почему торт называется графские развалины

Легендарный торт «Графские развалины»… Готовим авторскую версию знаменитого десерта

почему торт называется графские развалины. Смотреть фото почему торт называется графские развалины. Смотреть картинку почему торт называется графские развалины. Картинка про почему торт называется графские развалины. Фото почему торт называется графские развалины

Сегодня давайте приготовим легендарный торт «Графские развалины». История его возникновения, как история любого легендарного десерта, окутана множеством тайн и слухов.

Так ходят слухи, что торт был придуман, чтобы угодить Леониду Ильичу Брежневу. Говорят, он очень любил десерты из меренги. А названию своему торт обязан повести Гайдара «На графских развалинах».

Действительно, торт напоминает развалины, и в традиционной версии представляет из себя горку, сложенную из меренг, прослоенных масляным кремом.

Сегодня давайте приготовим нашу версию этого торта, в которую мы включили французскую меренгу, бисквит на желтках и ванильный масляный крем.

Нам понадобится

на торт 16-18 см.

почему торт называется графские развалины. Смотреть фото почему торт называется графские развалины. Смотреть картинку почему торт называется графские развалины. Картинка про почему торт называется графские развалины. Фото почему торт называется графские развалины

Процесс приготовления

Бисквит на желтках

Французская меренга

Ванильный крем

Сборка торта

Торт можно сразу подавать или поставить на пару часов в холодильник. Я не рекомендую хранить торт в холодильнике больше суток, так как меренга может размокнуть.
Но у вас будет мало шансов это сделать, так торт очень быстро съедят, я уверена!

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

Источник

Торт Графские развалины

почему торт называется графские развалины. Смотреть фото почему торт называется графские развалины. Смотреть картинку почему торт называется графские развалины. Картинка про почему торт называется графские развалины. Фото почему торт называется графские развалиныпочему торт называется графские развалины. Смотреть фото почему торт называется графские развалины. Смотреть картинку почему торт называется графские развалины. Картинка про почему торт называется графские развалины. Фото почему торт называется графские развалиныпочему торт называется графские развалины. Смотреть фото почему торт называется графские развалины. Смотреть картинку почему торт называется графские развалины. Картинка про почему торт называется графские развалины. Фото почему торт называется графские развалиныпочему торт называется графские развалины. Смотреть фото почему торт называется графские развалины. Смотреть картинку почему торт называется графские развалины. Картинка про почему торт называется графские развалины. Фото почему торт называется графские развалиныпочему торт называется графские развалины. Смотреть фото почему торт называется графские развалины. Смотреть картинку почему торт называется графские развалины. Картинка про почему торт называется графские развалины. Фото почему торт называется графские развалиныпочему торт называется графские развалины. Смотреть фото почему торт называется графские развалины. Смотреть картинку почему торт называется графские развалины. Картинка про почему торт называется графские развалины. Фото почему торт называется графские развалины

История

Существует 2 вида торта «Графские развалины»: из безе и бисквита. Они оба популярны в России, но классическим считается торт, в основе которого находится безе. Точно неизвестно кто и как впервые приготовил этот десерт, есть лишь несколько интересных версий об истории происхождения этого торта.

История десерта «Графские развалины» тянется из Швейцарии 17 века. Тогда там работал итальянский кондитер Гаспарини, который испытывал страсть ко всему новому и любил создавать невиданные ранее кондитерские изделия. Однажды он долго взбивал белки с сахаром и заметил, что они превратились в устойчивую пышную пену. Пока тесто не осело, он разделил его на небольшие шарики и поставил в печь. В итоге получился воздушный, необычный по консистенции десерт, который впоследствии стал популярен в Европе и получил название меренги, в честь города Майринген, в котором был изготовлен.

Особенно популярными меренги стали во Франции, где из них собирали различные составные десерты. Идеи составных французских десертов и легли в основу торта «Графские развалины», который появился в СССР на кухне одного советского кондитера. Есть мнение, что «Графские развалины» – это одна из вариаций популярного торта «Киевский». В советское время многие хотели повторить вкусный киевский десерт, и, возможно, в процессе его создания что-то пошло не так и получился торт «Графские развалины».

Есть также мнение, что первым торт «Графские развалины» создали из бисквита, а не из безе. Кондитер хотел испечь бисквитный торт, но в итоге он получился не таким как хотелось. Тогда повар решил не выбрасывать бисквит, а покрошить его в виде горки и полить кремом. Получившийся торт превзошел все ожидания, удивил своей нежностью и необычным вкусом. Благодаря простоте изготовления и удивительному вкусу рецепт торта стал народным, передавался из в рук в руки, претерпевал различные изменения. Именно поэтому вариантов приготовления «Графские развалины» огромное множество.

Мы же считаем торт «Графские развалины» из безе классическим и оригинальным вариантом. «Графские развалины» очень прост в приготовлении, его запросто выпечет даже начинающий кондитер. Правда, стоит отметить, что вариант торта из безе более капризен в приготовлении из-за меренги.

Родина торта «Графские развалины»: Россия

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Процесс приготовления классического торта «Графские развалины» из безе в домашних условиях состоит из 3-ех этапов:

Кроме указанных выше ингредиентов для создания оригинального торта «Графские развалины» дома понадобится духовка, поддерживающая температуру 100 градусов Цельсия, миксер, корнетик, кондитерские инструменты, бумага для выпекания и посуда.

Этап 1 – Выпекание безе:

Этап 2 – Приготовление крема:

Этап 3 – Сборка и украшение торта:

Классический торт «Графские развалины» из безе готов. Приятного аппетита!

Источник

«Графские развалины» — мрачное название и незабываемый вкус

Швейцария славится своими надежными банками и суперточными долговечными часами. Мало кто знает, что и один из самых вкусных рецептов родился в этой консервативной стране. Швейцарский кондитер Гаспарини случайно изобрел безе, которое стало основой торта «Графские развалины». А мастера кондитерской «Наслаждение» отлично усвоили опыт предшественника, усовершенствовали технологию и готовят торты на заказ с нежнейшим тающим безе.

Почему так часто заказывают торт «Графские развалины»?

Заказывают торт на все праздники – дни рождения, юбилеи, свадьбы. Он подходит для самых торжественных и многолюдных мероприятий. Причин такой востребованности и популярности несколько:

Все ингредиенты доступны, поэтому торт нередко готовят в домашних условиях. Но получается он далеко не у всех хозяек. Сложность заключается в приготовлении бисквита и безе. Если они выходят недостаточно деликатными, десерт становится менее пышным, легким и приятным на вкус. Поэтому лучше заказать торт: цена на него приемлемая, а профессиональные кондитеры готовят неизменно качественно.

История вкусного рецепта: от 17 века до наших дней

Торт имеет долгую историю. Давайте обратимся к далекому прошлому и подробнее выясним, как рождался этот уникальный десерт. Начнем со швейцарского городка Майринген и легендарного Гаспарини. Как он додумался до идеи приготовления безе? Как и многие гении, случайно!

Гаспарини был итальянцем, и в Швейцарию его привел уникальный талант: он мастерски готовил десерты. Однажды неуемный кондитер взбивал белки с сахаром для какой-то выпечки, но чересчур увлекся и случайно получил пышную сладкую пену. Она уже не годилась для первоначальной цели, поэтому Гаспарини решился на странный эксперимент: разделил смесь на небольшие порции и подсушил в печи.

Так получилось безе – нежное пирожное, которое таяло во рту и оставляло незабываемо приятный привкус. Кондитер из Майринген любил свой город и назвал новое блюдо в его честь – меренги. Но до появления «Графских развалин» было еще далеко…

Писатель Аркадий Гайдар и нежные сладости

Идея приготовить торт принадлежит поварам генсека СССР Брежнева. Он обожал десерты с безе, поэтому кондитеры решились на смелый эксперимент. Кулинары не искали простых рецептов и сделали торт сложным, зато неимоверно вкусным.

Откуда же взялось романтичное, но такое странное название нового торта, полюбившегося Брежневу? Оно тоже родом из Советского Союза. В те годы были популярны литературные произведения, посвященные прославлению Родины. Особенно выделялось творчество Аркадия Гайдара. Именно благодаря ему возникло целое пионерское движение тимуровцев, а книги писателя взахлеб читали и дети, и взрослые.

Новый торт назвали в честь популярной повести Аркадия Гайдара «На графских развалинах». Десерт по виду действительно напоминал старинный полуразрушенный замок, а мрачноватое романтичное название только добавляло ему шарма и популярности.

Фото тортов, которые готовят в кондитерской «Наслаждение», представлены в галерее нашего сайта. Выберите самый привлекательный десерт и закажите его с доставкой или купите в нашем магазине. Мы гарантируем истинное наслаждение каждому гурману!

Источник

Котлеты «Пожарские», салат «Цезарь», торт «Графские развалины». 10 популярных блюд: почему они так странно и нелепо называются?

почему торт называется графские развалины. Смотреть фото почему торт называется графские развалины. Смотреть картинку почему торт называется графские развалины. Картинка про почему торт называется графские развалины. Фото почему торт называется графские развалины

Никогда не задумывались, почему котлеты называются «Пожарские», а салат с майонезом носит французское имя «оливье»? Решили выяснить, почему популярные и любимые нами блюда порой так странно называются.

1. Почему салат оливье так называется?

За границей наш любимый оливье называется «русским салатом». Интересно, почему он так называется? Все очень просто — салат назван в честь знаменитого французского повара Люсьена Оливье. В XIX веке он работал в московском ресторане «Эрмитаж», который тогда находился на Трубной площади. Экспериментируя на кухне, он придумал свой знаменитый салат. Он показался ему настолько удачным, что он дал блюду название в честь самого себя. Закуска имела огромный успех, а повар долгое время хранил рецепт салата в тайне. Интересно, что исходя из воспоминаний, в состав салата входили раковые шейки, мясо куропаток, каперсы, телячий язык и даже чёрная икра. В советское время же всех этих деликатесов не было, а создать «народный» салат было необходимо. Тогда вспомнили про название «оливье». В итоге общего у этих рецептов только майонез.

2. Почему котлеты «Пожарские» так называются?

В России котлеты из курицы почему-то иногда «Пожарскими», навевая какие-то ассоциации с освободителями Москвы (а именно с именем князя Дмитрия Пожарского). На самом деле они названы так в честь мещанина Евдокима Пожарского, который владел собственным трактиром и гостиницей в Торжке в начале XIX века. Его котлеты, например, очень понравились Александру Пушкину. В 1826 году поэт писал своему другу библиографу Сергею Соболевскому:

На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.

О легендарных котлетах писал не только Пушкин, но и различные путешественники. Рецепт окончательно стал культовым после того, как Дарья Пожарская угостила ими проезжавшего через Торжок императора Николая I. Котлеты ему так понравились, что впоследствии он не раз приглашал трактирщицу к царскому двору. В советское время котлеты стали блюдом ресторанной кухни.

3. Почему селедка под шубой?

4. Откуда взялся суп борщ?

Еще одно классическое русское блюдо — это любимый многими суп со свеклой. Почему же борщ так называется? По данным этимологических словарей, слово борщ произошло от названия растения. Первоначально так назывался съедобный борщевик, чьи листья добавлялись в похлебку. Позже похлебку стали готовить на свекольном квасе. Его сильно разбавляли водой, добавляли туда овощи и ставили горшок в печь. Листья борщевика из рецепта постепенно пропали, а вот название закрепилось именно за свекольным супом. Это, пожалуй, самый древний рецепт в нашем списке — вероятно он появился еще до становления Киевской Руси.

5. Суп харчо: почему так называется?

Любимый многими ароматный суп харчо пришел к нам из грузинской кухни. Первоначально его готовили из самых разных видов мяса, добавляя туда помидоры, рис, острый перец, чеснок, хмели-сунели и кинзу. В общем, рецепт супа изменялся от области к области. Некоторые связывают название харчо со словом «харчевня», но на самом деле все куда банальнее. Название блюда, в общем-то, просто калька из грузинского языка. Харчо на грузинском языке означает просто говяжий суп.

6. Почему голубцы так называются?

Мясо, обернутое в капусту, почему-то принято называть голубцами. В голове сразу возникает версия о том, что слово «голубец» появилось из-за того, что в листья капусты заворачивали голубей. На самом деле голуби тут не причем, в рецептах их мяса никогда не было. Существует две основных версии. Первая связана с формой голубца, которая чем-то напоминает тушку птицы. А вторая версия объясняет название искаженным со временем заимствованием из немецкого слова kohlblatt — «капустный лист». Скорее всего, к русским это блюдо попало через наших славянских соседей, где блюдо носило название похожее название (golabki (польский) и hulubky (словацкий).

7. В честь кого назван салат «Цезарь»?

Некоторые считают, что салат называется так в честь Гая Юлия Цезаря. На самом деле отношения к нему он не имеет, а назван в честь создателя Цезаря Кардини — итальянского кулинара, иммигрировавшего в США. Ресторан Кардини под названием Caesar’s Palace стал невероятно популярен. Там был и придуман салат. Согласно легенде, идея нового блюда пришла повару в День независимости США, 4 июля 1924 года, когда заведение было переполнено. С выпивкой было всё в порядке, а вот еда неожиданно подходила к концу, поэтому в ход пошло всё, что было под рукой, в том числе листья салата Романо. Мелко порезав, он залил их оливковым маслом, добавив туда сделанного на скорую руку соуса. Слегка недоваренные яйца он смешал с чесноком, лимонным соком, вустерским соусом и тёртым пармезаном. А обжаренные гренки из белого хлеба дополнили композицию. Новому блюду Кардини, конечно же, присвоил своё имя. Блюдо стала очень популярным благодаря легкости и сытности.

8. В честь кого назван торт «Захер»?

Шоколадный торт из Австрии назван в честь кондитера Франца Захера. Это классическое десертное блюдо венской кухни. Интересно, что за право называть торт именно «Захер» в суде боролись две кондитерские. Дело в том, что сын Захера, Эдуард, сначала работал в кондитерской Демель, где готовил эти торты по измененной рецептуре. Позже он основал собственный отель «Захер», где начал продавать полюбившийся многим торт по несколько иному рецепту. Судебные споры из-за тортов велись несколько десятилетий. К консенсусу пришли только в 1963 году. С тех пор название Original Sacher-Torte (с круглой шоколадной медалью) сохранили за тортами, которые изготовляет отель «Захер», в то время как торты из кондитерской «Демель» должны быть украшены треугольной медалью Eduard Sacher-Torte.

9. Почему конфеты «Птичье молоко» называются именно так?

Выпускать конфеты с белой начинкой начали в Польше в 1936 году. Предположительно, назвали их так в честь расхожей идиомы. У многих народов «птичье молоко» означает что-то желанное, редкое и недосягаемое. Например, в комедии Аристофана «Птицы» хор обещает счастье в виде молока «да не телок, а птиц». Рецепт был похож на обычный белый зефир, только без добавления яиц. В конце 1960-х похожие по составу конфеты стали производить и в СССР. Они пользовались большой популярностью, так что в в 1978 году кондитер московского ресторана «Прага» Владимир Гуральник решил создать по сходному рецепту целый торт. У него получилось не сразу, так как суфле в большом торте слипалось в вязкую массу. В итоге он поменял желатин на агар-агар, и всё удалось. Несмотря на различия в рецептуре, название конфет перешло и на торт.

10. Торт «Графские развалины»: откуда такое странное название?

Торт «Графские развалины» на основе безе был придуман в Советском Союзе. Рецепт был частично взят из Швейцарии, где в качестве коржей использовались меренги. Имя ему было взято из любимой детьми и взрослыми повести Гайдара. По внешнему виду торт действительно немного напоминает развалины: безе складывается в кучку, прослаивается кремом и украшается тонкими полосами шоколадной глазури.

Источник

Вся история тортов в одном обзоре

Столетняя история торта «Наполеон»

почему торт называется графские развалины. Смотреть фото почему торт называется графские развалины. Смотреть картинку почему торт называется графские развалины. Картинка про почему торт называется графские развалины. Фото почему торт называется графские развалиныТорт Наполеон имеет совершенно простые ингредиенты в составе, небольшое их количество: заварной крем и слоеные коржи. Но, тем не менее, уже многие десятилетия является одним из самых любимых не только в нашей стране, но и по всему миру. Очень интересна история создания торта. Существует несколько версий, но остановимся на той, которая ближе всего к нам.

Победа над Наполеоном Бонапартом на территории России произошла в 1812 году. А в честь празднования столетия этой знаменательной даты в царской России состоялись торжества, к которым шла тщательная подготовка. Именно к праздничному столу именитым поварам удалось приготовить новое пирожное, тающее во рту, нежное, необычное. Готовилось оно достаточно просто: несколько небольших треугольной формы коржей из слоеного теста обильно прослаивались заварным кремом на молоке и масле и настаивались в течение суток в холодном помещении.

Треугольная форма нового десерта была символичной: как общеизвестно, поверженный на просторах России Наполеон носил треуголку. Именно благодаря этому сходству пирожное и получило имя известного полководца. Существует легенда, что после каждого поражения в бою с русской армией, Наполеон бросал на землю треуголку и яростно топтал ее ногами.

Так, кондитеры царской России более ста лет назад придумали торт «Наполеон», который любим многими до сих пор. Старинный рецепт мало чем отличается от современного. Сегодня существует множество вариаций торта с добавлением фруктов, сгущенного молока, орехов. Но классический рецепт не забыт и широко применяется как на кондитерском производстве, но и в домашних условиях.
Видео про другие версии происхождения торта «Наполеон»

История создания самого шоколадного торта «Прага»

почему торт называется графские развалины. Смотреть фото почему торт называется графские развалины. Смотреть картинку почему торт называется графские развалины. Картинка про почему торт называется графские развалины. Фото почему торт называется графские развалиныРесторан «Прага», один из самых известных и презентабельных в СССР, был эталоном места общественного питания. Только здесь подавались самые экзотические блюда, осваивались новаторские рецепты, клиентам предлагались заморские деликатесы. Владимир Гуральник, талантливый кондитер заведения, после командировки в Чехословакию приехал полный впечатлений. Обмен опытом не прошел зря: ему понравился один рецепт шоколадного торта, чем-то схожий с известным венским «Захером».

По образу и подобию решено было сделать торт, который бы мог выпускаться массово. Но на приготовление того, чехословацкого торта, пришлось бы потратить много времени, что в период массовой интенсификации выпуска продукции не позволило запустить десерт в производство. В оригинальном рецепте использовалось 4 вида масляного крема, пропитка из ликера или рома, что делало торт дорогостоящим и трудоемким в приготовлении.

А потому кондитер ресторана сократил количество ингредиентов, немного упростил процедуру и получил в итоге всем известный и сегодня шоколадный торт «Прага». Именно стараниями этого замечательного человека торт смогли попробовать все жители большой страны. Правда, вначале он был редким гостем на прилавках. Его даже продавали нарезанным на кусочки. Каждый кусочек заворачивался в прозрачную бумагу и отпускался на вес. Уже позже смекалистые хозяйки разгадали рецептуру популярной «Праги» и стали выпекать ее у себя на кухне.

Уже более 40 лет торт «Прага» изготавливается массово почти на любой кондитерской фабрике. Первоначальный рецепт кондитера Гуральника остался практически неизменным по сей день: бисквит, масляный крем, шоколадная глазурь, абрикосовое повидло и ароматная пропитка. Пользуется «Прага» спросом и у обычных хозяек, поэтому торт является изюминкой многих праздничных застолий.

«Экстерхази» — австро-венгерское чудо

почему торт называется графские развалины. Смотреть фото почему торт называется графские развалины. Смотреть картинку почему торт называется графские развалины. Картинка про почему торт называется графские развалины. Фото почему торт называется графские развалиныИстория этого уникального миндально-шоколадного десерта насчитывает уже более 150 лет. Все начиналось прозаично: во время Революции 1848–49 годов министром иностранных дел тогдашней Венгрии был Пал Антал Эстерхази (Esterhazy). Общеизвестным был факт, что дипломат был истинным гурманом. На день рождения любимого сына министр планировал пригласить всю элиту. А потому личный повар получил важное задание: придумать и выпечь десерт, который бы смог удивить даже искушенного заморскими яствами политика.

Новый десерт был украшен особым образом: рисунок на поверхности торта напоминал аналогичный на традиционной ткани – арафатке. «Паутинка» выполнялась растопленным шоколадом на белой глазури. Составом служили нежные рассыпчатые коржи на основе яичного белка и ореховой муки, которые прослаивались масляным кремом нескольких видов. Бока обсыпались миндальными пластинками или дробленым фундуком.

Застолье удалось на славу – Вена еще не пробовала такого изысканного слоеного десерта с насыщенным миндальным вкусом. С тех пор торт «Эстерхази» стал очень популярным по всей Европе: Германии, Бельгии. До нас он дошел сравнительно недавно, в массовом производстве времен СССР не был из-за сложной рецептуры и экзотических по тем временам ингредиентов в составе. Сегодня же ничего не мешает приготовить его даже у себя на кухне.

Сейчас в классическую рецептуру изготовления добавлены современные нотки: традиционный для Вены миндаль теперь заменяют грецким орехом, кешью, крем используется в основном одного вида. Одно осталось неизменным – рисунок-паутинка – фирменное отличие торта «Экстерхази» от других подобных десертов.

Торт «Птичье молоко» — запатентованная технология

почему торт называется графские развалины. Смотреть фото почему торт называется графские развалины. Смотреть картинку почему торт называется графские развалины. Картинка про почему торт называется графские развалины. Фото почему торт называется графские развалиныЭтот торт был первым на просторах СССР, которому выдали патент. Над созданием нежнейшего десерта трудилась целая команда известных кондитеров столицы – Владимир Гуральник, работавший в московском ресторане «Прага», Николай Панфилов и Маргарита Голова. Именно из-под рук этих талантливых кулинаров в начале 1960 годов вышел торт «Птичье молоко». В основу его рецептуры легли конфеты фабрики «Красный октябрь» под таким же названием. Желейную начинку конфет решено было заменить молочной на основе водорослей агар-агар – достаточно редким в то время компонентом.

Вначале он готовился только на ресторанных кухнях. Затем, увидев спрос на новый десерт, руководством страны решено было запустить торт в массовое производство. А пока жители столицы выстраивались в громадные очереди, записывались заранее и заходили с черного хода, чтобы получить божественного вкуса «Птичье молоко».

В 80-е годы была установлена цена на торт – 6 рублей 16 копеек – немалая по тем временам сумма. В ресторане «Прага» купить его можно было и того дороже, если зайти через центральную дверь. Талончики на очередь даже продавали в метро, естественно, втридорога.

За массовый выпуск «Птичьего молока» взялась крупная кондитерская фабрика «Рот-Фронт». В самом начале производства, в 1968 году, начались сложности: рецептура торта была сложной, к тому же не утвержденной Министерством пищевой промышленности. С конвейера сходили небольшие партии, которых явно не хватало всем желающим.

И только в 1982 году был получен патент, отточена технология изготовления и начался повсеместный выпуск торта. С тех пор в любой кондитерской Москвы и в большинстве по стране начали выпускать замечательный десерт. Конечно, оставалась проблема поиска продуктов: качественный шоколад, агар-агар в ту пору надо было поискать.

Торт «Медовик» — десерт с царского стола

почему торт называется графские развалины. Смотреть фото почему торт называется графские развалины. Смотреть картинку почему торт называется графские развалины. Картинка про почему торт называется графские развалины. Фото почему торт называется графские развалиныИспользование меда в сладкой выпечке началось не одно тысячелетие назад. Еще во времена древних цивилизаций Рима, Египта, Греции было принято печь плоские пресные лепешки, в которые добавлялся жидкий мед. Он смешивался с мукой, полученное тесто в течение нескольких недель постепенно «поднималось» и запекалось на огне. Позже в эти лепешки стали добавлять различные начинки – сушеные и свежие фрукты, орехи, овощи.

Впервые медовый тот был изготовлен монахами Германии в 12 веке. До Европы он дошел в несколько измененном виде – кондитеры стали готовить небольшие квадратные пирожные на основе монашеского рецепта. Во Франции, например, почти каждая кондитерская видоизменила рецептуру, добавив какую-то изюминку: шоколад, орешки, курагу. И каждый кондитер небезосновательно считал только свой рецепт лучшим.

На территории России торт также известен очень давно. Древние славяне выпекали его по-особому: предписывалось делать пять (не больше и не меньше) коржей, прослаивать их заварным молочным кремом, а бока и верх обильно обсыпать хлебной крошкой. Есть даже одна история, которая произошла в царской семье с участием этого вкусного торта.

Елизавета Алексеевна, будучи уже супругой Александра, мед не употребляла. Ни одно блюдо к царскому столу не готовилось с его использованием. Императрица улавливала даже каплю меда в блюде, а повар мог быть наказан за такое ослушание. Когда на кухню взяли нового кондитера, случился конфуз: тот о нелюбви императрицы к мёду не знал и решил испечь нежный тортик, которого до сих пор не было в меню. «Медовик» и вправду вышел очень нежным, просто тающим во рту. Елизавета съела его с большим удовольствием.

И только когда императрица поинтересовалась рецептурой десерта, повару пришлось признаться, что в состав входит мед. Но Елизавета лишь рассмеялась и велела поощрить нового повара. С тех пор история стала переходить из уст в уста, а сам торт «Медовик» занял почетное место и на столах обычных жителей.

Торт «Графские развалины» — история десерта из безе

почему торт называется графские развалины. Смотреть фото почему торт называется графские развалины. Смотреть картинку почему торт называется графские развалины. Картинка про почему торт называется графские развалины. Фото почему торт называется графские развалиныШвейцарский городок Майринген в 17 веке ничем не отличался от остальных. Однако именно здесь жил один очень смекалистый и предприимчивый кондитер Гаспарини. Этот итальянец очень любил экспериментировать с выпечкой. В один день, взбивая белки с сахаром, он так увлекся, что они превратились в устойчивую пышную пену. Недолго думая, Гаспарини выложил на противень небольшие кружочки и подсушил в печи. Вкус нового пирожного, которое было названо в честь городка (меренги), был восхитительным: нежным, тающим во рту, очень сладким. Консистенция изделия была деликатной: пирожное крошилось, было воздушным и объемным.

Опыт переняли во Франции и стали использовать запеченные белки и для украшения, и в качестве самостоятельного блюда. Только дали истинно французское название – безе (поцелуй). Торт «Графские развалины» на основе безе был придуман в Советском союзе. Имя ему было взято из любимой детьми и взрослыми повести Гайдара. По внешнему виду торт действительно напоминал развалины: безе складывалось в кучку, прослаивалось кремом и украшалось тонкими полосами шоколадной глазури.

«Графские развалины» — младший брат знаменитого «Киевского торта». Возможно, именно после «рождения» украинской сладости появился и этот торт с романтическим названием. Общеизвестно, что генсек Брежнев очень любил десерты на основе воздушного безе, а потому его повара не уставали экспериментировать с рецептурой и компонентами.

Сегодня мы знаем множество названий этого десерта – «Кучерявый пинчер», «Графский замок», «Кудрявый мальчик». Дефицитный во времена СССР торт, сегодня можно купить в магазине. Но приготовленный дома, своими руками и любовью, торт «Графские развалины» получится особенно вкусным и нежным.

Торт «Красный бархат» — классика американской кухни

почему торт называется графские развалины. Смотреть фото почему торт называется графские развалины. Смотреть картинку почему торт называется графские развалины. Картинка про почему торт называется графские развалины. Фото почему торт называется графские развалиныВ оригинале название торта звучит так: The Red Velvet Cake. Этот бисквит ярко-красного цвета, покрытый белоснежной глазурью, был известен еще со времен Великой Депрессии, потрясшей США. Во время снижения потребительского спроса на товары не первой необходимости практически все кондитерские и пекарни терпели убытки: их сладкий товар просто не покупался. У граждан не было денег на хлеб, не то чтобы на торты и пирожные.

С помощью окраски обычного бисквитного торта в красный цвет кондитеры старались привлечь внимание всех потенциальных покупателей. Для окрашивания использовался свекольный или морковный сок. Подбором его концентрации достигался цвет коржа от нежно-розового до буро-коричневого.

В 40-е годы прошлого века торт стал настолько популярен, что его включили в меню почти всех ресторанов и кафе не только Соединенных Штатов, но и Канады. При этом рецепт не разглашался. Название же «Красный бархат» было присвоено десерту только в 1972 году. Его дал прославленный кондитер Джеймс Берд, который в своей книге привел рецепт. Хотя в то время уже вовсю использовались пищевые красители самых невообразимых цветов, Берд предложил использовать порошок какао, обработанный специальным составом на основе уксуса и кислой пахты. Обработанное таким образом какао приобретало ярко-красный оттенок, а бисквитный корж – насыщенный шоколадный вкус. Эта технология в дальнейшем получила название «Голландская».

Сами же американцы часто называют торт «Пища дьявола». Такое имя он получил не столько из-за своего ярко-алого оттенка, сколько из-за умопомрачительного вкуса. Многие пуритане этот вкус считали греховным, чем-то запретным, недозволенным.

В 1989 году в фильме «Стальные магнолии» «засветился» этот оригинальный торт. После этого начался второй всплеск его популярности. Сегодня его выпекают и продают многочисленные американские кондитерские. В США даже проводятся состязания кондитеров на самый яркий оттенок бисквита в торте «Красный бархат».

Торт «Черный лес» — вишневая радость

почему торт называется графские развалины. Смотреть фото почему торт называется графские развалины. Смотреть картинку почему торт называется графские развалины. Картинка про почему торт называется графские развалины. Фото почему торт называется графские развалиныТорт этот известен сегодня под многими именами: «Шварцвальд», «Шварцвальдский лес», «Черный лес» и даже английское название «Блэк форест». За всеми этими именами скрывается удивительно вкусный бисквитный торт, пропитанный щедро сливочным кремом и обильно переслоенный вишней. Заливается десерт шоколадной глазурью и украшается вишней свежей или коктейльной.

Достоверно известно, что родиной этого десерта является Германия. Именно там расположен на юго-западе лесистый район Шварцвальд (земля Баден-Вюртемберг). Римляне присвоили этому району, который наводил на них страх из-за своей непроходимости, название «Черный лес». Торт, конечно же, не изобрели в густых дебрях этого страшного леса, но цветом своих коржей он очень напоминал кроны деревьев, которые в этом лесу росли. Они действительно были совершенно черными, как и бисквитная основа торта.

«Отцом» десерта стал кондитер Жозеф Келлер. Он эксперимента ради решил в традиционную бисквитную выпечку добавить свежие ягоды вишни, а сами коржи пропитать вишневым ликером. Новинка так понравилась местным жителям, что слава о торте распространилась далеко за пределы Германии. В кондитерскую Келлера стали потоком идти клиенты. В 1927 году кондитерская перестала существовать, а рецепт появился на страницах местного журнала. С тех пор каждая хозяйка, кондитерская, кафе и рестораны стали выпекать торт «Черный лес», а рецепт стал традиционным для Германии. Знают его и в Европе. У нас торт часто становится гостем на праздничном застолье, поскольку все ингредиенты его доступны и продаются в любом магазине.

Австрийское шоколадное лакомство «Захер»

почему торт называется графские развалины. Смотреть фото почему торт называется графские развалины. Смотреть картинку почему торт называется графские развалины. Картинка про почему торт называется графские развалины. Фото почему торт называется графские развалиныИстория появления венского торта «Захер» — не легенда или домысел, а вполне реальная история, подтвержденная словами очевидцев и историческими документами. Кондитером-изобретателем этого насыщенно-шоколадного десерта является Франц Захер, который в 1832 году, будучи 16-летним юношей, сам того не ведая, стал «отцом» всемирно известного сегодня торта.

В тот год Франц обучался кондитерскому мастерству у поваров министра иностранных дел. Однажды шеф-повар заболел и не смог обслужить высокий политический раут. Заменить его вызвался молодой Франц. Чтобы не остаться незамеченным, юный кондитер придумал и воплотил в жизнь новый шоколадный десерт – «Захер» (Sachertorte). Откуда он взял рецепт, неизвестно: придумал ли, использовал другое изделие в качестве основы? Но вся венская знать, не переставая, нахваливала изобретение. Через 4 года лакомство даже появляется в меню императорской семьи.

Кондитерское изделие настолько понравилось гостям министра, что слава о нем распространилась далеко за пределы Вены, а о юноше узнали все. Захер стал получать предложения о работе от многих аристократов Европы. В 1848 году он решает открыть собственное дело: начал работать магазин деликатесов и изысканных вин.

Первоначальный рецепт был несколько изменен сыном Франца, Эдуардом. Именно этот рецепт дошел до нас в неизменном виде. За рецептуру даже судились: кондитерская «Дамель», где обучался «сладкому» ремеслу Эдуард, купила у него же рецепт, но и отель «Захер» в своем ресторане выпекал и продавал торт с таким же названием. Только в 1963 году спор разрешился мирным путем: оригинальные дамелевские изделия сегодня отличаются круглой шоколадной печатью, а торты отеля – треугольной.

«Киевский торт» — рождение украинской легенды

почему торт называется графские развалины. Смотреть фото почему торт называется графские развалины. Смотреть картинку почему торт называется графские развалины. Картинка про почему торт называется графские развалины. Фото почему торт называется графские развалиныЕще со времен СССР каждый гость столицы Украины пытался «урвать» заветную круглую коробочку с рисунком каштановой ветки. Ведь привезти домой из командировки «Киевский торт» считалось хорошим тоном и большой удачей. Привокзальные магазины и крупные гастрономы просто атаковались желающими купить лакомство. Всего 3 рубля 30 копеек – и можно с гордостью, на вытянутых руках вносить в вагон поезда воздушно-ореховое лакомство.

Автором его стала молодая ученица кондитера на фабрике имени Карла Маркса Надежда Черногор. Согласно легенде, она со своим наставником не убрала в холодильник огромное количество белков, подготовленных с вечера для крема. Утром белки сквасились, на крем уже не годились, и было решено испечь несколько коржей-безе. Однако на самом деле рецепт разрабатывался не один месяц, кондитеры экспериментировали с составом крема, придумывали фирменное украшение. Через несколько лет рецептура получила патент и свидетельство, а «родители» торта – славу и признание.

С тех пор торт стали производить массово, но на всех жителей большой страны советов его катастрофически не хватало. Чтобы достать его, приходилось искать знакомства, отстаивать очереди и существенно переплачивать. Популярность «Киевского торта» росла в геометрической прогрессии. С его помощью можно было решить разные проблемы, предложив его в качестве подарка «нужному человеку». Десерт даже регулярно поставлялся в Кремль самому Леониду Брежневу.

Сегодняшний «Киевский торт» совсем не тот, что прежде. В первоначальной рецептуре использовались только орехи кешью – дружественная СССР Индия в те годы поставляла большое их количество по льготным расценкам. Когда они прекратились, кешью заменили на арахис, яичный крем — на дешевый масляный, в котором часть сливочного масла подменяли дешевыми растительными жирами. Традиционные цукаты заменили обычным желе, а настоящий качественный порошок какао — тертой шелухой какао-бобов. Сегодня практически любая кондитерская выпекает этот торт. Рецептуры встречаются самые разные – от классической до лишь отдаленно напоминающей настоящий «Киевский торт».

Советуем приготовить:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *