апельсиновый греческий пирог рецепт

Греческий апельсиновый пирог «Портокалопита»

апельсиновый греческий пирог рецепт. Смотреть фото апельсиновый греческий пирог рецепт. Смотреть картинку апельсиновый греческий пирог рецепт. Картинка про апельсиновый греческий пирог рецепт. Фото апельсиновый греческий пирог рецепт

Греческий апельсиновый пирог «Портокалопита»

апельсиновый греческий пирог рецепт. Смотреть фото апельсиновый греческий пирог рецепт. Смотреть картинку апельсиновый греческий пирог рецепт. Картинка про апельсиновый греческий пирог рецепт. Фото апельсиновый греческий пирог рецепт

Греческий пирог с апельсинами из теста фило получается очень нежным, вкусным. Чудесная выпечка для семейного чаепития!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Для приготовления сиропа из одного апельсина выжимаем сок. Наливаем в кастрюльку воду, апельсиновый сок, добавляем корицу, сахар и половинки апельсина, ставим на огонь и варим 8-10 минут, затем выключаем огонь и даём сиропу остыть.

Форму для выпечки слегка смазываем маслом. Крошим листы теста фило прямо в форму.

Одну половинку апельсина режем дольками и оставляем для украшения греческого пирога. С оставшихся апельсинов снимаем цедру и выжимаем из них сок. Смешиваем йогурт с сахаром, добавляем апельсиновый сок, цедру, оливковое масло, яйца, разрыхлитель и несколько минут взбиваем венчиком.

Полученной смесью заливаем тесто фило, аккуратно перемешиваем ложкой, чтобы равномерно распределить массу. Сверху украшаем дольками апельсина. Ставим в разогретую духовку на 45-50 минут при температуре 180 градусов (у меня выпекался 25 минут).

Горячий пирог заливаем охлажденным сиропом и оставляем на 1 час, чтобы сироп впитался. Пирог из теста фило и апельсинов получился очень нежным и невероятно вкусным.

Источник

Самый знаменитый апельсиновый пирог: греческая портокалопита

апельсиновый греческий пирог рецепт. Смотреть фото апельсиновый греческий пирог рецепт. Смотреть картинку апельсиновый греческий пирог рецепт. Картинка про апельсиновый греческий пирог рецепт. Фото апельсиновый греческий пирог рецепт

Пирог портокалопита знаменит благодаря крайне насыщенному апельсиновому вкусу. Он достигается путем добавления большого количества апельсинов, одна часть которых предварительно отваривается, а другая отправляется в пирог в виде цедры и сока.

Еще один важный секрет вкуса легендарного греческого пирога — это тесто фило, которое используется тут в высушенном виде и является тем самым ингредиентом, благодаря которому пирог имеет совершенно необычную текстуру.

Подготовьте форму, смазав или сбрызнув из пульверизатора дно небольшим количеством растительного масла.

Разделите листы теста.

апельсиновый греческий пирог рецепт. Смотреть фото апельсиновый греческий пирог рецепт. Смотреть картинку апельсиновый греческий пирог рецепт. Картинка про апельсиновый греческий пирог рецепт. Фото апельсиновый греческий пирог рецепт

Листы надо будет выложить в форму, предварительно сложив гармошкой каждый пласт. Делать это аккуратно не обязательно, наша задача сложить тесто так, чтобы между его складками мог проходить воздух и чтобы оно могло легко просохнуть до состояния хрустящего.

апельсиновый греческий пирог рецепт. Смотреть фото апельсиновый греческий пирог рецепт. Смотреть картинку апельсиновый греческий пирог рецепт. Картинка про апельсиновый греческий пирог рецепт. Фото апельсиновый греческий пирог рецепт

Уложив тесто в форму, отправляйте ее в духовку, нагретую до 100 ° C. Если у духовки есть функция обдува — включите ее. Фило должно полностью высохнуть, обычно это занимает около часа, но время может варьироваться в зависимости от того, насколько плотно оно лежит в вашей форме.

Высохшему тесту дайте остыть и затем прямо в форме помните его руками, чтобы оно превратилось вот в такую крупную крошку.

апельсиновый греческий пирог рецепт. Смотреть фото апельсиновый греческий пирог рецепт. Смотреть картинку апельсиновый греческий пирог рецепт. Картинка про апельсиновый греческий пирог рецепт. Фото апельсиновый греческий пирог рецепт

Пока тесто сохнет в духовке и потом остывает, нужно подготовить апельсиновый сироп, а еще сварить три апельсина.

Для сиропа смешайте сахар, воду и апельсиновый сок и нагрейте до растворения сахара. Потом смесь можно снять с огня и оставить для остывания.

Вареные апельсины будут важнейшим ингредиентом для теста. Три апельсина залейте водой, дайте закипеть и оставьте на среднем огне вариться в течение 1 часа. Потом воду слейте, а апельсины разрежьте на 2 части и слегка отожмите их руками. Жидкость не понадобится, а мякоть прямо вместе с кожурой и даже вместе с косточками, если они там есть, пойдет в тесто.

Итак, когда фило раскрошено, сироп готов и апельсины сварены, приступаем к приготовлению теста и окончательной сборке пирога.

В чашу блендера отправляем: вареные апельсины и сахар. Взбиваем их. Затем добавляем яйца, молоко, масло, ванилин, цедру, разрыхлитель.

Источник

Греческий апельсиновый пирог

Привет, друзья мои! Как вы смотрите на то, чтобы приготовить ароматный, сочный, нежный апельсиновый пирог в духовке по греческому рецепту? Да с орешками, да с лимончиком, да с коньячком! Ух, зажжем!

Есть, в общем, у греков такая традиция: каждый год 31 декабря, или 1 января, или вообще в любой день, вплоть до конца зимы. в каждом доме, в каждом офисе и организации они разрезают новогодний пирог. Называется это мероприятие «Копи тис питас» (разрезание пирога).

апельсиновый греческий пирог рецепт. Смотреть фото апельсиновый греческий пирог рецепт. Смотреть картинку апельсиновый греческий пирог рецепт. Картинка про апельсиновый греческий пирог рецепт. Фото апельсиновый греческий пирог рецепт

Василопита — греческий новогодний пирог с апельсином

А пирог этот называется Василопита — Васильев пирог.

В новогодние торжества пирог разрезается на количество присутствующих плюс кусочек для дома, кусочек для Христа и кусочек для Божьей матери.

Внутри пирога спрятана монетка, и считается, что у того, кому попадется эта монетка, будет удачный год, и ему готовят какой-нибудь подарочек. Например, один отгул, если это какой-нибудь корпорат.

апельсиновый греческий пирог рецепт. Смотреть фото апельсиновый греческий пирог рецепт. Смотреть картинку апельсиновый греческий пирог рецепт. Картинка про апельсиновый греческий пирог рецепт. Фото апельсиновый греческий пирог рецепт

Неделю назад в спортзале после жесткой тренировки мы тоже устроили физкульт-разрезание пирога, делать который было поручено, конечно же, мне.

Ну, и раз уж все его жутко нахваливали и просили дать рецепт, то делюсь им и с вами.

Хотя у василопиты нет какого-то конкретного рецепта. Зачастую это самый обыкновенный пирог из кексового теста с апельсиновой цедрой.

Но моя василопита не такая простая. Я добавила в нее миндальную и фундучную пудру, много цедры апельсина, лимона, и рюмочку коньячку. Поэтому пирог вышел крайне ароматным, сочным и нежным.

апельсиновый греческий пирог рецепт. Смотреть фото апельсиновый греческий пирог рецепт. Смотреть картинку апельсиновый греческий пирог рецепт. Картинка про апельсиновый греческий пирог рецепт. Фото апельсиновый греческий пирог рецепт

Рецепт апельсинового пирога в духовке

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

На следующий день он становится еще вкуснее и сочнее.

апельсиновый греческий пирог рецепт. Смотреть фото апельсиновый греческий пирог рецепт. Смотреть картинку апельсиновый греческий пирог рецепт. Картинка про апельсиновый греческий пирог рецепт. Фото апельсиновый греческий пирог рецепт

По ссылке вы найдете еще один прекрасный кекс с апельсиновой цедрой на растительном масле и сметане, и самый простой пирог с апельсинами без заморочек и танцев с бубнами.

А я прощаюсь до скорого. Не пропустите следующий рецепт. Он будет мощнейший.

Источник

Апельсиновый пирог Портокалопита ме симигдали

В греческой кухне выпечка занимает особое место, я бы сказала, почетное — пироги самых разных видов очень популярны. Сегодня приготовим с вами один из самых любимых: апельсиновый пирог портокалопита, сочный и невероятно ароматный! Портокалопита бывает двух видов: с использованием тонкого теста фило или из теста на основе манной крупы. Сегодня будет как раз второй вариант.

Апельсиновый пирог Портокалопита с манной крупой

апельсиновый греческий пирог рецепт. Смотреть фото апельсиновый греческий пирог рецепт. Смотреть картинку апельсиновый греческий пирог рецепт. Картинка про апельсиновый греческий пирог рецепт. Фото апельсиновый греческий пирог рецепт

Откуда такое название? Очень просто: апельсин по-гречески – «портокали», «пита» — это пирог, вот и получается Портокалопита. Вариант из теста фило более распространен, но и из манки тоже популярный рецепт с достойным результатом. И готовится быстрее и легче первого. У каждого варианта есть свои фанаты.

Ингредиенты для портокалопиты

апельсиновый греческий пирог рецепт. Смотреть фото апельсиновый греческий пирог рецепт. Смотреть картинку апельсиновый греческий пирог рецепт. Картинка про апельсиновый греческий пирог рецепт. Фото апельсиновый греческий пирог рецепт

Тесто

Сироп:

Приготовление портокалопиты

Сначала выпекаем пирог. Если у вас нет крупной манки, а есть только мелкая, то нужно вместо крупной взять ещё 65 г мелкой крупы и 60 г муки.

апельсиновый греческий пирог рецепт. Смотреть фото апельсиновый греческий пирог рецепт. Смотреть картинку апельсиновый греческий пирог рецепт. Картинка про апельсиновый греческий пирог рецепт. Фото апельсиновый греческий пирог рецепт

Слева — мелкая крупа, справа — крупная

Йогурт в идеале должен быть греческий странгисто (дважды отжатый), но в России вряд ли он есть. Поэтому можно взять обычный йогурт без добавок, не питьевой, конечно.

Апельсин потереть на терке и получить цедру. Затем почистить, и очищенный апельсин измельчить блендером.

Яйца с сахаром нужно взбить до пышной массы, затем добавить все остальные составляющие и снова взбить.

апельсиновый греческий пирог рецепт. Смотреть фото апельсиновый греческий пирог рецепт. Смотреть картинку апельсиновый греческий пирог рецепт. Картинка про апельсиновый греческий пирог рецепт. Фото апельсиновый греческий пирог рецепт

Противень размером примерно 30х24 см промазать маслом и присыпать мукой. Вылить тесто и выпекать в заранее разогретой духовке при 180 градусах 30-35 минут. Пирог должен зарумяниться, а готовность проверяем как обычно – сухим ножом или деревянной палочкой. Готовый пирог оставляем хорошо остыть.

апельсиновый греческий пирог рецепт. Смотреть фото апельсиновый греческий пирог рецепт. Смотреть картинку апельсиновый греческий пирог рецепт. Картинка про апельсиновый греческий пирог рецепт. Фото апельсиновый греческий пирог рецепт

Когда пирог остынет, готовим сироп. В кастрюльку залить апельсиновый сок, воду, положить сахар и корицу. Кипятить 10 минут на среднем огне. В конце по желанию добавить ложку меда.

апельсиновый греческий пирог рецепт. Смотреть фото апельсиновый греческий пирог рецепт. Смотреть картинку апельсиновый греческий пирог рецепт. Картинка про апельсиновый греческий пирог рецепт. Фото апельсиновый греческий пирог рецепт

Готовым горячим сиропом поливаем холодный пирог, предварительно порезав его на порции. Жидкость впитывается не сразу, нужно оставить портокалопиту на час-полтора, чтобы всё полностью впиталось.

апельсиновый греческий пирог рецепт. Смотреть фото апельсиновый греческий пирог рецепт. Смотреть картинку апельсиновый греческий пирог рецепт. Картинка про апельсиновый греческий пирог рецепт. Фото апельсиновый греческий пирог рецепт

Получается нежнейший десерт с апельсиновым вкусом и ароматом. Портокалопиту можно подать с мороженым, а можно с густым греческим йогуртом – чтобы уменьшить сладость. В любом случае это очень вкусно!

апельсиновый греческий пирог рецепт. Смотреть фото апельсиновый греческий пирог рецепт. Смотреть картинку апельсиновый греческий пирог рецепт. Картинка про апельсиновый греческий пирог рецепт. Фото апельсиновый греческий пирог рецепт

Рецепт я взяла у греческой кулинарки Голфо Николу и приготовила, точно отмерив все ингредиенты. Портокалопита получилась сочной, но без излишней жидкости, то, что надо. Не люблю, когда десерт плавает в сиропе. Угостила родственников, всем очень понравилось! На мой вкус, было кисловато из-за апельсинового сока, но остальные были в восторге. Апельсины были наши домашние, ещё немного осталось с зимы.)

В следующий раз портокалопиту приготовлю с тестом фило и поделюсь рецептом.

Греческие питы очень разнообразны, поражает изобилие рецептов и самых разных вар.

апельсиновый греческий пирог рецепт. Смотреть фото апельсиновый греческий пирог рецепт. Смотреть картинку апельсиновый греческий пирог рецепт. Картинка про апельсиновый греческий пирог рецепт. Фото апельсиновый греческий пирог рецепт

Сегодня, 27 августа, в Греции отмечают день памяти Святого Фанурия. В этой стать.

апельсиновый греческий пирог рецепт. Смотреть фото апельсиновый греческий пирог рецепт. Смотреть картинку апельсиновый греческий пирог рецепт. Картинка про апельсиновый греческий пирог рецепт. Фото апельсиновый греческий пирог рецепт

Друзья, всех с наступающим 2021 годом! Какой бы ни был 2020-й, надо его достойно.

апельсиновый греческий пирог рецепт. Смотреть фото апельсиновый греческий пирог рецепт. Смотреть картинку апельсиновый греческий пирог рецепт. Картинка про апельсиновый греческий пирог рецепт. Фото апельсиновый греческий пирог рецепт

Представьте себе стол под открытым небом, щедро уставленный разнообразными блюда.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Зачем протирать лицо лимоном? Зачем протирать лицо лимоном? Этот фрукт настолько унив.

Напиток убивает клетки рака за 42 дня Ученый придумал напиток, который помог тысячам людей. На.

ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ В.

Торт Доминоштайн – знаменитый рецепт австрийской рождественской сладости Торт Доминоштайн &nda.

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Греческий апельсиновый пирог «Ревани

Греческий апельсиновый пирог «Ревани».

апельсиновый греческий пирог рецепт. Смотреть фото апельсиновый греческий пирог рецепт. Смотреть картинку апельсиновый греческий пирог рецепт. Картинка про апельсиновый греческий пирог рецепт. Фото апельсиновый греческий пирог рецепт

Необычайно вкусная выпечка! Пирог, пропитанный ароматным апельсиновым сиропом, получается сочным, рассыпчатым и просто тает во рту. Такое обязательно нужно попробовать! Пирог хочется готовить снова и снова.

Что касается истории названия и происхождения пирога «Ревани» (или «Равани»), можно найти следующую версию. Считается, что блюдо впервые приготовили в Османской Империи после завоевания города Ереван, отсюда и такое название. Хоть и «Ревани» популярен в Греции, пирог часто относят именно к турецкой кухне, однако вариации блюда можно найти в кухнях стран Ближнего и Среднего Востока и Восточной Африки. И названий у пирога также множество: буcбуса (basbousa), намура (namoora), хариса (hareesa), габелуз (gabelouze).

Вам потребуется:

сироп:
— 150 г сахара
— 250 мл свежевыжатого апельсинового сока
— 6 шт. гвоздичек
— 1 ст.л. лимонной цедры

тесто:
— 160 г манки
— 150 г пшеничной муки
— 1 ч.л. разрыхлителя
— 50 г кокосовой стружки
— 220 г сахара
— 1 ч.л. ванильного сахара
— 5 яиц
— 230 г сливочного масла
— 2 ч.л. мелко натертой цедры апельсина

Как готовить:

Сироп:

1. В кастрюле смешать свежевыжатый апельсиновый сок, сахар, добавить гвоздику и цедру лимона.

2. Поставить на средний огонь и помешивать до полного растворения сахара.

3. Проварить сироп минут 10-15 после закипания до более густой консистенции.

4. Готовый сироп перелить через сито и остудить.

Тесто:

1. Сливочное масло растопить в микроволновке или на медленном огне. Остудить минут 10-15 при комнатной температуре.

2. В чаше миксера или глубокой миске смешать сухие ингредиенты: манку, муку, разрыхлитель, сахар и ванильный сахар, кокосовую стружку.

3. Добавить яйца и перемешать до однородности.

4. Добавить цедру и влить масло. Вновь перемешать до однородной массы.

5. Форму застелить пекарской бумагой. Влить тесто в форму и распределить ровным слоем.

6. Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут до зарумянивания. Проверить на готовность: воткнутая в него зубочистка или деревянная палочка должна выходить сухой.

7. В еще горячем пироге сделать множество глубоких отверстий зубочисткой или вилкой, по всей его площади.

8. Вылить на поверхность пирога сироп и дать пирогу пропитаться и остыть при комнатной температуре.

Пирог нарезать на порции, по желанию украсить измельченными фисташками, кокосовой стружкой или подать с кремом из маскарпоне или шариком ванильного мороженого.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *