можно ли рис заварить кипятком

ТОП-8 круп, которые можно не варить, а просто запаривать кипятком

можно ли рис заварить кипятком. Смотреть фото можно ли рис заварить кипятком. Смотреть картинку можно ли рис заварить кипятком. Картинка про можно ли рис заварить кипятком. Фото можно ли рис заварить кипятком

Рассказываем, какие известные крупы можно не варить, а запаривать кипятком. Вы узнаете о пользе запаривания и правилах приготовления, а заодно о противопоказаниях.

Зачем запаривать крупы

По сравнению с обычной варкой, у запаривания есть несколько преимуществ:

можно ли рис заварить кипятком. Смотреть фото можно ли рис заварить кипятком. Смотреть картинку можно ли рис заварить кипятком. Картинка про можно ли рис заварить кипятком. Фото можно ли рис заварить кипятком

Крупы быстрого приготовления можно готовить перед едой, остальные — заранее. Если запарить на ночь, то с утра получится подольше поспать.

К обеду или ужину тоже удобно подготовиться: если запарить сырье за нужное время, то останется при необходимости лишь разогреть готовое блюдо или дополнить его вкусными и полезными ингредиентами.

Крупы быстрого приготовления, особенно невысокого качества, могут испортиться за ночь. Поэтому геркулес, пшеничную и ячневую крупы, пшено, кускус лучше не держать в тепле длительное время после готовности.

Что нужно для запаривания

Вам потребуется крупа, посуда, кипяток. Плюс другие ингредиенты по рецепту. Для сохранения длительного тепла посуду с запаренным продуктом иногда укутывают в плед, одеяло или полотенце.

можно ли рис заварить кипятком. Смотреть фото можно ли рис заварить кипятком. Смотреть картинку можно ли рис заварить кипятком. Картинка про можно ли рис заварить кипятком. Фото можно ли рис заварить кипятком

В чем можно запаривать? Вариантов много. Подойдет почти любая посуда с крышкой:

Если у посуды для духовки нет крышки, то ее заменит пищевая фольга.

можно ли рис заварить кипятком. Смотреть фото можно ли рис заварить кипятком. Смотреть картинку можно ли рис заварить кипятком. Картинка про можно ли рис заварить кипятком. Фото можно ли рис заварить кипятком

Что еще важно учесть:

можно ли рис заварить кипятком. Смотреть фото можно ли рис заварить кипятком. Смотреть картинку можно ли рис заварить кипятком. Картинка про можно ли рис заварить кипятком. Фото можно ли рис заварить кипятком

Как лучше запарить разные крупы

Расскажем о 8-ми доступных и полезных крупах, из которых хорошо получаются запаренные каши, гарниры, салаты и самостоятельные блюда, в зависимости от дополнительных ингредиентов. Хотя общий принцип приготовления один, в каждом случае есть свои нюансы. На них мы и остановимся.

Геркулес

Идеален для каши без варки. Готовится быстро, становится мягким и вкусным. Лучше брать хлопья, которые нужно варить максимальное время: в них больше полезных веществ. Но сгодятся и быстрого приготовления, если у вас очень нежный желудок.

можно ли рис заварить кипятком. Смотреть фото можно ли рис заварить кипятком. Смотреть картинку можно ли рис заварить кипятком. Картинка про можно ли рис заварить кипятком. Фото можно ли рис заварить кипятком

Заливаем хлопья горячей водой в соотношении 1:2, накрываем крышкой и оставляем на 10–20 минут. Если останется лишняя вода, то сливаем ее.

Так же можно приготовить другие крупы в виде хлопьев — рисовые, гречневые, кукурузные.

Можно залить кипятком или молоком, а перед подачей на стол добавить разные вкусные и полезные добавки. С учетом калорийности и индивидуальных предпочтений.

можно ли рис заварить кипятком. Смотреть фото можно ли рис заварить кипятком. Смотреть картинку можно ли рис заварить кипятком. Картинка про можно ли рис заварить кипятком. Фото можно ли рис заварить кипятком

Вот 9 возможных вариантов:

можно ли рис заварить кипятком. Смотреть фото можно ли рис заварить кипятком. Смотреть картинку можно ли рис заварить кипятком. Картинка про можно ли рис заварить кипятком. Фото можно ли рис заварить кипятком

Гречка

Недорогой, но весьма полезный продукт. Тоже легко готовится методом запаривания. Есть коричневая — жареная, а есть зеленая — «живая», не подвергавшаяся термической обработке. Подойдет любая или та, что больше нравится.

можно ли рис заварить кипятком. Смотреть фото можно ли рис заварить кипятком. Смотреть картинку можно ли рис заварить кипятком. Картинка про можно ли рис заварить кипятком. Фото можно ли рис заварить кипятком

Запарить можно в кастрюле, термосе. Одну порцию крупы заливаем 2-мя частями горячей воды. Накрываем крышкой, можно укутать пледом. Крупа приготовится через 20–60 минут. Быстрее получается в термосе. В духовке при 100°С получается за 10–15 минут.

Зеленая гречку иногда предварительно замачивают холодной водой минут на 15, промывают от слизи, а после заливают кипятком 1:1.

можно ли рис заварить кипятком. Смотреть фото можно ли рис заварить кипятком. Смотреть картинку можно ли рис заварить кипятком. Картинка про можно ли рис заварить кипятком. Фото можно ли рис заварить кипятком

Многие запаривают крупу на ночь на завтрак. Утром слегка разогревают, добавляют соль, сахар, специи, масло, молоко по вкусу. Другие — несладкие — варианты: пассерованный лук, зелень, кусочки овощей, тянущийся сыр в горячую крупу.

Пшеничная крупа

Промываем, запариваем, укутываем в теплое одеяло. Можно сразу положить масло, соль, сахар. Кипятка берем в 2–3 раза больше крупы.

Ждем 30–50 минут. Крупа набухнет, и приготовится вкусная и питательная еда.

можно ли рис заварить кипятком. Смотреть фото можно ли рис заварить кипятком. Смотреть картинку можно ли рис заварить кипятком. Картинка про можно ли рис заварить кипятком. Фото можно ли рис заварить кипятком

Кускус

Не все знают, что такое кускус. Это крупа, которую готовят из манки, то есть в основе — та же пшеница.

можно ли рис заварить кипятком. Смотреть фото можно ли рис заварить кипятком. Смотреть картинку можно ли рис заварить кипятком. Картинка про можно ли рис заварить кипятком. Фото можно ли рис заварить кипятком

Готовят очень по-разному. Подают как гарнир с тушеным мясом или овощами, грибами, зеленью, с разными приправами. В сладкий кускус добавляют сухофрукты и орешки. Можно приготовить из крупы и молочную кашку.

Кускус не имеет выраженного вкуса, из-за чего прекрасно сочетается, пожалуй, с любыми ингредиентами.

Поэтому имеет большой потенциал для кулинарных экспериментов.

можно ли рис заварить кипятком. Смотреть фото можно ли рис заварить кипятком. Смотреть картинку можно ли рис заварить кипятком. Картинка про можно ли рис заварить кипятком. Фото можно ли рис заварить кипятком

Большой плюс в том, что крупа быстро и легко готовится. Заливается кипятком 1:1–1,5, через 10–15 минут блюдо уже готово. Кускус увеличивается раза в 2 в объеме.

Пшено

Недооцененная сегодня сытная и питательная крупа. К тому же, не содержит глютен, что актуально для аллергиков. Из пшена готовят сладкую кашу и гарнир к мясу, курице.

Чем лучше качество крупы, тем лучше вкус. Свежая крупа имеет насыщенный желтый цвет: она полезнее и содержит меньше горечи. Хранить ее нужно в холодном месте.

можно ли рис заварить кипятком. Смотреть фото можно ли рис заварить кипятком. Смотреть картинку можно ли рис заварить кипятком. Картинка про можно ли рис заварить кипятком. Фото можно ли рис заварить кипятком

Как избежать горького привкуса? У вас всегда будет получаться вкусное пшено без горечи, если перед приготовлением вы промоете его горячей водой. Как это сделать: заливаем кипятком и промываем 1–3 минуты, потом сливаем, в идеале повторяем процедуру 3 раза.

Хорошо запаривать в термосе. Заливаем 100 г подготовленного пшена 400 мл кипятка. Через 1 час каша готова. Добавляем сахар, соль по вкусу, масло.

Можно залить доведенным до кипения молоком, чтобы получилась молочная пшенная кашка.

Из риса получится приготовить сладкую кашу, гарнир на обед или салатик с морской капустой. И массу других рецептов.

Так как крупа очень твердая, то быстрее и надежнее запаривать ее в термосе или духовке. Заливаем рис кипятком 1:3-5. При 100°С в духовом шкафу приготовится за 40-50 минут.

можно ли рис заварить кипятком. Смотреть фото можно ли рис заварить кипятком. Смотреть картинку можно ли рис заварить кипятком. Картинка про можно ли рис заварить кипятком. Фото можно ли рис заварить кипятком

Перловка

Как и рис, крупа твердая. Предварительно можно замочить на несколько часов, а затем залить кипятком 1:3 на ночь. Значительно ускорит процесс приготовления термос или духовка. Можно добавлять масло, сухофрукты, свежие ягоды.

можно ли рис заварить кипятком. Смотреть фото можно ли рис заварить кипятком. Смотреть картинку можно ли рис заварить кипятком. Картинка про можно ли рис заварить кипятком. Фото можно ли рис заварить кипятком

Ячневая крупа

Так же, как перловка, ячневая крупа производится из ячменя. Только ячка получается в результате дробления зерна. Считается, что содержит клетчатки больше, чем перловка.

можно ли рис заварить кипятком. Смотреть фото можно ли рис заварить кипятком. Смотреть картинку можно ли рис заварить кипятком. Картинка про можно ли рис заварить кипятком. Фото можно ли рис заварить кипятком

Из крупы готовят сладкую кашу и гарнир. Заливают кипятком 1:2 и дают настояться 2–4 часа. Скорость приготовления зависит от степени дробления зерна, температуры приготовления.

Вариант хорош даже на работе, когда нет времени на готовку. Плюс не будет чувствоваться пищевой запах, как при варке. Зато к обеду будет теплый свежеприготовленный гарнир.

Дома тоже отлично. Можно залить утром, а вечером, придя с работы, слегка обжарить с морковкой и лучком — получится вкусный и питательный ужин.

можно ли рис заварить кипятком. Смотреть фото можно ли рис заварить кипятком. Смотреть картинку можно ли рис заварить кипятком. Картинка про можно ли рис заварить кипятком. Фото можно ли рис заварить кипятком

Противопоказания

Запаренные каши богаты сохраняют в себе полезные вещества, но одновременно являются и более грубой пищей, чем вареные крупы. Поэтому они труднее перевариваются.

Лучше есть запаренные крупы 2–3 раза в неделю, если нет особой привычки. Иначе возможны вздутие, обострение гастрита, расстройство пищеварения и прочие неприятности. Именно поэтому запаренные каши противопоказаны в следующих случаях:

Берите на заметку полезную информацию, питайтесь вкусно и с пользой для здоровья!

Источник

Почему замоченный рис полезнее для похудения и как правильно его приготовить?

Здравствуйте, дорогие читательницы! Как часто вы едите рис? Соблюдающие здоровый режим питания и знакомые с понятием «гликемический индекс», боятся этого продукта, как огня. Все остальные едят его в виде суши, голубцов или гарнира к карри.

можно ли рис заварить кипятком. Смотреть фото можно ли рис заварить кипятком. Смотреть картинку можно ли рис заварить кипятком. Картинка про можно ли рис заварить кипятком. Фото можно ли рис заварить кипятком

Если вы относите себя к этим двум группам, мы готовы предложить вам достойную альтернативу – замоченный рис для похудения, совмещающий прекрасные вкусовые качества и пользу для фигуры. О том, как правильно его запаривать, и сколько времени для этого понадобится – читайте далее.

Шокирующая правда о продуктах-жиросжигателях

можно ли рис заварить кипятком. Смотреть фото можно ли рис заварить кипятком. Смотреть картинку можно ли рис заварить кипятком. Картинка про можно ли рис заварить кипятком. Фото можно ли рис заварить кипяткомСТОПЖИР — ВСЯ ПРАВДА О ЖИРОСЖИГАЮЩИХ ПРОДУКТАХ

+ Пошаговое руководство изменения своего рациона на жиросжигающий

+ Оздоровление и детоксикация организма

+ Запуск естественного процесса расщепления жиров в организме уже в первые 24 часа

Идеальный способ научиться отличать действительно полезные продукты и полностью избавиться от лишнего подкожного жира!

Быстро, доступно, результативно!

Почему важно запаривать?

Врачи во весь голос трубят о вреде риса для фигуры – высокое содержания сахара, запредельный гликмический индекс и высокая калорийность сделали его главным врагом всех стройных девушек. К тому же, это чистый источник быстроусвояемых углеводов, что имеют свойство активно «полнить» даже самых худых. Не лучший вариант для сброса веса! Но не спешите делать выводы и ставить крест на этом продукте: существует способ нейтрализации вредных компонентов и уменьшения его калорийности.

Если вы сомневаетесь, нужно ли замачивать зерна, мы приведем для вас несколько фактов. Самое вредное и калорийное в этом блюде — крахмал. Под воздействием высоких температур он переваривается в густую клейкую массу (именно поэтому сварить рассыпчатую кашу – настоящее искусство). Если вместо варки использовать замачивание, крахмал выводится из зерен в жидкость, и все, что нужно сделать – слить эту воду, а вместе с ней и все вредное.

Как результат – вы не только худеете, но и улучшаете состояние своего организма. Судите сами – спустя неделю вы заметите такие изменения в своем теле:

Готовим идеальную кашу

можно ли рис заварить кипятком. Смотреть фото можно ли рис заварить кипятком. Смотреть картинку можно ли рис заварить кипятком. Картинка про можно ли рис заварить кипятком. Фото можно ли рис заварить кипятком

Для начала следует выбрать правильный сорт. Покупайте бурый или нешлифованный, так как они гораздо полезнее для организма. Пропаренный или круглый сорт не подойдет.

Поскольку такую крупу невозможно запарить за ночь, мы будем готовить ее несколько суток. Чтобы этот процесс был удобнее, а у вас всегда была готовая порция под рукой, пользуйтесь особой системой приготовления по Малахову:

Таким образом, у вас под рукой будет приготовленная каша для употребления натощак, и вам не доведется доваривать ее до готовности. 3-4 столовые ложки зерен – это условная величина, и вы вправе менять это количество в зависимости от своих аппетитов и потребностей.

Неважно, в какой воде вы будете запаривать – подойдет как холодная, так и горячая.

Видео: Очищение организма рисом

Для очищения организма следует употреблять продукт по утрам в таком порядке:

На обед и ужин вы можете позволить себе все, что угодно. Исключение становят жаренные и жирные продукты, а также алкоголь и молоко.

Выбираем правильный режим питания

Запаренный рис – это своеобразная щетка для нашего кишечника, выметающая из него все отложения, шлаки, токсины и другие вредные вещества.

Чистку лучше проводить в течение двух недель дважды в год. Легче всего режим переносится именно осенью и весной, к тому же, это отличный способ подтянуть тело перед летом или укрепить иммунитет накануне зимы.

Стоит упомянуть, что такой вариант очищения хоть и оказывает благотворное влияние на организм, подходит она больше для поддержания веса, нежели для его активного сброса. Чтобы значительно ускорить этот процесс, рекомендуем прибегнуть к более жесткой диете.

можно ли рис заварить кипятком. Смотреть фото можно ли рис заварить кипятком. Смотреть картинку можно ли рис заварить кипятком. Картинка про можно ли рис заварить кипятком. Фото можно ли рис заварить кипятком

Она представляет собой три разгрузочных дня. Все, что можно позволить себе в эти дни – один стакан зерен в сутки. Не стоит пугаться – речь идет о сухой крупе, в приготовленном виде она увеличивается в размерах в несколько раз, и у вас получается приличная порция (700-800 грамм). Готовить необходимо предложенным выше способом, а употреблять маленькими порциями в течение дня, запивая травяным чаем.

Правила приема для похудения

Для приведения тела в норму необходимо придерживаться рекомендаций здорового образа жизни и помнить об особенностях употребления риса, приведенных ниже:

За и против – показания, рекомендации, недостатки, мнения и отзывы бывалых

можно ли рис заварить кипятком. Смотреть фото можно ли рис заварить кипятком. Смотреть картинку можно ли рис заварить кипятком. Картинка про можно ли рис заварить кипятком. Фото можно ли рис заварить кипятком

Такой режим питания противопоказан беременным и кормящим грудью, и в зоне риска могут оказаться страдающие от сердечнососудистых заболеваний (каша вымывает калий, что может спровоцировать недомогание и сердечные боли).

Также следует учитывать такие моменты:

Не стоит беспокоиться по поводу противопоказаний – при правильном соблюдении рекомендаций у вас не возникнет никаких проблем со здоровьем и самочувствием. Осмотр у врача накануне и во время очищения застрахует вас от плохого самочувствия и обострения хронических заболеваний.

Наилучшее подтверждение наших слов – отзывы от читательниц, которым с помощью этого метода удалось добиться потрясающих результатов:

Всем привет! Несмотря на мою нелюбовь к быстрым диетам, похудение на рисе для меня оказалось легким и приятным. Разгрузочные дни я провожу несколько раз в месяц. Затем постепенно выхожу их режима: ем маленькими порциями не более 1200 ккал в день. Как итог – сброшенные килограммы не возвращаются, а я продолжаю худеть без строгих диет и постоянных ограничений.

Здравствуйте! Прибегнуть к очищению рисом я решила не для похудения, а для очищения кишечника и печени от токсинов. Кроме оздоровительного эффекта, спустя несколько недель употребления на завтрак, я заметила, что мне удалось прилично похудеть. Старые вещи сели на меня свободнее, а я почувствовала себе моложе и легче.

На этом у нас все! Если вы ищете простой и безопасный способ похудения – очищение рисом идеально подойдет для вас. Вы сбросите лишний вес, оздоровите свой организм и пройдете через настоящую встряску, что позволит легко худеть в дальнейшем.

Источник

6 хитростей, как приготовить вкусный и рассыпчатый рис, а не клейкую массу

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

можно ли рис заварить кипятком. Смотреть фото можно ли рис заварить кипятком. Смотреть картинку можно ли рис заварить кипятком. Картинка про можно ли рис заварить кипятком. Фото можно ли рис заварить кипятком

Существует большое разнообразие как форм, так и оттенков этого продукта, но их всех объединяет одно: большое количество витаминов, аминокислот, минералов, полезных микро-, и макроэлементов. В состав риса входят сложные углеводы, поэтому он является невероятно питательным, но при этом не очень калорийным. Среди других преимуществ крупы можно выделить то, что она активизирует мозговую деятельность за счет лецитина, стабилизирует кровяное давление, нейтрализует действие соли на организм, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Учитывая такое количество полезных свойств риса, необходимо обязательно добавить его в свой ежедневный рацион. А чтобы от блюда вы получали не только пользу, но и удовольствие, возьмите на вооружение следующие хитрости.

Секрет 1: Промойте рис

можно ли рис заварить кипятком. Смотреть фото можно ли рис заварить кипятком. Смотреть картинку можно ли рис заварить кипятком. Картинка про можно ли рис заварить кипятком. Фото можно ли рис заварить кипятком

Несмотря на то, что в магазинах можно найти отшлифованный и пропаренный рис, все равно перед приготовлением его нужно промыть под струей холодной воды. Для чего это делается? В крупе содержится крахмал, который отвечает за клейкость и в процессе варки превращает рис в один сплошной комок. Чтобы избавиться от этого компонента, будущий гарнир необходимо промыть около четырех-пяти раз, пока вода не станет прозрачной. Для максимально удобной и быстрой процедуры возьмите мелкое сито – так рис не будет «убегать» вместе с водой.

Обратите внимание: Для приготовления некоторых блюд рис не нужно промывать. Например, в случае с ризотто, он должен сохранить свою клейкость, иначе вы не сможете добиться правильной консистенции блюда.

Секрет 2: Замочите рис

можно ли рис заварить кипятком. Смотреть фото можно ли рис заварить кипятком. Смотреть картинку можно ли рис заварить кипятком. Картинка про можно ли рис заварить кипятком. Фото можно ли рис заварить кипятком

Если вы хотите, чтобы рис быстрее сварился, положите необходимое количество крупы в кастрюлю, залейте водой и оставьте на час. За это время рис успеет вобрать в себя определенное количество жидкости и в результате сварится в два раза быстрее. Напоминаем, что в стандартных случаях на стакан риса нужно чуть больше 400 мл воды. Но разные сорта риса нуждаются в разном количестве жидкости, например, для стакана длиннозерного нужно 300-400 мл, для коричневого – 500-500 мл и так далее. Да и технология приготовления играет не последнюю роль.

Секрет 3: Залейте рис кипятком

можно ли рис заварить кипятком. Смотреть фото можно ли рис заварить кипятком. Смотреть картинку можно ли рис заварить кипятком. Картинка про можно ли рис заварить кипятком. Фото можно ли рис заварить кипятком

В большинстве случаев хозяйки насыпают в кастрюлю необходимое количество риса, заливают холодной водой и ставят на плиту. Это ошибка. Сначала нужно дождаться, пока воды закипит, посолить ее и только потом всыпать в емкость крупу. Обязательно перемешайте крупу, чтобы зерна не прилипли ко дну. Первые пять минут блюдо должно вариться на сильном огне, вторые пять минут – на среднем, и уже по истечению этого времени огонь убавляется до минимума, рис накрывается крышкой и варится до готовности.

Секрет 4: Не мешайте рис

можно ли рис заварить кипятком. Смотреть фото можно ли рис заварить кипятком. Смотреть картинку можно ли рис заварить кипятком. Картинка про можно ли рис заварить кипятком. Фото можно ли рис заварить кипятком

В процессе приготовления блюда старайтесь не открывать лишний раз крышку и не мешать рис (за исключением первого раза). В ином случае при контакте с ложкой зерна будут разламываться, выделять крахмал и блюдо получится клейким, а не рассыпчатым.

Что касается времени варки, то здесь все зависит от разновидности риса: белый готовится 20 минут, пропаренный – 30, коричневый – 40. Обычно производитель указывает эти нюансы на упаковке, поэтому заранее ознакомьтесь с информацией. Учтите, что если рис вам нужен в качестве компонента другого блюда, которое еще будет подвергаться термической обработке, не следует доводить его до полной готовности. Пускай он будет альденте.

Секрет 5: Обжарьте рис для приготовления в сковороде

можно ли рис заварить кипятком. Смотреть фото можно ли рис заварить кипятком. Смотреть картинку можно ли рис заварить кипятком. Картинка про можно ли рис заварить кипятком. Фото можно ли рис заварить кипятком

Если вы предпочитаете готовить рис на сковороде, воспользуйтесь помощью девайса диаметром от 24 см. Лучше всего, если это будет сотейник с высокими бортиками и крышкой. Крупа варится в такой посуде практически так же, как и в кастрюле. Отличие заключается лишь в том, что зерна необходимо предварительно обжаривать на сливочном или растительном масле. Делать это нужно на протяжении одной-двух минут, чтобы рис впитал в себя масло и стал рассыпчатым. Затем его нужно залить необходимым количеством горячей воды и варить столько времени, сколько указано на упаковке.

Секрет 6: Варите рис в микроволновке в два этапа

можно ли рис заварить кипятком. Смотреть фото можно ли рис заварить кипятком. Смотреть картинку можно ли рис заварить кипятком. Картинка про можно ли рис заварить кипятком. Фото можно ли рис заварить кипятком

Если у вас есть микроволновка, можно поэкспериментировать и приготовить рис нестандартным способом. Для этого возьмите стеклянную или любую другую емкость, подходящую для микроволновой печи, насыпьте в нее рис, чтобы крупа не занимала больше третьей части тарелки, налейте половину кипятка, добавьте ложку растительного масла, специи, перемешайте и поставьте в микроволновку, предварительно установив мощность 800 Вт. На первом этапе крупа должна вариться 15 минут. По истечению времени достаньте емкость – вода должна выпариться, а рис разбухнуть. Далее добавьте оставшуюся воду, накройте крышкой и готовьте в микроволновке еще 5 минут. Обратите внимание, что пластиковую посуду нельзя плотно накрывать.

А в качестве бонуса предлагаем несколько интересных рецептов: Что можно приготовить из отварного риса, когда его некуда девать

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Как без варки приготовить рис, который не пригорит и не будет слипаться

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

можно ли рис заварить кипятком. Смотреть фото можно ли рис заварить кипятком. Смотреть картинку можно ли рис заварить кипятком. Картинка про можно ли рис заварить кипятком. Фото можно ли рис заварить кипятком

Рис – крупа привередливая, хотя вкусная и полезная. Приготовить его так, чтобы он оставался рассыпчатым с первого раза, получается далеко не всегда. Часто он превращается в кашу, что огорчает даже опытных хозяек. В сети сейчас описывают разные варианты приготовления риса. Одни предлагают варить по типу макарон, заливая крупу водой в большом количестве, а после приготовления промывать. Другие рекомендуют готовить пропаренный рис. Третьи, после того как рис немного покипит, советуют его снять с огня и укутать – так крупа дойдет до нужной кондиции.

можно ли рис заварить кипятком. Смотреть фото можно ли рис заварить кипятком. Смотреть картинку можно ли рис заварить кипятком. Картинка про можно ли рис заварить кипятком. Фото можно ли рис заварить кипятком

можно ли рис заварить кипятком. Смотреть фото можно ли рис заварить кипятком. Смотреть картинку можно ли рис заварить кипятком. Картинка про можно ли рис заварить кипятком. Фото можно ли рис заварить кипятком

Зато есть выход из положения, и отличным помощником в этом вопросе станет обычная микроволновая печь. Кстати, микроволновку очень многие используют исключительно для того, чтобы еду разогревать, и ничего в ней не готовят, а очень зря. В данном способе варки риса важно выставить правильно два параметра – мощность устройства и время.

Что и как делать

можно ли рис заварить кипятком. Смотреть фото можно ли рис заварить кипятком. Смотреть картинку можно ли рис заварить кипятком. Картинка про можно ли рис заварить кипятком. Фото можно ли рис заварить кипятком

Изначально рис хорошо промывается и лучше под проточной горячей водой. Повторить процедуру наполнения емкости водой и слива где-то шесть-семь раз. Желательно протирать рис между ладонями, чтобы он лучше промылся, а лишний крахмал ушел. Только делать это необходимо очень осторожно, чтобы не повредить крупинки.

можно ли рис заварить кипятком. Смотреть фото можно ли рис заварить кипятком. Смотреть картинку можно ли рис заварить кипятком. Картинка про можно ли рис заварить кипятком. Фото можно ли рис заварить кипятком

Как только вода становится идеально прозрачной, в рис добавляется две-три ложки масла растительного, соль (1 ч. л. на стакан крупы) и крутой кипяток так, чтобы вода покрыла рис совсем немножко – приблизительно на один сантиметр.

можно ли рис заварить кипятком. Смотреть фото можно ли рис заварить кипятком. Смотреть картинку можно ли рис заварить кипятком. Картинка про можно ли рис заварить кипятком. Фото можно ли рис заварить кипятком

Много воды наливать нельзя. Рис ее всю в себя впитает и в итоге мы получим кашу. После этого емкость с содержимым помещается в микроволновую печь и ставится на мощность 450 Вт на двадцать минут.

можно ли рис заварить кипятком. Смотреть фото можно ли рис заварить кипятком. Смотреть картинку можно ли рис заварить кипятком. Картинка про можно ли рис заварить кипятком. Фото можно ли рис заварить кипятком

После приготовления можно добавить сливочное масло или мясную подливу – на любителя. Всего полчаса и можно приступать к трапезе.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Как сварить рассыпчатый рис — 3 простых способа

можно ли рис заварить кипятком. Смотреть фото можно ли рис заварить кипятком. Смотреть картинку можно ли рис заварить кипятком. Картинка про можно ли рис заварить кипятком. Фото можно ли рис заварить кипятком

Как сварить рассыпчатый рис — для кого-то это проще простого, а у некоторых все же не получается. Чтобы приготовить рис рассыпчатым всего-то надо знать правила и секреты. Первое условие для рассыпчатого риса — это правильная пропорция риса и воды. Количество воды зависит от сорта риса, проще рассыпчатым приготовить длиннозернистые сорта риса.

Пропорции воды в зависимости от сорта риса

Если немного переборщить с водой, то рис превратится в кашу. Если же воды немного не хватило есть два варианта: рис оставить под закрытой крышкой и он дойдет, либо долить несколько столовых ложек кипятка и продолжить варить рис. То есть меньшее количество воды поправимо для того, чтобы в итоге получить вкусный рассыпчатый рис.
Есть еще три секрета для приготовления рассыпчатого риса — это соль, масло и кипяток. Рис нельзя заливать для варки холодной водой, только кипятком! Подробнее обо всем детально написано в трех способах приготовления рассыпчатого риса.

Ингредиенты

Как приготовить идеальный рассыпчатый рис — 3 простых способа пошагово

Первый способ готовки риса — сырая обжарка

Этот способ приготовления рассыпчатого риса достаточно универсальный, он подходит для любого сорта риса, и с ним практический не бывает проколов.

Второй способ приготовления риса — замачивание и хорошая промывка

Этот способ приготовления рассыпчатого риса подходит не для всех сортов риса. Таким способом можно приготовить круглый рис, пропаренный рис парбоилд или рис басмати. Но такой способ совершенно не подходит для приготовления риса-жасмин — он превратится в кашу.

Третий способ идеального риса — большое количество воды

Таким образом можно приготовить идеальный рис басмати. Такой степени рассыпчатости риса нереально добиться любым другим способом варки. Именно при этом способе варки риса получается рассыпчатый рис, который и после того как остынет остается совершенно рассыпчатым — рисинка к рисинке!

Если же вы планируете дальше, например, рис обжаривать, или протушить с овощами – лучше чтобы он был полуготовым. В кулинарии для этого часто используется термин «альденте». То есть при раскусывании зернышка цвет должен быть однородным, не должно быть более белых кругов в центре. Но при этом сам рис на вкус еще кажется сырым. Тогда у вас получится рассыпчатый рис с овощами как в китайской или японской кухнях.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *