почему желтеют завязи тыквы и кабачков
Причины пожелтения кабачков
Необходимо строго соблюдать правила посадки кабачков и ухода за ними, чтобы сохранить овощную культуру. Рассмотрим, почему желтеют кабачки и гниют листья и как этого можно избежать?
Причины пожелтения кабачков
Причины пожелтения листьев
Молодые кабачки дают много завязей, при этом часть из них желтеет и опадает – это нормальное природное явление.
Но резкое пожелтение рассады, самой культуры и плодов должны насторожить.
Особенно пугает, если это происходит в начале сезона, когда они еще не дозрели и должны расти до конца лета.
Возможные причины
Холод
Кабачки – мощные с виду, но структура листьев у них рыхлая и очень уязвимая.
Слишком холодная погода или резкие перепады температур в конце весны делают их слабее, что вызывает болезнь культуры и пожелтение.
Чтобы избежать этого, советуют сажать культуру в открытый грунт не раньше июня, на грядку в теплицу можно посадить в мае.
Неправильный полив
Молодые кабачки нуждаются в большом количестве влаги. Обеспечить это можно только регулярным поливом и увлажнением почвы.
Неправильное орошение приводит к пожелтению кончиков листьев.
Правильное время для полива – раннее утро. Второй вариант – вечер. Днем, когда светит солнце, покрытые влагой листочки сжигаются его лучами. Такой ожог – причина возникновения желтых пятен на растении.
Неподходящий грунт
Кислая почва не подходит для кабачков – из-за этого листья желтеют, а сама культура чахнет.
До посадки рассады в ямки добавляют золу и перегной – это насытить землю органикой и качественно снизит кислотность почвы.
Нехватка питательных веществ
Из-за их дефицита растения отстают по развитию в сравнении со здоровыми мощными саженцами. Завязь может не сформироваться, а листья пожелтеть.
Равномерная желтизна говорит о нехватке азота.
Для подкормки кабачков используют препараты с этим элементов. Также подходит удобрение в виде настоя крапивы и золы.
Густота посадки
Недостаток освещения тоже вызывает желтизну. Чтобы обеспечить поступление света к растениям, кабачки лучше не сажать густо и прореживают только при необходимости.
Если листья все же пожелтели, их удаляют, чтобы предотвратить загнивание. Оно быстро распространяется по всему растению – важно успеть вовремя предупредить его развитие.
Болезни и вредители
Мучнистая роса
Часто является причиной, по которой желтеют листья у кабачков.
Сначала на внутренней стороне молодых листьев появляются желтые пятна, потом растение становится коричневым.
Полное усыхание говорит о том, что болезнь уничтожила культуру полностью.
Приводят к размножению грибка такие факторы:
Лечение росы – сложный процесс. Чтобы предупредить ее развитие, проводят профилактические меры еще на стадии посева:
Антракноз
Встречается чаще при выращивании рассады в теплице.
Представлена светлыми расплывчатыми пятнами, делающими листья обожженными солнечными лучами. Антракноз переходит на плоды и приводит их к гниению.
В качестве профилактики дезинфицируют теплицы и убирают остатки растений в открытой земле после убора урожая.
Паутинный клещ
Уничтожает кабачки снаружи и внутри. Первые симптомы – пожелтение ботвы. На задней стороне появляется тонкая паутина, где и живут вредители. Они приобретают мозаичную структуру, желтеют и отмирают.
Хлороз
Хлороз может быть вызван отсутствием рыхления, которое практически проводят, чтобы корни не задыхались.
Листья могут испортиться и из-за этого заболевания.
Слизни
Огородники садят вблизи кабачков шалфей или лаванду, горчицу, чеснок и перец. Этих натуральных средств достаточно, чтобы спасти растения от этих насекомых. Пользуются также молотым суперфосфатом.
Другие вредители больше влияют на ростки, но они часто приводят и к уменьшению его урожая.
Чтобы отпугнуть ростковую муху и белокрылок, вокруг кабачков раскладывают хвойные иголки.
Почему желтеют листья рассады
Все проблемы начинаются с рассады
Часто желтый цвет приобретают не только взрослые кусты. Эта проблема возникает и с рассадой. Еще на стадии ее выращивания кайма может желтеть по краям, потом пластина скручивается и отпадает. Самая частая причина этого – дефицит азота.
Спасти культуру можно исключительно на начальной стадии пожелтения. Если повреждено большинство листьев, удаляют испорченные саженцы и готовят новые.
Спустя 12-14 дней, после того как сеянцы покажутся из земли, их подкармливают азотосодержащими удобрениями.
Это хорошая профилактика предотвратит пожелтение и сделает растение стойким к погодным проблемам.
Для рассады пользуются горшками большего размера, чем для других овощей. Если нет особых причин пожелтения, для саженцев подбирают емкости большего диаметра.
Почему желтеют завязи
Если кабачки желтеют и сохнут, когда только завязываются, снижается и объем собранного урожая.
Это приводит к снижению иммунитета, нарушению баланса веществ в грунте, повышению риска заражения грибками и отсутствию опыления.
Чтобы избежать проблем, утром срывают мужской цветок, который растет на длинной ножке, и удаляют с него лепестки. Тычинкой проводят по пестику женского цветка – у него ножка короче. Бутон используется для 2-3 цветов, потом берут новый.
Причины пожелтения зародышей :
Методы борьбы с желтизной
Если на кабачке уже появилась мучнистая роса, растение обрабатывают бордоской жидкостью или хлорокисью меди.
В качестве лечения можно воспользоваться раствором из жидкого мыла и пищевой соды – их берут по чайной ложке и растворяют в 2 л теплой воды. Готовой смесью опрыскивают участок в сухую погоду.
Если причина в антракнозе, бороться можно с помощью следующих процедур:
Есть несколько народных средств, помогающих избавиться от паутинного клеща:
Меры профилактики
Для сохранение урожая принимают профилактические меры. Чтобы плоды не пожелтели от дефицита питания, их подкармливают органическими веществами и азотсодержащим удобрением.
Чтобы не случилось переувлажнения, избегают избыточного полива – в особенности, по побегам и в дождливые дни. Поддерживают нормальный рост растения и фунгицидами, содержащимися шелуха лука и чеснок.
Полезно обрабатывать культуру мочевиной, купоросом, борной кислотой. Делать это можно 2 раза, с интервалом в 12-14 суток, от посадки рассады до появления завязи.
Единственный период, когда листья становятся желтыми – конец вегетации. Это означает, что можно собирать овощи и закладывать на хранение.
Почему желтеют и опадают завязи у кабачков и что нужно делать
Причин, почему могут опадать завязи у кабачков, несколько. Если вовремя не выявить причину проблемы и не начать с ней борьбу, то можно лишиться урожая. Причиной отпадения завязей может стать неправильная подготовка посадочного материала, дефицит питательных элементов в почве, недостаточный уход за овощными грядками или болезни. Если отпали не все завязи, то растение можно спасти.
Все начинается с соблюдения правил посадки
Выбрав подходящий сорт кабачков, нужно узнать особенности его посадки и выращивания. Сажать семена начинают не раньше первой половины мая, когда установится теплая погода, а почва прогреется до 12 градусов.
Правила выбора лучшего участка для кабачков:
Высаживают кабачки грядками. Лунки выкапывают на расстоянии 58 см. Интервал между рядами нужно оставить не меньше метра. Семена углубляют на 5-6 см, присыпают землей, после чего борозды поливают.
Если соблюдены все правила посадки, а завязь опадает, то причина заключается в неправильном уходе. Если на кустике кабачка уже образовался зародыш и остался цветок, это говорит о том, что началось гниение плода. В цветках накапливается влага, которая и провоцирует гниение.
Причины опадания завязи кабачков
Если сохнет и падает завязь, то снижается и численность урожая. Поэтому дачники задаются вопросом, отчего так происходит? Частой причиной является несоблюдение комплекса агротехнических приемов в период цветения растения. В результате снижается иммунитет и повышается риск заражения инфекциями, нарушается баланс питательных веществ в почве и не происходит опыление.
Причины ухудшения состояния завязей у кабачков:
Исключив все эти неблагоприятные факторы, можно получить здоровые завязи и собрать хороший урожай.
Избыток влаги и питательных веществ
Опадение завязи может наблюдаться в результате установления неправильного режима полива. Чаще всего связано с переувлажнением почвы из-за частых дождей или поливов. Поэтому важно знать, как правильно поливать овощную культуру:
После каждого полива рекомендовано рыхлить почву, это позволит улучшить поступление кислорода к корням. Проводить подкормки желательно органическими составами.
Причиной увядания растения может стать дефицит питательных компонентов. Особенно важен для развития кабачка бор и йод. Чтобы восполнить их недостаток, полезно проводить опрыскивания специальными растворами на основе борной кислоты и йодида калия.
Переизбыток микроэлементов также негативно сказывается на росте. Поэтому подкормку рекомендуется проводить не больше трех раз за весь вегетационный период, соблюдая точную дозировку компонентов.
Проблема кроется в цветке
Опасть завязь кабачков может и после того, как завяжется зародыш. Происходит это в результате гниения. Поэтому как только появятся первые завязи, все остальные цветки рекомендовано оборвать. Место среза дезинфицируют древесной золой. Если не оборвать цветы, то повышается риск гниения, так как в них начинают скапливаться капельки влаги.
Из-за недостаточного опыления женских цветков растение также может отбрасывать завязи. Проблему можно решить искусственным опылением. С кабачкового кустика срываются мужские цветки, у которых созрела пыльца, и осторожно прикладываются к женским соцветиям.
Для того чтобы привлечь внимание насекомых-опылителей, необходимо обрабатывать цветущие растения специальным раствором (делают их на основе меда, сахара, ароматических масел).
Заражение мучнистой росой
Причиной опадения завязей становится грибковая инфекция — мучнистая роса. На стеблях и листьях растения появляются белые мучнистые разводы. На ранних стадиях развития болезни поражаются нижние ряды листьев, затем инфекция распространяется на всю зеленую часть. Листья окрашиваются в коричневый цвет.
Провоцировать размножение грибка могут следующие факторы:
Если земля в открытом грунте заражена грибковой инфекцией, то нужно провести ее дезинфекцию. Верхний слой почвы снимают, и затем участок проливают зольным или мыльным раствором. Из готовых препаратов можно использовать «Кефалон», «Карборан».
В качестве профилактики и лечения можно использовать раствор на основе мыла и соды. Для приготовления состава можно растворить чайную ложку пищевой соды в двух литрах теплой воды. Для того чтобы раствор держался на листьях и не смылся дождем, добавляют 5 мл жидкого мыла. Готовым раствором опрыскивают грядки в сухую, безветренную погоду.
Чтобы предотвратить болезнь нужно вовремя удалять с кустика больные и сухие листья, правильно проводить полив, вносить калийно-фосфорные удобрения и не злоупотреблять азотными компонентами.
Что предпринять
Что делать, если желтеют и опадают завязи? Чтобы получить хороший урожай, опытные садоводы советуют соблюдать несколько правил:
Первую подкорку проводят после того, как сформируются первые листочки. Следующее внесение удобрений совпадает с периодом образования бутонов перед началом цветения. Идеально подходят составы на основе органических компонентов (куриный помет, коровяк).
Чтобы не пропал урожай, нужно знать, что делать в сложившейся ситуации. Выявив причину, можно правильно подобрать меры борьбы.
Почему у тыквы желтеют, опадают и гниют завязи в открытом грунте и что с этим делать
Загущенные посадки
Огурцам для нормального роста и плодоношения необходимо много света. Несмотря на то, что грядки для их выращивания и теплицы всегда располагают на солнечном месте, затенять друг друга могут сами растения. Так происходит, если семена или рассада были высажены слишком густо.
На начальном этапе развития растениям вполне хватает и небольшой площади. Но с ростом кустов и наращиванием зеленой массы, плоды оказываются в густой тени, что провоцирует пожелтение завязей и их последующее опадание. Пчелоопыляемые сорта и гибриды выбрасывают пустоцвет, откладывая плодоношение.
Исправить ситуацию может правильное размещение растений. При выборе схем посадки и расчете количества огуречных кустов на 1 м2 стоит учитывать:
В среднем на 1 м2 размещают от 3 до 6 огурцов. Основные рекомендации относительно выбранного сорта или гибрида огородник может получить из инструкции производителя на пакете с семенами. Их необходимо придерживаться, чтобы не допустить загущения посадок и пожелтения плодов.
Некачественные семена
Если для посева в открытый грунт (или теплицу), или на рассаду выбрать некачественные семена огурцов, то можно столкнуться с этой неприятной проблемой. Что значит некачественные семена? Подразумеваются семена, которые дачник собирал самостоятельно со своих растений. Ведь семена могли быть получены в результате переопыления с гибридами, а это значит, что из них могут вырасти растения с непредсказуемыми свойствами. Помимо этого, некачественными можно назвать молодые семена (в возрасте 1, 2 года).
Вредители и заболевания тыквы
Если пожелтели и засохли листья у тыквы, то причины таких негативных изменений бывают в появлении вредителей и заболеваний на кустах. Во избежание этих проблем нужно регулярно осматривать тыкву на наличие повреждений. Предупредить заболевания и появление вредоносных насекомых гораздо проще, чем лечить пораженные кусты. Появление заболеваний легко опередить некоторым внешним признакам, которые сразу бросаются в глаза.
Правильный уход и своевременное внесение минеральных и органических удобрений позволит избежать появления этих заболеваний на тыкве.
Меры профилактики
Выращивать огурцы на своем участке несложно, несмотря на требовательность культуры. Чтобы избежать возможных проблем, проведите предварительную работу перед посадкой. Прежде всего, определитесь с сортами: какие подойдут для открытого участка, а какие рекомендованы для теплиц.
Важно продумать место посадки – с достаточным освещением, хорошо удобренной почвой и без сквозняков. В идеале каждый год место посадки меняют
В периоды аномальной жары над растениями желательно оборудовать навес, который спасет и от ливней или града. В сырую погоду помогут отводящие канавки для удаления избытка влаги.
Поливают огурцы только водой комнатной температуры, а в идеале – такой же, как и температура почвы.
Сбор тыквы в зависимости от сорта
Тыквы бывают овальной либо круглой формы, оранжевой, бежевой, зеленоватой окраски. Существует приблизительно 30 сортов, различающиеся сроками созревания, вкусом, плотностью, цветом кожицы, массой плодов. От сорта зависят сроки сбора.
Делятся на следующие виды:
Существующие распространённые сорта:
У крупноплодных тыкв довольно большое разнообразие сортов, включая популярные продукты селекции.
Раннеспелые сорта
Среднеспелые сорта
Позднеспелый сорт
Грибовская зимняя. Вес плодов от 3 до 4 килограмм, сроки созревания от 130 до 145 дней. Срок хранения составляет больше года, при условии поддержания температурного режима от 10 до 12 градусов по Цельсию. Выращивают в южных регионах, обладает устойчивость к характерным для тыквенных культур заболеваниям. Имеет плоды светлого окраса, сплюснутой формы с маленькой пигментацией.
Сорта для длительного хранения
Позднеспелые сорта отлично подходят для долгого хранения. У них довольно крепкая кожура, имеют насыщенно-оранжевый оттенок и нежную, аппетитную мякоть. Мускатные сорта могут храниться в надлежащих условиях около шести месяцев. Характерные представители:
К среднеспелым сортам, имеющих отличнуюлежкость, относятся:
Почему желтеют завязи тыквы. Профилактика заболеваний
Основные болезни тыквы вызывают грибки, зимующие в почве или сохраняющиеся на растительных остатках. Особенно подвержены болезням ослабленные растения. Перечень причин, провоцирующих заболевания:
Для профилактики заболеваний бахчевых культур существует проверенный годами набор агротехнических мероприятий. В первую очередь – севооборот. Правильное планирование посадок предполагает возвращение тыквенной культуры на прежнее место не чаще 1 раза в 3–4 года.
Чистота участка: отсутствие сорняков в течение вегетационного периода, полная уборка всех растительных остатков осенью после уборки урожая. Сжигание больных растений. Осенняя перекопка почвы с обязательным внесением органики (навоза, перегноя, компоста).
Правильный выбор соседей. Рядом с тыквами не садите дыни, арбузы и кабачки. Найдите более полезных соседей: кукурузу, бобы. Соблюдение рекомендованных схем посадок играет большую роль для здоровья тыкв. Плотная посадка приводит к излишней влажности в прикорневой зоне и провоцирует размножение грибка.
Предпосевная обработка семенного материала — основная мера профилактики. Высаживая зараженные грибком семена, вы гарантированно лишитесь урожая, заразите почву и другие культуры, чувствительные к этому виду инфекции. Для протравливания семян тыквы есть специальные препараты:
Подкормки — это основа здоровья любого растения. Именно благодаря корневым и внекорневым внесением удобрений (органических, минеральных), огородники обеспечивают растения необходимым набором питательных веществ, что позволяет им справляться с инфекциями любого вида.
Если пожелтели и засохли листья у тыквы, то причины таких негативных изменений бывают в появлении вредителей и заболеваний на кустах. Во избежание этих проблем нужно регулярно осматривать тыкву на наличие повреждений. Предупредить заболевания и появление вредоносных насекомых гораздо проще, чем лечить пораженные кусты. Появление заболеваний легко опередить некоторым внешним признакам, которые сразу бросаются в глаза.
Завязи гниют и их мало
Тыква не плодоносит и образует небольшое количество завязей, если в первое время после посадки и появления ростков стоит холодная и дождливая погода. Опыление соцветий с связи с этим происходит редко из-за отсутствия на улице насекомых. Чаще всего это происходит в северных регионах, где погода летом не всегда бывает теплой.
Спасти ситуацию поможет искусственное опыление. В теплую погоду мужские соцветия срезают и пинцетом аккуратно удаляют у них лепестки. Отличить мужские соцветия от женских можно по внешнему виду, они отличаются длинными цветоножками и образуют несколько тычинок. Затем нужно пальцем прижать 2–3 пыльника у тычинок к выступающему пыльцу пестика у женского цветка.
Эффективным способом привлечения пчел является опрыскивание растений медом. В 1 л теплой воды растворяют 50 г меда. Тщательно перемешивают и обрабатывают медовым раствором каждое соцветие. Запах меда через некоторое время привлечет насекомых, которые будут опылять соцветия.
Грунт в теплице отличается от почвы в открытом грунте. Его нужно постоянно обновлять и вносить каждый сезон удобрения. В качестве подкормки используют суперфосфат. Столовая ложка на ведро теплой воды. Удобрения тщательно перемешивают и поливают им грунт. Осенью, после уборки урожая в почву вносят навоз или птичий помет. Перекапывают ее с удобрением и оставляют на следующий год.
Вторая причина, по которой образуется мало завязей в теплице — отсутствие опыления. При выращивании сельскохозяйственных культур в парниковых укрытиях такая проблема не редкость.
Решить ее удастся, если с наступлением периода цветения тыквы поставить в парниковых укрытиях улья с пчелами. Через некоторое время их придется убрать. Для небольшой теплицы будет достаточно одного улья.
Плохая опыляемость
Плохая опыляемость тыквы может крыться в особенностях ее строения. Все дело в том, что тыква относится к культурам, которые называются однодомные. Это означает, что на одном растении находятся и «мужские» цветки, имеющие только пестик, и «женские», обладающие тычинками. В таком случае тыква, растущая на грядке, не завязывается из-за того, что во время цветения успели сформироваться цветки одного пола, в то время как другие еще не раскрылись.
Плохая опыляемость может быть связана и с другими причинами, например:
Обратите внимание! При выборе семян для посадки используйте несколько сортов, которые выпускаются разными фирмами. Это поможет получить хороший урожай на грядке
Что сделать, чтобы тыква активно формировала завязь
Чтобы получить урожай, стоит провести:
Процедура искусственного опыления происходит так:
Учитывайте, что разнополые цветки появляются на растении в разное время: мужские раньше женских, поэтому важно не пропустить момент раскрытия вторых
Проводить опыление желательно утром, в сухую и теплую погоду. Оба цветка должны быть раскрыты, без влаги внутри.
Необходимое условие богатого урожая тыквы — прищипывание плетей и кустов. Это поможет растению сэкономить микроэлементы, полученные из почвы, и направить их на формирование завязей.
Варианты прищипывания плетистых и кустовых сортов:
Во время цветения тыква нуждается в поливе больше, чем в других стадиях своего развития. Но переувлажнять овощ не стоит — это чревато появлением гнили. Поливать почву под кустом достаточно один раз в неделю, вода должна быть теплой (в пределах 20°С). Чтобы не допустить ее застоя, землю следует прорыхлить, а саму процедуру проводить вечером.
В период цветения необходима подкормка растения. Например, раствором 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия на ведро воды.
Чтобы обеспечить поступление большего количества питательных веществ, после прищипки боковые междоузлия можно укоренить. Для этого их присыпают удобренной почвой. Через какое-то время побеги должны сформировать крепкие корни, которые обеспечат растению устойчивость.
Контроль завязей
Чтобы не давать разрастаться пустоцвету, контролируйте образование завязей. При обнаружении зачатка будущего плода можно прищипнуть побег, чтобы питание распределялось эффективно.
В благоприятных условиях плеть будет регулярно «выдавать» женские цветки, но если оставить их все, овощи будут меньшего размера. Чтобы вырастить крупные тыквины, от лишних завязей лучше избавиться.
Что делать с пораженными плодами
Подгнившие овощи опасны для здоровья человека. Тепловая обработка не способна обезвредить продукты жизнедеятельности грибков. Употребление даже слегка подгнившей тыквы может обернуться отравлением, затрагивающем почки, печень, ЖКТ и нервную систему.
Если же повреждена только верхняя твердая оболочка, а мякоть не пострадала, можно срезать гнилой участок. Однако следует учитывать фактор риска при употреблении такого овоща, поэтому лучше обработать его термически.
Гнилая тыква подходит для закладывания в компост. Наиболее поврежденные части плода следует обрезать, а остальное использовать для переработки.
Обилие завязей неправильной формы
Причина, почему плоды тыквы желтеют и опадают может заключаться в формировании соцветий неправильной формы. Такое соцветие вытягивают большую часть питательных веществ, не давая при этом нормально развиваться другим соцветиям правильной формы.
Если образуется несколько таких плетей на каждом кусте, то это существенно сказывается на урожайности тыквы в целом.
Для предотвращения образования завязей неправильной формы во время цветения плети формируют самостоятельно. Когда опыление завершено, то на крупноплодных сортах формируют 3 плети. На каждой плети не должно быть больше одной завязи. В крайнем случае двух.
В июне над 5–6 листом прищипывают верхушки после плода. У мелкоплодных и среднеплодных сортов удаляют все пустоцветы. Прищипывают их в первых числах августа. После последнего плода оставляют 3–4 листочка.
Завязи неправильной формы образуются и из-за недостатка питательных веществ. Для предотвращения формирования «уродливых» завязей производят подкормку по листьям. Используют органические удобрения или фосфор- и азотсодержащие комплексы.
Описание сорта тыквы Матильда, особенности выращивания и уходаЧитать
Температурный режим
Несмотря на то, что огурец – выносливая и жизнестойкая культура, дискомфортный температурный режим пагубно влияет на процесс плодоношения. Завязи могут желтеть на фоне слишком высокой или низкой температуры воздуха, резких перепадов. Это напрямую влияет на здоровье корневой системы, снижаются темпы ее развития, начинается отмирание.
Помимо этого низкая температура грунта приводит к нарушению усвоения минеральных веществ.
Чтобы избежать следует выбирать морозостойкие сорта для выращивания, а также поддерживать комфортную температуру воздуха. В период плодоношения она составляет 18-26оС. Резкие перепады режима особенно часто отмечаются в теплицах, чем при выращивании в открытом грунте.
Чтобы избежать этой проблемы следует проветривать помещение в жаркую погоду, обильно поливать посадку теплой водой вечером, а также проводить мульчирование грунта. Некоторые садоводы практикуют покрытие стен и стен теплицы в белый цвет, который притягивает меньше тепла. В холодных регионах можно установить источник обогрева, например, электрический или инфракрасный обогреватель.
В условиях открытого грунта необходимо проводить укрытие на ночь, для чего можно использовать пленку или агроволокно, лапник. А также следует проводить мульчирование почвы слоем до 7 см.
Схема прищипывания бахчевых культур (ягод)
Процесс прищипывания бахчевых довольно прост, но при этом требует определенной доли внимания и аккуратности. Об этом далее.
Прищипывание арбуза
Перед началом прищипывания арбузов напомните себе о том, что эта культура растет на центральном стебле (это поможет вам избежать потерь при сборе урожая). Помните также о том, что важную роль при выращивании арбузов/дынь играет климат. Итак, процесс прищипывания арбуза осуществляется следующим образом:
Совет. Если вы – новичок в огородном деле или впервые пробуете выращивать арбузы/дыни на своем участке, попробуйте в первый год поэкспериментировать: после посадки нескольких растений в период их активного роста попробуйте прищипывание каждой из арбузных групп осуществлять различными способами. В период получения урожая вы сможете оценить результат и на следующий год воспользуетесь оптимальной с вашей точки зрения схемой.
Прищипывание дыни
Формирование дыни осуществляется кардинально противоположным способом, поскольку образование плодов происходит исключительно на боковых побегах. А это означает, что прищипывать нужно главный.
Обрезку главного стебля необходимо осуществлять на уровне третьей пары листочков, причем сразу же после появления достаточно крепких боковых побегов.
Контролируйте количество образующихся завязей: достаточно оставить лишь под одной на каждом побеге. Когда плоды в достаточной мере вырастут (до размеров среднего яблока), необходимо обязательно слегка укоротить верхушки боковых побегов на несколько листов выше сформированного плода.
Если вы посадили достаточно крупноплодный сорт, позаботьтесь о том, чтобы за растением осуществлялся регулярный контроль. В период активного появления на растении завязей тщательно следите за их количеством. Если лишние завязи появятся в тот период, когда вы уже их не ждете (имеются в виду экземпляры свыше нормы), в обязательном порядке удаляйте их. Они не дадут плодов, но заберут при этом у растения немало жизненных сил.
В случае если вы немного увлеклись и удалили слишком много листочков во время формирования растения, исправить ситуацию можно, прищепив аккуратно побеги над плодами, спровоцировав таким образом активный рост новых листочков.
На этом мы завершаем рассмотрение особенностей формирования кустов бахчевых культур. Выше изложенная информация подскажет вам как не навредить растению, а помочь ему ускорить свой рост. Удачи!
Часто встречающиеся причины отмирания завязей огурцов
Профилактические меры
Для профилактики развития инфекционных заболеваний и гниение плодов рекомендуется убирать нижние листья. Старые листовые пластины ложатся на землю и сильно подвержены негативному воздействию окружения. Срезают их острым ножом, оставляя черешки длиной не более 3-4 см. На следующий день после обрезки проводят опрыскивание раствором аптечной зеленки в пропорциях 1 ч. л. на 10 л воды.
Рекомендации опытных огородников:
При соблюдении агротехники культуры легко предупредить неприятные моменты в виде гниения завязей и уже подросших плодов, получить обильный урожай кабачка без особых усилий.