почему салат называют салатом

Значение слова «салат»

почему салат называют салатом. Смотреть фото почему салат называют салатом. Смотреть картинку почему салат называют салатом. Картинка про почему салат называют салатом. Фото почему салат называют салатом

1. Травянистое огородное растение сем. сложноцветных, листья которого идут в пищу в сыром виде. || Гарнир к жарко́му из таких листьев с уксусом и сметаной.

2. Холодное блюдо из нарезанных кусочками овощей, зелени, иногда с добавлением яиц, мяса или рыбы и с какой-л. приправой. Перед обедом Стаканыч готовил себе салат из свеклы, огурцов и прованского масла. Куприн, На покое.

[От итал. salato — соленый]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Салат (лат. Lactuca) — род растений семейства Астровые, в первую очередь его типовой вид Lactuca sativa (Латук посевной).

Салат — холодное блюдо, смесь разнообразных нарезанных продуктов.

Салат — река в Каргасокском районе Томской области.

Салат — субдиалект центральнокаталанского диалекта каталанского языка.

Салат или намаз — каноническая молитва, один из пяти столпов ислама.

САЛА’Т, а, м. [от ит. salato — соленый]. 1. только ед. Название различных огородных растений, листья к-рых идут в пищу в сыром виде. 2. Приправа к жарко́му из таких листьев в сметане, уксусе или прованском масле (кулин.). || Вообще — та или иная приправа к жарко́му (кулин.). Жареное мясо с огурцами, пикулями и другим салатом. 3. Холодное кушанье из нарезанных кусочками овощей, зелени, яиц, иногда мяса или рыбы в сметане, прованском масле, уксусе и проч. (кулин.). С. из помидоров с луком. Картофельный с. Путешественник. ел салат из крабов с провансалем. Федин.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Салат

1. мужское имя ◆ Моего друга зовут Салат.

сала́т I

1. ботан. огородная культура, однолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных; название различных огородных растений, листья которых идут в пищу в сыром виде

2. кулин. холодное блюдо, смесь разнообразных нарезанных продуктов ◆ Путешественник… ел салат из крабов с провансалем. Федин ◆ Если внимательно вглядеться, то можно разобрать, из чего салат составлен: картошка, морковка, зелёный горошек, крутое яйцо, отварное мясо, свежий огурец, солёный огурец, грецкий орех, яблоки, зелёная петрушка, и всё это вяло утопало в майонезе. Виктория Токарева, «Нахал», 1984 г. (цитата из НКРЯ)

3. кулин. приправа к жарко́му из листьев салата [1] в сметане, уксусе или прованском масле; вообще — та или иная приправа к жарко́му ◆ Жареное мясо с огурцами, пикулями и другим салатом.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

сала́т II

1. религ. то же, что намаз; обязательная мусульманская ежедневная пятикратная молитва; см. также салят

Делаем Карту слов лучше вместе

почему салат называют салатом. Смотреть фото почему салат называют салатом. Смотреть картинку почему салат называют салатом. Картинка про почему салат называют салатом. Фото почему салат называют салатомПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: коровий — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

История возникновения салата в культуре современного общества

Салат (латук, салат-латук) (Lactucasativa L.) является однолетним растением и входит в семейство астровых (Asteraceae). Салат-латук – это зеленая овощная культура.

Растение считается одним из самых древних в районе Средиземноморья. Прародителем этой культуры считают салат компасный, произрастающий в диком виде в Европе, на севере Африке и в Азии.

История этого растения происходит из далекого прошлого. Об этом свидетельствует находка ученых. Во время изучения пирамид Египта были обнаружены на росписях стен растения с длинными, тонкими листьями клиновидной формы, они очень похожими на листья салата ромэна. Если верить записям историков Древней Греции, то уже около 550 года до нашей эры латук подавался к столу правителей Персии. При правлении Камбеза салат в дворце был одним из самых почитаемых лакомств.

почему салат называют салатом. Смотреть фото почему салат называют салатом. Смотреть картинку почему салат называют салатом. Картинка про почему салат называют салатом. Фото почему салат называют салатомВ Древнем Риме латук тоже был очень известен. Растение упоминается у многих древнеримских летописцев. Местные жители использовали его как десерт. Немного позже продукт стал закуской, усиливающей аппетит. Когда к власти пришел император Август, то овощ употреблялся не только в свежем виде, но и в маринованном. Римлянами выращивалось несколько разновидностей этой культуры.

почему салат называют салатом. Смотреть фото почему салат называют салатом. Смотреть картинку почему салат называют салатом. Картинка про почему салат называют салатом. Фото почему салат называют салатомВ Греции также разводили ряд подобных растений. В пищу шли и стебли латука, некоторые даже предпочитали их листьям. Например, Дифил, врач и ученый IV века до нашей эры, считал их более полезными, чем листья. В произведениях Эпихарма, жившего в VI—V веках до нашей эры, есть упоминания о женщинах, которые чистят латуковый стебель.

К сожалению, нет сведений того, когда точно в Европе появилось это растение. Но с точностью можно сказать, что способы культивирования греки переняли от египтян. Здесь растение использовалось и как пища, и как лекарственное средство.
В Испании VIII—IX веков нашей эры кроме кочанного салата, выращивался и листовой.

В энциклопедии сельского хозяйства Византии указаны разные подвиды латука. Для каждого из них было указано время посева и высадки, а также методы ухода за ними во время роста. Причем салат описан как средство многогранного применения — для утоления жажды, возбуждения аппетита, для улучшения пищеварения и здорового сна.
Во Францию, в город Авиньон, салат попал благодаря садовнику папы Римского в XIV веке. Оттуда и появилось его название “ромэн”, или римский. Разведением салата-латука стали заниматься при Людовике XIV для подачи его к столу правителя в зимние месяцы.
В парниках стали взращивать ромэн в 1700 году во Франции. Однако кочанный салат в парниках стали культивировать значительно позже, с 1812 года. Кочанные салаты появились в результате селекции монахами в средние века. Изначально они выращивали данную культуру на своих участках около монастырей. Они уделяли большое внимание плотности получаемых кочанов.
Первые упоминания о появлении данного растения в Китае появились в 600-900 годах. У японцев первое упоминание об этом относится к X веку. Долгое время здесь использовали это растение лишь для украшения других блюд. Однако к середине XX века салат получил широкое распространение этой стране и из кочанных видов культивируются маслянистолистные и хрустящелистные.

Впервые в Центральной Европе салат появился примерно во время нахождения у власти Карла Великого. Далее, при правлении его сына Людовика в некоторых больших поместьях феодалов находились участки под выращивание овощей, которые именовались как “orti” — “horti”.

почему салат называют салатом. Смотреть фото почему салат называют салатом. Смотреть картинку почему салат называют салатом. Картинка про почему салат называют салатом. Фото почему салат называют салатомСлавяне узнали об овощах во время обращения в христианство. Тогда проповедники из Греции ввели их выращивание согласно примеру греков и римлян. Согласно летописям, существовал ряд овощей, ввезенных из Византии. Однако салата в этих списках нет. К середине XIX века выращивание этой культуры достигло промышленных масштабов. Салат культивировался на промышленных огородах Петербурга.

Благодаря высокой питательности, устойчивости к низким температурам, скорому вызреванию и урожайности эта культура возделывается практически во всех уголках мира. Это одна из самых уважаемых культур большого числа народов. Очень распространена она в Западной Европе. Там можно лицезреть огромные площадки, засаженные данной культурой.
В Англию растение было привезено садовником при Карле I в XIV веке, а согласно другим сведениям – был ввезен из Голландии в 1520 году.
В Германии спаржевый салат появился в 1835 году. Листовой салат стали выращивать с 1875 года. Однако такие сорта не отличаются большим разнообразием и выращивается лишь на приусадебных участках.

Растение довольно быстро распространилось по всей Европе и США. Так, например, во Франции в 1612 году были известны лишь шесть сортов, в 1690 году — двенадцать, в 1828 году — уже сорок. В Англии в 1597 году — шесть, в 1765 году — восемнадцать сортов. В Америке в 1806 году выращивалось шестнадцать сортов, а в 1885 году уже восемьдесят семь. В Голландии к 1720 году культивировались сорок семь сортов.

В настоящее время выращиваются многочисленные сорта салата – всего их более двух сотен.
В Америке салат культивируют в Калифорнии. Также здесь велась селекционная работа для того, чтобы получить сорта устойчивые к разным болезням. Здесь сорта представлены преимущественно хрустящелистными типами.

Салат удачно выращивали Одесские огородники. Они получали по четыре урожая за год. В Клинском уезде под Москвой тепличное хозяйство существовало давно и в больших объемах. При становлении СССР вблизи больших городов организовывались кооперативы огородников, где также культивировался салат-латук.

Салат является популярным зеленым растением. Он очень ценен весной, ведь в это время года человеческому организму нужно восполнить недостающие витамины и минералы. Практически всегда листья и стебли этого растения употребляют в пищу свежими. Овощ необходим для добавления в салаты в совокупности с другими овощами. Однако его можно использовать и как отдельное блюдо.

Употребляют растение также после термической обработки. Листья рекомендуется использовать в пищу до того, как начинает образовываться стебель, так как после этого они приобретают горечь.
Посевной салат по большому счету используется для питания и его польза для человека велика. Также из стеблей культуры получают латекс, который применим в медицине. В частности, он необходим в гомеопатии. В семенах растения содержится высококачественное масло. Листья салата применимы в косметической сфере.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *