как сварить яйцо чтобы оно не лопнуло
Из-за чего при варке лопаются яйца: причины, как избежать появления трещин
Появление трещин на скорлупе яиц в процессе варки доставляет кулинарам немало беспокойства. Особенно неприятно, если из них подтекает белок, сворачиваясь под воздействием кипящей воды в неаккуратные объемные хлопья.
Вкус такого продукта ухудшается, становясь водянистым, использовать его для декоративных целей, например, окрашивания на Пасху, невозможно.
Причины появления дефектов
Яйца лопаются при варке, становясь «жертвами» температурных качелей. Хрупкая скорлупа не всегда способна противостоять их разрушительному воздействию, особенно если продукты оказываются в кипятке напрямую из холодильника.
Обратите внимание! Неправильная транспортировка усугубляет ситуацию, приводя к образованию микротрещин, невидимых невооруженным глазом.
Бурление воды также травмирует скорлупу.
Пузыри поднимающегося к поверхности пара заставляют продукт двигаться, ударяясь о соседние яйца и стенки кастрюли.
Как сварить яйцо, чтобы его скорлупа не треснула
Чтобы яйца не трескались при варке, нужно сгладить температурные перепады либо немного изменить плотность, кислотность среды.
Каждый из этих способов при соблюдении технологии позволяет сохранить скорлупу целой, а яйцо — вкусным и неповрежденным.
Предварительная подготовка
Для создания отверстия нужной величины используют толстую иглу. Погружать ее глубоко нельзя, чтобы не нарушить целостность подскорлупной оболочки.
Применение канцелярской кнопки облегчает выполнение аккуратных проколов без риска задеть внутреннее содержимое, поскольку она оборудована удобным «ограничителем».
Важно выбирать только свежие, качественные продукты с четкой маркировкой на скорлупе. Если нужно, чтобы скорлупа легко снималась с поверхности белка, свежеснесенному яйцу дают возможность полежать несколько дней в холодильнике. За это время содержимое потеряет часть влаги, немного сожмется, освобождая больше места для воздушной камеры.
Для варки свежих зародышей, повара рекомендуют применять пищевую соду.
Ее добавляют в количестве одной чайной ложки на десяток, растворяя в горячей воде.
Температура приготовления
Чтобы правильно варить яйца, не давая им потрескаться, нужно постоянно контролировать температуру нагрева. С термометром стоять не придется, достаточно визуально оценивать поведение воды в кастрюле.
Выбирать температуру воды для погружения сырых продуктов необходимо, опираясь на собственный опыт и задачи.
«Горячий старт» позволяет белку быстро свернуться, не прилипая к твердой оболочке изнутри, что значительно упрощает очищение готового содержимого, но он же способствует появлению незапланированных трещин. Желток при этом нередко меняет форму или местоположение.
Добавление соли или уксуса
Соль делает воду плотнее, предупреждая растрескивание скорлупы. Для получения нужного результата ее потребуется немало, по столовой ложке на каждые 1,5-2 л.
Кислая среда не дает вытечь белку, денатурируя его. Уксус добавляют в небольшом количестве (около чайной ложки на кастрюлю), он не должен сильно менять вкус жидкости.
Уксус помогает также сделать ярче цвет натуральных красителей, применяемых для приготовления пасхальных «крашенок». Его добавляют в количестве чайной ложки на кастрюлю с десятком яиц вместе с шелухой лука, свеклой, черникой, морковью или апельсинами.
Альтернативные способы варки
Разнообразие приборов на современной кухне позволяет находить удачные решения для получения аккуратно сваренных яиц.
Использование пароварки или мультиварки
Приготовление на пару практически всегда оставляет твердую оболочку куриного зародыша невредимой. Это щадящий метод, реализуемый посредством решетки, располагаемой над кипящей жидкостью. В мультиварке такие приспособления (либо корзины из термостойкого пищевого пластика) обычно входят в комплект вместе с другими удобными деталями.
Полная готовность содержимого достигается за 11 минут с момента закипания воды под решеткой.
Кулинары отмечают, что приготовленный на пару белок практически всегда оказывается плотнее сваренного обычным образом.
Как сварить яйца в духовке
Варить яйца в духовом шкафу — настоящее искусство. Правильное выполнение всех шагов технологии позволяет получить белки и желтки с насыщенным вкусом.
Продукт достигает готовности за полчаса, скорлупа при этом остается целой, но часто покрывается пятнами, при чистке плохо отделяется от белка. Желток при запекании меняет форму, сдвигается в сторону относительно центра овоида.
Видео
Приготовление вареных яиц кажется простой задачей, пока не приходится столкнуться с первыми трудностями. Каждую из них легко преодолеть, опираясь на опыт профессиональных кулинаров и советы домохозяек, проверенные временем.
Как правильно варить яйца, чтобы легко чистилась скорлупа
Вареные яйца — очень распостраненное блюдо, которое удобно и быстро можно приготовить на завтрак. Они быстро насыщают организм, и восполняют запасы белка. Но не все знают, как и сколько варить яйца, чтобы легко чистились. Есть пару секретиков опытных хозяек.
Как подготовить яйца?
Для варки не подходит холодное куриное яйцо. Если оно лежало в прохладном месте, выньте его за несколько часов до приготовления. Этого времени будет достаточно, чтобы яйцо нагрелось. Если же этого не сделать, то яйцо будет трескаться во время варки, т.к. воздух, находящийся в воздушном мешке, будет расширяться и давить на скорлупу.
Если у вас нет времени на то, чтобы нагреть яйца естественным путем, можете подержать их несколько минут под струей горячей воды. Старайтесь варить только свежее яйцо, которому не больше 1-3 дней.
Время варки куриных яиц и степень готовности
Вам интересно, сколько варить куриные яйца? На это влияет множество факторов. Для начала определитесь, какой степени варки вы хотите получить продукт. После уже можно приступать к приготовлению. Понять, что яйцо сварилось очень просто — нужно покрутить его. Если крутится быстро и долго — значит вареное, не крутится или сделало пару оборотов — сырое.
Далее будут описаны самые распространенные способы готовки отварных яиц, а также время варки и степень готовности яиц.
Приготовление яиц вкрутую
Вы часто могли видеть в сети картинки с разной степенью готовности яиц. Начнем с самого плотного варианта.
Как и сколько варить яйца вкрутую:
Как варить яйца в мешочек?
Есть несколько способов варки яйца в мешочек. Далее будут рассмотрены 2 варианта. Вы сможете выбрать тот, который нравится больше всего.
Как правильно варить яйца в мешочек первым способом:
Варка яиц может осуществляться также и по-другому:
Яйца всмятку
Если готовить яйцо вареное всмятку, то желток получается жидким, и белок не полностью становится плотным.
Технология приготовления:
Альтернативные методы:
Варка яйца пашот
Одним из самых распространенных блюд на завтрак является яйцо-пашот. Его часто подают в известных ресторанах, и обычных кафе. Как узнать секрет приготовления идеального яйца-пашот — очень просто, руководствуйтесь ниже приведенной инструкцией.
Как варить куриные яйца пашот:
Если вы впервые будете готовить яйца-пашот, можете воспользоваться полиэтиленовым пакетом. Он будет держать яйцо, не позволяя ему растекаться по всей кастрюле.
Как и сколько варить яйца-пашот в пакете:
Как сварить перепелиные яйца?
Перепелиные яйца считаются более полезными и питательными. Их основное преимущество в том, что они не трескаются в процессе варки. Если вас интересует вопрос почему яйца плохо чистятся, в данном случае советуем не использовать продукты, которым 1 день. Лучше приготовить их на следующий.
Как и сколько варить яйца перепелиные:
Как сварить яйцо, чтобы не треснуло?
Большинство хозяек сталкивается с тем, что во время готовки яйцо вареное трескается, и приобретает не аппетитный вид.
Как готовить яйца без трещин:
Отварное яйцо – это один из самых распространенных вариантов для завтрака, особенно у спортсменов. Оно насыщает организм белками, а также дарит заряд бодрости на весь день. Теперь вы знаете, как правильно варить яйца, чтобы они хорошо чистились и не трескались.
Время готовки зависит от того, какая степень готовности вам нравится больше.
Как сварить яйцо, чтобы оно не треснуло и легко почистилось
Пять секретов французского повара Мишеля Ру, которые помогут вам приготовить идеальные яйца к завтраку.
Яйцо — продукт универсальный: и полноценная еда, и ингредиент других блюд. При добавлении в салаты можно не задумываться о технике варки. Но если планируете подать яйца к завтраку «как есть», стоит позаботиться, чтобы они легко чистились и не потрескались. Ведь во время варки сквозь трещины вытекает белок, и яичко теряет привлекательный вид.
Французский повар Мишель Ру написал целую книгу об этом продукте, которую назвал просто и лаконично «Яйца». Кулинар приводит десятки рекомендаций, как приготовить блюдо «в мешочек», всмятку, вкрутую. Мы выбрали пять советов, которые позволят получать всегда идеальный результат.
Мишель Ру — французский кулинар, автор книги «Яйца» (Фото: www.cookbooks.ru)
1. Вынимайте яйца из холодильника заранее
Продукт должен полежать при комнатной температуре примерно два часа. За это время скорлупа прогреется и при варке не треснет.
Если готовить яички на завтрак, заранее достать их из холодильника не получится. Промойте их в теплой воде. Так вы смоете с поверхности скорлупы загрязнения (используйте мыло, чтобы удалить бактерии и частицы птичьего помета). И слегка прогреете яйцо, что защитит его растрескивания при варке.
Яичкам из холодильника нужно полежать при комнатной температуре (Фото: pixabay.com)
2. Попробуйте проколоть тупой конец булавкой
Небольшой прокол в скорлупе снизит давление внутри яйца при варке и позволит кожуре остаться целой. Опытные повара делают его обычной иглой, шилом или булавкой. Главное — нажать на скорлупку острым предметом быстро и достаточно сильно. Но лучше потренироваться заранее, так как с первого раза вряд ли получится.
Используйте специальный гаджет для прокалывания яичек. Он представляет собой подставку с углублением и кнопкой. Ставите яйцо на подставку, нажимаете кнопку. Из отверстия выскакивает острая игла и с силой бьет по кожуре. Результат — идеальное отверстие без сколов по краям, и никаких трещин при варке!
3. Кладите только в холодную воду
Залейте яйца водой так, чтобы она покрывала их поверхность на два-три сантиметра. После этого ставьте на огонь. Не используйте теплую воду и тем более не кладите продукт в кипяток.
Появление трещин при опускании яичек в кипяток неизбежно, даже если они несколько часов пролежали при комнатной температуре. Разница температур слишком высока. Не экспериментируйте с утра: в спешке вы получите белок, растекшийся по кастрюле, не больше.
Специальный гаджет для прокалывания скорлупы (Фото: www.btest.ru)
4. Убавьте газ после закипания воды
Если варить яички в бурно кипящей воде, они будут подпрыгивать, биться друг о друга, о дно и стенки кастрюли. В таких условиях сохранить хоть одно целым невозможно. Но бурное кипение имеет и другой побочный эффект: белок становится слишком грубым, «резиновым». А желток получает некрасивую синюю кайму по бокам.
Убавьте газ так, чтобы вода едва булькала. Накройте кастрюлю крышкой и томите от одной до десяти минут.
5. Засекайте время
Продолжительность варки определяется типом блюда, которое вы планируете получить. Она рассчитана Мишелем Ру для яиц среднего размера (первой категории). Начинайте считать с момента закипания воды.
Не кладите в воду соль или соду. При соблюдении рекомендаций по варке, они не понадобятся. Соль добавляют не для защиты скорлупы от растрескивания, а чтобы белок, вытекая сквозь трещину, быстро свернулся. Но такой результат вас вряд ли устроит. Идеальных вам яиц к завтраку!
Как правильно сварить яйца, чтобы скорлупа не треснула
Наиболее часто используемые в кулинарии яйца – это те, что были отварены вкрутую. Однако даже самые опытные любительницы кулинарии не могут сварить их правильно. Наиболее часто подстерегаемая неудача, несомненно, лопнувшая в процессе варки скорлупа.
Из-за этого белок постепенно вытекает, а сам продукт получается совершенно испорченным. К тому же, яйца с треснувшей скорлупой сразу же теряют весь свой эстетический вид.
Конечно, если вы хотите использовать их в салате, когда весь продукт попросту измельчается, это одно дело. Но если оно необходимо для фарширования или даже в качестве украшения на праздник Пасхи, то внешний вид будет иметь конечное значение.
В данной статье речь пойдет о том, как же можно избежать подобного казуса и сварить этот продукт так, чтобы скорлупа получилась идеальной, но при этом при необходимости еще и легко счищалась.
Как варить яйца, чтобы они не треснули
Перед тем, как начать варить требуется знать, что же влияет на то, что постепенно в процессе варки в скорлупе получаются трещины. Наиболее часто упоминаемыми причинами появления трещин являются:
Сколько времени нужно
Редко можно найти человека, который бы не любил яйца. Данный продукт в различных своих вариациях подается на завтрак в большинстве стран мира. Наполненные большим количеством минералов и полезных веществ, они прекрасно сочетаются с большим количеством иных ингредиентов.
На данный момент существует 3 способа варки:
Каждый из этих вариантов имеет разное время приготовления в зависимости от вкусового предпочтения. К примеру, чтобы получить всмятку, то есть сохранить желток полужидким потребуется выполнить следующие действия.
Однако наиболее часто требуется сварить яйцо именно вкрутую. Именно такие используются для добавления в салаты, супы и для закусок.
Для варки подобного блюда потребуется сначала дождаться закипания воды и лишь после этого следует убавить огонь. Варите продукт в течение примерно 7 минут. Будьте осторожны и не переварите блюдо, ведь тогда желток по консистенции начнет напоминать резину.
Яйца в мешочек обычно предпочитаемое блюдо гурманов. Его несомненная особенность в том, что при полужидком желтке белок в процессе варки должен стать совершенно твердым. На их варку вам потребуется всего около 5 минут.
Как сварить яйца на Пасху
Именно во время Пасхи вареные яйца должны иметь самый эстетический внешний вид, ведь этот продукт является одним из олицетворений праздника. Чтобы получить красивое блюдо, равномерно выкрашенное в натуральном или искусственном красителе, потребуется приложить некоторые усилия.
Для того чтобы сварить прекрасные яйца, которые не трескаются, в луковой шелухе, требуется выполнить следующие действия:
Однако помимо натуральных красителей, таких как шелуха, в магазинах можно найти множество и искусственных. Конечно, на пачке обязательно будет иметься инструкция о том, как же правильно требуется покрасить их, но существуют и обязательные советы для того, чтобы не появилось никаких трещин.
Особенности варки перепелиных яиц
Несмотря на свой малый размер, перепелиные яйца содержат намного большее количество полезных веществ. Однако большого распространения на кухнях русских хозяек этот ингредиент так и не приобрел. В частности этому мешает незнание нюансов их правильной варки.
На самом же деле отварить их будет даже немного проще их собратьев. Происходит это из-за достаточно прочной скорлупы – даже под давлением больших температур их скорлупа не подвержена появлению трещин. Поэтому смело готовьте яйца перепелки в кипятке, ведь это поможет уменьшить время готовки, что позволит большинству полезных веществ сохраниться нетронутыми. Стандартное время приготовления такого яйца при кипящей воде будет равняться двум минутам.
Как охладить яйцо так, чтобы с легкостью снять скорлупу
Большинство людей знают основное правило чистки яиц. Чем свежее исходный продукт, тем более сложным будет процесс их очистки. Однако здесь можно немного схитрить и воспользоваться одним старым методом, который поможет потом с легкостью почистить яйцо. Правильным будет назвать его – «шокотерапией».
Именно после варки яйца его требуется немедленно подвергнуть резкому перепаду температуры. Как только ваше яйцо сварилось, немедленно переложите его в миску с ледяной водой и оставьте его в ней как минимум на четверть часа.
Правда, желательно оставить его таким в холодильнике на всю ночь. После этого очищенное яйцо сохранит свою прекрасную овальную форму, а скорлупа с легкость сойдет.
Как правильно определить свежесть яиц
Что довольно удивительно, при варке яиц, их свежесть не несет в себе какой-то весомой роли. Конечно, если вы готовите их всмятку, то желательно приобрести свежий деревенский продукт, но при варке вкрутую подойдет и тот, что полежал в холодильнике какое-то время.
Однако определение свежести яйца все же несет в себе смысл, хот бы затем, чтобы не приготовить изначально тухлый продукт. На данный момент известно несколько способов определения свежести:
На самом деле, если придерживаться всех правил, то с легкостью можно приготовить поистине безупречное вареное яйцо, которое с гордостью можно будет подавать к столу.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как сварить яйцо вкрутую, всмятку и в мешочек
Яйца всегда востребованы на столе. Их жарят, добавляют в тесто и соусы, и конечно же варят. Пасху невозможно представить без крашенных яиц. Варить продукт можно разными способами. Кто-то любит вкрутую, а кто-то – «в мешочек». Но иногда яйцо лопается и вытекает наружу. Бывает и такое, что хорошо сваренное яйцо трескается при покраске, и краситель попадает на белок. Как не допустить подобных ситуаций? Попробуем объединить все рекомендации по варке незаменимого продукта.
Советы: как варить яйцо правильно
Чтобы не выбрасывать в корзину полезный белковый продукт вместе со скорлупой, нужно делать следующее:
Как правильно солить яйца при варке?
Обычно лопаются самые свежие продукты. Так что с ними надо быть аккуратнее. Такие яйца нельзя помещать в кипяток, только что достав из холодильника. Иначе скорлупа треснет от разницы температур.
Соль высыпают в емкость с холодной водой. На 1 л. жидкости берется 1 ст. ложка соли. В этот раствор помещают продукт и варят.
Когда яйца будут готовы, не стоит быстро наливать в кастрюлю холодную воду. Лучше, если она будет комнатной температуры. Тогда скорлупа будет проще отходит от яйца. Постепенно воду можно сделать холоднее.
При варке по такой схеме желток может приобрести зеленоватый оттенок. Она подходит тем, для кого важнее сохранность оболочки, чем вкус.
Оптимальная температура для варки яиц
Некоторые опытные хозяйки рекомендуют помещать продукт сразу в кипящую воду. От этого улучшается вкус, а желток не становится зеленым. Но здесь есть минус – скорлупа трескается, и окрашивание становится невозможным. А что же делать, когда нужно получить целое, но при этом вкусное яйцо?
Как остудить вареные яйца, чтобы легко их очистить?
Лучше всего скорлупа отделяется от не самых свежих яиц. Так что для этой цели используют продукт, хранившийся в холодильнике около недели. Яйца, которые только что снесла курица, для варки не подойдут, а вот магазинные – то, что нужно.
Готовую продукцию остужают так:
Как сварить яйцо всмятку и в мешочек, в чем отличие
Всмятку – способ варки яйца, когда консистенция желтка остается жидкой. Чтобы блюдо получилось вкусным и красивым, продукт должен быть первой свежести. Вряд ли гурманы оценят лежавший долгое время полусырой желток.
Есть 2 основных варианта готовки всмятку: закладка в холодную и горячую воду.
В первом случае яйца плотно размещают в кастрюле, наливают туда холодной воды и ставят посудину на большой огонь. Как только вода начнет закипать, газ убавляют до среднего уровня.
Время варки зависит от величины яиц и от того, что нужно получить.
Как правило, полужидкий белок образуется уже через 3 минуты. Желток при этом совсем не проваривается.
Если необходимо все-таки затронуть желток температурой, варят 4 минуты. Тогда он слегка загустеет, а белок станет твердым.
Нежно-густой желток с жидкой серединкой получается в результате 5-минутной готовки после закипания воды.
Закладку в кастрюлю с кипятком производят осторожно, используя ложку. Варка длится 1 минуту, после чего яйца оставляют в кипятке на 5 или 6 минут, в зависимости от того, жидкий или полутвердый желток должен получиться. Если подержать яйцо 7 минут, оно будет «в мешочек».
Спустя 5-6 минут продукт остужают, заливая холодной водой. 2 минуты в прохладной жидкости – и скорлупу можно без труда снять.
Можно сделать закладку в горячую воду совсем без варки. Для этого продукцию комнатной температуры помещают в емкость и заливают крутым кипятком. Вода частично накрывает скорлупу. Кастрюлю плотно закрывают и оставляют на 10 минут.
После этого выливают воду и запаривают яйца следующей порцией кипятка. Оставляют их на 2-3 минуты, смотря каким должен получиться желток. Затем блюдо вытаскивают и незамедлительно подают на стол, поскольку яйца всмятку кушают только в горячем виде.
Варка в мешочек – готовка яиц с более плотной консистенцией. Она длится почти такое же время, как всмятку, но продукт дольше держат в кипятке.
Если вода закипела при холодной закладке, яйца держат 5-6 минут, а при горячей – 7.
Яйца в мешочек можно не остужать в прохладной воде. Употребляют их также горячими.
Как сварить яйцо вкрутую, методы
Яйца вкрутую имеют плотную консистенцию желтка и белка. Они варятся примерно 8-18 минут после того, как вода закипит, в зависимости от способа.
В кастрюле на плите
В посудину помещают 5 яиц и заливают 1 л. холодной воды, в которой растворяют столовую ложку соли. Если кастрюлька маленькая, воды может быть 1-2 стакана.
Ставят емкость на умеренный огонь и доводят жидкость до кипения. Затем варят продукт еще 10 минут.
Сваренные горячие яйца достают шумовкой из кипящей воды и помещают в глубокую пиалу. Наполняют ее холодной водой и оставляют на пару минут.
Вытаскивают продукт и сушат бумажным полотенцем.
На пару
В кастрюлю наливают 0,5 см. воды и устанавливают в нее решетку.
Когда жидкость закипит, на решетку выкладывают яйца и включают таймер на 11 минут.
Белок, приготовленный на пару, жестче, чем сваренный, но он не «резиновый».
В мультиварке (пароварке)
В специальных устройствах яйца готовятся около 10 минут, но это усредненное значение. У приборов разная мощность и объем чаши. Чтобы определиться со всеми параметрами, нужно сварить не 1 десяток яиц.
В мультиварке на готовность блюда влияет не только температурный режим, но и давление. Там каждая секунда играет роль.
Если варить яйцо таким способом 5 минут, может получиться сыроватый желток, 6 – ярко-желтый, 7 – рыхлый с зеленой оболочкой.
В духовке
Этот вариант лучше всего подходит для большого количества яиц, чтобы они не стукались друг об друга.
Как советовал известный шеф-повар Альтон Браун, на решетку духовки кладут мокрое хорошо выжатое полотенце, а сверху – яйца, которые держат 30 минут при температуре 160 градусов.
У данного способа есть несколько минусов:
Имеет значение и модель духового шкафа. Температура внутри него распределена неравномерно: у дверцы она ниже, рядом с горелками – выше.
Так что при необходимости сварить много красивых и качественных яиц лучше готовить их на пару в несколько приемов.
Памятка по времени варки яиц:
Способ варки | Время, минуты |
Всмятку | 2 |
В мешочек | 4-5 |
Вкрутую | 7-10 |
Пашот (без скорлупы) | 4 |
Как правильно сварить перепелиные яйца вкрутую
Перепелиные яйца — питательная, гипоаллергенная и полезная пища, которую диетологи и врачи советуют включать в ежедневный рацион.
Для того, чтобы скорлупа продукта не треснула при варке, существует несколько правил:
При чистке перепелиных яиц часть белка нередко оказывается в мусорной корзине вместе со скорлупой. Чтобы этого не допустить, сваренный продукт несколько раз, через каждые 5 минут заливают холодной водой.
Но если яйца свежие, и снесены меньше суток назад, указанный способ может не сработать. Тогда придется терпеливо и аккуратно их чистить.
Как быстро и легко очистить сваренные яйца
Известно несколько методов почти моментального освобождения продуктов от скорлупы. Их длительность составляет около 7 секунд. Среди них есть очень увлекательные, к которым дети относятся, как к игре. Так что здесь можно смело брать малышей в помощники.
«Выдувайка»
Применяется, когда времени совсем нет, а срочно нужно почистить около десятка готовых яичек.
Постучав яйцом о твердую поверхность, делают в скорлупе 2 отверстия – с острого и тупого конца. Дырочки должны быть небольшими, около 1 см. в диаметре.
Острым концом прикладывают продукт к губам и сильно дуют. Яйцо вылетает из скорлупы сквозь отверстие с противоположной стороны.
Элегантный способ
Такой вариант очистки был изобретен англичанами.
На скорлупу слегка надавливают с разных сторон, чтобы она сломалась, вставляют под нее маленькую ложечку, и чистят яйцо с помощью нее.
Способ со стаканом воды
Яйцо кладут в простой стакан, заливают холодной водой, закрывают емкость рукой и несколько раз встряхивают. Яйцо освободится от скорлупы, его остается только вынуть.
Это самый быстрый и удобный метод, не оставляющий на продукте ни кусочка скорлупы.
Как быстро удалить скорлупу с перепелиных яиц
На всю процедуру понадобится 3 часа, но сама очистка проходит быстро.
Из 9%-го уксуса и холодной воды готовят раствор, кладут в него продукт и оставляют на 3-4 часа.
За указанное время скорлупа почти растворится, по крайней мере, точно станет мягкой. Ее быстро удаляют и промывают яйца под прохладной водой.