почему срывается рыба с крючка

Чтобы не было схода рыбы

На рыбалке у некоторых рыболовов случалось, что вовремя вываживания происходил срыв рыбы с крючка. Это досадное событие может быть губительным для жизни рыбы. Ведь крючок способен порвать ей губу или того хуже остаться в пасти или застрять еще глубже. С такими повреждениями и инородными телами внутри, рыба долго не проживет. Если с порванной губой еще может оклематься, то с застрявшим крючком не сможет кормиться и через некоторое время погибнет. Еще и по этой причине следует правильно вываживать рыбу, чтобы трофей не сорвался. Как же минимизировать случаи схода рыбы? Об этом стоит поговорить.

почему срывается рыба с крючка. Смотреть фото почему срывается рыба с крючка. Смотреть картинку почему срывается рыба с крючка. Картинка про почему срывается рыба с крючка. Фото почему срывается рыба с крючка

Зачастую это случается из-за торопливости и желания побыстрей вытащить трофей на берег. Такая спешка и подводит, причем не только новичков, но и опытных рыболовов. Почувствовав на крючке рыбу, не надо с упорством тянуть трофей напролом, игнорируя сопротивления рыбы и пренебрегая другими факторами, мешающими качественно завершить вываживание. Следует по сопротивлению добычи примерно соизмерять ее вес и выбирать наиболее подходящую тактику вываживания. Если это крупный и сильный трофей, то сперва нужно его обессилить. Для чего, при натянутой леске дать рыбе поплавать, но если она будет сопротивляться и делать мощные рывки, то понемногу стравливать леску. Таким образом, через некоторое время рыба устанет бороться и ее можно потихоньку подтаскивать к берегу. Если дать слабину при сопротивлении (леска будет не в натяг), то сход трофея в большинстве случаев неизбежен.

В момент вываживания, если рыба глотнет воздуха, то в некоторых случаях она ослабевает, тем более, если жабры трофея окажутся над водой. Таким случаем следует воспользоваться рыболову и постараться подтянуть рыбу как можно ближе к подсаку. Но, при этом нужно помнить, что некоторые виды рыб, перед заводкой в сачок делают последний мощный рывок, надеясь тем самым спастись. И часто этот маневр у них получается. К такому поведению можно отнести таких рыб как голавль, лещ и язь.

Также необходимо правильно держать удочку во время процесса подтягивания трофея к берегу. Не следует держать удилище параллельно или перпендикулярно воде, правильным будет удерживание снасти под углом 50-40 градусов относительно поверхности воды.

Не редки случаи, когда рыба, оказавшись под берегом, пугалась рыболова или подсака, который попытались завести под рыбу. Происходил резкий бросок трофея в сторону и тот срывался. Чтобы этого не происходило, нужно не подсак заводить под улов а, заранее опустив в воду сачок, ждать, когда рыба подтянется к нему и тогда вытаскивать трофей на берег.

В случае вываживания щук, дела обстоят немного по-другому. Щука, вытащенная на поверхность воды, делает все свои движения с открытой пастью. Таким образом, она пытается избавиться от крючков, причем эти попытки иногда себя оправдывали, и хищник уходил. Поэтому для надежной подсечки целесообразно дать щуке уйти на глубину, где она обязательно закроет пасть. После чего еще раз сделать контрольную подсечку, которая надежно и глубоко погрузит крючки в плоть рыбы.

Источник

Боремся со сходами!

Поклевка — это, пожалуй, самый волнующий момент рыбалки. Если рыба атаковала вашу приманку, значит, вам–таки удалось подобрать ключик, а это очень здорово! Уже сам факт поклевки очень приятен, однако теперь нужно успешно подсечь рыбу, и подвести ее к берегу или лодке, да так, чтобы она не сошла. Ведь «Эх, сорвалась!» не считается, ни на соревнованиях, ни в любительском отчете для интернета. Давайте рассмотрим несколько причин, по которым сходит рыба, попытаемся понять, какие ошибки чаще всего допускает рыболов, и как сделать так, чтобы рыбалка была результативной.

2. Для того, чтобы совершить подсечку правильно, следует учитывать анатомические особенности той рыбы, которую вы ловите. Например, если вы целенаправленно охотитесь за щукой или судаком, пасть которых достаточно жесткая, подсечка должна быть мощной и размашистой, чтобы крючок (или крючки) надежно вошли в твердые части челюстей. Но если вы ловите окуня либо красноперку, то подсечка должна быть легонькой, чтобы крючок не разорвал нежные губы.

3. Большое значение имеет размер приманки, на которую вы ловите. Важно, чтобы она полностью помещалась в пасти рыбы — тогда шансы на успешную, надежную подсечку многократно возрастают. Особенно это актуально при ловле окуня и судака, которые очень критично относятся к размеру добычи, в отличии от щуки, которая способна заглотить добычу, размер которой составляет ½ от длины ее тела.

4. Важно, чтобы размер крючков, которыми оснащена приманка, соответствовал размерам той рыбы, которую вы ловите. Запомните: чем меньше крючок — тем больше вероятность того, что рыба сойдет в процессе вываживания из-за некачественной подсечки. Опытные рыболовы знают, что если есть возможность поставить более крупные тройники на воблер, либо использовать одинарник большего размера — то это нужно делать не задумываясь. Самое главное — это не переусердствовать с размером. Большие крючки могут негативно сказаться на игре приманки, и даже полностью ее «убить».

5. Успех подсечки и последующего вываживания во многом зависит от качества крючков. Дешевые крючки низкого качества могут просто не пробить пасть рыбы, сломаться или разогнуться на подсечке. Поэтому, если вы хотите избежать большого количества сходов, настоятельно рекомендую использовать только хорошие, дорогие крючки от ведущих производителей. Этого правила придерживаются все опытные рыболовы, и если даже к ним в руки попадают воблеры и блесны со «стандартные» трониками плохого качества, они сразу же меняют их на острые крючки от Овнер или Декой. Кстати, у этих фирм есть серии тройников, которые изготовлены из очень тонкой проволоки. Весят они столько же, сколько дешевые крючки более мелких размеров, поэтому часто у рыболова есть возможность оснастить воблер крупными крючками, совершенно не испортив его рабочие качества!

6. И последний совет: если есть возможность взять на рыбалку подсачек — берите. Как показывает опыт, большинство сходов происходят либо на первых метрах вываживания, что связано с плохой подсечкой, либо уже под берегом или под лодкой. Последние отчаянные рывки рыбы «накоротке» оказываются фатальными для рыболова, которые пытается ее взять руками, и добыча уходит в глубину, махнув на прощание хвостом. Подсачек же помогает взять рыбу еще до того момента, когда она начнет вытворять кульбиты. Да и потом: не всякий крупный трофей получается удержать рукой.

Желаю вам поменьше обидных сходов и замечательных трофеев в руках. Надеюсь, что советы, которые я дал в этой статье, поспособствуют этому.

Источник

Почему срывается рыба с крючка

почему срывается рыба с крючка. Смотреть фото почему срывается рыба с крючка. Смотреть картинку почему срывается рыба с крючка. Картинка про почему срывается рыба с крючка. Фото почему срывается рыба с крючка

Распространенные ошибки и дефекты снастей

Запоздалая или ранняя подсечка

Преждевременная подсечка зачастую применяется при ловле со зрительным контролем над «мушкой». Как правило, рыба, чтобы лучше рассмотреть приманку, поднимается к ней. Уклейка и елец иногда даже подбивают несильно «мушку».

Рыболовы начинают обычно нервно и резко подсекать и любопытная рыбка уплывает. Необходимо подождать пока рыбка после недолгого постукивания по приманке и разглядывания ее не перейдет к более решительным действиям и не попробует «мушку».

На поверхности воды в этот момент можно увидеть небольшой бурун или «поцелуйчик», вот тогда то и нужно коротко и аккуратно подсекать.

Поздняя подсечка наиболее свойственна тогда, когда ловля нахлыстом происходит в реках со средним и сильным течением. Здесь запоздалой реакцией нахлыстовика способствуют такие обстоятельства, как надутая течением дуга из подлеска и шнура, сильный провис при проводке шнура.

Часто бывает и так: после того как рыба хватает «мушку», она тут же распознает подвох и поэтому выплевывает обманку. При этом рыболов чувствует короткий тычок, а затем слабину. Подсечка в данном случае должна быть незамедлительной.

Обычно следствием запоздалой подсечки становится подбитая за что попало (глаз, щеку) рыба, которая редко доходит до рук нахлыстовика. Достаточно распространен вариант поимки рыбы за пузо.

Сильная и слабая подсечка

Тупые рыболовные крючки

При проверке необходимо обращать внимание не только на надежность фурнитуры, прочность соединения и прочее, но и на остроту и толщину крючка на «мушке». Надежность засечки рыбы, и сможет ли проволока выдержать напор сильной рыбы, зависит в первую очередь именно от крючка.

Подбирать их нужно вдумчиво, время от времени не забывать проверять остроту и подтачивать, если это возможно.

Руки или катушка

Первоначально начинающему нахлыстовику следует отработать следующее: после того прочувствована поклевка, нужно сразу прижать шнур пальцем к бланку. Это после сделанной подсечки гарантировано даст несколько секунд на обдумывание того, что делать дальше. Решить необходимо быстро и тут приступить к реализации.

Можно подключить вторую руку, вываживать рыбу и подтягивать шнур, перехватывая отрезок, который прижат. А можно вымотать катушкой слабину шнура и вываживать, полагаясь на фрикцион катушки и упругость удилища.

Провис шнура на вываживании

Иногда рыба может сходить из-за того, что рыбак утратил натяжение шнура. При возникших сомнениях в данном утверждении стоит воспользоваться «спортивными крючками», не имеющими бородок.

Опытные рыболовы доводят рыбу до ног и затем аккуратно ее отпускают. Необходимо постоянно контактировать с рыбой и правильно работать удочкой, которой никогда не следует махать в разные стороны.

Вываживание напролом

Многие рыболовы, ощутив на крючке сопротивление рыбы, стараются максимально быстро дотащить ее до себя. В результате рвутся губы рыбы и лески, ломаются крючки и застежки, дымятся катушки и появляются трещины на удилищах.

Полная свобода действий для рыбы

Сильное заваливание удилища назад

Когда рыба уже бьется у ног, многие нахлыстовики заваливают удилище назад так, что шнур встречается с бланком. Если на крючке болтается большая, не утратившая свои силы большая рыба, то конечный рывок может закончиться поломкой удочки, а также сходом трофея.

Держаться за леску

Заводить рыбу в подсак или нет

Также можно использовать подсачек. Рыболову, который находится в воде больше, подойдут «ракетки». Рыбу в подсачек нужно заводить спокойно, без дерганий, не пытаясь поймать ее как бабочку.

Источник

Вываживание рыбы

Множество рыб сходит с крючка, если леска на катушке слишком натянута или ослаблена. Рыба также сходит с крючка, если при подсечке он непрочно фиксируется в ее пасти. Это часто происходит, если в самый момент поклевки леска сходит с катушки.

При подмотке леска должна находиться под углом к удилищу, а ее натяжение должно позволять рыболову произвести подсечку именно в момент поклевки. Поведение хищника может быть агрессивным или осторожным, но при любых обстоятельствах важно, чтобы жало и бородка крючка плотно застряли в пасти рыбы при поклевке. Крючок фиксируется во рту рыбы в результате по возможности максимально резкого и моментального рывка удилища вверх и последующего поддержания лески в натянутом состоянии.

Сила подсечки варьируется в зависимости от длины лески. При длинной леске подсечка должна быть более сильной, чтобы компенсировать эластичность лески. При короткой леске для подсечки достаточно сделать быстрый рывок удилищем.

Цель вываживания — спокойно вытащить рыбу на берег, а не смотреть, как она бьется на поверхности воды. Рыба отчаянно сопротивляется потому, что ее естественное чувство равновесия, обычно контролируемое плавательным пузырем и другими органами чувств, нарушается. Когда это происходит, рыба изо всех своих сил старается его восстановить.

При этом важно сохранять ровное и постоянное натяжение лески. Если крючок прочно не зафиксировался, бородка не зацепилась за ткани или жало пробило лишь кожу, при неправильном движении удилища рыба может сойти с крючка и будет для вас потеряна.

Когда рыба выпрыгивает из воды, нужно следовать ее движениям, опуская удилище, чтобы сгладить последствия рывка. Если рыба, похоже, собирается выскочить на поверхность или ослабить натяжение лески, иногда полезно опустить верхний конец удилища в воду. Зачастую рыбе удается сорваться с крючка, благодаря сочетанию таких факторов, как ее собственный вес, ослабление натяжения лески в результате ее прыжка, а также удары головы рыбы о воду.

почему срывается рыба с крючка. Смотреть фото почему срывается рыба с крючка. Смотреть картинку почему срывается рыба с крючка. Картинка про почему срывается рыба с крючка. Фото почему срывается рыба с крючка
Рыба может освободиться, метнувшись прочь от рыболова, особенно если расстояние от нее до верхнего конца удилища не велико. Чтобы избежать этого, быстро наклоните удилище к поверхности воды.

почему срывается рыба с крючка. Смотреть фото почему срывается рыба с крючка. Смотреть картинку почему срывается рыба с крючка. Картинка про почему срывается рыба с крючка. Фото почему срывается рыба с крючка
Еще одна критическая ситуация возникает тогда, когда при вываживании рыба выпрыгивает из воды. Для решения этой проблемы лучше всего быстро опустить удилище вниз, чтобы уменьшить натяжение лески.

почему срывается рыба с крючка. Смотреть фото почему срывается рыба с крючка. Смотреть картинку почему срывается рыба с крючка. Картинка про почему срывается рыба с крючка. Фото почему срывается рыба с крючка
При вываживании рыбы важно сохранять равномерное натяжение лески, так как не ясно, насколько хорошо засел крючок. При слишком сильном или слабом натяжении лески рыба может сорваться с крючка.

почему срывается рыба с крючка. Смотреть фото почему срывается рыба с крючка. Смотреть картинку почему срывается рыба с крючка. Картинка про почему срывается рыба с крючка. Фото почему срывается рыба с крючка
Лучший способ вываживания крупной рыбы — медленно подтягивать ее к себе с помощью удилища. Поднимите удилище, не используя катушку. Затем опустите его, одновременно подматывая леску.

Крупную рыбу следует выводить медленно, поднимая удилище без использования катушки. Затем верхний конец удилища снова опускается, и при этом осуществляется подмотка лески.

Как вытащить рыбу из воды

Когда рыба наконец измотана, ее остается вытащить из воды с помощью подсачека или багорика. Можно также вытащить ее волоком на берег или взять руками.

Хороший подсачек может быть с длинной или короткой ручкой. Подсачек с короткой ручкой используется при ловле на реках и ручьях. У него должен быть плавучий корпус, чтобы его можно было использовать при ловле взабродку. Подсачеки с длинной ручкой используются для ловли с лодки, а также на морском берегу, где трудно подобраться близко к воде и рыбе. При быстром течении подсачек опускают в воду позади рыбы, чтобы сеть развернулась и в нее легче было завести рыбу.

Багорик представляет собой большой крючок, укрепленный на палке. На нем отсутствуют бородки, чтобы легче было проколоть рыбью кожу. Багорики также выпускаются с длинными и короткими ручками. Они предназначены для крупной рыбы и весьма популярны в Скандинавии, где используются при ловле лосося, проходной форели, щуки и судака. В других местах, например, в Великобритании, традиционно используются подсачеки, а багорики припасаются для лосося и щуки. Лосося обычно багрят за жабры, челюсть или хвост. Щуку — за жабры или челюсть.

Чтобы вытащить лосося из воды, используется специальное приспособление, фактически напоминающее петлю, которое состоит из длинной рукояти, шнура и согнутой стальной пружины. Петля заводится с хвоста рыбы примерно до одной трети длины ее тела. Затем она затягивается и крепко держит лосося за хвост. На гладком песчаном пляже, на гальке или небольших камнях проще вывести рыбу на берег волоком. Для этого нужно медленно пятиться назад по пляжу, удерживая леску в ровном натянутом состоянии, тогда рыба проскользит из воды на берег.

Рыбу также можно вытащить из воды в лодку или на берег рукой. При этом лосося обычно берут рукой за хвост, щуку и судака крепко ухватывают за шею, чтобы поднять из воды и перенести в лодку или на берег.

Обыкновенного или американского окуня, а также другую мелкую рыбу вынимают из воды за леску.

Более крупного американского окуня берут большим и указательным пальцами за беззубую нижнюю челюсть. После этого его можно спокойно вынимать из воды.

Независимо от способа, каким вы вынимаете рыбу из воды, не забывайте, что нередко именно в этот момент рыбы, которые до этого выглядят полностью измотанными, делают последнюю отчаянную попытку спастись. Довольно часто начинающие рыболовы, успокоившись, увеличивают натяжение лески, чтобы подвести рыбу поближе. Многим рыбам удалось высвободиться именно в эти последние решающие секунды благодаря тому, что натяжение лески было слишком большим.

Возвращение рыбы в водоем

Существует много различных причин, по которым пойманную рыбу возвращают обратно в водоем. Рыба может оказаться слишком маленькой, то есть меньше юридически разрешенного для отлова размера. Может оказаться, что ваш морозильник и без того уже забит рыбой. На многих водоемах существует строгая норма отлова определенных видов. Кроме того, существует мнение, что будущее спортивной ловли будет более перспективным, если большая часть улова, — а некоторые утверждают, что и весь, — будет выпущена обратно в водоем.

При этом важно знать, как вернуть рыбу в водоем так, чтобы она выжила. Исследования показали, что если рыбу не вернуть обратно в воду надлежащим образом, ее шансы на выживание довольно низкие. Наиболее часто причиной смерти является увеличение содержания молочной кислоты в крови. Пока рыба бьется на крючке, она использует все свою энергию, включая запас кислорода, в результате чего просто задыхается. Быстрый рост бактерий является еще одной причиной смертности. Покрывающий кожу рыбы слой слизи служит ей хорошей защитой от инфекции, и, если он поврежден, рыбу атакуют различные бактерии и вирусы. Рыба, пойманная на глубине, зачастую выводится на поверхность слишком быстро и не успевает стабилизировать давление. Как и ныряльщики, рыбы подвержены воздушной эмболии и не могут выжить, вернувшись в воду. Крючок или крючки также могут нанести рыбе серьезные увечья, если засели глубоко в глотке, жабрах или брюхе. Если крючок повредил большую артерию, рыба уже не выживет.

почему срывается рыба с крючка. Смотреть фото почему срывается рыба с крючка. Смотреть картинку почему срывается рыба с крючка. Картинка про почему срывается рыба с крючка. Фото почему срывается рыба с крючка
При вываживании всегда держите подсачек под водой, так как рыба может испугаться и попытается вырваться. Чтобы еще больше снизить опасность потери рыбы, держите подсачек позади нее и подводите его с хвоста.

почему срывается рыба с крючка. Смотреть фото почему срывается рыба с крючка. Смотреть картинку почему срывается рыба с крючка. Картинка про почему срывается рыба с крючка. Фото почему срывается рыба с крючка
Чтобы вынуть крупную рыбу из воды, используется багорик.
Щуку, как правило, поддевают за нижнюю челюсть.

почему срывается рыба с крючка. Смотреть фото почему срывается рыба с крючка. Смотреть картинку почему срывается рыба с крючка. Картинка про почему срывается рыба с крючка. Фото почему срывается рыба с крючка
На мелководье и ровном берегу лосося обычно вынимают из воды руками. Его берут за хвост и выносят на берег.

почему срывается рыба с крючка. Смотреть фото почему срывается рыба с крючка. Смотреть картинку почему срывается рыба с крючка. Картинка про почему срывается рыба с крючка. Фото почему срывается рыба с крючка
Чтобы не повредить слой слизи, покрывающий тело рыбы, надо смочить руки перед тем, как ее взять. У измотанной рыбы больше шансов выжить, если ее подержать в воде вертикально, пока не появятся признаки жизни.

Многие рыбы умирают потому, что крючок вынут не аккуратно. Крючки без бородки увеличивают шансы рыбы на выживание. Лучше всего извлекать крючок с помощью длинных плоскогубцев или специального экстрактора. Если крючок засел глубоко в глотке, следует ослабить натяжение лески, поскольку крючок может проникнуть в сердце, расположенное сразу же позади глотки. Пасти щуки и многих других крупных рыб наполнены острыми зубами, что делает необходимым использование зевника. Это приспособление представляет собой два длинных рычага, соединенных стальной пружиной, которые вставляют между челюстями рыбы. Когда пружина высвобождается, челюсти разжимаются и освобождают доступ к крючку. Если крючок засел глубоко в глотке, его можно высвободить, просунув плоскогубцы под жаберные крышки.

В холодную погоду шансы рыбы на выживание выше, поскольку холодная вода содержит больше кислорода, чем теплая. Если вы собираетесь выпустить рыбу обратно, крючок следует вынимать, пока рыба еще находится в воде. Если же рыба уже извлечена из воды, перед тем как взять ее в руки, следует смочить их водой, что снизит опасность повреждения поверхностного слоя слизи.

Выпуская рыбу в проточную воду, держите ее головой против течения, а в стоячей воде рыбу следует держать вертикально. Когда рыба начнет двигать хвостом, она готова отправиться на свободу. Однако не спускайте с нее глаз. Если она перевернулась кверху брюхом, поймайте ее и снова подержите вертикально. Для некоторых рыб такую процедуру приходится выполнять по несколько раз, чтобы максимально увеличить шансы на выживание.

Если крючок засел глубоко и его трудно вытащить, не нанеся рыбе увечий, то лучше всего, вероятно, обрезать поводок или сломать крючок кусачками. Присутствие крючка причинит рыбе меньше страданий, чем увечья, нанесенные при его извлечении. Крючок обрастет соединительной тканью и впоследствии выйдет самостоятельно. Кроме того, если сам крючок не сделан из нержавеющей стали, он будет съеден ржавчиной.

Источник

Причины схода рыбы

Причины схода рыбы

Причины схода рыбы

Подумайте только, как много сил и времени тратится рыболовом, чтобы найти, соблазнить, подсечь, остановить и начать подтаскивать рыбу к берегу. И тут в самый последний момент — упустить ее? Это совершенно негоже. Это непрофессионально. А вот как этого избежать — начинающих рыболовов и попробуют сегодня научить профессионалы.

Александр Дунаев. Поплавочная удочка

В начале моей спортивной карьеры не раз «недобор» улова после многих сходов становился причиной неудачных выступлений. Казалось бы, все угадывал с прикормкой, насадкой, рубежом ловли, имел множество поклевок, а в итоге на взвешивание приносил ничуть не больше, чем конкуренты. И золотая медаль ускользала из рук.

почему срывается рыба с крючка. Смотреть фото почему срывается рыба с крючка. Смотреть картинку почему срывается рыба с крючка. Картинка про почему срывается рыба с крючка. Фото почему срывается рыба с крючка

Благодаря опытности моих товарищей по команде и других искушенных рыболовов, с которыми мне доводилось общаться, для меня стало понятным множество причин сходов рыбы с крючка. И теперь я всегда очень внимательно контролирую каждую, пусть даже незначительную вещь в своем снаряжении, но если она влияет на сохранение рыбы с момента подсечки до попадания ее в садок (даже не в подсачек!).

Сколько сходов подряд — патология?

Приведу конкретные цифры. После трех сходов рыбы подряд необходимо незамедлительно поменять поводок. Попытка сэкономить время на смене поводка не приведет к реальному увеличению итогового улова. Настоящего темпа ловли и стабильного результата можно добиться, только избежав потери рыбы.

Если в процессе ловли теряется десятая часть рыбы — это повод искать крючок иной формы, размера, толщины проволоки. Если поимка рыбы — долгожданная, а то и единственная, то крючок должен быть подобран так, чтобы он на 100% не стал причиной схода find.

Процесс подготовки снастей

Первым элементом оснащения, который влияет на количество сходов, является, конечно же, крючок. И основополагающим становится выбор его правильного размера, формы, величины бородки, толщины, качества закаливания стали.

почему срывается рыба с крючка. Смотреть фото почему срывается рыба с крючка. Смотреть картинку почему срывается рыба с крючка. Картинка про почему срывается рыба с крючка. Фото почему срывается рыба с крючка

По своему опыту соревнований и практике ведущих спортсменов-поплавочников могу сказать, что в запасе на рыбалке должно быть не менее пяти — семи видов форм крючков различных размеров, начиная от самых маленьких номеров до самых больших. А вот иметь арсенал из двух — трех десятков моделей — это, скорее, перебор. Ведь чтобы понять и оценить все возможности каждого крючка, придется потратить неоправданно много времени.

почему срывается рыба с крючка. Смотреть фото почему срывается рыба с крючка. Смотреть картинку почему срывается рыба с крючка. Картинка про почему срывается рыба с крючка. Фото почему срывается рыба с крючка

Обычно начинать ловлю желательно с универсальными крючками классических форм — например, Crystal (фото 1). Они хорошо держат леща, плотву, даже карпа и карася. В ситуациях же, когда в водоеме поклевки лещей — стандартные, уместно использовать типичные лещовые модели (фото 2). А вот так выглядят карповые поплавочные крючки (фото 3). Если же планируется ловля уклейки и мелкой рыбы «на скорость», то здесь потребуются крючки с длинным цевьем (фото 4), что позволяет быстро освободить рыбу и кинуть в садок. Но если при ловле уклейки на такие крючки количество сходов окажется велико, стоит вернуться к классическим формам.

Тонкая проволока или толстая?

Лично я стараюсь начинать ловлю с крючками из более толстой проволоки. Если количество сходов не устраивает — уменьшаю размер крючка, но обязательно той же модели. И только после этого перехожу на крючки из тонкой проволоки. Хотя утверждение о влиянии толщины проволоки на количество сходов скорее условное. Точно могу сказать, что проволока крючка более существенное влияние оказывает на количество поклевок, а уже отчасти — на число сходов. И не забывайте, что есть еще различные формы крючков — и возможно стоит поработать в этом направлении.

Влияет ли размер крючка на число сходов?

Стремление использовать крупный крючок оправдано лишь в случаях, когда используется соответствующая насадка (репейник, например, или выползок). Или ловится исключительно крупная рыба. Ловить леща до полутора килограммов, а тем более — плотву на крючки больше № 14 по западноевропейской классификации — совсем не рационально. Конечно, размер крючка напрямую влияет на количество поклевок, но и на сходах он тоже сказывается. Размер крючок должен быть рассчитан так, чтобы он спокойно помещался в рот рыбе.

почему срывается рыба с крючка. Смотреть фото почему срывается рыба с крючка. Смотреть картинку почему срывается рыба с крючка. Картинка про почему срывается рыба с крючка. Фото почему срывается рыба с крючка

Я помню ситуацию на одних соревнованиях в Финляндии, когда рыбы было фантастически много, уловы за 3 часа достигали двадцати и более килограммов, но также фантастически часто она и сходила после поклевки. Решением для водоема этого типа стало использование настолько маленьких крючков из толстой проволоки (№№ 22 — 20), что на обычных рыбалках у меня бы не было и мысли их использовать. Суть заключалась в том, что маленький крючок попадал лещу глубоко в полость рта — и не выскакивал при подсечке.

Поплавочные удилища делятся на маховые, штекерные, матчевые и болонские. Выбор удилища и его оснащения напрямую влияет на количество сходов.

Маховые удилища должны быть с очень тонкой вершинкой, позволяющей амортизировать рывки рыбы. Если же кончик удилища оказывается чрезмерно жестким, то крючок при вываживании примется разрывать ткани полости рыбьего рта, что и приведет к сходу. Кроме того, и когда нужно будет отработать очередной рывок, оно может не успеть самортизировать и даст слабину на доли секунды. В этот-то момент крючок выпадет изо рта рыбы. На другие характеристики маховых удилищ можно закрыть глаза, они только могут повлиять на удобство эксплуатации, но не на результат.

почему срывается рыба с крючка. Смотреть фото почему срывается рыба с крючка. Смотреть картинку почему срывается рыба с крючка. Картинка про почему срывается рыба с крючка. Фото почему срывается рыба с крючка

Теперь логично было бы перейти к контролю за вываживанием рыбы маховым удилищем. Как и в любом деле, спешка ни к чему хорошему здесь не приводит. После подсечки комель удилища упирается в живот или платформу рыболова, а кончик поднимается вертикально вверх. Качественное удилище должно сглаживать рывки рыбы, препятствуя ее сходу. Поднимать рыбу над поверхностью воды, особенно, если рыба крупная, не стоит. Аккуратно подставив подсачек, надо завести рыбу туда, только после этого вынимать ее из воды. Штекерные удилища более сложны в настраивании на результативность. Самое важное правило при ловле штекерными удилищами — я бы обозначил как постоянный контроль над рыбой на всех этапах вываживания.

Причиной сходов рыбы при использовании этой снастью есть несколько. Первое — это сила натяжения резинового амортизатора в ките (верхней части штекера). Контроль над вываживанием рыбы теряется как при недотянутой резине, так и перетянутой. В первом случае не происходит просечения тканей полости рта у рыб, во втором, как и в случае жесткого махового удилища — прорезывание тканей и, соответственно, выпадение крючка.

При ловле на штекерные удилища важен сам процесс подсечки и откатывания назад удилища. Если за спиной высокий подъем, а откатной ролик располагается строго за рыболовом (фото 5), то рыболовы часто повторяют одну типичную ошибку. Они после подсечки поднимают комлевую часть «штекера», чтобы попасть в ролик, а хлыст при этом автоматически опускается — и происходит провис лески, а, следовательно — и сход рыбы. В такую ситуацию я попал на чемпионате России в 2010 г. на канале им. Москвы. На первом этапе соревнований на 10 поклевок было 7 сходов. И только к концу этапа я понял, в чем дело — и переставил ролик в сторону так, чтобы после подсечки кончик удилища уходил далеко вправо или влево. И только после этого начинал откатывать «штекер».

почему срывается рыба с крючка. Смотреть фото почему срывается рыба с крючка. Смотреть картинку почему срывается рыба с крючка. Картинка про почему срывается рыба с крючка. Фото почему срывается рыба с крючка

Матчевые удилища тоже имеют определенные нюансы в использовании, которые определяют численность сходов рыбы. Так, во время ловли на больших расстояниях от берега требуется довольно сильная и четкая подсечка. Поэтому удилища должны быть более мощные, чем маховые. Но вот неоправданно жесткие «матчевки» не смогут влиять на контроль над вываживанием рыбы — и чем жестче удилище и мельче рыба, тем больше вероятность «выбивания» крючка изо рта. Поэтому всегда надо находить оптимальный компромисс между жесткостью удилища, дальностью ловли и размером рыбы.

Болонские удилища, как правило, тоже должны быть жестче маховых. При их использовании требуется жесткая подсечка рыбы на далеком расстоянии, часто— с сильно выбранной петлей лески от порывов ветра. В остальном принципы использования болонских удилищ соответствуют матчевым.

Чемпионат мира 2011

Сделаю маленькое отступление и расскажу об интересном наблюдении за поведением рыбы на канале Остелатто в Италии. Сразу после подсечки подлещики (а основную массу уловов составляли именно они) устремлялись к поверхности воды и начинали там активно биться. Часто это закачивалось потерей рыбы. Поэтому рыболовы настраивались на то, чтобы довести рыбы до подсачека исключительно в толще воды. Такие нестандартные ситуации могут встречаться, я полагаю, и- на других водоемах. Как видите, рыболов должен иметь определенную смекалку, чтобы понять механизм схода рыбы.

Из подсачека — в садок

Очень обидно, когда дотащив рыбу до подсачека, рыболов теряет ее уже там. Эта ситуация напрямую не относится к нашей теме, но очень близка, поэтому я хотел бы сказать несколько слов об этом. Когда рыба находится в подсачеке, это вовсе не означает, что она попадет в садок. Неоднократно на соревнованиях я терял рыбу, выпрыгнувшую из сетки, выпавшую из рук при фотографировании или при переносе ее в садок. Стоит быть предельно внимательными и на этом этапе рыбалки!

Сколько ждать? Или не ждать совсем?

Время, прошедшее с момента, когда рыба проглотила насадку, до момента подсечки — тоже может влиять на результативность рыбалки. Здесь нет прямой зависимости — и всегда надо подстраиваться к условиям определенного водоема.

Что я имею в виду? Приведу один пример. Пару лет назад на одном из водоемов Средней полосы России проводились поплавочные соревнования. Особенностью рыбалки там стало то, что местный лещ заставлял рыболова выжидать некоторое время, прежде чем делать подсечку. В этом случае результат был. Когда подсечка происходила сразу же с момента заныривания антенки поплавка под воду, то количество сходов резко возрастало.

Вот еще один пример, теперь из опыта международных соревнований. Наверно, уже лет 10 назад или более на одном из Чемпионатов мира команда Италии, если не ошибаюсь, смогла одолеть соперников благодаря скорости подсечки. Суть заключалась в том, что члены этой команды использовали очень жесткие штекерные удилища, позволявшие им делать быструю подсечку сразу после касания рыбой насадки. Сходы при этом если и были, то очень незначительные. Другие же участники соревнований не могли делать быстрые подсечки из-за более мягких удилищ.

Кстати, в первом случае, когда стоило немного подождать, ловился подлещик и лещ, а во втором — плотва. Так часто происходит в условиях обычных рыбалок. Когда ловится плотва, то запаздывать с подсечкой — не слишком хорошо, а вот когда поклевывает лещ, то стоит рассчитать максимально эффективное время от поклевки до подсечки. Но и при ловле других «поплавочных» рыб тоже требуется соответствующий подход в определении времени, когда надо делать подсечку.

Алексей Дьяченко. Мормышка

По большому счету — и зимой и летом рыба сходит по одним и тем же причинам, разница лишь в ее активности и адекватности действий рыболова происходящему. Специфика зимней ловли со льда позволяет управлять снастью и рыбой с точностью и чувствительностью, практически недостижимой для летних снастей. Поэтому более-менее систематические сходы рыбы являются симптомом каких-то проблем, которые рыболову стоит выяснить и устранить, минимизировать или хотя бы просто иметь в виду. Но для начала стоит хотя бы примерно научиться оценивать количество сходов.

почему срывается рыба с крючка. Смотреть фото почему срывается рыба с крючка. Смотреть картинку почему срывается рыба с крючка. Картинка про почему срывается рыба с крючка. Фото почему срывается рыба с крючка

В период, когда приобретение действительно качественных крючков из-за отсутствия нужных знаний и опыта, а также явного дефицита товаров было затруднительно, я старался для всех крючков отслеживать примерный процент сходов. При скоростной ловле для меня критическим было значение в 5% — нужно обратить внимание и разобраться. Если эта характеристика переваливала за 10 — значит, приманка должна меняться незамедлительно. Чтобы разобраться в происходящем, разделим все сходы по времени, когда они происходят: в момент или сразу же после подсечки, на начальной стадии вываживания, при приближении к лунке на конечном этапе вываживания, во время прохождения лунки или выходе рыбы из воды.

«Удар по зубам». Так многие рыболовы называют сход, когда рыболов в момент подсечки или несколько мгновений после нее успевает почувствовать висящую на крючке рыбу, но она сходит раньше, чем начинается реальное вываживание. Это ощущается как более-менее короткий мягкий или жесткий задев за что-то — и дальнейшее исчезновение сопротивления в момент прекращения контакта с рыбой. В зависимости от динамики действий рыболова и контакта с рыбой условно все удары по зубам можно разделить на «мягкие», «жесткие», короткие и длинные. У каждого из них имеются свои типичные причины.

Мягкий «удар по зубам» — самый безобидный из всех возможных сходов. После него рыба часто решается на повторную поклевку буквально на следующей проводке. Самая «безопасная» причина может крыться в слишком крупном размере насадки. Рыба хватает насадку и держит ее челюстями, а крючок находится снаружи. Если рыболов подсекает в этот момент, то сила контакта с рыбой определяется прочностью насадки и сжатием челюстей. Поэтому при нагрузке рыболов и рыба остаются ни с чем. Но последняя подвергается минимальному беспокойству. Я неоднократно наблюдал при ловле на мелководье, как относительно крупный капризный окунь пытается нехотя глотнуть мормышку, и когда она не оказывается во рту или после подсечки тут же вылетает из него — остается на месте. Повторное оперативное возвращение приманки с высокой вероятностью провоцирует его на повторную хватку. То же самое касается и другой рыбы. Выход здесь кроется в уменьшении размера приманки и/или уменьшении габаритов насадки.

почему срывается рыба с крючка. Смотреть фото почему срывается рыба с крючка. Смотреть картинку почему срывается рыба с крючка. Картинка про почему срывается рыба с крючка. Фото почему срывается рыба с крючка

Задев за рыбу. Более неприятным и для рыбы и для рыболова может оказаться задев за рыбу, когда она оказывается ровно над мормышкой — и задевает либо ее, либо леску. В этом случае контакт заканчивается этим касанием и не сулит неприятностей, как это иногда бывает с неактивным подлещиком. Но периодически рыба цепляется самыми неожиданными местами. И тогда вероятность схода велика потому, что крючок не всегда в состоянии эффективно просечь рыбью шкуру, а прочность плавников не так велика, чтобы выдержать необычно сильное (из-за неудобного расположения рыбы относительно снасти) сопротивление. Самыми типичными рыбами для случайного багрения являются подлещики, которые известны привычкой елозить мордой и брюхом по приманке. Соответственно и сходят они в такой ситуации чаще других.

За кончики губ. При очень слабом клеве рыба иногда начинает хватать приманку буквально кончиками губ и тогда также результативность вываживания оказывается под угрозой. Например, на рту окуня есть участки с тоненькой пленкой, за которую крючок может зацепиться (фото 6), но вытащить сопротивляющуюся рыбу не всегда получается. Похожая ситуация бывает и с «белой» рыбой, у которой мягкие ткани рта потолще, но зато и не такие жесткие. Единственное, что может уменьшить риск схода в этом случае — аккуратное вываживание. Если же рыболов уже убедился в том, что рыба хватает лишь губами, то стоит перейти на заметно более легкие и тонкие снасти. На них поклевки станут увереннее, а мормышка окажется глубже во рту. Можно также поиграть с насадкой на маленьких мормышках. При этом часто бывает, что для окуня положительным оказывается уменьшение насадки (он смелее ее хватает), а для плотвы и подлещика — порой лучше немного ее увеличить, чтобы облегчить всасывание с потоком воды. Благоприятным иногда оказывается и просто подсечка с небольшой задержкой, чтобы дать рыбе глотнуть приманку.

Плохая подсечка. Есть полностью зависящая от рыболова причина раннего схода рыбы, которая заключается в неэффективной подсечке. Крючок не протыкает ткани рта — и потому просто выскакивает. При ловле на больших глубинах с тонкими и легко растяжимыми лесками или с исполнением короткой подсечки рыба не столько пробивается крючком, сколько может просто слегка развернуться головой вверх.

почему срывается рыба с крючка. Смотреть фото почему срывается рыба с крючка. Смотреть картинку почему срывается рыба с крючка. Картинка про почему срывается рыба с крючка. Фото почему срывается рыба с крючкапочему срывается рыба с крючка. Смотреть фото почему срывается рыба с крючка. Смотреть картинку почему срывается рыба с крючка. Картинка про почему срывается рыба с крючка. Фото почему срывается рыба с крючка

Последней можно назвать неправильную геометрию приманки. Таковой можно считать расположение жала крючка таким образом, что его контакт с тканями рта рыбы происходит не сразу же после начала подсечки. Самый яркий пример этого — развернутое к центру мормышки жало, ось которого образует прямой или даже острый угол относительно оси отверстия для лески (фото 7). В этом случае тело приманки на начальном этапе работает примерно как проволочные усы у блесен-незацепляек. Ярче всего такой недостаток проявляется при коротко посаженном крючке с коротким цевьем и чреват тем, что жало просто слегка скребет по рту, цепляя лишь тоненький и непрочный слой тканей. Отсюда возрастающий риск потери сопротивляющейся добычи.

Сходы при вываживании. Теперь рассмотрим следующий этап ловли, на котором могут происходить сходы — начало вываживания, когда рыба полна сил. Часть потерь объясняется уже описанными чуть выше проблемами. Например, неглубоким погружением крючка или слишком тонким и непрочным слоем тканей рта, а также неэффективной подсечкой. В первом случае рыба сходит при слишком интенсивном вываживании из-за разрыва тканей, а во втором — теряется при слишком аккуратных и мягких действиях, не заглубляющих крючок. Если используется маленький крючок, то даже его качественный зацеп не дает гарантии при ловле относительно сильной рыбы с довольно толстой леской. Приличные нагрузки на слишком маленький слой мягких тканей рыбы могут их разрезать — и дать рыбе свободу.

Чаще всего на начальном этапе вываживания сход происходит из-за ошибок в компоновке снасти или ее дефектов. На одном из этапов отборов в сборную Санкт-Петербурге, когда мы ловили единичного подлещика, я умудрился упустить трех из четырех клюнувших рыбин просто потому, что по невнимательности использовал крючок с очень длинной и сильно отогнутой бородкой (фото 8) на слишком тонкой леске. В итоге аккуратная мягкая и не размашистая подсечка не позволяла погрузить бородку в мягкие ткани рыбы. Похожая ситуация может сложиться при относительно толстой проволоке крючка как при ловле «белой» рыбы, так и окуня с его костистой пастью. У некоторых крючков, изготовленных из не очень качественной стали, довольно быстро тупится или попросту отламывается кончик жала (фото 9) — и подсечка не погружает его до бородки. Это проявляется в значительном возрастании количества сходов с увеличением времени использования приманки. Например, в девяностых годах на прилавках рыболовных магазинов присутствовало довольно много импортных крючков, жало которых надежно «жило» примерно одну интенсивную рыбалку на окуне величиной в 20 — 40 г.

почему срывается рыба с крючка. Смотреть фото почему срывается рыба с крючка. Смотреть картинку почему срывается рыба с крючка. Картинка про почему срывается рыба с крючка. Фото почему срывается рыба с крючка

После этого его состояние нужно было внимательно отслеживать, т. к. у многих «французов» оно безбожно тупилось, и даже визуально было заметно укорочение, а у «норвежцев» самое острие просто отламывалось — и даже насадить аккуратно мотыля было не так уж легко.

Еще одной проблемой качества крючка является тонкость и мягкость проволоки. С одной стороны, крючок хорошо просекает рыбу. Но с другой стороны, такая проволока при больших нагрузках оказывается недостаточно жесткой, пружиня, если закалка качественная, или разгибаясь, если сталь недостаточно закалена. Варианты поломок крючка мы сейчас не рассматриваем, поскольку это уже не сход, а поломка снасти, пусть и минимальная. Некоторые производители изготавливают серии крючков для ловли на мотыля, имеющих минимальную толщину. Эти изделия я крайне редко использую именно потому, что их область применения — очень аккуратная ловля без больших нагрузок и деликатном освобождении. В отличие отлета, зимой нельзя в снасти заменить лишь крючок, а меняется вся снасть целиком. Но отдельный небольшой запас мормышек с такими крючками может пригодиться, если вдруг придется запланировано ловить капризную единичную рыбу, где главное не скорость, а реализация поклевки.

Отдельным случаем я бы выделил такой противоречивый фактор, как характеристики модели используемого в мормышке крючка. При определенной геометрии расположения в мормышке разные типы загиба имеют разную зацепистость за ткани и потому могут быть более удачны при ловле «бели» или окуня. Правда, это справедливо, скорее, при крайних случаях компоновки приманки. Например, особенно внимательным следует быть тем, кто любит ловить с коротко посаженным крючком, жало которого нависает над телом, а также когда жало оказывается параллельно длинной оси очень пузатой мормышки: дробинки или короткой капли.

Финал вываживания. Большая часть описанных выше недостатков приводит к потере рыбы на начальных этапах вываживания, однако, сходы бывают и позже. Виноваты в них, большей частью, уже другие причины, проявляющиеся к концу борьбы с рыбой. На завершающем отрезке вываживания, когда рыба приближается к лунке, а длина лески между рыболовом и добычей уменьшается, начинают проявляться допущенные недостатки работы руками. Например, чрезмерно энергичное силовое вываживание на прочной снасти приводит к образованию в месте погружения крючка в ткани рта изрядной дырки. Жало в этом случае цепляется гораздо хуже — и необходимо следить за постоянным равномерным натяжением лески. Когда оно резко ослабевает, приманка может просто вывалиться. Иногда такое становится возможным в момент, когда рыбу подвели к лунке, и она легла подо льдом так, что плавно завести ее не получилось. В этом случае необходимо, чтобы рыба удалилась ото льда чуть вглубь, что возможно лишь при ослаблении лески. И мормышка может вывалиться практически под собственным весом.

Второй неприятностью скоростного вываживания является возможность нежелательного столкновения рыбы с краями льда. Из-за этого нагрузка на ткани, которые удерживают крючок, существенно возрастает — и он также может порвать их окончательно. К тому же, как правило, даже утомленная рыба у самого льда кратковременно активизируется, что может сулить неприятности, если рыболов этого не ожидает. И даже когда рыба заводится в лунку без касания об лед, за счет узкого столба воды сила сопротивления значительно увеличивается. Например, 150 — 200-граммовый подлещик просто дрыгая хвостом в столбе лунки, создает опасное для лески усилие просто за счет резко ухудшившегося обтекания тела водой в замкнутом пространстве. В связи с этим рыболову стоит быть особенно внимательным, когда рыба приближается, и ни в коем случае не терять бдительность после заведения ее в лунку. Правильнее всего здесь ослабить силу захвата лески и замедлить скорость подъема добычи. Потеря пары-тройки секунд, безусловно, стоит значительного снижения риска схода в самый последний момент.

Последний момент, когда рыба может получить более-менее закономерный шанс спастись, это в момент ее захвата рукой у поверхности воды (при крупных размерах, тонких снастях или аккуратном вываживании) или же в момент подъема из воды на воздух. В обоих случаях сход является скорее несчастным случаем или оплошностью рыболова, нежели допущенными ранее ошибками, раз рыба оказалась практически на льду. Риск схода здесь возникает из-за резкого короткого увеличения нагрузки на крючок и на ткани рта, за которые он держится. Короткая леска плохо уже амортизирует, а не очень точные и аккуратные действия рукой, касающейся рыбы, добавляют к весу и движениям рыбы еще и давление рук. К тому же, касание иногда пугает рыбу и заставляет сделать последний рывок к свободе. Примерно то же происходит с мелкой рыбой, которую хватают уже в воздухе. Здесь беда кроется в технике приема. Она должна быть максимально мягкой.

Дмитрий Казаков. Нахлыст

Приведенные ниже ляпсусы прочувствованы и пережиты автором лично. А ведь, как известно, нет ничего лучше, чем учиться на ошибках другого, минуя свои собственные. Для удобства восприятия наиболее типичные из них приводятся в порядке их возможного возникновения. Однако не стоит забывать, что избежав первых пунктов этого реестра ошибок, рыболов все же продолжает находиться в зоне риска — и по-прежнему имеет все шансы оконфузиться. Ну, а рыба в свою очередь все еще может избежать сковородки.

почему срывается рыба с крючка. Смотреть фото почему срывается рыба с крючка. Смотреть картинку почему срывается рыба с крючка. Картинка про почему срывается рыба с крючка. Фото почему срывается рыба с крючка

Ранняя и запоздалая подсечка. Ошибки, свойственные не только начинающим, но и опытным нахлыстовикам. Вариант с преждевременной подсечкой чаще всего возникает при ловле с визуальным контролем над «мушкой». Например, при ловле на «сухарик» или эмерджер. Нередко рыба поднимается к приманке, чтобы рассмотреть ее получше. Елец и уклейка при этом даже иногда несильно подбивают «мушку». Реакция рыболова на подобные действия рыбы, как правило, однозначна — резко и нервно подсечь. Но попытка «наказать» любопытную рыбку, как правило, ни к чему положительному не приводит. Выход в сложившейся ситуации только один — выжидать. Зачастую после непродолжительного разглядывания приманки и постукивания по ней, рыба переходит к более решительным действиям и пробует «мушку». В этот момент, на поверхности воды появляется небольшой бурун, или «чмок», который еще называют «поцелуйчиком». Вот это и есть сигнал к аккуратной и короткой подсечке.

Поздняя же подсечка наиболее присуща рыбалкам, проходящим на реках со средним и сильным течением. Запоздалым реакциям нахлыстовика в подобном месте обыкновенно способствуют следующие обстоятельства: надутая течением дуга из шнура и подлеска, сильный провис шнура при проводке (ловля апстрим, при которой нахлыстовик просто не успевает своевременно выбирать бегущий на него шнур). Кроме того, нередко бывает так, что рыба, схватив «мушку», моментально распознает подвох — и выплевывает обманку. Рыболов при этом чувствует короткий тычок и последующую за ним слабину. В такой ситуации подсечка должна быть незамедлительной. Неопытный «повелитель мушек» может просто прозевать поклевки или даже не распознать их.

Как правило, результатом запоздалой подсечки оказывается подбитая за что попало невезучая рыбка. Подсеченная за щеку, глаз или под плавник, рыба редко доходит до руки нахлыстовика. А столь распространенный пример поимки рыбы за пузо, думаю, знаком многим.

почему срывается рыба с крючка. Смотреть фото почему срывается рыба с крючка. Смотреть картинку почему срывается рыба с крючка. Картинка про почему срывается рыба с крючка. Фото почему срывается рыба с крючка

Слабая и сильная подсечка. Почувствовав поклевку, мы в большинстве случаев делаем подсечку. И здесь основных вариантов — три. Либо это делается слишком слабо, либо с нормальным усилием, либо не в меру сильно. В первом случае рыба, не засекшись, практически сразу сходит. Во втором — есть все шансы на дальнейшее положительное развитие событий. В третьем же рыба, получив кратковременное сотрясение мозга, часто просто сваливается с крючка, потому что отверстие, которое прорубил крючок, может превышать его толщину в несколько раз. Истина, как известно, находится где-то посередине. Учитесь подсекать размеренно и коротко.

Тупость. Речь в данном случае идет исключительно о тупых рыболовных крючках. Многие рыболовы акцентируют внимание на различных составляющих снасти, таких как прочность соединений, надежность фурнитуры и т. д., при этом начисто забывая элементарно проверить остроту крючка на «мушке». Не говоря уже о его толщине и, как следствие, мощности. Поясню. Ведь от кого, как не от него, в первую очередь зависит, насколько надежно засечется рыба и выдержит ли проволока натиск сильной рыбы. Например, охотясь на мелком перекате на хариуса, мы используем имитацию, связанную на крючке №№ 16 — 14 из тонкой проволоки. Потом мы смещаемся на другое место — перед нами подперекатная ямка. Там и харюзок покрупнее, и голавлик может быть. А пища-то — та же самая. Да вот только крючок почему-то сразу разгибается. Логичнее поставить «мушку» аналогичную, но связанную на крючке из более толстой проволоки. Чтобы выдержал. Чтобы вытащить. Поэтому и нужно подбирать крючки вдумчиво, не забывая периодически проверять их остроту и своевременно подтачивать (конечно, если крючок позволяет провести правку). Или менять «мушку» аналогичной, но с новым крючком. Катушка или руки? Сейчас уже забавно вспоминать свои начальные потуги по вытаскиванию первых трофеев. Мысли путаются, руки не слушаются, шнур куда-то уплывает и за что-то там зацепляется. Со всем этим обязательно сталкивается любой начинающий нахлыстовик. В этом нет ничего страшного, скоро все пройдет — и появятся уверенность, мышечная память, автоматизм. Главное, что надо постараться отработать в первую очередь — это, почувствовав поклевку, сразу же прижать пальцем шнур к бланку (фото 10).

После этого, сделав подсечку, вы уже гарантированно имеете несколько секунд на обдумывание, как поступить дальше. Либо, подключив вторую руку, начать вываживать рыбу, подтягивая шнур и перехватывая прижатый отрезок. Либо, вымотав при помощи катушки слабину шнура, продолжить вываживание, полагаясь на упругость удилища и фрикцион катушки. Главное — это быстро принять решение и мгновенно приступить к его осуществлению. Как говорится — промедление смерти подобно, а в данном случае — смерти нервных клеток нахлыстовика, потому что рыба наверняка сойдет. Провис шнура на вываживании. В ряде случаев рыба сходит из-за того, что рыболов потерял контакт с рыбой — дал слабину, потерял натяжение шнура. Если вы сомневаетесь в данном утверждении, очень советую воспользоваться так называемыми «спортивными крючками» без бородок (фото 11). Коими так увлеченно уже последние несколько лет ловят мелких лососевых развитые японцы. Малейшая неточность в действиях самурая приводит к досадному сходу рыбы. И наоборот, «Опытный воин» доводит рыбу до ног, а затем, гордо предъявив зрителям пойманный трофей, аккуратно ее отпускает. Дело вовсе не в бородке, дело в постоянном контакте с рыбой и правильной работе с катаной (удочкой). Коей нормальный боец никогда не будет бездумно размахивать в разные стороны.

почему срывается рыба с крючка. Смотреть фото почему срывается рыба с крючка. Смотреть картинку почему срывается рыба с крючка. Картинка про почему срывается рыба с крючка. Фото почему срывается рыба с крючка

Вываживание напролом. Тема крайне животрепещущая, ведь почувствовав на крючке сопротивление засекшейся рыбы, а тем более, если это сопротивление исходит от рыбы большой, рыболову чертовски тяжело сохранять невозмутимость и спокойствие. А вдруг сойдет! Поэтому многие, «услышав» рыбу, стараются как можно быстрее дотащить ее до себя. А там уж будь что будет. Вот он, прекрасный энциклопедический пример, когда рвутся лески и губы рыбы, ломаются застежки и крючки, трещат по швам удилища и начинают дымиться катушки. Все подчинено одному — схватить, стреножить, победить…

Дать рыбе погулять. В данном случае ситуация прямо противоположная — рыболов засекши рыбу, предоставляет ей полную свободу действий. Рыболовы из данной группы обычно оправдывают свои поступки следующим образом: рыбка села надежно, пусть походит, успокоится, утомится, а там уж… К сожалению, при ловле некоторых рыб (так и хочется наделить их разумом) дальнейшего «там уж» может и не быть. Заведет такая «разумница» лесочку под коряжку али под камушек — и поминай как звали.

Проблема острого угла. Крайне распространенный случай, возникающий чаще всего на завершающей стадии подтягивания рыбы. Вот она, у ног уже бьется. А нахлыстовик в это время заваливает удилище назад, да до такой степени, что шнур с бланком начинает встречаться. Так вот, если трофей на крючке болтается весомый, и силенки у него еще не кончились, то последний рывок может и поломкой удочки закончиться. Ну, а минималка — сход трофея и минус «мушка».

почему срывается рыба с крючка. Смотреть фото почему срывается рыба с крючка. Смотреть картинку почему срывается рыба с крючка. Картинка про почему срывается рыба с крючка. Фото почему срывается рыба с крючка

Подержимся за леску. Пример, более всего свойственный для бывших поплавочников. Ведь привычка взять за лесочку, подвести к себе и спокойно отцепить рыбку, взращена целыми поколениями ловцов на поплавок (фото 12). Правда, если рыбка крупная и вертлявая, то отцепится она, скорее всего, сама, не дожидаясь помощи теплых и ласковых рук. А дело все в том же самом — образовавшемся провисе поводка. Брать рыбу рукой или заводить ее в подсак?

В общем-то, можно сказать, что это финал. Рыба у ног, она надежно и прочно засечена на острый японский крючок, утомлена и фактически побеждена. Остается одна маленькая формальность — чем же все-таки ее, родимую, взять? Здесь существует пара путей-дорог. Первый путь — брать рукой. Спокойно и уверенно фиксировать часть туловища рыбы. Здесь, в зависимости от вида рыбы и личных навыков, можно брать ее за голову, за нижнюю челюсть, под живот или за хвост (фото 13). Главное — не перепутать кого и за что хватать. И еще, безусловно, нужно это делать спокойно и по возможности точно — с первого раза. Кроме того, научившись цапать щуку и окуня, рано чувствовать себя мегахватателем. Попробуйте-ка одолеть сопротивление выкручивающейся форели или голавля.

почему срывается рыба с крючка. Смотреть фото почему срывается рыба с крючка. Смотреть картинку почему срывается рыба с крючка. Картинка про почему срывается рыба с крючка. Фото почему срывается рыба с крючка

Второй вариант — это воспользоваться подсачеком, причем помимо длинноруких лодочных сачков весьма к месту придутся и так называемые «ракетки». Последние окажутся наиболее востребованными в ситуациях, когда рыболов находится в воде (фото 14). Заводить рыбу в обод подсачека нужно спокойно и без дерготни. И именно заводить, а не пытаться поймать ее, как бабочку. Все равно не поймаете — улетит. И подставляя подсак под идущую навстречу ему рыбу, помните, что она туда идти совсем не хочет. Будьте к этому готовы. Отсюда возможны дальнейшие резкие спурты, прыжки и финальные сходы.

Константин Шорин. Спиннинг

Я бы выделил несколько причин, почему состязание в ловкости спиннингиста с трофеем на другом конце лески заканчивается не в пользу последнего. Во-первых, это может быть несоответствие снасти условиям ловли. Во-вторых—некорректное использование снастей. И третье — неадекватные действия рыболова в момент вываживания.

Снасть может оказаться либо недостаточно силовой, либо чрезвычайно мощной. Некоторые ее элементы могут оказаться слишком маленькими или чересчур большими, в результате чего не пригодными к применению. А может статься, что какой-то элемент оснастки и вовсе «куплет из другой песни».

почему срывается рыба с крючка. Смотреть фото почему срывается рыба с крючка. Смотреть картинку почему срывается рыба с крючка. Картинка про почему срывается рыба с крючка. Фото почему срывается рыба с крючка

Вот если мы ловим на тонкую леску, а попавшаяся крупная рыба ее попросту рвет — тут все понятно, обижаться не на кого. Но бывает и так, что весь комплект снастей в порядке, а крючок почему-то стоит маленький, не соответствующий всему остальному, в том числе и размеру предполагаемого трофея. В такой ситуации очень часто бывает, что жало не пробивает пасть хищника, а лишь цепляется за внутренние мягкие ткани (фото 15). Соответственно, рыба сидит ненадежно — и при длительном вываживании очень велика возможность схода. То же самое может произойти, если крючок тупой. Сходом грозит и использование неоправданно большого крючка — такой громоздила запросто сделает огромное отверстие во рту рыбы (фото 16), при малейшей слабине лески оттуда выскочит — и рыба уйдет. Да к тому же — покалеченная, что совсем не хорошо. Плохо и даже если не сойдет, когда вы планировали ее отпустить.

почему срывается рыба с крючка. Смотреть фото почему срывается рыба с крючка. Смотреть картинку почему срывается рыба с крючка. Картинка про почему срывается рыба с крючка. Фото почему срывается рыба с крючка

Во избежание неоправданно большого количества сходов стоит также задуматься, какой крючок вы собираетесь использовать. Да, конечно двойники и тройники показывают лучшие результаты на подсечке, но одинарный крючок гораздо лучше удерживает рыбу (фото 17) — и количество сходов минимально.

почему срывается рыба с крючка. Смотреть фото почему срывается рыба с крючка. Смотреть картинку почему срывается рыба с крючка. Картинка про почему срывается рыба с крючка. Фото почему срывается рыба с крючка

Некорректное использование снастей. Еще одной причиной, по которой есть шанс потерять трофей, является использование не вполне корректной фурнитуры. Заводные кольца, вертлюги, поводки, застежки — это очень важные элементы любой оснастки, о которых иногда забывают. Смотришь на снасть человека после очередного неудачного вываживания — и недоумеваешь. Почему удилище в порядке, катушка — мощная, леска — толстая, а поводок — за 3 копейки? Рыба, скорее всего, освободится от приманки, но вот фото с достойным трофеем уже не будет.

Мне вспоминается случай, произошедший лет 10–12 тому назад на зимней Москве-реке. Я в компании одного начинающего рыболова отправился на рыбалку. Клевало плохо, но было весело и грустно одновременно. Дело в том, что моему товарищу попался на крючок какой-то монстр. Скорее всего, он подбагрил громадного сазана или толстолобика, потому что я не представляю, какой из хищников населяющих Москву-реку может исполнять такие пируэты. Спиннинг гнется, фрикцион катушки визжит — красота! Но одновременно визжал и товарищ на предмет того, почему вдруг катушка прокручивается.

почему срывается рыба с крючка. Смотреть фото почему срывается рыба с крючка. Смотреть картинку почему срывается рыба с крючка. Картинка про почему срывается рыба с крючка. Фото почему срывается рыба с крючка

Как мы с вами понимаем, это фрикцион работал, как ему и положено, но моего приятеля это явно не устраивало — и он зажал шпулю руками. Итог прогнозируем — леска порвалась и рыба ушла. Последующее время рыбалки мне «выедался мозг» на тему того, что катушку ему подсунули плохую, прокручивающуюся, и если бы она не прокручивалась, то все было бы хорошо. Я пытался объяснить принцип работы фрикциона, но в конечном итоге понял, что продолжение дискуссии толкнет меня на преступление с человеческими жертвами. На следующую рыбалку Юра, так звали товарища, был уже готов: «плетенка» толщиной в палец, фрикцион катушки затянут при помощи пассатижей. Он отыскал свои следы на берегу, встал в них и не сходил оттуда до самого вечера. И что вы думаете? Он опять чего-то зацепил! Только теперь «проклятый фрикцион» не работал. Шнур-то выдержал, но вот незадача — подвел пластиковый катушкодержатель. Сломался! Катушка выскочила, и пока Юра ее ловил, рыба благополучно удалилась. Вот такая трогательная история имела место быть.

Но я вас прошу — сделайте из прочитанного правильные выводы. Фрикцион — это тот элемент катушки, который помогает нам сохранить трофей. За счет него можно компенсировать отсутствие растяжимости у «плетенки» и чрезвычайную жесткость спиннинга, когда мы ловим рыбу со слабыми губами. Он поможет утомить трофей, когда мощности снасти явно недостаточно для силового вываживания. Но это абсолютно не означает, что он должен быть все время ослаблен. Как я уже говорил: надо стремиться к компромиссу. Необходимо учитывать условия рыбалки, предполагаемый объект ловли, характеристики снастей и так далее. Представьте, ловим мы в глухом коряжнике. Снасти мощные, все как надо. А фрикцион расслаблен ниже некуда. И очень может быть, что рыба после поклевки уйдет в коряги и сойдет, потому, что вы не сможете дать ей вовремя понять, кто главный.

Неадекватные действия рыболова в момент вываживания.

К ним можно отнести стремление некоторых спиннингистов побыстрее доставить улов на берег или в лодку. Недавно я был свидетелем очень интересной методы вываживания рыбы. Помимо работы катушкой, спиннингист зачем-то еще пятился назад. Причем к тому моменту, как щука, упершись в прибрежную мель, сошла, он отошел метров на десять. Разумеется, пока он бежал к ней, щучка поплескалась у береговой кромки и удалилась обратно в глубину. Не могу себе представить цель, которую в момент передвижения спиной вперед преследовал рыболов, но судя по результату — так делать, наверное, не надо. Скорее всего, спиннингист не справился с нервами — очень уж ему хотелось как можно быстрее схватить в руки заветный трофей.

почему срывается рыба с крючка. Смотреть фото почему срывается рыба с крючка. Смотреть картинку почему срывается рыба с крючка. Картинка про почему срывается рыба с крючка. Фото почему срывается рыба с крючка

Правильная работа удилищем, так сказать — выкачивание трофея, существенно повышает силовые возможности снасти. Но тут важно тоже не перебарщивать, а то бывают случаи, что вываживание похоже на перетягивание каната. От этого не то что губы, а голова у рыбы может оторваться, а у бедолаги-окуня от одной только подсечки вся чешуя осыплется. Разумеется, это тоже неминуемо приведет к сходу.

почему срывается рыба с крючка. Смотреть фото почему срывается рыба с крючка. Смотреть картинку почему срывается рыба с крючка. Картинка про почему срывается рыба с крючка. Фото почему срывается рыба с крючка

Также следует помнить, что рыба будет всячески пытаться освободиться. Разные рыбы предпринимают разные действия — и во избежание сходов к ним нужно быть готовым. Из наиболее распространенных проделок рыбы выделим несколько. «Свеча» — это когда рыба выпрыгивает из воды и начинает отчаянно трясти головой, пытая освободиться от приманки (фото 18). В момент, когда это уже случилось, повлиять на что-то уже никак нельзя. Остается лишь надеяться, что она все же останется на крючке. Препятствовать же «свечке» нужно на начальной стадии, т. е. не давать рыбе выходить на поверхность. Почувствовали, что рыба идет наверх — сразу опускайте удилище вниз, пускай даже под воду. Но не давайте ей сделать «свечу».

Еще одной хитростью является трюк, когда рыба вроде бы тянет в глубину, а потом резко разворачивается и идет на вас. В этот момент образуется слабина, провис лески — и частенько случаются сходы. И тут нужно как можно быстрее выбрать слабину — и вернуть себе контроль над движениями рыбы. Также безобразным поступком со стороны рыбы является то, что в последней стадии вываживания она резким рывком уходит под лодку (фото 19). В подобной ситуации сходу трофея частенько предшествует поломка спиннинга. Соответственно, чтобы не остаться без удилища и рыбы, надо опустить конец удилища в воду, чтобы не позволить оснастке зацепиться за весла или дно лодки — и при этом не давать слабины леске, используя фрикцион.

«Спортивное рыболовство № 6 — 2012г.»

В качестве исходного материала использована статья с сайта:

«Калининградский рыболовный клуб«

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *