почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа

Перепёлка. org.ua

Поиск по сайту

Улучшаем качество скорлупы

почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Смотреть фото почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Смотреть картинку почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Картинка про почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Фото почему у перепелиных яиц мягкая скорлупаКачественная скорлупа яиц товарной несушки и птицы родительского стада является определяющим фактором для оптимизации производственных показателей в птицеводстве. В экономическом аспекте низкое качество скорлупы — это значительные потери для производителя, которые могут быть сокращены благодаря применению специальных технологий и кормовых добавок.

Проблемы с качеством яиц, которые возникают в птицеводстве, легко определяются на ранней стадии их проявления. Например, изменение формы яйца обусловлено, как правило, низким качеством яичного белка, но отчасти происходят из-за повреждения скорлупы в процессе формирования яйца. Яйца с микротрещинами, трещинами, небольшими отверстиями — результат низкого качества скорлупы или плохих условий содержания птицы. Тонкая или мягкая скорлупа яиц наблюдается у несушек на поздних стадиях яйцекладки, а также при снесении яиц, задержавшихся в яйцеводе (обычно это бывает после того, как несушка снесет яйцо с повышенным содержанием кальция).

Избыток кальция в скорлупе зачастую вызван тем, что процесс формирования яйца в яйцеводе птицы занимает более долгий период, чем требуется. Наслоения на поверхности скорлупы обычно образуются, если яйцо разбивается внутри яйцевода, что негативно влияет на выводимость яиц у птицы родительского стада и снижает стоимость товарного яйца. Неровной скорлупа получается, если в яйцеводе одновременно находилось несколько яиц.

На качество скорлупы влияют в первую очередь состав рациона, количество и качество кальция и других минеральных веществ в нем, содержание хлорида натрия в питьевой воде, возраст птицы, микроклимат в птичнике, некоторые болезни (Ньюкасла, инфекционный бронхит и др.).

Кальций — основной «строительный материал» яичной скорлупы, который используется из плазмы крови при конечном формировании яйца в матке птицы. Его всасыванию в пищеварительном тракте способствует витамин D, поэтому нарушение метаболизма этого витамина приводит к дефициту кальция. Высокопродуктивная птица за год использует в 24 раза больше кальция, чем содержится в ее костях; на формирование скорлупы несушка затрачивает 25 мг кальция каждые 15 мин. Очевидно, что для получения яйца хорошего качества необходим полноценный рацион, позволяющий максимально использовать кальций, поступающий в организм птицы с кормом. В формировании скорлупы участвуют также ионы карбоната. Главным источником карбоната является углекислый газ, который присутствует в маточной трубе птицы как общий продукт метаболизма. Образование карбоната из воды и углекислого газа происходит под действием фермента, которому, в свою очередь, необходимы ионы цинка как катализатора реакции. В критических ситуациях, например при температуре окружающего воздуха свыше 32°С, ввод в рацион птицы бикарбоната натрия улучшает качество скорлупы за счет поступления дополнительного количества ионов карбоната для формирования карбоната кальция. Марганец влияет на реактивность щелочной фосфатазы, что объясняет важность этого элемента для формирования костей и скорлупы. В ряде экспериментов, которые проводились в мире, было показано, что марганец не влияет на яичную продуктивность, но существенно улучшает качество скорлупы. Он как кофермент участвует в синтезе мукополисахаридов, а полисахарид депонирует кальций в скорлупу. Медь тесно связана с метаболизмом железа, входит в состав фермента, формирующего коллаген птицы.

Содержание хлорида натрия в воде сверх нормы (не более 250 мг/л) негативно влияет на качество скорлупы — снижает ее толщину, сокращает всасывание кальция. Однако хлорид натрия, получаемый птицей через воду, значительно уменьшает уровень ионизированного кальция в крови по сравнению с тем же его количеством, поступающим в организм с кормом.

В зависимости от возраста физиологические особенности птицы различаются, соответственно, различается и качество скорлупы. Молодняк птицы может использовать кальций,требуе-мый для формирования скорлупы, из медуллярной костной ткани, который потом быстро восстанавливается. По мере старения птицы ее возможность использовать кальций из резервов организма уменьшается, что сказывается на качестве скорлупы.

В результате теплового стресса, связанного с повышением температуры окружающей среды, птица меньше потребляет корма, а значит и энергии, что лимитирует процесс формирования яйца. Кроме того, в кровотоке несушки уменьшается уровень ионов кальция, понижается парционное давление диоксида углерода, нарушается производство гормонов гипоталамуса, которые активизируют лютеинизиру-ющий гормон, влияющий на формирование яйца.

Соблюдение светового режима также важно для птицы в период формирования яйца. Окончательное отвердение скорлупы у 80% птицы происходит в темное время суток (через 2—3 ч после отключения света), когда скорлуповая железа наиболее активна. Но всасывание кальция и наибольшее его накопление в плазме крови происходит в светлое время суток, сразу после кормления. Правильное кормление несушек в соответствии с их физиологическими особенностями, соблюдение светового режима (включение света в середине ночи) позволят значительно уменьшить миграцию кальция из костей и улучшить качество скорлупы.

При использовании дополнительного источника кальция в рационе несушки необходимо учитывать количество всех микроэлементов, которые влияют на качество скорлупы. Следует отметить, ввод только карбоната кальция не поможет достигнуть существенных результатов, если не будут решены проблемы с содержанием птицы.

Для оптимизации кальциевого обмена в организме товарных несушек и птицы родительского стада компания «Липтоза» разработала и предлагает комплексную кормовую добавку Биотек Эггшелл PRO. В отличие от минеральных кормовых добавок она влияет не только на качество скорлупы, но и помогает решить основные проблемы с репродуктивной системой.

Биотек Эггшелл PRO содержит карбонат кальция, который, благодаря особой обработке препарата, постепенно становится доступным в процессе пищеварения и поддерживает оптимальный уровень ионов кальция в плазме крови в течение всего периода продуктивности птицы. В состав добавки входят также бутират натрия, фосфор, марганец, натрий, калий, магний, железо, медь и органические вещества, в том числе витамин D. Цинк и магний в ней содержатся в виде хелатных соединений, что делает их усвоение оптимальным. Соль масляной кислоты и бутират натрия
борются с патогенной клостридией в тонком и толстом отделах кишечника и являются надежной защитой от энтеритов. Масляная кислота оказывает стимулирующее действие на подвижность и регенерацию адсорбционных ворсинок кишечного тракта, положительно влияет на обмен гормонов поджелудочной железы, улучшает пищеварение и всасывание всех минеральных компонентов препарата.

При применении препарата Биотек Эггшелл PRO улучшаются качество скорлупы, соотношение желтка и белка в яйце; повышаются яйценоскость, выводимость и однородность яиц; продлевается период яйценоскости; значительно увеличивается продуктивность поголовья и улучшаются экономические показатели производства.

А. Мартинес, И. Лопес, С. де ла Куеста, Л. Муньез, компания «Липтоза», Испания
Комбикорма № 5/2011, стр.63-64

почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Смотреть фото почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Смотреть картинку почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Картинка про почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Фото почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа

почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Смотреть фото почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Смотреть картинку почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Картинка про почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Фото почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа

Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.

Случайное видео с канала:

Источник

Характерные ошибки содержания

Вы здесь

Перепела имеют отличный аппетит, возможное ухудшение которого должно насторожить перепеловода. Здоровая птица должна иметь массу тела, характерную для своей породы. Этих птиц часто кормят сухими зерносмесями и рыбой, и потому, перепела любят пить свежую воду. Отказ от питья или напротив, чрезмерное потребление воды могут указывать на те или иные заболевания птиц. Здоровые птицы имеют четкую координацию движений, уверенную походку. Глаза должны иметь блеск, не должны быть мутными. Оперение у здоровой птицы чистое, гладкое не взлохмаченное. Здоровые перепела не проклевывают насекомых на перьях, не чешут клювом кожный покров. Клюв не должен быть слишком мягким, длинным или коротким. Ноги не должны иметь врожденных и приобретенных дефектов. Под хвостом не должно быть прилипшего помета.

Помет перепелов также является типичным показателем здоровья птицы. Помет перепелов должен иметь привычную форму и цвет.

Яйца должны иметь привычную форму и массу, характерную для данной породы. Скорлупа яиц должна быть достаточно прочной и иметь характерную раскраску. Яйца с зеленым оттенком на скорлупе, должны насторожить перепеловода (возможно инфекция).

Профилактика заболеваний перепелов заключается в соблюдении элементарных правил содержания и кормления. Кратко напомню основные условия содержания перепелов. Помещение, в котором содержаться взрослые перепела не должно иметь сквозняков, температура воздуха в нем не должна опускаться на долгое время ниже +10ºC (+50ºF). Помещение для выращивания молодняка должно отапливаться еще лучше, температура в нем должна быть не менее +22ºC (+70ºF).

При возникновении опасных и неизвестных заболеваний следует немедленно обратиться к ветеринару и в службу санэпиднадзора. Кроме того, при массовой гибели птиц следует сообщить в местную администрацию. Только в исключительных случаях павшую по неизвестной причине птицу сожгите и глубоко закопайте. Самостоятельно дезинфицировать птичник можно лишь в крайних случаях, побелив дважды стены, перегородки и потолок 10%-ным раствором свежегашеной извести. Деревянный пол птичника следует облить этим же раствором.

Характерные причины ухудшения яйценоскости
Разные виды перепелов имеют различные показатели яйценоскости.
При нормальных условиях содержания и при полноценном, разнообразном кормлении японские перепелки сносят яйца примерно по следующему распорядку. В течение 5-6 суток самка сносит по одному яйцу в день, после чего, следует перерыв яйцекладки на 1-2 дня и последующее ее возобновление. Длительных перерывов снесения яиц быть не должно. В отапливаемом помещении, у перепелок не бывает перерывов яйцекладки, связанных со временем года и линькой, как это бывает у большинства птиц других видов. Если ваши перепелки не несутся, или сносят мало яиц, необходимо выяс-нить и устранить причину прекращения или ухудшения яйцекладки.

Таблица 2. Характерные ошибки инкубации перепелов.
почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Смотреть фото почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Смотреть картинку почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Картинка про почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Фото почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа
почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Смотреть фото почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Смотреть картинку почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Картинка про почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Фото почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа

Иногда, улучшить яйценоскость самок удается так называемым «контрастным» кормлением. Кормите перепелов 3 или 4 раза в день, в одно и тоже время. В перерывах между кормлениями, корм (кроме ракушек и воды) не должен находиться в кормушках. Перепелки лучше несутся, когда поедают корм с аппетитом.

При недостатке в кормах жира, перепелки во время снесения яиц громко, жалобно пищат. По-видимому, кормовой жир в организме птиц превращается в смазку, облегчающую яйцекладку. Однако и излишек жира в рационе (более 5%) вызывает у перепелов болезнь печени и даже гибель птиц.

Если перепелки несут мелкие яйца, значит, они выращивались в условиях избыточной освещенности, либо в рационе нехватка протеина.

***
По сравнению с другими видами домашней птицы, перепела болеют довольно редко. Если это все же произошло, обратитесь к ветеринару. Болезни перепелов бывают заразные, незаразные, гельминтозные (глисты), и болезни, вызванные насекомыми.

Наиболее часто встречающиеся болезни перепелов
При грубом нарушении правил кормления перепелов, вы можете лишить их жизненно необходимых витаминов и минеральных веществ, или, напротив, возможно непомерное закармливание витаминами и минеральными веществами. Эти ошибки кормления могут вызвать у перепелов различные заболевания.

Профилактика. Контроль над рационом птицы. Соблюдайте плотность посадки перепелов. Следите за чистотой в клетках и влажностью воздуха в помещении. Скармливайте перепелам рубленые листья капусты.

Отравления чаще происходят у молодых птиц. После легких отравлений перепела хорошо восстанавливают силы от: увеличения содержания в кормах риса (лучше вареного), кукурузной крупы, рыбного фарша, обилия зелени и тертой моркови, питья воды с марганцовкой (едва окрашенной) или бровафомом. Отравление птицы поваренной солью, может случиться, при кормлении комбикормом, предназначенном для крупного рогатого скота и содержащем свыше 0,5% поваренной соли. При этом наблюдается расстройство кишечника, угнетенное состояние, жажда. В таких случаях птицам дают слизистый отвар льняного семени с примесью растительного масла. Иногда, птиц поят в течение 5-и дней, слабым водным раствором фурацилина, или активированного угля.

Каннибализм перепелов (расклев). Заболевание, связанное с частыми потасовками птиц, расклевом головы, шеи, глаз, клоаки и пальцев. Птицы расклевывают снесенные яйца. Часто снижается яйценоскость. Перепела довольно сильно подвержены каннибализму. Причины болезни – нехватка белков, витаминов, минеральных веществ в рационе; чрезмерная плотность посадки, недостаточное количество кормушек и поилок, излишняя освещенность, высокая влажность, сквозняки в помещении.

Отсаживайте пострадавшую птицу в отдельные клетки. Иногда помогает избегать драк между птицами установка в клетке дополнительных непрозрачных перегородок. Можно попробовать поставить в клетку, какой либо предмет – препятствие или убежище для птиц. Временно может примерить птиц совместное купание в песке. Перепела охотно купаются и на время забывают о потасовках. Если болезнь запущена, остается одно неприятное средство: у агрессивных особей, используя острые ножницы, отрежьте 2 – 3 мм, верхней заостренной оконечности клюва. Осторожно, не повредите язык перепела!

Нарушение формирования скорлупы яиц возникает в связи с нарушением обмена веществ. Причины болезни – нехватка в рационе птицы минеральных веществ, кальция и витамина D. Симптомы: перепелки сносят яйца в тонкой скорлупе, либо вообще без скорлупы, в мешочке. Нарушение формирования скорлупы, чаще возникает у молодых самок.

Профилактика. Следите за тем, что бы у птиц всегда была измельченная ракушка, мел, гравий. Не пытайтесь добиться ранней яйцекладки молодых самок. Добавляйте в рацион перепелов рыбий жир.

Недостаток протеина в кормах отрицательно сказывается на яичной продуктивности самок перепелов, увеличивается общий расход корма, так как птица чаще испытывает чувство голода, начинается каннибализм.

Избыток протеина приводит к тому, что перепелки несут двухжелтковые яйца, от чего не редко погибают.

Источник

Почему перепелки несут мягкие яйца без скорлупы и что делать

Перепелки уже давно стали привычной домашней птицей. Их яйца – вкусный и полезный продукт, они используются вареными и жареными, входят в состав салатов и соусов. Люди, недавно заведшие этих птиц, часто задаются вопросом, почему их перепелки несут яйца без скорлупы. Давайте разберемся, в каких случаях это происходит и как нормализовать неприятную ситуацию.

Почему перепелки несут яйца без скорлупы?

Если птица сносит мягкие яйца (на которых практически отсутствует скорлупа), следует обратить внимание на несколько аспектов: возраст перепелки, нарушение рациона питания, болезни птицы. Перепела быстро взрослеют. В возрасте 30-35 дней, при нарушении светового режима и рациона птиц, они будут нестись, несмотря на то, что организм пернатых сформирован не полностью. В этом случае самка сносит яйца без скорлупы, у нее случается выпадение или разрыв яйцевода, если экземпляры слишком крупные, птица погибает.

Важно: даже здоровая, правильно питающаяся молодая перепелка первую кладку на 50 % сносит без скорлупы. После 2-3 кладки проблема исчезает без постороннего вмешательства.

Самая распространенная причина появления яиц без скорлупы – недостаток в рационе пернатых витаминов и минеральных веществ, дефицит кальция и белка. При правильной корректировке рациона птицы вскоре начинают нормально нестись. Если причина бракованной кладки — болезнь птицы, это сложно не заметить внимательному хозяину. Здоровые перепелки активны, у них ясные глаза, крепкие ноги, блестящее гладкое оперение.

Симптомы и течение

Переизбыток в птичнике света и кормление молодняка взрослыми кормами ведут к раннему половому созреванию птиц. В этом случае они начинают нестись, несмотря на недостаточно сформированные внутренние половые органы. Яйца при этом будут мелкими, с мягкой скорлупой, либо застрянут в яйцеводе. Для предотвращения проблемы следует притенять вольеры, чтобы птицы могли спрятаться от яркого света.

почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Смотреть фото почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Смотреть картинку почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Картинка про почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Фото почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Смотреть фото почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Смотреть картинку почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Картинка про почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Фото почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Смотреть фото почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Смотреть картинку почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Картинка про почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Фото почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа

В рационе молодняка обязательно присутствие:

почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Смотреть фото почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Смотреть картинку почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Картинка про почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Фото почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа

В крупных хозяйствах используют специальные стартовые корма для молодняка. На взрослый корм пернатых постепенно начинают переводить в возрасте 5-6 недель. С 6 дня от рождения в рацион перепелят обязательно включают мелкие размолотые ракушки, мел, соль, костную муку. Для обогащения рациона малышам дают рыбий жир или мелко нарезанную вареную рыбу не реже 1 раза в неделю. Дают птице жмых и шрот соевых семян и подсолнечника. Эти составляющие должны быть и в рационе взрослого поголовья.

Можно использовать специальный готовый комбикорм, обогащенный витаминами. Его выбирают в зависимости от возраста перепелов и их назначения (для несушек нужен один вариант, для птицы на мясо — другой).

Если молодая перепелка снесла яйцо без скорлупы, нужно понаблюдать за остальными несушками, с тем же рационом питания и режимом содержания. Если они несут нормальные яйца, без зеленоватого оттенка скорлупы (это может быть признаком инфекции), то вскоре все наладится и у молодой несушки. При недостатке в корме жиров и протеина несушки жалобно пищат при яйцекладке.

почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Смотреть фото почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Смотреть картинку почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Картинка про почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Фото почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Смотреть фото почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Смотреть картинку почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Картинка про почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Фото почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Смотреть фото почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Смотреть картинку почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Картинка про почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Фото почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа

Диагностика

При избытке яркого света у перепелок усиливается расклев, характерный для этих птиц. Они начинают клевать друг друга, собственные яйца, выдергивают перья у соседок, выглядят взъерошенными, часто дерутся. Это сигнализирует о необходимости притенить птичник.

Недостаток витаминов проявляется снижением яйценоскости, уменьшением размера яиц, перепелки плохо растут, часто ломают ноги и крылья. Нехватка в организме пернатых витамина А сказывается на состоянии кишечника, органов дыхания, глаз, перьевом покрове. Птенцы плохо растут. Снижается яйценоскость и оплодотворяемость яиц.

Недостаток витамина D проявляется искривлением костей, шаткостью походки, появлением яиц только в подскорлупной пленке (без скорлупы), поскольку влияет на усвоение организмом кальция.

Дефицит витамина Е чреват значительным снижением репродуктивных функций самок и самцов. При нем развивается мышечная дистрофия, нарушение координации. Снижение содержания витамина С грозит анемией, снижением яйценоскости, в яйце вокруг эмбриона возникает кровяное кольцо. При недостатке витаминов группы В (В2, В6, В12) отмечается снижение выводимости птенцов, задержка роста, птицы падают на ноги с опущенными крыльями.

почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Смотреть фото почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Смотреть картинку почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Картинка про почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Фото почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Смотреть фото почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Смотреть картинку почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Картинка про почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Фото почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Смотреть фото почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Смотреть картинку почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Картинка про почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Фото почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа

Что нужно делать?

В отсеке для молодняка окна затягивают синей пленкой, которая препятствует проникновению солнечных лучей. До 5-6 недели после появления на свет используют для кормления дробленое зерно или стартовые смеси для молодняка в соответствии с рекомендациями производителя. Например, ПК 5-41 — с 1 дня до конца 4 недели, ПК 6-6 — предназначен для птенцов 4-6 недели жизни, ПК 3-8 — с 5-6 недели. Любой корм для малышей разводят с водой. Корма ДК 52 и ДК 52-4 предназначен специально для птиц-несушек.

почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Смотреть фото почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Смотреть картинку почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Картинка про почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Фото почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа

У перепелок не возникает дефицита какого-то одного из витаминов. Если замечены вышеперечисленные симптомы, следует пересмотреть рацион пернатых и, при необходимости, ввести поливитаминный комплекс. В птичнике всегда должны находиться емкости с измельченной скорлупой перепелиных или куриных яиц, размолотыми ракушками, в рационе обязательны добавки мела, соли, кормовых дрожжей, перьев зеленого лука, костной и рыбной муки.

Если птица или несколько особей выглядят больными (помутневшие глаза, отказ от еды, пернатые нетвердо стоят на ногах, изменяется цвет и консистенция стула), следует изолировать их от здорового поголовья и срочно обратиться к ветеринару. Только специалист может определить инфекцию и подсказать план дальнейших действий. Для лечения к корму или питью добавляют антибиотики («Эритромицин», «Тетрациклин», «Левомицетин»). Схему и длительность лечения подбирает врач.

Профилактические мероприятия

Молодняк следует содержать отдельно от взрослого поголовья. При необходимости уменьшают птицам световой день, создают в птичнике полумрак. Питание должно быть качественным и сбалансированным. Регулярная чистка птичника, замена подстилки, мытье и дезинфекция горячим содовым раствором поилок и кормушек уберегут поголовье от опасности инфекционных заболеваний и дефицита витаминов. Не следует допускать скученности птиц. Обязательны регулярные ветеринарные осмотры. Перепелки неприхотливы в уходе. Начинающие птицеводы быстро набираются опыта и необходимых знаний при ответственном отношении к избранному занятию.

Источник

Почему перепелки несут мягкие яйца без скорлупы и что делать

Перепелиные яйца имеют более продолжительный срок годности по сравнению с куриными и другими видами продукта. Их можно употреблять в течение нескольких недель после того, как закончился срок годности.

Важно знать способы проверки яиц на свежесть во избежание серьезных проблем со здоровьем.

Особенно актуальным этот вопрос является для детей, пожилых людей, которым часто назначаются перепелиные яички в качестве компонента диетического питания.

Как проверить свежесть перепелиных яиц в воде?

Самый распространенный и доступный способ проверить свежесть перепелиных яиц – это использование воды. Для этого понадобятся миска, широкий стакан.

почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Смотреть фото почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Смотреть картинку почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Картинка про почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Фото почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа
Перепелиное яйцо-настоящая кладовая питательных веществ

Последовательность действий:

Детали расположения яйца помогут рассказать о степени его свежести:

Расположение продуктаСтепень свежести
Боком на дне емкостиОчень свежее
Внизу тары, концом касается дна емкостиУпаковано давно, но приготовление еды безопасно
Опустилось до середины емкостиЯйцо средней свежести
Плавает на поверхностиПродукт испорчен

Профилактика

В целях профилактики примерно за месяц до начала племенного сезона следует подстраховаться определёнными действиями.

Можно поставить на пол помещения, где содержатся птицы, посуду с гашеной известью, мелом, ракушником. Птицы будут склёвывать их по мере потребности.

Очень хорошо, как лечебное и профилактическое средство, выступает так же рыбий жир. Он содержит витамин D и его производные. В целях профилактики рыбьим жиром можно орошать корм домашней птицы.

Добавляйте в корм минеральный премикс – это тоже даёт неплохие результаты. Так как этому заболеванию подвержены преимущественно молодые самки, не следует добиваться от них ранней кладки яиц. В целях профилактики следите, чтобы у вашей птицы был качественный комбикорм.

Очень важно соблюдение светового режима для кур. Дело в том, что восемьдесят процентов отвердения скорлупы происходит в тёмное время суток. Но накопление кальция происходит сразу после кормления птицы, в светлое время. Поэтому на качество скорлупы влияет соблюдение режима кормления и светового режима (включайте свет среди ночи) для кур.

Итак, чтобы избежать мягкости скорлупы яиц воспользуйтесь следующими рекомендациями:

Соблюдайте перечисленные рекомендации – и в результате ваша птица будет всегда здорова.

Если вам нужно узнать, почему происходит каннибализм у кур, читайте эту статью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

При покупке

Отправляясь за покупкой, обратите внимание на важные моменты:

почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Смотреть фото почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Смотреть картинку почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Картинка про почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Фото почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа
Обязательно почитайте:

Как увеличить яйценоскость перепелок, когда они начинают нестись и сколько живут

Диагностика

При избытке яркого света у перепелок усиливается расклев, характерный для этих птиц. Они начинают клевать друг друга, собственные яйца, выдергивают перья у соседок, выглядят взъерошенными, часто дерутся. Это сигнализирует о необходимости притенить птичник.

Недостаток витаминов проявляется снижением яйценоскости, уменьшением размера яиц, перепелки плохо растут, часто ломают ноги и крылья. Нехватка в организме пернатых витамина А сказывается на состоянии кишечника, органов дыхания, глаз, перьевом покрове. Птенцы плохо растут. Снижается яйценоскость и оплодотворяемость яиц.

Недостаток витамина D проявляется искривлением костей, шаткостью походки, появлением яиц только в подскорлупной пленке (без скорлупы), поскольку влияет на усвоение организмом кальция.

Дефицит витамина Е чреват значительным снижением репродуктивных функций самок и самцов. При нем развивается мышечная дистрофия, нарушение координации. Снижение содержания витамина С грозит анемией, снижением яйценоскости, в яйце вокруг эмбриона возникает кровяное кольцо. При недостатке витаминов группы В (В2, В6, В12) отмечается снижение выводимости птенцов, задержка роста, птицы падают на ноги с опущенными крыльями.

почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Смотреть фото почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Смотреть картинку почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Картинка про почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Фото почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Смотреть фото почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Смотреть картинку почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Картинка про почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Фото почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Смотреть фото почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Смотреть картинку почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Картинка про почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Фото почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа

Проверка с помощью света

почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Смотреть фото почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Смотреть картинку почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Картинка про почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Фото почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа
Следует провести тщательный осмотр скорлупы на предмет наличия трещин, повреждений
Осмотр с помощью просвечивания может дать информацию о степени свежести.

Яйцо разрешается употреблять в пищу, если:

почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Смотреть фото почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Смотреть картинку почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Картинка про почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Фото почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Смотреть фото почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Смотреть картинку почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Картинка про почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Фото почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Смотреть фото почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Смотреть картинку почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Картинка про почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Фото почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Смотреть фото почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Смотреть картинку почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Картинка про почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Фото почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа

Посмотрите на желток и белок

Достаточно информативным является метод внешнего осмотра сырого яйца, которое нужно выбить в плоскую тарелку. У свежего яйца желток имеет округлую форму, хорошо ее держит.

Белок компактно держится вокруг желтка. Если содержимое перемешивается между собой, то у продукта уже истек срок годности. От его употребления лучше отказаться.

Существуют еще несколько признаков того, что яйцо старое:

Как проверить вареное яйцо

Вареные яйца перепелки могут храниться при комнатной температуре не более 10 часов, в холодильнике – до 7 дней при условии целостности скорлупы.

В противном случае срок хранения сокращается до 2-3 дней.

Свежее вареное яйцо имеет ярко-желтый желток.

Допускается наличие зеленого ободка вокруг него. Это признак того, что продукт слишком долго поддавался тепловой обработке. Это может свидетельствовать о том, что варка происходила в воде с высоким уровнем железа.

Небольшие кровавые точки не являются тревожным сигналом.

Наличие небольших кусочков, напоминающих мясо, является последствием разрушения кровеносных сосудов в процессе формирования яйца. Употребление продукта безопасно для здоровья.

Верными признакам порчи является резкий неприятный запах сероводорода, желток практически черного цвета и серый белок.

почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Смотреть фото почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Смотреть картинку почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Картинка про почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Фото почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа
Обязательно почитайте:

Перепел фараон: описание породы, характеристика продуктивности, отличие самца от самки

При наличии внутри продукта высокой концентрации болезнетворных бактерий испорченное яйцо может просто взорваться.

Профилактические мероприятия

Молодняк следует содержать отдельно от взрослого поголовья. При необходимости уменьшают птицам световой день, создают в птичнике полумрак. Питание должно быть качественным и сбалансированным. Регулярная чистка птичника, замена подстилки, мытье и дезинфекция горячим содовым раствором поилок и кормушек уберегут поголовье от опасности инфекционных заболеваний и дефицита витаминов. Не следует допускать скученности птиц. Обязательны регулярные ветеринарные осмотры. Перепелки неприхотливы в уходе. Начинающие птицеводы быстро набираются опыта и необходимых знаний при ответственном отношении к избранному занятию.

Правила хранения

почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Смотреть фото почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Смотреть картинку почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Картинка про почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Фото почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа
Вареные яйца перепелки могут храниться при комнатной температуре не более 10 часов
Существуют определенные правила хранения, помогающие сохранить продукт в течение длительного периода времени:

Сроки годности зависят от условий хранения: места, температуры, используемой тары:

Условия храненияГодность продукта (в днях)
Свежие в холодильной камере (температура от 0 до +8 градусов, влажность 60-80)%до 120
Свежие при температуре +22…+24 градуса в открытом виде30
Свежие при температуре +22…+24 градуса в закрытом лотке60
Вареные вкрутую в холодильнике, без повреждений скорлупы7
Вареные вкрутую в холодильнике, с поврежденной скорлупой3
Вареные в условиях комнатной температуры0,5

Лечение

Лечение состоит в восполнении кальция и фосфора в организме птицы. В корм больной особи можно добавлять рыбу.

Расчет пропорции: к зерносмеси добавить двенадцать грамм рыбы в сутки на одну перепёлку, в полный рацион кур рыбу можно добавлять не больше, чем два грамма на одну курицу.

Хорошо для лечения заболевания подходит и рыбий жир. Рекомендуется смешивать его с основным кормом. Рыбий жир предварительно лучше подогреть. Курс лечения по десять капель в течение двадцати суток. Так же:

Яйцо всплыло в воде при варке: что это значит, можно ли его есть

Яйцо перепелки не является полностью герметичным продуктом. В скорлупе есть поры, необходимые для того, чтобы внутрь попадал воздух, и птенец мог свободно дышать.

почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Смотреть фото почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Смотреть картинку почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Картинка про почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Фото почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа
Обязательно почитайте:

Инкубация перепелиных яиц: режим инкубации, подготовка и выведение перепелов

почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Смотреть фото почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Смотреть картинку почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Картинка про почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа. Фото почему у перепелиных яиц мягкая скорлупа
Нельзя употреблять в пищу яйца, которые хранились в холодильнике, а затем находились в условиях комнатной температуры более 2 часов

Внутри скапливаются газы, которые легче воды. Это может свидетельствовать о наличии большого количества болезнетворных бактерий. По этой причине несвежий продукт всегда всплывает при варке.

Следует обратить внимание, что яйцо может не полностью всплыть.

Срок свежести яйца в зависимости от положения в воде:

Где находится яйцоСрок давности
Сразу идет на дноОчень свежее
Всплыло в воде тупым концом кверху1 неделя
Всплыло острым концом вверх2-3 недели
Полностью всплыло, плавает на поверхностиНесвежее, испорченное

Если вода была предварительно подсолена, то всплытие яйца не обязательно говорит о несвежести продукта, так как соль увеличивает плотность воды.

Перепела не несутся: в чем причины?

Обычно в хороших условиях содержания птица дает достаточное количество яиц. Но иногда возникают проблемы. Если снизилась яйценоскость или вовсе перепела перестали нестись — в чем причина такой ситуации? На самом деле произойти это может из-за разных факторов.

Но чаще всего это такие причины:

Если перепела перестали нестись, то что нужно делать в такой ситуации? Сначала необходимо выявить причину, которая привела к снижению продуктивности. Для этого следует проанализировать условия содержания птицы, наличие стрессовых ситуаций. И в дальнейшем уже устранять проблему. Иногда продуктивность снижается и в период линьки, тогда нужно просто переждать этот период. Порой причина кроется в наличии травм и заболеваний. В этом случае необходимо обследование и лечение. Иногда снижение яйценоскости вызвано старением самки, тогда уже ничего не поделаешь.

Таким образом, если перепела не несутся — что делать и как быть, зависит от множества причин, выявить которые иногда является задачей непростой.

Признаки порчи

Есть ряд характерных признаков, безошибочно указывающие, что продукт испорчен и его нельзя употреблять в пищу.

Хранить перепелиные яйца необходимо в сухом темном прохладном месте. Пренебрежение правилами хранения приводит к порче продукта.

Чтобы обезопасить себя при покупке и готовке, нужно обращать внимание на внешний вид яиц (наличие механических повреждений, пятен, цвет желтка и белка, их целостность) и запах.

Возбудители болезни

К нарушению формирования скорлупы может привести, кроме недостатка минеральных веществ и такое заболевание, как инфекционный бронхит.

Возбудителем этой болезни является микро-вирус. Учёными обнаружено около тридцати разновидностей этого вируса. Размножается вирус в эмбрионах домашней птицы и околоплодных оболочках.

Источником заболевания являются переболевшие куры, больные цыплята. Заразившаяся птица выделяет вирус в течении трёх месяцев с слизистыми истечениями из дыхательных путей, помётом, яйцами. В конечном итоге вирус поражает печень, почки, мочеточники.

Территорию возле птичника подвергают дезинфекции. Карантин снимают по истечении двух месяцев после последнего случая болезни.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *