С момента появления и распространения на просторах нашей родины суши-баров не утихают споры о полезности этой еды.
Следовательно, и поддерживать фигуру в нужной кондиции легче именно при таком рационе.
На самом деле рыба такой же белковый продукт, только жиры в ней содержатся качественно другие, богатые кислотами Омега 3. Эти кислоты как раз и способствуют расщеплению и выведению из организма ранее накопившихся в нём жиров.
А что такое жировые отложения у человека? Это своеобразное депо, куда попадают шлаки из пищи.
То есть, поедая рыбные блюда, мы тем самым еще и чистим организм. Полезны кислоты Омега 3 и тем, кто страдает гипертонией и склонен к тромбозу сосудов. Впрочем, едва ли не каждому гипертонику стоит хотя бы слегка похудеть.
Чтобы понять, насколько полезна рыба, а также продукты, приготовленные из нее, приведем таблицу.
Таблица 1. Содержание Омега 3 кислот.
Содержание Омега 3 жирных кислот в 100 г продуктов
Рыба и морепродукты
Рыбий жир печени трески
Какую рыбу нужно для роллов — это не единственный вопрос
Суши — это не только рыба.
Для японской кухни как раз характерно чрезвычайное разнообразие составляющих. Это зелень, рис, водоросли, которые наше население не торопится употреблять в пищу, как ни рассказывай об их полезности. А ведь это кладезь белка, который хорошо усваивается организмом, и множества витаминов.
Многие диетологи считают, что как раз белковая пища способствует сохранению хорошей фигуры. И когда такая полезная водоросль является красивым обрамлением аппетитного ролла, ее любой захочет скушать.
Таблица 2. Калорийность водорослей.
Рис
То же можно сказать и о традиционном для нас рисе. В ресторанах его заказывают, мягко говоря, не все, предпочитая картофель-фри, если речь идет о бизнес-ланче, и более сложные закуски, когда заказываются «навороченные» блюда.
Однако пользу риса, который выводит из организма множество шлаков, переоценить трудно. Кстати, для приготовления суши и роллов используется специальный рис, который не рассыпается, а склеивается, и потому ему легко придать определенную форму.
Поскольку рис — это продукт отварной, а не жаренный во фритюре, то жирность его ничтожна. К тому же он относится к медленно усваиваемым углеводам.
Что подается к роллам и суши
К традиционным японским блюдам нередко подают васаби и соевый соус.
Что касается первого соуса, то его из-за остроты решается попробовать не каждый, и едят его в малых количествах. Поэтому, при относительно высокой калорийности, повредить фигуре он не сможет.
Тогда как соевый соус, появившийся у нас довольно давно, относится к низкокалорийным продуктам. Он уже успел полюбиться многим.
Изначально его называли корейским соусом, так как первые его поставки были именно из этой страны. Тем не менее он с успехом применяется во всей дальневосточной кухне.
Японец никогда не станет покупать бутылочку с грибным соевым соусом, так как знает, что истинный соевый соус готовят исключительно из сои с солью. И не только его вкусовые качества, но и низкая калорийность обеспечивают ему такой успех.
При этом мало кто владеет информацией о том, что в соевом соусе имеется множество антиоксидантов.
Также к суши подают маринованный имбирь — корень, которому приписывают ни много ни мало, а противодействие росту раковых клеток.
Таблица 3. Калорийность соусов и имбиря.
Если вы сможете донести информацию о полезности вашей продукции до потребителя, то вашу клиентуру пополнят и поборники здорового питания.
Желающих похудеть вы привлечете тем, что суши-роллы позволяют быстро утолить голод, но при этом не способствуют накоплению жира в организме.
А если вы не знаете, где купить качественные и полезные продукты, тоже обращайтесь в «Sushi Lover». Специи, водоросли, рыба для ролл опт, рис, большой выбор соусов — это лишь малая часть списка нашего предложения.
Японская кухня привлекает своей уникальностью и колоритностью, огромное многообразие компонентов дает возможность повару реализовать свои кулинарные фантазии. Основным ингредиентом является рис, он отлично сочетается с морепродуктами, мясом, овощами, а также рыбой. Последний компонент является самым популярным после риса. У большинства суши ассоциируются с сырой рыбой, но не редко её тушат и жарят. Для суши используется особенная рыба, как правило, морская.
Из какой рыбы делают суши?
Рецепт приготовления нигири с угрем
Процесс создания нигири является одним из самых простых в японской кухне. Вся сложность заключается в подготовке риса и жарке угря, хотя на эти манипуляции уйдет не более 20 мин, если Вы купили уже готовый копченый угорь в вакуумной упаковке. Если Вы приобрели не готовый угорь, будет важно узнать, как разделывать и готовить угорь. В первую очередь нужно выбрать качественный рис, он должен обладать хорошей клейкостью, чтобы будущие роллы были плотными и не рассыпались. Поэтому лучше отдать предпочтение белой круглозернистой крупе. Предварительно её нужно промыть несколько раз, желательно не менее 7. Затем можно варить рис.
Ингредиенты
Время подготовки: 10 мин
Количество порций: 2
• специальный рис для суши;
• соевый соус, васаби, маринованный имбирь;
Процессприготовления
Время приготовления:20мин
1.Засыпаем рис в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания воду уменьшаем на минимум и ждем около 15-20 минут.
2.В это время можно заняться подготовкой рыбы. Если угорь не разделанный, тогда следует для начала снять с него кожу, для этого делаются разрезы в области головы. После этого кожа легко сдирается.
3.Далее угорь необходимо разрезать на несколько частей. Важно уметь резать рыбу для суши правильно, ведь есть несколько особенностей. Важно, чтобы кусочки были без костей и имели продолговатую форму.
4.Из риса нужно сделать продольные овалы, при формировании необходимо слегка надавливать на них, чтобы зернинки плотно прилегали друг к другу. Поверх этого выкладываем кусочки угря, между компонентами можно намазать васаби.
5.Эти два ингредиенты перевязываются тонкой полоской нори. Для этого большой лист разрезается на маленькие.
Подается блюдо на красивой посуде с классическим дополнением – соевым соусом, васаби и имбирем.
Такое блюдо является отличным решением для праздничного стола либо романтического ужина. Порадуйте свою вторую половинку самыми вкусными суши, особенно, если они приготовлены со всей душой.
Стандартный метод приготовления роллов
Этот рецепт подходит для приготовления суши с любой начинкой. В нашем примере будет использоваться лосось, но при желании можно использовать более дешевый аналог. Такие роллы продаются в каждом суши-баре, но зачем переплачивать, ведь можно их сделать самостоятельно.
Ингредиенты
Процессприготовления
1.Для начала следует правильно отварить рис. Для этих целей на упаковке указан подробный алгоритм действий или же можно воспользоваться мультиваркой. Главное обеспечить хорошую клейкость крупы, иначе он будет распадаться, особенно после контакта с соевым соусом.
2.Семгу нужно разрезать на кусочки. Если вы не знаете, как нарезать рыбу для суши, тогда делайте максимально длинные и тонкие пласты.
3.Далее нужно использовать бамбуковый коврик макису, на который выкладывается лист нори. Поверх его однородным слоем раскладывается рис, один край нужно оставить пустым примерно на 2 см. Он понадобится для скрепления ролла.
4.В центре выкладывается сливочный сыр, рыба и огурец. После этого берем бамбуковый коврик и, придерживая лист нори, заворачиваем компоненты в рулетик. Нагрузку распределяем по всей поверхности, стараемся сделать это равномерно, только за счет этого роллы будут плотными и качественными.
5.Разрезаем ролл пополам, а затем каждый кусочек еще на три части.
Блюдо подаем вместе с соевым соусом. Он раскроет вкус компонентов и сделает его более насыщенным. Большое значение имеет, где купить рыбу для суши, поскольку она должна быть свежей и качественной. В противном случае можно серьезно навредить своему здоровью.
Особенности сырой рыбы
Нередко для приготовления суши используется рыба в сыром виде. Многих привлекает удивительный и необычный вкус морского обитателя. Японцы подходят к сырым продуктам с философской точки зрения, они верят, что термообработка не только убивает большинство полезных элементов, но и делает вкус искусственным. Приготовление рыбы для суши похоже на настоящий ритуал.
В красной рыбе содержится большое количество важных веществ. Наличие белка ускоряет развитие организма, а также активирует процесс регенерации клеток. Витамины положительно воздействуют на все системы организма. В морской рыбе есть важный для щитовидной железы компонент – йод. Рыбу особенно полезно употреблять детям и беременным женщинам. В идеале компонент следует употреблять хотя бы несколько раз в неделю, это не только улучшит общее самочувствие, но и уменьшит вероятность развития многочисленных заболеваний. Именно такими свойствами обладает рыба для суши.
Нельзя забывать про риск употребления сырой рыбы. В таком продукте могут содержаться паразиты, которые при попадании в человеческий организм начинают размножаться и приносят огромный вред его здоровью. После воздействия низкой или повышенной температуры паразиты погибают. Поэтому лучше отказаться от покупки свежей рыбы, она должна быть замороженной или пролежать в домашнем морозильнике хотя бы несколько дней. Для простых видов суши – нигири и сашими, отлично подойдет японский морской окунь изумитай, тем более что продается он уже готовым, в вакуумной упаковке.
Покупать рыбу нужно только в авторитетных и проверенных торговых точках. Важно перед покупкой каждого компонента проверять срок годности, а также анализировать внешний вид упаковки. Только это позволит определить, какая рыба в суши будет самой лучшей.
Угорь – рыба или змея?
Можно разделить этот ингредиент на две большие группы – речную и морскую. Первая группа более предпочтительна в кулинарии, поскольку мясо такой рыбы более нежное и легкое. Филе угря имеет высокую энергетическую ценность. В его составе много полезных элементов, среди который калий, фосфор, магний, железо, витамины и различные кислоты, необходимые для человеческого организма. Одним из недостатков угря можно отметить его высокую стоимость, но рыба заслуживает центральное место на праздничном столе.
Рыба для суши используется в жаренном, тушенном или варенном виде. Для её приготовления можно использовать растительное масло и различные пряности, однако важно не переборщить, чтобы не испортить вкус. Правильно подобранные приправы должны раскрывать и подчеркивать вкусовые качества компонента. Угорь замечательно сочетается с рисом и овощами, дополняются роллы сливочным соусом, а также икрой.
Чем можно заменить рыбу?
Самой лучшей заменой являются морепродукты. Конечно же, их стоимость в некоторых случаях даже превосходит красную рыбу, однако это не относится к вкусовым качествам. Пользуются популярностью роллы с креветками и крабовым мясом, эти компоненты легкие и нежные, имеют незначительное морское послевкусие. Активно для приготовления роллов используется икра, как правило, летучей рыбы. Она может быть разных цветов, что позволяет создавать удивительные шедевры на праздничном столе из колоритных продуктов.
Одним из наиболее бюджетных компонентов являются крабовые палочки. Они замечательно сочетаются с рисом и овощами. Кстати, в качестве последних чаще всего используют огурцы, морковь и лук. Вместо огурца подходит авокадо, этот фрукт имеет необычный вкус, напоминающий сочетание сливочного масла и ореха. Благодаря своей питательности авокадо даже занесли в книгу рекордов Гиннесса.
В качестве начинки отлично подходит мясо. Лучше всего использовать красные сорта, то есть свинину, баранину и говядину. Хотя в наших широтах пользуются популярностью куриные роллы. Длительное время японцы не употребляли мясо, аргументируя это уважением к царству животных. Однако после знакомства с европейской культурой отношение к продуктам животного происхождения изменилось.
Деликатесом являются сладкие роллы, которые употребляются в качестве десерта. Начинкой выступают фрукты и различные сиропы, однако основным ингредиентом неизменно остается рис. Блюдо станет замечательным украшением любого стола. Сладкие роллы приходятся по вкусу детям и любителям сладенького. Готовить такие суши еще проще, чем предыдущие варианты. Следует обратить внимание, что фрукты с рисом не вредят фигуре и здоровью, но всё же преувеличивать не нужно.
Мы рассмотрели, какую рыбу используют для суши и как правильно её готовить. Эти знания позволят вам стать домашним кулинаром и готовить не хуже, чем в дорогих ресторанах, а может даже лучше. Главное не останавливаться на достигнутом и постоянно экспериментировать, ведь только опыт позволит создавать настоящие шедевры. Перед тем, как покупать ингредиенты, нужно проанализировать будут ли они сочетаться. При соблюдении этих правил можно готовить настоящие японские суши, причем выбор компонентов зависит исключительно от собственных предпочтений. Не забывайте про сервировку, следует отдать предпочтение посуде с азиатской тематикой. Это не только красиво, но и позволит полностью ощутить философию Японии. Васаби, имбирь и соевый соус – идеальное сочетание для роллов.
Если с рисом, нори и остальными ингредиентами все более или менее понятно, то с рыбой для суши не все так просто. Как же выбрать рыбу для суши и роллов?
К выбору рыбы для суши действительно нужно относится серьезно. Неправильно выбранная рыба может не только испортить внешний вид ваших роллов, но и негативно повлиять на вкусовые качества.
Традиционно в японской кухне используется только морская рыба, так как именно ее можно употреблять в пищу без термической обработки. Речная рыба не подходит для суши и роллов в первую очередь из-за своего вкуса, который существенно отличается от морской.
Так какая же рыба используется для суши?
Если ждете короткий ответ на этот вопрос, то: лосось, тунец, форель, семга, горбуша, морской окунь, угорь. Различные морепродукты: креветки, морские гребешки, крабовое мясо – также очень популярны для приготовления суши и роллов.
Еще один важный нюанс в выборе рыбы для суши и роллов – это степень заморозки. Конечно, японская кухня подразумевает использование только сырой рыбы для суши. К сожалению, в Украине не везде можно найти свежевыловленного лосося, поэтому на прилавках магазинов чаще всего можно найти рыбу глубокой заморозки или, и того хуже – рыбу, которая подвергалась нескольким циклам заморозки-разморозки. Опознать такую перемороженную рыбу не сложно – структура самого мяса меняется, становится более рыхлая, легко отслаивается от костей.
Выбирать рыбу для суши необходимо будучи уверенным, в ее свежести и, при необходимости, можно попросить у продавцов нормативные документы, подтверждающие происхождение и свежесть продуктов.
Что еще важно знать о рыбе для суши?
Для всей продукции Суши Папа закупает рыбу у проверенных поставщиков и ни на секунду не сомневается в её качестве. Поэтому если вы выбираете рыбу для суши впервые и не можете сказать, что уверены в качестве рыбы так, как мы, то вам лучше взять слабосоленый лосось или семгу в супермаркете.
Если же вы берете свежую рыбу, помните, что:
Как видите, выбор рыбы для суши может оказаться не такой простой задачей, как кажется на первый взгляд. Но если подойти к этому процессу ответственно, то у вас все получится. Также в этой статье можете прочитать о том, как приготовить ролл филадельфия дома.
А если все-таки после прочтения этой статьи, у вас пропало желание идти в магазин за рыбой для суши и другими необходимыми ингредиентами, то заказывайте суши у Суши Папы и наслаждайтесь вкусной и свежей рыбой без забот!
Суши является одним из самых известных блюд азиатской кухни. Впервые они появились в Японии еще в VII веке. Готовилось это изысканное блюдо из риса и соли, а для начинки использовалась свежая рыба. По оригинальной технологии приготовление суши включало выдержку под прессом в течение нескольких месяцев. Сегодня это яство готовится намного проще и быстрее, а для его создания используется самая разная рыба для суши. Это позволяет каждому человеку выбрать наиболее подходящий для себя вид суши. Есть даже особые вегетарианские роллы.
В нашей стране суши чрезвычайно популярны, но нужно заказывать их в правильных местах. Во многих ресторанах их приготовление оставляет желать лучшего, поскольку используемая рыба несвежая. Такие роллы не только намного хуже на вкус, но и несут реальную угрозу для здоровья.
Чтобы блюдо было гарантированно свежим, полезным и вкусным заказывать его нужно в SushiСhefArts. Только здесь приготовление суши проходит по правильной технологии, а вся используемая рыба гарантированно свежая. В этом уже убедились тысячи клиентов.
Какая рыба используется для суши
Это может быть как один вид, так и сразу несколько. Традиционно в процессе приготовления суши используется такая рыба: лосось, тунец, морской окунь, угорь, макрель, ставрида, сибас, желтохвост, морской черт, луциан и камбала. Определить какая рыба входит в роллы можно по их названию:
Очень часто для роллов используется не только рыба, но и другие виды морепродуктов: креветки, мидии, кальмары, осьминоги, крабы. Для гурманов предлагает особый вид суши, в котором использовалась ядовитая рыба фугу. Допуск к ней имеют только повара с особой лицензией.
Как выбирается свежая рыба для суши
Жабры должны быть ярко-красного цвета, а роговица глаз прозрачной. Свежая рыба пахнет морем, обладает упругим крепким мясом, ее слизь прозрачная без резкого запаха. Чешуя должна держаться крепко и плохо отделяться. Все эти факторы говорят о том, что рыба пригодна для приготовления.
Выбираем идеальную рыбу для суши. 5 рекомендаций, которые вам пригодятся не раз
Идеальная рыба для суши — та, которая только что плавала в море. Так считают японцы.
В дорогих ресторанах суши готовят из рыбы, выловленной из аквариума на глазах клиента. В обычных заведениях и в быту — используют свежую рыбу с прилавка, которую утром привозят рыбаки.
Наши реалии таковы, что свежую рыбу достать не всегда возможно. Причин много: трудности транспортировки, слабо развитое рыбное хозяйство, экзотичность некоторых видов.
И если рыба таки добирается до прилавков, то далеко не в лучшем виде.
Какую рыбу купить для суши : свежую или замороженную?
Не каждая свежая рыба — свежая. Как бы тавтологично это не звучало. Ведь во многих регионах России рыба проделывает немалый путь от улова и до прилавка.
В большинстве случаев заморозка позволяет сохранить цвет и вкус свежевыловленной рыбы.
Но только правильная заморозка.
Всё зависит от того, насколько добросовестен поставщик. Рыба для суши должна подвергаться методу шоковой (быстрой) заморозки.
Чем медленнее замораживают рыбу — тем более крупные кристаллы воды образовываются в ее тканях, и тем сильнее их разрушают.
В итоге размороженная рыба теряет и красивый внешний вид, и вкус, и полезные свойства.
Возможно также дополнительное глазирование рыбы — намораживание на ее поверхность тонкого слоя льда. Это продлит срок хранения.
Но следите, чтобы процент глазури составлял не более 20% от объема рыбы. Это установленная Роспотребнадзором норма. В противном случае вы заплатите за воду.
Рыба, которую вы видите в свежем виде (часто в супермаркетах ее так и подписывают) перед этим обычно проходит дефростацию, поэтому не допускается ее повторное замораживание.
С этим связан и второй риск: рыба, которая не продалась сразу, отправляется на повторную заморозку, часто под видом «свежей».
Но остаточный срок годности у нее невысок.
Такую рыбу можно термически обработать: сварить суп или запечь в духовке. Для суши она не годится.
Чтобы минимизировать риски — покупайте у проверенных продавцов. И, желательно, сертифицированных.
Это также обязательное условие, если вы планируете зарабатывать не только на приготовленных блюдах.
С налаженными поставками и достаточной площадью хранения вы можете запустить интернет-магазин продуктов по франшизе «Sushi Lover». И создать себе дополнительный доход с минимальными усилиями.
6 нюансов при выборе рыбы, которые НУЖНО знать
Очевидно, что рыба не должна быть с «запашком». А вот то, что отсутствие какого-либо запаха вообще — это тревожный звонок, знают немногие.
Рыба должна пахнуть морем. Если она не пахнет ничем, значит, она уже далеко не свежая, и хитрый продавец старательно вымочил ее в уксусе, промыл в воде и отправил обратно на прилавок.
Разумеется, речь сейчас не идет о замороженной рыбе.
Как правило, если рыба уже полежала, ее обезглавливают, промывают, реанимируют и снова продают.
Так происходит не всегда. Но если выбор есть, лучше разделайте рыбу самостоятельно или попросите разделать ее при вас в супермаркете.
3. Глаза, чешуя, жабры
Это главные «индикаторы» свежести рыбы.
Глаза должны быть без пленки, светлыми и не впалыми. Чешуя свежей рыбы яркая, темно-серого или серебристого оттенка. Слизь не должна собираться комками и вонять.
Жабры — индикатор, который не обманет. Поэтому когда обмануть хочет продавец, он отрубает рыбе голову.
У свежего лосося жабры ярко-красные, у свежемороженого — розовые. Но ни в коем случае не белые, зеленые или серые. Это разложившийся «труп», как бы грубо не звучало.
Если рыба ярко-красная, не спешите радоваться. Вполне вероятно это не потому, что она очень свежая, а потому что ее подкрасили.
Смотрите на прожилки. Если они белые — всё в порядке, а если розовые, то, скорее всего, без красителей не обошлось.
Филе рыбы должно быть упругим. Для проверки попросите продавца надавить на нее.
Рыба должна быстро восстановить форму после прекращения нагрузки.
И не забывайте: без масла каши не сваришь, без хорошей рыбы — суши не сделаешь.
Где взять хорошую рыбу для вашего ресторана?
Обращайтесь к нам! «Sushi Lover» — это не только ресторанный-бизнес консалтинг, но и оптовый поставщик продуктов и товаров японской кухни.
исключительно свежая заранее разделанная, очищенная, без пленок и косточек с сертификатами и гарантиями качества правильно замороженная вакуумно упакованная, без лишнего льда