почему у перепелов яйца в крапинку
Перепелиные яйца: что за секреты под пятнистой скорлупой?
Эти яички мало похожи на привычные нам куриные яйца — скорее, на небольшие пятнистые камешки. И тем не менее — это самые настоящие яйца, только не куриные, а перепелиные.
Есть такая птичка — перепелка, знакомая нам из детства по незамысловатой песенке: «Ты ж моя, ты ж моя перепелочка, ты ж моя, ты ж моя невеличкая…» Перепелочка действительно невелика — весит она всего лишь около 100 граммов, и длина ее не превышает 20 см. Но яички она несет хоть и маленькие (всего лишь 10 граммов весом, против куриных 60), но очень полезные и ценные. И не зря в последнее время они приобретают все большую популярность в самых различных странах мира. Вот о них я и хотел бы вам рассказать в этой небольшой статье.
Появились перепелиные яйца на торговых прилавках сравнительно недавно. И очень быстро завоевали большую популярность. В чем же секреты этой популярности? Ну, во-первых в том, что перепелиные яйца попросту вкусные. Как известно, о вкусах не спорят, но многие (в том числе и я) утверждают, что перепелиные яйца вкуснее куриных. Не верите? Проверьте сами.
Во-вторых, перепелиные яйца полезны. Звучит, вроде бы, банально, однако перепелиное яйцо — это настоящая маленькая кладовая витаминов, минералов, аминокислот. Например, по содержанию витаминов перепелиные яйца превосходят куриные в 2,5 раза, по содержанию железа — в 4,5 раза, а по содержанию фосфора и калия в 5 раз! Кроме того, перепелиные яйца при употреблении их в пищу сырыми понижают уровень холестерина в организме.
Перепелиные яйца гипоаллергенны. Если вы или ваш ребенок страдаете аллергией на куриные яйца, то стоит подумать о том, чтобы перейти на перепелиные — они не только не вызывают аллергии, а даже наоборот: содержащийся в них белок овомукоид подавляет аллергические реакции!
Кроме того: яйца перепелов никогда не бывают заражены такой опасной бактерией, как сальмонелла, благодаря чему их безбоязненно можно употреблять в пищу сырыми. Происходит это потому, что у перепелов высокая температура тела (42 градуса), и возбудители сальмонеллеза при такой температуре погибают.
Еще один важный аргумент в пользу перепелиных яиц — это то, что они способствуют развитию умственных способностей у детей. В Японии обязательное ежедневное употребление 2−3 штук перепелиных яиц даже является одним из 12 главных законов страны! Может быть, именно поэтому Япония является сейчас одной из наиболее развитых и передовых стран мира?
И — в завершение статьи — последний аргумент, специально для тех скептиков, которые еще сомневаются, действительно ли перепелиные яйца настолько полезны? Как недавно установили болгарские ученые, перепелиные яйца благотворно влияют на потенцию, и даже превосходят в этом отношении знаменитую «Виагру». И в последнее время в Болгарии большую популярность приобрел коктейль «Молодость», повышающий желание и потенцию. Основным его компонентом являются как раз перепелиные яички!
Так что, может быть, не стоит тратиться на таблетки и походы по врачам, а просто надо ввести в свой ежедневный рацион 2−3 маленьких, но таких полезных и вкусных перепелиных яичка. Приятного вам аппетита!
Свое хозяйство
Все о сельском хозяйстве
Болезни перепелов
Перепела обладают интенсивным обменом веществ и очень быстро растут. Они очень чувствительны к нарушениям минерального и витаминного питания.
В основном перепела болеют, когда в рационе питания появляются определенные минеральные вещества и витамины, при отравлении химическими препаратами.
Различные факторы климатических условий, условия содержания, температурный режим, освещение – влияют на усвоение организмом перепелов питательных веществ.
Чтобы установить диагноз, необходимо тщательно проанализировать все факторы, которые могут быть причиной заболевания.
Здоровые перепела всегда очень активны и подвижны, они хорошо едят и пьют. У здорового перепела чистое, блестящее, гладкое оперение, нет взъерошенности и взлохмаченности перьев, хорошо двигаются крылья и ноги.
При изменении поведения, внешнего вида перепелов необходимо оперативно пересадить заболевших птиц в отдельную клетку и показать ветеринарному врачу.
Для того чтобы предотвратить развитие заболеваний среди перепелов, необходимо соблюдать основные меры профилактики: обеспечить соответствующий температурный и световой режим, а также правильно определить плотность посадки птицы в клетках. Кормить перепелов необходимо только полноценным кормом, поить чистой свежей водой. Практически ежедневно нужно чистить клетки и инвентарь, нельзя допускать контакты перепелов с другими видами птиц и домашними животными. Общая дезинфекция клеток должна проводиться систематически. Птицевод должен ежедневно осматривать каждую птицу.
В каждом отдельном помещении рекомендуется держать только одновозрастную птицу. Ежедневно нужно убирать помет с полов клеток, мыть поилки, кормушки. Обеззараживание поилок и кормушек с использованием 0,5 % раствора формалина или 2 % раствора креолина следует проводить не реже 1 раза в неделю. Обслуживающий птицу персонал, а также посетители при контакте с перепелами должны надевать халаты, шапочки, специальную обувь. Необходимо производить дезинфекцию парами формалина инкубаторы и перепелиные яйца перед их закладкой в инкубатор. После приобретения новых птиц в течение 1 месяца их нужно держать в отдельном помещении.
Для того чтобы вовремя начать лечение больной птицы, необходимо своевременно распознать болезнь. Всегда обращайте внимание на внешний вид птицы, состояние перьев, кожи, на подвижность головы, крыльев и ног.
У больных птиц перья взъерошены, могут наблюдаться нарушения двигательных функций крыльев и ног – она может плохо стоять на ногах, приседать. Больная птица плохо ест (или совсем не ест), глаза могут быть закрыты.
Если вы заметили какие‑либо симптомы болезни, немедленно изолируйте больную птицу от здоровых. Для этого поместите ее в отдельную клетку или отдельный ящик – лазарет.
Окажите ей первую помощь и обязательно посоветуйтесь с ветеринаром, а лучше его вызвать для консультации.
Все птичьи болезни подразделяются на незаразные и заразные. К незаразным болезням перепелов относятся различные травмы птицы, а также болезни, вызванные нарушениями режима и рациона питания, неправильным содержанием и уходом.
Заразные болезни перепелов – это те болезни, которые передаются в результате различных инфекций. Смертность птицы при заразных заболеваниях может достигать 100 %.
Все незаразные болезни можно условно разделить на три группы:
Болезни, вызванные нарушением режима содержания
Эти болезни возникают при нарушении правил содержания перепелов: нарушение норм посадки птицы (скученное содержание), яркое освещение, попадание на птицу прямых солнечных лучей, сквозняки, нарушение режима и норм кормления.
При подобных нарушениях проявляются случаи каннибализма или расклева птиц.
В случае обнаружения расклева птицы в первую очередь изолируйте поврежденную птицу в отдельную клетку, уменьшите освещенность и уменьшите плотность посадки.
Также необходимо следить за полноценным рационом питания перепелов.
Выпадение пера (залысины) – эта болезнь появляется в случае наличия в помещении для содержания перепелов сквозняков, а также при низкой влажности воздуха (менее 50 %). У перепелов на спине, на голове выпадают перья, появляются островки залысин, т. е. неоперенные участки кожи. Перья становятся ломкими, кончики перьев разрушаются.
В случае обнаружения этих проблем устраните их причины, а для профилактики добавляйте в рацион витамины группы В – кормовые дрожжи.
Болезни, вызванные нарушением режима питания
Эти болезни возникают при нарушении правил кормления перепелов. Неверно составленный рацион питания может привести, например, к авитаминозу. Эта болезнь возникает при недостатке в организме перепелов витаминов А, В, С, D. Так, при нехватке в организме аскорбиновой кислоты (витамина С) наблюдается замедление роста и развития молодняка, нарушение оперяемости. У взрослых перепелов снижается яйценоскость, а также ухудшается качество скорлупы.
При обнаружении подобных проблем добавляйте в рацион необходимое количество кормов, содержащих витамины, – рыбную и мясокостную муку, кормовые дрожжи, зеленые корма.
Выпадение яйцевода вместе с яйцом
Эта болезнь может возникнуть как в результате неправильного питания, так и в результате неправильного содержания. Возникает она в том случае, если при содержании перепелов в возрасте 30–45 дней используют полноценное питание для взрослой птицы и интенсивное освещение продолжительностью 20–24 часа. В этом случае идет стимулирование раннего полового развития и наступает ранняя яйцекладка (в возрасте 30–35 дней). У самок перепелов, не успевших развиться физиологически, могут отмечаться случаи выпадения яйцеводов вместе с яйцом. В этом случае, как правило, перепелка погибает. Такие же заболевания могут возникать у взрослой птицы при недостатке в рационе витаминов А и Д2.
Для устранения этой болезни добавляйте в рацион перепелов в течение недели двойную дозу витаминов А и Д2.
Болезни, вызванные травмами и ушибами
Травмы, повреждения и переломы костей – эти болезни, как правило, появляются в результате испуга птицы и резкой попытки взлететь в клетке.
Эти повреждения случаются при ударе о клетку. В зависимости от тяжести повреждений может приниматься решение о лечении или не лечении.
При обнаружении подобных симптомов, изолируйте птицу от остальных обитателей птицефермы. В случае травмы осторожно обрежьте ножницами перо вокруг раны. Обработайте рану раствором марганцовокислого калия или фурацилином. Смажьте рану настойкой йода и при возможности забинтуйте рану. Через 2–3 дня размотайте бинты и осмотрите рану, при необходимости смажьте йодом еще раз. При переломе осторожно выправьте концы костей, продезинфицируйте кожу вокруг поврежденного участка. На переломанную кость наложите вату и шину из тонких палочек. Все аккуратно забинтуйте. Все перечисленное вы можете сделать самостоятельно, но лучше пригласить специалиста.
Заразные болезни перепелов
В основном заразные болезни возникают в результате внесения паразитов через воду, пищу, а также воздух при пополнении стада. Перепела практически не подвержены к инфекционным заболеваниям благодаря повышенной температуре тела.
Ньюкаслская болезнь перепелов
Это очень опасная болезнь, которая приводит к гибели птицы в течение несколько часов. Перепела заражаются ньюкаслской болезнью через инфицированный помет и при контакте здорового перепела с больным, основной источник инфекции – загрязненный корм, вода, инвентарь, тара, одежда и обувь. Распространителями данного заболевания являются крысы, собаки, водоплавающие птицы. Заболевший перепел всегда находится в сонливом состоянии, у него плохой аппетит, затрудненное дыхание, из клюва выделяется слизь. При появлении симптомов заболевания птицу немедленно надо изолировать и показать ветеринару.
Орнитоз
Это вирусное заболевание, которому подвержен даже человек. Заболевший перепел всегда сонлив, у него загрязненное, взъерошенное оперение. При орнитозе перепел погибает в судорогах.
Пуллороз
Инфекционное, очень опасное заболевание. В основном пуллорозом болеют перепелята. Заболевший перепел имеет сонливость, стоит с опущенной головой и закрытыми глазами, иногда забивается в угол клетки, дрожит, жалобно пищит. Пуллороз возникает при резком перегреве или кормлении недоброкачественными продуктами. Заболевших перепелят сразу выбраковывают.
Аспергиллез
Аспергиллез – это грибковая инфекция. Заболевшие перепела очень часто пьют воду, имеют одышку, слабость, у них синеют лапки и клюв.
Колибактериоз
Колибактериоз особенно опасное заболевание, вызванное кишечной палочкой. В основном этой болезни подвержены перепелята. Основные признаки заболевшей птицы – склеивание перьев в области клоаки, понос, посиневший клюв.
Пастереллез
Гельминтоз
Гельминтоз возникает в результате наличия у перепела паразита сингамустрахеи. При заболевании основными признаками являются одышка и кашель. Заболевшим птицам дают препарат тиобендазол (1,5 г на 1 кг корма).
Незаразные болезни перепелов
К группе незаразных болезней перепелов относятся авитаминозы, которые возникают вследствие недостатка витаминов и минеральных веществ, что происходит при неправильном кормлении.
В результате неправильно составленного рациона питания перепелов могут случаться каннибализм и расклев.
При наличии сквозняков и низкой влажности воздуха, составляющей менее 50 %, у перепелов выпадают перья и появляются залысины.
Подборка видео про болезни и из лечение:
Болезни яиц
Болезни яиц
Типичные болезни яиц – мягкая или токая яичная скорлупа, морщинистые или деформированные яйца, водянистый белок, два желтка или более в одном яйце, кусочки мяса или пятна крови в яйцах.
Ниже приводится дополнительная информация и конкретные болезни, которые встречаются у яиц.
Маленькие яйца имеют приблизительно четверть от нормального размера. Они, как правило, не имеют желтка внутри, только белок. Такая проблема вызывается маленьким посторонним объектом внутри маточной трубы, который вызывает процесс формирования яйца. Как правило, в кладке бывает только одно маленькое яйцо и это случается крайне редко, потому беспокоиться не о чем.
Два или несколько желтков в одном яйце
Два или несколько желтков в одном яйце приятный сюрприз – но на самом деле ошибка птичьего организма. Такое явление распространено у молодых кур-несушек, особенно когда речь идет о высокопродуктивных видах кур. Двойной желток образуется, когда две овуляции происходят почти одновременно и вместе спускаются по яйцеводу, в результате чего получают одну скорлупу.
Мягкая, тонкая или отсутствующая яичная скорлупа
Мягкая или тонкая скорлупа часто встречается у пожилых птиц, особенно когда речь заходит о высокопроизводительных гибридах.
У молодых кур, иногда, яйцо слишком долго остается в скорлуповой железе (связано с процессом выработки кальция для образования скорлупы) и яйцо, которое следует за ним, не остается там достаточно долго и в результате недостаточно покрывается кальцием. Как правило, в таком случае проблемы скорлупы будут у всей кладки в этот день.
Яйца с тонкой скорлупой могут появиться в жаркие дни, когда температура окружающей среды возрастает. Это связано с пониженным потреблением корма, толщина скорлупы вернется в норму, когда температура окружающей среды спадет, и прием пищи вернется к обычному.
С возрастом птицы качество яиц, которые она откладывает, будет ухудшаться. Как правило, старые птицы откалывают яйца с водянистым белком. Некоторые заболевания, как инфекционный бронхит, могут повлиять на способность птицы получать густой (белый) белок.
Пятна крови внутри яйца
Пятна крови обычно находятся внутри или рядом с желтком. Крошечные повреждения кровеносных сосудов в яичнике оставляют маленькое пятнышко крови рядом с желтком, когда тот проходит мимо.
Высокопроизводительные куры во время овуляции чаще оставляют пятна крови в яйцах. Рутин – вещество, которое содержится в траве, он помогает остановиться кровотечению. Вы можете обнаружить, что состояние кур, которые оставляют пятнышки крови внутри яиц, заметно улучшится, если у них есть хороший запас свежей травы или регулярный выпас. В коммерческом процессе яйца поступают на упаковочную станцию, где они просвечиваются, прежде чем пакуются и продаются. Яйца с кровяными пятнами удаляются и используются в обработанных пищевых продуктах. Вы можете употреблять яйца с пятнами крови в пищу, просто это не привлекательно с точки зрения большинства людей. Пятна крови чаще всего встречаются у кур, нежели у других домашних птиц.
Кусочки мяса в яйцах
Кусочки мяса, которые обычно находятся в белке, а не рядом с желтком, похожи на пятна крови. Они имеют коричневый цвет и состоят из маленьких кусочков тканей от внешней стороны яйцевода.
Кусочки мяса чаще появляются в яйцах старых кур и кур с плохим здоровьем, но могут варьироваться в зависимости от породы и штампа птицы. Чаще встречаются у кур, нежели у других домашних птиц.
Скорлупа, покрытая кальцием
Иногда встречаются яйца покрытые кальцием. Они выглядят белоснежными с порошкообразным налетом на поверхности скорлупы. Иногда такие яйца могут иметь розоватый оттенок. Как правило, это вызвано продолжительным пребыванием яйца в оболочке железы. Эта проблема имеет психологический характер и встречается у молодых кур, которые передерживают яйцо, защищая его.
Морщинистая яичная скорлупа
Если курица образует водянистый белок, появляются проблемы в правильном формировании скорлупы. Некоторые заболевания, такие как инфекционный бронхит, могут повлиять на способность птицы получать густой белок и морщинистая скорлупа может быть признаком того, что птица подвержена вирусному заболеванию, такому как инфекционный бронхит.
Бактерии существуют на поверхности всех яиц. Яичная скорлупа является пористой, однако, существует защитный слой, который находится сразу за стенкой яичной скорлупы (именно поэтому яйца могут выглядеть мокрыми, когда только отложены), призванный предотвратить попадание бактерий через поры яйца. Именно по этой причине лучше не мыть яйца перед хранением. Во время инкубации или в теплую погоду, бактерии размножаются и порой могут проходить через оболочку яйца и размножаться далее внутри. Если просветить яйцо, оно будет иметь темные, нерегулярные пятна.
Перепёлка. org.ua
Поиск по сайту
Аренда склад контейнер. Контейнеры в аренду для хранения вещей topselfstorage.ru.
Аномалии скорлупы яиц самок японского перепела в промышленном перепеловодстве
Интенсификация технологического цикла получения яиц в промышленном птицеводстве зачастую проявляется в несоответствии между биологической природой организма птицы и его физиологическими возможностями. Постоянное действие многочисленных, как правило, искусственно созданных факторов внешней среды, направленное на организм птицы в различные периоды постнатального онтогенеза, характеризуется возникновением у последней состояний стрессогенной дезадаптации, что прямо или косвенно сказывается на ее репродуктивной функции, т.е. процессах яйцеобразования и яйцекладки.
Для достижения цели была поставлена следующая задача: провести анализ толщины и аномалий скорлупы яиц у самок японского перепела в разные возрастные периоды в условиях промышленного перепеловодства.
Эксперимент длился 238 дней; объектом исследования явились самки японского перепела с 42- по 280-дневный возраст. Кормление птицы осуществлялось полнорационными, сбалансированными комбикормами собственного приготовления. Световой режим выдерживался согласно рекомендациям ВАСХНИЛ. Поение птицы с 15-суточного возраста осуществлялось посредством ниппельных поилок, вода соответствовала требованиям ГОСТа.
Результаты и обсуждение результатов исследования
В период с 42- по 280-дневный возраст самок японского перепела регистрируются такие аномалии скорлупы, как мраморность, наросты, известковые отложения, шероховатости и пояса на скорлупе.
Если аномалии скорлупы яиц, такие как известковые отложения, в 42-суточном возрасте самок японского перепела регистрировались в 0,3% случаев (2 шт.), то уже к 91дневному возрасту птицы данная патология скорлупы существенно возросла и составила 10,5% (802 шт.), а в 108-; 200- и 280-дневном возрасте соответственно составила: 11,3% (1205 шт.), 12% (1380 шт.) и 15,1% (1520 шт.).
Аномалии скорлупы яиц самок японского перепела в условиях промышленного перепеловодства регистрируются на протяжении всего репродуктивного периода птицы, из них наивысший процент приходится на известковые отложения.
Белогуров А.Н., ассистент, канд. вет. наук;
Трояновская Л.П., профессор, докт. вет. наук
Ветеринарная Практика № 1 (44), 2009
Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.
Случайное видео с канала:
Болезни перепелов
Перепелов разводят, как домашнюю птицу, чтобы получать целебные яйца и диетическое мясо. Иммунитет у этой породы птиц довольно стойкий, но и на птицеферме и дома может начаться массовая заболеваемость. Чтобы болезни перепелов не принесли значительного урона хозяйству, необходимо своевременно заметить признаки заболевания и провести лечение всего поголовья. Чтобы каждый фермер мог заметить симптомы заболеваний, предлагаем изучить с нами болезни перепелов и их лечение (методы, способы).
Заболевания перепелов
У перепелов возникают практически те же болезни, что и курей. Делят их врачи на следующие категории:
Чтобы узнать, чем болеют перепела, лучше вызвать ветеринара. Он после диагностики, визуального осмотра точно определит заболевание, подберет лечение. Рассмотрим изначально заболевания, которые относят к заразным.
Конъюнктивит
При данной патологии воспаляется слизистая дыхательных путей, глаз. Источником, провоцирующим конъюнктивит, могут быть аммиачные газы. Также болезнь возникает при отравлении препаратами. О развитии воспаления свидетельствуют:
Заболевшую птицу следует перевести в свободный вольер, чтобы обеспечить достаточное количество воздуха. В помещении также нужно следить за вентиляцией.
Псевдочума
Спровоцировать болезнь может помет другой птицы, употребление пищи, не прошедшей термическую обработку, несоблюдение условий содержания, больные животные. Псевдочума может развиваться бессимптомно или с проявлением следующих признаков:
Лечение назначает ветеринар, обязательно применяют антибиотики.
Птичий грипп
Проявляется орнитоз следующими симптомами:
Чтобы вылечить птичий грипп ветеринар назначает специальный комплекс витаминов и микроэлементов.
Гельминтоз
Еще одной распространенной инфекцией считается гельминтоз. Паразиты поражают дыхательные пути перепелов. Распространение инфекции происходит через поилку. Признаками гельминтоза считаются:
Одним из вирусных заболеваний, поражающих молодняк и взрослое поголовье, является оспа. Проявляется болезнь следующими признаками:
Для устранения проблемы используют антибиотики, раствор йодистого калия, витамины В, А.
Аспергиллез
Чаще всего грибковая болезнь развивается у молодняка. Признаками аспергиллеза выступают:
Сальмонеллез
Провоцирует заболевание палочка сальмонеллы. При данной болезни у перепелов поражается желудочно-кишечный тракт, что сопровождается интоксикацией организма. Характерным признаком сальмонеллеза считается жидкий кал.
Колибактериоз
Указанное заболевание развивается у перепелок редко. Поражается преимущественно молодняк. Причина инфицирования – кишечная палочка. Проявляется патология следующими признаками:
Холера
Заражение пастереллезом начинается с попадания бактерии Pastcurella multocida. Проявляется холера нижеперечисленными симптомами:
Болезнь опасна гибелью птиц без правильного лечения.
Пуллороз
Данной патологии характерны следующие симптомы:
Пухопероеды
Развивается болезнь при попадании на кожу птиц паразитов, которые поедают ороговевшие частицы кожи, перья, пух. Размножаются паразиты стремительно. Болезнь сопровождается следующими признаками:
Помимо заразных болезней у перепела могут быть заболевания и неинфекционной природы. Патологии развиваются при нарушении условий содержания, режима питания.
Гиповитаминоз
Развитию патологии способствует недостаток витаминов на протяжении длительного периода. При гиповитаминозе наблюдается нарушение метаболизма. При отсутствии должного лечения развивается авитаминоз. Симптомами гиповитаминоза выступают:
Выпадение яйцевода с яйцом
Спровоцировать указанную патологию способно нарушение правил содержания, несбалансированное питание поголовья. Подобная болезнь наблюдается у молодняка, который перевели на взрослый корм до того, как у них наступит репродуктивный возраст.
Рахит
Чаще всего развитие рахита наблюдается у молодняка. Болезнь сопровождается задержкой роста, нарушением развития костной системы. Проявляется заболевание такими признаками:
Деформация скорлупы яиц
Нехватка витамина Д, кальция и других минералов в организме приводит к тому, что скорлупа становится мягкой. Важно обеспечить птицам достаточное количество мела, также им дают пищевые добавки, измельченную ракушку.
Облысение
Спровоцировать алопецию у перепелов способна значительная сухость в помещении или наличие сквозняков. Перья выпадают преимущественно в области спины, головы, шеи.
Расклев кладок, каннибализм
Довольно часто при значительной плотности поголовья на квадратный метр возникает каннибализм. Также спровоцировать патологию способно несбалансированное питание, излишне яркий свет. В борьбе с каннибализмом применяют ограждение агрессивных птиц, расширение загонов, обеспечение сбалансированного питания.
Катар зоба
Данная патология возникает в случае использования пищи низкого качества. Проявляется катар следующими признаками:
Для излечения патологии необходимо опорожнить зоб массажными движениями.
Понос
Спровоцировать диарею может плохой корм. Из-за поноса птицы теряют вес, перестают откладывать яйца. Помет становится голубовато-зеленым. Для лечения диареи также можно использовать Фуразолидон.
Отравление
При отравлении расстраивается ЖКТ, птицы испытывают жажду, их состояние становится подавленным. Для лечения можно использовать отвар семян льна + растительное масло.
Желточный перитонит
В случае попадания внутрь брюшины разложившегося желтка фолликула яичника, воспаляются серозные покровы внутренних органов. Признаками болезни считаются:
Переломы, повреждения
Учитывая излишнюю подвижность перепелов, у птиц часто наблюдаются переломы, травмы. Взлетая, прыгая по загородке перепела ломают лапки или крылья. Заметить травму несложно, расположение конечности отличается от нормы. Необходимо обратиться к ветеринару для осмотра, назначения лечебного курса.
Профилактика болезней перепелов
Для предупреждения болезней перепелов (молодняка или старшего поголовья), следует соблюдать нижеперечисленные правила профилактики:
Результатом нарушения правил становятся заболевания поголовья, снижение продуктивности фермы. Профилактические действия предупреждают развитие многих заболеваний инфекционного характера.
Комбикорма
Чтобы узнать, болеют ли перепела, нужно уделять им достаточно внимания. Важно замечать любые изменения в состоянии (слабость, тревожность, утрата аппетита), чтобы своевременно начать лечение.
Для избежания большинства болезней, необходимо укрепить иммунитет поголовья, следить за сбалансированностью рациона. Птенцы будут получать все необходимые витамины, минералы, если им давать сбалансированный комбикорм, витаминные добавки. Заказывайте комбикорм у производителя, учитывайте при его выборе цель: рост яйценоскости, повышение качества или количества мяса.
Также нужно выбирать корм с учетом возраста птиц. Для каждой возрастной группы специалисты фирмы разработали соответствующий состав. В составе каждого комбинированного корма присутствуют основные элементы:
Витацид
Чтобы предупредить развитие болезни перепелят, фермеры дают поголовью специальные препараты. Компания «АгроВитЭкс» представляет сухой подкислитель кормов «Витацид». Он обладает высокой противомикробной активностью благодаря уникальному составу:
Препарат действует против дрожжей, грибов, бактерий, клостридий, сальмонеллы. Благодаря сочетанию солей и кислот препарат оказывает действие во всех отделах пищеварительного тракта.
Симбитокс
Для нормализации работы ЖКТ, специалисты фирмы «АгроВитЭкс» разработали адсорбент-пробиотик – «Симбитокс». Использование указанного препарата позволит избежать развития такой болезни цыплят перепелов, как энтерит. Препарат оказывает следующие действия:
Чтобы перепелиная ферма приносила только прибыль, нужно создавать подходящие условия содержания, следить за чистотой и сбалансированностью питания.