почему торт называется красный бархат
Торт «Красный бархат» — классика американской кухни
История возникновения торта Красный бархат
Торт Красный Бархат — это ярко-красный бисквит, покрытый белоснежной глазурью. История возникновения берет свое начало еще во времена Великой Депрессии США (1930-ые годы), когда пекарни и кондитерские терпели убытки в связи с низким потребительским спросом людей на покупки сладких пирожных и выпечки.
В то время у людей не хватало денег даже на обычный хлеб, не то чтобы покупать торты и десерты. Поэтому для привлечения внимания потенциальных покупателей кондитеры в коржи стали добавлять морковный и свекольный сок, который окрашивал десерт от нежно-розового до буро-коричневого цвета.
Позже в 40-ые годы 20 века торт стал очень популярным, и десерт вышел за пределы пекарен и кондитерских; его стали включать в меню дорогих кафе и ресторанов США и Канады.
Почему торт назвали Красный бархат?
Название «Красный Бархат» был дан только в 1972 году кондитером Джеймс Эндрю Бирдом, который в своей книге привел его рецепт (до этого рецепт не афишировался и тщательно скрывался).
В 70-ые годы в приготовлении данного десерта использовались различные красители самых разнообразных цветов. Однако, Бирд в своем рецепте предложил использовать порошок какао, обработанный составом из уксуса и кислой пахоты, которые придавал порошку ярко-красный оттенок, а бисквитному коржу — насыщенный шоколадный вкус. Позднее данная технология получила название «голландская».
Американцы называют десерт «Пища дьявола». Но не из-за ярко-красного оттенка десерта, а из-за умопомрачительного вкуса, который у пуритан даже считался греховным и запретным.
Популярность торта Красный бархат
Данный десерт даже сыграл маленькую роль в фильме «Стальные магнолии» 1989 года и стал еще более популярным в США.
В настоящее время проводятся конкурсы по состязанию выпечке Красного Бархата среди кондитеров многих стран.
Джеймса Бирда при жизни был удостоен титула Отца американской кухни. И в честь него был создан Фонд, который вручает награды отличившимся ресторанам и поварам. Попасть в число награжденных – большая честь, как премия «Оскар» для актера или «нобелевка» для ученого.
Красный бархат — яркий, насыщенный, популярный…
Друзья, продолжаем рубрику «The Best Of …», как выяснилось, всем нам интересны не только сами рецепты, но и всякие интересные истории, связанные с ними.
На очереди ТОРТ КРАСНЫЙ БАРХАТ. Американская классика)))
Что первое приходит на ум, когда мы слышим «американские десерты«?
Вообще американские десерты — это смесь кондитерских традиций самых разных стран (Италии, Франции, Англии….). Оно и понятно.
Традиции плотно переплелись, сплавились и со временем обрели свою неповторимость.
Мне кажется, что все американские десерты отличает простота приготовления, доступные продукты и ингредиенты и неодолимое тяготение к яркому и в то же время простому стилю подачи.
ТОРТ КРАСНЫЙ БАРХАТ является ярким примером классического американского десерта: легкость приготовления (без излишних изысков), насыщенный и простой вкус и яркий внешний вид.
КРАСНЫЙ — потому что бисквиту придают насыщенный красный цвет. Раньше это делали с помощью свекольного пюре, теперь большинство кондитеров предпочитает использовать гелевые красители.
Ведь свекольное пюре помимо цвета придает и характерный свекольный вкус и аромат этому десерту. Хотя в бисквите появление овоща вполне оправдано — давайте вспомним морковный торт и тыквенный пирог!)))
И небольшое количество какао в рецепте тоже не спроста. Оно способствует лучшему проявлению красных колорантов.
И еще одна маленькая хитрость! Не нужно печь бисквит на высоком температурном режиме, ведь так цвет слегка «выгорает».
А БАРХАТ — потому что за счет большого количества масла бисквит действительно и по виду, и по нежной рассыпчатой структуре напоминает БАРХАТ.
В разных рецептах торта Вы можете найти как сливочное, так и растительное масло. Может даже их смесь.
Наш рецепт с растительным маслом — и не удивляйтесь его количеству! Масло отвечает за структуру бисквита и совсем не чувствуется каким-то масляным или тяжелым вкусом. Конечно, если все правильно сделать)))
А еще КРАСНЫЙ БАРХАТ — это красивейший разрез в красно-белую полоску!
Такому торту нужен достаточно нежный, но хорошо держащий форму крем, который не «растеряется» в присутствии насыщенных сочных коржей и оттенит их своей белизной и ненавязчивостью.
Поэтому крем на основе сливочного (творожного) сыра и шоколада отлично подходит: легкий, приятный, нежный, но в то же время достаточно плотный и стабильный.
А еще секрет вкуса — в простой, но потрясающе вкусной пропитке, придающей этому торту неповторимую кислинку и легкие ликерные нотки.
Лишь то, что этот ТОРТ стал Вашим любимцем по праву))
Поэтому…
мы не могли оставить без этого рецепта тех, кто присоединился к нам позже и не видел этот мастер-класс. Наш фирменный ТОРТ КРАСНЫЙ БАРХАТ мы тоже включили в первый выпуск подписки The Best Of (подробнее о об этой идее читайте здесь).
И теперь вы легко можете получить доступ к видеокурсу по приготовлению этого и других потрясающих тортов по специальной цене.
Скорее переходите по ссылке
и не жалейте, что вы пропустили мастер-класс! Теперь Вам доступен доступ в прошлое))))
История американской классики: торт «Красный бархат»
Торт «Красный бархат» популярен последние несколько лет. Однако, это не современный десерт, а классика американской кухни: его корни идут из 19-го века.
Как именно возник «Красный бархат», точно неизвестно. Но его история – это настоящее приключение, эволюция рецептов, популярность и исчезновение, а еще небольшая интрига. Вам точно понравится!
Торт с десятком имен
«Бархатный торт» – без слова «красный» и связи с нашим героем – существовал еще в период после гражданской войны в США. Такое имя десерт получил за нежную, влажную и мягкую текстуру. Его рецепт впервые опубликовали в 1871-м году: это был масляный бисквит с лимонным вкусом.
Цвет у торта появился лишь в 1940-х, в рецепте «Красный бархатный шоколадный торт» – без капли пищевого красителя.
Приставку «красный» торт получил благодаря химической реакции. Дело в том, что изначально для приготовления использовали несладкий шоколад, натуральный (без алкализации) какао-порошок, кислую жидкость (чаще всего пахту или кефир) и пищевую соду. Вместе они создавали красный цвет!
Примерно в начале 20-го века, эти шоколадные торты и стали называть «Красный торт», «Красная пища дьявола» («Red devil’s food cake»), и даже «Перья дьявола» («Feather devil’s food cake»). Однако, этот слегка красноватый оттенок коричневого существенно отличался от современного ярко-красного торта.
Первые эксперименты с цветом
Примерно в это же время, компания «Price Baking Powder Company of Chicago» представила жидкие пищевые красители для домашних кондитеров «Dr. Price’s Fruit Coloring». Так началась эра яркой выпечки, но почему-то в рецептах этого времени и начала 20-го века, краситель не использовали для красного шоколадного торта.
Начало «Красного бархата»
В 1960-м появилась первая запись современного названия. И все благодаря маркетингу: сеть супермаркетов Сиэтла рекламировала «Waldorf Red Velvet Cake» в пекарнях. Рецепт тут же появился в местной газете и покорил сердца домашних кондитеров. Он начал получать призы на местных ярмарках, стал популярен в Канаде. Так, к 1972-му году, «Красный бархат» стал по праву считаться популярным и самым интересным десертом Юга США.
Но у каждой истории должны быть неожиданные повороты. В 1976-м «Красный бархат» исчез, потому что красный краситель запретили на государственном уровне. И все бы так и застыло на этой ноте, мы бы никогда не узнали об этом торте, если бы не случайность. В 1989-м году, на экраны вышел фильм «Стальные магнолии» (Steel Magnolias) – великолепная драма о жизни шестерых героинь в южном штате Луизиана. Картина отобразила всю культуру Юга, в том числе и «Красный бархат». Он появился как свадебный торт в…форме броненосца!
Это была узнаваемая красная начинка, но с серой мастикой. В это же время самым популярным украшением был крем на основе крем-сыра, который заменил масляно-заварной крем. Всего за несколько лет «Красный бархат» стал одним из любимчиков всей Америки.
Оригинальный рецепт включал растительный маргарин, который создавал нежную корочку и легкую текстуру. В современных вариациях используют сливочное масло, чтобы добавить больше аромата и вкуса, сделать коржи более сухими. А растительное масло используют, если хотят больше влажности. Во всех версиях вы встретите пахту или кефир, смесь пищевой соды и уксуса, и конечно же красный краситель.
Готовить «Красный бархат» не трудно, а результат порадует насыщенным шоколадным вкусом, чуть влажной серединкой и ярким красно-белым видом! Попробуйте этот рецепт «Красного бархата» с клюквенным конфи или торт, кейк-попсы и капкейки «Красный бархат»!
Десерт, о котором знают все – “Красный бархат”
Загадочный… Страстный… Немного даже демонический… Белоснежный снаружи и ярко-красный внутри… Это все о торте с роскошным названием Красный бархат. Он как будто сочетает в себе одновременно и невинность, и страсть. Что еще так прекрасно подойдет в качестве десерта на День всех Влюбленных?
Торт Красный бархат – классика американской кухни. Его оригинальное название – The Red Velvet Cake (на фото). Он очень эффектно выглядит благодаря бисквиту красного цвета и потрясающе белому сливочному крему. Оттенок бисквита может варьироваться – быть как нежно-розового или ярко-красного, так и темно-красного или красно-коричневого цвета. Нужный оттенок достигается путем добавления в тесто для коржей пищевого красителя. Этот десерт имеет шоколадный вкус, а воздушный и мягкий бисквит по ощущениям действительно напоминает бархат.
История шедевра
Теорий происхождения торта Красный бархат много. Рецепт его был известен задолго до того, как он получил свое чарующее название. По одной из версий, красный бисквит был известен еще в 19 веке. Согласно другому предположению, идея делать торт необычного красного цвета пришла в голову кондитерам в годы Великой Депрессии в США, когда был снижен спрос на все продукты питания.
Таким образом пекарни пытались привлечь внимание покупателей и увеличить свою прибыль. В годы Второй мировой войны пекари использовали для придания бисквиту нужного оттенка свекольный сок или вареную тертую свеклу.
Этот оригинальный торт был очень популярен в 40-50-е годы прошлого столетия в пекарнях и ресторанах Канады и США. Рецепт этого произведения кулинарного искусства считался эксклюзивным и держался в строжайшем секрете.
Свое название торт Красный бархат (на фото) получил в 1972 году. Так он назван в книге американского кондитера Джеймса Берда. Он рассказывает о трех рецептах красного бархатного десерта, которые отличаются немного разным составом. В то время уже достаточно популярны были пищевые красители, но именно Джеймс Берд впервые открыл, что при реакции кислой пахты и уксуса проявляются красящие пигменты (антоцианы) какао-порошка. Такая обработка какао получила название голландской. Полученный цвет был более выраженным, чем искусственный. Такая естественная окраска и стала основой для названия Красный бархат.
У этого торта есть и другое название – «Пища дьявола». В книге «Словарь американской еды» Джона Мариани высказывается предположение, что так он назван не только из-за своеобразного цвета коржей, но из-за своего умопомрачительного вкуса, который некоторые граждане, придерживающиеся пуританских взглядов на жизнь, считали греховным.
Рецепт использовался в киноленте 1989 года «Стальные магнолии». После выхода этой картины на экраны популярность десерта пережила второе рождение. Его и сейчас можно найти в большинстве иностранных кондитерских лавок и магазинов.
Торт Красный бархат уже много десятилетий является любимым десертом тысяч американцев и канадцев. В наше время в США даже проходят состязания среди кондитеров на самый яркий красный цвет бисквита для него.
Секреты приготовления
Готовится этот десерт не так сложно, но некоторые нюансы все же стоит учесть:
Создаем произведение искусства
Итак, для того, чтобы приготовить этот торт по классическому рецепту, нам потребуется:
Необходимая посуда и кухонный инвентарь: форма для выпечки (диаметр примерно 20 см), сито, миксер или блендер, большое блюдо.
Этапы приготовления
Украсить верх можно взбитыми сливками, шоколадом, кусочками свежей клубники, другими фруктами или ягодами, сердечками из марципана. Рецепт говорит, что готовый торт обязательно должен настояться в холоде в течение 9-10 часов.
Торт Красный бархат (фото) – это шикарный десерт, идеально подходящий для романтического вечера. У него особая энергетика – он покоряет своим вызывающе смелым контрастом невинности и порока… А вкус его просто восхитителен! Приготовьте его для любимого человека и он обязательно оценит ваши старания. Приятного аппетита!
Секреты приготовления торта «Красный бархат»
«Красный бархат», невероятно нежный и шикарный торт, станет украшением праздничного стола. Впрочем, этот американский десерт — сам по себе праздник. Он очень необычный — снаружи белоснежный, а в разрезе — полосатый. Особенно удивляет бисквит ярко-красного цвета!
«Бархатная» биография
История торта «Красный бархат» начинается в XIX веке, правда, свой нынешний цвет десерт приобрел в 40-е годы прошлого столетия. Интересно, что торт «покраснел» совершенно случайно в результате сочетания несладкого шоколада, натурального какао-порошка и кисломолочного напитка. Позже его стали подкрашивать искусственными красителями или, как это было во времена Великой депрессии, использовали свеклу. Однако второе рождение «Красного бархата» произошло после выхода на экраны в 1989 году фильма «Стальные магнолии», где этот десерт появился как свадебный торт в форме броненосца. Сейчас «Красный бархат» является любимым лакомством всех американских сладкоежек.
«Красный бархат»: краткая инструкция
Если готовить торт «Красный бархат» по оригинальному рецепту, то вы должны сделать многослойный пирог с тестом из сливочного масла, яиц, пахты, какао, муки и свеклы, которую можно заменить красителем. Коржи промазываются сливочным кремом, а сверху торт покрывается кремовой или сырной глазурью. Современные варианты торта выглядят немного иначе. Вместо пахты вполне подойдет кефир, а сливочное масло легко заменяется растительным. Кстати, специальные гелевые красители для десертов дают более яркий и насыщенный цвет. С этой задачей не справляются обычные пищевые красители или свекла.
Торт «Красный бархат» получается мягким, влажным и пористым, поэтому его не обязательно пропитывать сиропом. Промазываете кремом, украшаете, даете торту настояться и пропитаться, а потом подаете на стол. Вот и вся инструкция!
Несколько секретов бархатистости
Если вы готовите крем со сливочным сыром, доставайте его из холодильника непосредственно перед взбиванием — тогда крем получится намного пышнее. Лучше всего использовать сыр маскарпоне, так как его бархатная текстура идеально подходит для этого десерта. Но не взбивайте сыр со сливками слишком долго, иначе крем расслоится. Сливочное масло и яйца должны быть комнатной температуры, а сливки лучше, наоборот, охладить.
После того как коржи испеклись, обрежьте их края — так в собранном виде торт будет выглядеть более аккуратно и эффектно. Обрезки можно измельчить и посыпать ими верхний корж после нанесения глазури.
Американские кондитеры рекомендуют подержать испеченные коржи в холодильнике и только потом промазывать их кремом и покрывать глазурью. Дело в том, что на теплых коржах крем и глазурь растекаются, а бисквит размокает и теряет свою воздушность. Этих неприятных моментов можно избежать, если предварительно охладить торт до сборки.
Готовим «Красный бархат»
Если вам хочется побаловать себя очередным сладким деликатесом, вспомните о «Красном бархате». Вам, конечно, придется повозиться, но ради такой красоты можно пойти на все! Ищите более простые рецепты торта «Красный бархат», а потом уже осваивайте сложные варианты.
Сначала смешайте сухие ингредиенты — 475 г муки, 25 г какао-порошка, 10 г разрыхлителя, 4 г соды и 2 г соли. А теперь соедините и размешайте 365 г кефира и 10 г гелевого красителя.
Взбейте миксером в течение 1 минуты 155 г мягкого сливочного масла и 220 г сахара, добавьте 75 г рафинированного растительного масла, 10 г ванильной эссенции и еще 220 г сахара. Введите в эту масляную смесь 3 яйца и снова взбейте до пышности.
Смешайте получившиеся сухие и жидкие смеси, у вас должна выйти однородная масса.
Постелите в форму диаметром 24 см промасленную пекарскую бумагу и выложите одну треть теста. Пеките корж в течение получаса при температуре 180 °С. Сделайте 3 коржа и остудите их на столе. Обязательно обрежьте поднимающиеся макушки, чтобы торт получился ровным и аккуратным.
Взбейте 410 г сливок 33 %, постепенно вводя 355 г сыра «Филадельфия». На последнем этапе добавьте порциями 100 г сахарной пудры и продолжайте взбивать до однородности. Соберите торт, прослаивая кремом каждый корж и обмазывая его со всех сторон кремом.
Украсьте восхитительный десерт бисквитной крошкой и поставьте торт на 4 часа в холодильник. Вы также можете посыпать торт шоколадной стружкой и кондитерской посыпкой. Наслаждайтесь!
Свекольное чудо
Несмотря на то что свекла дает не такой яркий цвет, как краситель, ее часто используют в приготовлении знаменитого торта. И мы предлагаем вам рецепт с фото торта «Красный бархат», где бисквит подкрашивается свекольным соком. Попробуйте — не пожалеете! Дозировка продуктов дана на одну порцию. Получается достаточно большое и аппетитное пирожное.
Запеките в фольге 180 г свеклы при температуре 200 °С — для этого вам понадобится примерно 50 минут. Измельчите очищенную от кожуры свеклу блендером, добавьте в нее сырой яичный желток, треть чайной ложки тертого имбиря и цедру 1 апельсина, которую легко снять теркой. Яичный белок поставьте в холодильник. Влейте в свекольное пюре 2 ст. л. апельсинового сока и 20 мл оливкового масла, всыпьте 40 г кукурузной муки и хорошо перемешайте массу. Добавьте в тесто 2 ст. л. меда и 1 ч. л. сахара.
А теперь погасите апельсиновым соком треть чайной ложки соды и добавьте ее ко всем ингредиентам. Если удастся выжать из апельсина еще немного сока — добавьте и его. Взбейте охлажденный белок и осторожно вмешайте в тесто. Выложите его в смазанную маслом форму и выпекайте 30–50 минут при температуре 190 °С.
Пока бисквит остывает, приготовьте крем из 100 г любого творожного сыра, 50 мл натурального йогурта, 3 ст. л. сахара и щепотки ванили. Пропитайте корж сиропом, приготовленным из 20 мл кофе эспрессо и 10 мл коньяка. Смажьте его кремом и разрежьте на 3 части.
Крем выложите в кондитерский мешок с простой круглой насадкой и выдавите между коржами небольшими порциями. Сверху украсьте кремом, свежими ягодами и охладите торт в холодильнике. Изысканный десерт к чаепитию готов! В разрезе вы увидите красные и белые полоски — все как положено!
Простой рецепт «ленивого» бархата
Попробуйте приготовить торт «Красный бархат» из сыра «Филадельфия» по простому рецепту для ленивых хозяек, к тому же рецепт расписан практически пошагово.
Добавьте 1 ч. л. соды в 280 мл кефира и хорошо перемешайте. Дайте ему немного постоять и влейте 300 мл растительного масла.
Взбейте в пышную пену 3 яйца с 300 г сахара и добавьте 2 ст. л. красного пищевого красителя, жидкого или гелевого.
Смешайте 340 г муки с 2 ч. л. разрыхлителя и 1 ст. л. какао, а потом всыпьте в кефир и хорошо размешайте.
Разделите тесто на 2 части и испеките по очереди 2 бисквита при температуре 170 °С в течение 50 минут.
Крем готовится просто — взбейте 250 г сливочного масла с 70 г сахарной пудры, а потом влейте 2 ст. л. молока. Добавьте 260 г сыра «Филадельфия» и все взбейте миксером на медленной скорости.
Остывшие коржи слегка подровняйте сверху, срезав выступающие бугры, и разрежьте на 3 слоя. Итого у вас получится 6 коржей. Промажьте кремом сами коржи и бока торта, а потом посыпьте десерт бисквитной крошкой.
Не ешьте сразу, пусть торт пропитается — и наслаждайтесь им вместе с близкими людьми. Такую красоту невозможно есть в одиночку.
Наверно, вас удивит маниакальная точность в рецептуре. Почему 365 г кефира, а не 370 г или 410 мл сливок, а не 400 мл? Поскольку рецепты «Красного бархата» достаточно сложные, каждый грамм имеет значение. По крайней мере, именно так принято у профессиональных кондитеров. А результаты порадуют и вас, и ваших близких!