср

Торт Прага был придуман в 1955 году начальником кондитерского цеха ресторана «Прага» легендарным ныне, а тогда еще совсем юным, Владимиром Гуральником.

Очень уважаю этого мужчину прежде всего за «Птичье молоко». В детстве это был мой самый любимый торт. Да и по прежнему он остается одним из.

Торт Прага был невероятно популярен в советские годы и стоил он 3 руб. 80 коп.

Торт Прага по ГОСТу

А сейчас создатель «Праги» сетует на то, что сегодняшний ее аналог, равно как и «Птичье Молоко», мало общего имеют с классическими тортами, оригиналы которых можно попробовать только в кондитерской ресторана «Прага». А патент на эти торты Гуральник в свое время получить не успел, о чем до сих пор очень жалеет. Тогда это было в диковинку и в Министерстве торговли просто не знали как защитить права на торты.

Единственное, что тогда можно было сделать, это оформить на них ГОСТ. Теперь, по идее, торт не может называться Прагой, если технология его приготовления не соответствует Госстандарту.

прага торт как в ссср. Смотреть фото прага торт как в ссср. Смотреть картинку прага торт как в ссср. Картинка про прага торт как в ссср. Фото прага торт как в ссср

Тем не менее, 90% современных «Праг» производится с нарушением ГОСТа.

Кстати, создатель «Праги» рассказывает, что в наше время уже невозможно добиться точно такого же результата, что и в те годы, потому что качество продуктов (масла, яиц, сгущенки) сильно отличается от «советских». Из-за этого приходится корректировать первоначальную рецептуру.

Какой должна быть классическая «Прага»?

Уже седьмой десяток лет торт «Прага» не сходит с верхних строк рейтинга самых популярных советских тортов. Как мне кажется, все это благодаря безукоризненным пропорциям в соотношении бисквита, крема и глазури. В отличие от приторно сладкого «Птичьего молока», у Праги, на мой взгляд идеально сбалансированный шоколадный вкус.

прага торт как в ссср. Смотреть фото прага торт как в ссср. Смотреть картинку прага торт как в ссср. Картинка про прага торт как в ссср. Фото прага торт как в ссср

И поскольку набор ингредиентов у праги до невозможного примитивен, то здесь очень важно использовать продукты высокого качества, особенно это касается сливочного масла и какао, ведь они здесь играют решающую роль.

Оформление торта

Согласно ГОСТу, настоящий торт «Прага» должен быть покрыт только шоколадной помадой и сверху декорирован шоколадной решеткой из той же помады.

прага торт как в ссср. Смотреть фото прага торт как в ссср. Смотреть картинку прага торт как в ссср. Картинка про прага торт как в ссср. Фото прага торт как в ссср

Кстати, в издани «Рецептуры на торты, пирожные, кексы и рулеты» Минпищепрома рецепт несколько отличается от первоначального и в качестве отделки там уже указывается бисквитная крошка. Но сам Гуральник говорит, что, согласно ГОСТу, у классической Праги не может быть никакой обсыпки — только шоколадная помада.

Бисквит для Праги

Для Праги используется классический бисквит (или как его тогда называли «основной») с добавлением небольшого количества сливочного масла и какао-порошка. Сейчас он нам известен под названием генуэзский бисквит. Благодаря маслу он получается мягче, вкуснее и дольше сохраняет свежесть.

прага торт как в ссср. Смотреть фото прага торт как в ссср. Смотреть картинку прага торт как в ссср. Картинка про прага торт как в ссср. Фото прага торт как в ссср

Пражский бисквит должен быть эластичным, упругим и пористым. Если бисквит рассыпается или крошится, значит он приготовлен с нарушением стандарта.

Про выпекание

Не знаю почему весь интернет завален рецептами Праги, в которых бисквит выпекается при температуре 200º. Я подозреваю, что в некоторых классических источниках указывались рецепты, рассчитанные на общепит, где бисквиты выпекались не в круглых формах, которые потом разрезались на 3 коржа, а большими тонкими прямоугольными пластами, из которых вырезались круги необходимых размеров без их последующего разрезания на коржи.

А если выпекать высокий бисквит в небольшой круглой форме, то при 200º за 40 минут он сгорает сверху, а затем оседает, потому что пропекается неравномерно. Классические бисквиты такой высоты, как правило, выпекаются при температуре до 160º.

Крем «Пражский»

Самым ходовым кремом в те времена был масляный (чаще всего использовали Шарлот), потому что масляные кремы были наиболее стабильными и с самым длительным сроком годности. Поэтому такие кремы можно было использовать и зимой, и летом.

прага торт как в ссср. Смотреть фото прага торт как в ссср. Смотреть картинку прага торт как в ссср. Картинка про прага торт как в ссср. Фото прага торт как в ссср

Я хоть и не фанат масляных кремов, но Пражский крем считаю одним из самых удачных в кондитерском деле.

Пропитка

Нужно отметить, что пропитка в торте Прага не используется, потому что бисквит сам по себе вполне влажный. Но я, например, всегда пропитываю бисквиты, мне так больше нравится. Если вы тоже за сочные, пропитанные бисквиты, очень советую воспользоваться пропиткой.

прага торт как в ссср. Смотреть фото прага торт как в ссср. Смотреть картинку прага торт как в ссср. Картинка про прага торт как в ссср. Фото прага торт как в ссср

К тому же, сама по себе Прага — несладкий торт. Основную сладость ему придает помада, которая, по сути, сплошной сахар и немного какао.

Поэтому если вы планируете покрывать свою Прагу не помадой, а шоколадной глазурью (что я вам и советую), то дополнительная сладость в виде пропитки будет здесь очень кстати.

Многие ошибочно полагают, что фруктовая прослойка в Праге несет какую-то вкусовую нагрузку. Но это не так.

Торт прага покрывается очень тонким слоем джема или повидла только, чтобы выровнять поверхность торта, и помада легла на него ровно и красиво, а также, чтобы помада на нем выглядела более глянцевой. Поэтому для этого обычно используют абрикосовую или яблочную прослойку, которые благодаря высокому содержанию желирующих веществ образуют равномерную гладкую пленку, похожую на желе.

При заливке торта, покрытого джемом, помада ложится ровным слоем и, как-бы скользя, стекает по стенкам.

Помада

Теперь самое сложное. Несмотря на то, что на шоколад уже давным-давно дефицит прошел, настоящая Прага по сей день покрывается шоколадной помадой. Мне самой нравится вкус помады, особенно хороша она была в наших заварных пирожных, помните?

Я пробовала делать Прагу с помадой, получилось очень вкусно, но это был первый и последний раз. Повторять этот подвиг у меня желания больше нет.

прага торт как в ссср. Смотреть фото прага торт как в ссср. Смотреть картинку прага торт как в ссср. Картинка про прага торт как в ссср. Фото прага торт как в ссср

Я считаю, что все временные и финансовые наши затраты должны быть оправданы. Честно, мне выгодней пойти в магазин и купить плитку хорошего шоколада, чем 2 дня возюкаться с помадой, главное преимущество которой это ее копеечная цена.

Если б у меня производство этих тортов было поставлено на конвеер, я бы сварила 5-литровую кастрюлю помады и все, а на 1 килограммовый тортик оно точно того не стоит.

В общем, я дам вам два рецепта шоколадной глазури, которые я использую для Праги, а если найдутся желающие приготовить помаду, только скажите, и я сразу опубликую ее рецепт.

А чтоб вы имели представление как готовится настоящая качественная помада, читайте:

прага торт как в ссср. Смотреть фото прага торт как в ссср. Смотреть картинку прага торт как в ссср. Картинка про прага торт как в ссср. Фото прага торт как в ссср

прага торт как в ссср. Смотреть фото прага торт как в ссср. Смотреть картинку прага торт как в ссср. Картинка про прага торт как в ссср. Фото прага торт как в ссср

Классический рецепт торта Прага

Необходимые продукты

Диаметр формы — 24 см. Вес торта — 1200 гр.

Если вы изменяете размер формы, то изменять нужно и время, и температуру выпекания. Для пересчета ингредиентов на другой размер формы используйте мой Калькулятор пересчета ингредиентов.

Для бисквита:

Для пропитки (опционально):

Для крема:

Для покрытия:

Для глазури № 1:

Еще раз повторюсь, что классическая Прага покрывается не глазурью, а шоколадной помадой, но поскольку я уверена, что никто не станет с ней заморачиваться, даю 2 альтернативных рецепта глазури, которые очень хорошо здесь смотрятся, а по вкусу отнюдь не уступают оригинальной помаде.

Если в комментариях найдется хоть один отчаянный кулинар, готовый самовольно варить помаду для Праги, я незамедлительно напишу здесь ее рецепт!

Для глазури № 2:

Пошаговый рецепт с фото

Шоколадный бисквит

Готовится за день-два до сборки торта.

Здесь важно не перевзбить белки, иначе стенки пузырей воздуха будут слишком тонкие и при нагревании будут лопаться, что вызовет оседание бисквита.
На вид перевзбитые белки начинают как-бы расслаиваться, а образовавшаяся пена из глянцевой и гладкой превращается в рыхлую и крупинчатую.
Недовзбить белки тоже плохо, потому что слишком большие пузыри воздуха вызовут оседание теста во время смешивания.

Если у вас есть большая широкая миска, то лучше процесс смешивания проводить в ней с помощью шумовки.

Когда бисквит подрумянится (после 30-й минуты), проверьте готовность нажатием пальца: если не пружинит и остается ямка, выпекаем дальше.

Пропитка (по ГОСТу пропитки в Праге нет)

Мое мнение по поводу пропитки читайте выше↑

Крем «Пражский»

Сборка торта

Чтобы верх был максимально ровным, то самый нижний корж лучше уложить наверх срезом вниз.

Если джем густой, то слегка подогрейте его.

Шоколадная глазурь № 1 из шоколада

Шоколадная глазурь №2 из какао

Торт можно подавать сразу. Но учтите, что самая вкусная Прага — это та, которую выдержали сутки в холодильнике, и все ее вкусы и ароматы слились в едином чувственном танце.

прага торт как в ссср. Смотреть фото прага торт как в ссср. Смотреть картинку прага торт как в ссср. Картинка про прага торт как в ссср. Фото прага торт как в ссср

После холодильника Праге нужно дать минут 30 оттаять при комнатной температуре и только потом подавать.

Нарезать Прагу также следует горячим ножом, окунув его в кипяток и высушив полотенцем.

Срок хранения торта Прага: 36 часов.

И не смотрите, что рецепт получился километровым. Готовится торт крайне просто и быстро. Просто я вам расписала все так, чтобы получилось даже у того, кто еще палетку в руках никогда не держал.

Готовьте с удовольствием и обязательно пишите мне свои впечатления в комментариях.

Источник

прага торт как в ссср. Смотреть фото прага торт как в ссср. Смотреть картинку прага торт как в ссср. Картинка про прага торт как в ссср. Фото прага торт как в ссср

Приготовить настоящий торт «Прага» достаточно сложно, трудоемко и затратно. Согласно оригинальному рецепту, в состав входят целых 4 вида крема, а коржи должны быть пропитаны дорогим ликером или ромом. Совершить такой кулинарный подвиг под силу только действительно опытным кондитерам, поэтому рецепты для домашнего приготовления немного проще.

Так, к примеру, традиционную помадку заменяют обычной шоколадной глазурью, или же фруктовым повидлом. Кроме глазури, украшением этого десерта могут служить измельченные грецкие орешки. Крем готовят из сгущенного молока и сливочного масла. Существуют и еще более видоизмененные рецепты, в которых используют сметану или сливки.

Основой «Праги» являются бисквитные коржи, которые готовят с добавлением какао и сливочного масла. От этого торт и приобретает свой фирменный шоколадный вкус. Тесто при этом получается жидким и выпекается достаточно быстро. Если следовать ГОСТу, торт должен состоять из 3 коржей, но можно изменять их количество на свое усмотрение.

Шоколадный торт «Прага» по ГОСТу в домашних условиях

прага торт как в ссср. Смотреть фото прага торт как в ссср. Смотреть картинку прага торт как в ссср. Картинка про прага торт как в ссср. Фото прага торт как в ссср

Еще во времена СССР у кондитерских выстраивались огромные очереди, чтобы купить этот восхитительный торт. На сегодняшний день все продукты можно легко раздобыть в любом супермаркете, и приготовить шоколадный десерт дома, причем ничуть не хуже оригинала. Важно, чтобы все ингредиенты, входящие в состав теста были комнатной температуры.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Классический торт «Прага» по старинному рецепту

прага торт как в ссср. Смотреть фото прага торт как в ссср. Смотреть картинку прага торт как в ссср. Картинка про прага торт как в ссср. Фото прага торт как в ссср

Такой десерт не каждый решится приготовить, но вот попробовать точно никто не откажется. Если запастись терпением и точно следовать рецепту, получится нежный сладкий торт, который будет буквально таять во рту. Манку лучше варить заблаговременно, поскольку добавлять ее в крем необходимо в холодном виде.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Торт «Прага» со сгущенкой в мультиварке

прага торт как в ссср. Смотреть фото прага торт как в ссср. Смотреть картинку прага торт как в ссср. Картинка про прага торт как в ссср. Фото прага торт как в ссср

Упрощенный вариант пражского торта, который очень легко готовится с помощью мультиварки. Чтобы десерт не получился слишком сладким, крем лучше сделать со сметаной. После приготовления тортик обязательно нужно поместить в холодильник на несколько часов.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Теперь вы знаете, как приготовить торт «Прага» по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Торт Прага в домашних условиях: 5 рецептов торта с пошаговыми фото

Этот торт с легкостью можно назвать одним из самых любимых и популярных десертов бывшего СССР. Так как именно за этим шоколадным тортом, в те времена дефицита, собирались большие очереди. И в наше время это обалденное лакомство ни как не теряет своей популярности и всеобщей любви, благодаря тому незабываемому вкусу, тончайшему аромату и приятной текстуре.

Приготовление торта Прага достаточно трудоемкий процесс, что не скажешь о торте зебра. И он относится в основном к классическому рецепту. Конечно в наше время немного упростили эту задачу, благодаря использованию мультиварки.

В сегодняшней статье речь пойдет о торте Прага с пошаговыми фотографиями. Если вы поклонник такого лакомства с шоколадным вкусом, тогда самое время изучить мои рецепты и выбрать для себя самый подходящий. После чего сразу же отправляйтесь на кухню и приступайте к созданию этого шедевра кулинарии.

прага торт как в ссср. Смотреть фото прага торт как в ссср. Смотреть картинку прага торт как в ссср. Картинка про прага торт как в ссср. Фото прага торт как в ссср

Торт Прага по классическому рецепту по госту СССР

прага торт как в ссср. Смотреть фото прага торт как в ссср. Смотреть картинку прага торт как в ссср. Картинка про прага торт как в ссср. Фото прага торт как в ссср

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Для приготовления данного лакомства, нам нужно в первую очередь разделить яичные желтки от белков.

прага торт как в ссср. Смотреть фото прага торт как в ссср. Смотреть картинку прага торт как в ссср. Картинка про прага торт как в ссср. Фото прага торт как в ссср

Желтки взбиваем с 75 граммами сахара, в светлый, пышный крем. И в белки так же постепенно всыпаем такое же количество сахара и взбиваем до белых пиков, чтобы у них стояли верхушки. После чего соединяем эти два ингредиента и перемешиваем с помощью ложки до однородной массы.

прага торт как в ссср. Смотреть фото прага торт как в ссср. Смотреть картинку прага торт как в ссср. Картинка про прага торт как в ссср. Фото прага торт как в ссср

Теперь соединяем 115 граммов муки с 25 гр какао, просеиваем и добавляем в яичную смесь, постепенно перемешивая снизу вверх.

прага торт как в ссср. Смотреть фото прага торт как в ссср. Смотреть картинку прага торт как в ссср. Картинка про прага торт как в ссср. Фото прага торт как в ссср

Далее растапливаем до жидкого состояния сливочное масло, даем ему немного остыть, выливаем по краю миски и аккуратно перемешиваем.

прага торт как в ссср. Смотреть фото прага торт как в ссср. Смотреть картинку прага торт как в ссср. Картинка про прага торт как в ссср. Фото прага торт как в ссср

На дно формы выкладываем пергаментную бумагу, выкладываем на нее бисквит и запекаем в духовке при температуре 200 градусов в течении 30 минут.

прага торт как в ссср. Смотреть фото прага торт как в ссср. Смотреть картинку прага торт как в ссср. Картинка про прага торт как в ссср. Фото прага торт как в ссср

На готовность проверяем с помощью спички или деревянной шпажки. Если тесто не прилипает, значит готово.

Даем ему остыть в течении пяти минут, после чего вынимаем из формы. А если есть возможность, то лучше всего оставить корж на 8 часов, всего на всего прикрыв его полотенцем.

прага торт как в ссср. Смотреть фото прага торт как в ссср. Смотреть картинку прага торт как в ссср. Картинка про прага торт как в ссср. Фото прага торт как в ссср

Для крема нам нужно взять кастрюлю с толстым дном и в ней смешать один яичный желток с 20 граммами холодной воды и добавляем 120 гр сгущенного молока. Ставим на медленный огонь и доводим до легкого загустения.

прага торт как в ссср. Смотреть фото прага торт как в ссср. Смотреть картинку прага торт как в ссср. Картинка про прага торт как в ссср. Фото прага торт как в ссср

Мягкое сливочное масло нарезаем небольшими кусочками, туда же всыпаем пакетик ванильного сахара и взбиваем с помощью миксера до пышной массы.

прага торт как в ссср. Смотреть фото прага торт как в ссср. Смотреть картинку прага торт как в ссср. Картинка про прага торт как в ссср. Фото прага торт как в ссср

Затем туда же частями кладем сироп, каждый раз при этом взбиваем. Добавляем 10 гр какао и еще раз доводим до однородности. На этом крем готов.

прага торт как в ссср. Смотреть фото прага торт как в ссср. Смотреть картинку прага торт как в ссср. Картинка про прага торт как в ссср. Фото прага торт как в ссср

Для пропитки нам нужно заварить 100 мл обычного чая, в него всыпаем 70 гр сахарного песка, перемешиваем и даем остыть.

прага торт как в ссср. Смотреть фото прага торт как в ссср. Смотреть картинку прага торт как в ссср. Картинка про прага торт как в ссср. Фото прага торт как в ссср

Далее разрезаем бисквит на три коржа и начинаем собирать торт.

Берем первый корж, пропитываем его пропиткой из чая, выкладываем на него половину приготовленного крема и аккуратно накладываем на него второй корж сверху. Проделываем тоже самое, что и с первым, пропитка и выкладываем вторую половину крема.

прага торт как в ссср. Смотреть фото прага торт как в ссср. Смотреть картинку прага торт как в ссср. Картинка про прага торт как в ссср. Фото прага торт как в ссср

Третий корж кладем сверху, пропитываем сладким чаем и поливаем абрикосовым вареньем. И отправляем в холодильник на двадцать минут.

прага торт как в ссср. Смотреть фото прага торт как в ссср. Смотреть картинку прага торт как в ссср. Картинка про прага торт как в ссср. Фото прага торт как в ссср

Для глазури растапливаем 70 граммов шоколада с маслом и сразу же пока она не застыла, заливаем ею весь торт.

прага торт как в ссср. Смотреть фото прага торт как в ссср. Смотреть картинку прага торт как в ссср. Картинка про прага торт как в ссср. Фото прага торт как в ссср

По желанию украшаем. Приятного Вам чаепития!

Как испечь простой торт прага со сгущенкой — готовим в домашних условиях

прага торт как в ссср. Смотреть фото прага торт как в ссср. Смотреть картинку прага торт как в ссср. Картинка про прага торт как в ссср. Фото прага торт как в ссср

Ингредиенты:

Способ приготовления:

С помощью блендера или миксера взбиваем яйца с сахаром до появления белой пены. После чего добавляем соду и 1/2 банки сгущенки, муку и снова все смешиваем.

прага торт как в ссср. Смотреть фото прага торт как в ссср. Смотреть картинку прага торт как в ссср. Картинка про прага торт как в ссср. Фото прага торт как в ссср

Теперь берем глубокую миску, кладем в нее стакан сметаны, 2 столовые ложки какао и хорошенечко перемешиваем.

прага торт как в ссср. Смотреть фото прага торт как в ссср. Смотреть картинку прага торт как в ссср. Картинка про прага торт как в ссср. Фото прага торт как в ссср

Соединяем эту смесь из сметаны с тестом и доводим до однородного состояния.

В форму для запекания аккуратненько располагаем пергаментную бумагу и уже на нее выкладываем половину получившегося теста.

прага торт как в ссср. Смотреть фото прага торт как в ссср. Смотреть картинку прага торт как в ссср. Картинка про прага торт как в ссср. Фото прага торт как в ссср

Далее помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Из второй половины теста делаем еще один корж.

прага торт как в ссср. Смотреть фото прага торт как в ссср. Смотреть картинку прага торт как в ссср. Картинка про прага торт как в ссср. Фото прага торт как в ссср

Затем смешиваем в миске сливочное масло, вторую половину сгущенного молока, 3 столовые ложки какао.

прага торт как в ссср. Смотреть фото прага торт как в ссср. Смотреть картинку прага торт как в ссср. Картинка про прага торт как в ссср. Фото прага торт как в ссср

После того, как коржи полностью остыли, начинаем формировать торт. Хорошенечко смазываем кремом сверху первый корж, кладем на него второй и обрабатываем кремом полностью так, чтобы торт был покрыт им полностью.

прага торт как в ссср. Смотреть фото прага торт как в ссср. Смотреть картинку прага торт как в ссср. Картинка про прага торт как в ссср. Фото прага торт как в ссср

Торт готов, убираем его в холодильник на 1-2 часа, после чего угощаем своих домочадцев и гостей.

Рецепт шоколадного торта Прага в мультиварке

прага торт как в ссср. Смотреть фото прага торт как в ссср. Смотреть картинку прага торт как в ссср. Картинка про прага торт как в ссср. Фото прага торт как в ссср

Ингредиенты:

Способ приготовления:

В этом рецепте, так же как и в предыдущих, сначала нужно отделить яичные желтки от белков.

прага торт как в ссср. Смотреть фото прага торт как в ссср. Смотреть картинку прага торт как в ссср. Картинка про прага торт как в ссср. Фото прага торт как в ссср

Белки взбиваем в блендере вместе с сахаром до самых пиков, после чего добавляем все остальные ингредиенты и снова все взбиваем.

прага торт как в ссср. Смотреть фото прага торт как в ссср. Смотреть картинку прага торт как в ссср. Картинка про прага торт как в ссср. Фото прага торт как в ссср

В смазанную маслом чашу мультиварки переливаем получившееся тесто, затем закрываем крышкой и включаем режим «Выпечка»на 60 минут.

прага торт как в ссср. Смотреть фото прага торт как в ссср. Смотреть картинку прага торт как в ссср. Картинка про прага торт как в ссср. Фото прага торт как в ссср

После звукового сигнала, открываем крышку и даем остыть коржу.

прага торт как в ссср. Смотреть фото прага торт как в ссср. Смотреть картинку прага торт как в ссср. Картинка про прага торт как в ссср. Фото прага торт как в ссср

Для крема нужно взбить, так же с помощью блендера подтаявшее сливочное масло, затем к нему же добавляем сгущенку и какао-порошок, продолжаем мешать.

прага торт как в ссср. Смотреть фото прага торт как в ссср. Смотреть картинку прага торт как в ссср. Картинка про прага торт как в ссср. Фото прага торт как в ссср

Теперь из одного большого коржа, делаем два. Смазываем кремом верх первого коржа и накрываем его вторым.

прага торт как в ссср. Смотреть фото прага торт как в ссср. Смотреть картинку прага торт как в ссср. Картинка про прага торт как в ссср. Фото прага торт как в ссср

Нарезаем подтаявшее сливочное масло, кладем его в глубокую миску, добавляем какао, сахар, молоко и все тщательно перемешиваем до однородной массы.

Получившейся глазурью обмазываем весь торт и убираем его в холодильник для застывания.

прага торт как в ссср. Смотреть фото прага торт как в ссср. Смотреть картинку прага торт как в ссср. Картинка про прага торт как в ссср. Фото прага торт как в ссср

Пражский торт от бабушки Эммы

прага торт как в ссср. Смотреть фото прага торт как в ссср. Смотреть картинку прага торт как в ссср. Картинка про прага торт как в ссср. Фото прага торт как в ссср

Ингредиенты:

Способ приготовления:

В глубокой миске соединяем банку сгущенного молока с какао, с яйцами и перемешиваем до однородности.

Всыпаем два стакана сахара и один пакетик ванильного сахара. И еще раз перемешать.

Далее кладем два стакана просеянной муки и одну чайную ложку соды, предварительно погашенную одной столовой ложкой 5% уксуса и доводим до однородности так, чтобы не было комочков.

Запекаем в разъемной форме диаметром 28 см. Застилаем форму пергаментной бумагой и заливаем в нее тесто.

Отправляем будущий корж в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 35-40 минут.

Перед тем как вынуть корж из духовки, нужно проверить его на готовность с помощью деревянной палочки. Протыкаем его и тут же вынимаем палочку, если она сухая, значит выпечка готова.

Извлекаем будущий торт из формы и даем ему отдохнуть на 5-6 часов, затем разделяем его на два равных коржа.

Теперь для крема, с помощью миксера взбиваем подтаявшее сливочное масло, всыпаем четыре столовые ложки какао-порошка, банку сгущенки и пакетик ванильного сахара. Готовый крем должен получиться пышный и не должен сползать с чашки при ее наклоне.

Приступаем к сбору торта и для этого нам нужно взять один корж, положить его в ту форму в котором он запекался и смазываем верхнюю часть, примерно половиной крема. Сверху кладем вторую часть и так же, только слегка смазываем, так как это будет низ торта. Переворачиваем и наносим оставшийся крем со всех сторон.

Осталось только украсить готовый торт мелко нарезанными орешками, либо шоколадной крошкой.

Убираем в холодильник на 2-3 часа, а затем подаем к столу.

Самый вкусный торт прага со сметаной (видео)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *