баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму

Печеные баклажаны в томатном соусе на зиму

баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Картинка про баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Фото баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму

баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Картинка про баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Фото баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму

Для рецепта вам потребуется:

Рецепт приготовления:

баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Картинка про баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Фото баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму

Прокалываем каждый баклажан вилкой в нескольких местах и отправляем в прогретую до 150С духовку. Ждём 25-30 минут.

баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Картинка про баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Фото баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму

баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Картинка про баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Фото баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму

Измельчаем помидоры, перец и чеснок в блендере до состояния пюре. Заливка для печеных баклажанов готова. Добавляем соль, сахар и специи.

баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Картинка про баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Фото баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму

Варим острую заливку, помешивая, 20-25 минут. За этот период она станет более густой и плотной. Наливаем уксус.

баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Картинка про баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Фото баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму

Очищаем слегка остывшие печеные баклажаны от кожицы.

баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Картинка про баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Фото баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму

Выкладываем очищенные баклажаны в подготовленную стерилизованную банку.

баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Картинка про баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Фото баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму

Заливаем их острой томатной заливкой с болгарским перцем. Следим, чтобы соус покрывал баклажаны полностью.

баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Картинка про баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Фото баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму

Накрываем крышкой и стерилизуем любым удобным для себя способом (в электропечи или сотейнике) 20-25 минут. Проверяем герметичность банок, перевернув их вверх дном. Покрываем тёплым пледом и ждем их полного остывания. Печеные баклажаны в томате на зиму готовы. Приятного аппетита!

Источник

Баклажаны с перцем в томатном соусе на зиму

В составе: баклажаны, сладкий перец, помидоры, свежая петрушка, чесночные палочки, чеснок, лук репчатый, растительное масло, сахар, соль, уксус 6%, перец черный горошком.

Мой вам совет – обязательно приготовьте печеные баклажаны с перцем в томате на зиму. Рецепт с фото вам в этом поможет. У вас есть шанс прослыть хорошей хозяйкой, поэтому не упустите его. А закуска из баклажанов получается, действительно, очень вкусная и оценят ее все, кто попробует.

баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Картинка про баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Фото баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму

На готовку придется потратить совсем немного времени. На запекание синеньких у вас уйдет около 20-30 минут в зависимости от их размера, а на приготовление томатного соуса около 15 минут. Еще четверть часа вам потребуется на общие сборы. Где-то через один час вы уже будете закручивать крышки на банки с баклажанами и перцем в томате.

Для этой заготовки синенькие нарезаются ломтиками, но я хочу порекомендовать вам еще один вариант. Пройдите по ссылке и запишите, на мой взгляд, лучший рецепт приготовления баклажанов с помидорами на зиму. В нем овощи так же запекаются, но укладываются в банку целыми.

Ингредиенты:

Как приготовить баклажаны с перцем в томате

Синенькие выложите в любую форму для запекания и приготовьте их в духовке при температуре 180-190 градусов. Можно сделать небольшие надрезы ножом, чтобы во время запекания они «не порвались». После того как баклажаны будут готовы, отрежьте хвостики, а мякоть нарежьте в длину полосками.

баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Картинка про баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Фото баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму

Выложите часть печеных баклажанов в стерильную банку.

баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Картинка про баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Фото баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму

Добавьте немного зелени.

баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Картинка про баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Фото баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму

Один-два сладких перца нарежьте полосками и положите в банку.

баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Картинка про баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Фото баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму

Добавьте чесночные палочки (стебельки).

баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Картинка про баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Фото баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму

Сверху уложите репчатый лук, нарезанный полукольцами.

баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Картинка про баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Фото баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму

Один-два сладких перца нарежьте на кусочки и обжарьте на масле.

баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Картинка про баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Фото баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму

Помидоры измельчите блендером и добавьте сок в сковороду.

баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Картинка про баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Фото баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму

Положите сахар и соль, специи. Помешайте. Варите томатный соус примерно 5-7 минут.

баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Картинка про баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Фото баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму

Затем перелейте его в банку. Добавьте черный перец горошком и чеснок, нарезанный пластинками.

баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Картинка про баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Фото баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму

Залейте кипяток до конца банки и добавьте уксус. Закрутите крышки. Банки храните сначала перевернутыми, пока не остынут. Потом баклажаны с перцем в томате уберите в темное место до зимы.

баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Картинка про баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Фото баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму

Как вам рецепт? Если готовили что-то подобное, поделитесь в комментариях!

Источник

Запеченные в духовке баклажаны в томатном соусе — бесподобная закуска на зиму

Запеченные в духовке баклажаны в томатном соусе станут отличной закуской в зимнее время. Большой плюс заключается в том, что баклажаны можно подать в качестве закуски, а томатный соус использовать для приготовления вторых блюд.

Процесс приготовления заготовок такого плана не требует каких-то особых знаний, поэтому справиться с этим рецептом под силу любой хозяйке. Процесс занимает немного времени. В целом вы потратите на приготовление томата 30-40 минут и в это же время можно запечь перец в духовке. Процесс пастеризации занимает от 20 до 40 минут.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Подготовьте баклажаны. Помойте их под проточной водой, вытрите полотенцем. На противень положите пергамент и сверху баклажаны. Запекайте баклажаны при температуре 180 градусов, периодически переворачивая на разные стороны. Процесс займет около 30 минут. Готовые баклажаны очистите от кожуры и удалите хвостик.

баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Картинка про баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Фото баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму

Для томатного соуса вымытые помидоры сложите в любой удобной емкости (чаша, казан и др.).

баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Картинка про баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Фото баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму

К помидорам добавьте очищенную, вымытую и нарезанную на кусочки морковь.

баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Картинка про баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Фото баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму

Репчатый лук очистите, помойте, разрежьте пополам и уберите в чашу к остальным ингредиентам.

баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Картинка про баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Фото баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму

Добавьте свежую зелень.

баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Картинка про баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Фото баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму

Засыпьте соль и сахар.

баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Картинка про баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Фото баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму

Засыпьте специи с куркумой.

баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Картинка про баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Фото баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму

Засыпьте специи 10 овощей.

баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Картинка про баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Фото баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму

Чеснок очистите, нарежьте пластами и добавьте в чашу.

баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Картинка про баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Фото баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму

Поставьте на средний огонь чашу. Залейте воду. Варите, иногда помешивая, около 30 минут. После этого измельчите овощи, чтобы получился томатный соус. Баклажаны нарежьте кусочками или не измельчайте, разницы нет. Переложите баклажаны в стерильные банки.

баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Картинка про баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Фото баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму

Сверху на баклажаны выложите вымытую и измельченную петрушку. И залейте томатный соус по кромку банки и добавьте по столовой ложке уксуса.

баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Картинка про баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Фото баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму

Поставьте банки, не закручивая крышками, в кастрюлю с кипящей водой. Банки должны быть покрыты примерно на 2/3 водой. После пастеризации (от 20 до 40 минут) достаньте банки и закрутите хорошо крышками.

Источник

6 лучших рецептов приготовления печеных баклажанов на зиму

Плоды грушевидной или продолговатой формы, покрытые блестящей фиолетовой кожицей, сажают в южных регионах. Баклажаны обладают вкусной и нежной мякотью, но быстро перерастают, накапливают ядовитые соединения. Для приготовления блюд и закусок используют молодые овощи, наиболее полезны печеные баклажаны, зимой они насыщают организм клетчаткой и витаминами.

Созревшие плоды тоже употребляют в пищу, но съедобными становятся только после замачивания в соленой воде.

Особенности приготовления печеных баклажанов на зиму

Мякоть у молодых синеньких очень нежная, но когда овощи созревают, начинает горчить. Неприятный привкус придает плодам солонин, накапливающийся в пасленовых культурах. Перед запеканием или жаркой сначала нужно убрать в баклажанах горечь. Для этого овощи нарезают кружочками, помещают на 30 или 40 минут в литр воды, растворив в нем ложку соли, положив сверху груз.

Подготовка тары и основных ингредиентов

Банки, в которые выкладываются печеные баклажаны, очищают от загрязнения содой, ставят на противень духовки горлышком вниз, нагревают до 160 °С, извлекают, когда высохнут стенки. В пароварке тару стерилизуют четверть часа. Вымоченные баклажаны промывают под краном, дают стечь воде.

Способы заготовки

Синенькие запекают, обернув фольгой, в духовке, в газовой плите, на огне, в мангале. Они хорошо сочетаются с другими овощами, с мясным фаршем и сыром, готовятся целиком, ломтиками, с начинкой, с творогом, жарятся и маринуются. Лучшие закуски получаются с помидорами и чесноком.

Классический рецепт баклажанов, печеных в духовке

Синенькие хороши в горячем и холодном виде, употребляются как второе блюдо, используются как гарнир. На зиму некоторые хозяйки стараются запечь баклажаны с овощами. Чтобы закрыть в банки полтора килограмма молодых синеньких, используют:

баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Картинка про баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Фото баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму

Все компоненты нужно тщательно промыть под краном, убрать плодоножки с баклажанов, кожицу снимать не надо, но проколоть в нескольких местах.

Противень накрывают пергаментной бумагой, выкладывают синенькие и перец, запекают овощи при 200 °С 40–45 минут. Томаты ошпаривают кипятком и ненадолго оставляют в воде. Из духовки достают баклажаны, снимают кожуру. Полосками нарезают болгарский перец.

баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Картинка про баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Фото баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму

В подготовленную банку слоями нужно разложить овощи, добавить помидоры, очищенные от шкурки, пересыпать давленым чесноком и солью, заправить маслом и уксусом. Стерилизую салат минут 20–30, пока синенькие не пустят сок.

баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Картинка про баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Фото баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму

Запеченные баклажаны «как на костре»

У овощей, приготовленных по этому рецепту, получается необычный привкус, словно они побывали на открытом огне, а не запекались на газовой плите:

Чтобы закуска не испортилась, перекладывают и стерилизуют в банках. Овощи получаются ароматными, словно запекались на костре.

Способ приготовления без уксуса

Можно закрыть на зиму аппетитное соте, для этого недоспевшие баклажаны нарезают кубиками. Морковь измельчают на крупной терке. На сковороде поджаривают лук, добавляют полоски перца, через 3 минуты кладут остальные овощи и тушат до готовности под крышкой.

В блендер отправляют помидоры, чеснок, петрушку и взбивают до получения однородной массы. Соус переливают в сковороду и еще 10 минут тушат с остальными ингредиентами. Для приготовления соте понадобится:

баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Картинка про баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Фото баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму

Чтобы закуска хранилась длительное время, деревянной ложкой овощи осторожно перекладывают в банки, которые погружают в кипящую воду на четверть часа, закатывают, утепляют пледом.

Без стерилизации

Используя минимальное количество ингредиентов, на зиму закрывают баклажаны. Овощи приобретают такой вкус, что их можно перепутать с грибами. Отсутствие необходимости стерилизации позволяет сохранить полезные компоненты, сэкономить время:

Если в баклажанах уже появились семечки, тушат их четверть часа. Кроме синеньких, используется 100 мл уксуса, стакан подсолнечного масла, 100 г соли, вода — 2 или 2,5 л, головка чеснока.

баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Картинка про баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Фото баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму

В томатном соусе

Баклажаны, запеченные в помидорной заливке, сохраняют максимум витаминов и минералов, которыми богаты и те, и другие плоды. Молодые синенькие прокалывают вилкой в нескольких местах и отправляют на полчаса в духовку, нагретую до 150 °С.

баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Картинка про баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Фото баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму

Томаты, нарезанные дольками, перец — полосками, измельченный чеснок помещают в блендер. Готовое пюре смешивают с сахаром, приправой и солью, ставят на плиту, где варят четверть часа и соединяют с уксусом.

Запеченные синенькие очищают от кожицы, перекладывают в банку, которую доверху заполняют помидорным соусом. На 2 баклажана требуется:

Для хранения на зиму овощи в заливке стерилизуют минут 20. Банки закупоривают герметически, переворачивают горлом вниз.

баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Картинка про баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Фото баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму

Печеный перец с баклажанами

Закуски, богатые витаминами, требуют немало времени на приготовление, но зато потом будет что подавать к горячим блюдам. Синенькие вместе с кожицей нужно нарезать тонкими кружочками, вымочить в соленой воде. Перец разного цвета освобождают от семян, лук и чеснок очищают от шелухи, измельчают колечками, перемешивают и оставляют в миске, чтобы овощи пустили сок.

Спустя 3 или 4 часа все ингредиенты складывают в банки 0,5 л и отправляют в холодную духовку, постепенно нагревая ее до 200 °С, после закипания массы температуру уменьшают до 150, запекают еще 50–60 минут.

Для приготовления 4 кг баклажанов нужно взять:

Банки с овощами достают из духовки, закручивают, переворачивают горлом вниз. Закуска получается ароматной и очень полезна для организма.

баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Картинка про баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Фото баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму

Дальнейшее хранение консервации

Свежие баклажаны не лежат до весны, как картошка или морковь, даже если оставить их в холодильнике. Портятся овощи уже через месяц – полтора.

Консервацию с уксусом хранят при 5 °С тепла и невысокой влажности. Если банки с печеными баклажанами стерилизовались определенное время, их необязательно выносить в подвал, а держать в кладовке или в комнате.

баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Картинка про баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Фото баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму

Сколько можно хранить заготовки?

Консервацию, которую оставляют в квартире, надо употребить в течение 12 месяцев. Держать закуски с уксусом из овощей в домашних условиях можно, если при заготовке соблюдались все правила.

В погребе герметически закупоренные и стерилизованные банки с синенькими хранятся от 2 до 3 лет, но лучше каждую осень закатывать свежие овощи.

Источник

Баклажаны в томате на зиму — вкусные рецепты со всего мира

Закуска из баклажанов в томате на зиму — это вкусное и любимое многими блюдо. Томатный соус, сок, паста или свежие помидоры придают синим больше сочности, улучшают их вкус и способствуют более длительному хранению овощей в зимнее время. Квашенные и консервированные овощи подают к запеченному и жареному мясу, различным гарнирам или используют зимой в качестве аппетитной и очень сытной самостоятельной закуски.

Баклажаны в томатном соусе на зиму — вкусный рецепт идеальной закуски

Томатная заливка делает вкус консервированных баклажанов очень сочным и нежным. Такую закуску можно смело подавать к праздничному столу как в качестве самостоятельного блюда, так и в сочетании с мясом, запеченной рыбой или как заправку для свежих гарниров.

Для приготовления одной стандартной баночки (на 3 литра) берут следующее количество ингредиентов:

Первым делом синенькие промывают водой, удаляют хвостики и режут на 4 равные части.

Томаты также моют, бланшируют и снимают кожицу, а затем нарезают четвертинками и отправляют в блендер или мясорубку. Там их перетирают до состояния томатного пюре, чтобы масса получалась однородной.

баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Картинка про баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Фото баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму

Нарезанные баклажаны выкладывают в глубокую кастрюлю и добавляют немного воды (100-150 мл), сверху засыпают их солью, сахаром, молотым перцем и другими специями на усмотрение.

Туда же можно добавить сушеную лаврушку и 1-2 ложки растительного масла. Включают огонь и варят синие в течение 25-30 минут под крышкой.

Спустя 15 минут после закипания заливают в кастрюлю полученное пюре из помидоров, аккуратно перемешивают овощной состав, добавляют немного уксуса, измельченный чеснок и тушат оставшееся количество времени по таймеру на слабом огне.

Теперь выкладывают горячий салат по заранее приготовленным и простерилизованным баночкам, плотно накрывают крышками, переворачивают и дают охладиться до комнатной температуры около суток, после чего продукт полностью готов к зимнему хранению.

Салат из синих с помидорами «пальчики оближешь»

Ни с чем не сравнимый вкус такого салата любят многие. Его просто приготовить, а зимой, он растопит своим ароматом сердца даже самых требовательных гурманов.

Для приготовления такой консервации на одну литровую баночку обычно используют такие ингредиенты, как:

Баклажаны тщательно промывают холодной водой, затем острым ножом срезают часть кожуры. После нарезают их небольшими кубиками, опускают в чистую, теплую воду и дают настояться в течение 20-25 минут.

Это позволяет смягчить плотную структуру овощей без дополнительной варки и уменьшит горечь. На плите разогревают сковороду с оливковым или растительным маслом, добавляют туда мелко нарезанный лук и обжаривают его до первой корочки.

Как только кубики синих подсохнут, их также засыпают в сковороду и жарят вместе с лучком или отдельно с новым маслом на медленном огне.

Помидоры режут кубиками, если позволяет структура, или пропускают через мясорубку, предварительно сняв с них кожицу. Далее засыпают томаты к обжаренным овощам, добавляют соль, немного сахара, молотый перец и другие специи.

баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Картинка про баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Фото баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму

Этому блюду не навредит чуть сушеной гвоздики или кориандра. Любители острого могут включить в рецепт кайенский перец, только немного, чтобы не испортить приятный и нежный вкус готового салатика.

баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Картинка про баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму. Фото баклажаны печеные в томатном соусе рецепт на зиму

Перемешанные в сковородке овощи тушат на небольшом огне в течение 15-20 минут. В самом конце доливают немного эссенции столового или винного (предпочтительнее последний) уксуса.

Как только нужная консистенция салата получится, появится неповторимый аромат. Сортируют все по чистым стеклянным баночкам и закатывают резьбовыми крышками.

Печеные овощи в томатном соусе — блюдо для настоящих гурманов

Этот простой рецепт позволит вам заготовить вкусные и сочные квашеные баклажаны в заливке, из которых зимой можно приготовить свежую и ароматную икру или нарезать и подавать в качестве самостоятельной закуски.

Для приготовления потребуются свежие синенькие, отборные помидоры, чеснок, лавровый лист, соль и молотый перец. Дополнительно используют и другие специи или зелень.

Первым делом отбирают одинаковые по размеру баклажаны, промывают их водой, затем раскладывают на противень с оливковым или подсолнечным маслом и отправляют в духовку на 30-50 минут в зависимости от массы овощей.

Когда запекание окончено, вынимают синие и аккуратно снимают с них кожицу. После этого целиком укладывают овощи в чистые, стерильные баночки плотно друг к другу.

К ним же добавляют мелко нарезанные, но не измельченные, дольки чеснока, лавровый лист и душистый перец (5-6 горошин на литровую баночку).

После промывают томаты, удаляют плодоножку, бланшируют их и режут четвертинками. Далее пропускают через мясорубку или в кухонном комбайне для получения ароматного пюре.

Переливают полученную смесь в кастрюлю и варят вместе с солью и молотым перцем в течение 15 минут, чтобы сок слегка уварился. После заливают горячей смесью баклажаны в банках, сразу же закрывая емкости плотными крышками.

Жареные баклажаны в томате — ароматное и сытное блюдо на зиму

Еще один традиционный рецепт приготовления вкусных баклажанов с использованием томатной заливки. На выходе получают прекрасную закуску, которую можно подавать к праздничному столу. Особенно хорошо она сочетается с горячими мясными блюдами с подходящим гарниром.

Для приготовления закуски запасаются следующими ингредиентами:

Сперва моют баклажаны, затем нарезают их плотными кружочками, не снимая кожицу. Предварительно можно замочить дольки в теплой, слегка подсоленной воде на 20-30 минут.

В это время очищают помидоры, проводят бланширование и режут их на равные четвертинки. Далее томаты перемалывают в мясорубке, а полученное пюре отправляют на варку вместе с лавровым листом, солью и молотым перцем.

Как только синие настоялись, их перекладывают в дуршлаг, дают воде полностью стечь, а затем раскладывают кружочки на предварительно разогретую сковороду с маслом. Обжаривают овощи до золотистой корочки с каждой стороны на среднем огне в течение 10 минут.

В конце приготовления можно сбрызнуть их небольшим количеством винного или фруктового уксуса.

Теперь жаренные баклажаны укладывают в стеклянные баночки, стерилизация которых проводилась ранее, и заливают сверху горячим томатным соком с плиты. Закатывают крышки. Зима будет украшена еще одной вкусной и полезной закаткой. Приятного аппетита!

Синие, маринованные с базиликом и чесноком — освежающая зимняя закуска

Квашенные таким способом баклажаны получаются очень нежными на вкус, абсолютно без горечи. А ароматные базилик с чесноком придают им неповторимую вкусовую нотку.

Для приготовления закуски на литровую банку берут следующие ингредиенты:

В первую очередь тщательно моют баклажаны, затем надрезают их на несколько частей и отправляют в подсоленную воду на кипячение в течение 3-4 минут. Это необходимо, чтобы лишняя горечь ушла из овоща, и они были более пригодными для закваски.

Теперь можно нарезать синие кружочками или оставить крупными дольками, чтобы внутрь могла поместиться начинка, например, из моркови с укропом или свежими помидорами. А после заливки рассолом поставить на несколько часов под легкий гнет.

Независимо от выбранного способа начинки, приступают к приготовлению рассола. Уксус, соль, выбранные специи и немного острого перца с лаврушкой добавляют в кастрюлю с водой и кипятят в течение 10-15 минут, помешивая содержимое.

В конце варки отправляют в маринад свежий, нарезанный мелкими кусочками базилик и чеснок, который предварительно пропускают через пресс или также режут небольшими, тонкими дольками. Далее баклажаны сортируют по баночкам и заливают горячим рассолом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *