почему сразу после еды сразу хочется сладкого
Почему нам хочется сладкого после еды и как покончить с этой привычкой
Как не впасть в сахарную кому
Вы только пообедали, и вдруг вам непреодолимо хочется сладкого. Автоматов с шоколадными батончиками в офисе нет, и вы даже не знаете, радоваться этому или огорчаться. С одной стороны, всем нам с детства рассказывали, что есть много сладкого вредно. С другой — справиться с соблазном не так просто. Пересказываем статью американского диетолога Натали Батлер и разбираемся, откуда берется наша тяга к сладкому после обеда и как облегчить борьбу с ней.
Когда сахар усваивается организмом, он активирует центры вознаграждения в нашем мозге, высвобождая опиоиды и дофамин. В результате мы испытываем удовольствие, и это мотивирует нас повторять привычку есть сладкое. Этот врожденный механизм долгое время помогал нам выживать, благодаря нему мы предпочитаем горькой еде сладкую. В дикой природе сладкий вкус в большинстве случаев указывал на безопасность пищи, а горький — на токсичность.
Однако эволюционными механизмами дело не ограничивается. Конкретные причины любви к сладкому после обеда могут отличаться от человека к человеку. Возможно, дело в том, что вы просто создали привычку есть сладости после приема пищи, и теперь это желание возникает автоматически. Может быть, ваш обед или ужин недостаточно полноценен или не приносит вам удовольствие, поэтому вам хочется чего-то еще. Был ли у еды вкус умами? Красиво ли она выглядела? Насладились ли вы ей? Утолила ли она чувство голода? А может быть, вы страдаете от перепадов сахара в крови, и ваше тело и мозг ожидают новой «дозы». Или ваша привязанность к сладкому эмоциональная и тянется еще из детства? Может быть, десерт был особенной семейной традицией? Или родители поощряли вас сладостями? Или вы просто генетически запрограммированы быть сладкоежкой?
В любом случае хорошая новость в том, что подобные сильные желания обычно не длятся слишком долго (хотя и могут достигать пика несколько раз в день). Если же вы разберетесь с причиной, по которой вам хочется сладкого, устоять перед соблазном будет проще.
1. Вы едите сладкое по привычке
Наш мозг запрограммирован работать на автопилоте настолько часто, насколько это возможно, чтобы избегать лишних усилий. Часть мозга, ответственная за принятие важных решений и сложное мышление, называется префронтальной корой. Участки, отвечающие за привычки, — базальные ганглии. Когда мы устаем и нам нужен отдых от принятия решений, за работу берутся базальные ганглии, и мы переключаемся в режим привычек. Если печенье и шоколад у вас дома или на работе всегда на виду, базальные ганглии могут заставить вас неосознанно подъедать все доступные сладости.
Вероятно, лучше всего про изменение привычек пишет научно-популярный журналист Чарльз Дахигг. Он выделяет три основных компонента привычки: сигнал, привычное действие, награда. Сигналом для вас может быть завершение обеда, определенное время дня или, скажем, переход к вечернему отдыху. Ваше привычное действие — схватить какую-нибудь сладость. Награда у разных людей может быть разной — прилив дофамина и связанного с этим удовольствия, чувство сытости от дополнительных калории после легкого обеда или расслабление после трудного дня. Дахигг рекомендует менять только привычное действие и не трогать сигнал и награду. Вашей новой привычкой могли бы стать пять отжиманий всякий раз, когда вам захочется сладкого. А еще можно приготовить чашку чая, принять ванную, съесть фрукт, почитать хорошую книгу. Но чтобы научиться распознавать свои привычки и уметь менять их, нужны навыки интроспекции и осознанность.
2. Вы недостаточно едите
Грелин, «гормон голода», сообщает нам, когда нужно поесть. Если ужин недостаточно сытный, уровень грелина остается низким. После такого ужина сладости и еда, богатая калориями, кажутся гораздо притягательнее, чем обычно, — особенно, если у вас избыточный вес или ожирение.
Если вам хочется сладкого по вечерам, то попробуйте передвинуть ужин ближе ко сну. Если вы ложитесь в 11 вечера, а ужинаете в 5.30, попробуйте перенести прием пищи примерно на 7 вечера. Так вы не будете испытывать сильный голод перед сном. Ешьте больше продуктов, богатых клетчаткой, — фрукты, овощи, бобовые, цельнозерновые, орехи и семена. Кроме того, чувство сытости повышает белок — если вы не наедаетесь, налегайте на белковую еду. Наконец вы можете просто повысить количество потребляемых калорий. Хотя три из пяти россиян живут с избыточным весом, если ваш желудок продолжает урчать после приема пищи, возможно, именно вы едите недостаточно. Попробуйте добавить к главному приему пищи 100 или 200 калорий, например, в виде авокадо, орехов, семян или растительного масла.
Впрочем, будьте внимательны: на уровень грелина и «гормона сытости» лептина могут влиять и другие факторы, например, недостаток сна и стресс, так что чувство голода не всегда самый надежный ориентир.
3. Вы едите слишком быстро
Если вы съедаете свой обед за десять минут, то послеобеденное чувство голода может быть сильнее, чем после обеда длиной в полчаса. Исследование показывает, что наше восприятие еды на 75-95% зависит от ее запаха. Если мы едим быстро, то лишаем себя возможности насладиться ароматом блюда. Не говоря уже о том, что спешка мешает эффективному пищеварению и усвоению питательных веществ.
Ешьте не спеша. Поставьте цель за 10 минут съесть не больше половины обеда. Возможно, вам стоит найти компанию других неспешащих людей, вместе откладывать столовые приборы в сторону после каждого кусочка и тщательно пережевывать пищу. А еще попробуйте просто останавливать себя, когда вам захочется сладко перекусить. Помните, что такие желания длятся всего несколько минут. Хороший вариант — отвлечь себя чем-то на некоторое время.
4. Вы едите слишком много быстрых углеводов
Простые углеводы и углеводы с высоким гликемическим индексом и гликемической нагрузкой быстро перевариваются, заставляют поджелудочную железу вырабатывать инсулин, что в итоге приводит к быстрому повышению сахара в крови, а затем к такому же скорому его падению. В результате вы чувствуете себя слабыми, разбитыми, вас даже может подташнивать. Примеры простых углеводов: продукты из белой муки, выпечка, десерты, конфеты, соки и газировки. Некоторые люди особенно чувствительны к перепадам сахара в крови, особенно в преддиабетном состоянии и диабетики. Накатившая слабость может заставить вас отправиться на поиски чего-нибудь сладкого, что поможет вам чувствовать себя «лучше» прямо сейчас.
Убедитесь, что вы едите достаточно клетчатки, которая минимизирует колебания сахара в крови. Минимум ее ежедневного потребления для женщин — 25 граммов, для мужчин — 38. Чаще отдавайте предпочтение сложным углеводам, таким как бобы, цельнозерновые и овощи, которые более медленно перевариваются и не требуют слишком много инсулина. Никогда не ешьте просто углеводы — добавляйте жиры и белок. Обычный сахар замените на фрукты и, например, на эритритол.
Если вам все еще хочется сладкого
Если любовь к сладкому связана с вашей генетической предрасположенностью, то многие из перечисленных советов по-прежнему будут вам полезны. Фрукты все же лучше, чем эклер или шоколадка.
Если у вашей любви к сладостям эмоциональная подоплека, то в следующий раз, когда вам захочется сахара, спросите себя, чего на самом деле вы хотите? Может быть, десерт напоминает вам о домашнем уюте? А может, вы хотите вознаградить себя за завершение трудной работы или другое достижение? Подумайте о несвязанных с едой способах добиться дофаминового прилива — позанимайтесь спортом, насладитесь природой, проведите время с близким человеком или уделите время себе.
Многим нравится съесть что-нибудь сладкое после обеда, но если вы ощущаете себя пленником этого чувства, значит пора взять его под контроль. На изменение привычки может уйти от нескольких недель до восьми месяцев.
Все самое важное и интересное собираем в нашем Telegram
Почему после еды так сильно хочется сладкого? 6 причин, которые объясняют поведение сладкоежек
947 28.05.2020 05:02 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото
Причин у желания съесть что-нибудь сладкое после плотного приема пищи может быть несколько. Чем обусловлена такая зависимость, рассказывает rsute.ru.
Привычка. Многие тянутся за конфеткой по привычке. В этом случае не стоит идти на поводу у своих желаний. Захотели сладкого – выпейте стакан воды.
Несбалансированное питание. Все дело может быть в рационе, в котором много крахмала и рафинированных углеводов. Они очень быстро усваиваются организмом, резко увеличивая уровень сахара, а потом он так же быстро падает. В результате организм начинает отправлять сигналы, которые мы расцениваем, как желание съесть сладкое.
Фото: pixabay.com
Резкие колебания сахара в крови приводят к нарушениям обмена веществ, страдает поджелудочная железа. В итоге может развиться ожирение или даже диабет. Поэтому есть много простых углеводов вредно. Специалисты советуют после еды чистить зубы, по их утверждениям, это поможет уменьшить тягу к сладкому.
Паразиты. Они также вызывают потребность в сладком, ведь их рацион состоит в основном из глюкозы. И чем активнее гельминты размножаются, тем сильнее проявляется тяга к конфеткам и тортикам.
Алкоголь. После употребления спиртного наш организм теряет витамины и питательные вещества, а поэтому несколько конфет – это прекрасный способ быстро восстановить потерянную энергию.
Зависимость от сладкого. Ее часто сравнивают с пристрастием к наркотикам. Механизм очень похожий: чем больше ешь, тем больше хочется. Врачи утверждают, что зависимость от сладкого развивается в восемь раз быстрее, чем от кокаина. Чтобы избежать этого, стоит искать удовольствие не в еде, а в спорте, творчестве, саморазвитии.
Фото: pixabay.com
Стресс. Когда мы употребляем сладкое, нервные клетки вкусового аппарата создают сигнал о выработке химических соединений, которые вырабатываются в головном мозге и приносят удовольствие. К тому же они способны временно снять боль и стресс. Зависимость от сладкого ярко проявляется у тех, для кого еда становится единственным удовольствием.
Дефицит витаминов и микроэлементов. Постоянная тяга к сладкому может быть следствием недостатка витаминов и микроэлементов: хрома, магния и ванадия. Они отвечают за транспортировку глюкозы в клетки, иначе она остается в крови и вызывает желание съесть шоколадку или пирожное.
Почему тянет на сладкое?
В новогодние каникулы соблазны особенно велики: праздничные угощения, торты, сладкие подарки, выпечка. Но что, если рука тянется к сладкому, а вы теряете счет шоколадным конфетам и вне праздников?
Причин может быть множество, и далеко не все они безобидные:
1. Инсулинорезистентность
Инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, контролирует уровень сахара в крови и помогает доставить глюкозу в клетки для дальнейшей выработки энергии. При инсулинорезистентности клетки теряют чувствительность к действию инсулина, из-за чего глюкоза не поступает в нужном количестве, и клетки испытывают энергетический голод. Отсюда появляется слабость, головокружение и тяга к быстрым углеводам – то есть к сладкому. Поэтому, если вы заметили у себя эти симптомы, рекомендуем проверить уровень глюкозы и инсулина в крови. Инсулинорезистентность – серьезная проблема, которая ведет к диабету 2 типа и сердечно-сосудистым заболеваниям.
2. Нехватка микроэлементов
Постоянная тяга к сладкому может сигнализировать о недостатке хрома и магния. Хром участвует в регуляции углеводного обмена и усиливает восприимчивость клеток к инсулину. С магнием все проще: большое его количество содержится в какао, поэтому при дефиците магния нас тянет на шоколад.
3. Нарушения микробиоты кишечника
Сахар – основа рациона условно-патогенных организмов, вроде грибков кандиды. При их резком размножении (например, на фоне сниженного иммунитета), растет тяга к сладкому. Микробиота кишечника напрямую влияет на наши вкусовые пристрастия, но есть один важный нюанс: именно от того, что мы едим, зависит, какие из бактерий начнут размножаться особенно интенсивно.
4. Нарушение кровоснабжения
Когда головному мозгу не хватает глюкозы, он тоже посылает сигналы о потребности в сладком. Причинами могут быть гипотония, остеохондроз, травмы головного мозга, сотрясение. В этом случае без врача не обойтись.
5. Нерегулярное питание
Возможно, вашему организму просто не хватает калорий, и он просит быстрых углеводов, чтобы максимально легко и быстро восполнить запасы энергии.
6. Вкусовые рецепторы потеряли чувствительность
Если в вашем рационе много продуктов, содержащих консерванты и усилители вкуса, рецепторы могут «разучиться» распознавать естественные вкусы. Чтобы эпителий обновился и вкусовые рецепторы восстановили свои функции, достаточно всего 10 дней. Откажитесь на это время от полуфабрикатов и прочих нездоровых продуктов и сократите потребление сахара.
7. Психологическая зависимость
Привычка награждать себя сладостями или заедать стресс приводит к настоящей сахарной зависимости. Избавиться от нее возможно, заместив привычку полезной. Например, попробуйте хвалить себя за успехи прогулкой на свежем воздухе, а не коробкой пирожных.
Как бороться с желанием сладкого после еды
Как бороться с желанием сладкого после еды
После обеда или ужина практически всегда хочется сладкого. И это никак не зависит от количества съеденной еды. А между тем, постоянные перекусы сладким позволяют превысить суточную норму калорий в полтора раза. Многие тучные люди, которые утверждают, что их лишний вес это результат эндокринных и прочих заболеваний, заблуждаются. Около 60% людей с ожирением сами «наедают» себе килограммы. Лишний вес накапливается не сразу, а постепенно, из-за неправильного или чрезмерного питания. И различные хлебобулочные изделия, в том числе и торты, играют в этом не последнюю роль. Съеденные после полноценного приема пищи сладости трудно перевариваются сами по себе и усложняют усвоение всего остального.
Зачастую, сладкого после еды хочется в силу привычки. С детства наши мамы и бабушки приучали нас есть суп и второе, обещая взамен приз – конфетку или печенье. Стремясь накормить нас полезной пищей, они вряд ли предполагали, что у ребенка выработается привычка основную пищу заедать сладким. Но с этим желанием можно бороться, осознанно отказываясь от чего-нибудь сладкого после обеда. Некоторым из любителей сладенького после обеда повезло чуть меньше. Многие заболевания, например гипогликемия, нарушения обмена веществ и пищеварения могут вызывать потребность периодически «подсластиться».
Также, желание съесть сладкого после еды может возникнуть, если не хватает ярких впечатлений и эмоций. Наверное, каждый замечал, что в самые активные и яркие жизненные периоды руки к конфетам даже не тянутся. Вещества, которые находятся в сладком, способствуют выработке серотонина, что и дает нам ощущение счастья и хорошего настроения. Такой же эффект дают занятия спортом, однако, они гораздо полезнее для здоровья. Хотя иногда можно вместо пробежки съесть пару шоколадных конфет или печенье, калории в которых не превышают количества двухсот килокалорий. Злоупотреблять сладким не стоит: большое количество простых углеводов, поступающих в кровь, резко повышает инсулин, что влечет за собой запасание жира в организме.
В борьбе с привычкой есть сладкое после обеда ни в коем случае не стоит совсем отказываться от сладкого и сахара в том числе. Ведь, как известно, запретный плод сладок. Сахар – это углевод, важный источник энергии для организма. Поэтому полностью исключить его из рациона без вреда для здоровья не выйдет. Лучше постепенно уменьшать количество съеденных сладостей или заменять их более полезными. Например, сухофрукты, мед, зефир и мармелад служат отличной заменой тортикам и конфетам.
Можно приготовить вкусные и полезные конфеты самостоятельно. Приготовленные своими руками, они будут еще вкуснее. Для таких конфет нам понадобится: 200 граммов фиников, сухофрукты (изюм или сушеная клюква), 200 граммов орехов (например, 100 граммов кешью и 100 граммов миндаля), кокосовое или кунжутное масло в количестве трех столовых ложек и кокосовая стружка, тоже около двухсот граммов.
Перед началом приготовления необходимо извлечь косточки из фиников. Затем в чаше блендера перемалываем сухофрукты, финики и орехи. Измельченные ингредиенты соединяем с кокосовым или кунжутным маслом и тщательно перемешиваем. Катаем небольшие шарики из полученной массы и обваливаем их в кокосовой стружке. Убираем в холодильник минимум на три часа. По истечении времени можно наслаждаться этим десертом.
Еда не должна быть смыслом жизни, а сладкое не должно завершать каждый прием пищи. Если отказаться от ежедневного приема сладкого, можно не только получить красивую и стройную фигуру и здоровый желудочно-кишечный тракт, но и повысить работоспособность, улучшить деятельность мозга и стабилизировать работу нервной системы. А деньги, сэкономленные на лишних сладостях, можно потратить на путешествия, нужные вещи и подарки близким.
Почему нас так тянет на сладкое после еды: объясняет эндокринолог
Вы съели суп, второе, выпили воды и чувствуете, что желудок уже полный, есть совсем не хочется, но зато очень хочется чего-то сладкого. Почему так происходит и когда лучше всего лакомиться заветной шоколадкой, рассказала эндокринолог Каролина Савельева.
Настойчивое желание съесть «что-то вкусненькое» очень часто приходит как раз после плотного обеда или ужина. Организм, игнорируя полный желудок, просит шоколадку, а еще лучше — кусочек торта. Чаще всего такую тягу испытывают именно женщины. Петербургский эндокринолог Каролина Савельева — о том, почему мы зависимы от тортиков и шоколадок.
Каролина Савельева
Медицина
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, врач-эндокринолог
Почему женщины так любят сладкое
«Женщины, в отличие от мужчин, имеют ежемесячные циклические гормональные изменения на протяжении большей части своей жизни», — поясняет врач, — «Из-за этого в организме происходят гормональные перебои, а это влияет на энергетический баланс. Например, прогестерон — его задача сохранить и поддержать беременность, для этого требуется много энергии, которую нужно откуда-то взять и запасти. Желательно, чтобы даже маленькая порция приносила как можно больше энергии. Прогестерон может влиять на пищевые центры, усиливать тягу к сладкой и жирной еде — шоколад идеально подходит для таких целей. Циклическому изменению гормонального фона подвержены все здоровые женщины, но одни в предменструальный период испытывают сильный голод, другие — лишь легкий дискомфорт, а третьи вообще не замечают разницы в аппетите и пищевых предпочтениях».
Читайте также
Если говорить о том, сколько в мире сладкоежек, то с уверенностью можно заявить — их подавляющее большинство. С детства нас приучают к подслащенным кашам, фруктам, сокам. Глюкоза — это основной легкодоступный энергетический субстрат, а организм нацелен на постоянное пополнение и запас энергии.
«Сколько дают, столько организм и потребит, а лишнее уже откладывается. Многие привыкли доедать до конца (к коробке конфет это тоже относится), справляться со стрессом с помощью шоколада».