почему шахтерский суп называется шахтерский

Суп с гречкой и курицей «Шахтерский»

почему шахтерский суп называется шахтерский. Смотреть фото почему шахтерский суп называется шахтерский. Смотреть картинку почему шахтерский суп называется шахтерский. Картинка про почему шахтерский суп называется шахтерский. Фото почему шахтерский суп называется шахтерский

Сытный суп с гречкой и курицей называют «Шахтерским». Почему? Версий много. Самая распространенная : шахтеры из забоя возвращаются черные, в угольной пыли – и суп приобретает темный цвет при добавлении в воду гречневой крупы.

А может, только суровые шахтеры, в тяжелых условиях добывающие аналог черного золота, достойны есть блюдо из белорусской икры – гречки? Не знаю, но то, что это полезный и вкусный супчик для всей семьи, могу утверждать без сомнений.

Мне нравится готовить недолго и красиво. Этот рецепт первого блюда именно такой: быстрый и аппетитный.

почему шахтерский суп называется шахтерский. Смотреть фото почему шахтерский суп называется шахтерский. Смотреть картинку почему шахтерский суп называется шахтерский. Картинка про почему шахтерский суп называется шахтерский. Фото почему шахтерский суп называется шахтерский

Пошаговое приготовление суп с гречкой и курицей «Шахтерский» с фотографиями

почему шахтерский суп называется шахтерский. Смотреть фото почему шахтерский суп называется шахтерский. Смотреть картинку почему шахтерский суп называется шахтерский. Картинка про почему шахтерский суп называется шахтерский. Фото почему шахтерский суп называется шахтерский

Варим куриный бульон. Для этого в кастрюлю с холодной водой помещаем половину вымытой куриной грудки. Варим на среднем огне 20 минут после закипания. В процессе снимаем пену.

почему шахтерский суп называется шахтерский. Смотреть фото почему шахтерский суп называется шахтерский. Смотреть картинку почему шахтерский суп называется шахтерский. Картинка про почему шахтерский суп называется шахтерский. Фото почему шахтерский суп называется шахтерский

Когда бульон будет готов, обязательно процеживаем его. Куриную грудку разрезаем на кусочки по 1-1,5 см. Затем бульон и мясо соединяем и ставим вариться на средний огонь.

почему шахтерский суп называется шахтерский. Смотреть фото почему шахтерский суп называется шахтерский. Смотреть картинку почему шахтерский суп называется шахтерский. Картинка про почему шахтерский суп называется шахтерский. Фото почему шахтерский суп называется шахтерский

Картофель чистим, моем, нарезаем кубиками по 2 см.

почему шахтерский суп называется шахтерский. Смотреть фото почему шахтерский суп называется шахтерский. Смотреть картинку почему шахтерский суп называется шахтерский. Картинка про почему шахтерский суп называется шахтерский. Фото почему шахтерский суп называется шахтерский

Морковь чистим, моем, натираем на терке.

почему шахтерский суп называется шахтерский. Смотреть фото почему шахтерский суп называется шахтерский. Смотреть картинку почему шахтерский суп называется шахтерский. Картинка про почему шахтерский суп называется шахтерский. Фото почему шахтерский суп называется шахтерский

Лук репчатый чистим, моем, мелко нарезаем, смешиваем с морковью и жарим на разогретом подсолнечном масле 5 минут.

почему шахтерский суп называется шахтерский. Смотреть фото почему шахтерский суп называется шахтерский. Смотреть картинку почему шахтерский суп называется шахтерский. Картинка про почему шахтерский суп называется шахтерский. Фото почему шахтерский суп называется шахтерский

В кипящий бульон добавляем порезанный картофель. Снимаем пену после повторного закипания. Варим 10 минут.

почему шахтерский суп называется шахтерский. Смотреть фото почему шахтерский суп называется шахтерский. Смотреть картинку почему шахтерский суп называется шахтерский. Картинка про почему шахтерский суп называется шахтерский. Фото почему шахтерский суп называется шахтерский

Гречневую крупу промываем, добавляем в бульон.

почему шахтерский суп называется шахтерский. Смотреть фото почему шахтерский суп называется шахтерский. Смотреть картинку почему шахтерский суп называется шахтерский. Картинка про почему шахтерский суп называется шахтерский. Фото почему шахтерский суп называется шахтерский

Затем кладем жареные овощи. После закипания солим. Варим 20 минут.

почему шахтерский суп называется шахтерский. Смотреть фото почему шахтерский суп называется шахтерский. Смотреть картинку почему шахтерский суп называется шахтерский. Картинка про почему шахтерский суп называется шахтерский. Фото почему шахтерский суп называется шахтерский

Добавляем специи, измельченную зелень и варим еще 10 минут.

почему шахтерский суп называется шахтерский. Смотреть фото почему шахтерский суп называется шахтерский. Смотреть картинку почему шахтерский суп называется шахтерский. Картинка про почему шахтерский суп называется шахтерский. Фото почему шахтерский суп называется шахтерский

Готовый суп с гречкой и курицей «Шахтерский» подаем со свежим укропом. Это ароматное первое блюдо понравится и шахтерам, и людям других профессий, и безработным. Ведь полезное может быть вкусным.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Цитатник

На моей кухне царит культ картошки. Любим мы ее во всяком виде: жареную, вареную, тушеную, драники и.

Совсем недавно ученые обнаружили, что картофельный крахмал обладает уникальными полезными свойств.

Метки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Шахтёрский суп «Квасок».

Рецепт этого замечательного супа попал ко мне из первых рук от замечательной Иришки Решетенко ( г. Шахты, Ростовская область); и попал именно таким, каким его готовят в её городе и области, т.е. без особых ухищрений, но с обилием ароматов, вкусов, цвета, насыщенности.

С удовольствием делюсь с вами. Квасок помогает даже в жару, его едят не только в обед, но и на ужин.

1 потрошок (сердце, пупок, печенка, лёгкое, лапки, иногда голова без клюва)

3-4 крупные картофелины (по числу едоков)

В «кваске» словно бы всё наоборот: бульон должен быть не прозрачным, а белым, чуть клейким, сладковатым, таким, что его хотелось съесть ещё до этапа окончания варки. Этот вкус, консистенцию и аромат ему придают деревенская кура и потрошок (особенно лапки). Кроме воды (4 литров примерно), луковицы и морковки целиком ничего не добавляем.

Суп получается кисленький, нажористый, сытный и освежающий одновременно. Самое то, чего так хочется шахтёрам после тяжелейшей смены в забое.

При подаче каждому в тарелку должна предварительно попасть 1 картошка, которую разминают вилкой и дальше доливают супом.

На доброе вам, на богатырское здоровье! источник

попробуйте все овощи в этом супе до варки запечь. Без масла просто на огне или углях. А потом по рецепту.

Источник

Готовим вкусный шахтёрский суп «Квасок»

Рецепт этого замечательного супа попал ко мне из первых рук от замечательной Иришки Решетенко ( г. Шахты, Ростовская область); и попал именно таким, каким его готовят в её городе и области, т.е. без особых ухищрений, но с обилием ароматов, вкусов, цвета, насыщенности.

С удовольствием делюсь с вами. Квасок помогает даже в жару, его едят не только в обед, но и на ужин.

почему шахтерский суп называется шахтерский. Смотреть фото почему шахтерский суп называется шахтерский. Смотреть картинку почему шахтерский суп называется шахтерский. Картинка про почему шахтерский суп называется шахтерский. Фото почему шахтерский суп называется шахтерский

В «кваске» словно бы всё наоборот: бульон должен быть не прозрачным, а белым, чуть клейким, сладковатым, таким, что его хотелось съесть ещё до этапа окончания варки. Этот вкус, консистенцию и аромат ему придают деревенская кура и потрошок (особенно лапки). Кроме воды (4 литров примерно), луковицы и морковки целиком ничего не добавляем.

Когда птица почти готова, кладём очищенные клубни картофеля целиком и варим до полной готовности. Как только картошка поспела, кладём нарезанные кубиками помидоры (зимой можно квашеные), сладкий перец, нарезанный соломкой и лапшу.

Суп получается кисленький, нажористый, сытный и освежающий одновременно. Самое то, чего так хочется шахтёрам после тяжелейшей смены в забое.

При подаче каждому в тарелку должна предварительно попасть 1 картошка, которую разминают вилкой и дальше доливают супом.

На доброе вам, на богатырское здоровье!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Шахтерский суп с гречкой

Ингредиенты и как готовить

почему шахтерский суп называется шахтерский. Смотреть фото почему шахтерский суп называется шахтерский. Смотреть картинку почему шахтерский суп называется шахтерский. Картинка про почему шахтерский суп называется шахтерский. Фото почему шахтерский суп называется шахтерский

почему шахтерский суп называется шахтерский. Смотреть фото почему шахтерский суп называется шахтерский. Смотреть картинку почему шахтерский суп называется шахтерский. Картинка про почему шахтерский суп называется шахтерский. Фото почему шахтерский суп называется шахтерский

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
52 ккал
Белков:3 гр
Жиров:3 гр
Углеводов:4 гр
Б/Ж/У:30 / 30 / 40
Н 50 / С 50 / В 0

Время приготовления: 1 ч 10 мин

способ приготовления

Пока мясо варится, займемся овощами. Картофель, лук и морковь очищаем и моем проточной водой. Нарезаем картофель брусочками. Как только бульон готов, достаем мясо и загружаем картофель. Курицу оставляем на тарелке для остывания.

Гречку перебираем, чтобы удалить из нее мусор и неочищенные крупинки. Промываем несколько раз, пока крупа не станет полностью чистой, а вода прозрачной. Когда картофель варится в бульоне уже 7 минут, отправляем туда же гречку, помешиваем и продолжаем варить на медленном огне.

Очищенный лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь натираем на крупной терке. Разогреваем в сковороде растительное масло, загружаем овощи и пассеруем до готовности. Как только овощи готовы, не держим их на сковороде, иначе они утратят цвет и не будут выглядеть красиво в готовом блюде. Сразу отправляем в кастрюлю к супу. Продолжаем варить до готовности картофеля и гречневой крупы.

Добавляем соль, провариваем еще 2 минуты и выключаем. Петрушку промываем и просушиваем, мелко рубим и отправляем в суп на том этапе, когда остальные ингредиенты уже полностью готовы. Если загрузить петрушку чуть раньше и проварить подольше, она может развариться, стать безвкусной и утратить цвет. При желании можно заменить зелень на любую другую (укроп, зеленый лук).

Отварное куриное мясо снимаем с кости, режем на небольшие кусочки, выкладываем в каждую тарелку. Сверху наливаем суп и подаем в горячем виде.

Источник

Как приготовить суп «Шахтерский»?

Обед должен быть сытным, горячим и обязательно с наличием на столе жидкого первого блюда. Даже если у вас дел по горло, работаете вы напряженно и много, всегда найдется время порадовать своих близких подобным питанием: суп «Шахтерский» готовится быстро и не требует каких-то особых ингредиентов, за которыми нужно охотиться по разным магазинам.

Вступительное слово

почему шахтерский суп называется шахтерский. Смотреть фото почему шахтерский суп называется шахтерский. Смотреть картинку почему шахтерский суп называется шахтерский. Картинка про почему шахтерский суп называется шахтерский. Фото почему шахтерский суп называется шахтерский Вам будет интересно: Щи из свежей капусты с говядиной: рецепт, выбор ингредиентов, советы по приготовлению

почему шахтерский суп называется шахтерский. Смотреть фото почему шахтерский суп называется шахтерский. Смотреть картинку почему шахтерский суп называется шахтерский. Картинка про почему шахтерский суп называется шахтерский. Фото почему шахтерский суп называется шахтерский

При отсутствии основы под бульон мясную составляющую заменяют колбасой. Здесь у поваров имеются принципиальные разногласия: одни считают, что годится только «варенка», другие настаивают на введении в суп копченостей. Чью сторону принять, решайте сами.

Как сварить простой суп с гречкой?

Предположим, с бульоном вам возиться некогда. Тогда сварите суп «Шахтерский» следующим образом.

Три картошки нарежьте небольшими кубиками и на время оставьте в воде, чтобы клубни не потемнели. Луковицу нарубите маленькими кубиками, морковку натрите на мелкой терке. Треть килограмма сосисок или сарделек нарежьте кружочками. Можно взять обычную вареную колбасу и покрошить ее кубиками, но с сардельками/сосисками суп «Шахтерский» смотрится интереснее.

почему шахтерский суп называется шахтерский. Смотреть фото почему шахтерский суп называется шахтерский. Смотреть картинку почему шахтерский суп называется шахтерский. Картинка про почему шахтерский суп называется шахтерский. Фото почему шахтерский суп называется шахтерский

В сотейнике разогрейте смесь постного и сливочного масла. Сначала сделайте на ней овощную поджарку, потом добавьте сардельки. Когда они слегка подрумянятся, влейте два литра воды, всыпьте картошку и гречку. В качестве приправ используйте соль, черный перец и кориандр. Прикройте сотейник крышкой и держите на малом огне, пока не приготовится гречка. После выключения конфорки подержите суп под крышкой для настаивания.

Суп на тушенке

В том случае, когда в холодильнике нет ни мяса, ни колбасы, а в кладовке стоит банка с тушенкой, в суп «Шахтерский» можно пустить этот бесценный продукт.

На этот раз лук рекомендуется нарезать полукольцами, а морковку натереть крупно. В сковороде хорошо разогрейте тушенку, разомните ее вилкой и подождите, когда вода из мяса немного выпарится. Добавьте к нему овощи и припускайте их, пока не станут мягкими. Не забывайте время от времени помешивать массу.

почему шахтерский суп называется шахтерский. Смотреть фото почему шахтерский суп называется шахтерский. Смотреть картинку почему шахтерский суп называется шахтерский. Картинка про почему шахтерский суп называется шахтерский. Фото почему шахтерский суп называется шахтерский

В кипящую подсоленную воду всыпьте кубики 3-5 картофелин и полстакана гречневой крупы. Когда эти продукты будут фактически готовы, переложите в кастрюлю зажарку с тушенкой. Можно добавить для аромата лавровый листик. После недолгого настаивания под крышкой разлейте первое по тарелкам и подавайте на стол.

«Шахтерский» суп: рецепт для мультиварки

Его автор предпочитает использовать копченую колбасу. Если вы согласны с ним, не забудьте снять с продукта кожицу.

Мелко нарежьте лук, натрите по своему вкусу морковь. В чашу мультиварки влейте ложку подсолнечного масла и доведите их до золотистости на режиме выпечки или жарки – смотря какой модели у вас аппарат. Следом всыпьте колбасную соломку и помешивайте продукты. Жарится вместе они будут примерно десять минут.

Положите в чашку порезанную ломтиками картошку, всыпьте гречку, залейте водой и приправьте солью со специями. Переключите мультиварку в режим «Тушение» или «Суп» и оставьте, пока не прозвучит сигнал таймера.

Подсказки профессионалов

Гречку, перед тем как положить ее в суп «Шахтерский», следует промыть и отцедить от лишней воды. Если она у вас на полке лежит достаточно долго, придется ее еще и перебрать.

почему шахтерский суп называется шахтерский. Смотреть фото почему шахтерский суп называется шахтерский. Смотреть картинку почему шахтерский суп называется шахтерский. Картинка про почему шахтерский суп называется шахтерский. Фото почему шахтерский суп называется шахтерский

Готовое блюдо будет вкуснее, если его присыпать мелко нарубленной зеленью. Любители острого и пряного могут добавить немного давленого чеснока. Ценители элегантного вкуса советуют добавлять в тарелку кунжут. Некоторым едокам суп «Шахтерский» нравится сдобренным сметаной.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *