почему при беременности хочется вредной еды
Расстройства пищевого поведения при беременности
Беременность становится настоящим испытанием для женщин, имеющих расстройство пищевого поведения. Ведь на одной чаше весов — желание родить здорового ребенка, а на другой — стремление оставаться красивой и стройной при обилии рекламы соблазнительных блюд и круглосуточной доставки еды.
Врачи подтверждают тот факт, что расстройства пищевого поведения у беременных встречаются нередко, однако частота данных заболеваний до сих пор не установлена. Ни для кого не секрет, что правильное сбалансированное питание во время беременности — один из основных аспектов для благополучного рождения здорового ребенка. А значительные отклонения веса от нормы могут нанести непоправимый вред как здоровью матери, так и ребенка. Такие пищевые расстройства, как булимия, анорексия и компульсивное переедание с каждым годом становятся все более распространенными. Специалисты бьют тревогу, еще немного и начнется настоящая эпидемия.
Беременность и булимия
К организму будущей мамы предъявляются особые требования, ему просто жизненно необходимо правильное питание при беременности и душевное спокойствие.
При беременности вызывать рвоту — значит лишить ребенка необходимых витаминов и минералов, что впоследствии может отразиться на развитии малыша. Булимия во время беременности особенно опасна. Известны случаи, когда вызванная рвота приносила такой вред организму беременной, что врачам приходилось бороться за жизнь матери и ребенка.
Булимия и беременность — это угроза прерывания беременности и риск для здоровья как будущей матери, так и малыша. Рвота на раннем сроке может спровоцировать выкидыш, на позднем сроке чревата преждевременными родами и всевозможными осложнениями и патологиями плода.
Анорексия и беременность
Анорексичная девушка с большим животом — в понимании большинства это просто несовместимо. Действительно, культ худощавого тела с дефицитом массы тела часто приводит к бесплодию, а страх набрать лишний вес во время беременности доводит будущих мам до отчаяния. Однако некоторым истощенным женщинам все же удается попасть в «интересное положение». В практике врача-терапевта, диетолога Семейной клиники «Роддом на Фурштатской» (ЛПУ «Родильный дом № 2»), Ирины Станиславовны Андреевой, встречались беременные женщины с расстройствами пищевого поведения. Как правило, эти клиентки придерживались строгих диет, увлекались вегетарианством или сыроедением. По словам Ирины Станиславовны, худоба беременной может плохо сказаться на течении беременности, если прибавка веса будет меньше 200 граммов в неделю.
И все же, несмотря на увещевание специалистов, что прибавка массы тела при беременности — процесс естественный и закономерный, женщины продолжают ограничивать питание, а значит, вредить себе и ребенку. И без того истощенный организм беременной женщины с анорексией получает колоссальную нагрузку, ведь все силы идут на развитие будущего малыша.
Переедание во время беременности
Плох не только дефицит массы тела при беременности. Если женщина набрала много веса при беременности, это также является плохим показателем. В любом случае, переедание плохо сказывается на здоровье организма в целом. Зачастую, понимание того, что нарушение пищевого поведения может нанести вред малышу, мотивирует женщину нормализовать питание и следовать указаниям врачей. Однако известны случаи, когда женщины во время беременности не отказывались от своих «вредных привычек» — переедать, вызывать рвоту или истязать себя голодом.
«Каждая женщина желает для своего ребенка самого лучшего. Прекрасно понимая, что для роста и развития малыша необходимо полноценное и сбалансированное питание с увеличением белковых продуктов животного происхождения, у будущей мамы может произойти интуитивный пересмотр привычного рациона. Т.е. во время беременности, даже при расстройствах пищевого поведения, у женщины может наступить так называемая ремиссия заболевания — период, при котором исчезают проявления хронического недуга, но сама болезнь остается. К сожалению, после родов пищевые расстройства снова могут заявить о себе в полный голос. Рецидив заболевания может быть спровоцирован и послеродовой депрессией (присутствующей в той или иной степени), и изменениями отношений внутри семьи (например, с мужем), и элементарной усталостью (нарушение сна).» — поясняет Андреева Ирина Станиславовна.
Комментирует руководитель Клиники Расстройств Пищевого Поведения Анна Владимировна Назаренко: «Большинство женщин, которые обращались за помощью в Клинику Расстройств пищевого поведения, сталкивались с ремиссией пищевых зависимостей во время беременности. Женщина, желая не навредить своему ребенку, придерживается режима питания и диеты, которые ей прописывают врачи. Но, как правило, после беременности у женщины происходит срыв на фоне характерной психической перестройки сознания и гормональных изменений.»
Рождение ребенка — всегда большое испытание для всей семьи, а в большей степени — для матери новорожденного. «Для благополучного протекания беременности женщина обязана позаботиться о своем питании. Если Вы планируете беременность и у Вас есть симптомы пищевых зависимостей, обратитесь к специалистам. Не подвергайте опасности свою жизнь и Вашего ребенка. Негативный эффект халатного отношения к питанию во время беременности мы можем наблюдать очень быстро в конкретных патологиях как женщины, так и ее малыша.
В очень известных медицинских клиниках Санкт-Петербурга врачи рекомендуют женщинам забеременеть для избавления от пищевых зависимостей. Таким образом они недооценивают серьезность данных заболеваний. Такая врачебная халатность и незнание специфики расстройств пищевого поведения ужасают: в Америке проблему пищевых зависимостей ставят на третье место после алкоголизма и наркомании. А в большинстве российских медицинских учреждений расстройства пищевого поведения продолжают трактовать, как последствие или сопутствующий фактор депрессии, распущенность и отсутствие воли.
В нашей Клинике мы не сталкивались с тем, что бы благодаря беременности женщина избавлялась от пищевой зависимости, максимум могла возникнуть ремиссия.
Радует тот факт, что многие женщины с расстройствами пищевого поведения обращаются к нам в то время, когда только начинают планировать беременность. Это очень правильный и сознательный подход к материнству.»- говорит Анна Владимировна Назаренко.
Врач-терапевт, диетолог ЛПУ «Родильный дом № 2» Ирина Станиславовна Андреева, предостерегает будущих мам: «Организм беременной женщины испытывает естественную потребность в сбалансированном поступлении пищевых элементов. Недостаток белка, витаминов, макро- и микроэлементов с питанием повышает риск самопроизвольного выкидыша на ранних сроках, задержке внутриутробного развития плода, нарушению плацентарного кровообращения, преждевременных родов. Так же это может причиной грозного осложнения второй половины беременности — гестоза — крайне опасного для здоровья, а иногда и для жизни, как матери, так и ребенка. На сегодняшний день доказано, что пусковым механизмом этого негативного процесса является избыток простых, быстроусваиваемых углеводов в рационе женщины уже на самых ранних сроках беременности.».
Кроме того, очень важно правильное сбалансированное питание во время беременности. Анна Владимировна Назаренко и Ирина Станиславовна Андреева разделяют мнение о том, что строгие диеты, вегетарианство и другие системы питания, которые ограничивают или вовсе исключают белки, жиры или углеводы — могут нанести существенный вред будущему малышу. Для формирования опорно-двигательного аппарата и иммунной системы необходимы животные белки (мясо, рыба, яйца и молочные продукты), белки растительные не заменят важные для развития ребенка элементы. Не нужно питаться «за двоих». Врачи рекомендуют частое дробное питание, разнообразие продуктов, а также сократить быстрые углеводы (сладости, мучное). Главное, прислушайтесь к своему организму, он сам подскажет, что ему нужно в данный момент. Сохраняйте спокойствие и внутреннюю гармонию, счастливого Вам материнства.
Главное за сегодня
Торжественное открытие монумента планируется в августе 2020 года.
Порывы ветра при грозе составят до 17 м/с.
Популярные статьи
Инфографика
Странное меню будущей мамы: чего не хватает в организме беременной, когда хочется специфических продуктов?
Пищевые пристрастия женщины во время беременности часто сильно изменяются. Причем это индивидуально, и проявляется у всех по-разному. У кого-то появляется острое желание есть мел и скорлупу яиц, кто-то начинает безудержно поедать соленые огурцы и помидоры. А кто-то начинает получать удовольствие от того, что нюхает краску. Почему так происходит?
Практически за всеми сильными желаниями стоят потребности организма, которые нельзя ни в коем случае игнорировать.
Содержание
Странности питания беременной женщины↑
Когда-то один знакомый пошутил, что если очень хочется съесть чипсов или гамбургера, значит организму не хватает холестерина. И, как известно, в каждой шутке есть только доля шутки. Поэтому если в вашем организме появилась острая необходимость в продукте, то это, как правило, определенный сигнал, который посылает ваш организм.
Самое распространенное желание — солёненькое. Во-первых, вы должны помнить, что несмотря на то, что соль называют «белой смертью», она жизненно необходима для нашего организма. И особенно соль нужна для формирования ребенка, который ее собственно и забирает из организма матери, вызывая его дефицит. Отсюда и желания соответствующие. Во-вторых, соль необходима для баланса кровяного давления. Потребление соли увеличивает давление. Возможно, за желанием соленого, в женщине заложен инстинкт избегания гипотонии — частого спутника беременных. Поэтому противостоять желанию съесть соленного не стоит. Но помнить меру необходимо. Ведь соль задерживает жидкость в организме, и может впоследствии привезти к отекам, которые так часто бывают в третьем триместре. Поэтому потребление должно быть в меру. Принято считать, что организму женщины нужно не более 9 г соли в день до третьего триместра. Большее количество может вызвать к ненужным последствиям. А в третьем триместре считается, что 2–3 г достаточно для суточной нормы.
Если есть безудержное желание есть мел, что кажется неестественным, это лишь говорит, как правило, о том, что организму остро не хватает кальция, который именно во время беременности нужен вдвое больше нормы. Ведь именно он нужен для формирования костной системы и других органов малыша. Ребенок получит свое в любом случае. Если мама получает недостаточно кальция, то возникает дефицит, и начинаются проблемы с зубами, волосами. Поэтому важно усиленное питание продуктами, богатых кальцием. Это, в первую очередь, молочные продукты. Также кальций, хоть и в меньших количествах, содержится и в ряде растительных продуктах — капусте, брокколи, кольраби, кунжутном семечке. Веганам, не употребляющим молочные продукты, рекомендуется употреблять дополнительные витамины и пищевые добавки, обогащенные этим компонентом.
Если женщине остро хочется кислого, то это как правило сигнал о недостатке в вашем организме витамина С. В таких случаях лучше усилить питание продуктами, содержащим его. Это все цитрусовые, клубника, капуста, морковь, зелень, киви.
Некоторых тянет на сладкое, особенно на шоколад. Многие диетологи и гинекологи полагают, что это связанно с желанием организма набрать калорий.
Основная точка зрения на особые пристрастия беременных говорит нам о том, что это определенные сигналы, посылаемые организмом. Однако есть ряд специалистов, придерживающихся другой точки зрения. Они полагают, что это явление носит чисто психологический характер. Ведь часто женщина начинает хотеть какой-то определенный продукт, например, соленые огурцы, но не соленые помидоры. Ну или наоборот. Шоколад, но не торты. Творог, но не сыр. Апельсин, но не мандарин или грейпфрут. Может хотеться вредных продуктов, но есть их не стоит и можно найти заменители.
Чем заменить вредную пищу?↑
Самым любопытным является факт, что именно во время беременности хочется есть вредную пищу. Например, есть мнение, что повышенное желание есть жаренного, это нехватка углеродов в организме. А если очень хочется курить, то это может говорить о недостатке тирозина или кремния. Употребляйте лучше орехи, семечки, красные и зеленые фрукты и овощи.
Особенная любовь в шоколаду может быть сигналом недостатка магния. Включите лучше в рацион зелень, инжир. А если совсем не можете без шоколада, то лучше употребляйте горький, он полезнее молочного.
Если хочется очень жирной пищи, то вероятно, вам не достает полинасыщенных жирных кислот (омега-3-6-9) или жирорастворимых витаминов (А, D, E, K). Обратите внимание в этом случае на авокадо, растительные масла.
А если очень хочется есть хлеба, то это недостаток азота. Некоторые врачи полагают, что соленного хочется вовсе не из подсознательного желания понизить давление, а что это обычная нехватка в организме хлоридов. Или же просто минералов. А безудержное желание кофе или чая — это всего лишь нехватка серы.
Иногда это может быть опасно, как в случае желание съесть известки, краски или даже грязи. Если у вас появились подобные желания, посоветуйтесь с вашим врачом. Он сможет понять почему происходит это с вами.
Правильное питание во время беременности
Поделиться:
70 % беременных женщин, по данным РАМН, имеют проблемы, связанные с неправильным питанием. Эта статья поможет вам еще раз внимательно проанализировать свой рацион и, возможно, лучше понять свои потребности во время беременности.
Изменение вкусовых предпочтений
Ничто не меняет женщину так сильно, как беременность и материнство. Данный этап жизни не только организован иначе «снаружи», но и радикально меняет ее «изнутри». Претерпевают изменения все жизненно важные системы организма, и не в последнюю очередь — нервная система. Так, беременная становится более чувствительной к сигналам своего тела, острее переживает дискомфорт и неудовлетворенность. К каким-то продуктам и запахам женщину начинает неудержимо тянуть, а к другим, наоборот, она может почувствовать отвращение. Некоторые женщины в этот период, возможно, впервые по-настоящему отдаются своим пищевым инстинктам.
Часто женщины отмечают, что во время беременности их вкусовые предпочтения становятся более консервативными и более «вегетарианскими». Все реже хочется гурманских изысков, мамина стряпня кажется самой вкусной, а мясо вызывает легкий приступ тошноты.
У этого феномена есть интересная причина, корни которой лежат в древности. На ранних сроках беременности одной из главных угроз для развития плода были инфекции и паразиты, которых можно было «подхватить» например от контактов с чем-то новым и незнакомым. В частности, опасность представляло мясо: ведь дикие животные поголовно страдают от паразитов. И сейчас эта программа продолжает работать у наших современниц.
О полноценном питании будущих мам
Однако даже изменения вкусовых предпочтений и чувствительности к телу беременной женщины, к сожалению, не всегда оказывается достаточно, чтобы гарантировать ей полноценное питание. Это показывают многочисленные эпидемиологические исследования, которые выявляют большой процент бедно и плохо питающихся женщин на территории России.
Попытка компенсировать плохое питание бесконтрольным приемом БАД и витаминов может привести к печальным последствиям. Дело в том, что не только недостаток, но и избыток некоторых питательных веществ может быть вреден для здоровья будущего ребенка.
Простой пример — фолиевая кислота. Многие женщины слышали о том, как она важна для развития нервной трубки плода. Практически на каждом углу можно найти информацию о том, что в сутки беременной женщине требуется 400–600 мкг этого витамина, но мало кто знает, что его избыток может привести к дефициту витамина В12 и развитию анемии у плода.
Читайте также:
Анемия при беременности
Существуют и другие формы гипервитаминозов, вредные для будущего ребенка, — избыток витаминов А, С и D. Они чреваты нарушением развития самых разных жизненных систем.
Как питание матери влияет на здоровье ребенка
Когда мы говорим о питании во время беременности, мы имеем в виду две важные задачи — обеспечить правильное развитие ребенка и поддержать здоровье будущей матери.
Для начала разберемся, как питание матери может в принципе повлиять на ребенка. Оказывается, это влияние очень велико, причем последствия могут быть весьма отдаленные. Ученые установили, что существуют так называемые нутриент-регулируемые гены. Это гены, экспрессия (проявление) которых напрямую связана с типом и характером питания человека. На этот процесс оказывают влияние два момента в питании — калораж и витаминно-минеральный состав пищи.
Недостаточная калорийность. Дефицит калорий в питании беременной женщины может «включить» у ребенка режим максимального усвоения всех поступающих питательных веществ. Когда ребенок окажется в богатой и разнообразной пищевой среде, этот механизм может сыграть с ним злую шутку и привести к развитию ожирения. Беременной женщине требуется 140–300 дополнительных к основному рациону калорий, чтобы обеспечить нормальное внутриутробное развитие ребенка.
Недостаток витаминов и минералов. Помимо этого, недостаток некоторых витаминов и минералов может привести к повреждению и разрыву ДНК, что чревато последствиями в виде различных врожденных патологий. Речь идет в первую очередь о витаминах В6, В12, С, РР, Е и таких минералах, как железо, цинк и селен.
Читайте также:
Витамины для будущих мам
В соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения за 2001 год, суточные нормы для беременных по данным микронутриентам:
В6 — 2,1 мг;
В12 — 4 мкг;
С — 90 мг;
РР — 16 мг;
Е — 10 мг;
железо — 38 мг;
цинк — 20 мг;
селен — 60 мкг.
Помимо регуляции генов важную роль в здоровом развитии плода играют и другие процессы — например, строительные. Недостаток или избыток веществ может приводить к различного рода проблемам со здоровьем ребенка — как в первый год жизни, так и в последующие.
Дефицит и избыток белка. Дефицит белка в рационе матери опасен не только проблемами общего веса ребенка, но и, главным образом, снижением его иммунитета. В то же время избыток белка ассоциируется с внутриутробным поражением центральной нервной системы, а также рядом хронических заболеваний ребенка в старшем возрасте.
Дефицит ПНЖК. Жирные кислоты омега-3 — важный компонент питания, который напрямую связан с развитием нервной системы ребенка. По данным Национального института здоровья США, беременным женщинам требуется не менее 1,4 г омега-3 в сутки. Основной источник ПНЖК в рационе россиян — это жирная рыба. При этом часто говорят о том, что беременным следует остерегаться некоторых видов рыб, в мясе которых накапливается ртуть, — например тунца. Однако последние исследования Стенфордского университета показывают, что ртуть в рыбе не так уж токсична для людей, как считалось раньше. Впрочем, пока этот вопрос остается спорным.
Как беременной поддержать свое здоровье
При различных формах дефицита питания в первую очередь страдает именно мать — ведь на обеспечение развития ребенка организм тратит вещества из своих же резервов. В частности, это относится к такому минералу, как кальций (норма для беременных — 1200 мг в сутки).
Для развития скелета ребенка при недостатке кальция в рационе тело женщины разрушает собственную костную ткань. В итоге может пострадать не только опорно-двигательный аппарат, но и зубы, ногти, волосы. Поэтому за этим нутриентом будущая мама должна следить очень внимательно.
Для профилактики проблем с кишечником, запоров важно употреблять достаточное количество клетчатки — около 30 г в сутки из фруктов, овощей и цельных злаков.
Рекомендации для поддержания материнского здоровья обычно соответствуют общепринятым представлениям о здоровом сбалансированном рационе и вряд ли удивят. Поменьше раздражающих пищеварение веществ, побольше свежих и натуральных продуктов, умеренные порции — словом, то, о чем все и так давно знают.
Вокруг кофе и алкоголя ходит множество споров, но большинство специалистов сходятся на том, что в очень и очень умеренных количествах эти напитки допустимы во время беременности. Кроме, конечно же, индивидуальных противопоказаний.
Заключение
На мой взгляд, самое важное в вопросах питания беременной женщины — не столько точные замеры и жесткий контроль, сколько обеспечение себе таких условий жизни, при которых вы сможете хорошо и сбалансированно питаться.
Беременность — не время для героических подвигов на работе, пьяных вечеринок или диет для снижения веса. Это период, когда нужно быть внимательнее к себе, своему телу, к состоянию будущего ребенка и иметь возможность заботиться о своем организме. Ну и, конечно, регулярные медицинские осмотры не повредят. Доверие организму — это хорошо, но дополнительный профессиональный взгляд поможет грамотно скорректировать рацион в случае необходимости.
Товары по теме: [product](фолиевая кислота), [product](кальций), [product](омега-3)
Питаемся правильно во время беременности
Как правильно питаться во время беременности, каких продуктов стоит избегать, сколько нужно пить, как выбрать витамины и как следить за весом? Давайте изучим эту тему и ответим на все вопросы.
Беременность и питание
Хорошее питание до и во время беременности повышает шансы иметь здорового малыша и — более того — снижает риск возникновения у вашего ребенка определенных неблагоприятных состояний здоровья во взрослой жизни.
Узнайте, на каких принципах должен строиться рацион беременной женщины, какие питательные вещества являются самыми необходимыми для здоровья мамы и ребенка, что можно, а что нельзя употреблять в пищу в период ожидания малыша и какая прибавка в весе считается нормальной.
Питание во время беременности
Во время беременности будущей маме лучше быть счастливой, довольной и здоровой, чтобы родить счастливого, довольного и здорового малыша. А ее рацион должен содержать необходимое количество витаминов и питательных элементов, которые этому будут способствовать.
Придерживаясь общих принципов здорового питания, вы обеспечите себе самую лучшую диету для беременных. Потребление качественных продуктов из всех пяти основных пищевых групп является залогом здоровья и активности. Перечислим эти группы.
Принимать пищу рекомендуется небольшими порциями 5 – 6 раз в день.А вот перечень самых полезных продуктов питания для девяти важнейших месяцев.
Вода и прочие жидкости
Особое внимание уделите жидкостям, которые вы употребляете во время беременности: их количество и качество имеет не меньшее значение для вашего с малышом здоровья, чем питание.
В первую очередь речь идет, конечно, о питьевой воде. Вода необходима для поддержания правильного обмена веществ, усвоения микроэлементов и вывода токсинов из организма. К тому же достаточное количество выпиваемой жидкости помогает избежать проблемы, с которой сталкивается почти каждая беременная женщина, — запора.
Больше жидкости нужно в первом триместре, особенно если у будущей мамы токсикоз, который в том числе может быть обусловлен обезвоживанием. К симптомам последнего относятся сильная сухость кожи лица, рук, ног и даже губ, запоры, раздражительность, раннее возникновение токсикоза. И в случае утренней тошноты, и в обычные дни следует непременно поддерживать водный баланс. Необходимый объем потребляемой жидкости определит врач с учетом особенностей течения вашей беременности.
Когда малыш уже подрос в животике, его организм начинает выводить продукты метаболизма, и органы мамы работают с большей нагрузкой. В сосудах беременной циркулирует больше крови, увеличивается ее приток к тканям, повышается их насыщенность водой, что способствует более интенсивному обмену веществ и выведению продуктов метаболизма.
Отечность, свойственная всем беременным на поздних сроках, — это, по сути, процесс формирования организмом резервов воды. Ввиду того что большое количество крови тратится во время родов, организм предусмотрительно готовится к восполнению запаса жидкости после рождения малыша. Чтобы избежать излишней отечности, во второй половине беременности следует есть больше овощей и фруктов, пить йогурт и кефир и стараться уменьшить употребление соли, которая провоцирует жажду.
Для будущих мам очень полезны свежевыжатые овощные и фруктовые соки и смузи (приготовленные в домашних условиях), коктейли на основе кисломолочных продуктов (ласси). Перед началом употребления какого-либо травяного чая необходимо посоветоваться с наблюдающим врачом.
Сладкие напитки, соки, газированная вода — сведите на нет употребление этих жидкостей: содержащиеся высокие дозы сахара в первых двух случаях и минералов в третьем, скорее всего, окажутся излишними на фоне сбалансированной диеты и приема дополнительных витаминных комплексов.
Самое необходимое для здоровой беременности
Не существует волшебной оптимальной формулы здоровой диеты во время беременности. В целом общие принципы правильного питания остаются теми же, что и в обычных обстоятельствах, — употреблять больше овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов, постное мясо и рыбу, здоровые жиры. Тем не менее некоторые нутриенты (питательные вещества) в диете для беременных заслуживают особого внимания будущей мамы. Перечислим их.
Фолиевая кислота предотвращает врожденные дефекты.
Фолиевая кислота — это витамин В9, его прием в первые месяцы беременности понижает риск развития дефектов нервной трубки — органа, из которого формируется головной и спинной мозг эмбриона. Этот элемент может быть получен с пищей, благодаря синтезу, происходящему в кишечнике, а также в синтетическом виде как водорастворимый витамин или биологически активная добавка.
Сколько необходимо: 0,4 мг в день за 3 месяца до наступления беременности и на протяжении всего первого триместра.
Лучшие натуральные источники: чечевица, говяжья печень, печень трески, бобовые, зеленые листовые овощи, цельнозерновые.
Кальций укрепляет костную ткань.
Вы и ваш ребенок нуждаетесь в кальции для крепких и здоровых костей и зубов. Этот элемент также необходим для нормальной работы мышечной и нервной систем, регулирования внутриклеточных процессов.
В сравнении с обычными условиями потребность в кальции у женщины, ожидающей ребенка, возрастает почти на 50 %. Природой так устроено, что, если во время беременности ваш организм начнет испытывать дефицит кальция, он возьмет его из ваших костей, что может способствовать развитию остеопороза в более старшем возрасте.
Усвояемость кальция вырастает вдвое во второй половине беременности, что позволяет не увеличивать объем его потребления. Обратите внимание, что для усвоения кальция нужен витамин D и витамин К2, который содержится, например, в творожках «Агуша».
Сколько необходимо: 1200 мг в день.
Лучшие натуральные источники: молочные продукты, зерновые, бобовые, цитрусовые, темнолистовые овощи и зелень, орехи.
Витамин D способствует укреплению костей.
Витамин D в первую очередь необходим для усвоения организмом кальция и фосфора. Вместе с кальцием он служит отличной профилактикой рахита у новорожденных.
Витамин D синтезируется подкожно под воздействием ультрафиолетового излучения. Если вы проживаете в регионе с низкой инсоляцией и потребляете недостаточно яиц, молочных и рыбных продуктов, вам может понадобиться дополнительный прием химически синтезированного витамина D.
Сколько необходимо: 10 – 15 мкг (или 400 – 600 МЕ) в день.
Лучшие натуральные источники: морские водоросли и жирные сорта рыбы, питающейся этими водорослями (лосось), рыбий жир, печень трески, сливочное масло, яичный желток.
Железо предотвращает анемию.
Человеческое тело использует железо для производства гемоглобина — протеина в клетках крови, которые доставляют кислород в ткани органов. Железо также делает вас более устойчивой к стрессу и болезням, предотвращает утомляемость, слабость, раздражительность и депрессию.
В период беременности у женщины увеличивается общий объем крови. Таким образом организм «подстраивается» под новую физиологическую ситуацию, а также запускается кровеносная система ребенка. В результате потребность будущей мамы в этом минерале удваивается.
При дефиците железа беременная женщина может испытывать усталость и быть более предрасположенной к инфекциям. Кроме того, нехватка этого элемента опасна и для плода: возрастает риск преждевременных родов и низкого веса ребенка при рождении.
Сколько необходимо: 20 мг в день.
Лучшие натуральные источники: печень, постное красное мясо (особенно говядина), мясо птицы, рыба, цельнозерновые, яйца, бобовые, гречка, гранат, яблоки, свекла, персики, абрикосы.
Йод предотвращает пороки развития.
Йод необходим для нормального развития плода. Достаточное его потребление во время беременности важно для предотвращения гипотиреоза у матери и новорожденного. Дефицит йода может оказывать отрицательное влияние на плод начиная с 8 – 10-й недели беременности.
Сколько необходимо: 150 – 200 мгк в день.
Лучшие натуральные источники: йодированная соль, продукты морского происхождения.
Витамин С повышает защитные функции организма.
Витамин С улучшает усвояемость железа из растительных источников, например из гречки. Один из тех элементов, что не могут синтезироваться и запасаться в человеческом организме. А это означает, что необходимо ежедневно употреблять продукты, богатые этим витамином.
Сколько необходимо: 50 – 70 мг в день.
Лучшие натуральные источники: киви, апельсин, некоторые овощи (помидоры, сладкий болгарский перец, капуста), ягоды (особенно шиповник), зелень (прежде всего петрушка, шпинат).
В сутки достаточно одного апельсина или одного зеленого болгарского перца. Важно помнить, что при нагревании витамин С в продуктах разрушается, учитывайте это обстоятельство при приготовлении пищи.
Некоторые особенности питания в разных триместрах
При продумывании рациона беременной женщины важно помнить, что употребляемая ею пища должна обеспечить, с одной стороны, рост и развитие плода, а с другой — потребности самой женщины, с учетом всех изменений, которые переживает тело будущей мамы.
Объем и соотношение биологически и энергетически полезных веществ, необходимых для обеспечения потребностей будущей мамы, зависит от срока. В первой половине беременности (особенно в первом триместре) потребности организма практически не меняются.
Такие изменения начинают происходить во второй половине беременности. Это связано с заметным ростом плода и плаценты, а также с изменениями в работе желудочно-кишечного тракта, печени и почек, которые обеспечивают циркуляцию и выведение продуктов обмена веществ и мамы, и плода.
В соответствии с этими особенностями во второй половине беременности важно повысить содержание белка, кальция, железа, пищевых волокон, витаминов и микроэлементов в рационе и ограничить потребление соли.
Вес во время беременности
В течение первых месяцев беременности вы не должны заметить прибавки в весе. Некоторые женщины могут обнаружить даже снижение массы тела из-за недомоганий, довольно часто (по некоторым данным, в 70 % случаев) встречающихся в первом триместре и влияющих на сложившиеся пищевые и питьевые привычки. Так называемая утренняя тошнота может продолжаться всю беременность, хотя обычно она проходит или по крайней мере начинает ослабевать к концу первого триместра.
Поговорите с врачом, ведущим вашу беременность, если испытываете сильные приступы тошноты, поскольку ваш организм может начать обезвоживаться. Не забывайте, что вместе с жидкостью также происходит потеря витаминов и микроэлементов, которые так необходимы вам с малышом.
По мере того как ребенок растет во втором и третьем триместрах, потребности организма будущей мамы в питании также возрастают. И тем не менее беременность не повод переедать, «есть за двоих», как было принято раньше говорить. На самом деле в день беременным необходимо всего 200 – 300 дополнительных калорий, и то только в последнем триместре. Их можно получить, дополнительно съев 2 фрукта, 2 горсти ягод, бутерброд с сыром или порцию творожной запеканки.
Норма прибавки веса при беременности
Если вы вступили в беременность со здоровым весом, то нормальной считается прибавка от 10 до 13,6 кг, и распределяется эта дополнительная масса в организме следующим образом:
У женщин с дефицитом или избытком массы тела до беременности показатели будут несколько другими, и допустима прибавка от 12 до 15,2 кг и от 7 до 9,1 кг соответственно.
Если весовые показатели прежде значительно отличались от нормы, вам лучше проконсультироваться со специалистом, ведущим вашу беременность, по поводу рациона и желательной прибавки в весе.
Рекомендации должны даваться с учетом возраста, размеров тела (рост, вес, индекс массы), уровня физической активности, индивидуальных особенностей метаболизма и некоторых других.
В качестве показателя недостаточной или избыточной массы тела обычно используется такой индикатор, как ИМТ (индекс массы тела). Он вычисляется следующим образом:
ИМТ = вес (кг) / рост (м)2.
Рекомендованная прибавка массы тела, рассчитанная на основе ИМТ, является максимально персонализированной, учитывающей индивидуальные особенности конкретной женщины.
В среднем вы можете набрать за первый триместр 1 – 2 кг. В 2 – 3-м триместрах нормой считается следующий набор веса:
Прибавка в весе менее 1 кг или более 3 кг в месяц должна быть основанием для внимательного изучения обстоятельств течения беременности врачом-акушером. Что нельзя пить и есть, когда вы беременны
Период ожидания ребенка — это время, когда стоит проявить особое внимание к своему здоровью и потребностям организма. И хотя, возможно, вам придется отказаться от некоторых своих пищевых привычек, относитесь к этому с радостью — ведь вы не только вносите необходимый вклад в здоровье малыша, задаете правильное направление для его развития в ближайшие 40 недель, но и, скорее всего, закладываете основу для поддержания тела в форме после родов.