почему завтрак должен быть плотным

5 основных принципов идеального завтрака

почему завтрак должен быть плотным. Смотреть фото почему завтрак должен быть плотным. Смотреть картинку почему завтрак должен быть плотным. Картинка про почему завтрак должен быть плотным. Фото почему завтрак должен быть плотным

В наше время в среднем 30% людей не завтракают, многие переходят на поздний завтрак, а количество поглощаемых утром калорий стремительно снижается. При отсутствии завтрака снижается наша стрессоустойчивость, так как утром самый высокий уровень кортизола, что на фоне отсутствия пищи увеличивает риск разрушения мышц и накопления жира.

Основные принципы здорового завтрака

1. Завтрак должен быть плотным

Первый прием пищи должен составлять более 30% объема суточного потребления калорий. Перехватить кусочек чего-либо с кофе не считается полноценным завтраком.

почему завтрак должен быть плотным. Смотреть фото почему завтрак должен быть плотным. Смотреть картинку почему завтрак должен быть плотным. Картинка про почему завтрак должен быть плотным. Фото почему завтрак должен быть плотным

Важность плотного завтрака — это факт, нашедший отражение не только в научных исследованиях, но и в традиционной мудрости: «Завтрак — золото, обед — серебро, ужин — медь», «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу», «Завтракай как король, ужинай как нищий» и многие другие.

2. Используйте высокобелковые продукты

Они усваиваются и насыщают лучше, чем в любой другой прием пищи. Так, завтрак из двух яиц показал себя лучше, чем аналогичное по калориям количество углеводов. После завтрака с повышенным количеством белка молодежь ела на ужин на 200 ккал меньше, а в течение дня не испытывала желания чем-нибудь перекусить. Завтрак должен содержать 50–80 граммов качественного белка и достаточное количество жиров.

почему завтрак должен быть плотным. Смотреть фото почему завтрак должен быть плотным. Смотреть картинку почему завтрак должен быть плотным. Картинка про почему завтрак должен быть плотным. Фото почему завтрак должен быть плотным

почему завтрак должен быть плотным. Смотреть фото почему завтрак должен быть плотным. Смотреть картинку почему завтрак должен быть плотным. Картинка про почему завтрак должен быть плотным. Фото почему завтрак должен быть плотным

Углеводы на завтрак должны составлять меньшую долю калорий, кашу следует заменить овощами. Допускаются низкоуглеводные овощи и зелень: капуста, сельдерей, шпинат, лук и т. д.

3. Выбирайте правильное время

Завтракать нужно в первый час после пробуждения. Чтобы успевать, вы должны приготовить все с вечера. Проснулись — включайте плиту и занимайтесь утренними делами. Выпейте стакан воды после пробуждения. Для улучшения аппетита сделайте интенсивную зарядку, но недольше 20 минут.

4. Добавьте яркости

С самого утра нужно включать яркий свет, который снизит уровень мелатонина и кортизола. Утренний свет повышает чувствительность к инсулину и, как следствие, способствует похудению. Солнечный свет улучшит настроение и увеличит выработку дофамина, так как дофаминовые нейроны есть и в сетчатке глаза, где образуют особую ретино-дофаминовую систему. Полчаса солнечного света утром — это научно обоснованная, эффективная процедура для здоровой работы циркадных ритмов.

5. Откажитесь от сложных блюд

В идеале вы должны запланировать такой завтрак, чтобы приготовить его в течение 10–15 минут. Сложные блюда, продукты с длительным временем го-товки не подойдут. Активно используйте специи и травы, чтобы придать больше яркости обычным продуктам. На десерт рассмотрите авокадо, орехи, кусочки кокоса, ягоды, фрукты. Орехи прекрасно насыщают и хорошо подходят к чаю и кофе.

Здоровый завтрак — это регулярный, плотный, высокобелковый, ранний завтрак при достаточном уровне освещения. Такой завтрак способствует жиросжиганию, при этом сильнее истощается именно висцеральный жир, а не подкожный (интенсивнее снижение обхвата талии). Завтрак помогает контролировать уровень грелина, поэтому вы чувствуете себя сытым на протяжении всего дня.

Источник

Плотный завтрак нужен ли с утра? Последние исследования

Здравствуйте, уважаемые мои читатели! Безусловно, есть люди, которые обязательно завтракают, чем-то очень здоровым и полезным. Однако большинство таких, которые с утра лишь пьют кофе и закусывают печенькой.

А некоторые — вообще не едят по утрам. Потому что просто нет аппетита. Тем не менее, все они вроде бы отлично себя чувствуют! Ну, или что-то болит, не связанное вообще с едой и завтраками.

В конце концов, завтрак нужен ли он вообще? Так ли важен утренний прием пищи, что об этом говорят прогрессивные диетологи и пресловутые британские ученые? Итак, пришло время изучить этот вопрос, что мы и сделаем в этой статье!

Факты о пользе утренней трапезы

Современные диетологи и врачи в один голос твердят о пользе завтрака. И приводят, как доказательство, следующие факты:

Завтрак нужен ли? Об этом стоит задуматься.

Нужна ли еда с утра худеющим?

Ужасная ошибка – не есть с утра, чтобы избавиться от лишних килограммов. Такой «лайфхак» лишь усугубит вашу проблему! Вы уже знаете, что завтрак ускоряет обмен веществ. Еще он дает организму возможность эффективно справиться с калориями, получив для своих нужд максимум полезных веществ.

Тем, кто худеет, и на диете, есть с утра нужно обязательно! Научно доказано, что каким бы калорийным ни был завтрак, он никак не скажется на фигуре, ведь до обеда обмен веществ максимально интенсивный. Потому вся энергия, поступающая с пищей полностью расходуется.

И еще одно доказательство: ученые подсчитали, что те, кто утром не кушает лишь иногда, имеют на 3-4% более медленный, ленивый метаболизм. А вот у тех, кто вообще постоянно с утра голодает, он ниже уже на 4-5%.

Завтрак нужен ли с утра и как разбудить аппетит на видео

Какой же нужен завтрак?

почему завтрак должен быть плотным. Смотреть фото почему завтрак должен быть плотным. Смотреть картинку почему завтрак должен быть плотным. Картинка про почему завтрак должен быть плотным. Фото почему завтрак должен быть плотным

Завтрак нужен ли? На этот вопрос мы уже ответили положительно. Но полезен – лишь правильный завтрак! Главное правило полезного приема пищи утром — баланс витаминов и микроэлементов с достаточным количеством калорий, для вашей энергичности.

Оптимальный завтрак – это сложные углеводы, белки и жиры. А еще — клетчатка, которая превосходно стимулирует пищеварение.

Вам для примера: сложными углеводами с утра могут служить различные каши. пшеничные отруби, натуральные мюсли без химикатов. Белковый компонент для всего этого – фасоль, чечевица, соя, яйцо. Клетчатка – ваши любимые овощи и фрукты. Полезные жиры – орехи, семена подсолнечника, льносемя, масло оливковое, подсолнечное, в крайнем случае — качественное сливочное.

Разные цели – разный завтрак:

Если вы просто физически не в силах завтракать, то начните с яйца.

Приучайте себя к завтраку. Ведь он – залог вашего здоровья, стройности, активности! В идеале первый прием пищи, то есть завтрак, должен быть самой обильной трапезой за весь день. Но о плотном завтраке стоит подумать еще накануне вечером, а не утром когда вы спешите на работу. И конечно же, вечером не стоит наедаться, чтобы утром и у вас был аппетит!

ВАЖНОЕ: пить натощак апельсиновый сок (как герои многих крутых фильмов) оказывается тоже не очень правильно! Фруктовые кислоты, которые в него входят, могут спровоцировать раздражение желудка, и испортить зубную эмаль.

Сок цитрусовых можно пить только через час после первого приема пищи. Как и чай. Лучшее начало дня – стакан чистой воды, в который можно добавить немного лимонного сока.

Видео о правильном завтраке:

Что говорят о завтраках ученые?

Ученые из США провели много исследований. Как отмечается в обзоре 47 исследований, дети и подростки, которые завтракают и в течение дня потребляют больше калорий, при этом менее склонны набирать вес.

Кроме того, отмечается, что привычка регулярно завтракать положительно влияет на когнитивные функции, память и даже успешность в школе.

А исследователи из Дюссельдорфского университета обобщили сведения из исследований, с более чем 90 000 участников. Для анализа отбирались сведения о риске развития диабета второго типа и массе тела пациентов, и их связи с утренней трапезой. Результаты однозначно показали: все, кто не ест с утра, страдают от диабета второго типа на 33% чаще.

Чем чаще человек пропускает завтрак, тем выше для него вероятность стать клиентом эндокринолога.

Уже 5 пропусков в неделю завтраков на 55% повышают риск диабета.

Этому найдено объяснение: те, кто не ест утром, часто и много перекусывают – сладостями или другими откровенно вредными продуктами. Чтобы дотянуть до обеда, нужно «заморить червячка» не один раз. Из-за этого система регуляции сахара в крови сильно расшатывается.

История из жизни

У меня есть две знакомые, две родные сестры, им слегка «за 40». Первая не завтракает вовсе (чашка кофе не в счет). Постоянно сидит на разных диетах. Пробовала отказ от сладостей и сахара. Но я бы не сказал, что все это помогло ей стать стройной – лишние килограммы имеются. Вторая сестра непременно завтракает, часто готовит с утра кашу.

И просто питается здоровой пищей, без всяких диет и строгих ограничений. При этом она немножко занимается разными активностями (зарядка по утрам, иногда пробежки). Генетика, как вы понимаете, у сестер общая. При этом первая сестра выглядит хуже второй, ее вес «скачет», и настроение тоже. Вторая выглядит намного лучше, ее фигура подтянута, а настроение – всегда хорошее. Выводы делайте сами.

Вот и все, дорогие читатели! Склонны ли вы верить ученым, и завтракать, как положено? Что предпочитаете на завтрак. Обязательно поделитесь с нами, в комментариях. Если статья оказалась полезной, подписывайтесь на этот блог, я вам заранее за это благодарен. Здоровья вам и вкусных завтраков!

Источник

Обязательно ли завтракать? Вот что говорят исследования

почему завтрак должен быть плотным. Смотреть фото почему завтрак должен быть плотным. Смотреть картинку почему завтрак должен быть плотным. Картинка про почему завтрак должен быть плотным. Фото почему завтрак должен быть плотным

Расхожие убеждения, связанные с продуктами питания, окружают нас с детства. Поэтому мы привыкли, что нам диктуют, как, когда и что мы должны есть: ограничить количество сахара и жирных продуктов, съедать пять и более порций фруктов и овощей в день, не пропускать приемы пищи, есть часто и небольшими порциями, выпивать не менее восьми стаканов воды в день и сократить потребление кофеина и алкоголя.

Эти указания исходят из разных источников: руководств по питанию, разработанных чиновниками от здравоохранения, средств массовой информации, рекламы и даже надписей на упаковках еды, а также плакатов и брошюр в поликлиниках и больницах.

Профессор генетической эпидемиологии Тим Спектор провел беспрецедентное исследование, в результате которого выяснил, насколько необоснованны некоторые глубоко укорененные в нашем сознании представления о еде. В каждой главе своей книги «Обязательный завтрак, вредный кофе и опасный фастфуд» [ 1], перевод которой вышел в издательстве МИФ, Спектор объясняет, почему то, что нам рассказывали о еде, не всегда правда.

Можно ли составить уникальные рекомендации по питанию?

В рекомендациях Министерства сельского хозяйства США на 2015–2020 годы, ставших образцом для аналогичных рекомендаций многих других стран, есть диаграмма — тарелка, на которой лежат в идеальных пропорциях продукты, необходимые для здорового питания.

39% содержимого составляют фрукты и овощи, 37% — углеводы (хлеб, рис, макароны, картошка), 12% — белковые продукты (бобовые, яйца, мясо и рыба), 8% — молоко и молочные продукты, 4% — жиры и сладости.

Нам также рекомендуют съедать пять порций овощей и фруктов каждый день, в том числе стакан фруктового сока или смузи; есть рыбу дважды в неделю и ограничивать дневной рацион двумя тысячами килокалорий для женщин и двумя с половиной — для мужчин [ 2].

почему завтрак должен быть плотным. Смотреть фото почему завтрак должен быть плотным. Смотреть картинку почему завтрак должен быть плотным. Картинка про почему завтрак должен быть плотным. Фото почему завтрак должен быть плотным

На самом деле еда, которую мы потребляем, — это смесь множества питательных веществ и триллионов бактерий, живущих в желудочно-кишечном тракте. Состав микробиома кишечника у всех индивидуален, поэтому реакция на одни и те же вещества будет разной. Возникает закономерный вопрос: могут ли одни и те же рекомендации подходить миллионам людей с уникальной физиологией и стилем жизни?

На конференции в Цюрихе в 2018 году Тим Спектор представил предварительные выводы о том, что организмы разных людей неодинаково реагируют на одну и ту же пищу. Это означает, что подробные рекомендации чиновников от здравоохранения не могут подходить всем подряд.

Каждый день люди сталкиваются с бесконечным выбором в плане еды. Поэтому нужно больше узнавать о продуктах, которые мы едим, и о научной картине того, что происходит с нами в результате [ 3]. Тогда мы сможем делать более обоснованный индивидуальный выбор и составлять рацион, подходящий только нам.

Стоит ли придерживаться правила «завтрак съешь сам»?

«Правильный завтрак — залог хорошего дня, а еще ключ к энергии, концентрации внимания и прекрасному настроению в течение всего дня», — эту мысль, как мантру, вбивают в нас с раннего детства.

Но что именно понимать под завтраком? Британскую гору разнообразных жареных штучек? Или типичный итальянский завтрак, состоящий из капучино? В том же капучино есть молоко и сахар, а значит, и все три макронутриента — углеводы, жиры и белки, которые окажут на метаболизм такое же действие, как и порция еды.

Отсутствие хорошего определения, что такое завтрак, — одна из причин, почему исследований в этой области почти не проводилось. А в проведенных сложно найти однозначный ответ об обязательности завтрака и его влиянии на наш организм. Среди остальных приемов пищи завтрак выделяется лишь тем, что это единственный прием пищи, в который люди всего мира едят день за днем, год за годом одно и то же — и им не надоедает.

почему завтрак должен быть плотным. Смотреть фото почему завтрак должен быть плотным. Смотреть картинку почему завтрак должен быть плотным. Картинка про почему завтрак должен быть плотным. Фото почему завтрак должен быть плотным

Есть ли польза от завтрака и что будет, если его пропустить

Некоторые убеждения по поводу завтрака так широко распространены, что нам и не приходит в голову усомниться в них. Например, что завтрак каким-то образом «запускает» наш метаболизм с утра, позволяя более эффективно переваривать пищу в течение всего дня. А также то, что, пропустив завтрак, проголодаешься, потом переешь — и в результате прибавишь в весе. Несмотря на отсутствие доказательств, эти идеи преподносятся как научные факты.

Утверждения о необходимости завтрака можно встретить и в рекомендациях органов здравоохранения, а также в прессе и интернете по всему миру. Но что, если нас ввели в заблуждение? Что, если это всего лишь очередной миф, связанный с питанием?

В 2019 году в British Medical Journal был опубликован систематический обзор и метаанализ исследований, в которых рассматривалось влияние пропущенного завтрака [ 4]. Авторы обзора рассмотрели 52 исследования и отвергли большинство из них по причине того, что их результаты были необъективными, а еще четыре — потому, что проводились в странах с низкими доходами населения. Отбор прошли только 11 рандомизированных клинических испытаний, большинство из которых были проведены в США и Великобритании и еще одно в Японии.

Вывод этого метаанализа был такой же, как и у предыдущих обзоров: нет никаких данных в пользу того, что, пропустив завтрак, прибавляешь в весе или снижаешь уровень основного обмена [ 5]. Более того, данные показывают, что дело обстоит ровно наоборот: пропуск завтрака может оказаться удачной стратегией для снижения веса.

Отсутствие завтрака приводит к перееданию?

Беспокойство о том, что пропуск завтрака может привести к перееданию в течение остального дня, теоретически оправданно: те, кто пропускает завтрак, обычно съедают больше за обедом и одновременно склонны к меньшей подвижности. Что касается метаболизма, то его запускает процесс, именуемый пищевым термогенезом: сам прием пищи стимулирует образование тепла в теле. Но главный момент в том, что эти хитрые компенсаторные механизмы, даже вместе, не способны восполнить дефицит калорий, возникший из-за пропущенного завтрака.

Некоторые заблуждения по поводу завтрака, основанные на слухах и ненадежных исследованиях, прочно укоренились как догматы науки о питании даже среди специалистов.

Нутрициологи, врачи и работники пищевой промышленности, как и широкая публика, обманулись громкими заголовками, основанными на немногочисленных наблюдениях. Эти исследования показали, что люди, пропускающие завтрак, чаще имеют избыточный вес. Но пропуск завтрака не является тому причиной.

Перекос результатов объясняется плохим методом исследования. Те, кто пропускал завтрак, с высокой вероятностью имели более низкий доход, а потому в целом питались хуже. Все эти социальные факторы были независимо друг от друга связаны с лишним весом, который, таким образом, не оказывался результатом пропущенного завтрака.

Исследования также показали, что люди с избыточным весом чаще садились на диету, потом срывались, а затем чувствовали себя виноватыми и старались пропускать приемы пищи.

почему завтрак должен быть плотным. Смотреть фото почему завтрак должен быть плотным. Смотреть картинку почему завтрак должен быть плотным. Картинка про почему завтрак должен быть плотным. Фото почему завтрак должен быть плотным

Почему полезно пропускать завтрак

Что же хорошего мы получаем, пропустив завтрак? Ряд положительных эффектов, вероятно, проистекает из того, что в результате мы находимся без пищи в течение более длительного времени. Сейчас появляется все больше свидетельств в пользу того, что ограничение интервала, в течение которого мы едим, и удлинение того, в течение которого мы не едим, может способствовать снижению уровня инсулина и помочь некоторым людям похудеть [ 6]. Недавние открытия, на первый взгляд противоречащие здравому смыслу, можно понять, если рассматривать их в контексте микробиома желудочно-кишечного тракта.

Микробиом — это сообщество из 100 триллионов микробов, обитающих в основном в толстом кишечнике, ведет себя как дополнительный орган тела, влияя на наше здоровье и метаболизм. У многих микробов есть суточные ритмы, аналогичные нашим, и микроорганизмы сильно различаются по составу и функциям, когда они голодны и когда накормлены [ 7].

После 4–6 часов без пищи определенные виды микробов начинают размножаться и питаться углеводами из слоя слизи, покрывающей кишечник, по сути подчищая ее. В результате кишечный барьер становится эффективнее и здоровее. Вполне возможно, что микробным сообществам, как и нам самим, нужно расслабиться и отдохнуть — и это часть их суточного ритма, а потому отдых от еды важен для здоровья нашего кишечника [ 8].

Как должны распределяться приемы пищи

В последнее время диетологи советуют есть понемногу и часто, чтобы избежать нагрузки на организм: переваривая сытный обед, организм выделяет инсулин, иногда в больших количествах, и это в итоге может привести к развитию инсулинорезистентности и диабета.

Говорят, что следовать этому совету особенно важно во второй половине дня, когда пики уровней глюкозы и инсулина становятся выше, а уровень метаболизма снижается. Этот совет обоснован результатами исследований, проведенных на мелких животных, а также данными немногих и кратковременных опытов с людьми.

почему завтрак должен быть плотным. Смотреть фото почему завтрак должен быть плотным. Смотреть картинку почему завтрак должен быть плотным. Картинка про почему завтрак должен быть плотным. Фото почему завтрак должен быть плотным

Переломное исследование, которое переубедило всех медиков и нутрициологов, было опубликовано более 30 лет назад в престижном New England Journal of Medicine. Участникам давали одну и ту же еду в одних и тех же количествах на день, но в первые две недели они получали ее в течение дня в форме 17 маленьких порций. После перерыва такое же количество той же еды делили уже на три порции.

Экспериментатор обнаружил, что в группе, которая питалась маленькими порциями, уровень инсулина в крови снизился на 27%, а маркер стресса (кортизол) — на 20%. Все это очень впечатляет, пока не узнаешь, что в этом знаменитом исследовании насчитывалось всего семь участников, поэтому результаты вполне могут быть случайными и их определенно не стоит обобщать на всех людей и все диетические потребности [ 9].

В вопросе, завтракать ли и когда, не существует универсального решения. Может, завтрак, действительно, самый важный прием пищи за весь день, но явно не для всех. Хотя и его пропуск несколько раз определенно не повредит.

Поэкспериментируйте, чтобы понять, как вы себя чувствуете в результате — как в кратковременной перспективе в смысле настроения и тонуса, так и в долговременной. Можно, например, пропускать завтрак в течение месяца и посмотреть, приведет ли это к набору или потере веса. Если будет слишком трудно, попробуйте пропускать прием пищи время от времени, чтобы подстегнуть метаболизм, а также удлинить ночной пост и помочь своему кишечнику.

Источник

Известный диетолог рассказал, каким должен быть идеальный завтрак

Известный российский врач-диетолог, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург рассказал, каким должен быть идеальный завтрак.

По мнению специалиста, основными составляющими полезного утреннего приёма пищи являются крупы, яйца и кисломолочные продукты, передаёт Lenta.ru

«Традиционное блюдо для завтрака — это овсяная каша или что-то из яиц, когда хороший белок, фосфолипиды, или что-то из кисломолочных напитков, — подчеркнул он. — Если вообще некогда готовить, то самый простой способ — взять кисломолочный напиток и туда поместить три-четыре столовых ложки мюсли. Размешал и ешь».

Как пояснил Гинзбург, если завтрак будет правильным, то ты в течение дня человек не страдает от голода, не переедает, при этом сохраняя хорошее настроение и работоспособность.

Диетолог также подчеркнул, что неправильно подобранные продукты для завтрака оказывают негативное влияние на обменные процессы в организме человека. В этой связи он посоветовал тщательнее относиться к тому, что стоит приготовить.

«дело в том, что утренняя пища, которую многие едят, чаще всего оказывается либо слишком жирной, либо слишком сладкой, а порой и то и другое вместе. А, например, сладкое утром вообще есть нельзя, так как такая пища не насыщает надолго, а также приводит к сахарному удару, оказывающему вредное воздействие на обменные процессы человека. Кроме того, не рекомендуется делать завтрак, который состоит из большого количества сливочного масла и сыра, так как организм вместо энергии получает нагрузку жиром», — резюмировал Гинзбург.

Ранее диетолог, фитнес-эксперт София Кованова рассказала, что в борьбе с ожирением поможет маркировка продукции с повышенным содержанием сахара, запрет её рекламы и ограничение её продаж в учебных заведениях.

Источник

Как нужно правильно завтракать. Советы эксперта

почему завтрак должен быть плотным. Смотреть фото почему завтрак должен быть плотным. Смотреть картинку почему завтрак должен быть плотным. Картинка про почему завтрак должен быть плотным. Фото почему завтрак должен быть плотным

Почему важен завтрак. Мнение диетологов

Завтрак — это топливо, он заряжает организм энергией. 25-30% калорий от суточной нормы должны быть употреблены в утренний приём пищи. Есть заблуждение, что пропустив завтрак, можно похудеть. Это совершенно не так. Получая утром достаточное количество углеводов, человек стабилизирует уровень сахара в крови, что помогает регулировать аппетит и не переедать в течение дня. Диетологи из США доказали, что те, кто завтракают каждый день имеют на треть ниже вероятность заболеть ожирением.

Утренний приём пищи невероятно важен и для мозга — восстанавливается уровень глюкозы. Поэтому школьникам и людям с большой мозговой активностью необходимо завтракать.

В какое время нужно завтракать

Конечно, этот вопрос зависит и от индивидуальных особенностей, и от графика жизни. При стандартном режиме учебы/работы — это промежуток с 7:00 до 9:00. Завтракать лучше всего через 20-30 минут после подъема. В идеале перед завтраком провести легкую зарядку или гимнастику. Также диетологи рекомендуют выпивать натощак стакан воды комнатной температуры, так пищеварительная и эндокринная системы подготовятся к первому приему пищи.

Довольно часто встречаются случаи, когда организм не испытывает по утрам голода и человек не завтракает или ограничивается символическим минимумом. С этим надо бороться — важно ввести эту полезную привычку в свой график. Через две недели организм уже сам будет просить покормить его утром.

Пять идеальных продуктов для завтрака

Мы уже рассказывали об основах правильного питания и составляли меню для здорового завтрака (читайте здесь). Сейчас выделим ключевые продукты, которые помогут организму легко начать новый день.

1. Каши (гречка, овсянка, перловка, пшённая). Самый полезный выбор. Они должны быть приготовленными на воде или молоке, но без сахара. В кашах содержится большое количество полезных (медленных) углеводов, которые быстро насыщают желудок и помогают долго не появляться чувству голода.

2. Яйца. А также любые блюда из них (омлет, глазунья). Содержат много витаминов и минералов.

3. Мюсли. В магазинных содержится много сахара, поэтому лучше приготовить самим: запечь в духовке овсянку долгого приготовления, цукаты, орехи, добавив немного меда. Заправлять лучше нежирным йогуртом или молоком.

4. Цельнозерновой хлеб. Приветствуются любые бутерброды/сэндвичи на основе цельнозернового хлеба без добавления соусов и майонеза. Например — с сыром, красной малосоленой рыбой или ветчиной из индейки.

5. Молочные продукты. Они обеспечивают организм большим количеством питательных веществ, витамином D, калием и кальцием. При похудении лучше отдать предпочтение маложирным.

Пять продуктов, которые не подходят для завтрака

Диетологи не рекомендуют начинать утро со следующего:

1. Жирное мясо. Так как на его переваривание требуется очень много энергии, которую утром лучше сохранить.

2. Быстрые сухие завтраки (хлопья, подушечки, шоколадные шарики). В них содержится много быстрых углеводов. Подобный завтрак плохо насытит организм и вам очень скоро снова захочется есть.

3. Выпечка на дрожжах. Способна привести к вздутию и несварению.

4. Сырые овощи. В них кислота, которая способна разъедать стенки желудка. Лучше отказаться от их употребления натощак.

5. Цитрусовые. Так же как и свежие овощи содержат кислоту. Так что всеми любимый апельсиновый фрэш не стоит пить утром, лучше — на перекус или в обед.

Какие напитки лучше всего подходят для завтрака

Как уже было сказано, день надо начинать со стакана тёплой воды. А вот холодную нельзя пить натощак — это ухудшает кровообращение и снижает метаболизм.

Возможно, для кого-то это будет неприемлемо, но завтракать лучше без кофе — в организме утром самое высокое содержание кортизола (гормон стресса), который помогает нам просыпаться. Кофеин оказывает прямое влияние на его выработку и формирует зависимость. Если все же нет сил исключить по утрам кофе, то рекомендуется его пить с молоком.

Но лучше всего отдать предпочтение теплой воде, зелёному или чёрному чаю (полезно будет добавить ложечку мёда).

Александра Эмм

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *