прага салат классический рецепт с фото пошагово
Салат Прага: 6 рецептов необыкновенной вкуснотищи
Сегодня хочу представить подзабытый рецепт салата Прага. Раньше, в советские времена, накануне праздников многие хозяйки готовили эту необычно вкусную и популярную закуску. Рекомендую вспомнить и обратить внимание на красивое и безумно вкусное блюдо, которое считается идеальным образцом чешской кулинарии. В его составе присутствуют самые простые и недорогие ингредиенты, они прекрасно сочетаются между собой. Яркие краски салата украсят любой праздничный стол, также его можно подать на обед или ужин.
Закуску можно формировать в большом салатнике, или подать порционно, выкладывая слои в креманки или стаканы. Попробуйте обязательно это пикантное, сытное и нежное блюдо, его вкус и оригинальность оформления не оставит никого равнодушным.
Рецепт салата Прага: вкуснотища необыкновенная
Готовить легко, справится даже начинающая хозяйка. Готовое блюдо выглядит красиво, его не стыдно подать даже строгой свекрови! Детям понравится разнообразие ингредиентов и яркие цвета. Готовьте, не пожалеете, салат еще вкуснее, чем оливье.
Ингредиенты:
Маринование лука:
1. Курицу отварила заранее, яйца и морковь – тоже, как остыли — почистила.
2. Луковицу почистила, и нарезала сразу мелкими кубиками. Закончив, приготовила маринад (смешала перечисленные выше ингредиенты для него). Поместив лук в миску, залила маринадом. Пусть 10-15 минут постоит.
3. Курицу нарезала мелко, кубиками, огурцы тоже.
4. Яйца натерла, используя мелкую терку, морковь также.
5. Чернослив промыла и нарезала мелко, кубиками. Подготовленные ингредиенты держу отдельно перед сборкой салата.
6. Взяла плоскую тарелку и майонез. Схема сборки:
• лук маринованный (жидкость слила);
• тертые яйца + майонез;
• горошек консервированный (придавила ложкой);
Украсила салат листочком зелени и можно подавать. Приготовьте обязательно, не разочарует, удачный рецепт на 100процентов. Это классика советского времени!
Слоеный салат Прага — классический рецепт
Способен заменить приевшееся всем Оливье или «Под шубой». Выкладывать можно классически, в салатницу или делать небольшие индивидуальные порции – праздничный вариант. Получается очень нежно и вкусно!
Ингредиенты (4 порции):
Маринад для луковицы:
1. Сварила ингредиенты заранее – морковь и яйца отдельно, филе в кастрюльке, подсолив воду. Как приготовились, вытащила и дала остыть. Яйца почистила, морковь тоже.
2. Луковицу почистила и нарезала мелко, кубиками. Ссыпала все в отдельную небольшую миску. Сделала маринад – смешала соль, сахар, немного уксуса и кипяченой воды. Получившейся смесью залила нарезанный лук.
3. Огурец, вареную морковку и филе куриное нарезала мелко. Яйца тоже. Поместила каждый ингредиент отдельно, т.к. салат слоеный.
4. Если вам попался твердый чернослив, подержите его несколько минут в кипятке.
5. Сборка салата, схема по слоям:
• курица – нижний слой;
• маринованный лук – второй + сетка майонеза;
• огурец маринованный – третий;
• яйца – четвертый + сетка майонеза;
• морковь – пятый слой;
• консервированный горох – шестой;
• чернослив – последний + майонез.
6. Слои разравнивала ложкой. Получается 4 полноценные порции салата для домашних и гостей.
Все гениальное просто, самые обычные продукты, их небольшой набор, позволяют создать кулинарный шедевр. Блюдо необыкновенно вкусное, нежное, завоевало популярность еще в советские времена.
Салат Прага с курицей, черносливом и грецкими орехами: гордость советских вип ресторанов
Действительно, раньше такое блюдо подавали исключительно в дорогих ресторанах, куда могли попасть лишь «по блату». На красивых тарелках с прекрасным оформлением. Даже есть было жаль, портить конструкцию. Сейчас его может приготовить любая хозяйка, благо рецепт несложный и ингредиенты все доступные. Зато вкусно!
Ингредиенты:
1. Курицу сварила заранее классическим образом (подсоленная вода, 30-40 минут варится). Для улучшения вкуса можно дополнить простой бульон, добавив туда лавровый лист. По готовности вытащила, дала остыть и нарезала кубиками
2. Луковицу почистила, затем нарезала тонкими полукольцами. мелко и залила уксусом.
3. Чернослив замочила отдельно в кипятке. Ему надо минут 20 постоять, тогда размягчится. Нарезала потом соломкой
4. Яйцо, орехи грецкие (очищенные) и сыр натерла, взяв среднюю терку.
5. Лук как настоялся, откинула его на дуршлаг, слила воду и обдала кипятком.
6. Сборку салата произвожу в большой миске согласно простой схеме:
Готово! Пора ощутить себя посетителем фешенебельного ресторана. Шикарный, неповторимо вкусный рецепт, съедается с удовольствием. Попробуйте обязательно!
Давно забытый, но очень вкусный рецепт салата Прага с колбасой, сыром и огурцом
Закуска простая, все ингредиенты доступные. Если отварить некоторые из них заранее, то приготовить можно быстро. Достаточно нарезать их нужным образом и красиво «собрать».
Ингредиенты:
1. Сварила заранее яйца и 1 морковь. Как приготовились, вытащила, дала остыть.
Морковь натерла соломкой. Колбасу нарезала мелкими кубиками, аналогичным образом измельчила яйца. Сыр натерла крупно. Вскрыв банку горошка, слила рассол.
2. Все нарезанные ингредиенты поместила в салатницу: в самый низ выкладываю натертую морковь, следом сыр, яйца.
3. Следующий ингредиент — зеленый горошек.
4. Далее в салатник отправляю кусочки колбасы и мелко нарезанные кубики огурцов. Беру зелень, рублю, отправляю к нарезанным ингредиентам.
5. Осталось только заправить майонезом, хорошо перемешиваю. Салат готов, его осталось только поставить на стол и подать гостям. Приятного аппетита!
Осталось украсить блюдо веткой зелени и парой оставшихся целыми ягод чернослива. Все готово!
Специи в блюде не использую, только соль. Можно поперчить по желанию перцем. Майонез беру для заправки любой, но желательно с меньшим процентом жирности.
Рецепт салата Прага с говядиной и болгарским перцем
Сезонный, т.к. зимой сложно отыскать свежий перчик. Но рачительные хозяйки сохраняют такие овощи в морозилке «до востребования», при желании некоторые продукты можно заменить. Блюдо популярно и до сих пор востребовано.
1. Мясо сварила стандартным образом с добавлением соли. Было 400 грамм, после варки стало 250, убрала жилы и кусочки жира, нарезала соломкой.
2. Перец почистила, вытащив семена, нарезала небольшими кубиками. Аналогично поступила с огурчиками.
3. Яблоко лучше брать кисло-сладкого сорта, нарезала его крупным кубиком, а лук помельче измельчила.
4. Собрала все подготовленные продукты в большой салатнице. Заправила майонезом, добавила немного черного перца для пикантности. Перемешала.
Можно украсить готовое блюдо веточкой зелени перед подачей. Салат будет уместен для праздничного стола, дружеской вечеринки и семейного ужина. Вкусно, сочно и очень питательно, закуска почти диетическая, если майонез заменить на сметану.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Как приготовить салат Прага в домашних условиях с ветчиной и сыром
Получится очень красивый, яркий и вкусный салатик. Можно подать его к любому горячему блюду, порадовать домашних. Отличный вариант использовать кусочек ветчины, если завалялся в холодильнике.
Ингредиенты:
Маринад на лук:
1. Луковицу почистила, затем нарезала ее тонкими полукольцами и сразу замариновала. Смешала все указанные в списке составляющие маринада и залила получившейся смесью измельченный лук. Полезно помять его немного руками.
2. Ветчину нарезала соломкой, а морковь натерла, используя мелкую терку. Сыр и очищенное кисло-сладкое 1 яблоко измельчила аналогичным образом.
3. Яйца сварила и когда остыли, почистила их. Натерла, взяв ту же мелкую терку.
4. Продукты подготовлены, теперь надо собрать салат. Взяла плоскую тарелку и следовала схеме:
• маринованный лук (1/2 жидкость слила);
• ветчина (1/2 количества) + сетка майонеза;
• яйца мелко тертые (1/2) ;
• ветчина (2/2) + майонез;
Внимание! Некоторые слои повторяются. Самым верхним будет сыр. После сборки салату Прага надо дать пару часов настояться и можно есть.
Феноменальная простота салата Прага восхищает, потому что из небольшого недорогих количества продуктов, можно создать настоящее кулинарное творение с великолепным вкусом. Пробуйте, точно не пожалеете! Рецепты могут иметь разные интерпретации, каждый вариант интересен по своему. Ингредиенты входящие в его состав, можно заменять на схожие продукты.
Салат «Прага» — 7 простых классических рецепта необыкновенной вкусноты
Гениальная простота салата Прага покоряет, поскольку из небольшого набора продуктов создается кулинарный шедевр. Говорят, рецепту слоеного блюда мы обязаны славному граду Праге, отсюда и название. Не суть важно, повара какой страны придумали необыкновенную вкуснотищу, блюдо давно стало интернациональным. Нежный вкус, удачное сочетание компонентов, сделало кушанье популярным в нашей стране еще в советские времена.
Сначала, по секрету, делились классическим вариантом угощения, которое готовили по праздникам. Затем освоили более простые рецепты «Праги». Но всегда, основным компонентом блюда является мясо – колбаса, филе курицы, свинины, телятины, ветчина. Остальные ингредиенты варьируются, дополняются черносливом, сыром, грибами, грецкими орехами, овощами. Выношу на ваш суд рецепты приготовления «Праги» из своей записной книжки.
Классический салат Прага с курицей и черносливом
Рецепт с курицей наиболее популярен у хозяек. И не удивительно, поскольку кушанье смело можно отнести к низкокалорийным, особенно, если взять нежирный майонез. Сухофрукты – изюминка блюда, по которой гости сразу определят, что перед ними знаменитая «Прага».
На маринад для лука:
Первым делом замаринуйте порезанный полукольцами лук. Нашинкуйте, сложите в посуду, добавьте все компоненты, указанные для маринада.
Отварите куриное мясо, порежьте произвольной формы, не слишком крупно.
Настрогайте кубиком огурчики.
Яйца и морковку потрите на терке с мелкими ячейками.
Из сухофруктов вытащите косточки, покрошите аналогично огурцам — кубиками.
Прага – блюдо слоеное, поэтому следующим шагом будет их выкладка. Начните с курочки. Промажьте слой майонезом.
Следом распределите огурцы. Слейте с лука маринад и положите сверху.
Четвертым слоем пойдет крошка яиц. Их промажьте майонезом обильнее, чем курицу.
А поверх зеленый горошек. Его слегка придавите лопаточкой.
Финальный слой – сливы. Поверх его нарисуйте красивую майонезную сеточку.
Увенчайте веточками петрушки и маслинами.
Классический салат Прага — вкуснотища необыкновенная
Торжественный вариант приготовления вкусного угощения, в отличие от других, он без использования майонеза. В зимнее время замените свежий огурчик маринованным. В давние теперь советские времена, блюдо по достоинству считалось коронным в одноименном московском ресторане. Теперь хозяюшки научились готовить его сами, как основное блюдо на праздничном столе.
Возьмите:
Как приготовить «Прагу» с копченой колбасой
Немного копчености, и вкус блюда кардинально изменится. Салат делается слоеным, как и многие его одноименные собратья.
Вкусный салат Прага с ветчиной и грибами
Простой салат Прага с колбасой и сыром
Как правило, ингредиенты всегда найдутся в холодильнике. Блюдо годится для праздничной подачи, тихого семейного ужина.
«Прага» с курицей, грецкими орехами, черносливом и сыром
Еще один вариант праздничного угощения из куриного мяса.
Для маринада: уксус, соль, вода.
Рецепт «Праги» с фасолью
Я частенько готовлю его на скорую руку для ужина, поскольку в холодильнике всегда имеется баночка консервированной красной фасоли. С остальными ингредиентами также проблем не возникает. Простое, очень вкусное, сытное кушанье одобряет все семейство. Количество продуктов беру на глаз, со слоями, если лень, не заморачиваюсь. Хотя по правилам, это слоеное блюдо.
Пошаговый видео-рецепт приготовления простого и вкусного салат «Прага». Не уверены своих навыках, смотрите и повторяйте действия автора. Веселых вам праздников и приятных гостей!
Кулинарные рецепты и фоторецепты
«Прага» – классический салат эпохи СССР (не понимаю, почему его несправедливо забыли, по-моему, он вкуснее «Оливье»)
Очень вкусный и несложный салат, готовится в слоеном виде. Набор ингредиентов немного напоминает «Оливье» (горошек, яйца, морковь, огурцы), но дополняется куриным мясом и черносливом. Также в составе есть маринованный лук, но если вы категорически не едите его, то можно исключить. На мой вкус, этот салат получается даже интереснее, чем всенародно любимый Оливье. В любом случае, он точно заслуживает внимания.
Ингредиенты:
куриное филе – 1 шт.
зеленый консервированный горошек – 0,5 банки;
яйца куриные – 2 шт.
лук репчатый (по желанию) – 1 шт.
огурцы маринованные – 2 шт.
майонез – для заправки
Маринад для лука (по желанию):
Рецепт приготовления салата Прага:
Перед сборкой салата, заранее подготовим все продукты. Яйца нужно сварить вкрутую. Куриное филе отварить в подсоленной воде до готовности (можно добавить лаврушку и душистый перец). Морковь отвариваем в кожуре, затем очищаем.
Если будете использовать лук в салате, то режем луковицу мелко, кладём в мисочку. Добавляем соль, сахар и уксус. Заливаем кипятком (150 мл) и оставляем мариноваться.
Салат можно собирать в большом салатнике или порционно с помощью формовочного кольца, как в моем случае. Итак, первый слой – отварное куриное филе, нарезанное небольшим кубиком. Слой, как и все последующие, поливаем майонезом.
Минут через 10-15 маринад с лука можно слить и выложить его следующим слоем. Снова майонез.
Огурцы нарезаем кубиком или соломкой, кладем поверх лука. Если кожура сильно жесткая, её лучше срезать.
Следующими выкладываем вареные яйца, измельченные кубиками + майонезная сеточка.
Вареную морковь режем кубиком и кладем новым слоем. Поливаем майонезом.
Далее – зеленый горошек.
В самом конце добавляем чернослив. Нарезаем его небольшими кусочками. Если у вас сухофрукты твердые, предварительно запариваем в кипятке.
Сверху также украшаем салат майонезом. Отправляем в холодильник пропитываться, как минимум на пару часов.
Салат «Прага» – старая советская классика (а сейчас он почему-то незаслуженно забыт)
Многие салаты, такие как Оливье, «Селедка под шубой» пользуются популярностью долгие годы и даже десятилетия. А некоторые почему-то забываются. Советский салат «Прага» один из них. По-моему забыт он совершенно незаслуженно, т.к. он очень вкусный и простой в приготовлении, доступный по продуктам.
В советские времена этот салат был в меню многих ресторанов и кафе. Давайте приготовим и вспомним советскую классику!
Что потребуется:
Для маринада:
Приготовление:
Луковицу нарезаем мелким кубиком, перекладываем в небольшую миску. Добавляем соль, сахар и уксус, вливаем кипяток, перемешиваем. Оставляем лук мариноваться.
Куриное филе отвариваем в подсоленной воде до готовности. Можно добавить лавровый лист и перец горошком. Затем курицу остужаем и нарезаем мелким кубиком. Выкладываем её первым слоем салата.
Отжимаем лук от маринада и кладем его поверх курицы, поливаем майонезом.
Следующий слой – маринованные огурцы, нарезанные мелким кубиком.
На огурцы выкладываем вареные яйца, также порубленные мелким кубиком. Щедро поливаем майонезом.
Далее идет отварная морковь, предварительно измельченная кубиком.
На морковку выкладываем консервированный зеленый горошек.
Последний слой – измельченный мелкими кусочками чернослив.
Поливаем его сеточкой майонеза.
Салат «Прага» готов! Осталось дать ему пропитаться и украсить зеленью перед подачей к столу.