почему замороженная рыба менее полезна чем свежевыловленная живая или замороженная
Почему свежая рыба не всегда лучше, чем замороженная
Существует много мнений о том, какая рыба полезней свежая или замороженная. По утверждению специалистов, замороженная рыба теряет свои полезные свойства. Но это не всегда так, если использовать современные способы заморозки. А свежая рыба имеет свойство быстро портиться. В нашей статье мы расскажем о том, почему свежая рыба не всегда лучше, чем замороженная.
Отличным способом хранить продукт в течение длительного периода времени является заморозка. Именно благодаря ему можно отведать вкусную рыбку, привезенную из дальних стран. При этом стоит отметить, что по качеству продукт не упутает живой и охлажденной рыбе. Но очень важно знать о том, что рыба была заморожена только один раз, а не размораживалась несколько раз для реализации.
Преимущества мороженой рыбы:
Несмотря на все плюсы замороженного продукта, многие покупатели все равно предпочитают приобретать свежую рыбу, но она не всегда соответствует стандартам качества. Ведь они не знают о том, что мороженая рыба имеет максимальное количество витаминов и великолепный вкус.
Стоит отметить, что существуют разные способы заморозки рыбы блоками или поштучно. К ним относятся искусственная и естественная заморозка, а также со смесью льда или соли.
Если есть желание приобрести замороженную рыбу, ничем не уступающему по качеству свежую, обратите внимание на ледяную корочку продукта или глазурь. Она должна быть равномерной, а слой обязательно тоненький, но при этом прочный. Если рыбная тушка продается в упаковке, изучите способ замораживания, посмотрите на сроки годности и дату расфасовки.
Самое главное, чтобы рыба не была разморожена, а после вновь заморожена. От этого продукт становится некачественным и может вызвать пищевое отравление. Хотите понять, размораживали рыбу или нет – посмотрите на ее внешний вид. У тушки должен быть естественный цвет, ровная гладкая поверхность, а вот ледяных наростов быть не должно. Только в этом случае можно купить вкусный и полезный продукт.
Свежая рыба также имеет немало преимуществ, но у покупателя нет никакой гарантии того, что продукт действительно свежий и перед продажей не был заморожен. Всегда нужно со знанием дела делать покупки, чтобы наслаждаться его вкусом.
Какую замороженную рыбу не стоит есть: 8 советов для выбора полезного продукта
Всемирная организация здравоохранения призывает увеличить количество рыбы в рационе, потому что она снижает риск развития рака. Но как выбрать качественный и полезный для здоровья продукт?
Вокруг рыбы существует немало мифов и догадок, которые иногда мешают нам сделать правильный выбор. Чтобы разобраться во всем, собрали самые распространенные вопросы и правильные ответы, которые позволят вам выбирать полезную и вкусную рыбку.
1. Охлажденная или замороженная?
Охлажденную рыбу (которая красиво лежит на льду в магазинах) делают из свежей рыбы, которую охлаждают сразу после вылова до определенной температуры. О ней нужно знать 3 вещи:
Поэтому уточняйте при покупке место вылова, и чем оно дальше, тем выше шанс купить размороженную рыбу под видом охлажденной. Например, больше половины лосося, который продается в России, импортируют из Чили, и везут его оттуда в замороженном виде. И если вам предлагают охлажденного чилийского лосося, увы, это обман.
В охлажденном виде лучше покупать карпа, судака и другую местную рыбу. Популярные виды — дорада и сибас — везут в основном из Турции, поэтому их тоже можно покупать охлажденными. С учетом того что рыбу выращивают на фермах, где могут использоваться стимуляторы роста и антибиотики, чем меньше размер тушки, тем лучше.
2. Чем по вкусу и составу отличается замороженная рыба от свежей?
Норвежская исследовательская компания провела ряд экспериментов и установила, что замороженная рыба по составу витаминов и других ценных веществ не отличается от свежей. На вкус мороженая рыба может быть более сухой, но зато в ней гарантированно нет паразитов, чего не скажешь о свежей. Конечно, это касается рыбы, которая правильно замораживалась и хранилась.
Кстати, чтобы сохранить максимум полезных веществ в рыбе, размораживать ее нужно в холодильнике, а готовить сразу после размораживания.
3. Тушка или филе?
По данным Международной организации по защите океанов, примерно 20 % всей рыбы в магазинах — подделка, а легче всего подделать филе. Например, часто под видом филе трески продают более дешевый минтай. Поэтому если есть возможность выбора, берите тушки, их подделать сложно. Еще один аргумент в пользу покупки целой рыбы — это химический раствор, в котором некоторые производители выдерживают филе, чтобы избавить его от костей.
Если все-таки решили купить филе, берите то, что на коже, только предварительно ознакомьтесь с тем, как выглядит кожа той или иной породы. Например, кожа трески сероватая с зеленым отливом и темной продольной полосой.
4. Сколько должно быть ледяной глазури и о чем она может рассказать?
По закону объем ледяной корки не должен превышать 5 % от общего веса рыбы, но иногда информация, указанная на упаковке, не соответствует действительности. Постучите рыбой по твердой поверхности — если на глазури появились трещины или сколы, ее точно больше чем 5 %.
Внешний вид льда может много сказать о качестве рыбы. Если на поверхности льда есть трещины и наплывы, это говорит о том, что рыбу много раз замораживали и размораживали. Желтоватая или мутная корка — признак того, что рыба несвежая.
5. Что искать на упаковке?
Во многих странах мира, в том числе и у участников ЕАЭС, с сентября 2017 года на упаковке мороженой рыбы должна присутствовать информация о месте вылова и изготовления продукта. Особенно важна эта информация при покупке филе, потому что если локация производителя сильно удалена от региона вылова, значит, на завод рыбу привезли в замороженном виде, разморозили, сделали из нее филе и потом заново заморозили. Пищевая ценность такого продукта весьма сомнительна.
Также на упаковке должен быть указан состав, и лучше выбирать продукт, не содержащий ничего кроме самой рыбы и воды. Добавка Е-452 свидетельствует о том, что в рыбе есть полифосфаты — вещества, удерживающие влагу в рыбе.
6. Как определить полифосфаты в рыбе?
Многим знакома ситуация, когда после размораживания рыбного филе вместо купленного килограмма получалось 500–600 граммов продукта. Искусственное увеличение веса достигается не только за счет ледяной глазури, но иногда и с помощью полифосфатов, которые удерживают влагу в толще мышц. Наличие этих веществ (если не указано на упаковке) в замороженном продукте определить можно по чрезмерному глянцевому блеску филе. При жарке рыба с полифосфатами пенится и приобретает серый оттенок.
7. Какие вредные вещества могут быть в рыбе?
Кроме фосфатов в рыбе могут быть и другие вредные химические вещества. Особенно богаты неприятными сюрпризами пангасиус, сом, тилапия, выращенные в реке Меконг (на фото),которая входит в список самых грязных рек в мире. Анализ вьетнамской рыбы кроме полифосфатов, показывает повышенный уровень ртути, присутствие аммиака, антибиотика энрофлоксацин. Также в рыбе были обнаружены биогенные амины (вещества, формирующиеся вследствие неправильного хранения), среди которых самым опасным для человека является гистамин.
8. Какую рыбу не стоит покупать?
Кроме вьетнамской рыбы, существуют и другие виды рыб (как среди диких, так и среди фермерских культур), потребление которых следует свести к минимуму. Проблема дикой рыбы — это заражение ртутью (кстати, именно рыба является основным пищевым источником заражения человека этим металлом). Чем особь больше и старше, тем больше в ней ртути, и в числе самых зараженных рыб находятся кафельник, меч-рыба, акула, королевская макрель, тунец, большеголов.
Проблема аквакультуры — это бедный состав питательных веществ, обусловленный особенностями рациона и среды обитания. Например, в фермерском лососе количество ценных жиров ниже, чем в диком. К тому же высока вероятность присутствия в рыбе стимуляторов роста, антибиотиков. Чаще всего в рыбных хозяйствах выращивают лосося, карпа, сома, сибас, дораду, пангасиуса, тилапию, морской язык.
Возникает резонный вопрос: а что же тогда есть? Самым лучшим выбором будет сельдь, хек, минтай, сайра, сардина. Из лососевых это сиг, нерка, кижуч. Перечисленные сорта практически не выращивают в фермерских хозяйствах, а в списке зараженных ртутью рыб они находятся в самом конце.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Какая рыба полезнее – замороженная, охлажденная или живая?
О чём молчит рыба: как правильно покупать дары моря?
Елена Прохорова директор компании «Fishcrab24»
Как хранится охлажденная рыба
В большинстве российских магазинов сырая рыба представлена в трёх видах: живая, охлаждённая и замороженная. Покупатели, как правило, предпочитают второй вариант, считая его более удобным – не надо тратить время на лишние манипуляции, можно сразу готовить. И здесь кроется опасность: очень часто под видом охлаждённой продаётся размороженная. Вы никогда не узнаете, в каких условиях проходила дефростация, и не лежало ли ваше блюдо дня во время этого на грязном полу.
При этом отличить охлаждённую рыбу от только что размороженной по вкусу практически невозможно.
Как правильно выбрать рыбу
При выборе морепродуктов главные показатели качества — естественный окрас, неповрежденная поверхность, плотная консистенция мякоти и отсутствие неприятного запаха.
У охлажденной рыбины жабры красные, глаза прозрачные. Чешуя может быть немного сбита и покрыта слизью – это норма и показатель того, что ее не подвергали сначала заморозке, а потом разморозке.
Живая рыба активно плавает спиной вверх, у неё блестящая чешуя, яркие жабры и выпуклые глаза.
Замороженная рыба хорошего качества сохраняет естественную окраску без пятен, потемнений и примеси желтизны. Не допускается наличие наледи и запаха аммиака. Это правило относится также к креветкам и мидиям.
Как правильно разморозить рыбу
Если живая рыба поблизости не продается, имейте в виду: рыба шоковой заморозки полезнее для организма. Во-первых, гельминты в морепродуктах – явление не такое редкое и допускается даже существующим ГОСТом. Однако при шоковой заморозке черви погибают, а вот при охлаждении – нет. Процессы разложения в тушке замедляются, но все равно идут.
Во-вторых, внутри рыбины не образуются кристаллы льда, которые при разморозке прокалывают мембрану клетки, в результате чего все полезные вещества из неё вытекают.
Для того чтобы получить от замороженной рыбы максимум вкуса и пользы, нужно правильно ее размораживать. Положите тушку или филе в холодильник, подальше от дверки, и оставьте до полной разморозки. Это правило справедливо для любого продукта, подвергнутого шоковой заморозке.
Откуда в рыбе мышьяк?
Мышьяк содержится в морепродуктах в различных формах. Однако опасны для нашего организма только неорганические, которые в большинстве даров моря не встречаются. Утверждённые законодательством ГОСТы допускают содержание в рыбе мышьяка, это норма.
Как он туда попадает? Накапливается в мышцах живых существ в ходе природных процессов. Сильно влияет на его количество уровень содержания соли в морской воде. Чем её больше – тем больше и мышьяка.
Из чего делают рыбные котлеты и крабовые палочки
А вот рыбные полуфабрикаты гораздо вреднее, чем любой мышьяк. Популярные рыбные палочки, наггетсы, бургеры, котлеты делают из фарша, произведённого из тушек с плавниками, кожей, хвостом, а не из филе, как бессовестно заявляют изготовители. Из-за этого он имеет неаппетитный серый цвет, и его приходится отбеливать с помощью диоксида титана, а если проще – титановых белил. Не забывайте и про панировку, которая при жарке активно впитывает жир, что повышает калорийность готового блюда в разы.
Также в полуфабрикатах много добавок и химии: широко известный глутамат натрия, регуляторы кислотности, стабилизаторы: пирофосфаты, полифосфаты. Если все же хотите взять что-то из полуфабрикатов – при покупке внимательно читайте состав и берите продукт, произведённый из жирных видов рыб.
Про то, что в крабовых палочках мяса краба нет даже близко, известно всем. Зато есть красители, крахмал, ароматизаторы, соль, загустители, моно- и диглицериды жирных кислот и уже названные усилители вкуса и стабилизаторы. Пользы от употребления такого продукта вы точно не получите.
Почему замороженная рыба менее полезна чем свежевыловленная живая или замороженная
Опубликовано в Пятницу, 21-го Октября, 2016.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > Почему мороженая рыба лучше свежей
О пользе речной и морской рыбы уже давно известно, но воспользоваться всеми ее преимуществами можно в том случае, если правильно ее выбрать. Одни советуют покупать свежевыловленную, другие – замороженную. Что же лучше и как определиться с выбором? При заморозке определённое количество полезных элементов разрушается, а свежий продукт быстро портиться, что не улучшает его качеств. Но если свежую рыбопродукцию быстро и грамотно заморозить, то она максимально сохранит все свои полезные свойства.
Преимущества замороженной рыбы
Заморозка является отличным способ хранить продукт длительное время, благодаря которому у нас есть возможность приобрести рыбку, привезенную из дальних стран. При этом по качеству она не сильно уступает живой или охлажденной. Но следует обязательно учитывать тот факт, как она была заморожена и не размораживалась ли во время хранения.
Мороженая рыба обладает огромным количеством плюсов, основными из которых считаются:
Учитывая все плюсы замораживания, многие потребители отдают предпочтения именно мороженой продукции. Важно лишь правильно подобрать качественный товар, только в таком случае можно максимально оценить его вкусовые качества.
Замораживают сырье поштучно или блоками, для этого применяются различные способы заморозки: искусственный, естественный, смесью соли и льда. Тушки можно использовать потрошенные с головой или без, разделанные или неразделанные, филе. На прилавки магазинов рыбопродукция попадает в глазурованном виде или в специальных пакетах под вакуумом.
На что обратить внимание при покупке замороженной рыбы?
Выбирая рыбку в замороженном виде, надо посмотреть на ледяную корочку, то есть глазурь. Она должна равномерно покрывать тушку, а слой ее – быть тонким и прочным. Если продукция продается в упаковке, то это даже лучше, ведь на ней указывается способ замораживания, дата расфасовки и срок годности.
Главным врагом мороженой рыбки является ее разморозка. Часто в магазины и супермаркеты попадает продукт, который неоднократно размораживался, после чего был просто упакован в красивый пакет. Покупать его не рекомендуется, поскольку такой пищей можно отравиться. Чтобы понять, размораживали рыбину или нет, нужно обратить внимание на ее внешний вид. Тушка должна иметь ровную поверхность естественного цвета, а ледяные наросты – отсутствовать.