почему торт называется бедный еврей
Торт «Бедный еврей» рецепт с фото пошагово
Разительно, что рецептура этого торта абсолютно схожа с другими десертами: «Дамский каприз» и «Стёпка-растрёпка». вот к чему может привести исход евреев. По крайней мере, такие мысли вслух моей давней знакомой Сары Марковны (это её творчество выложено сегодня на сайте) мне известны, присутствуют и личные фото, по которым мы шаг за шагом разбёрем нетрудную технологию приготовления этого небедного, но прелестного по вкусу домашнего изделия, идущего аккурат за филе индейки в тесте на обед.
Ингредиенты блюда:
Приготовление домашнего торта «Бедный еврей», с кремом
Таким же макаром взбиваем тесто и для второго коржа, но в него, вместо мака, добавляем порезанный чернослив.
Повторяем этот же процесс и для рецепта теста на третий корж, в который, в свою очередь, идут грецкие орехи (по желанию, можно заменить фундуком или арахисом).
Когда все три коржа будут готовы, им нужно дать остыть.
Чтобы попросту не транжирить время данную на выпечку, смешиваем масло и сгущенку, взбивая из этой смеси крем.
Моим домашним больше нравятся влажные и сочные бисквиты, поэтому коржи я пропитываю сиропом. Пропитывать можно любым сиропом, как фруктово-ягодным, так и кофейным.
После пропитки каждый из коржей обильно промазываем кремом.
Складываем все пропитанные сиропом и смазанные кремом бисквиты друг на друга.
Сверху торт, как и с боков, тоже промазываем кремом. После чего можно натереть шоколад или взять рубленые орешки и оформить ими верх нашего «бедного еврейского» торта.
Какова история возникновения названия торта «Бедный еврей»?
И вообще- вкусен ли он?
Торт вполне так по вкусу, из категории приятных, но сладких. Относительно названия достоверно не знаю, но у меня есть аж 2 теории.
Одна заключается в том, что он реально был беден, поэтому смешал все остатки сладостей.
А другая основана на том, что он был богат, но жаден, поэтому ел сладости в одиночестве, поэтому и бедный, но не в плане денег.
У меня на этот счёт всегда было вообще другое мнение.
Начинаешь есть, и понимаешь, что первое впечатление было обманчивым.
Так что мое мнение такое: бедный еврей только с виду, а на самом деле не такой уж он и бедный.
Торт «Птичье молоко» впервые появился в Польше. Рецепты его изготовления со временем менялись.
Крайне немногие знают, что у некоторых видов птиц действительно бывает молоко. Явление это достаточно редкое и уникальное. В первые годы после появления торта, его буквально «сметали» с прилавков. Вероятно название этого торта, «птичье молоко» должно было так-же отражать его неповторимость.
В начале мы отделяем белки от желтков. Надо постараться, чтобы яйца были холодные, посуда для взбивания сухая. Начинаем взбивать белки, добавляя при этом щепотку соли и постепенно весь сахар для коржей. Взбиваем до образования белковых пиков. Определить готовность взбитого белка можно путем переворачивания посуды с белками над головой. Надеюсь, что никто прическу не испортил.
Интересно узнать,почему то или иное блюдо называется так,как именно оно называется?Оказывается,что многие из них носят имена знаменитых людей.Например,кондитерские изделия.
Всеми любимая ШАРЛОТКА
ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ ГЕРМАН
ГРУШЕВЫЙ ДЕСЕРТ ПОМПАДУР
В этом мире существует огромное количество разновидностей тортов.Есть торты не на коржах,а на бисквите или суфле.И потом приготовленные продукты имеют совершенно другой вкус,нежели в сыром виде.Тот-же шоколад запечённый в торте имеет необыкновенно приятный и нежный вкус,совсем отличный от плиточного шоколада.Хотя,с уверенностью можно сказать,что любителей тортов огромная масса и у всех свой вкус.Я например прихожу в восторг, когда ем селёдку с молоком,а другие люди только нос воротят.Если человек любит хлеб с маслом и сахаром,значит пусть ест его,так даже лучше.Такого человека,с точностью в сто процентов можно назвать экономным и домовитым.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
на торт диаметром 24 см:
Для коржей
яйца 6 шт.
сахар 270 грамм
1 ч.л. ванильной эссенции или 1 ст.л. ванильного сахара
пшеничная мука 225 грамм
грецкие орехи 50 грамм
курага 70 грамм
мак 30 грамм
вареная сгущенка 400 грамм
сливочное масло комнатной температуры 200 грамм
сметана 27-30%, максимально густая 300 грамм
простой сахарный сироп для пропитки (вода и сахар пополам по весу) 200 мл
Рецепт торта «Мудрый еврей»
Рубрики: | сладкая жизнь |
Метки: торт
Процитировано 64 раз
Понравилось: 22 пользователям
“Бедный еврей” с очень богатой начинкой
«Бедный еврей» очень оригинальный и вкусный торт. Он насыщен разнообразными ароматами и текстурами. Его легкий рецепт не займет много времени и отлично подходит для приготовления в домашних условиях.
Название и создание
Откуда появилось такое причудливое название точно не известно. Скорее всего, по смыслу оно соотносится с пословицей «голь на выдумки хитра». Евреи известны своей практичностью и изобретательностью. Бедный еврей состоит из простых продуктов, которые есть в любом хозяйстве, или продаются в ближайшем магазине.
Ингредиенты, входящие в рецепт следуя которому готовится торт не дорогие, доступные. Беря за основу оригинальный рецепт, торт можно готовить, подбирая состав по своему вкусу. Например, изюм и чернослив могут быть заменены любыми другими сухофруктами. Прекрасно подходят инжир, груша, персик, сушеная клубника и даже банан.
Вместо грецкого ореха можно попробовать приготовить торт с миндалём, кешью, лесным орехом, обжаренным арахисом. Чтобы добавить свежесть вкусу и сделать текстуру торта ещё более насыщенной, в один из коржей стоит порезать крепкое, зелёное яблоко, сливы, айву. Бедный еврей с импровизацией станет только вкуснее.
Ингредиенты
Торт состоит из трёх различных коржей и крема. Первый корж с изюмом:
Для остальных коржей список ингредиентов такой же, как у первого, только для второго коржа изюм заменяется половиной стакана мака, а для третьего – половиной стакана чернослива и ста граммами грецких орехов.
Чтобы приготовить крем понадобятся:
Подготовка начинки
Грецкие орехи, если они свежие, подсушить в духовом шкафу, и обязательно удалить все плёночки, потому что они добавят в торт ненужную горечь.
Приготовление коржей
Для приготовления всех трёх коржей используется один и тот же рецепт. Сначала следует взбить яйцо с сахаром, до однородной консистенции. Не переставая помешивать, добавить сметану. Муку смешать с разрыхлителем и добавлять маленькими частями в яично-сметанную массу. Вымешивать следует аккуратно, но тщательно, уничтожая все комочки и уплотнения.
Когда тесто приобретет эластичную, сметанообразную текстуру в него можно добавлять начинку. Нужно следить, чтобы компоненты начинки были равномерно распределены по тесту. Для выпекания тесто вылить в хорошо промазанную маслом круглую форму.
Оригинальный рецепт рекомендует коржи готовить не очень толстые, поэтому форму лучше использовать широкую. Если форма недостаточно большая и коржи получаются высокими, после их следует разрезать на две части и использовать для приготовления сразу двух тортов, но тогда нужно будет приготовить и в два раза больше крема
Каждый корж выпекается по отдельности. До готовности коржу нужно провести в разогретой до 180 градусов духовке около тридцати минут. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой или шпажкой: если корж проткнуть, а зубочистка осталась сухой и чистой, значит он готов.
Приготовление крема и сбор торта
Приготовив все коржи и оставив их остывать, можно приниматься за рецепт приготовления крема. На водяной бане размягчить масло. Соединить его с варёной сгущенкой и взбивать до тех пор, пока крем не станет однородным.
«Бедный еврей» собирается в любой произвольной последовательности. Если исходить из текстуры, то лучше всего, если корж с маком окажется посередине. Он, как самый однородный, гладкий, будет удачно контрастировать с коржами, с которых начинка более крупная.
Промазывая, не нужно жалеть крем. Он должен хорошо пропитать каждый слой, сделав торт сочным. Смазав каждый слой, остатками крема покрыть верх и бока. Украшать толчёными или целыми орехами, масляным кремом, шоколадной крошкой.
Бедный еврей должен настояться. Идеально оставить его в холодильнике на ночь, и достать непосредственно перед подачей на стол.
Такой необычный торт подходит для торжественного стола и для уютного домашнего чаепития. Простой рецепт легко повторить перед приходом гостей. «Бедный еврей» неизменно удивляет вкусовыми сочетаниями, пленяет ароматом. У этого тортика всего один единственный недостаток – он всегда слишком быстро заканчивается.
на торт диаметром 24 см:
Для коржей
яйца 6 шт.
сахар 270 грамм
1 ч.л. ванильной эссенции или 1 ст.л. ванильного сахара
пшеничная мука 225 грамм
грецкие орехи 50 грамм
курага 70 грамм
мак 30 грамм
вареная сгущенка 400 грамм
сливочное масло комнатной температуры 200 грамм
сметана 27-30%, максимально густая 300 грамм
простой сахарный сироп для пропитки (вода и сахар пополам по весу) 200 мл
Итак. Белки взбиваем с половиной сахара до мягких пиков.
Желтки взбиваем с ванильной эссенцией и оставшимся сахаром добела.
Соединяем белки с желтками. Постепенно просеиваем муку и замешиваем легкое тесто. Мешаем максимально аккуратно, чтобы выдавить из теста как можно меньше воздуха.