меню недели творожная запеканка как в детском саду
Запеканка из творога как в детском саду
Много по сети «гуляет» вариантов запеканки, но практически все они совершенно далеки от подлинной детсадовской рецептуры. Я покажу, как и из чего делается «правильная запеканка» из детского сада, которую любят практически все без исключения дошколята.
Творог, яйцо и сливочное масло – очень важные продукты в питании детей. Эта гастрономия является «поставщиком» очень многих полезных и необходимых ферментов, витаминов и минералов для полноценного роста ребёнка. Кальций, фосфор, легко усваиваемый белок: всё это активно «следит» за работой сердца, развитием позвоночника, состоянием костей, зубов и даже нервной системой дошколят. Поэтому творожная запеканка – блюдо «удобное» во всех отношениях.
Как её приготовить, следуя аутентичной детсадовской рецептуре?! Легко и просто! Все самые свежие и натуральные продукты гарантируют сочный, воздушный и ароматный результат. Поверьте, даже без миксеров и запрещённых в детском питании ванильных добавок.
Отмечу сразу: количество продуктов, которые я приведу ниже, рассчитано на семью из четырёх человек. Но кроме этого я дам скан технологической карточки из сборника по питанию в детском саду, и по её расчетам можно легко определить желаемое количество порций.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить правильную творожную запеканку
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
По нормам и правилам специалистов по дошкольному питанию одна порция творожной запеканки выглядит следующим образом:
Шаг 2
А это метод приготовления:
Шаг 3
Итак, приступим. Манку залить молоком и дать постоять. Творог надо размять вилкой до однородного состояния, чтобы убрать крупные слежавшиеся комки. Для 400 граммов творога это сделать вполне реально. В детском саду так тоже делают и для большей массы. Но иногда, когда творог сильно сухой, прокручивают его через мясорубку. Никаких комбайнов, миксеров и блендеров использовать не стоит. Запеканка не любит «лишнего» кислорода, который вбивают в творог современные девайсы.
Шаг 4
В подготовленный творог вбить одно яйцо, добавить сахар и соль. Аккуратно перемешать до однородности.
Шаг 5
Добавить замоченную в молоке манку в творожную массу. Вот это, пожалуй, главный секрет «правильной» запеканки. Поначалу может показаться, что этого количества молока чрезвычайно много и творожная масса будет «пугать» своим жидким видом. Не стоит опасаться за кулинарный факап.
Шаг 6
Жаропрочную форму смазать сливочным маслом. Дома можно вполне сделать «вкусной» запеканку и по виду: запечь её в силиконовых формочках. Выложить творожную массу в форму высотой не более трех сантиметров.
Шаг 7
Дать расстояться будущей запеканке примерно минут 15-20. Она должна стать почти густой и однородной.
Шаг 8
Духовку разогреть на 250 градусов. Выпекать творожную запеканку в течение 25-30 минут. На «домашнее» количество творога – это самое оптимальное время. Как видите, у «правильной» запеканки «стабильный» внешний вид: после духовки она не рвётся, не взрывается и не опадает. Готовой запеканке дать немного остыть. Подавать творожную запеканку как в детском саду с салатом из кураги или моркови или сгущенным молоком.
Творожная запеканка: лучшие рецепты
Творожная запеканка — вещь универсальная и полезная. Добавьте любимые фрукты, курагу или изюм. Приготовьте запеканку в мультиварке или духовке. Будет вкусно! А еще можно подать творожную запеканку с соусом — ягодным, фруктовым, молочным. Это восхитительный завтрак или полдник для вас и ребенка, отличный полезный перекус, а, возможно, и питательный ужин. Да и в качестве десерта творожная запеканка очень даже ничего.
Если не оговорено иное, то для рецепта творожной запеканки лучше использовать творог жирностью от 5 до 10% и сроком годности до одной недели.
Творожная запеканка с яблоками
Ингредиенты:
Творог — 700 граммов
Сахар — 100 граммов
Масло сливочное — 30 граммов
Крупа манная — 3 ст.л.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Яйцо — 2 штуки
Яблоки — 2 штуки
Изюм — 30 граммов
Эссенция ванильная — 2 капли
Рецепт с фото
Творожная запеканка с вермишелькой
Ингредиенты:
Творог — 800 граммов
Яйцо — 2 штуки
Сахар — 100 граммов
Вермишелька — 100 граммов
Тесто слоеное — 200 граммов
Изюм — 50 граммов
Масло сливочное — 30 граммов
Желток яичный — 1 штука
Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
Рецепт с фото
Запеканка из творога с персиками
Ингредиенты:
Творог — 600 граммов
Персик — 2 штуки
Яйцо — 2 штуки
Сахар — 75 граммов
Йогурт — 150 миллилитров
Крупа манная — 4 ст.л.
Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.
Рецепт с фото
Творожно-тыквенная запеканка в мультиварке
Ингредиенты:
Творог — 600 граммов
Тыквенное пюре — 300 граммов
Сахар — 4 ст.л.
Крупа манная — 5 ст.л.
Яйцо — 1 штука
Сметана — 200 миллилитров
Крахмал — 1 ст.л.
Лимонная цедра — 0,5 ч.л.
Рецепт с фото
Морковно-творожная запеканка с сухофруктами в мультиварке
Ингредиенты:
Морковка — 3 средних штуки
Курага — 50 граммов
Масло сливочное — 50 граммов
Творог — 350 граммов
Крупа манная – 3 ст.л.
Яйцо – 2 штуки
Апельсин — 1 штука
Изюм — 50 граммов
Чернослив — 50 граммов
Сахар тростниковый — 50 граммов
Рецепт с фото
Детсадовская запеканка из творога
Ингредиенты:
Творог — 400 граммов
Молоко — 1 стакан
Яйцо куриное — 1 штука
Сахар — 4 ст.л.
Соль — 1 ч.л.
Манка — 40 граммов
Масло сливочное — 40 граммов
Рецепт с фото
Творожная запеканка без яиц
Ингрeдиенты:
Творог — 750 граммов (мягкий творог 0% жирности)
Банан — 2 штуки
Хлопья овсяные — 1 стакан
Соль — 0.25 ч.л.
Разрыхлитель теста — 0.5 ч.л.
Сахар — 2 ст.л.
Масло сливочное — 1 ч.л.
Рецепт с фото
Запеканка из творога с черри и укропом в мультиварке
Ингредиенты:
Яйцо — 2 штуки
Крахмал кукурузный — 1 ст.л. с горкой
Творог — 340 граммов
Сметана — 2 ст.л.
Мука — 2 ст.л.
Сода — 0.25 ч.л.
Укроп — 50 граммов (пучок средних размеров)
Рецепт с фото
Творожная запеканка-крамбль
Ингредиенты:
Творог — 250 граммов
Яйцо — 2 штуки
Хлопья овсяные — 100 граммов
Масло сливочное — 100 граммов
Черника — 150 граммов (или другие ягоды и фрукты)
Сахар — 30 граммов
Сахар коричневый — 30 граммов
Разрыхлитель теста — 0.5 ч.л.
Рецепт с фото
Творожно-пшенная запеканка
Ингредиенты:
Творог мягкий — 550 граммов
Сахар — 4 ст.л.
Пшено — 80 граммов
Яйцо — 2 штуки
Сода — 0.25 ч.л.
Соль — 1 щепотка
Рецепт с фото
О пользе творога знают, конечно, все. Но не всегда есть желание есть его в привычном виде. Порой хочется чего-нибудь более сытного, или теплого, или интересного. И тогда на помощь придут рецепты наших запеканок из творога — с добавлением макаронных изделий, круп, фруктов и ягод.
Детские творожные запеканки как в детском саду, рецепты и советы
Детские творожные запеканки как в детском саду – мечта многих взрослых. Дети считают такие творожные запеканки нормой и совершенно обыденной едой, хотя и любимой. А взрослые вспоминают о запеканках как в детском саду, с придыханием. Мы расскажем, как их приготовить дома и дадим 18 рецептов – от классики и до новомодных творожных запеканок. Есть в этой подборке детские творожные запеканки с манкой, есть и с мукой – даже без манки и муки есть у нас творожные запеканки.
Творожные запеканки, приготовленные, как в детском саду – в меру сладкие, с золотистой корочкой и выпекаемые в большой форме. Они прекрасно держат форму и замечательны однородной нежной консистенцией. Такие запеканки – идеальный вариант для сытного завтрака или лёгкого ужина, подходят не только для детского, но часто и для диетического питания.
Базовый рецепт творожной запеканки как в детском саду
Для творожной запеканки требуется плотный творог (рекомендуем жирностью 5-9%), яйца (2-3 штуки на 1 кг творога), немного манки или муки (не больше 3-4 ст. л., иначе запеканка получится не такой нежной).
Но это, как мы уже сказали, основа. Вы можете развить тему детской творожной запеканки. В творожную запеканку добавьте сахар, ваниль, сухофрукты, ягоды, свежие фрукты. Что касается фруктов, для детской творожной запеканки как в детском саду (или для развитии базового рецепта) подойдут любые фрукты, за исключением цитрусовых. Персики, яблоки, груши, абрикосы, любые ягоды… Их можно смешивать с творожной массой, а можно – и это даже лучше – проложить слоями. Главное правило одно: сочные фрукты-ягоды нужно предварительно бланшировать в масле (фрукты можно обжарить на гриле), чтобы удалить лишнюю воду. Если вы этого не сделаете, вместо запеканки получится запеченный творожный суп.
В качестве соуса к творожной запеканке хорошо подойдут взбитые сливки. Это не совсем то, чем кормили и кормят детвору в детском саду, но такая творожная запеканка точно понравится всем. Впрочем, можно никакого соуса не подавать, взять пару белков, взбить с некоторым количеством сахара в плотную пену, вылить ее на готовую запеканку и поставить еще на 10–15 минут в духовку. Когда она станет золотистой, вы вытащите из духовки фактически творожный торт!
А теперь обещанные рецепты, которые начнутся с классических, а потом будут и необычные творожные запеканки, о которых в детских садах и не слышали.
18 рецептов творожной запеканки как в детском саду и не только
Детская творожная запеканка с манкой
Творожную запеканку с изюмом, щедро политую сметаной или сгущенкой, многие из нас помнят с детства: это блюдо часто подавали на завтрак в детском саду.
В творожную запеканку некоторые добавляют немного муки, полагая, что только с манной крупой блюдо получится слишком «жидким». Будьте уверены: она отлично справится со своей задачей и придаст правильную плотность, сохраняя при этом нежную текстуру. Вместо изюма или вместе с ним в творожную запеканку можно добавить и другие любимые вами сухофрукты, например, курагу, чернослив, вяленую вишню или клюкву.
Детская творожная запеканка с манкой
Для приготовления 6 порций нужно:
Классическая творожная запеканка с изюмом на муке
Этот рецепт запеканки с изюмом можно считать почти классическим. Из дополнительных ингредиентов в нём есть сметана и разрыхлитель, которые делают запеканку более текстурной.
Классическая творожная запеканка с изюмом на муке
Для приготовления 10 порций нужно:
Творожная запеканка без муки, с манкой и разрыхлителем
Елена Некрасова из Владивостока, автор рецепта и наш читатель: «В своё время я перепробовала с десяток разных рецептов детской творожной запеканки. Этот – самый удачный, к тому же он не содержит муки, а готовится с манкой. Запеканка получается нежная и воздушная, как суфле».
Творожная запеканка без муки
Для приготовления 8 порций нужно:
Пышная творожная запеканка в духовке с манкой
Такая пышная творожная запеканка нравится детям, поэтому даже самый капризный «нехочуха» съест её с удовольствием, да ещё и добавки попросит!
Чтобы творожная запеканка получилась действительно пышной, не пренебрегайте временем для набухания манки (те самые 20 минут, обозначенные в рецепте). Именно этот приём обеспечит подобный эффект, который сделает блюдо невероятно аппетитным.
Такую запеканку можно дополнить сухофруктами (например, изюмом), орехами, а также свежими яблоками или грушами. Все эти ингредиенты следует добавлять в уже готовое творожное тесто.
Пышная творожная запеканка в духовке с манкой
Для приготовления 6 порций нужно:
Воздушная творожная запеканка с изюмом на манке
Евгения Смирнова из Москвы, автор рецепта и наш читатель: «Творожная запеканка – идеальный завтрак! Каким бы серым ни было ваше утро, всегда можно сделать его чуточку веселее, приготовив себе вкусный и полезный завтрак. Творожная запеканка по этому рецепту получается невероятно воздушной и безумно вкусной».
Воздушная творожная запеканка с изюмом на манке
Для приготовления 6 порций нужно:
Нежная творожная запеканка в духовке
Нежная творожная запеканка в духовке
Для приготовления 6 порций нужно:
Творожная запеканка без муки и манки
Юлия из Москвы, автор рецепта и наш читатель предлагает свой вариант творожной запеканки как в детском саду. Только готовит она запеканку без манки и без муки, в творожное тесто добавляется крахмал и банан.
Творожная запеканка без муки и манки
Для приготовления 5 порций нужно:
Запеканка Ириска со сгущёнкой на манке
Евгения из Москвы, автор рецепта и наш читатель: «Если ваши детки категорически отказываются есть творог, попробуйте преподнести его в виде детской творожной запеканки. У неё насыщенный сливочный вкус и подавать такую запеканку можно в тёплом и в холодном виде».
Запеканка Ириска
Для приготовления 6 порций нужно:
Яблочно-творожная запеканка с манкой
housewife_s из Тюмени, автор рецепта и наш читатель решила добавить в творожную запеканку как в детском саду, яблоки.
Яблочно-творожная запеканка с манкой
Для приготовления 2-3 порций нужно:
Запеканка из творога с яблоками и изюмом на манке, муке и разрыхлителе
Не ждите, что эта запеканка будет суперпышной и не опадёт. Ждите, что она будет очень вкусной!
Запеканка из творога с яблоками и изюмом на манке, муке и разрыхлителе
Для приготовления 8-10 порций нужно:
Двухслойная творожная запеканка с манкой
Ирина Пекарникова из Хабаровска, автор рецепта и наш читатель: «Этим рецептом поделилась Елена Тарантина, за это ей большое спасибо. Творожная запеканка получается необычной и запоминающейся, поскольку у неё верх по вкусу напоминает мороженое. И хотя такую творожную запеканку вряд ли готовили в детском саду, детворе она точно понравится, да и взрослым тоже. Она вкусна как в тёплом, так и в холодном виде».
Двухслойная творожная запеканка с манкой
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Творожная запеканка с бананом на манке
juliadr, автор рецепта и наш читатель часто готовит творожную запеканку с бананом. У неё узнаваемая консистенция и приятный сливочный вкус.
Творожная запеканка с бананом на манке
Для приготовления 4 порций нужно:
Творожная запеканка с яблоком и грушей на муке с разрыхлителем
Алёна Солодовиченко из Москвы, автор рецепта: «Это рецепт одного из самых популярных блюд в меню завтраков сети кафе «Вареничная №1». Такая творожная запеканка – настоящий десерт, поэтому подаётся изящно и эффектно».
Творожная запеканка с яблоком и грушей на муке с разрыхлителем
Для приготовления 2-3 порций нужно:
Творожная запеканка с яблоками и грушами на манке
Хотите удивить близких? Приготовьте для них творожную запеканку с яблоками и грушами по нашему рецепту. Она совершенно не похожа на традиционную, которую готовили в детских садах и школах. Это, скорее, даже не запеканка, а изумительно нежный десерт, в котором деликатный сладкий вкус гармонично сочетается с кислинкой фруктов и свежими цитрусовыми нотами.
Такая творожная запеканка для детей и взрослых получится ещё более нежной, если вы купите для неё на рынке натуральный жирный пластовый творог.
Творожная запеканка с яблоками и грушами
Для приготовления 4 порций нужно:
Творожная запеканка с крамблом из мюсли на манке
А что, если соединить творожную запеканку с крамблом? Получится двойное удовольствие – десерт «два в одном».
Творожная запеканка с крамблом из мюсли на манке
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Творожная запеканка с белым шоколадом на манке с разрыхлителем
Елена Некрасова из Владивостока, автор рецепта и наш читатель: «В детскую творожную запеканку можно добавить фрукты и ягоды. Она не будет такой, как в детском саду, но работающим там поварам такой рецепт можно начать проверять на практике».
Творожная запеканка с белым шоколадом на манке с разрыхлителем
Для приготовления 4 порций нужно:
Творожная шоколадная запеканка на манке как в ресторане
Алёна Солодовиченко из Москвы, автор рецепта: «Для шоколадной творожной запеканки важно использовать не только хороший творог, но и хорошее какао, чтобы шоколадная часть получилась красивой и вкусной».
Творожная шоколадная запеканка на манке
Для приготовления 6 порций нужно:
БОНУС! Видеорецепт Запеканка творожная как в детском саду
Дневник Неплохой Хозяйки, автор рецепта и наш читатель: «Это по-настоящему детская творожная запеканка, потому что очень похожа на запеканки из детского сада. Её легко и просто приготовить даже начинающему кулинару».
Детская творожная запеканка как в детском садуТворожная запеканка для детей
Какие у нас ассоциации вызывает словосочетание «детский сад»? Сопливые дети, войны в песочнице, недовольные воспитательницы, холодная каша с серым хлебом на краю тарелки…
Но ведь точно было и что-то светлое и яркое, такое как девочки-«снежинки» на новогоднем утреннике, волнение и восторг от удачно рассказанных стихов для мамы в Женский День, а еще была очень вкусная творожная запеканка с повидлом…такая румяная, сочная и вкусная. Лучший детсадовский завтрак, который приходит на ум!
А ведь мы можем завтракать так и сейчас, став уже взрослыми дядями и тетями. Что нам мешает? Творог в чистом виде мало кто любит, а изобилие творожных десертов на прилавках супермаркетов изобилует (простите за тавтологию) далекими от пользы ингредиентами – красителями, добавками, консервантами. А так приятно побаловать семью субботним утром полезным и вкусным завтраком, таким как творожная запеканка.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить творожную запеканку
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Я предпочитаю использовать мягкий, не крупитчатый творог. Если у вас творог обычный, то лучше предварительно его протереть через сито. В миску кладем творог, мягкое масло, куриные яйца, сахар – ванильный и обычный, соль. Если творог у вас сухой, то нужно добавить несколько ложек молока.
Шаг 2
Взбиваем все добавленные в миску ингредиенты миксером.
Шаг 3
Всыпаем манку и снова взбиваем, чтобы не было комков. Оставляем на 30-40 минут, чтобы манная крупа набухла.
Шаг 4
Нагреваем духовку до 180 градусов. Выкладываем будущую запеканку в смазанную маслом жаропрочную форму и отправляем на 30-40 минут (это зависит от размеров формы и высоты запеканки) готовиться.
Шаг 5
Последние 10 минут увеличиваем нагрев до 200, чтобы верх аппетитно зарумянился. Запеканка здорово подрастет и может даже лопнуть, но при остывании она осядет – это не должно вас озадачить.
- меню недели тайм менеджмент на кухне
- меню недели тесто для пиццы