почему шахтерский суп так называется

🥣 Происхождение названий русских супов

почему шахтерский суп так называется. Смотреть фото почему шахтерский суп так называется. Смотреть картинку почему шахтерский суп так называется. Картинка про почему шахтерский суп так называется. Фото почему шахтерский суп так называетсяВероятно, нет такого народа на нашей планете, в питании которого супы играли бы столь важную роль, как у русских людей. В крестьянских семьях жидкое горячее блюдо часто было основным не только в обед, но также и в завтрак, и в ужин. Несмотря на это, слова «суп» вплоть до конца XVIII века в нашем языке не было, вместо него употребляли такие названия, как хлёбово, варево, шти, уха и др. Буквальный смысл всех этих слов один и тот же, а именно: «горячее / сваренное / отвар».

Так в частности основа наименования хлёбово (сваренное), равно как и слова хлеб (испечённое), возникло в результате оглушения начальной согласной корня «клеб», берущего своё начало от более раннего «кулеб». Последний указывает на то, что блюдо (или изделие) было приготовлено в результате тепловой обработки (сравн. с дон. кульбага «квадратная ватрушка с творогом», тул. кулебуха «булочка из остатков теста», вят., перм. кулебака «пирог с рыбой», новг. кулыбыш «каравай», кулебяха «ржаная лепёшка», кулебяка «закрытый пирог со сложной начинкой»). «Кулеб», в свою очередь, является производным от более раннего «кул», от которого среди прочих произошли culina (лат. кухня), кули (тонкие картофельные ватрушки), кулейка (ватрушка), кулеш (жидкая кашица, суп) и пр.

почему шахтерский суп так называется. Смотреть фото почему шахтерский суп так называется. Смотреть картинку почему шахтерский суп так называется. Картинка про почему шахтерский суп так называется. Фото почему шахтерский суп так называетсяКак бы ни вкусна была русская уха, но отнюдь не ей суждено было стать супом №1 русской кухни. Данное место по достоинству заняли щи. Это, казалось бы, простое блюдо всегда поражало иностранцев. Писатель Кнут Гамсун говорил: «Щи – это мясной суп, но не обыкновенный непозволительно скверный мясной суп, а чудесное русское кушанье с наваром из разных сортов мяса, с яйцом, сметаной, зеленью. Собственно говоря, мне кажется, немыслимо есть что-либо после щей». Название щи, относящееся в узком смысле к капустному первому блюду, некогда имело более широкий смысл и буквально означало «варево, похлёбка, горячее». Произошло оно от ныне уже практически не употребляемого «шти», восходящего к той же основе, что и коми-пермяцкое шыд (суп), немецкое sud (варево, отвар), исландское soð (отвар) и др. Основными разновидностями щей являются: богатые (наиболее полный вариант), сборные (из различных видов мяса), постные (без мяса), серые (из крошева), кислые (из квашеной капусты), суточные (настаиваемые в течение суток в русской печи), ленивые (приготовленные наскоро), рассадные (из капустной рассады), толстые (с крупой) и зелёные (из щавеля).

почему шахтерский суп так называется. Смотреть фото почему шахтерский суп так называется. Смотреть картинку почему шахтерский суп так называется. Картинка про почему шахтерский суп так называется. Фото почему шахтерский суп так называетсяВторым по популярности супом современной русской кухни является борщевая разновидность щей, более известная как борщ. Считается, что борщ – это суп на основе свёклы, придающей ему характерный красный цвет. Однако если разобраться в сути вопроса, то выяснится, что это, мягко говоря, не совсем верное определение. С исторической, да и бытовой точек зрения борщ – это разновидность щей, приготовленная с использованием ферментированных (полученных в результате брожения) продуктов – квашеных овощей, кваса, цежи, сыворотки, уксуса и т.п., либо каких-либо других подкислителей – лимонного сока, щавеля и пр. В старину такие щи именовали борщевыми и варили без привычных нам свёклы, томатов и картофеля. Мало кто догадывается, но «борщ» и «брожение» – суть однокоренные слова, восходящие к той же праславянской основе, что и молдавское борш (прим. борш – это квас из пшеничных отрубей, который молдаване добавляют в чорбу и др. супы). Принимая во внимание сей факт, нетрудно догадаться, что буквальный смысл слова «борщ» (по отношению к блюду) – это вовсе не «суп из борщевика», и даже не «бурые щи», а блюдо, содержащее в своём составе какой-либо квашеный компонент (именуемый по-старорусски «борщ»). Сюда же следует добавить и тот факт, что глагол «переборщить» в русском языке первоначально означал «переквасить» и сохранял это значение вплоть до начала XX века (см., н-р, Михельсон М.И. «Русская мысль и рѣчь, свое и чужое: опыт русской фразеологии», 1902). Примечательно, что борщи на основе несвекольного кваса и поныне известны у соседних народов (поляков, украинцев, молдаван и румын), в то время как в России их практически полностью вытеснили свекольные (красные) борщи.

почему шахтерский суп так называется. Смотреть фото почему шахтерский суп так называется. Смотреть картинку почему шахтерский суп так называется. Картинка про почему шахтерский суп так называется. Фото почему шахтерский суп так называетсяТретьим наиболее часто приготавливаемым супом русской кухни является рассольник – дальний родственник старинного несвекольного борща. В русской кухне это блюдо окончательно сложилось лишь в середине XIX века. Примерно к этому же времени относится и закрепление за ним названия. Неповторимый вкусовой букет супа формируется за счёт кисловато-солоноватой основы в сочетании с пряно-овощным ароматом (лук-порей, корневые сельдерей, петрушка, пастернак, зелень укропа, эстрагона, чабера). В рассольнике, как ни в одном другом супе, важно добиться соблюдения баланса между солёной частью (огурцами) и нейтральными продуктами (крупами, картофелем, корнеплодами). Для достижения этого баланса в почти готовый рассольник добавляют чистый огуречный рассол, отсюда и название блюда. Рассольник, как и многие заправочные супы, готовят вегетарианскими и на бульонах (постном, мясокостном, рыбном, из птицы, нерыбных продуктов моря, грибном отваре). Наибольшее распространение получили четыре вида рассольника: московский, ленинградский, новотроицкий и «по-россошански».

Надо сказать, применение огуречного рассола как основы для приготовления супов русской кухни было известно уже по крайней мере с XV века. При этом количество рассола, его концентрация и соотношение с остальной жидкостью, а также сочетание с другими основными продуктами супа (рыбой, мясом, овощами и крупами) были столь различны, что породили различные блюда с разными названиями. Помимо уже упомянутого рассольника стоит назвать кальи, похмелки и солянки. Последними в русской кухне именуют более кислые и более концентрированные супы.

почему шахтерский суп так называется. Смотреть фото почему шахтерский суп так называется. Смотреть картинку почему шахтерский суп так называется. Картинка про почему шахтерский суп так называется. Фото почему шахтерский суп так называетсяКак таковое название солянка по отношению к супу стало употребляться не так давно. Ещё чуть более века назад это блюдо называли «селянкой», то есть крестьянской (сельской) едой, представляющей собой горячую похлёбку с мясом, капустой, луком, огурцом. Селянка как бы соединила в себе компоненты щей (капуста, сметана) и рассольника (солёные огурцы, рассол). Со временем кисло-солёно-острая основа этого блюда значительно усилилась за счёт добавки дополнительных ингредиентов. В результате блюдо стало более солёным и острым и, возможно, как следствие этого, изменилось его название. По современным канонам солянка должна быть густой и иметь кисло-солёно-острый вкус, содержать капустный или огуречный рассол, лимонный сок и в некоторых вариациях даже квас. Уникальную вкусовую гамму дополняют маслины, лимон и, главное, каперсы. Мясные, рыбные и грибные солянки всегда густые, жидкости в них примерно на треть меньше, чем в прочих супах. Из-за этого нередко возникает путаница: это первое или второе блюдо? Густая консистенция у солянок появляется благодаря их многокомпонентности: несколько видов мяса, в рыбных – рыба ценных пород и малоценная частиковая, в грибных сушёные белые для бульона (отвара) и солёные рыжики для гущи (супового гарнира).

Ответ на вопрос для 2 класса :: расскажи какие супы готовят в твоей семье что ты знаешь об их названиях (секреты семейной кухни)

Интересные факты о русских супах (материал для презентации, доклада, сообщения, сочинения, реферата, рассказа).

Почему щи назвали щами?

почему шахтерский суп так называется. Смотреть фото почему шахтерский суп так называется. Смотреть картинку почему шахтерский суп так называется. Картинка про почему шахтерский суп так называется. Фото почему шахтерский суп так называетсяНазвание «щи», относящееся в узком смысле к капустной похлёбке, некогда имело более широкий смысл и буквально означало «варево, похлёбка, горячее». Произошло оно от ныне уже практически не употребляемого «шти», восходящего к той же основе, что и коми-пермяцкое шыд (суп), немецкое sud (варево, отвар), исландское soð (отвар) и др. Корень, ставший первоосновой для всех этих слов в древности имел примерно то же значение, что и «вар» в словах варить, варево, навар, вареники и т.п.

Каково происхождение слова борщ?

При слове «борщ» многие из нас представляют аппетитную тарелку, полную горячего наваристого свекольного супа, характерного красного оттенка. Но это – завоевание последних пары веков, а до того борщом на Руси именовали щи, приготовленные с использованием квашеных овощей (или же дикоросов). Готовили их в основном в зимне-весенний период, когда свежие овощи были недоступны.

Поначалу название борщ применялось исключительно для обозначения квашений и кваса, получаемых, как известно, в результате процесса брожения (брожение и борщ – суть однокоренные слова, восходящие к той же основе, что и молдавское борш – квас). Со временем это название распространилось и на суп, готовящийся с использованием квашений (или кваса). Таким образом упомянутые ещё в «Указах о трапезах. » 1590 года борщевые щи впоследствии стали именовать борщом. Это обстоятельство, в частности, было зафиксировано Владимиром Далем в изданном в период с 1863 по 1866 г.г. «Толковом словаре живого великорусского языка». Так, в абзаце, посвящённом значению слову борщ, говорится, что борщ – это «квашеная свёкла; род щей, похлёбка из свекольной кваши». Здесь стоит обратить внимание сразу на два обстоятельства. Первое – это то, в какой последовательности приведены толкования: сначала – «квашеная свёкла», а уж только потом – «похлёбка». И второе – это упоминание исключительно лишь квашеной свёклы, что очевидно указывает на то, что на тот момент понятие борщ по отношению к квашениям в большинстве областей России уже ограничивалось одной только свёклой, в то время как на окраинных западных и южных территориях оно оставалось более широким. В Бессарабии, к примеру, боршом (borş) именовали квас из пшеничных отрубей.

Что же касается самого супа, то узкое понимание его как первого жидкого блюда на основе бураков закрепилось лишь в украинской кухне. В других же кухнях – русской, польской, молдавской, румынской и пр. – свёкла никогда не являлась и до сих пор не является обязательным ингредиентом борща. Единственное, что по-настоящему важно – так это кислая составляющая: будь то квашенья (капуста, брюква, свёкла, репа, редька, борщевик), квас (в т.ч. свекольный квас «борщ», суровец), закваска (цежа, маслянка, кефир, простокваша) или же просто растение с кислинкой (щавель).

Почему суп из рыбы называется уха?

Название «уха» закрепилось исключительно за рыбным бульоном только с конца XVII – начала XVIII вв. В XI-XII вв. «ухой» называли также навар из мяса, в XVI-XVII вв. – из курицы. Однако уже с XV в уху всё чаще начинают делать из рыбы, которая лучше других продуктов давала возможность создать блюдо, принципиально отличающееся от остальных жидких блюд русского стола. Уха превратилась в блюдо быстрого приготовления, с прозрачной жидкостью, похожей на бульон, поэтому её нельзя заправлять, как рыбный суп, маслом, крупой, мукой, пережаренным луком и т. п.

В буквальном смысле слово «уха» означает «варево, похлёбка, горячее». Образовалось оно от корня «уш», от которого среди прочих произошли слова «ушное» (мясное блюдо), «ушки» (пельмени), «юшка» (бульон), а также санскритское yus- (бульон), латинское ius (бульон, сок), древнепрусское слово juse (суп с мясом), сербо-хорватское јуха (похлёбка), словенское jucha (суп) и пр. Данный корень в древности имел примерно то же значение, что и «вар» в словах варить, варево, навар, вареники и т.п.

Откуда произошло название солянка?

Какова этимология слова рассольник?

Рассольник – жидкое горячее блюдо на кисло-солёной огуречной основе. Его название происходит от слова рассол, которое означает раствор соли или жидкость, образовавшуюся при солении огурцов или квашении капусты. Слово это исконно русское и аналогов в других языках не имеет.

В русской кухне данное блюдо окончательно сложилось лишь в середине XIX века, примерно к этому же времени относится и закрепление за ним названия «рассольник». Между тем применение огуречного рассола как основы для приготовления супов было известно уже по крайней мере с XV века.

Что такое калья и что это за слово?

Распространено мнение, будто калья – это исключительно рыбное блюдо, а само название супа якобы происходит от финского «kala» (рыба). На деле же название супа с рыбой никак не связано, а его буквальный смысл точно такой же, что и у слова «рассольник», то есть «похлёбка на основе рассола». Собственно по этой причине кальями в старину именовали рассольные похлёбки не только из рыбы, но также и из птицы, дичи и грибов, чьё упоминание мы встречаем в источниках XVI-XVII веков.

Как бы странным на первый взгляд это не казалось, но корень, лежащий в основе слова «калья», указывает нам на обязательный ингредиент данного супа, а именно рассол – жидкость, получаемую в процессе квашения. Возникает резонный вопрос: какова же связь корня «кал/кол» (в редуц. варианте: «ал/ол») и рассола? Всё дело в том, в древности данный корень являлся общим обозначением продуктов, получаемых в результате брожения, как-то кваса, пива и уже упомянутого рассола. Именно от этого корня впоследствии и произошли финское kalja (квас, пиво), эстонские kali (квас) и õlu (пиво), прусское (alu), английское ale (эль), латвийское и литовское alus (пиво), исландское öl (эль), шведское öl (пиво), др.-русское олъ (алкогольный напиток) и пр.

Откуда произошло название щи?

В истории происхождения слова «щи» существует несколько версий, некоторые этимологи считают, что оно происходит от древнерусского «съто» – еда, пропитание или «съти» – жидкое варево, горячая похлебка, заправленная капустой, щавелем или другими зелеными овощами, другие отдают предпочтение версии происхождения от славянского слова «щавьнъ» – щавель, есть даже предположение поп поводу датских корней этого слова, датcкое слово «sky» – похлебка, отвар.

Почему борщ назвали борщом?

В народе бытует заблуждение о том, что борщ получил свое название из-за свеклы, которую якобы по-старославянски называли «бърщь». Но это всего лишь миф, который развенчивают словари древних славянских наречий, где нет ни единого слова о связи борща и свеклы. Не происходит название этого блюда и от растения борщевик, из которого якобы варили этот суп изначально.

Почему уха называется уха?

По известным источникам, ухой в XI-XII веках называли любой суп, из чего бы он сделан ни был; более того, некоторые виды блюда представляли собой что-то подобное современному компоту. В связи с этим в то время термин «уха» всегда требовал дополнительного определения: уха куриная, уха гороховая, уха лебяжья, наконец, уха рыбная или, что скорее, уха с упоминанием вида рыбы (окунёвая, судачья и т.п.) Уже с XV века уха всё чаще готовится из рыбы, и в конце XVII – начале XVIII века название «уха» закрепляется исключительно за рыбным блюдом. По поводу того, откуда произошло слово уха, существует несколько версий, но большинство из них в основном сводятся к следующей: слово «уха» происходит от древнего индоевропейского корня *jus, означавшему «отвар» («жидкость»). От данного корня образовалось слово jucha, которое, утратив начальный j, дало слово «уха». Подтверждением тому служат примеры в других языках, берущие своё начало от корня jusa. В украинском и белорусском языках – юшка, тот же корень имеют древнепрусское слово juse (суп с мясом), санскритское यूष [yūṣa] (бульон), латинское ius (бульон, сок), сербо-хорватское јуха (похлёбка), словенское jucha (суп), чешское jicha (соус).

Почему солянка называется солянкой?

У этимологов относительно того, откуда произошло название солянки, нет единого мнения. Одни исследователи считают, что в основе лежит слово «селянка», т. е.сельский суп. Другие склоняются к мнению, что «солянка» это соленый суп. По сути, правы и те и другие.

Почему рассольник называется рассольником?

Сейчас, говоря о рассольнике, все представляют кисловатый суп, но еще двести лет назад так называли куриный пирог, который, кстати, под таким названием и упоминал в своих записках Н.В. Гоголь. А вот знакомый нам суп тогда назывался калья. Само же слово «рассольник» происходит от названия главной составляющей супа – рассола.

Почему калья называется кальей?

В принципе, существует финское слово «кала» (рыба), но «пристегнуть» его к названию русского первого блюда сложно, ведь калью готовили не только из рыбы, но также и из птицы, дичи и грибов. Главное в калье – это рассол, именно из-за него блюдо и получило своё название.

Источник

Суп с гречкой и курицей «Шахтерский»

почему шахтерский суп так называется. Смотреть фото почему шахтерский суп так называется. Смотреть картинку почему шахтерский суп так называется. Картинка про почему шахтерский суп так называется. Фото почему шахтерский суп так называется

Сытный суп с гречкой и курицей называют «Шахтерским». Почему? Версий много. Самая распространенная : шахтеры из забоя возвращаются черные, в угольной пыли – и суп приобретает темный цвет при добавлении в воду гречневой крупы.

А может, только суровые шахтеры, в тяжелых условиях добывающие аналог черного золота, достойны есть блюдо из белорусской икры – гречки? Не знаю, но то, что это полезный и вкусный супчик для всей семьи, могу утверждать без сомнений.

Мне нравится готовить недолго и красиво. Этот рецепт первого блюда именно такой: быстрый и аппетитный.

почему шахтерский суп так называется. Смотреть фото почему шахтерский суп так называется. Смотреть картинку почему шахтерский суп так называется. Картинка про почему шахтерский суп так называется. Фото почему шахтерский суп так называется

Пошаговое приготовление суп с гречкой и курицей «Шахтерский» с фотографиями

почему шахтерский суп так называется. Смотреть фото почему шахтерский суп так называется. Смотреть картинку почему шахтерский суп так называется. Картинка про почему шахтерский суп так называется. Фото почему шахтерский суп так называется

Варим куриный бульон. Для этого в кастрюлю с холодной водой помещаем половину вымытой куриной грудки. Варим на среднем огне 20 минут после закипания. В процессе снимаем пену.

почему шахтерский суп так называется. Смотреть фото почему шахтерский суп так называется. Смотреть картинку почему шахтерский суп так называется. Картинка про почему шахтерский суп так называется. Фото почему шахтерский суп так называется

Когда бульон будет готов, обязательно процеживаем его. Куриную грудку разрезаем на кусочки по 1-1,5 см. Затем бульон и мясо соединяем и ставим вариться на средний огонь.

почему шахтерский суп так называется. Смотреть фото почему шахтерский суп так называется. Смотреть картинку почему шахтерский суп так называется. Картинка про почему шахтерский суп так называется. Фото почему шахтерский суп так называется

Картофель чистим, моем, нарезаем кубиками по 2 см.

почему шахтерский суп так называется. Смотреть фото почему шахтерский суп так называется. Смотреть картинку почему шахтерский суп так называется. Картинка про почему шахтерский суп так называется. Фото почему шахтерский суп так называется

Морковь чистим, моем, натираем на терке.

почему шахтерский суп так называется. Смотреть фото почему шахтерский суп так называется. Смотреть картинку почему шахтерский суп так называется. Картинка про почему шахтерский суп так называется. Фото почему шахтерский суп так называется

Лук репчатый чистим, моем, мелко нарезаем, смешиваем с морковью и жарим на разогретом подсолнечном масле 5 минут.

почему шахтерский суп так называется. Смотреть фото почему шахтерский суп так называется. Смотреть картинку почему шахтерский суп так называется. Картинка про почему шахтерский суп так называется. Фото почему шахтерский суп так называется

В кипящий бульон добавляем порезанный картофель. Снимаем пену после повторного закипания. Варим 10 минут.

почему шахтерский суп так называется. Смотреть фото почему шахтерский суп так называется. Смотреть картинку почему шахтерский суп так называется. Картинка про почему шахтерский суп так называется. Фото почему шахтерский суп так называется

Гречневую крупу промываем, добавляем в бульон.

почему шахтерский суп так называется. Смотреть фото почему шахтерский суп так называется. Смотреть картинку почему шахтерский суп так называется. Картинка про почему шахтерский суп так называется. Фото почему шахтерский суп так называется

Затем кладем жареные овощи. После закипания солим. Варим 20 минут.

почему шахтерский суп так называется. Смотреть фото почему шахтерский суп так называется. Смотреть картинку почему шахтерский суп так называется. Картинка про почему шахтерский суп так называется. Фото почему шахтерский суп так называется

Добавляем специи, измельченную зелень и варим еще 10 минут.

почему шахтерский суп так называется. Смотреть фото почему шахтерский суп так называется. Смотреть картинку почему шахтерский суп так называется. Картинка про почему шахтерский суп так называется. Фото почему шахтерский суп так называется

Готовый суп с гречкой и курицей «Шахтерский» подаем со свежим укропом. Это ароматное первое блюдо понравится и шахтерам, и людям других профессий, и безработным. Ведь полезное может быть вкусным.

Источник

Как приготовить суп «Шахтерский»?

Обед должен быть сытным, горячим и обязательно с наличием на столе жидкого первого блюда. Даже если у вас дел по горло, работаете вы напряженно и много, всегда найдется время порадовать своих близких подобным питанием: суп «Шахтерский» готовится быстро и не требует каких-то особых ингредиентов, за которыми нужно охотиться по разным магазинам.

Вступительное слово

почему шахтерский суп так называется. Смотреть фото почему шахтерский суп так называется. Смотреть картинку почему шахтерский суп так называется. Картинка про почему шахтерский суп так называется. Фото почему шахтерский суп так называется Вам будет интересно: Щи из свежей капусты с говядиной: рецепт, выбор ингредиентов, советы по приготовлению

почему шахтерский суп так называется. Смотреть фото почему шахтерский суп так называется. Смотреть картинку почему шахтерский суп так называется. Картинка про почему шахтерский суп так называется. Фото почему шахтерский суп так называется

При отсутствии основы под бульон мясную составляющую заменяют колбасой. Здесь у поваров имеются принципиальные разногласия: одни считают, что годится только «варенка», другие настаивают на введении в суп копченостей. Чью сторону принять, решайте сами.

Как сварить простой суп с гречкой?

Предположим, с бульоном вам возиться некогда. Тогда сварите суп «Шахтерский» следующим образом.

Три картошки нарежьте небольшими кубиками и на время оставьте в воде, чтобы клубни не потемнели. Луковицу нарубите маленькими кубиками, морковку натрите на мелкой терке. Треть килограмма сосисок или сарделек нарежьте кружочками. Можно взять обычную вареную колбасу и покрошить ее кубиками, но с сардельками/сосисками суп «Шахтерский» смотрится интереснее.

почему шахтерский суп так называется. Смотреть фото почему шахтерский суп так называется. Смотреть картинку почему шахтерский суп так называется. Картинка про почему шахтерский суп так называется. Фото почему шахтерский суп так называется

В сотейнике разогрейте смесь постного и сливочного масла. Сначала сделайте на ней овощную поджарку, потом добавьте сардельки. Когда они слегка подрумянятся, влейте два литра воды, всыпьте картошку и гречку. В качестве приправ используйте соль, черный перец и кориандр. Прикройте сотейник крышкой и держите на малом огне, пока не приготовится гречка. После выключения конфорки подержите суп под крышкой для настаивания.

Суп на тушенке

В том случае, когда в холодильнике нет ни мяса, ни колбасы, а в кладовке стоит банка с тушенкой, в суп «Шахтерский» можно пустить этот бесценный продукт.

На этот раз лук рекомендуется нарезать полукольцами, а морковку натереть крупно. В сковороде хорошо разогрейте тушенку, разомните ее вилкой и подождите, когда вода из мяса немного выпарится. Добавьте к нему овощи и припускайте их, пока не станут мягкими. Не забывайте время от времени помешивать массу.

почему шахтерский суп так называется. Смотреть фото почему шахтерский суп так называется. Смотреть картинку почему шахтерский суп так называется. Картинка про почему шахтерский суп так называется. Фото почему шахтерский суп так называется

В кипящую подсоленную воду всыпьте кубики 3-5 картофелин и полстакана гречневой крупы. Когда эти продукты будут фактически готовы, переложите в кастрюлю зажарку с тушенкой. Можно добавить для аромата лавровый листик. После недолгого настаивания под крышкой разлейте первое по тарелкам и подавайте на стол.

«Шахтерский» суп: рецепт для мультиварки

Его автор предпочитает использовать копченую колбасу. Если вы согласны с ним, не забудьте снять с продукта кожицу.

Мелко нарежьте лук, натрите по своему вкусу морковь. В чашу мультиварки влейте ложку подсолнечного масла и доведите их до золотистости на режиме выпечки или жарки – смотря какой модели у вас аппарат. Следом всыпьте колбасную соломку и помешивайте продукты. Жарится вместе они будут примерно десять минут.

Положите в чашку порезанную ломтиками картошку, всыпьте гречку, залейте водой и приправьте солью со специями. Переключите мультиварку в режим «Тушение» или «Суп» и оставьте, пока не прозвучит сигнал таймера.

Подсказки профессионалов

Гречку, перед тем как положить ее в суп «Шахтерский», следует промыть и отцедить от лишней воды. Если она у вас на полке лежит достаточно долго, придется ее еще и перебрать.

почему шахтерский суп так называется. Смотреть фото почему шахтерский суп так называется. Смотреть картинку почему шахтерский суп так называется. Картинка про почему шахтерский суп так называется. Фото почему шахтерский суп так называется

Готовое блюдо будет вкуснее, если его присыпать мелко нарубленной зеленью. Любители острого и пряного могут добавить немного давленого чеснока. Ценители элегантного вкуса советуют добавлять в тарелку кунжут. Некоторым едокам суп «Шахтерский» нравится сдобренным сметаной.

Источник

Шахтерский суп с гречкой

Ингредиенты и как готовить

почему шахтерский суп так называется. Смотреть фото почему шахтерский суп так называется. Смотреть картинку почему шахтерский суп так называется. Картинка про почему шахтерский суп так называется. Фото почему шахтерский суп так называется

почему шахтерский суп так называется. Смотреть фото почему шахтерский суп так называется. Смотреть картинку почему шахтерский суп так называется. Картинка про почему шахтерский суп так называется. Фото почему шахтерский суп так называется

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
52 ккал
Белков:3 гр
Жиров:3 гр
Углеводов:4 гр
Б/Ж/У:30 / 30 / 40
Н 50 / С 50 / В 0

Время приготовления: 1 ч 10 мин

способ приготовления

Пока мясо варится, займемся овощами. Картофель, лук и морковь очищаем и моем проточной водой. Нарезаем картофель брусочками. Как только бульон готов, достаем мясо и загружаем картофель. Курицу оставляем на тарелке для остывания.

Гречку перебираем, чтобы удалить из нее мусор и неочищенные крупинки. Промываем несколько раз, пока крупа не станет полностью чистой, а вода прозрачной. Когда картофель варится в бульоне уже 7 минут, отправляем туда же гречку, помешиваем и продолжаем варить на медленном огне.

Очищенный лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь натираем на крупной терке. Разогреваем в сковороде растительное масло, загружаем овощи и пассеруем до готовности. Как только овощи готовы, не держим их на сковороде, иначе они утратят цвет и не будут выглядеть красиво в готовом блюде. Сразу отправляем в кастрюлю к супу. Продолжаем варить до готовности картофеля и гречневой крупы.

Добавляем соль, провариваем еще 2 минуты и выключаем. Петрушку промываем и просушиваем, мелко рубим и отправляем в суп на том этапе, когда остальные ингредиенты уже полностью готовы. Если загрузить петрушку чуть раньше и проварить подольше, она может развариться, стать безвкусной и утратить цвет. При желании можно заменить зелень на любую другую (укроп, зеленый лук).

Отварное куриное мясо снимаем с кости, режем на небольшие кусочки, выкладываем в каждую тарелку. Сверху наливаем суп и подаем в горячем виде.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *