poke bowl меню белая дача
Poke bowl меню белая дача
Поке – это самое популярное блюдо гавайской кухни. Переводится как «кубик». Секрет правильного поке в его простоте и форме: простая основа (в нашем случае рис или смесь киноа с булгуром), качественный и самое главное свежайший белок (тунец, лосось, креветки или филе цыпленка) и восхитительный соус, который связывает ингредиенты и делает вкус целостнее и ярче.
Популярность поке объясняется очень просто. Во-первых, это полезно. Практически все продукты не подвергаются термообработке и сохраняют все витамины. Во-вторых, это сытно. Порции очень внушительные. В-третьих, это красиво (только посмотрите на буйство красок в тарелке!).
Особое искусство – сочетание компонентов. Вы можете собирать блюдо самостоятельно и кастомизировать его под свой вкус, а можете довериться нашему шеф-повару и выбрать уже готовый, проверенный микс.
Расположившись в галерее с детскими товарами, мы не забыли и про маленьких гостей. Специально для них в меню есть боул на основе творожного мусса. Взрослым тоже можно)
А еще поке – это яркие ассоциации с путешествиями, островами, морем и отдыхом.
10 ресторанов с боулами и поке
Боулы стали популярны благодаря инстаграм-блогерам – они полюбили выкладывать фото набора ингредиентов в глубоких тарелках. В подобной посуде принято подавать и гавайское блюдо поке. Его, как и боулы, собирают из разных составляющих: как правило, риса и рыбы, морепродуктов или овощей. Ресторанный критик Елена Полякова выбрала 10 мест, где боулы и поке близки к эталону.
Cutfish
Одно из первых мест в Москве, где вы могли попробовать поке и в принципе восхититься его простотой. Как роллы, только еще проще – именно такая аналогия возникала, когда мисочки с поке только появились на столах. Сегодня в меню пять видов, в том числе с тунцом, желтохвостом (хамачи), крабом и лососем. Удачные все – здесь поке готовят эталонно, рисинка к рисинке, и правильное количество заправки. Наибольшим спросом, как и в любом другом ресторане, пользуются лосось, тунец и краб. Средняя цена за порцию – 550–650 рублей.
Большой Козихинский переулок, 17
Петровка 12, строение 1
Shiba
Фото: facebook.com/Shiba Restaurant
Японский ресторан Аркадия Новикова, в котором место поке тоже нашлось, правда, в меню он числится под названием «Чираши» – и здесь ничего не перепутали! Несмотря на то, что за поке закрепился имидж гавайского блюда, рис к нему добавили именно японские эмигранты, чтобы приблизить к своей родной кухне. Гавайцы же ели поке всегда без риса.
В меню три вида – все те же тунец, желтохвост и лосось. Если не знаете, какому отдать предпочтение, лосось – самый верный выбор. Кроме «Чираши» обязательно попробуйте местный салат с водорослями кайсо и поджаренную рыбку амадай. Поке стоит выше среднего и обойдется в 750–980 рублей, но можете быть уверены в его качестве. А еще в последнее время в этом суши-баре радует сервис.
Большой Палашевский переулок, 1/14, строение 1
Маленькое японское бистро, которое прославилось не только милыми десертами и интересным меню (настоящего японского фастфуда), но и стало меккой для любителей чая матча, настолько ловко управляются здесь с этим непростым ингредиентом. Первое кафе открыли на Трубной в прошлом году, а недавно запустили точку и в «Депо».
Поке в меню искать не нужно, но если вы тяготеете к жанру «мисочек» или, как модно говорить, боулов, то в меню есть типичный японский фастфуд «Донбури». Основа – плошка риса, конечно, но вот сверху едва ли кладут что-то сырое, скорее обжаренное или тушеное: креветки в темпуре, говядину или свинину, угорь или овощи, да еще и с яйцом! Все основательно и без претензий на ЗОЖ, главная цель – чувство сытости, и с таким составом оно вполне достижимо.
Местные хиты: «Гюдон» с мраморной говядиной в сладком соусе, яйцом онсен тамаго (его готовят при низкой температуре), «Бутадон» со свининой и кимчи или «Унадон» с угрем в соусе унаги. Если вам все-таки хочется чего-то полегче, то берите «Покедон» с тунцом и лососем. Средняя стоимость на «Донбури» – 400–650 рублей.
Трубная, 21
Лесная, 20, фудмаркет «Депо. Москва»
Fishop
Типичный поке нового поколения – на западный манер предлагают выбрать в качестве основы не только рис для суши, но и шпинат, смесь киноа с булгуром или рисовую лапшу. Этот поке-конструктор стал одним из первых в Москве, где гостям дали возможность выбора начинки для своего боула. В меню шесть видов белка, рыба, морепродукты и тофу, четыре вида авторских заправок, которые включают комбинацию из соуса и овощей.
Один из хитов – «Никкей» с авокадо, редисом, имбирем, огурцом и арахисом и «Лимонный кимчи» с авокадо, помидорами, красным луком и базиликом. Стоимость поке варьируется в зависимости от выбора рыбы, морепродуктов или тофу и составляет от 450 до 650 рублей.
Нижняя Красносельская, 35, строение 59, маркет «Гастроферма»
Kito Poke
Фото: facebook.com/Kito Poke Moscow
Еще один поке-конструктор, пользоваться которым чрезвычайно удобно: сами выбираете почти все его составляющие, общим итогом и получаете цену. Идеально для тех, кто любит «индивидуальный пошив» во всем.
Определить можно и размер, и основу (рис, киноа или зеленые листья), рыбу или морепродукты – всего четыре вида, а также заправить соусом по вкусу и топпингом: от простой капусты и морковки до так называемых премиальных топпингов, вроде манго, тобико и эдамаме. Сверху можно еще присыпать специями, хрустящим жареным луком, молодыми побегами кресс-дайкона и еще примерно пятью-шестью видами разных заправок и присыпок.
Кроме поке-бара есть и несколько готовых решений. Берите вечную классику «Ахи поке», он же поке с тунцом. А вместо десерта всегда можно прихватить смузи-боул: что-то среднее между фруктовым пюре и подтаявшим мороженым. Главное, что этот боул отлично поднимает настроение как внешним видом, так и насыщенным ягодным вкусом. Средняя цена за боул со смузи – 350 рублей, за поке – 450–600.
Рождественский бульвар, 1, «Центральный рынок»
Poke House
В этом корнере на Усачевском рынке тоже ориентируются на тех, кто любит конструкторы: четыре вида основы для боула, в том числе и самый полезный – бурый рис, два размера (стандартный и большой), 10 видов топпингов – фруктов и овощей, которые можно положить сверху, шесть видов соусов и семь видов присыпок. Если есть сложности с выбором, берите готовый: лосось спайси или поке с угрем. Главное в подобном проекте – качество и свежесть продуктов, а с этим тут все в порядке.
Стандартный поке обойдется в 490 рублей (большая порция – 670), при этом выбор ингредиентов и заправок ограничен, а за сверх пожелания придется доплатить – 200 рублей за двойную порцию рыбы или по 70 за каждый дополнительный топпинг вроде бобов эдамаме, кукурузы, манго или тофу. Фирменные поке, которые собирал сам шеф, стоят чуть дороже – 690 рублей за порцию.
Усачева, 26, Усачевский рынок
Тимура Фрунзе, 11/13, Eat Market
Bowlroom
Нордически простое в интерьере, по-европейски скроенное пространство – первый нюанс. Второй момент – в меню нет поке, зато все укомплектовано боулами. Боулы дают и на завтрак, но большей частью после полудня по основному меню.
Утром – боул с семенами чиа на миндальном молоке с ягодным смузи и голубикой. На обед или ужин – боул с киноа и халуми на гриле, бататом, кейлом, краснокочанной капустой или с черным рисом и курицей терияки. Любая порция обойдется примерно в 400–600 рублей.
Сытинский переулок, 4
Krevetka
Новый проект создателей успешного Boston Seafood. Сделали еще более недорогой проект, который со временем разрастется по торговым комплексам города. В меню много модного-молодежного, в том числе и поке – всего четыре вида, хотя самые удачные – с угрем и с тунцом.
Любой поке могут приготовить как с рисом, так и с киноа, а цена при этом неизменна при любом раскладе – 590 рублей. Помимо поке, кстати, в новом месте все так же, как и в Boston – хороши плато креветок, а также новые воки и карри.
проспект Вернадского, 6, ТЦ «Капитолий»
Фото: facebook.com/»Вокруг света» гастромаркет
Фудкорт, созданный силами двух крупных рестораторов, Аркадия Новикова и Бориса Зарькова, для сверхпопулярного поке выделил отдельный корнер. В нем готовят всего шесть видов, собирать ничего не предлагают, но это и не требуется. В меню есть отличный вариант из лосося в паре с киноа, или берите тунца с листьями салата и острыми креветками на классическом рисе. Кроме того, можете взять и не поке вовсе, но тоже стоящее дело: боул с говядиной и кимчи или курицей терияки. Стоимость колеблется от 360 до 590 рублей, готовят быстро – большое преимущество.
Никольская, 10, маркет «Вокруг Света»
Техникум
Ресторан, в котором быстро приобщаются ко всему популярному и популяризируют это еще больше. Вот и раздел с поке не заставил себя долго ждать. Надо отметить, местному шефу это блюдо удается отлично – сумел найти баланс между требующейся чистотой вкуса и оригинальностью.
В меню пять видов, в том числе и с цыпленком. Безоговорочный лидер – лосось с авокадо и васаби (приз за простоту и изящество) или угорь с соевым соусом и кунжутом (благодаря объему во вкусе). Для нежных натур еще предлагают креветки со шпинатом. Какой вкус ни выбери, придираться почти не к чему: рис сварен отлично, а ингредиенты замешаны на совесть. Средняя стоимость порции поке – 550–600 рублей.
Поке и боулы
Попробуй изменить условия фильтрации.
Тёплый боул с лососем терияки
Лосось, редис, булгур, микс салатов, масло растительное, кинза, огурец, бобы, томаты черри, кунжут, соус Унаги, медово-горчичный соус
Поке с лососем
Авокадо, нори, лук зеленый, водоросли чука, лосось, масло кунжутное, фирменный соус для Поке, икра масаго, кинза, рис, майонез
Поке с лососем XL
Авокадо, нори, лук зеленый, водоросли чука, лосось, масло кунжутное, фирменный соус для Поке, икра масаго, кинза, рис, майонез
Поке с тунцом
Соевый соус, авокадо, нори, лук зеленый, водоросли чука, масло кунжутное, фирменный соус для Поке, икра масаго, кинза, тунец, рис, майонез
Поке с тунцом XL
Соевый соус, авокадо, нори, лук зеленый, водоросли чука, масло кунжутное, фирменный соус для Поке, икра масаго, кинза, тунец, рис, майонез
Поке с сыром тофу
Нори, лук зеленый, водоросли чука, сыр тофу, масло кунжутное, фирменный соус для Поке, икра масаго, перец болгарский, кинза, огурец, рис, майонез
Поке с креветками
Авокадо, нори, лук зеленый, водоросли чука, фирменный соус для Поке, икра масаго, кинза, креветки, рис, майонез
Поке с креветками XL
Авокадо, нори, лук зеленый, водоросли чука, фирменный соус для Поке, икра масаго, кинза, креветки, рис, майонез
Поке с тофу XL
Нори, лук зеленый, водоросли чука, перец болгарский, сыр тофу, рис для суши, фирменный соус для Поке, кинза, огурец, майонез
Сет поке
Поке с тофу, поке с креветками, поке с лососем
Поке боул – что это такое + рецепты
Поке боул – это гавайское блюдо, которое в последнее время начало набирать популярность в странах Европы и Америки. Недавно мода на это блюдо пришла и в Россию. Преимуществом поке боул является многообразие состава и вариаций этой закуски. Основой является рис (или другая крупа), зелень, сырая рыба (или морепродукты) и кисло-сладкие соусы. Любой может выбрать для себя подходящие компоненты и приготовить этот экзотический кулинарный шедевр.
Поке боул: что это такое и как появилось?
Принято считать, что поке изобрели японцы, которые переселились на Гавайи. Сменив место жительства, японцы не изменили своим кулинарным предпочтениям, а потому начали готовить свои традиционные блюда из тех продуктов, которые могли найти на островах. Так впервые и появилось сочетание риса и сырой рыбы. Обычно в качестве основы брали лосося или тунца, которые мариновались в соевом соусе, выкладывались на чуть тёплый рис и заливались соусом с кунжутным маслом.
Постепенно в рецепте появились овощи, зелень, орехи. На островах поке считается исключительно закуской или, в крайнем случае, холодным блюдом (даже несмотря на то, что основа у блюда – это тёплый рис). Поке здесь принято называть едой рыбаков: поймали рыбу, быстренько разделали, замариновали, рис подогрели, рыбу на него уложили – и вот тебе перекус. Некоторые умельцы даже добавляли в боул кокос: разбивали орех, воду выпивали, а мякоть клали к остальным ингредиентам.
Для поке боул годится всё, что есть под рукой, именно поэтому его так просто превратить из закуски в салат, а из салата в основное блюдо. Всё зависит от компонентов, ваших предпочтений и фантазии. Эта закуска сытная и вариативная, а потому она никогда не надоест, ведь каждый день её можно готовить по-разному. Отсюда и такая растущая популярность за пределами Гавайев.
Несколько рецептов поке
У поке боул огромное количество вариаций. Его готовят практически со всем, что можно найти в холодильнике.
Классический рецепт
Классическим называют поке с лососем или тунцом в основе. Причём рыба должна быть максимально свежей (лучше всего брать охлаждённое филе).
Компоненты (1 порция):
КБЖУ:
Пошаговое приготовление:
Вегетарианский рецепт
Этот рецепт подойдёт тем, кто не употребляет в пищу продукты мясо или рыбу. Главным ингредиентом такого поке боул является тофу. Его прелесть в том, что он обладает нейтральным вкусом, присущим соевому сыру, а потому сочетается практически с любыми овощами и соусами. Традиционно тофу никак не обрабатывают перед добавлением в блюдо, но всё же для полноты вкуса советуем замариновать его или слегка поджарить.
Компоненты (1 порция):
КБЖУ:
Пошаговое приготовление:
Поке с креветками
Поке боул с креветками – это неоднозначное блюдо. Сложности здесь возникают потому, что не все сорта ракообразных можно подавать в свежем или охлаждённом виде. Особенно это касается импортных морепродуктов (из Таиланда, к примеру). Мякоть у таких продуктов довольно плотная, прожевать её практически невозможно, так что термическая обработка здесь важна не только в целях безопасности, но и в практических целях. Так что при выборе морепродуктов будьте внимательны и аккуратны.
Компоненты (1 порция):
КБЖУ:
Пошаговое приготовление:
С курицей
Если говорить откровенно, то мясная вариация поке не является традиционной на Гавайях. Ведь мясо (любое) требует обязательной термической обработки. Однако это не помешало поварам по всему миру создать куриный поке боул с обжаренной курицей. Для рецепта подойдут грудка или бёдрышки.
Компоненты (1 порция):
КБЖУ:
Пошаговое приготовление:
Заключение
Уникальное блюдо поке боул может быть как закуской, холодным блюдом или салатом, так и основным блюдом, горячей закуской или гарниром. Здесь нет предела для фантазии и вкусовых предпочтений. Практически любой может подобрать для себя подходящую рецептуру и каждый день наслаждаться вкусом этого экзотического кулинарного шедевра.
Повар по образованию и призванию, автор блога «ППМеню». Пишу для вас рецепты и статьи. Подписывайтесь на мои социальные сети, буду рад.