почему сушеная рыба получается с душком
Можно или нет есть вяленую рыбу с «душком»
Иногда случается так, что у вяленой рыбы появляется «душок». Что делать с такой рыбой? Отправлять в мусорное ведро? Жалко. Или можно такую рыбу употреблять в пищу?
У всего есть своя мера. Если у вяленой рыбы появился душок — это считается нормальным. Однако, если этот душок неприятен, с дурным запахом, который является явным признаком того, что рыба далеко не первой свежести, то от употребления такой рыбы лучше отказаться. Можно смело отправлять всю рыбу в мусорное ведро.
У рыбы появляется душок из-за нехватки соли
Чаще всего подпорченный запах у вяленной рыбы появляется по причине того, что соли было недостаточно, а потому рыба плохо просолилась и начала портиться.
Ведь задача соли не только придать соленый вкус, соль — это консервант.
Если душок у вяленой рыбы появился вот только, то такая рыба даже считается особым деликатесом. Достаточно много людей, которые обожают такую рыбу — с душком. Даже многие народы специально делают так, чтобы рыба немного подтухла.
Однако, если у человека имеются проблемы и заболевания ЖКТ, то есть такую рыбу не стоит, чревато более серьезными проблемами со здоровьем.
Кроме того, употребление в пищу рыбы с душком это вероятная возможность того, что появятся «паразиты», от которых достаточно сложно избавиться.
Многие просто обожают вяленую рыбу с душком
Естественно, запретить есть рыбу с душком никто не может, а потому это выбор каждого.
А Вы как относитесь к такой рыбе — смело кушаете или отправляете в мусор?
Поделитесь своим мнением комментариях к публикации.
И хочу поделиться рецептом приготовления обалденно вкусной рыбы:
Скумбрию покупаем килограммами. Расскажу, что готовлю. Соседи сбегаются на аромат со всей улицы
Видео с ютуб канала наших друзей канала КУЛИНАРНЫЙ ТЕХНИКУМ.
Почему сушеная рыба получается с душком
Часовой пояс: UTC + 5 часов
Кит |
Сообщения: 6777
Зарегистрирован: Вс янв 25, 2009 10:16 am
Откуда: Уфа, ун-г Первомайский
Благодарил (а): 3467 раз.
Поблагодарили: 3075 раз.
Кит |
Сообщения: 6777
Зарегистрирован: Вс янв 25, 2009 10:16 am
Откуда: Уфа, ун-г Первомайский
Благодарил (а): 3467 раз.
Поблагодарили: 3075 раз.
Site Admin |
Сообщения: 14264
Зарегистрирован: Ср июл 13, 2005 4:13 pm
Медали: 2
Откуда: Уфа, Ц.Рынок
Благодарил (а): 3292 раз.
Поблагодарили: 3954 раз.
Кит |
Сообщения: 620
Зарегистрирован: Вс авг 15, 2010 12:25 pm
Откуда: Янаул
Благодарил (а): 241 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
1.В жабры соли поболее ложить надо бы. 2.Тот материал,которым укрываете,не дает полноценного прохода воздуха.Рыба задыхается и начинает портиться. 3.Мне лично сухой посол больше нравится. Беру деревянный ящик,на дно стелю бумагу,дно засыпаю солью около 1 см,потом слой рыбы(в жабры больше соли),опять 1 см соли и т.д. |
Клуб «Агидель» |
Сообщения: 1238
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 2:50 pm
Медали: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 874 раз.
Кит |
Сообщения: 620
Зарегистрирован: Вс авг 15, 2010 12:25 pm
Откуда: Янаул
Благодарил (а): 241 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возможно и так.лежала в тузлуке в теплом месте,слабый груз. А могла и задохнуться в простыне. |
Кит |
Сообщения: 6777
Зарегистрирован: Вс янв 25, 2009 10:16 am
Откуда: Уфа, ун-г Первомайский
Благодарил (а): 3467 раз.
Поблагодарили: 3075 раз.
Кит |
Сообщения: 821
Зарегистрирован: Вт июн 08, 2010 11:28 pm
Медали: 1
Откуда: уфа
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Кит |
Сообщения: 637
Зарегистрирован: Пн окт 22, 2007 11:59 pm
Откуда: Омск-Уфа-Спортивная
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Кит |
Сообщения: 1074
Зарегистрирован: Пт ноя 12, 2010 3:10 pm
Медали: 1
Откуда: Уфа, Черниковка
Благодарил (а): 685 раз.
Поблагодарили: 547 раз.
Часовой пояс: UTC + 5 часов Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7 Как вялить рыбу в домашних условиях23 Ноя 2013г | Раздел: Разное Здравствуйте уважаемые читатели сайта sesaga.ru. Трудно найти такого человека, который бы не любил вяленую рыбу. Правильно засоленная и высушенная, она приобретает тот неповторимый аромат и вкус, который просто не передать словами. Осень и весна самое подходящее время для вяления рыбы. Осенью рыба набирает жир на зиму, а весной, еще не успевает его полностью употребить. Да и температура окружающей среды в это время года самая благоприятная. Для вяления или сушки используют, в основном, чистиковые разновидности рыб: вобла, красноперка (осенняя), тарань, сапа, чехонь, тарашка, густера, подлещик, лещ, окунь. Если разобраться, то вяление и сушка — это один и тот же процесс, только называют его по-разному: вяление – это в промышленности, а сушка – по народному. При вялении и сушке рыбу предварительно солят, а затем высушивают на открытом воздухе или в сухом, хорошо проветриваемом помещении. И так, приступим. Вялить (сушить) будем воблу и тарашку. Можно использовать рыбу, которой около суток, но, в таком случае качество засолки с последующей сушкой будет зависеть от температуры, при которой рыба хранилась. Тут есть вероятность того, что она не успеет как следует просолиться и может получиться с «душком». Поэтому лучше не рисковать. Перед тем, как приступить к засолке, с рыбы смываем речной мусор, грязь, и, по возможности слизь. Я обычно каждую рыбку вымываю руками. Посуда для засолки годится любая: эмалированная, алюминиевая, из нержавеющей стали. Можно использовать обыкновенное пластмассовое ведро или таз. Но имейте в виду, что при частом использовании рыбный запах из пластмассы плохо выветривается. При засолке рыбу укладывают слоями и каждый слой пересыпают солью. Обычно десяток или полтора десятка самой крупной воблы отбирается для жарки. Очень вкусной получается жареная вобла с картошкой. Теперь этот слой пересыпаем солью. Сверху укладываем следующий слой рыбы и также пересыпаем солью. По окончании, посуду с рыбой желательно убрать в прохладное место: это может быть лоджия, балкон, погреб и т.д. На следующий день рыба даст «сок», тузлук или рассол. Так как в разных регионах его называют по-разному, поэтому здесь я указал все известные названия. Сверху кладем гнет, чтобы притопить рыбу в образовавшемся рассоле и не давать скапливаться воздуху, образующемуся внутри брюшка. Под давлением груза воздух будет выдавливаться наружу. В качестве гнета обычно используют камни или кирпичи завернутые в полиэтиленовые пакеты. Если нет камня, можно воспользоваться наполненной водой пяти литровой банкой. По истечении трех суток рыбу проверяем на степень просоленности. У хорошо просоленной рыбы мясо становится твердое, а спинка впалая. А если рыбу взять за голову и слегка потянуть за хвост, то можно услышать и почувствовать хруст позвонков. Если на Ваш взгляд рыба еще не достаточно просолилась, то есть, у нее нет таких признаков, то ее оставляем солиться еще на одни сутки. Пока рыба просаливается необходимо из проволоки сделать отрезки длиной по 40 – 50 сантиметров. На них мы будем нанизывать рыбу для сушки. Подойдет обычный монтажный медный или алюминиевый провод в хлорвиниловой изоляции. По истечении времени засолки рыбу нужно вымыть от соли и вымочить. В большую посуду или ванную набираем холодной воды и туда высыпаем рыбу. Которая всплывет, значит, она просолилась плохо, и сушить ее надо отдельно от всех остальных. Как правило, несколько штук обязательно почему-то не просаливаются. Теперь важный процесс, от которого зависит, как будет впоследствии выглядеть вяленая рыба, то есть, ее внешний вид и вкусовые качества. Если этот процесс пропустить, то считайте, что Ваш труд и время были потрачены зря. Необходимо смыть слизь и соль с тела каждой рыбы. Слизь с солью смывают руками, тряпочкой или губкой. Во время выполнения этой процедуры старайтесь не переусердствовать и не стереть чешую. Я смываю руками. Время вымачивания рыбы учитывается с того момента, когда ее положили в воду для отмывания от соли и слизи. Теперь нанизываем рыбу на проволоку, чтобы получились вот такие чалки, как на фото ниже. На каждую проволоку нанизываются тушки одинакового размера, а количество тушек в чалке может варьироваться от 6 до 14 штук – все зависит от размера. Когда чалки будут готовы, меняем воду, и до конца оставшегося времени оставляем отмачиваться рыбу. Вывешивать рыбу рекомендуется в вечернее время, когда нет мухи. За ночь она успевает обветриться, и муха будет уже не так страшна. Также, чтобы защититься от мухи, делают специальные каркасы и обтягивают их марлей или капроновой сеткой, а рыбу помещают вовнутрь. Время сушки зависит от погодных условий и размера самой рыбы. Начиная где-то с пятого дня, каждый день проверяйте рыбу на готовность. Старайтесь ее не пересушивать, пусть лучше она будет слегка недосушенной, а чтобы определить степень готовности пробуйте рыбу на вкус. Если мясо окажется сыроватым, то оставляйте сушиться еще на сутки. Хранится рыба в прохладном месте, завернутая в бумагу или бумажный мешок. Для этих целей используют холодильник, погреб или другое прохладное место. У кого есть какие возможности. И по сложившейся традиции предлагаю Вам посмотреть видеоролик. Теперь я думаю, что Вам не составит труда самостоятельно вялить или сушить рыбу в домашних условиях. Поделиться с друзьями:Еще интересно почитать: 166 комментариевКлассная статья. Здравствуйте Александр! Сергей, очень понравилась статья. И ваш подход к ней… Автор: Алекс Камьянской А ТЕПЕРЬ О ГЛАВНОМ: за каждую мою статью в ШЖ мне еще и платят по баксу. И вам, уверен, заплатят… И вы не только сможете себя выразить (темы там самые разнообразные), но и еще иметь доход за затраченное время… Пожелаете, могу проконсультировать по скайпу: (в нем я — investor1951) Добрый вечер Александр Иваныч! Спасибо…Обожаю рыбу. Здравствуйте Григорий! чтобы мухи не садились перед вывешиванием ополоснуть рыбу в растворе уксуса и воды (на 10 литров воды примерно 100 грамм уксуса 9%).На готовой рыбе уксус вообще не ощущается-проверено Очень доходчиво все описано)Спасибо)Вот только что пересыпала подлещиков солью и убрала до поры до времени.Делаю впервые)Надеюсь получится 😯 Сергей,спасибо за дополнительный совет.Сегодня прошло 4 суток с момента пересыпания солью.Сейчас пойду отмывать каждую рыбинку. Оксана! Добрый день Игорь! Подскажите как быть зимой.Нам сосед принёс 4-х красавцев лещей, весом 450-600 гр. Довольно крупные. На балконе морозно для вяленья, а в квартире душно. Как быть? Добрый день Наталья! спасибо ваш совет очень выручил меня. так как я очень сильно люблю рыбалку и рыбу особенно вяленную, но я не умел ее готовить Здравствуйте Никита! можно ли солить речную рыбу без чешуи? Добрый вечер Иван! а вот как я вялю рыбу http://vjalyj.blogspot.ru/ 😛 😛 😛 Здравствуйте Сергей! Здравствуйте Сергей! Добрый день Димон! Добрый день Алина! по промывалась рыба в тазу, одну ночь, появились мухи в тазу. Насколько это страшно? Добрый день Макс! Добрый день! Сколько времени солится щука? Добрый день Михаил! Добрый день! Добрый вечер Михаил! Добрый день Юлия! Здравствуйте у меня такой вопрос рыба лежала в морозилке но без чешуи вытащил разморозил и сделал все как вы описали вот только в столе лежала она больше недели с йчас вытащил положил вымачиваться.вообще можно ли есть ее теперь. Плохо то ещё что под пресс я поздно положил когда уже соль скомковалась и боюсь не вся просолится рыба! И кстати такое чувство что рыба не просолилась она выглядит как и была до соления свежая,в качестве подставки под гнет я положил тарелку и видимо не равномерный пресс был.может ее заново в соль? Демьян! Запаха нет но и спина не впалая она как была так и осталась.спина у некоторых рыб немного впала и все. Демьян! Хорошо спасибо большое за ответы буду пробовать)))есть ещё вопрос а что если ее меньше вымачивать или наоборот больше? Просто время поздно и спать пора получится либо больше либо меньше Демьян! Уже 5 часов ну ещё час два могу подержать в воде. Демьян! Но потом как я слышал ее можно будет ещё вымочить в случае того если она будет пересолена. Демьян! 7-8 часов максимум я ее смогу вымочить.4 раза воду менял. Здравствуйте, подскажите а язь вялится точно так же? Добрый вечер, Владимир! Добрый вечер, Алёна! Сергей, спасибо за оперативный ответ и совет :). Еще вопрос у меня возник. Сейчас на улице слякоть и сырость. Если открыть окна, высушится ли рыба при такой влажности? Алёна! Сергей, спасибо за интересную статью. Много рецептов в сети про то, как и сколько солить, как сушить (вялить), ваша считаю, одна из лучших. Но выделяются среди них такие варианты как: 1. К соли подмешивать сахар (например в пропорции 1(сахар) к 4(соль). 2. Использование специй при засолке. Как Вы считаете, стоит поэкспериментировать, сами не пробовали? Если по добавлению сахара всё ясно, то по второму — какие специи взять, в каком количестве? Недавно в магазине видел абхазскую соль (уже со специями), подойдёт ли такая к рыбе. Добрый вечер, Алексей! Роман! Добрый день! Всю жизнь обожаю вяленую рыбу. Хотя сам рыбалку не очень люблю. Всегда покупал уже вяленую. Здравствуйте, Филипп! Сергей, подскажите, пожалуйста. Можно ли засолить замороженного и чищенного (без чешуи) леща? Если да, то как лучше? Здравствуйте, Надежда! Сергей, спасибо за ответ. Буду экспериментировать. Сергей доброе время суток, очень познавательная и интересная статья, спасибо. А как насчет вяления плотвы…, способ тот же? Добрый вечер, Роман! Добрый вечер!Статья действительно самая лучшая и понятная из всех. Я в Карелии — там этот метод тоже годится? Спасибо! Вам удачи в делах и жизни! Добрый вечер, Людмила! Здравствуйте! Для сороги какой срок засолки? Не крупная, с ладонь длиной и шириной полладони. Добрый день, Виталий! Спасибо! Ещё вопрос, срок засолки рыбы считается от пепесыпания солью или от момента постановки под гнет? Если вялить на балконе, впитывает ли рыба посторонние запахи? Виталий! Сергей! Спасибо Вам большое за статью и исчерпывающие ответы! Удачи! Сергей.. а вы технолог.. или у вас образование есть? Или вы только от своего опыта отталкиваетесь, что бы советовать людям? Добрый день, Егор! Доброго дня, Сергей! Спасибо за статью.первая партия рыбки руководствуясь вашей инструкцией почти доедена!:) Теперь засолил вторую в основном густера и подлещик. На вашем личном опыте сколько должны солиться данные породы рыбки? Я полагаю что 3 дня не менее! спасибо заранее за ответ и за отличную и понятную статью! 😉 Добрый день, Дмитрий! Если разобраться, то вяление и сушка — это один и тот же процесс, только называют его по-разному: вяление – это в промышленности, а сушка – по народному. Дальше читать нестал, бред от человека, который совершенно не смыслит в этом вопросе Здравствуйте, Дмитрий! Сергей, спасибо за ответ и совет) я в Марий Эл нахожусь, у нас пока 25 градусов. Все так и думал, как вы посоветовали, заодно каркас собрал на работе. Кстати мясо рыбки получается янтарным (первый опыт провел на дороге, краноперке и синце) оценили по достоинству.Еще вопрос к вам есть — а как делать копчено-вяленую рыбеху? Буду рад очередной вашей статье уже по этому вопросу! Еще раз спасибо! Дмитрий! Сергей, посмотрите все-таки информацию про вяление и сушку, это разные процессы. Уже не я первый об этом говорю) Добрый вечер, Александр! Собаки лают, караван идет. Не обращайте внимание на этих «специалистов». Спасибо вам, Сергей. Соли по — вашему рецепту и окуня, и плоту, и леща, и щуку. Строго первые сутки на балконе, а остальные трое в холодильнике. Результат всегда один — супер. А с душой один раз непроизвольно получилось : сутки рыба на рыбалке пролежала… но тоже что-то в этом есть. Удачи вам. Добрый день, Вадим! Сергей, здравствуйте! Добрый день, Заур! И еще. Можно ли накрывать крышкой кастрюлю во время засолки? Добрый день Сергей! Здравствуйте, Алексей! Спасибо, Сергей! Убрал в холодильник. Я то думал, что рыба испортилась и её придется выбрасывать. Запах похож на запах от тушеной капусты. Заур! Пишите,как косервировать. Однажды 10 3-литровых банок сделали(консервировали), у всх крышки полетели. Варили вместе с помидором, не знаю, как по русски(может-‘-тушили) Мы называем чехомбил. Может быть, долго варить надо было? Добрый день, Костя! Любители рыбалки всех с днем рыбака, я вчера наловил десятка 4 тарани и подлещика, все засолил, а вот на следующий день как рыба дала сок появился душок у нее, выбрасывать жалко, подскажите друзья что делать? Добрый вечер, Роман! Добрый вечер, Андрей! Добрый вечер, Александр! Доброго время суток, теска. Всю жизнь вялю(сушу) рыбу по своему. На глазок. Когда с душком получалось, когда нормально. Никогда не задумывался, почему. Сделал по Вашему рецепту, получилось замечательно. Готовил чебака(сорожку) уральского. Сегодня привёз окуня среднего, грамм по 200. Сейчас жарко, около 30*.Вопрос- гнёт на рыбу ставить, когда кастрюля будет находиться в холодильнике. И вообще- рыбу все три дня в холдильнике держать. С гнетом или без. Добрый вечер, тезка! Месяц назад приехали с кагальника рост.обл.привезли вяленного леща.тетечку нам други из Кагальника посоветовали.вкуснотища….слопали уже.а сегодня в воспоминаниях купили пивка и вяленой рыбы с мага…..гадость.и знаете что придумал….куплю замороженную и под вентилятор в коридор.благо дом свой не квартира. Добрый вечер, Игорь! Спасибо за рекомендацци. Солил 3 часа, а потом узнал, что не только я люблю вяленную рыбку. Муха тоже. Добрый вечер, Михаил! Добрый день.А как же быть зимой?Что то не совсем понял.Дома сушить нет возможности.Только в сарайчике на холоде.Сможет рыба провялиться или точнее сказать вымерзнуть?Регион проживания — северо-западное заМКАДье,в пределах Московской области.Рыба-плотва,подлещик(все небольшого размера). Добрый день, Валерий! Такой вопрос — от двух рыб от головы (от жабр), если понюхать ощущается неприятный запах. От двух других нет, все нормально Здравствуйте, жерих! Спасибо ) Жерих! Добрый вечер. Денис! Добрый вечер,Сергей! Может вы сможете помочь- сколько можно хранить вяленую рыбу в пергаменте в холодильнике, в частности тарань? Рыба куплена в магазине сильно не высушена, мягкая? Добрый вечер, Лена! Добрый день! Я обычно отогреваю примерно до комнатной температуре и ем. В основном вялю сырка.Любим жирную рыбу. Она когда вялится, с нее капает жир. zip1961! Сергей! Доброе утро. Отличая статья. Ловлю рыбу в Оке в Орловской области. Там кто только не попадается. В прошлом году увидел Ваш рецепт и по нему просто вкуснятина получалась. А вот сейчас столкнулся с проблемой. Поймал 5 дней назад три голавля приличных, засолил, бросил в ведро с водой отмачиваться. Один из них не утонул. У Вас написано, что надо сушить его отдельно. Это как? Доброе утро, Дмитрий! Добрый вечер, sarmail! Как перевялить рыбу нето я её завялил а она получилась через чюр салёная
|