почему салат называют салатом
Значение слова «салат»
1. Травянистое огородное растение сем. сложноцветных, листья которого идут в пищу в сыром виде. || Гарнир к жарко́му из таких листьев с уксусом и сметаной.
2. Холодное блюдо из нарезанных кусочками овощей, зелени, иногда с добавлением яиц, мяса или рыбы и с какой-л. приправой. Перед обедом Стаканыч готовил себе салат из свеклы, огурцов и прованского масла. Куприн, На покое.
[От итал. salato — соленый]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Салат (лат. Lactuca) — род растений семейства Астровые, в первую очередь его типовой вид Lactuca sativa (Латук посевной).
Салат — холодное блюдо, смесь разнообразных нарезанных продуктов.
Салат — река в Каргасокском районе Томской области.
Салат — субдиалект центральнокаталанского диалекта каталанского языка.
Салат или намаз — каноническая молитва, один из пяти столпов ислама.
САЛА’Т, а, м. [от ит. salato — соленый]. 1. только ед. Название различных огородных растений, листья к-рых идут в пищу в сыром виде. 2. Приправа к жарко́му из таких листьев в сметане, уксусе или прованском масле (кулин.). || Вообще — та или иная приправа к жарко́му (кулин.). Жареное мясо с огурцами, пикулями и другим салатом. 3. Холодное кушанье из нарезанных кусочками овощей, зелени, яиц, иногда мяса или рыбы в сметане, прованском масле, уксусе и проч. (кулин.). С. из помидоров с луком. Картофельный с. Путешественник. ел салат из крабов с провансалем. Федин.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Салат
1. мужское имя ◆ Моего друга зовут Салат.
сала́т I
1. ботан. огородная культура, однолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных; название различных огородных растений, листья которых идут в пищу в сыром виде
2. кулин. холодное блюдо, смесь разнообразных нарезанных продуктов ◆ Путешественник… ел салат из крабов с провансалем. Федин ◆ Если внимательно вглядеться, то можно разобрать, из чего салат составлен: картошка, морковка, зелёный горошек, крутое яйцо, отварное мясо, свежий огурец, солёный огурец, грецкий орех, яблоки, зелёная петрушка, и всё это вяло утопало в майонезе. Виктория Токарева, «Нахал», 1984 г. (цитата из НКРЯ)
3. кулин. приправа к жарко́му из листьев салата [1] в сметане, уксусе или прованском масле; вообще — та или иная приправа к жарко́му ◆ Жареное мясо с огурцами, пикулями и другим салатом.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
сала́т II
1. религ. то же, что намаз; обязательная мусульманская ежедневная пятикратная молитва; см. также салят
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: коровий — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
История возникновения салата в культуре современного общества
Салат (латук, салат-латук) (Lactucasativa L.) является однолетним растением и входит в семейство астровых (Asteraceae). Салат-латук – это зеленая овощная культура.
Растение считается одним из самых древних в районе Средиземноморья. Прародителем этой культуры считают салат компасный, произрастающий в диком виде в Европе, на севере Африке и в Азии.
История этого растения происходит из далекого прошлого. Об этом свидетельствует находка ученых. Во время изучения пирамид Египта были обнаружены на росписях стен растения с длинными, тонкими листьями клиновидной формы, они очень похожими на листья салата ромэна. Если верить записям историков Древней Греции, то уже около 550 года до нашей эры латук подавался к столу правителей Персии. При правлении Камбеза салат в дворце был одним из самых почитаемых лакомств.
В Древнем Риме латук тоже был очень известен. Растение упоминается у многих древнеримских летописцев. Местные жители использовали его как десерт. Немного позже продукт стал закуской, усиливающей аппетит. Когда к власти пришел император Август, то овощ употреблялся не только в свежем виде, но и в маринованном. Римлянами выращивалось несколько разновидностей этой культуры.
В Греции также разводили ряд подобных растений. В пищу шли и стебли латука, некоторые даже предпочитали их листьям. Например, Дифил, врач и ученый IV века до нашей эры, считал их более полезными, чем листья. В произведениях Эпихарма, жившего в VI—V веках до нашей эры, есть упоминания о женщинах, которые чистят латуковый стебель.
К сожалению, нет сведений того, когда точно в Европе появилось это растение. Но с точностью можно сказать, что способы культивирования греки переняли от египтян. Здесь растение использовалось и как пища, и как лекарственное средство.
В Испании VIII—IX веков нашей эры кроме кочанного салата, выращивался и листовой.
В энциклопедии сельского хозяйства Византии указаны разные подвиды латука. Для каждого из них было указано время посева и высадки, а также методы ухода за ними во время роста. Причем салат описан как средство многогранного применения — для утоления жажды, возбуждения аппетита, для улучшения пищеварения и здорового сна.
Во Францию, в город Авиньон, салат попал благодаря садовнику папы Римского в XIV веке. Оттуда и появилось его название “ромэн”, или римский. Разведением салата-латука стали заниматься при Людовике XIV для подачи его к столу правителя в зимние месяцы.
В парниках стали взращивать ромэн в 1700 году во Франции. Однако кочанный салат в парниках стали культивировать значительно позже, с 1812 года. Кочанные салаты появились в результате селекции монахами в средние века. Изначально они выращивали данную культуру на своих участках около монастырей. Они уделяли большое внимание плотности получаемых кочанов.
Первые упоминания о появлении данного растения в Китае появились в 600-900 годах. У японцев первое упоминание об этом относится к X веку. Долгое время здесь использовали это растение лишь для украшения других блюд. Однако к середине XX века салат получил широкое распространение этой стране и из кочанных видов культивируются маслянистолистные и хрустящелистные.
Впервые в Центральной Европе салат появился примерно во время нахождения у власти Карла Великого. Далее, при правлении его сына Людовика в некоторых больших поместьях феодалов находились участки под выращивание овощей, которые именовались как “orti” — “horti”.
Славяне узнали об овощах во время обращения в христианство. Тогда проповедники из Греции ввели их выращивание согласно примеру греков и римлян. Согласно летописям, существовал ряд овощей, ввезенных из Византии. Однако салата в этих списках нет. К середине XIX века выращивание этой культуры достигло промышленных масштабов. Салат культивировался на промышленных огородах Петербурга.
Благодаря высокой питательности, устойчивости к низким температурам, скорому вызреванию и урожайности эта культура возделывается практически во всех уголках мира. Это одна из самых уважаемых культур большого числа народов. Очень распространена она в Западной Европе. Там можно лицезреть огромные площадки, засаженные данной культурой.
В Англию растение было привезено садовником при Карле I в XIV веке, а согласно другим сведениям – был ввезен из Голландии в 1520 году.
В Германии спаржевый салат появился в 1835 году. Листовой салат стали выращивать с 1875 года. Однако такие сорта не отличаются большим разнообразием и выращивается лишь на приусадебных участках.
Растение довольно быстро распространилось по всей Европе и США. Так, например, во Франции в 1612 году были известны лишь шесть сортов, в 1690 году — двенадцать, в 1828 году — уже сорок. В Англии в 1597 году — шесть, в 1765 году — восемнадцать сортов. В Америке в 1806 году выращивалось шестнадцать сортов, а в 1885 году уже восемьдесят семь. В Голландии к 1720 году культивировались сорок семь сортов.
В настоящее время выращиваются многочисленные сорта салата – всего их более двух сотен.
В Америке салат культивируют в Калифорнии. Также здесь велась селекционная работа для того, чтобы получить сорта устойчивые к разным болезням. Здесь сорта представлены преимущественно хрустящелистными типами.
Салат удачно выращивали Одесские огородники. Они получали по четыре урожая за год. В Клинском уезде под Москвой тепличное хозяйство существовало давно и в больших объемах. При становлении СССР вблизи больших городов организовывались кооперативы огородников, где также культивировался салат-латук.
Салат является популярным зеленым растением. Он очень ценен весной, ведь в это время года человеческому организму нужно восполнить недостающие витамины и минералы. Практически всегда листья и стебли этого растения употребляют в пищу свежими. Овощ необходим для добавления в салаты в совокупности с другими овощами. Однако его можно использовать и как отдельное блюдо.
Употребляют растение также после термической обработки. Листья рекомендуется использовать в пищу до того, как начинает образовываться стебель, так как после этого они приобретают горечь.
Посевной салат по большому счету используется для питания и его польза для человека велика. Также из стеблей культуры получают латекс, который применим в медицине. В частности, он необходим в гомеопатии. В семенах растения содержится высококачественное масло. Листья салата применимы в косметической сфере.