почему я постоянно пересаливаю еду
Пересолить еду – примета
Наши предки еще в древние времена приметили, что пересолить еду просто так невозможно, а уж если это произошло, то уж точно неспроста.
Сейчас каждый знает примету – если пересолил еду, значит, влюбился. Но это лишь малая часть предсказаний, связанных с солью, которая раньше была в дефиците, и обращаться с ней надо было очень аккуратно.
Во многом, именно с этим и связано происхождение примет про рассыпанную соль и пересол еды.
Пересолить еду – к чему
Рассыпанная соль или еда, в которую добавлено слишком много соли, в прежние времена всегда заканчивалась ссорой именно из-за сложности добыть приправу. Считалось, что расточительно обращаться с солью может только нерадивая хозяйка.
Еще одно старинное толкование приметы про пересоленную пищу – считалось, что замужняя женщина, допустившая пересол, посматривает «налево», изменяет супругу.
За это в давние времена муж даже мог побить жену. Спасти от скандала и последствий могла только щепотка соли, брошенная через левое плечо. Это отвлекало нечистую силу, а добрые духи помогали сгладить конфликт.
Если же еду пересолила молодая незамужняя девушка, то это свидетельствовало о невнимательности.
В народе связывали это с тем, что во время готовки девица думает не о работе, а о любимом. Отсюда и пошла примета: пересолила еду – значит, влюбилась.
Когда пересол не возбранялся
Когда на пороге появлялись гости, их старались встретить как можно лучше, а потому ставили на стол много соли. Особенно это касалось долгожданных сватов.
А вот для непрошенных гостей соль не подавалась вовсе. Это был намек на то, что им не рады.
Поэтому, если девушка, подающая еду дорогим гостям или сватам, пересаливала ее, за это не ругали. Считалось, что девица просто перестаралась от волнения.
Если еду пересаливала замужняя женщина, была и хорошая примета – считалось, что она ждет пополнения.
Это вполне объяснимо, ведь у беременной вкусы меняются и солененького очень хочется. Вот она, готовя по своему вкусу, и могла сделать еду более соленой, чем нравится другим.
Особая примета — пересаливать пищу
Еще каких-то два столетия назад соль считалась продуктом крайне дефицитным и дорогим. Ее хранили бережно, аккуратно, всячески экономили. Такое поведение было естественным для любой хозяйки. Если же девушка еду пересолила — примета намекала на ее «необычное», слегка неадекватное состояние. А что для женщины может быть важнее сердечных дел? Вот и стала связывать молва слишком соленую пищу с чувством внезапной влюбленности, которое настигло кухарку.
Внезапный пересол — к ссоре
У этой приметы есть достаточно бытовое и реалистичное объяснение. В прежние времена перерасход ценного продукта говорил о расточительности хозяйки, о ее неумении грамотно вести хозяйство. Понятно, что в таком случае супруг получал законное право предъявить претензии. Спасала от мужнего гнева только щепотка соли, срочно брошенная через левое плечо. Именно там обычно стояли нечистые духи, которые всячески раздували домашние конфликты. Им-то и приносили такую своеобразную жертву — дабы не вмешивались и не вредили.
Про любовь
А что же с любовью? Для холостой девушки всяческие «амуры» до свадьбы считалась непозволительной роскошью. Если потенциальная невеста пересолила еду — примета намекала родителям, что стоит последить за ее поведением вне дома. Для взрослой женщины такая оплошность также могла закончиться супружеским гневом, поскольку недвусмысленно намекала на адюльтер. Впору браться за вожжи и, в полном соответствии с традициями, проводить «воспитательные мероприятия».
Когда пересол не возбранялся?
Для дорогих гостей
Если на пороге появлялись дорогие гости, хозяева изо всех сил старались продемонстрировать свое дружелюбие. В первую очередь — накрывали стол побогаче. Одним из самых знаковых событий считался приход сватов. Их ублажали по полной программе! Поскольку угощение подавала невеста, она могла насыпать в кушанья лишнюю порцию соли — чтобы понравиться будущим родственникам. Принималось такое подношение благосклонно: сразу видно — девушка добрая, заботливая, уважительная.
Пополнение в семействе
Если женщина уже была замужем, взрослые хозяйки посматривали на нее лукаво, предрекая скорое пополнение семейства. Тут работала другая примета: суп пересоленный — жди наследника! И снова никакой мистики, сплошная физиология. Известно, что в организме беременной женщины «настройки сбиваются», и вкусовые предпочтения меняются. Так что регулярный переизбыток соли в еде может быть следствием гормональных изменений, связанных с беременностью.
Что нужно делать, если жена пересолила еду. Или сам оплошал
Пересол – крайне досадная и часто встречающаяся оплошность повара. Но почти всегда дело можно поправить. В зависимости от масштаба бедствия и советы будут разные.
Как пел Высоцкий, «может так случиться с каждым, если пьян и мягкотел». И во многих иных случаях. Меня как-то под руку толкнул кот, и полстакана крупной соли бодро высыпались в бульон. Если катастрофа тотальна, т.е. солёность содержимого кастрюли у вас на уровне Мёртвого моря, с жидкостью придётся расстаться безвозвратно. Если же вы просто посолили суп дважды, и в начале, и в конце, или кто-нибудь, проходя мимо, по доброте душевной всыпал в ваше варево ещё столовую ложку, можно попытаться исправить положение. Поговорим о некоторых методах.
Если вы просто посолили суп дважды, ещё можно исправить положение.
Как избавить блюдо от лишней соли в начале приготовления
Сразу нужно оговориться, что исправлять можно то положение, когда соль в блюде вообще предусмотрена. Если вы пересолили вишнёвый компот, положение почти безнадёжно. Об этом в самом конце.
Во-первых, возможный путь исправления зависит от времени совершения и обнаружения пересола. Допустим, вы варите курицу или картошку, вы залили её холодной водой, довели до кипения и посолили половиной пачки соли. Не страшно – просто вылейте всю воду, ополосните курицу или картошку, налейте сверху свежего несолёного кипятка.
Так можно поступить во всех случаях, когда соль (или солёный продукт) можно локализовать и пожертвовать им. Спасайте самое ценное, избавляйтесь от балласта – выкидывайте мешки с песком (в смысле, с солью) за борт своего воздушного шара. Если вы уронили в суп селёдку, просто достаньте её оттуда побыстрее.
Как избавить блюдо от лишней соли в конце приготовления
Положение усложняется, если вы заметили пересол, зайдя уже довольно далеко в процесс. В вашей кастрюле пересолено всё и насквозь. Но и тут не всё потеряно и есть возможности исправить невыносимый результат.
Инженерно задача состоит в уменьшении концентрации соли в вашем растворе. Химик может предложить немало путей решения – добавить ещё всякой дряни и перевести NaCl в какой-нибудь нерастворимый осадок на дне кастрюли. Но, к сожалению, обычно это связано с бурным выделением свободного хлора в атмосферу вашей кухни и последующей эвакуацией жильцов вашего подъезда. Неорганическая химия тут плохо подходит, а физическая – вполне.
Концентрацию соли в растворе можно уменьшить увеличением объёма раствора. Мы разбавляем спирт водою чтобы получилась водка. Точно так же можно разбавить пересоленный суп и у вас получится не пересоленный суп. Казалось бы, всё просто.
Загогулина, по меткому выражению Ельцина, в том, что у вас был хороший, вкусный суп, с единственным недостатком – пересол. Разбавив его водой, вы получите несолёный и невкусный суп, всё равно как если разбавлять не спирт, а водку. Поэтом нужно разбавлять не просто кипятком из чайника, а каким-нибудь содержательным раствором. В голову приходит сварить ещё пять литров такого же супа, но без соли, и смешать содержимое двух кастрюль в ведре. Эмалированном, традиционного для России объёма в 12 литров.
Просто разбавив первое блюдо водой, вы получите несолёный и невкусный суп
Иногда это вполне пригодное решение, особенно, если супа у вас не все пять литров, а всего два. Ну, придётся есть его ещё пару дней, или попытаться скормить гостям или соседям – дело житейское.
Варить прямо вот то же самое необязательно. Можно сварить простейший бульон из куриных каркасов (и ничего, что вы вообще-то варили уху), можно сварить одни овощи. Помогает, если можно отделить максимум жидкости, а наполнители не трогать – тогда вы будете разбавлять лишь часть готового блюда.
Как избавить блюдо от лишней соли, не меняя его объем
Задача сложнее, если нежелательно менять получившийся объём – к примеру, вы варили студень и, разбавленный, он не застынет. Тогда вам нужно вытянуть часть соли из того же объёма. Этого можно добиться, сварив там же что-нибудь ещё, а потом это что-нибудь извлечь и выкинуть. Чаще всего для этого используют мелко нарезанную картошку или рис. Опять же этот метод лучше всего работает, если можно отделить большую часть жидкости, иначе есть риск переварить основное содержимое. Впрочем, переваренное лучше пересоленного.
Разбавленный водой студень не застынет, поэтому в том же отваре нужно сварить что-нибудь еще.
Технологически это выглядит следующим образом. Возьмите ещё одну кастрюлю, вставьте в неё дуршлаг и вылейте в него свой суп. Теперь дуршлаг поставьте в первую кастрюлю, а вторую поставьте на огонь и загрузите в неё кило картошки или стакан риса, и сварите. Снова процедите и получите намного менее солёный бульон, отварную картошку или рис, возможно, даже приемлемого вкуса. Имейте в виду, что картошка жидкость не впитывает, а стакан риса заберёт два стакана бульона и вам нужно будет восполнять жидкость, что ещё упрощает задачу, но ухудшает концентрированность бульона – возможно, вместе с рисом стоит положить 200 г мясного фарша и тоже его отцедить.
Чтобы удалить лишнюю соль в супе, чаще всего используют мелко нарезанную картошку или рис
Как удалить лишнюю соль во вторых блюдах, соусах
До сих пор мы говорили о блюдах преимущественно жидких, вроде супов. Задача еще усложняется, если у вас немного жидкости – к примеру, какой-нибудь гуляш или иное мясо в соусе. В этом случае жертвовать придётся большим. Разберём случай сильного пересола. Влейте в кастрюлю ещё пару литров кипятка, хорошо размешайте и откиньте содержимое на дуршлаг. С жидкостью без сожалений расстаньтесь. Возможно, так придётся сделать и ещё раз, а возможно и проварить мясо в кипятке минут пять, чтобы оно отдало больше соли. Теперь сварите новый соус – белый или красный, на муке, сметане, сливках, томате – без соли! – переложите в него мясо и проварите недолго, скорее всего, всё исправится.
Если вы готовите не очень жидкое блюдо, влейте в кастрюлю ещё пару литров кипятка, хорошо размешайте и откиньте содержимое на дуршлаг
Частный случай – когда у вас имеется один нужный, но пересоленный продукт. К примеру, в рассольник нужно положить Очень Солёные огурцы или в гороховый суп – пересоленный окорок. В этом случае не солите блюдо совсем, а солёный ингредиент используйте с осторожностью, умеренно. Пересоленный бекон нужно бланшировать (поместить на недолгое время в кипяток), прежде чем жарить, пересоленную капусту – промыть. Все соленья, от селёдки до грибов, можно вымачивать, меняя при необходимости воду. Овощи отдают соль довольно быстро, рыбе могут потребоваться сутки.
Если вы готовите рассольник или гороховый суп на соленом окороке- не солите блюдо совсем, а солёный ингредиент используйте с осторожностью
Что делать, если вы посоли варенье, компот или сладкую кашу
Из случайно посоленного варенья или компота можно сделать подливы, чатни и соусы
Программа «Жить Здорово» от 04.01.2015: Когда тянет на соленое? Диагноз по вкусу
Когда тянет на соленое? Диагноз по вкусу
Три причины, из-за которых человеку постоянно хочется чего-нибудь соленого.
Длительность сюжета: 16:25
Сюжет: Когда тянет на соленое? Диагноз по вкусу
Дата эфира: 16 февраля 2015
У беременной женщины сильно изменяется баланс женских гормонов, так как
в большом количестве начинает вырабатываться гормон прогестерон.
Задача этого гормона охранять беременную от преждевременных родов.
Прогестерон блокирует действие другого гормона – альдостерона, который
задерживает натрий в организме.
Из-за недостатка натрия в организме у женщины появляется желание съесть
что-нибудь соленое.
Дефицит натрия – причина тяги на соленое
Однако такое желание опасно, так как соль ведет к задерживанию жидкости
в организме, появлению отеков и лишнего веса.
Соль задерживает жидкость в организме
Во время беременности стоит есть продукты, которые содержат натрий, но
не содержат соль: огурцы, помидоры, перец, зелень, треску и курицу.
Вместо соли употреблять продукты, богатые натрием
2. Гипертоническая болезнь
Исследования показали, что у людей с гипертонией снижена чувствительность
солевых рецепторов.
При гипертонии снижается вкусовая чувствительность к соли
Поэтому человек с этой проблемой начинает добавлять в еду гораздо больше
соли, чем здоровый человек.
Гипертоническая болезнь – причина тяги на соленое
При гипертонии опасно употреблять много соли, так как задерживание жидкости
в организме ведет к увеличению давления и появлению отеков.
Соль вызывает отеки и повышает давление
Поэтому если вы постоянно подсаливаете еду, то измерьте артериальное давление.
Измерить артериальное давление
3. Солевая наркомания
При длительном употреблении сильносоленой пищи у человека изменяются вкусовые
рецепторы, и он начинает получать удовольствие от употребления соли.
Таким образом, соль может вызывать зависимость, схожую с наркотической.
Признаки наркотической зависимости:
1. Когда человеку предлагают соленую пищу, он не может отказаться.
Человек не может отказаться от соленого
2. Человек начинает солить пищу до того, как ее попробовал.
3. Человеку постоянно еда кажется недосоленной, когда другие считают,
что она нормально посолена.
Пища всегда кажется недосоленой
При этой проблеме нужно исключить из рациона соль:
1. Все явно соленые продукты: соленья и соленую рыбу.
Исключить соленья
2. Продукты, в которые добавляют соль в виде консервантов: сыры и переработанное
мясо.
Исключить сыры и продукты из переработанного мяса
Солевым наркоманам нужно употреблять малосоленые продукты: зелень, кабачки
и баклажаны.
Употреблять зелень, кабачки и баклажаны
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Чем опасно избыточное употребление соли для организма человека
Чем опасно избыточное употребление соли для организма человека
Всемирная организация здравоохранения советует употреблять в день не больше 5 г соли. Тем не менее, большинство жителей планеты за сутки съедает почти в 3-4 раза больше. При этом немногие задумываются, чем чревато непомерное увлечение соленым. Кстати, понять, что вы злоупотребляете солью, можно не только по результатам лабораторных анализов. Во многих случаях организм сам сообщает об этом разными симптомами. Некоторые из них выглядят вполне безобидно, в то время как другие могут серьезно напугать.
Кто в зоне риска
Поваренная соль состоит на 40% из натрия и на 60% из хлора. Оба минерала отвечают за регуляцию жидкости в наших организмах. Кроме того, хлор входит в состав желудочного сока, а натрий необходим для поддержания работы мышц и нервной системы. Но, несмотря на полезные свойства поваренной соли, при чрезмерном употреблении она может быть опасной для здоровья.
Думаете, если у вас нет привычки досаливать все, что оказывается на вашей тарелке, то проблема чрезмерного употребления соли вас не касается? Ошибаетесь. Хлорид натрия содержится почти во всех пищевых продуктах. А теперь вспомните, сколько за день можете съесть бутербродов с колбасой или сыром, как часто употребляете майонез, кетчуп, консервы, добавляете ли в блюда соленые приправы. Если эти продукты присутствуют в вашем рационе, значит, вы в зоне риска, поэтому должны внимательно прислушаться к сигналам, посылаемым организмом, и понять, не жалуется ли он на избыток соли.
Головные боли
Люди, которые употребляют большое количество соли, часто жалуются на сильные пульсирующие головные боли в области лба. Некоторые характер болевых ощущений сравнивают с похмельем. Если причина плохого самочувствия в избытке соленостей, то, помимо головной боли, может появляться жажда и общая слабость.
Британские исследователи обратили внимание на то, что лица, употребляющие в день не больше 1,5 г натрия, примерно в 3 раза реже жалуются на головные боли, нежели те, в суточном рационе которых содержится больше, чем 3,5 г натрия. Иногда головные боли у любителей соленого могут появляться в области затылка. Это весьма тревожный сигнал, так как указывает на повышение артериального давления и возможное развитие гипертонии.
Повышенное давление
Еще около 100 лет назад французские врачи обнаружили, что бессолевая диета помогает бороться с гипертонией. В наше время уже точно известно, что злоупотребление солью ведет к повышению артериального давления. Причина в том, что натрий, входящий в состав специи, задерживает в организме лишнюю жидкость, из-за чего повышается нагрузка на сердце. Если вам кажется, что давление повышается без каких либо видимых причин, вполне возможно, всему виной чрезмерно соленый рацион. В таком случае следует как можно быстрее привести суточные порции натрия к дозволенным 3-5 г, иначе повышенное артериальное давление может перерасти в хроническое заболевание.
Сухость во рту
Этот симптом чаще всего является следствием обезвоживания организма. Но если стакан воды так и не помог утолить жажду и сухость во рту все так же ощутима, это верный сигнал, что пора пересмотреть диету. Вполне возможно в рационе есть слишком много соли. Если кушать много соленого, это вызывает пересыхание слизистой оболочки ротовой полости. В таких случаях сухость во рту не является симптомом общего обезвоживания организма. И это, к слову сказать, не просто неприятный симптом. Если сухость не проходит, то со временем это может отрицательно сказаться на работе вкусовых рецепторов.
Отеки
Избыток соли в организме приводит к тому, что в тканях накапливается слишком много жидкости. В результате появляются отеки. Кстати, женщины более склонны к образованию отеков на фоне ежемесячных гормональных колебаний.
Одни из первых признаков, указывающих на избыток соли в организме, это опухшие пальцы и лодыжки, а также мешки под глазами. Это состояние вызвано удерживанием лишней влаги в тканях. Знаете ли вы, что 1 г поваренной соли способен задерживать в теле около 100 мл жидкости. Кроме того, избыток натрия вызывает выброс гормонов, которые также удерживают в теле лишнюю влагу.
Отеки – это не только эстетическая проблема. В большинстве случаев этот симптом может указывать на наличие серьезных заболеваний: почечной, сердечной или печеночной недостаточности.
Боль в почках
Если даже изредка беспокоит боль в пояснице, это может говорить о нарушении работы почек. Склонность к почечным заболеваниям может быть результатом чрезмерного увлечения соленой пищей. Например, если в организме содержится много натрия, то со временем это приводит к кальцинированию мочи и, следовательно, развитию мочекаменной болезни. Если же у человека уже имеются проблемы с работой почек, то соль в его рационе должна быть сведена к минимуму.
Боль в груди
Нередко у людей, злоупотребляющих солью, возникает боль в груди. Не следует пренебрегать этим сигналом: во многих случаях он может указывать на развитие серьезного сердечно-сосудистого заболевания. Любителям солененького следует знать, что натрий в больших количествах разрушающе действует на кровеносные сосуды. В частности, нарушения в артериях, вызванные солью, могут стать причиной гипертонии и инсультов, а если повреждение возникает в венах – возможно развитие атеросклероза.
Частое мочеиспускание
Мы уже упоминали о том, что избыток соли в пище вызывает задержку влаги в организме. Но с другой стороны, когда в тканях накапливается слишком много натрия, почки активизируются и пытаются как можно быстрее вывести из организма излишки химического элемента. В таких случаях возможны частые позывы в туалет, в том числе и ночью.
Вздутие живота
Вздутие живота – это еще один возможный сигнал организма о переизбытке натрия. Дело в том, что соль способствует скоплению в кишках частиц не переработанной пищи. Через некоторое время эти комки начинают загнивать, что сопровождается образованием пузырьков газа. Избавиться от проблемы можно с помощью сорбентов и пробиотиков, а также отказавшись от лишней соли.
Нарушение концентрации
Если вы вдруг обнаружили, что стали рассеянными или раздражительными, вам трудно удерживать внимание и подводит память, вполне возможно, что виновником всего этого является соль. А точнее, ее избыток в вашем теле. Американские ученые проанализировали состояние нескольких сотен женщин, употребляющих разное количество соли. Оказалось, что любительницы очень соленого чаще страдают когнитивными расстройствами.
Другие опасности
Помимо всего сказанного, избыток соли влияет и на рН организма – делает его более кислым. Нарушение кислотно-щелочного баланса сопровождается снижением иммунитета, хронической усталостью и нарушением концентрации.
Если в организме накапливается слишком много натрия, чтобы избавиться от лишнего, почкам приходится работать с удвоенной силой. А это ведет к быстрому «изнашиванию» органа. Опасность этого в том, что в определенный момент почки попросту могут перестать выполнять свои функции.
Неконтролируемое употребление соли также может сказаться на здоровье пищеварительной системы. Большое количество натрия раздражает слизистую оболочку желудка, что, в свою очередь, повышает риск развития онкологического заболевания. Кроме того, лишняя отрицательно влияет на поджелудочную железу и может спровоцировать развитие диабета.
Чем опасна лишняя соль для детей
Чрезмерное потребление соленой продукции в раннем возрасте может стать причиной разных заболеваний в будущем. Данные научных исследований говорят о том, что именно в детстве закладываются питательные привычки человека. Если ребенка слишком рано приучить к соленой пище, то во взрослом возрасте он, скорее всего, будет злоупотреблять специей.
Ломкость костей
Дети, злоупотребляющие пищей с высоким содержанием натрия, чаще других страдают от переломов. Причина в том, что соль приводит к вымыванию минералов из костной ткани, делая ее хрупкой и склонной к переломам. Более того, увлечение соленостями в детском возрасте может привести к неправильному развитию скелета. Следует помнить, что процесс формирования костей продолжается примерно до 25-28 лет и очень важно, чтобы в этот период не возникало факторов, отрицательно влияющих на их плотность и минерализацию (один из таких – злоупотребление специями).
Повышенное кровяное давление
У детей, как и у взрослых, может повышаться артериальное давление. Во многих случаях – из-за нездоровой любви к соли. Если учесть, что общий объем крови в теле ребенка намного меньше, чем у взрослых, а сосуды намного слабее и чувствительнее, то даже сравнительно небольшие порции соли в рационе ребенка могут вызвать повышение артериального давления.
Чрезмерная масса тела
Если ребенок весит больше, чем должен для своего возраста, причину можно искать в его питании. И речь идет не только о калорийности рациона. Возможно, в чрезмерной массе тела виновата соль. Да, сама по себе эта специя не является причиной ожирения. Но после соленого всегда хочется пить, а дети утоляют жажду, как правило, очень калорийными сладкими напитками. Если вдобавок ко всему ребенок не очень активный, то лишние калории откладываются на его теле жировой тканью.
Нарушение работы внутренних органов
У детей почки функционируют не на полную силу, а слишком большое потребление соли создает на орган чрезмерную нагрузку. В итоге малыш может жаловаться на боли в области почек. Кроме того, злоупотребление соленым может вызвать атрофические изменения в детском желудке, что в дальнейшем может перерасти в гастрит или более серьезные заболевания. Кроме того, по результатам некоторых исследований избыточная соль в детском рационе может способствовать развитию бронхита и астмы.
Простые способы уменьшить количество натрия в рационе
Чтобы уменьшить количество соли в ежедневном рационе, не обязательно переходить на пресную еду. Тем более что полностью отказываться от соленого – не самая лучшая идея.
Самый простой способ снизить потребление соли – отказаться от полуфабрикатов и фастфуда, а перейти на пищу из натуральных ингредиентов. Как правило, в мясе, рыбе и овощах уже содержится некоторое количество натуральной соли, а чтобы улучшить вкус таких блюд вместо «химических» специй лучше применять пряные травы, которые в своем большинстве являются полезным дополнением для организма. В топ самых здоровых, вкусных и универсальных приправ входят базилик, тимьян, розмарин, кориандр, майоран, петрушка и укроп. Пряные травы следует добавлять на финальном этапе приготовления блюда, так они сохранят свой вкус и полезные свойства.
Второй совет от диетологов: как можно больше пить чистой воды. Чтобы вымыть из организма лишнюю соль, необходимо выпивать не менее 2 л жидкости.
Современному человеку довольно трудно вписаться в те самые безопасные рамки потребления соли, которые определили диетологи и врачи. И дело даже не в том, что человеку больше нравится пересоленная пища. Просто в наших меню регулярно появляются продукты, в которых содержится намного больше соли, чем мы себе думаем. Конечно, полностью отказаться от натрия нельзя, так как в определенных количествах он незаменим для организма, но ограничивать количество соленого в рационе не помешало бы. Особенно если организм уже посылает сигналы о переизбытке.