почки говяжьи тушеные с солеными огурцами рецепт
Говяжьи почки тушеные в сметане с огурцами — очень вкусно
Почки говяжьи в сметане с солеными огурцами – довольно простое и доступное блюдо из простых и недорогих продуктов. Его можно приготовить на обед, чтобы разнообразить повседневное меню. А можно и подать на праздник в качестве горячего основного блюда.
Почки получаются нежными, сметанный соус ароматный и насыщенный. Это блюдо понравится не только любителям субпродуктов. Рецепт приготовления довольно простой, обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
Как приготовить почки говяжьи в сметане с солеными огурцами
Подготовка почек занимает немало времени, поэтому будет идеально подготовить их заранее. С почек обрезаем различные пленки, разрезав субпродукт пополам. Заливаем почки холодной водой на пару-тройку часов. Не забываем периодически менять воду. Далее укладываем почки в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до закипания. Проварив пару минут, сливаем воду и наполняем кастрюлю чистой водой. После закипания снова меняем воду. И уже на этот варим субпродукты до готовности. Вареные почки остужаем и нарезаем кусочками.
Лук шинкуем полукольцами.
Затем обжариваем почки и лук на подсолнечном масле без запаха.
Шампиньоны промываем и режем тонкими пластинами. Маринованные огурцы измельчаем кружочками.
Далее берем сметану и ею почки, огурцы и лук с грибами. Добавляем соль, молотый перец и тушим в сметанном соусе не менее 15 минут.
Если хотите более пикантное блюдо, то можно добавить пару зубчиков чеснока.
Говяжьи почки, тушеные с картофелем и солеными огурцами
Очень люблю почки – после правильной обработки специфический привкус пропадает, они становятся нежными и очень вкусными. Готовлю, правда, этот субпродукт не часто, но если попадается интересный рецепт, обязательно покупаю почки и стараюсь приготовить по-вкуснее.
Этот рецепт приготовления почек – чисто русский вариант, вариация мясного рагу с картофелем, только мясо здесь заменяют почки.
Получилось вкусно, сытно и оригинально. Съели с удовольствием и даже с добавкой.
Соленые огурцы придают пикантность и добавляют свою нотку, душистый перец и лавровый лист придают «рагу» приятный аромат и в результате получается новое, вкусное, просто отличное блюдо!
Состав:
— 2 говяжьих почки
— 100 гр сливочного масла
— 2 ст.л. муки
— 2 репчатых лука
— 1 лавровый лист
— 3 душистых перца
— укроп
— петрушка
— 12 шт. картофеля
— 1 – 3 соленых огурца
— 1 стакан огуречного рассола
— 2,5 стакана бульона
— 100 гр некислой сметаны
Приготовление:
Вырезать из почек жир и замочить в холодной воде на 2 – 3 часа. Переложить вымоченные почки в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и проварить пару минут. Перелить почки в дуршлаг и хорошо промыть под проточной холодной водой.Процедуру повторить еще раз. Дать воде стечь, нарезать почки и запанировать в 1,5 столовых ложках муки, не солить.
Можно обработать почки и по-другому, я уже раньше рассказывала про этот простой «китайский» способ. Почика нарезать, посыпать 1 чайной ложкой (с горкой) соды, перемешать. Послить столовым 9%-м белым уксусом, перемешать и дать пройти реации гашения соды кислотой. Переложить почки в дуршлаг и очень хорошо промыть под холодной проточной водой. Дать стечь лишней жидкости и запанировать в 1,5 столовых ложках муки, не солить.
Лук очистить и мелко нарезать.
Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.
Соленые огурцы мелко нарезать. Если у огурцов кожица жесткая, предварительно очистить огурцы овощечисткой.
В гусятнице или высоком сотейнике разогреть сливочное масло и слегка обжарить лук. Добавить запанированные почки и обжарить их с луком до золотистой корочки. Влить стакан огуречного рассола, накрыть крышкой и тушить до мягкости почек, можно подлить половину стакана куриного бульона.
Когда почки будут мягкими на столько, что их можно будет легко проткнуть вилкой, влить оставшийся бульон.
Положить нарезанные картофель, соленые огурцы и зелень. Когда картофель сварится, добавить сметану и довести до кипения. Перемешать.
Снять с огня, посыпать нарезанной зеленью.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!
Говяжьи почки — 8 вкусных рецептов приготовления в домашних условиях
Тем, кто решит приготовить говяжьи почки в домашних условиях, сначала предстоит решить важнейшую задачу – правильно подготовить их, чтобы блюда получились не только вкусными, но и без запаха. А это значит, что вы должны точно знать, как вымочить, как и сколько варить почки. Хозяйка, дорожащая своей репутацией, не позволит, чтобы мясо жевалось, как резина, от него исходил неприятный аромат, и не пожалеет времени, чтобы превратить субпродукт в деликатес.
Это сейчас многие обходят стороной субпродукты, а в русской кухне они занимали почетное место и занимали почетное место в составе многочисленных первых и вторых блюд. До сих пор нашим народом любим рассольник с почками, субпродукты, тушеные в сметане, томате, с соленым огурцом и картошкой. В предложенной подборке собраны самые вкусные рецепты приготовления блюд из говяжьих почек, выбирайте и радуйте близких.
Сколько варить говяжьи почки в домашних условиях
Как я говорила выше, перед приготовлением почки обязательно вымачивают и отваривают, и успех блюда полностью зависит от того, насколько правильно вы это сделаете.
Обязательно вырежьте жир – белую часть, скрывающуюся внутри крупных кусков. Аккуратно, чтобы не нарушить структуру почки, удалите прожилки.
Порежьте продукт небольшими кусочками, учитывая, что во время приготовления они сильно уварятся.
Сложите продукт в миску, засыпьте ложку пищевой соды, налейте примерно 100 мл. обычной воды. Размешайте, дайте постоять 10-20 минут.
После вымачивания переложите кусочки в дуршлаг, хорошенько промойте под проточной водой.
Положите субпродукт в кастрюлю для варки. Залейте небольшим количеством кипятка, чтобы вода покрыла мясо. Поставьте вариться. Соль не добавляйте.
После закипания проварите буквально пару минут. Бульон сразу станет грязным, слейте его.
Вновь промойте говяжьи почки. Обязательно хорошенько ополосните кастрюлю.
Верните продукт в чистую кастрюлю, залейте новой порцией кипятка, включите конфорку. Солить по-прежнему не нужно.
Когда содержимое закипит, бульон вновь станет грязным, но уже меньше.
Проварите мясо 7 минут, откиньте на дуршлаг и еще раз старательно промойте кусочки. теперь можно переходить непосредственно к приготовлению выбранного блюда.
Как приготовить говяжьи почки в сметане
Один из самых популярных рецептов. Почки, тушеные в сметанном соусе получатся нежными, мягкими и очень вкусными.
По желанию можно добавить чеснок, тертую морковь, хотя в составе рецепта они не указаны.
Налейте на дно глубокой сковороды, казана или кастрюли масло, прогрейте его. Выложите сваренные почки. Начните обжаривать на среднем огне.
Нашинкуйте крупными кубиками лук. Если любите много, добавьте на свое усмотрение еще луковку.
Смешайте в плошке соль с сахаром, молотый перец и сухую аджику.
Заправьте приправами блюдо, добавьте лук. Не накрывая крышкой, жарьте на сильном огне в течение 3 минут.
Когда лук станет мягким, прикройте крышкой, сбавьте мощность огня до минимума. Тушите на тихом огне 25-30 минут.
Доложите сметану, перемешайте.
Продолжайте тушить под крышкой еще 5 минут.
Говяжьи почки, жареные с луком
Еще один проверенный годами рецепт приготовления любимого субпродукта.
Вкусные говяжьи почки с соленым огурцом
Старинное русское блюдо, которым не гнушались цари с князьями.
Говяжьи почки, тушеные в мультиварке
Классное блюдо, которое и на праздничный стол допустимо поставить.
Видео-рецепт: почки в сливочном соусе
Говяжьи почки по-русски с картошкой
Гуляш из говяжьих почек
Видео-рецепт: очень вкусный рассольник с почками
Рассольник, сваренный с субпродуктами – исконно русское первое блюдо, сейчас считающееся деликатесом. Предлагаю поучиться у шеф-повара, мастера своего дела Ильи Лазерсона. Все, что готовлю по его подсказкам, получается невероятно вкусным. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые лучшие блюда из говяжьих почек.
Почки с соусом и огурцами
Для приготовления блюда нам понадобятся почки, лук, морковь, чеснок, огурцы, лук, мука, специи для мяса, томатная паста,соль, перец.
У нас 2 отличные, свежайшие, говяжьи почки.
Очищаем их от тонкой плёночки. Затем разрезаем вдоль и удаляем жёлчные протоки. Мясо отправляем в холодную воду, как минимум на 3 часа. Воду желательно почаще менять.
Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на тёрке и отправляем пассероваться на растительном масле, на сковороде.
Лук натираем на тёрке, или мелко нарезаем.
Когда лук и морковь станут мягкими, добавьте к ним огурцы. Пассеруйте вместе.
А также добавьте томатную пасту Тушите вместе минут 5.
Почки залейте холодной водой, доведите до закипания, воду слейте, почки промойте, так повторите ещё 2 раза. Затем залейте водой и варите до готовности. С готовых слейте воду.
Почки добавьте в сковороду с овощами.
В стакане воды разведите муку и процедите её в сковороду.
Добавьте горячую воду, посолите, поперчите и потушите всё вместе, на маленьком огне минут 15.
Наши почки в соусе с огурцами готовы. Приятного аппетита!
Как приготовить говяжьи почки без запаха в мультиварке, на сковороде, мангале с огурцами, картофелем, сметаной, грибами
Говяжьи почки считаются полезным субпродуктом. Их особенностью является наличие неприятного запаха, жировой прослойки и трубок, которые требуется обязательно устранять перед приготовлением. Блюда на основе данного ингредиента нормализуют деятельность сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы, а также восстанавливают гормональный фон, но при условии соблюдения рекомендаций по подготовке почек.
Самый простой рецепт
Приготовить говяжьи почки можно в жареном виде с использованием только специй. При этом блюдо получается не только с нежным вкусом, но и с особым ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для обжаривания почек потребуются:
Наименование компонентов | Краткая характеристика продуктов | Количественный показатель |
Говяжьи почки | Рекомендовано использовать почки в охлажденном виде | 400 г |
Листья лавра | Чтобы специя лучше выделяла аромат ее нужно разломить на 2 части. | 5 шт. |
Перец черный | Потребуется в виде горошка | 5 шт. |
Соль | Желательно использовать поваренную крупную | 7-10 г |
Уксус | Подготовить уксус с концентрацией 9% | 50 мл |
Масло растительное | Используется для обжаривания почек | 30 мл |
Лук репчатый | Рекомендовано подготовить очищенную луковицу. Размер средний. | 1 шт. |
Вода | Для вымачивания почек | 700 мл |
Для подачи блюда следует подготовить листья салата, веточки укропа и перья репчатого лука. Также можно использовать томаты черри и майонезно-чесночный соус.
Пошаговый процесс приготовления
Подготовку почек и их обжаривание нужно осуществлять в следующей последовательности:
Далее на плоское блюдо нужно выложить листья салата, в центре установить соусницу с чесночно-майонезным соусом. С одной половинки тарелки нужно выложить обжаренные почки, на вторую половинку положить томаты черри, перья лука и веточки укропа.
Говяжьи почки на мангале
Шашлык из почек на мангале получается не только ароматным и сочным, но и полезным для организма.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав шашлыка из почек входят:
Название составляющих | Особенности подготовки продуктов | Пропорции |
Говяжьи почки | Почки нужно вымочить удобным методом и очистить от жира и поверхностной пленки. | 500 г |
Сало свиное | Охлажденное или свежее (не копченое или соленое) | 100 г |
Лук репчатый | С крупных луковиц нужно удалить верхние слои | 2 шт. |
Рассол | Рекомендован огуречный рассол, при отсутствии можно заменить рассолом от маринованных томатов. | 500 мл |
Соль | Количество соли зависит от степени солености рассола | 3-7 г |
Перец черный | Свежемолотый | 2-3 г |
Специи для мяса | Выбирать набор специй без соли | 15-20 г |
Для подачи потребуются свежие овощи и перья лука.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания шашлыка из почек требуется производить с соблюдением следующих этапов:
Выложить готовый шашлык на противень, украсить зеленью и овощами.
Говяжьи почки без запаха по китайскому рецепту
Приготовить говяжьи почки по китайскому рецепту можно без предварительных вымачиваний и отваривания.
При этом продукт получается с приятным ароматом и нежным вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для обжаривания почек по китайскому рецепту потребуются:
Основные продукты | Особенности подготовки продуктов | Количественный показатель |
Говяжьи почки | Потребуются подготовленные почки (без жира и пленок) | 1 кг |
Сельдерей | Ингредиент требуется очистить и промыть | 100 г |
Мука пшеничная | Рекомендовано использовать муку высшего сорта | 100 г |
Набор специй для мяса | Желательно выбрать специи с солью в составе | 25-30 г |
Лук репчатый | Крупную луковицу требуется очистить от верхних слоев. | 1 шт. |
Зубчики чеснока | Чесночные дольки следует освободить от шелухи | 4 шт. |
Петрушка | Потребуются только листья петрушки | 10-15 г |
Перья репчатого лука | У перьев нужно срезать повядшие или пожелтевшие верхушки. | 30-50 г |
Коньяк | Необходим только качественный напиток, так как подделка только ухудшит вкус и аромат блюда | 50 мл |
Масло растительное | Рафинированное. Для обжаривания компонентов | 50-70 мл |
Подавать почки рекомендовано с отварным рисом и соевым соусом.
Пошаговый процесс приготовления
Почки по китайскому рецепту рекомендовано производить в следующей последовательности:
Почки по китайскому рецепту требуется подавать порционно вместе с отварным рисом и соевым соусом (по желанию).
Говяжьи почки с солеными огурцами и сметаной
Почки тушеные с огурцами получаются нежными и с пикантным вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав блюда из тушеных почек входят:
Вид ингредиентов | Описание продуктов | Пропорции |
Говяжьи почки | Почки следует очистить от жира и прожилок | 600 г |
Огурцы соленые | Требуется чтобы огурцы были плотными и хрустящими иначе в процессе термообработки они могут превратиться в кашу. | 250 г |
Морковь | Корнеплод нужно очистить и промыть от грязи | 200 г |
Лук репчатый | Лук нужно освободить от шелухи | 100 г |
Паста томатная | Натуральная, без красителей и специй | 20 мл |
Сметана | Свежая, рекомендованный показатель жирности 20% | 50-60 мл |
Масло растительное | Рафинированное | 50-70 мл |
Мука пшеничная | Желательно использовать продукт высшего сорта | 30 г |
Соль | — | 7-10 г |
Вода | Кипяток | 200 мл |
Вода | Дистиллированная | 100 мл |
Также для вымачивания почек нужно подготовить соду и уксус.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс тушения следует производить в следующей последовательности:
Тушеные почки должны отдохнуть около 10 мин. Подавать блюдо рекомендовано с отварным или запеченным картофелем и перьями лука.
Говяжьи почки в мультиварке
Говяжьи почки можно тушить и обжаривать в мультиварке.
Продукт получается нежным и ароматным при приготовлении из него гуляша.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав гуляша из говяжьих почек входят:
Перечень составляющих | Первичная подготовка составляющих | Пропорции составляющих |
Говяжьи почки | Почки следует очистить от жира и поверхностной пленки и вымочить в молоке не менее 3 часов | 1-1,2 кг |
Зубчики чеснока | Чесночные дольки нужно очистить от шелухи | 2-4 шт. |
Масло оливковое | Натуральное, первого холодного отжима. Оно дополнительно приглушит неприятный запах от почек. | 30 мл |
Томаты | Крупный помидор требуется промыть в воде и удалить у него плодоножку. | 1 шт. |
Лук репчатый | Луковицы средних размеров следует очистить от шелухи | 2 шт. |
Морковь | Корнеплод среднего размера необходимо очистить и промыть от грязи. | 1 шт. |
Соль | Количество продукта нужно контролировать по вкусу | 20-25 г |
Перец черный | Молотый | 1-2 г |
Специи для мяса | Если у почек плохо вымылся запах, то количество специй можно увеличить. | 20-30 г |
Укроп | Веточки укропа необходимо промыть в воде | 15-20 г |
Петрушка | Листочки следует отсоединить от стеблей | 10-15 г |
Для подачи блюда рекомендовано подготовить картофельное пюре и салат из овощей.
Пошаговый процесс приготовления
Гуляш из почек рекомендовано готовить в следующей последовательности:
Подавать почки рекомендовано в горячем виде с пюре и свежими овощами.
Говяжьи почки с грибами
Грибы придают блюду не только приятный аромат, но и повышают его питательную ценность.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления тушеных почек с грибами нужно подготовить:
Перечень продуктов | Особенности первичной обработки | Пропорции |
Почки говяжьи | Почки следует очистить от жира и поверхностной пленки | 500 г |
Масло сливочное | Натуральное | 50 г |
Грибы | Свежие шампиньоны нужно очистить от сора | 120 г |
Бульон | Можно использовать говяжий или грибной | 300 мл |
Вино | Потребуется сухое вино | 100 мл |
Мука пшеничная | Рекомендована мука высшего сорта | 10 г |
Паста томатная | Натуральная без консервантов и специй | 25 мл |
Морковь | Очищенная, небольшого размера | 50 г |
Лук репчатый | Маленькую луковицу следует очистить от шелухи | 50 г |
Сахарный песок | — | 5 г |
Свежий укроп | Веточки укропа нужно отсоединить от стеблей | 5 г |
Соль | — |
Для гарнира рекомендовано подготовить отварной картофель.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность оформления блюда следующая:
В готовое блюдо нужно добавить веточки укропа, накрыть казан крышкой и оставить содержимое отдохнуть на 15-20 мин. Подавать с отварным картофелем.
Говяжьи почки, тушеные на сковороде
Приготовить говяжьи почки в тушеном виде можно с минимальным списком компонентов.
Почки получаются не только нежными, но и ароматными.
Какие ингредиенты понадобятся
Для тушения почек на сковороде следует подготовить:
Виды продуктов | Правила первичной подготовки продуктов | Пропорции |
Говяжьи почки | Почки нужно очистить от жира и поверхностной пленки | 500 г |
Лук репчатый | Средних размеров луковицы необходимо очистить от верхних слоев. | 2 шт. |
Морковь | Подготовить чистую морковь среднего размера | 2 шт. |
Мука пшеничная | Рекомендовано использовать муку высшего сорта | 20-30 г |
Перец черный | Молотый | 1-2 г |
Перец черный | В виде горошка | 3-5 шт. |
Листья лавра | Сушеные листья нужно разломить на 2 части, тогда аромат блюда будет более ярким. | 2 шт. |
Соль | — | 7-10 г |
Уксус | Выбрать уксус с концентрацией 9% | 15 мл |
Для обжаривания ингредиентов также потребуется рафинированное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс тушения почек рекомендовано производить в следующей последовательности:
После снятия сковороды с огня блюдо рекомендовано оставить отдохнуть с закрытой крышкой примерно на 10-15 мин. Подавать тушеные почки рекомендовано с отварными крупами и перьями лука.
Говяжьи почки тушеные с картофелем и сметаной
Картофель придает сытность блюду, а сметана делает почки более нежными. Поэтому при комбинации данных ингредиентов блюдо получается нежным и сытным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления почек с картофелем нужно подготовить:
Вид составляющих | Краткое описание компонентов | Пропорции |
Говяжьи почки | Потребуется подготовленные почки в отварном виде | 500 г |
Масло растительное | Рафинированное | 50 мл |
Лук репчатый | Среднего размера луковицы нужно очистить от верхнего слоя | 2 шт. |
Картофель | Выбрать клубни среднего размера и очистить их от кожуры | 8 шт. |
Морковь | В очищенном виде. Выбрать корнеплод небольшого размера | 2 шт. |
Петрушка корень | Корень нужно очистить от грязи и промыть в воде | 2 шт. |
Огурцы соленые | Нужны крепкие соленые огурцы средних размеров | 3 шт. |
Паста томатная | Натуральная, без добавок | 100 мл |
Специи для мяса | Рекомендовано выбрать специи с добавлением соли | 15-20 г |
Сметана | Жирность сметаны должна находиться в диапазоне 15-20% | 100 мл |
Укроп | Потребуются только веточки | 10-15 г |
Петрушка | Используются только листья. | 10-15 г |
В качестве гарнира рекомендовано подавать овощное рагу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс тушения почек с картофелем производится в следующей последовательности:
Подавать блюдо нужно с овощным рагу, украсив веточками укропа и листьями петрушки.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить говяжьи почки без постороннего запаха, а также нежными и сочными, можно при соблюдении следующих советов:
Ликвидировать неприятный запах у почек можно следующими методами:
Используемые ингредиенты | Описание действий |
Сода и уксус | Почки требуется нарезать на кусочки и тщательно посыпать их содой. Перемешать компоненты. Примерно через час кусочки печени следует сбрызнуть уксусом так, чтобы прошла реакция. Затем почки необходимо промыть в проточной воде. |
Молоко | Почки нужно разрезать примерно на 8 частей и поместить в емкость с молоком на 8-10 часов. Молоко должно полностью скрывать продукт. После вымачивания почки также нужно промыть в воде. |
Вода | Почки следует нарезать на куски и выложить в воду, которую нужно менять 4 раза каждые 60 мин. После этого емкость с почками нужно поместить на умеренный огонь и довести до кипения. Затем воду нужно сразу слить, почки промыть. Повторять процедуру с закипанием и промыванием почек также 4 раза. |
Говяжьи почки получатся более нежными, а также из них быстрее вымоется неприятный запах, если использовать продукт в охлажденном виде. Если все же приобретены почки в замороженном виде, то размораживать их рекомендовано на нижней полке холодильника. Только после этого нужно производить подготовку продукта к приготовлению.
Автор: Котлячкова Светлана
Видео о том, как приготовить говяжьи почки
Приготовление почек с домашним соусом и аджикой: