ппц рецепты в духовке
Простые и вкусные рецепты диетических блюд в духовке
Люди, серьезно относящиеся к собственному здоровью, внимательно следят за своим рационом. Причины могут быть связаны не только с поддержанием отличной физической формы, но и с похудением, и диетическим меню, назначенным врачом. В таких случаях отличным вариантом станет низкокалорийная еда, запеченная в духовке.
Диетические блюда
Диетические блюда, приготовленные при помощи духового шкафа, хороши тем, что не имеют в своем составе масла, теряющего свои полезные свойства во время жарки.
Рецепты
Существует большое количество действительно вкусных и очень легких в приготовлении рецептов. Ознакомьтесь с ними поближе и выберите своих фаворитов. Большое количество пошаговых простых рецептов помогут готовить как праздничные блюда на стол, так и быстрые блюда на каждый день.
Рецепты
Запеченные кабачки
Ингредиенты:
Приготовление:
Диетическое блюдо в горшочке (в духовке)
Ингредиенты:
Приготовление:
Фаршированные баклажаны
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощная запеканка
Ингредиенты:
Приготовление:
Котлеты из индейки
Ингредиенты:
Приготовление:
Голубцы из говядины
Ингредиенты:
Приготовление:
Запеченная треска
Ингредиенты:
Приготовление:
Запеченная цветная капуста
Ингредиенты:
Приготовление:
Запеченная щука
Ингредиенты:
Приготовление:
Куриная грудка с овощами и грибами
Ингредиенты:
Приготовление:
Запеченная свинина с яблоком
Ингредиенты:
Приготовление:
Запеченный хек
Ингредиенты:
Приготовление:
Котлетки куриные с сыром запеченные
Ингредиенты:
Приготовление:
Курица с картошкой в духовке
Ингредиенты:
Приготовление:
Голубцы «ленивые» в духовке
Ингредиенты:
Приготовление:
Котлеты из фасоли
Ингредиенты:
Приготовление:
Омлет в духовке на сметане
Ингредиенты:
Приготовление:
Кабачки в духовке
Ингредиенты:
Приготовление:
Сырники в духовке с банановой ноткой
Ингредиенты:
Приготовление:
Диетическая творожная запеканка
Ингредиенты:
Приготовление:
Салат из цветной капусты
Ну а когда времени нет совсем, а правильное питание всё еще никто не отменил – попробуйте приготовить этот питательный салат. Сырая цветная капуста полезна и богата витаминами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Обязательно возьмите на заметку эти рецепты. Питайтесь разнообразно, качественно и вкусно.
Запекание в духовке: вкусно, полезно и низкокалорийно
Любая диета подразумевает пересмотр принципов питания. Большинство изменений касается не только продуктового состава рациона, но и способов его приготовления. На место жарки приходит тушение, готовка на пару и запекание. Именно в духовом шкафу получаются вкусные и полезные блюда с минимальным содержанием калорий. Помочь в прохождении диеты могут низкокалорийные рецепты для духовки.
Почему духовка – отличный вариант приготовления еды при похудении
Духовой шкаф – один из любимых видов кухонной техник большинства хозяек. И этому есть простое объяснение: он экономит время и позволяет получить на выходе вкусное, сочное блюдо.
Диетологи не менее часто рекомендуют выбирать запекание как основной способ готовки, но несколько по иным причинам:
Кроме прочего, запекать в духовке очень просто, а при использовании фольги или рукава духовой шкаф не нужно будет отмывать от последствий процесса приготовления.
Правила приготовления диетической пищи в духовом шкафу
Существуют 3 основных способа запекания диетических блюд в духовке: на гриле, открытым и закрытым методом. В последнем случае можно использовать фольгу, специальный рукав или посуду, а также бумагу для запекания. Каждый из этих видов имеет свои особенности.
Мясо чаще всего готовят закрытым способом, так оно получается сочнее и ароматнее. Нередко используются и специальные виды посуды: емкости с крышками или термостойкие горшочки.
Особенности запекания продукта:
Важно! При запекании птицы открытым способом у нее необходимо удалять или оборачивать в фольгу фаланги (кончики крыльев), чтобы они не подгорели.
Большинство профессиональных поваров рекомендуют не потрошить рыбу перед запеканием, утверждая, что так она потеряет минимум естественного сока. Однако сохранить вкусовые качества и мягкость мяса можно, просто обернув ее в фольгу или специальную бумагу.
Особенности запекания продукта:
Процесс маринования рыбы не должен быть меньше 30-40 минут.
Овощи
Запеченные овощи нередко выбирают в качестве гарнира при похудении.
Особенности запекания продукта:
Среднее время запекания овощей – 30-40 минут. За этот период нужно их перевернуть 1-2 раза.
Гарниров и вторых блюд
Что касается полноценных вторых блюд, то одним из самых известных является лазанья, которая может готовиться с абсолютно любой начинкой, но запекается неизменно в духовом шкафу. В том же качестве выступают многочисленные варианты запеканок.
Десерты
Духовка нередко используется для приготовления изысканных десертов, завершающих любую трапезу. Большой популярностью пользуются запеченные яблоки, груши, айва, апельсины и персики. Не менее популярно ассорти из фруктов, суфле, безе и обожаемый французами и не только классический крем-брюле.
Выпечка
Духовой шкаф – основной инструмент кондитеров и пекарей. Многочисленные виды печений, булочек, тортов и пирожных невозможно приготовить без этого вида техники.
Особенности запекания продукта:
Важно! Ставить изделия нужно только в заранее разогретую духовку.
Низкокалорийные рецепты в горшочках
Горшочки нередко используют в процессе запекания, так как они наделяют продукты не только богатыми вкусовыми качествами, но и обеспечивают привлекательную подачу блюда.
Жаркое из телятины
Калорийность – 110 ккал/100 гр.
Пшенная каша с медом и кусочками тыквы
Калорийность – 95 ккал/100 гр.
Кролик в сметане
Калорийность – 120 ккал/100 гр.
Куриный рассольник
Калорийность – 60 ккал/100 гр.
Перед подачей посыпать рубленой зеленью.
Калорийность – 70 ккал/100 гр.
Пикантные фрукты
Если за 30 минут до готовности приоткрыть крышку, то блюдо приобретет хрустящую корочку. Этот полезный десерт очень вкусен как в холодном, так и в горячем виде.
Калорийность – 130 ккал/100 гр.
Топ-10 лучших рецептов в духовке для худеющих
Блюда, приготовленные в духовке, покоряют не только питательностью и пользой, но и волнующим ароматом и богатым вкусом.
Палтус в лимонно-чесночном маринаде
Подавать горячее блюдо лучше всего со свежей петрушкой и долькой лайма.
Калорийность – 94 ккал/100 гр.
Телятина, запеченная с лимоном и грушей
Калорийность – 90 ккал/100 гр.
Борщ в горшочках
Калорийность – 45 ккал/100 гр.
Творожная запеканка
Полезное блюдо из творога можно подавать на завтрак и детям, и взрослым:
Калорийность – 120 ккал/100 гр.
Треска, запечённая в фольге
Калорийность – 83 ккал/100 гр.
Говядина с пряностями
Перед подачей дать постоять в духовом шкафу или под фольгой 5-10 минут.
Калорийность – 123 ккал/100 гр.
Гречка с овощами и сыром
Калорийность – 150 ккал/100 гр.
Чесночный суп с яйцами
Калорийность – 102 ккал/100 гр.
Запеченная цветная капуста
Калорийность – 94 ккал/100 гр.
Фасолевые котлеты
Калорийность – 121 ккал/100 гр.
Полезное видео
Основные выводы
Духовка – оптимальный выбор для тех, кто придерживается диетического или лечебного питания:
Рецептура низкокалорийных блюд для духового шкафа очень разнообразна. Ее можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений, а также уменьшать и увеличивать калорийность. Блюда из духовки помогут пережить диету и любой другой период ограничений.
Комментируйте статью и делитесь своими рецептами и секретами приготовления блюд в духовке.
ТОП-10 простых и вкусных 🥧 рецептов в духовке с ФОТО | ПОШАГОВО
🍰 Сегодня на ужин, завтрак или обед можно купить что-нибудь в супермаркете, заказать доставку еды в специальной службе. Но всегда вкуснее домашние блюда. Есть немало рецептов для духового шкафа. Можно выбрать один из них и порадовать своих членов семьи. В статье представлены самые вкусные рецепты в духовке, как мясные блюда, так и десерты.
Мясные и овощные блюда в духовке | Пошаговые рецепты
Если хочется сытно пообедать или поужинать, можно приготовить что-нибудь в духовке самостоятельно. Из мяса, овощей, муки и специй можно сделать вкусное блюдо. Пять мясных рецептов в духовке пошагово:
Фаршированные кабачки
Фаршированные мясные кабачки в духовке сытные и выглядят красиво. Готовить их просто. Нужны такие продукты:
Запеченная рыба
Запеченная рыба – отличное блюдо для любителей рыбы и сидящих на диете. Рецепт очень простой. Можно использовать любую рыбу. Вкусным выходит лосось. Для запекания потребуется:
Мясо по-французски
Отличное блюдо для сытного обеда или ужина. Подойдет и на праздничный стол. Очень просто делается. Потребуются для мяса по-французски следующие продукты:
Пицца на лаваше
Пицца на лаваше делается очень быстро. Выходит тонкой, сочной. Потребуется:
Лазанья
Лазанья относится к итальянской кухне. Является сытным и вкусным блюдом. Подойдет для обеда или ужина. Готовится из таких продуктов:
Из такого количества продуктов выходит шесть порций. Лук надо очистить и измельчить. Отправить его в сковороду с фаршем. Обжарить 5 минут. При этом стоит постоянно помешивать во избежание образовывания комочков. Выдавить чеснок и нарезать кубиками помидоры. Отправить их к фаршу с луком. Поперчить, присолить. Перемешать и тушить десять минут.
В сотейнике растопить масло сливочное. Всыпать муку, помешивая. Влить молоко и варить до состояния густых сливок.
В форму для духовки влить часть приготовленного Бешамель. Выложить половину листов лазаньи, предварительно отваренных по инструкции. Полить соусом. Выложить фарш. Разложить тертый сыр. Вылить оставшийся соус. Накрыть листьями лазаньи. Посыпать обильно сыром. Отправить в духовку на полчаса. Выпекать при 180-190 градусах. Дать готовому блюду постоять, а затем разрезать на порции разложить по тарелкам. Подавать в теплом виде.
Вкусные рецепты десертов в духовке | Пошагово
В магазинах и супермаркетах продается много сладостей. Но никто не гарантирует их качество состава и годность. Гораздо полезнее и безопаснее готовить десерты самостоятельно. Это легко сделать в духовом шкафу.
Пять вкусных и простых рецептов сладких блюд в духовке:
Шарлотка
Шарлотка – это вкусный и ароматный пирог из яблок. Он получается пышным, сытным. Подойдет для завтрака. Готовится примерно час. Но на замес теста уходит мало времени.
Для приготовления шарлотки надо подготовить:
Из такого количества продуктов получается пирог на восемь порций. Яйца необходимо взбить с сахаром до пены. Соединить с кефиром. Ввести муку малыми частями, просеивая и перемешивая. Добавить соду (разрыхлитель) и соль. Влить немного подсолнечного масла. Тесто должно получиться по консистенции как густая сметана.
Яблоки помыть. Снять с них кожицу. Удалить семечки. Нарезать мелко или кружочками. Смазать форму для выпекания маслом. Выложить красиво яблоки. Равномерно обсыпать корицей, смешанной с сахаром. Вылить тесто и разровнять. Поставить в духовой шкаф и выпекать 45 минут. После остывания перевернуть сковороду и вынуть пирог. Верхушка должна быть с яблоками. Это классическая шарлотка. Но можно внести свою изюминку и, к примеру, полить пирог растопленным шоколадом с маслом и посыпать орешками.
Творожная запеканка-зебра
Блюда из творога очень полезны, особенно детям. Творожная запеканка получается сытной и вкусной. Отлично подойдет к завтраку или на ужин. Для ее приготовления нужны такие продукты:
Тыква с медом
Это очень простой рецепт в духовке. Тыква с медом подойдет в качестве полезного перекуса. Получается она мягкой и сытной. Потребуется спелая сладкая тыква и мед. Последний ингредиент можно заменить сахаром. Тыкву следует промыть и нарезать на кусочки, не счищая кожуру. Противень обмазать маслом. Выложить в него в один слой кусочки тыквы кожурой вниз. Отправить в духовку, разогретую до 140 градусов, печься на час. Можно дополнительно посыпать тыкву корицей. Готовое теплое блюдо следует полить качественным медом или посыпать сахаром. Такое блюдо придется по вкусу детям и взрослым.
Сметанный торт
Такой торт можно приготовить к чаю или на праздничный стол. Выглядит он аппетитно, красиво и очень вкусный. Нужно выделить час свободного времени. Рецепт простой. Ингредиенты для теста:
Для приготовления крема для торта нужно:
Из такого количества продуктов получается торт на 12 человек, порций. Приготовление:
Пирожные Корзинка
Такие пирожные можно подавать на праздничный или обеденный стол. Они точно понравятся всем взрослым и детям. Выглядят аппетитно, вкусные и ароматные. Для их приготовления нужны следующие продукты:
Таким образом, в духовке можно приготовить мясное, овощное блюдо или десерт. Важно выбрать рецепт и четко следовать ему (соблюдать пропорции ингредиентов, время и температуру готовки). Чтобы блюдо вышло вкусным, необходимо использовать качественные и годные продукты.
Диетические блюда для похудения: рецепты в духовке
Среди способов термической обработки пищи, допустимых во время коррекции фигуры, а также ее поддержания, запекание занимает далеко не последнее место. Главное требование к нему – отсутствие дополнительных животных жиров. Если пара ложек сметаны или немного тертого сыра не воспрещается, то масло или майонез в больших количествах не имеет права на существование.
В статье собраны простые и вкусные диетические рецепты в духовке, базирующиеся как на мясной и рыбной группе, так и на овощной. По их образу и подобию можно создавать уже собственные блюда, поняв саму суть составления таких алгоритмов.
Рецепты в духовке: Мясная запеканка «Сытная»
Простая в приготовлении, очень вкусная и ароматная запеканка. Отличный вариант рецепта в духовке пошагово, когда надо очень сытно, вкусно и быстро накормить семью!
Подготовим все необходимые ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Рецепт 7: как сделать в духовке постные грибы
Шампиньоны органично сочетаются со сладким репчатым луком. Сухарная панировка свяжет овощной сок, выделившийся при запекании.
Аппетитные грибные корзиночки, сдобренные перцем, отлично смотрятся на яркой зелени салатных листьев. В холодном виде они хороши с отварным картофелем, а в горячем — с рассыпчатыми кашами без масла.
Грибы моем, подчищаем в местах сильных загрязнений и слегка подрезаем. Аккуратно, чтобы не повредить целостность шляпки, отделяем от нее ножки.
Как можно мельче измельчаем ножки шампиньонов — они будут использоваться для приготовления начинки.
Болгарский перец нарезаем мелкими кубиками и соединяем с нарезанными грибами. Добавляем в начинку рубленую зелень, панировочные сухари, а также пропущенный через пресс чеснок, кладем соль и перец.
Тщательно перемешиваем все перечисленные ингредиенты, чтобы как следует запанировать их в сухарях.
Слегка сбрызгиваем постные фаршированные шампиньоны растительным маслом и запекаем в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 15-20 минут.
Рис с мясом в духовке
Необычный способ приготовления риса! Получается очень вкусно и сытно! Советую всем!
Подготовим следующие ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Диетическая творожная запеканка
Изюм заливают кипятком на 5 минут. Затем воду сливают. Творог при помощи блендера смешивается с желтком и сахаром, добавляется ванилин, сода, погашенная. Белки взбиваются со шепоткой соли в густую пену и осторожно перемешиваются с творожной массой. Добавляются изюм или ягоды. Запеканка готовится при 200° около получаса.
Вот такими вкусными блюдами, приготовленными в духовке, можно баловать себя хоть ежедневно и при этом худеть. Конечно, важно не забывать и об активном образе жизни и тогда лишний вес непременно уйдёт.
Мясо по — французски с запеченным картофелем
Мясо по-французски — очень сытное блюдо, с сочетанием картофеля, помидоров и мяса. Это мясное блюдо подходит как для праздничного стола, так и для обычного ужина.
Подготовим необходимые ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Макароны в духовке с сыром, помидорами и зеленью
Наверное вам немного надоели банально отваренные макароны. Я могу предложить рецепт макарон в духовке (запеканка из макарон). В данном рецепте мы также добавим помидоры, зелень, чеснок и сыр, а при желании вы можно добавить в запеканку и фарш. Будет сытнее!
Нам необходимы следующие ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Быстрое блюдо в приготовлении, вкусное и сытное. Из лаваша с ветчиной, овощами и сыром. Начинка для пирога «а-ля пицца» будет особенно сочной, если добавить кетчуп и майонез.
Нам необходимы следующие ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Рецепт 4: морковные постные котлеты в духовке
Морковные котлеты мало у кого вызывают приятные воспоминания. А все потому, что в детстве нас перекормили неправильными котлетами из моркови. Вы не поверите – но они бывают вкусными! Сегодняшний рецепт расскажет, как приготовить постные морковные котлеты в духовке.
Вместо яблока в фарш можно добавить сладкий болгарский перец.
Тщательно помоем три крупных моркови весом примерно 500 грамм. С помощью овощечистки почистим корнеплоды от кожуры. Натрем их на терке. Я использовал крупную терку, так как мелко измельченные овощи пустят еще больше сока, а рецепт постных морковных котлет этого не предполагает.
Натертую сладкую морковь переложим в глубокую посуду, в которой будем смешивать все необходимые ингредиенты для котлет.
Спелое яблоко тщательно помоем и очистим от кожуры, чтобы наши котлеты получились более нежными. Удалим у фруктов сердцевину с семенами.
С помощью той же терки измельчим обе половинки яблока и добавим его к натертым корнеплодам. Оно придаст готовую блюду пикантную нотку и сделает его еще ароматнее и вкуснее.
Чтобы ингредиенты не потемнели и не потеряли свой яркий цвет, сразу сбрызнем их соком половины лимона. Если морковь и яблоки слишком сочные, то их необходимо немного отжать, чтобы фарш не был слишком жидким и изделия было удобно формировать.
Маленькую головку белого лука почистим и помоем. Порежем ее мелким кубиком, как того требует рецепт.
Добавим порезанный лук в пиалу к измельченным ингредиентам.
Почистим от шелухи и помоем чеснок. Для приготовления морковных котлет постных в духовке нам понадобится два небольших зубчика. Пропустим их через пресс и добавим к остальным продуктам.
Теперь добавим соль и черный свежемолотый острый перец по вкусу, чтобы постные морковные котлеты (рецепт в духовке) получились в меру острыми и пикантными. По желанию дополнительно можно добавить сушеную зелень, например базилик, укроп или тимьян.
Далее вольем в смесь немного рафинированного постного масла ( примерно 2 столовых ложки). Тщательно перемешаем ингредиенты.
Чтобы скрепить фарш, всыплем в него несколько ложек манки. Снова все тщательно перемешаем ложкой, чтобы манная крупа хорошо соединилась с остальными ингредиентами.
Оставим смесь на 20 минут, чтобы манная крупа набухла и увеличилась в размере. Благодаря этому смесь станет более густой.
Включим духовку, выставив ее температуру на 180 градусов. Подготовим противень для выпекания, застелив его пищевой фольгой. Чтобы изделия не прилипли к фольге, сбрызнем ее небольшим количеством рафинированного масла. Удобнее всего делать это с помощью кухонного распылителя. Также можно смазать противень маслом с помощью кулинарной кисти.
Теперь начнем формировать небольшие морковные котлеты постные – рецепт с фото пошагово иллюстрирует этот процесс для вашего удобства.
Каждую котлету обваляем в панировочных сухарях, чтобы придать им аппетитную хрустящую корочку. Я предпочитаю использовать для панировки сухари собственного приготовления. Для этого у вчерашнего хлеба отрежем корочки. Подсушим ломтики хлеба в духовке на минимальной мощности до золотистого цвета. Полностью остудим сухарики и измельчим их с помощью блендера. Готовые сухари пересыплем в стеклянную банку и будем хранить панировку, закрыв герметичной крышкой.
Готовые изделия выложим на подготовленный противень на расстоянии друг от друга. Из этого количества овощей у меня получилось 9 котлеток.
Отправляем наши изделия запекаться – постные морковные котлеты в духовке подзолотятся и полностью пропекутся. Через 10 минут осторожно достанем их и перевернем на другую сторону, чтобы все бока красиво зарумянились. Будем выпекать котлеты еще 10 минут, после чего достанем из духового шкафа.
Подавать постные котлеты из моркови с яблоком будем с картофельным пюре, салатом из свежих овощей или томатным соусом. Если вы не соблюдаете пост, полейте котлетки сметаной – это очень вкусно. Готовое блюдо удобно брать с собой в качестве легкого перекуса. Они долго хранятся в холодильнике и вкусны как в горячем, так и в охлажденном виде.
Куриные тефтели в духовке, в сливочно — сырном соусе
Невероятно вкусное блюдо. Такое сочное, ароматное. Отличный вариант для праздничного стола. Предоставлю вам рецепт в духовке с фото, и вы сможете приготовить сытный и вкусный ужин для своей семьи!
Подготовим следующие ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Запеканка из овощей
Вкусная и полезная овощная запеканка — идеальный вариант для сытного диетического ужина. Готовится она очень просто и быстро.
Запеченное мясо в картофельной шубке
Мясо в картофельной шубке — отказаться невозможно! Интересный вариант с картошкой, мясом и сыром! Готовится легко, получается вкусно! Обязательно возьмите этот рецепт на заметку! Под силу и начинающим хозяюшкам!
Подготовим следующие ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Рецепт 1: постные пирожки с капустой в духовке
Дрожжи, сахар и соль растворить в теплой воде. Муку( приблизительно 1,6 кг) просеять.
Замесить тесто. Оно должно быть не очень крутым, но хорошо вымешанным и отставать от стенок посуды и от рук. Поставить его в теплое место для подъема. Через 40 мин его нужно обмять, не зависимо от того насколько оно поднялось.
Тем временем займемся капустой. Её нужно нашинковать
и залить на 10-15 мин кипятком.
Пока она заваривается, в глубокой сковороде поджарить мелко порезанную луковицу. Капусту слить и добавить в сковороду к луку.
Посолить и пожарить.
Приблизительно через 1,5 часа подошло тесто (которое вы один раз обмяли).
Выкладываем его на смазанный растительным маслом стол или специальную подложку. Формируем шарики. В центре каждого делаем углубление и кладем туда начинку.
Противень смазываем растительным маслом или выстилаем бумагой для выпечки. Лепим пирожки и укладываем их на противень. Пирожки смазываем сладким крепкозаваренным чаем. Даем 10-15 мин для расстойки и отправляем в духовку.
Выпекаем в сильно разогретой духовке максимум 15 мин. Чтобы пирожки не подгорели я ставлю в низ духовки сковородку с водой. Готовые пирожки смазать сладким, крепкозаваренным чаем и накрыть чистой салфеткой или полотенцем. Для мягкости.
Куриные рулетики «Кордон Блю» в духовке
Если вам нужно быстро и вкусно приготовить ужин, тогда вы к тому рецепту! Наивкуснейшие рулетики «Кордон блю» (Le Cordon Bleu) из куриного филе, с добавлением ветчины и сыра, запеченные в духовке.
Подготовим необходимые ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Пирожки с творогом и сыром из вытяжного теста в духовке
Пирожки из вытяжного теста, с творогом и сыром получаются очень вкусными и сытными. Вытяжное тесто благодаря растительному маслу после выпечки становится очень рассыпчатым. Приготовить это тесто не сложно. Возиться не нужно, а результат вам непременно понравится.
Нам необходимы следующие ингредиенты:
Рецепт приготовления:
(Visited 53 times, 1 visits today)
Post Views: 42
Рецепт 2: как испечь постный хлеб в духовке (с фото)
Смешать пшеничную и ржаную муку и обязательно просеять. Положить соль и перемешать всю массу венчиком, наполняя её кислородом.
Дрожжи у нас продаются в пачках по 50 гр, с нанесёнными делениями по 10 гр, так что мне остаётся только отрезать по рисочке, а вам — точно взвесить. Растереть дрожжи руками вместе с мукой и перемешать, должна получиться однородная масса.
Влить 350 гр теплой воды. Внимание — не горячей.
И перемешать. Месить тесто лучше, конечно, в хлебопечке или с помощью кухонного комбайна. У меня этих прибамбасов нет, точнее хлебопечка всё ждёт, бедная, ремонта, но я вполне обхожусь без неё. Тесто должно получиться липким, поэтому месить просто руками нелегко, и я попробовала впервые вот такой мешалкой в моём миксере. Да, муку подсыпать нельзя. Кто решится месить тесто, как я — то советую не давить на эти крутёлки, чтобы не перегреть мотор и водить тоже не надо, они сами как-то очень хорошо захватывают тесто. Я месила 2 раза по минут 5 с перерывом 15 минут, как указано в инструкции к моему миксеру.
Тесто должно увеличиться в 2 раза.
Тесто выложить на стол, смазанный маслом. Сформировать в шар. Я обычно растягиваю по кругу, а потом подтягиваю края к середине. Противень или бумагу на нём смазать маслом, присыпать мукой (потряхивая и наклоняя противень в разные стороны, при этом постукивая по нему рукой — тогда мука распределяется по всему противню равномерно, не скапливаясь в более жирных местах, остатки можно высыпать вообще). И выложить тесто, швами вниз. И пусть ещё постоит в теплом месте 30 минут.
Затем сделать рисунок, я просто полосами сделала неглубокие надрезы вдоль и поперёк. Сбрызнуть водой и буквально сразу же поставить наш постный хлеб в духовку нагретую до 250 °С, потом уменьшить температуру до 220°. И выпекать хлеб 30-35 минут. Остужать лучше на решетке.
Мой хлеб немного (минут на 15 :-)) перестоял — нет у меня пока что в духовке термометра и света. А открывать духовку в процессе выпечки я не хочу — был печальный опыт, когда хлеб на глазах осел, как плюшка.