почему йоги не едят яйца
Йога: влияние вегетарианства на разум и тело
Когда человек начинает интересоваться йогой, возникает ряд вопросов относительно образа жизни. Часто можно обнаружить разную информацию из различных источников. Где-то утверждается, что категорично нужно отказаться от каких-то определённых привычек. Другой источник может сообщать, что это желательно, но не обязательно. А в третьем вообще может содержаться прямо противоположное первому. Во-первых, это связано с тем, что многое очень индивидуально в йоге. Что для одного человека хорошо, для другого может быть нежелательно. Во-вторых, в разных направлениях йоги могут быть разные условия и разные последствия одного и того же явления. Но всё же есть общие нормы и принципы, исходя из которых, можно вывести правильное решение в конкретном случае.
Почему вегетарианство предпочтительно для занятий йогой
Один из часто возникающих вопросов относительно йоги касается правильного питания. Нужно ли обязательно быть вегетарианцем? Если да, то почему?
В йоге нет такого убеждения, что обязательно нужно быть вегетарианцем. Но всё же если есть выбор, то вегетарианство предпочтительней по ряду причин. В йоге существуют понятия уместного и неуместного. Можно понять народы, живущие в суровых условиях, где холодно и нет возможности полноценно питаться вегетарианской едой. Например, такое может быть в Тибете.
Но стоит учитывать, что там животные для скотоводства находятся не в тех условиях, в которых мучаются животные на фермах и скотобойнях. Считается даже, что если животное прожило жизнь для обеспечения мясом хозяина, то потом его сознание переродится в хороших условиях. Если его мясом питается йогин, значит, по карме оно заслуживает благодарность за служение. Но животные, которых держат на фермах, проживают страдания и умирают в страхе.
Всё это сказывается на свойствах мяса. То, что продают в магазинах, очень негативно влияет на разум и тело людей.
Йога и вегетарианство. Кадр: Youtube канал Ty Landrum
Йога и вегетарианство: несколько причин для отказа от мяса
Разум формируется из поступающих энергий. Поэтому от того, какая съедена пища, будет зависеть состояние разума и степень осознанности. Когда йогин достигает ступени разотождествления с разумом, тогда он может иметь чистое видение независимо от разума. Но это уже состояние, близкое к просветлению. До этого момента человек осознан настолько, насколько близок его разум к саттве.
Могут ли быть негативные последствия из-за отказа от мяса?
После отказа от мяса многие люди (особенно те, кто практикует йогу) отмечают повышение выносливости организма. Тело становится более гибким, а разум проясняется. Это неудивительно, ведь высвобождается большое количество энергии, которая ранее тратилась на переработку мясных продуктов. Кто-то может сказать: “Откуда же тогда брать белок?” На самом деле это не такой сложный вопрос.
Стоит посмотреть на травоядных животных, которые питаются одной травой, и станет понятно, что мышцы могут расти и на вегетарианской пище. Здесь стоит отметить, что для их наращивания нужны тренировки, а не жиры и белки в чистом виде. Дело в том, что полезная микрофлора ЖКТ вырабатывает белки и необходимые витамины. Главное условие, чтобы она получала питание. Полезные бактерии питаются сырой клетчаткой. Это сырые фрукты, овощи и прочее. Пищеварительная система человека очень похожа на пищеварительную систему травоядных животных, а не хищников. Отсюда можно сделать выводы.
Заключение
Главное на пути духовного развития – это не питание. Главное – осознанность. Но если есть выбор, то очень важно не причинять вред прямо или косвенно ни одному живому существу. Без сострадания к другим невозможно достичь духовных высот. Кроме того, питание мясной пищей – энергетически затратное дело. Кроме того, эта энергия загрязняет разум. Разум необходимо привести в состояние саттвы.
Изображение: кадр youtube, канал Ty Landrum.
Рыба, морепродукты, яйца
В предыдущей заметке о мясе я уже упоминала, что из белковой пищи с точки зрения Аюрведы белок рыбы и яиц стоит на первом месте. Рыба обладает Сладким и Соленым Вкусами, немного согревающим качеством. Понижает Вату, и повышает Питту и Капху. Рыба легче, чем любое мясо и ее употребление не ведет к чувству тяжести и не приземляет. Употребление рыбы хорошо помогает в строительстве плазмы, действует на организм тонизирующее, омолаживающее. Обладает легким слабительным действием. Иногда может вызвать тошноту и расстройство кишечника.
Жир рыбы успокаивает сухую Вату, питает печень, кожу и глаза, укрепляет сердце и уменьшает холестерол. Полезен при атеросклерозе. Негативные качества потребления рыбы можно немного уменьшить применением приправ – горчицы, хрена, имбиря. Не рекомендуется употреблять с рыбой кислые соусы, так как эта комбинация повышает Питту, раздражает кровь и может вызвать расстройство кишечника. Все виды рыбы обладают согревающим качеством, тяжелы, жирны и повышают Питту и Капху. Зато понижают Вату. Речная рыба менее соленая, менее «горячая» (по энергетике), чем океаническая и более подходит для Питты и Капхи. Самая легкая для переваривания – форель. Лучшее приготовление – это рыба, приготовленная на пару, на втором месте – запеченная в духовке, на третьем – жаренная.
Здесь опять мы рассматриваем рыбу без учета ахимсы (ненасилия ). Часто можно слышать «Я вегетарианец, но я ем рыбу». Я всегда хотела спросить тех, кто так говорит – что они думают о рыбе? Они считают ее чем-то вроде овоща, как морковь или цветная капуста? А убийство рыбы – все равно убийство. А еще я однажды слышала, как одна дама доказывала другой, что нужно питаться только морепродуктами, потому что их никто не убивал и они померли сами. Если уж вы истинный вегетарианец, то вы не трогаете любую живую душу. Ну и не носите ничего, что из этой души сделали (кожу, шерсть).
Морепродукты в Аюрведе не в почете, так как считается, что многие мoллюски питаются падалью и поэтому находятся в Тамасе. Особенно не рекомендованы никакие морепродукты Питте – они обладают слишком горячей энергетикой для итты. Но зато мореродукты повышают сексуальная активность.
Как бы Аюрведа не относилась к морепродуктам, они являются одними из любимейших продуктов многих и давайте их тоже рассмотрим:
Крабы, устрицы и креветки понижают вату и повышают питту и капху. Крабы улучшают функцию печени и лучше других морепродуктов показаны при импотенции.
Устрицы не так сильно повышают питту, а только капху. Считается, что устрицы повышают выработку спермы.
Креветки также улучшают функцию печени.
Переходим к яйцам.
Яйца считаются более чистым продуктом, так как не находятся в глубоком Тамасе, как мясо и рыба, потому что Ахимсы (ненасилия) здесь немного – живую тварь не пришлось убивать, а только убивается будущая жизнь (если яйцо было оплодотворено, если нет – то Кармические последствия – минимальные). И Кармическия законы не действуют, если употребление яиц необходимо для восстановления больного организма.
Яйца обладают сладким випаком (вкусом после переваривания) и этот сладкий вкус хорошо понижает Вату. Также яйца обладают согреваюшим качеством, и опять же хороши для Ваты. Питту и Капху яйца повышают.
Яйца тонизируют, действуют смягчяюще, повышают сексуальное желание, улучшают состояние при потенциальном зачатии, выздоровлении, половой слабости.
Многие находят яйца тяжелой и трудноперевариваемой пищей. Перепелинные яйца более легкие и полезные, обладают наибольшими тонизирующими и сексуально возбуждающими свойствами. Яйца других домашних птиц по действию похожи на куриные.
Желток яйца обладает горячими свойствами и вызывает воспалительные явления в крови. Лучше всего использовать только белок (особенно Питте, потому что белок обладает охлаждающими качествами).
Часто продаются отдельные белки (в коробочках, похожих на молочные для сливок). Из них получается неплохой омлет. Если вам совсем не хватает желтого цвета – добавьте Турмерик – и красиво и полезно. Конечно, полноценной яичницы-глазуньи не получится, но вы должны решить сами – нужна ли вам вкуснота или здоровье.
Кстати, из мягкого соевого тофу можно приготовить замечательный «омлет»:
Аккуратно нарезать пластинами 5х5 см, толщиной 1.5-2 см (можно и побольше кусочки, но при переворачивании они могут развалиться). Разложить на блюдо и полить соевым соусом или смесью соевого с вашим любимым соусом. Дать постоять от 10 до 30 мин, после чего аккуратно маленькой лопаткой или широким ножом переложить на сковороду с разогретым гхи (топленным маслом).
Через несколько минут перевернуть и дожарить другую сторону. В это время на другой сковороде обжарить любые овощи – кусочки баклажана, зукини, сладкого перца, грибов, пророщенные бобы, добавить соус типа «Терияки» – или соевый с чесноком и имбирем – все, что есть под рукой и что сами любите. С первого раза этот омлет может не получиться – очень нежная конституция у этого мягкого тофу (бывает еще нормальное и твердое тофу, но из них омлет не получается). Из-за мягкости кусочки при переворачивании могут разваливаться. Так что, если хотите подать красивое блюдо – готовьте с запасом, что-то может не дойти до стола. Или разомните тофу с поджаренными овощами, специями, зеленью. Поджарьте или запеките – получается красиво и вкусно.
Если же вы собрались что-то приготовить, и по рецепту там должны быть яйца – на отчаивайтесь. Во всех магазинах здорового питания есть заменители яиц. Но вы также можете использовать некоторые простые продукты, которые есть у вас дома. Мягкий тофу вполне можно использовать во многих рецептах, требующих яиц. Его можно использовать вместо яиц или для уменьшения их количества в печёных продуктах, а также в соусах и десертах. Количество устанавливайе экспериментально. Примерно, одно большое яйцо можно заменить двумя столовыми ложками мягкого тофу.
Твёрдый или очень твёрдый тофу можно использовать в качестве яйца в салате без яиц:.
Нарежьте твёрдый или очень твёрдый тофу на кусочки и смешайте с гарниром из веганского майонеза, горчицы, нарезанного лука, а затем добавьте острые огурчики, нарезанный сельдерей или нарезанные оливки, нарезанный перец джалапеньо (или любой другой острый), нарезанную петрушку, карри и лук или чеснок – получится эффектный салат.
При выпечке вместо одного большого яйца используйте приблизительно 1/2 чашки очень зрелого банана, толчёного или в виде пюре.
Так что не все так страшно при исключении некоторых продуктов из своего рациона.
Запись на консультацию по здоровому образу жизни в соответствии с аюрведой производится на странице «Консультации».
Питание в йоге. Часть 1
Вопрос питания, или диеты, является одним из самых распространенных и востребованных вопросов в нашей жизни. Опыт питания в йоге как одной из величайших наук мира дает нам практические знания, которые мы можем успешно использовать для укрепления своего здоровья.
Итак, первый и всегда задаваемый вопрос: Едят ли йоги мясо, и не вредно ли оно для здоровья? Ответ однозначен – да, едят!
Но, здесь мы вынуждены остановиться на двух основных положениях.
1. Мясо, употребляемое в пищу, как источник полноценного белка.
2. Употребление мяса как причина убийства более низших живых созданий и его влияние на карму с точки зрения морали.
На первом пункте остановимся поподробнее. Йоги едят мясо в зависимости от климата и сложившейся ситуации. В Тибете, где среднегодовая температура около нуля градусов, человеку просто не выжить, если он не будет употреблять мяса. Будь он хоть йогом в квадрате, лепешки из цзамбы не спасают положения.
В то же время в равнинной части Индии, в самой жаркой ее части, употребление мяса сведено к минимуму. Здесь йоги предпочитают вегетарианскую диету. Но мы-то с вами живем не в Индии. Для нас, европейцев, характерны как вегетарианство, так и употребление мяса в полном объеме.
Следует помнить, что само по себе употребление мяса в больших количествах всегда приводит к определенной интоксикации продуктами его распада в организме человека. Еще в Древнем Египте существовал вид казни, когда заключенного заставляли есть трижды в день вареное мясо и ничего больше. Приблизительно через три недели он умирал от интоксикации. Многие из нас сами, в некоторой степени, пытают себя мясной диетой.
Итак, стоит ли отказаться от мяса в наших климатических условиях? Ответ довольно прост. Если 20 лет вы употребляли мясо, то резкий отказ от него ничего хорошего вам не сулит. Все, что произойдет – это резкая энергетическая разбалансировка всего организма. Хотите избавиться от мясной диеты – делайте это постепенно, на протяжении довольно длительного времени, которое подскажет ваш же организм.
Во время практики йоги появится безразличие к мясу, а потом даже отвращение к нему. Также вы станете употреблять меньше соли, она станет вам ненужной. Организм перестанет требовать жирное и жареное. И все это будет происходить само по себе.
Йога постепенно будет приводить в порядок энергетику вашего организма, без насилия и принуждения. Все что вам нужно – это естественность и постепенность.
Игнорирование этого простого правила приводит ко многим неприятностям. Резкий отказ от животного белка приводит к серьезной перестройке всего организма, иногда затрагивающей даже его генетическую часть.
Еще раз вернемся к уроженцам севера. Естественно, суровые условия жизни и необходимость в усиленной энергетике для выживания индивидуума приводит к необходимости большого потребления мяса. У эскимосов большое потребление мяса является нормой. Их печень увеличена по сравнению с печенью европейцев. Она же вырабатывает и специальные ферменты, которые помогают переваривать мясную пищу. Не надо также забывать, что северные народы питаются не только одним мясом, а употребляют в пищу большое количество ягод, а также рыбу.
А вот жители жарких южных стран эволюцией приучены к растительной пище. Мясо, кроме мяса рыбы, они практически не употребляют в пищу, оно им просто не нужно. Если попытаться поменять специфические диеты этих народов, то, скорее всего, они не выживут.
Но вернемся к йоге. В трактате «Гхерада-самхита» говорится, что начинающий йог должен питаться маленькими порциями и, самое главное, что пища должна быть свежей и не тяжелой! Для йоги характерно уже знакомое нам правило: человек есть то, что он ест. Соответственно, по классификации йоги, пищу можно разделить на три категории.
1. Раджасическая – мясо, рыба, яйца, чеснок, лук, кофе, те продукты, которые требуют для переваривания значительного количества энергии и времени.
2. Саттва – овощи и фрукты в любом виде, как свежие, так и сушеные, молоко со всеми его производными (кроме сыра).
3. Тамас еда – это разнообразные ферментированные и копченые продукты.
Исходя из этой классификации, становится понятно, что каждый организм, привыкший к тем или иным категориям продуктов, будет находиться в определенной степени зависимости от привычной схемы питания.
Занимаясь йогой, вы почувствуете, какие продукты станут вам не нужны. Изменения в организме будут происходить гармонично и в соответствии с потребностями вашего тела. Очень важна постепенность процесса перестройки привычек организма.
Многие (и не только в йоге) делают одну и ту же ошибку: резко начинают менять свою диету (полностью отказываются от мяса, рыбы, яиц, переходят на самые изощренные диеты, типа сыроедения и т.п.). При таком развитии событий вам уже через несколько месяцев грозит череда недомоганий, таких как простуды, обострение всех присутствующих ранее болячек, расстройство пищеварения. А дальше может быть и хуже. Естественно, о занятиях йогой не может быть и речи. Остерегайтесь этой ошибки!
Если на такие диеты затрачено довольно длительное время, то вернуться назад будет довольно сложно. Поэтому ломать привычный ритм питания, да и жизни, нужно очень осторожно. Каждый из нас знает людей, чья жизнь превращается в сплошные мучения из-за того, что они становятся рабами своих диет. Но вот что интересно: ни здоровее, ни умнее от этого они не становятся.
Надо помнить, организм никогда не потерпит надругательства над собой как в режиме питания, так и в режиме двигательной активности. А при правильном подходе к занятиям йогой вы становитесь максимально независимы от условий среды, прекрасно чувствуя себя в любой ситуации, при любом наборе продуктов питания. Вы становитесь «двоякодышащим», и в этом свобода и радость жизни.
Какие выводы можно сделать из всего вышесказанного?
— никогда резко не меняйте свой образ жизни, особенно в питании, несоблюдения этого правила ведет к большим неприятностям;
— полный отказ от мясной пищи не всегда приносит положительные результаты. Если вы отказались от мяса, нужно заменить его другим животным белком: молоком и молочными продуктами, яйцами, рыбой;
— в вашем рационе всегда должны присутствовать в большом количестве овощи и фрукты;
— пища всегда должна быть свежей и гармонично подобранной.
Йога и веганство. Ищем точки соприкосновения
Репост
Зачастую практикующие йогу люди становятся лакто-вегетарианцами, реже сыроедами. Это легко объяснить как с физической, так и с моральной точек зрения. Во-первых, мясо — слишком тяжелый продукт для организма человека, и мешает занятиям. Во-вторых, один из основополагающих принципов йоги — ахимса, то есть ненасилие, максимальное непричинение вреда всем живым существам. Когда человек начинает осознанно подходить к практике, у него возникает потребность следовать этому правилу во всем, включая питание. Но почему тогда йоги не идут дальше и не отказываются от молока, продуктов эксплуатации животных в одежде, быту и так далее? В нашем материале – 5 главных вопросов, которые может задать себе вегетарианец, практикующий йогу
Для начала стоит дать определение самой йоге. Учитывая, сколько «просветленных» шарлатанов и лжепророков странствует сейчас по миру, у некоторых людей, особенно мало знакомых с философскими концепциями Азии, сложилось весьма нелестное представление об этой традиции. Случается, что между йогой и сектантством ставят знак равенства.
В данной статье под йогой подразумевается, прежде всего, философская система, физическая и ментальная практика, которая учит управлять умом и телом, отслеживать и контролировать эмоции, избавляет от телесных и психологических зажимов. Если рассматривать йогу в этом ключе, опираясь при этом на физиологические процессы, которые возникают в организме при выполнении той или иной асаны, то вопрос о сектантстве или религиозной экзальтированности отпадет сам собой.
1. Предполагает ли йога вегетарианство?
Согласно индуистким первоисточникам, отказ от продуктов насилия носит преимущественно рекомендательный характер. Далеко не все индусы на сегодняшний день вегетарианцы. Более того, не все йоги вегетарианцы. Это зависит от того, в какой традиции человек практикует и какую цель он себе ставит.
Часто от людей, долгое время проживших в Индии, приходится слышать, что большинство ее жителей придерживается вегетарианского образа жизни скорее по причине бедности, чем из религиозных соображений. Когда у индуса появляются лишние деньги, он может себе позволить и мясо, и спиртное.
— Индусы вообще очень практичные люди, — уверят инструктор хатха-йоги Владимир Чурсин. —Корова в индуизме является священным животным, скорее всего, потому, что она кормит и поит. Что же касается практики йоги, здесь важно не нарушать принцип ненасилия по отношению к себе же самому. Желание отказаться от мяса должно прийти само собой. Я стал вегетарианцем не сразу, и это вышло естественным путем. Я даже не обратил на это внимания, заметили мои близкие.
Еще одна из причин, по которой йоги не употребляют мяса и рыбы, заключается в следующем. В индуизме есть такое понятие, как гуны — качества (силы) природы. Упрощенно – это три аспекта любого существа, их суть — движущая сила, механизм построения мира. Есть три основные гуны: саттва — ясность, прозрачность, благость; раджас — энергия, пыл, движение; и тамас — инертность, косность, тупость.
Согласно этой концепции, пищу можно разделить на тамасическую, раджасическую и саттвическую. В первой преобладает гуна невежества, также ее называют заземленной едой. Сюда можно отнести мясо, рыбу, яйца и всю несвежую пищу.
Раджасическая пища наполняет тело человека желаниями и страстями. Это еда правителей и воинов, а также людей, стремящихся к телесным утехам: чревоугодников, прелюбодеев и прочих. Сюда обычно относят слишком пряную, соленую, пережареную, копченую пищу, спиртное, лекарства и опять-таки все блюда животного происхождения из мяса, рыбы, птицы.
И, наконец, саттвическая пища дает человеку энергию, облагораживает, наполняет благостью, позволяет идти по пути самосовершенствования. Это все сырые растительные продукты, фрукты, овощи, орехи, злаки.
Практикующий йог стремится жить в саттве. Для этого он избегает привычек невежества и страсти во всем, включая пищу. Только так возможно добиться ясности, научиться различать истинное и ложное. Поэтому любая вегетарианская еда связана с очищением существования.
2. Бывают ли йоги веганами?
— В йогических текстах я не встречал упоминаний о веганстве, если не считать описаний экстремальных практик, — рассказывает инструктор хатха-йоги, йога-журналист, целитель Рэйки Алексей Соколовский. — Например, существуют прямые указания, что самым совершенным йогам-отшельникам, проводящим целый день в медитации в пещере, нужно всего три горошины черного перца в сутки. Согласно Аюрведе, этот продукт сбалансирован по дошам (видам жизненных энергий). Так как тело по 20 часов находится в своего рода анабиозе, калории, по сути, и не нужны. Это легенда, конечно — я лично не встречал подобных людей. Но уверен, что нет дыма без огня.
Что касается отказа от продуктов эксплуатации и насилия над животными, то принципов веганства придерживаются приверженцы джайнизма (конечно, термин «веган» они к себе не применяют, так как веганство — явление, в первую очередь, западное и светское). Джайны стараются не причинять излишнего вреда даже растениям: едят в основном плоды, избегают клубней и корней, а также плодов, содержащих много семян (ибо семя — это источник жизни).
3. Обязательно ли йогу пить молоко и едят ли йоги яйца?
По словам инструкторов, молоко йогам пить нужно, чтобы в организме вырабатывалось нужное количество слизи, которая необходима для нормальной работы мышц, связок и суставов. Веганы-йоги могут заменить молоко рисом, так как он обладает аналогичными вяжущими свойствами.
4. Равны ли человек и животные, и есть ли у животного душа?
— Спросите у животных, особенно когда их отправляют на бойню, — говорит инструктор йоги, доцент МГУ Евгений Автандилян. — Когда одного индийского гуру спросили, за кого он молится в своих молитвах: только за людей или и за животных тоже, он ответил, что за всех живых существ.
С точки зрения индуизма, все воплощения, то есть все живые существа, едины. Не бывает хорошей или плохой судьбы. Даже если тебе посчастливилось родиться в теле человека, а не коровы, все может измениться в любой момент.
Порой нам трудно примириться с тем, что происходит в мире, когда мы видим страдание. В этом плане научиться сопереживать, отличать истинное, занимая при этом позицию наблюдателя — главное для йога.
5. Так почему же все-таки йоги не веганы?
— Думаю, йоги вообще не склонны следовать правилам, даже установленным самими йогами, — говорит Алексей Соколовский. — И проблема не в том, плохие они или хорошие. Если применять правила бездумно, не проверяя на своем опыте, они неизбежно превращаются в догмы. Все концепции на тему кармы, правильного питания и веры так и остаются концепциями, не более, если человек их не испытает на себе. К сожалению, мы не можем очистить карму прямолинейными способами, поскольку, даже потребляя растительную пищу, мы ежесекундно уничтожаем миллионы живых существ — бактерий, вирусов, микробов, насекомых и так далее.
Поэтому вопрос заключается не в том, чтобы не причинять вреда, хотя это и первое правило Ямы, а в том, чтобы достичь самопознания. И без этого все остальные правила пусты и бесполезны. Применяя их и навязывая их другим людям, человек еще больше запутывается. Но, возможно, это необходимый для некоторых этап становления. В начале процесса очищения сознания отказ от продуктов насилия необходим.
В йоге сегодня множество школ и традиций. Каждая из них может давать те или иные рекомендации относительно пищи, которую можно и нельзя употреблять. Важно понимать, что предела духовного и нравственного совершенствования не существует. Достаточно вспомнить, что кроме веганства существуют более здоровые и экологичные сыроедение и фрукторианство, и, в конце концов, праноедение. Быть может, не стоит не останавливаться на достигнутом, не делая при этом культа из своих поступков и взглядов на мир? Ведь, исходя из индуистского мировоззрения, все мы — частицы единого целого. Сложного, красивого и бесконечного.