почему я не наедаюсь гречкой

Опасное похудение — что о гречневой диете думают врачи

почему я не наедаюсь гречкой. Смотреть фото почему я не наедаюсь гречкой. Смотреть картинку почему я не наедаюсь гречкой. Картинка про почему я не наедаюсь гречкой. Фото почему я не наедаюсь гречкой

Польза гречки

Гречку многие считают суперфудом из-за огромного количества полезных свойств. Эта крупа — источник белка, клетчатки, сложных углеводов, она содержит калий, фосфор, кальций, железо, тиамин, фолиевую кислоту, витамины К и В6 [1].

Кроме того, крупа помогает снизить уровень холестерина, улучшает состояние при гипертонии, способствует нормализации артериального давления. Гречка полезна при диабете, так как уменьшает уровень глюкозы в крови [2].

Гречиха не содержит глютен и при этом богата флавоноидами — природными антиоксидантами. Благодаря наличию жирных кислот, полисахарида, белков и аминокислот, витаминов и минералов, она обладает высокой питательной ценностью [3].

почему я не наедаюсь гречкой. Смотреть фото почему я не наедаюсь гречкой. Смотреть картинку почему я не наедаюсь гречкой. Картинка про почему я не наедаюсь гречкой. Фото почему я не наедаюсь гречкой

Гречка богата клетчаткой: растительные волокна помогают кишечнику эффективно работать, что также способствует нормализации веса. Помимо полезных свойств, это надолго дает ощущение сытости. Организму требуется больше времени, чтобы расщепить сложные углеводы. Это позволяет уменьшить общее количество калорий, потребляемых человеком в течение дня [4], [5].

Виды гречневой диеты

Гречневая диета относится к монодиетам, когда весь процесс питания построен на употреблении в основном одного продукта. Выбор этой крупы не случаен — помимо магния, кальция, железа, йода, витаминов, она содержит растительный белок. К тому же низкокалорийна. Но для организма необходим полноценный рацион.

Видов гречневой диеты множество, но в целом их можно разделить на три:

Вред гречневой диеты

Несмотря на пользу гречневой крупы, перегибы в питании опасны. И даже самый полезный продукт может нанести вред здоровью — скудный рацион лишает многих необходимых веществ.

почему я не наедаюсь гречкой. Смотреть фото почему я не наедаюсь гречкой. Смотреть картинку почему я не наедаюсь гречкой. Картинка про почему я не наедаюсь гречкой. Фото почему я не наедаюсь гречкой

Кроме того, скудный и однообразный рацион дается очень тяжело, вводит в состояние стресса и может привести к пищевому срыву.

Комментарии экспертов

почему я не наедаюсь гречкой. Смотреть фото почему я не наедаюсь гречкой. Смотреть картинку почему я не наедаюсь гречкой. Картинка про почему я не наедаюсь гречкой. Фото почему я не наедаюсь гречкой

Станислав Хан, врач-эндокринолог, диетолог клиники Medswiss Замоскворечье, автор блога @doctor__khan

Гречка — очень полезный продукт, который содержит микроэлементы и витамины, достаточное количество клетчатки. Однако нельзя впадать в крайности. Режим питания при гречневой диете совершенно не сбалансирован — в рационе будут только сложные углеводы, при этом практически полностью будут отсутствовать необходимые белки и жиры. Подобная диета также чревата саркопенией — потерей мышечной массы вследствие недостаточного поступления аминокислот. И даже употребление кефира не спасет ситуацию.

Поклонники гречневого похудения обещают, что потеря массы тела составит 7–18 кг. Скорее всего, так оно и будет, ведь суточная калорийность будет экстремально низкой. Полезно ли это? Нет. Кроме того, высока вероятность рикошетного набора массы тела.

почему я не наедаюсь гречкой. Смотреть фото почему я не наедаюсь гречкой. Смотреть картинку почему я не наедаюсь гречкой. Картинка про почему я не наедаюсь гречкой. Фото почему я не наедаюсь гречкой

Наталья Горбачева, диабетолог, диетолог, эндокринолог, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

Гречка — низкокалорийный продукт, он хорошо насыщает. При правильном приготовлении сохраняет свои полезные свойства, позволяет укрепить иммунитет, нормализовать работу ЖКТ и печени, укрепить стенки сосудов, способствует снижению веса.

Минусы гречневой диеты: она может влиять на работу внутренних органов (при низкой калорийности рациона), привести к ухудшению самочувствия. Организм испытывает большой стресс из-за быстрого похудения.

У гречневой диеты есть противопоказания:

Гречневую крупу можно взять за основу гарнира на завтрак и обед, используя другие разновидности диеты.

Источник

Польза и вред гречки для организма

Разбираемся, в чем польза гречки, кому она противопоказана и как ее приготовить, чтобы сохранить полезные свойства крупы.

Содержание

Гречка – уникальный продукт

Хотя гречку часто относят к популярным зерновым, на самом деле она таковой не является, а относится к «псевдозернам». Гречка – это плодовое семя, но из-за того, что в ней содержится много сложных углеводов, ее часто относят к категории цельнозерновых. Это однолетнее неприхотливое травянистое растение было завезено из Индии. Гречка не содержит клейковину (глютен), а ее ближайшими родственниками являются ревень и щавель.

В кулинарии используют крупу гречихи (ядрицу, продел, хлопья). Гречневую муку добавляют в выпечку, блины, макаронные изделия.

В некоторых странах в пищу употребляют листья и побеги гречихи.

Необычные рецепты из гречки – ЗДЕСЬ.

Полезные свойства гречки полностью обусловлены ее компонентами. По химическому составу гречка – ценный продукт, который содержит много важных микроэлементов.

почему я не наедаюсь гречкой. Смотреть фото почему я не наедаюсь гречкой. Смотреть картинку почему я не наедаюсь гречкой. Картинка про почему я не наедаюсь гречкой. Фото почему я не наедаюсь гречкой

Также в составе гречки присутствуют марганец, молибден, кобальт, никель, титан, селен, йод, кремний, сера и др.

А еще в гречке много витаминов: A, D, C, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9 (фолиевая кислота), P (рутин), PP (никотиновая кислота).

Аминокислотный состав гречневой крупы также богатый. В ней содержится сразу весь список незаменимых аминокислот (тех, которые в организме человека не синтезируются, а поступают только с пищей): триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, валин, гистидин.

В 100 г сырой гречки содержится 330 ккал, белки – 12,6 г, жиры – 3,3 г, углеводы – 57,1 г, пищевые волокна – 11,3 г.

почему я не наедаюсь гречкой. Смотреть фото почему я не наедаюсь гречкой. Смотреть картинку почему я не наедаюсь гречкой. Картинка про почему я не наедаюсь гречкой. Фото почему я не наедаюсь гречкой

Несмотря на пользу этой крупы, ее употребление должно быть рациональным, поскольку энергетическая ценность достаточно высока. Оценить вред и пользу гречки при конкретном заболевании можно, проконсультировавшись с врачом-диетологом или нутрициологом.

Где и как еще используют полезные свойства гречки?

Гречишную шелуху и семенные оболочки зерна используют в качестве гипоаллергенного наполнителя для детских ортопедических подушек и матрацев. Листья и цветки гречихи посевной являются сырьем для фармакологической промышленности. Из них добывают уникальный препарат – рутин (витамин Р). В народной медицине из цветков и листьев гречихи делают целебный отвар или настой.

Чем полезна гречка для организма?

Полезна ли гречневая каша? Диетологи рекомендуют есть гречку 2–3 раза в неделю для профилактики различных заболеваний систем и органов.

Польза гречки для мужчин

Гречка помогает поддерживать мужскую физическую активность, повышать выносливость, наращивать мышечную массу. Улучшению работы мускулатуры тела способствуют входящие в состав зерна гречки калий, магний, фосфор, кальций и витамин Е. Присутствующая в гречихе аминокислота аргинин стимулирует синтез мышечного белка, а также способствует уменьшению жировых отложений.

Гречка положительно влияет на кровообращение, укрепляет сосуды и сердце. Антиоксидантные свойства защищают мужчин от болезней репродуктивной системы.

Польза гречки для женщин

Само по себе наличие антиоксидантов и микроэлементов в составе способствует улучшению состояния волос и кожи. Кроме того, гречка может предотвратить развитие варикоза и укрепить костную ткань. Она положительно влияет на репродуктивную систему. Употреблять ее рекомендуется и при гормональных сбоях.

С возрастом в организме женщины происходит угасание гормональной функции яичников. Гречка – это хороший источник фитоэстрогенов, она может частично компенсировать нехватку женских половых гормонов, тем самым улучшить самочувствие.

Польза и вред гречневой каши для пожилых людей

Особое внимание в пожилом возрасте нужно обращать на состояние сердца и сосудов. Компонент рутин (витамин Р) действует как укрепляющее сосудистую стенку средство, железо способствует нормализации уровня гемоглобина, калий поддерживает работу сердца. Также необходимо следить за уровнем сахара и холестерина в крови. Регулярное употребление гречневой каши помогает поддерживать баланс этих показателей крови. Полезна ли гречка для больных суставов? Однозначно да. Имеющиеся в составе крупы цинк и селен хорошо влияют на костно-суставные ткани, которые с возрастом подвергаются деформации. А рутин помогает в образовании коллагена. Но гречневую кашу нужно есть без масла и сахара. Тогда польза отварной гречки будет максимальной.

С осторожностью следует есть гречку тем, у кого имеют место хронические заболевания почек. И, разумеется, ограничить этот продукт в рационе следует по показанию лечащего врача, если таковые противопоказания имеются.

Польза гречки для спортсменов и тех, кто хочет похудеть

Гречка, как и другие крупы, имеет довольно высокую калорийность (330 ккал на 100 г). Но, несмотря на это, она считается «спортивным» и диетическим продуктом. По сравнению с другими крупами содержание жиров и углеводов в гречке низкое, а количество белка сравнительно большое. Это делает гречку, по отзывам людей, ведущих здоровый образ жизни, настоящим суперфудом. Многие спортсмены выбирают этот продукт для «сушки» мышц, когда нужно избавиться от жировой массы, не потеряв мышечную. Благодаря содержанию полиненасыщенных жиров в составе гречка полезна и для спорта, и для похудения.

Польза гречки для спортсменов и просто желающих похудеть значительная. Но употреблять только ее и каждый день не нужно. Монодиеты представляют опасность для здоровья. Зачем пренебрегать другими компонентами питания? Это неразумно и даже вредно. Помимо растительного белка, для развития мускулатуры необходим животный белок, его можно получить из мяса, рыбы. Овощи и фрукты также богаты углеводами, клетчаткой, минералами и витаминами. Питание человека, следящего за своим здоровьем, должно быть полноценным и сбалансированным.

Подробнее о том, можно ли есть гречку каждый день, читайте ЗДЕСЬ.

Польза зеленой и белой гречки

Для начала разберемся, в чем разница между зеленой, белой и коричневой гречкой. Все просто. Зеленая гречка – это зерно гречихи, которое не подвергалось термической обработке. Главное отличие белой гречки в том, что перед просушиванием ее кратковременно обрабатывают паром. Коричневая гречка, помимо обработки паром, еще и обжаривается, поэтому ее цвет более интенсивный.

Польза зеленой гречки для сосудов больше. Содержание рутина в ней выше, а именно он является ценнейшим растительным соединением, которое помогает укреплять сосудистую и капиллярную сеть. Рутина в оболочке в 17 раз больше, чем в ядре. Именно он и придает гречке зеленый цвет. Когда крупа проходит термообработку, то оболочка гречки темнеет и теряет рутин. Поэтому полезные свойства белой гречки будут выше, чем коричневой, но ниже зеленой.

Полезна ли обжаренная гречка? Безусловно, да. Коричневая крупа по минеральному, витаминному составу, питательности по большому счету ничем не отличается от зеленой. Тем более если из гречки варить кашу (подвергать ее термической обработке). Как правильно готовить гречку, чтобы все полезные элементы могли сохраниться по максимуму, расскажем дальше.

Как правильно выбирать гречку?

В магазинах можно найти широкий ассортимент этой крупы:

Как выбирать гречку в магазине, читайте ЗДЕСЬ.

Как правильно хранить крупы и муку – ЗДЕСЬ.

Как приготовить гречку, чтобы была максимальная польза?

Запаривание. Безусловно, минимально обработанный продукт является наиболее полезным, в нем сохранены все микро- и макроэлементы. Поэтому стоит обратить внимание на способ запаривания на воде или молоке, когда крупу заливают горячей жидкостью и оставляют на час-полтора, до полного остывания. Можно попробовать приготовить гречку на кефире. Для этого сырую промытую крупу ошпаривают кипятком, сливают воду и на ночь заливают кефиром. Утром полезный завтрак готов. Можно дополнить его по вкусу любыми фруктами и ягодами.

Замачивание (с последующей непродолжительной варкой). Еще один способ приготовления гречки с минимальной обработкой. Промытые зерна поместить в кастрюлю и залить холодной водой в соотношении 1:1. Крупа, замоченная при комнатной температуре, набухает и уже через несколько часов является полуготовым продуктом, который сохранил все питательные вещества. После замачивания необходимо добавить еще немного воды и проварить крупу несколько минут, посолить. Такой гарнир идеален к мясу, рыбе, курице, грибам и овощам.

Отваривание. Для того чтобы крупа не потеряла все полезные свойства, варить ее нужно не более 20 минут. А лучше сократить это время до 5–10 минут, а потом выключить огонь и накрыть кашу крышкой, закутать полотенцем. В такой импровизированной бане оставить на 1–2 часа. Для такой цели подойдет и мультиварка.

Обжаривание и запекание. Жареная и запеченная гречка с точки зрения пользы уступает вареной. Обжаривание подразумевает большое количество масла, что повысит калорийность каши. Запекание – это длительная обработка при высокой температуре. Такой способ приготовления приведет к потере микроэлементов и белка.

Выпечка, блины, оладьи. Безусловно, при добавлении гречневой муки в тесто вкус становится более терпким, аромат – более пряным. Но все же при длительной термической обработке теряются полезные элементы. Тем более наличие в изделиях большого количества сахара и жира не делает такую еду полезной и здоровой. Нельзя часто употреблять такие блюда.

Чем вредна гречка и какие существуют противопоказания?

Противопоказаний к употреблению гречки нет. Но злоупотреблять этим продуктом не стоит, так как существуют некоторые ограничения. Например, при склонности к запорам и метеоризму большое количество клетчатки употреблять не рекомендуется из-за возможных неприятных ощущений и вздутия кишечника. Но это касается только гречневой крупы. Кроме этого, людям с нарушением работы почек также не стоит употреблять гречку чаще 1–2 раз в неделю.

Гречка и гречневая мука – гипоаллергенные продукты и поэтому часто входят в состав лечебных диет. Но возникновение пищевой аллергической реакции на этот продукт все же возможно.

Симптомы непереносимости гречихи:

Если возникла аллергия, нужно обратиться к врачу для последующего лечения и наблюдения. Скорее всего, необходимо будет сдать анализы на аллергены или сделать аллергопробы. Блюда из гречки на этот период могут быть под запретом.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна

Источник

Почему я не наедаюсь гречкой

почему я не наедаюсь гречкой. Смотреть фото почему я не наедаюсь гречкой. Смотреть картинку почему я не наедаюсь гречкой. Картинка про почему я не наедаюсь гречкой. Фото почему я не наедаюсь гречкой

Гречневая крупа считается очень полезной, она является кладезем микроэлементов, хорошо усваивается организмом и долго хранится. неудивительно, что в периоды кризисов гречка пропадает с полок магазинов одной из первых. Существует даже особая “гречневая диета”, основой которой является всё та же гречневая крупа.

Вообще сидеть на “монодиетах” готовы далеко не все. Уже по названию можно догадаться, что монодиета — это диета, построенная на одном продукте, а выдержать такое однообразие довольно тяжело. Именно благодаря вере в практически волшебные свойства гречки, гречневая монодиета популярна среди тех, кто надеется похудеть на гречневой диете или оздоровить свой организм.

Как перейти на гречневую диету

Интересно, что несмотря на популярность, информации о гречневой диете не так много. Видимо, предполагается, что особых инструкций здесь не нужно и придерживаться особого режима питания тоже не придётся. А вот готовить гречку нужно особым образом. Чтобы наутро не остаться голодным, о “гречке насущной” нужно позаботиться с вечера: крупу необходимо предварительно запарить кипятком в термосе или кастрюле, никакой соли и масла. Заедать гречку вообще ничем нельзя, а вот запивать можно и даже нужно, причём основательно.

При гречневой диете рекомендуется выпивать не менее литра кефира в день, это помимо основной жидкости, пить лучше воду или зелёный чай, конечно, без сахара. Любители кофе обычно спрашивают: “Можно ли пить кофе во время гречневой диеты?” Кофе не запрещён, но он должен быть некрепким и несладким. Сахар, как и соль, и другие добавки под запретом. Алкоголь, кстати, тоже, хотя это не особенность конкретной диеты, просто употребление алкоголя не приветствуется ни диетологами, ни врачами.

Долго ли можно сидеть на гречневой диете?

Мнения врачей и диетологов здесь расходятся. Приверженцы гречневой монодиеты считают, что гречка отлично очищает организм от вредных веществ, а врачи предостерегают, что долгое употребление в пищу одного и того же продукта может привести к нарушениям пищеварения. Организму человека для нормальной работы нужны белки, жиры и углеводы, уже не говоря о микроэлементах, а гречка не способна удовлетворить все эти потребности. Кроме того, при монодиетах гораздо выше риск “срыва”.

В любом случае сидеть на диете постоянно нельзя, диета — это временная мера, которая помогает привести организм в форму: избавиться от шлаков, немного похудеть, выстроить режим питания. Если вы хотите попробовать посидеть на гречневой диете, то пусть она продлится не больше недели, это оптимальный срок. Но не забывайте о предостережениях врачей.

Как может навредить гречневая диета?

В гречневой крупе содержится много углеводов и небольшой объём белка. Нехватка белка тормозит производство необходимых организму гормонов и антител. Кефир не может стать полноценной заменой животного белка. В режиме дефицита организм начинает использовать собственные ресурсы, забирая их из мышц, крови и печени.

Отказ от мясных продуктов может привести к дефициту железа, которое необходимо для крови. Гречневая крупа не может также закрыть потребность организма к глюкозе, а без неё страдает мозг. У человека снижается работоспособность, он становится раздражительным и испытывает проблемы со сном. Не хватает в гречке и витаминов, которые необходимы для кожи, волос и ногтей. Бессолевая диета с обильным питьём способствует вымыванию не только шлаков и токсинов, но полезных веществ, например, натрия и калия. Нарушение водно-солевого баланса организма может негативно повлиять на работу сердца.

Не рекомендуется переходить на гречневую диету и людям с болезнями желудка. Дело в том, что гречневую крупу полезнее запаривать, а не варить, т.е. есть в состоянии полуготовности, дополнительно её нужно запивать кефиром. В совокупности получается агрессивная пища, которая может вызвать раздражение кишечника и привести к обострению или развитию гастрита. При наличии некоторых заболеваний ЖКТ гречневая крупа, а тем более гречневая диета, противопоказаны.

Противопоказания гречневой диеты

Врачи и многие диетологи настороженно относятся к любым монодиетам и считают их скорее опасными, нежели полезными. Не рекомендуется сидеть на монодиете дольше нескольких дней, максимум, одной недели. Гречневая диета является довольно жёсткой и агрессивной по отношению к организму, поэтому от неё лучше отказаться людям с сахарным диабетом, язвой желудка, гастритом и кишечными расстройствами.

Сидеть на гречневой диете нельзя детям и подросткам, беременным женщинам, женщинам в период грудного вскармливания и климакса. От диеты лучше воздержаться людям, которым предстоит большая физическая нагрузка или интеллектуальная деятельность, требующая повышенного внимания и сосредоточенности. В группе риска находятся и люди с сердечной и почечной недостаточностью.

Нужно понимать, что диета — это стресс для организма, а стресс может привести к непредсказуемым последствиям. Лучше придерживаться принципов правильного питания и разумного потребления, а не прибегать к радикальным мерам для достижения желаемого результата.

Источник

Можно ли часто есть гречку?

Содержание

В чем польза гречки?

почему я не наедаюсь гречкой. Смотреть фото почему я не наедаюсь гречкой. Смотреть картинку почему я не наедаюсь гречкой. Картинка про почему я не наедаюсь гречкой. Фото почему я не наедаюсь гречкой

– Хотя гречку часто относят к зерновым, на самом деле она является «псевдозерном». Строго говоря, гречка – это плодовое семя, но из-за того, что в ней содержится много сложных углеводов, ее часто относят к категории цельнозерновых. Можно ли есть гречку часто? Как таковых противопоказаний нет, поскольку продукт этот очень полезный, в том числе для работы кишечника.

В 100 г сырой гречки содержится 330 ккал, белки – 12,6 г, жиры – 3,3 г, углеводы – 57,1 г, пищевые волокна – 11,3 г. Гречка – отличный источник марганца, магния, фосфора, витаминов В3 (ниацин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), цинка и железа. Гречка очень богата антиоксидантами и не содержит глютена.

почему я не наедаюсь гречкой. Смотреть фото почему я не наедаюсь гречкой. Смотреть картинку почему я не наедаюсь гречкой. Картинка про почему я не наедаюсь гречкой. Фото почему я не наедаюсь гречкой

Роскачество исследовало гречку на безопасность и качество. Подробности ЗДЕСЬ.

Какова оптимальная порция гречки?

Нельзя вывести одну оптимальную порцию для всех. Объем порции зависит от возраста, пола, массы тела, уровня физических нагрузок, целей (снижение/набор веса и т. д.). Если в день человек потребляет 2000 калорий, где бóльшая часть (около 1100 ккал) должна состоять из углеводов (предпочтительнее – сложных), то разовая порция гречки может быть 100–150 г (то есть 308–462 ккал).

Необычные блюда из гречки – ЗДЕСЬ.

Монодиета на гречке: полезно или нет

Полезно ли есть гречку каждый день? Различные виды монодиет (когда в питании используется только один продукт) отрицательно влияют на состояние организма, поскольку такой рацион не в состоянии обеспечить поступление достаточного количества питательных веществ, витаминов, минералов и пищевых волокон. Организм очень быстро уходит в дефицитное состояние. И монодиета на гречке не исключение, хотя сам по себе этот продукт очень полезный.

Как часто нужно есть гречку?

Разумеется, если человеку не нравится вкус гречки, без нее вполне можно обойтись. Однако стоит иметь в виду, что, исключая такой полезный продукт из рациона, человек лишает себя возможности получения многих полезных веществ из одного источника.

Отвечая на вопрос, можно ли есть гречневую кашу каждый день, отметим, что в рационе здорового человека гречка может встречаться хоть каждый день, но все-таки лучше питаться разнообразно, таким образом обеспечивая организм не только полезными веществами, но и разнообразием вкусов.

Чем полезна гречка?

Гречка рекомендована для поддержания работы кишечника, поскольку содержит много пищевых волокон.

Также гречка – это один из богатейших растительных источников железа, и ее для разнообразия стоит употреблять людям, склонным к железодефицитным анемиям (однако стоит учитывать, что железо из животных источников усваивается нашим организмом лучше).

Кроме того, гречка не содержит глютена, поэтому, если у вас диагностирована целиакия или есть непереносимость глютена, стоит обратить внимание на зеленую или жареную гречку, а также на продукты из гречишной муки (макароны, блинчики, хлеб и прочее).

На завтрак или ужин?

Гречку можно есть в любое время суток, зависит от того, какую цель преследует человек. Гречка достаточно калорийна, и если человек после еды собирается ложиться спать (то есть не планирует расходовать энергию), но при этом задумывается о снижении или поддержании веса, то лучше гречку не употреблять. В то же время гречка станет отличным источником энергии утром или перед тренировкой (например, если вы планируете бегать).

Зависит от того, какого эффекта вы хотите добиться. Гречка, которую заливают кипятком, имеет более рассыпчатую структуру и отличается по вкусу от вареной.

Кроме того, под воздействием высокой температуры витамины группы B, которыми богата гречка, разрушаются. Однако стоит помнить, что минералы не разрушаются под воздействием температуры. Поэтому в сбалансированном питании допустимо использовать различные виды гречки и способы приготовления.

Можно ли есть гречку с молоком? Да, конечно. От этого сочетания стоит отказаться только тем, у кого есть непереносимость лактозы или аллергия на коровий белок. Кроме этого, гречку можно есть с овощами, грибами, птицей, мясом, творогом и т. д. В целом чем более разнообразен ваш рацион, чем больше различных белковых продуктов (мяса, птица, рыба, яйца, тофу, бобовые, творог), жиров (различные растительные масла, сало, жирная рыба), овощей и фруктов он включает, чем менее они обработаны (например, стоит выбрать апельсин, а не апельсиновый сок или цельный кусок мяса, а не колбасу), тем больше витаминов и микроэлементов вы получаете из питания.

Зеленая гречка или обычная: что полезнее?

На прилавках магазинов можно встретить гречку в сыром виде или пропаренную. Сырая гречка имеет бледно-зеленый цвет, крахмалистый, довольно мягкий вкус с легким оттенком землистости, в то время как жареная гречка имеет красно-коричневый цвет и ярко выраженный поджаренный вкус.

Оба вида гречки могут использоваться в питании здорового человека и несут много пользы для организма. По пищевой ценности зеленая гречка практически не отличается от обычной. Однако зеленую крупу можно проращивать. Ростки зеленой гречки являются источником витаминов С, В, Р (рутина), микроэлементов (железа, магния, калия), минералов, ферментов, лизина. Они благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой, кровеносной, иммунной систем.

Промойте зеленую гречку и залейте холодной водой. Выбросите всплывшие «мертвые» зерна, они не прорастут. Оставьте на 2–3 часа, затем еще раз промойте. Застелите пищевой контейнер влажной марлей, выложите в один слой гречку, накройте влажной марлей, оставьте на 24 часа при комнатной температуре. Спустя сутки на гречке появятся небольшие белые росточки. Если этого не произошло, сбрызните крупу водой и оставьте еще на некоторое время. Проращённую гречку можно хранить в холодильнике 2 дня.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *