почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке

Почему хлеб в хлебопечке опадает?

Обидно, когда вместо хлеба с хрустящей корочкой вы получаете несъедобную выпечку. Одна из частых проблем пользователей – это хлеб, у которого опала верхушка. Произойти это может на этапе выстаивания теста или во время выпечки. Чтобы вы не сталкивались с такими неприятностями, мы решили рассказать, почему хлеб в хлебопечке опадает.

почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке. Смотреть фото почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке. Смотреть картинку почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке. Картинка про почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке. Фото почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке

Неправильное соблюдение рецептуры

Чаще всего хлеб падает, по причине закладки излишнего количества ингредиентов. Среди основных причин:

1. Заложено в смесь много дрожжей или сахара. Последний ингредиент влияет на увеличение подъема теста.

2. Если положили меньшее количество соли. Ее следует добавлять согласно рецептуре, даже если вам кажется, что ее много. Соль выполняет важную функцию, она притормаживает процесс слишком высокого подъема теста.

3. Неправильно выставлена хлебопечка. Например, на сквозняке или на неровной поверхности. Также нельзя трясти прибором во время замешивания теста или его расстойки.

4. Хлеб готовился при высокой температуре окружающей среды. В жаркую погоду лучше отказаться от использования хлебопечки или брать продукты прямо из холодильника. Температура на кухне не должна превышать 27 гр. Если закладывать горячие продукты, например, сильно подогретое молоко или воду, то это также приведет к излишнему подъему теста.

Даже если вы полностью соблюли процедуру, но отвели много времени на расстойку теста, то это также приведет к опаданию хлеба. Как правило, хлеб, приготовленный к такими ошибками сильно пахнет дрожжами, внутри мокрый.

Избыток влаги в тесте

Происходит это по следующим причинам:

1. Превышено количество жидкости, от того объема, что указано в рецепте. Дело в том, что в книге часто указано общее количество. Сюда может входить не только вода, но и масло, жидкий творог или картофельное пюре. Поэтому важно правильно рассчитывать количество жидкости. При этом учтите, что некоторые твердые продукты под действием температуры могут стать жидкими, например, сыр.

2. Слишком жидкий и мягкий колобок получается, если на кухне высокие показатели по влажности и температуре.

3. При неправильном добавлении продуктов. Например, замоченные предварительно в кипятке сухофрукты или фрукты, которые были заложены на этапе замешивания теста. Добавки следует отправлять в хлебопечку уже после его вымешивания.

Также к мокрому мякишу может привести мука, которая неправильно хранилась и вобрала в себя влагу.

почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке. Смотреть фото почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке. Смотреть картинку почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке. Картинка про почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке. Фото почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке

Неправильный выбор программы

Если ошиблись с режимом, то последствия не такие печальные, как при избытке влаги или ингредиентов. Хлеб будет вкусным и нежным, но верхушка все равно провалится внутрь.

Например, вы готовите пшеничный хлеб, а программу выбрали для ржаного. В результате тесто может перестоять. Что происходит в таком случае? За этот период оно успевает подняться, а затем перекисает и опадает.

Также обращайте внимание, какая температура внутри ведерка во время расстойки теста. Если она выше 25 гр., то оно начинает терять свои свойства. В результате тесто лишается значительной части клейковины и расплывается. Такая заготовка не будет сохранять форму.

Какой можно сделать вывод? Почему падает хлеб в хлебопечке? Основная причина – это неправильная эксплуатация прибора или несоблюдение рецептуры. Также не пытайтесь в маленькой форме выпечь двойную порцию. Все закончится еще на этапе замешивания теста. Лопатка прибора просто не справится с таким объемом продуктов. Поэтому не игнорируйте инструкцию, и ваша выпечка будет мягкой, нежной и ароматной.

Источник

Почему оседает хлеб в хлебопечке: кто виноват и что делать?

почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке. Смотреть фото почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке. Смотреть картинку почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке. Картинка про почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке. Фото почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке

Как работает хлебопечка?

Чтобы разобраться с причиной проблемы, стоит представлять себе, как работает данный агрегат. Современная хлебопечка занимает на кухне не больше места, нежели обычная мультиварка или микроволновка. Каждая хлебопечка имеет форму для выпекания, куда добавляются все необходимые ингредиенты. Большинство продвинутых моделей сами умеют месить тесто, так что вся работа хозяйки сводится к добавлению нужных составляющих для теста и выставления необходимого режима на панели управления. Казалось бы, все легко и просто, так почему же не оседает хлеб в хлебопечке, если все сделано по инструкции?

Почему оседает хлеб в хлебопечке?

Для того, чтобы быть уверенным в качестве своего агрегата, во-первых, стоит приобретать исключительно качественный товар у надежного продавца. В интернет-магазине «Эталон» вы сможете купить действительно качественные и надежные в работе хлебопечки.

Если вы уверены в надежности своего агрегата, то в числе причин того, почему оседает хлеб в хлебопечке, могут быть следующие:

Для того, чтобы подобная неприятность, как осевший хлеб, больше не повторялась, постарайтесь всегда точно следовать рецептуре и выбирать лучшие продукты для приготовления самого вкусного домашнего хлеба.

Источник

Хлеб не получился: 10 причин!

Друзья, привет! Недавно кто-то пригорюнился в инстаграм: с ютуба удалили ролик, где рассказывается про 10 ошибок пекарей, что же теперь делать! Я видела этот ролик и, признаться, совершенно не огорчилась, потому что там слишком много было глупостей. Про то, как устроен хлеб и как сделать так, чтоб получилось испечь хороший хлеб, я пишу уже седьмой год, а вот сейчас напишу про неудачи: из-за чего может не получаться, про самые распространенные дефекты хлеба! В основном тут речь пойдет о пшеничном хлебе 🙂

1) Хлеб не подошел, реиновый мякиш у хлеба, почему?

почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке. Смотреть фото почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке. Смотреть картинку почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке. Картинка про почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке. Фото почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке

Давайте опишем это безобразие: мякиш плотный, местами может быть сырой и очень плотный, как залипший, может включать крупные грубые поры. В случае с ржаным тестом это будут не крупные поры, а сильно отслоившаяся верхняя или нижняя корка, большие грубые трещины снаружи, а иногда и внутри хлеба. Пшеничный хлеб обычно имеет пресный невыраженный вкус или наоборот едко-кислый с горчинкой, мякиш грубый, резиновый, корка некрасивая.

почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке. Смотреть фото почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке. Смотреть картинку почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке. Картинка про почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке. Фото почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке

почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке. Смотреть фото почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке. Смотреть картинку почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке. Картинка про почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке. Фото почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке

Вот вам сразу несколько статей про закваску.

почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке. Смотреть фото почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке. Смотреть картинку почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке. Картинка про почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке. Фото почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке

Хоршо подошедшее тесто, пористое

Вот вам небольшая подборка материалов по теме.

2) Кислый хлеб

Закваска после отпуска, восстановление (тут это освежение подробно рассмотрено)

На всякий случай, как вывести пшеничную или ржаную закваску:

Включить интуицию (как вывести ржаную закваску из цельнозерновой и обдирной ржаной муки)

3) У хлеба осела верхушка

почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке. Смотреть фото почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке. Смотреть картинку почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке. Картинка про почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке. Фото почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке

4) Поверхность хлеба сильно разорвало

почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке. Смотреть фото почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке. Смотреть картинку почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке. Картинка про почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке. Фото почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке

Если с прошлой проблемой (тесто перебродило) вы легко справитесь, сократив время расстойки, то тут сложнее, поскольку причин может быть несколько. Тесту могло не хватить времени для расстойки просто потому что в помещении было прохладно или ваша закваска работала медленнее. А может быть так, что вы не дали тесту подойти на ферментации, (то есть, на брожении, которое следует сразу после замеса), сформовали и стали ждать расстойки.

На самом деле, это еще одна большая, красивая и интересная тема, небольшое путешествие внутрь хлеба, которое надо будет обязательно сделать и написать статью))

5) Мякиш получается более плотный, чем хочется, серединка плотная

почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке. Смотреть фото почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке. Смотреть картинку почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке. Картинка про почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке. Фото почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке

Несколько причин, выбирайте, какая больше нравится))

Как формовать круглую заготовку:

Как формовать овальную заготовку:

6) Хлеб расплывается в духовке

почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке. Смотреть фото почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке. Смотреть картинку почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке. Картинка про почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке. Фото почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке

почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке. Смотреть фото почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке. Смотреть картинку почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке. Картинка про почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке. Фото почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке

Верхний хлеб пекся при 170°, нижний при 240°

Вот вам небольшая подборка статей на тему:

7) Хлеб крошится

8) Корка пшеничного хлеба трескается множеством мелких трещинок

почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке. Смотреть фото почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке. Смотреть картинку почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке. Картинка про почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке. Фото почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке

9) Хлеб получается с грубой толстой коркой без красивых надрезов, рваные надрезы, не раскрывается в надрезах.

почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке. Смотреть фото почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке. Смотреть картинку почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке. Картинка про почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке. Фото почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке

Пара вообще не было

почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке. Смотреть фото почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке. Смотреть картинку почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке. Картинка про почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке. Фото почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке

К слову, практически весь пшеничный хлеб в блоге испечен под керамическим колпаком Emile Henry. И да, разница есть, что использовать: глиняную блинницу отечественного производства или отечественную керамику. Можете со мной поспорить, но я все равно окажусь права, потому что сравнивала на практике))

10) Надрезы заплывают, корка блестит. Много пара! Или сократите время увлажнения, или количество воды для увлажнения 🙂

почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке. Смотреть фото почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке. Смотреть картинку почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке. Картинка про почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке. Фото почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке

Удачи вам и напишите про дефекты, которых тут нет, наверняка же что-то забыла))

Источник

Почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке

почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке. Смотреть фото почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке. Смотреть картинку почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке. Картинка про почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке. Фото почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке

• Если хлеб при выпечке очень сильно увеличился в объеме и ему порвало корку, значит, он недорасстоялся. В следующий раз увеличьте время расстойки.

• Если хлеб при выпечке умеренно увеличился в объеме, а корка все равно сильно потрескалась, скорее всего ему не хватило пара. Выпекайте его с более интенсивным паром.

• Если надрезы не раскрылись, возможно, хлебу не хватило пара.
Добавьте пара.

• Если в хлебе из теста обычной влажности неравномерная пористость, значит, тесто не выбродило. Увеличьте время брожения, а время расстойки, если нужно, сократите.

• Если хлеб получился низким, с неровной коркой и плохо пропеченным мякишем, вероятно, он перестоял. Сократите время расстойки.

• Если подовый хлеб получился плоским, но с хорошо пропеченным мякишем, скорее всего тесто было слишком влажным для подового.
В следующий раз уменьшите количество воды, тщательнее формуйте хлеб или пеките в форме.

• Если внутри хлеба оказались вкрапления сухой муки, значит, вы неравномерно посыпали тесто мукой при формовке.

• Если верх формового хлеба получился вогнутый, причина в перерасстойке.
Уменьшите время расстойки хлеба или сократите количество дрожжей/закваски.

• Заквасочный хлеб слишком кислый.
Измените схему освежения закваски, чтобы уменьшить ее кислотность.
Держите освежаемую закваску часть времени в холодильнике.

• Если формовой хлеб вырос над формой и перевесился через края, напоминая в разрезе гриб, то, во-первых, теста слишком много для этой формы. Возьмите меньше теста.
Во-вторых, тесто может быть слишком влажным, вдобавок перестоявшим.

• Если у подового хлеба подгорает низ, значит, ваша духовка слишком сильно греет снизу. Это часто бывает с газовыми духовками.
Приобретите пекарский камень или его аналоги или пеките хлеб в форме.

• Если у хлеба подгорает верхняя корка, значит, ваша духовка чересчур припекает сверху. А этот недостаток свойственен электрическим духовкам.
Прикрывайте хлеб на последнем этапе выпечки кулинарной фольгой.

Пышного мякиша, тонкой, ароматной корочки вашему хлебу!

Источник

Не получается испечь хлеб в хлебопечке: основные ошибки

почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке. Смотреть фото почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке. Смотреть картинку почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке. Картинка про почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке. Фото почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке

Испечь белый хлеб в хлебопечке на первый взгляд кажется простым делом. Добавил все продукты в ведерко, нажал кнопку «Пуск» и через 3 часа выпечка готова. Но у хозяек появляется вопрос: почему не получается хлеб в хлебопечке (выходит недопеченный хлеб), какие могут быть ошибки и как их исправить. Разбираться я буду на примере одного комментария, который оставили у меня на блоге.

Частый вопрос о выпечке хлеба в хлебопечке

Добрый вечер, Ольга! Сегодня впервые пекла хлеб. Дочь подарила хлебопечку Редмонд. Программы на 500, 750 и 1000 гр. Рецепт взяла на 560 грамм муки, режим выбрала на вес 1000. Хлеб не получился. Сначала тесто получилось очень жидкое, пришлось скинуть программу, добавить муки и начать заново. При замесе тесто поднималось конусом и прилипало верхушкой к стенке ведерка, поэтому несколько раз подсыпала муку на стенки емкости. Хлеб не поднялся и получился тяжелым. Что сделала не правильно?

Почему не поднимается хлеб в хлебопечке, как испечь идеальный хлеб, какие типичные проблемы с хлебопечками. Отвечать на эти вопросы я буду далее в статье. Опишу все причины, с которыми я сталкивалась на протяжении 8 лет. Здесь буду делиться исключительно своим опытом проб и ошибок, а также проверенными способами их решения.

Ингредиенты для обычного белого хлеба в хлебопечке

почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке. Смотреть фото почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке. Смотреть картинку почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке. Картинка про почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке. Фото почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке

Как выбрать дрожжи для выпечки хлеба в хлебопечке

Дрожжи я использую сухие. Их покупаю заранее и храню вместе со специями. Обязательно проверяю срок годности еще в магазине, ищу пачку максимально свежую. Она оказывается в самом конце ряда с дрожжами, в глубине.

почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке. Смотреть фото почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке. Смотреть картинку почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке. Картинка про почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке. Фото почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке

Большую пачку на 100 г покупать не рекомендую, несмотря на то, что так гораздо дешевле. Беру пачки по 7 г или 12 г. Их хватает на 2-3 буханки. Дрожжи не ценообразующая составляющая в этом рецепте, а выпечка хлеба напрямую зависит от их активности. Большую пачку сухих дрожжей покупаю только тогда, когда пеку пасхальные куличи в бумажной форме в мультиварке.

Опыта выпечки с обычными дрожжами, увы, нет, возможно вскоре проверю и их действие. Пекла на ржаной закваске белый и ржаной хлеб. Получается вкусно, более полезно, но гораздо длительнее по времени. Этим опытом я поделюсь в последующих рецептах.

Какую жидкость использовать для формирования хлеба

Здесь есть несколько комбинаций с которыми я экспериментировала:

Сразу скажу, что при добавлении кефира и сметаны в тесто, вкус готового хлеба был немного кисловат. Поэтому я остановилась на первых 5-ти вариантах. Чаще всего это просто вода. Если хочется более белого мякиша или выпечки похожей на сдобу, то добавляю воду с молоком и не более 1 яйца.

По весу рассчитать очень просто. К примеру, в рецепте указано 350 г жидкости, тогда вес 1 яйца, молока и воды в сумме должен быть ровно 350 г. Все взвешиваем в 1 емкости. Яйцо лучше предварительно взбить вилкой, далее с остальной жидкостью. И только потом эту однородную смесь добавляем в ведерко для хлебопечи.

Оптимальная температура жидкости

Жидкость для выпечки не должна быть холодной. Берите либо комнатной температуры, либо слегка теплой. Я часто грею 350 мл воды (на 1 буханку) в микроволновке при мощности 600 Вт — 1-1,5 минуты.

Если используете в качестве жидкости смесь с яйцом, то его в микроволновке точно греть не стоит. Если оно их холодильника, то жидкость подогреть чуть больше, чтоб суммарная температура яйца, молока и воды была чуть выше комнатной.

почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке. Смотреть фото почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке. Смотреть картинку почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке. Картинка про почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке. Фото почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке

Какую брать муку для выпечки хлеба

Пеку я из обычной пшеничной муки высшего сорта. Иногда миксую ее с цельнозерновой, либо добавляю 1 сорта. Чтобы обогатить хлеб клетчаткой, использую отруби до 50 г на буханку. Иногда пеку ржаной хлеб. Экспериментировала с рисовой, кукурузной мукой, овсяной, гречневой и хлебными смесями. На каждый день выбрала проверенный рецепт белого хлеба в хлебопечке.

Главное в выпечке хлеба в хлебопечке — брать муку с минимальной влажностью и обязательно просеивать ее. Этот параметр трудно проверить в домашних условиях, поэтому в процессе выпечки приходится регулировать рецепт. Сложного здесь ничего нет:

почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке. Смотреть фото почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке. Смотреть картинку почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке. Картинка про почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке. Фото почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке

Как правильно добавлять муку в тесто

Муку обязательно нужно просеивать — это залог пышного хлеба в хлебопечке. Обогащая муку кислородом, вы в несколько раз повышаете ваши шансы на успех. Просеивать можно чем угодно, что в доме найдется. Я использовала несколько вариантов кухонной утвари:

почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке. Смотреть фото почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке. Смотреть картинку почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке. Картинка про почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке. Фото почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке

Кухонные приспособления для выпечки хлеба

почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке. Смотреть фото почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке. Смотреть картинку почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке. Картинка про почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке. Фото почему ржаной хлеб в хлебопечке оседает при выпечке

Рекомендации для выпечки вкусного и пышного хлеба

Как вы догадались, покупка хлебопечки не заменяет человеческого вмешательства в этот процесс. Для вкусной и пышной выпечки нужна хозяйка, оснащенная тонкостями и секретами удачного хлебопечения. При соблюдении всех советов и небольшой практики у вас все получится. Сейчас на приготовление теста для добавления в ведерко у меня уходит не более 10-15 минут. При этом я успеваю все взвесить, подогреть и проследить за формированием колобка в ведерке на 1 этапе замеса.

Не поднимается хлеб в хлебопечке: причины

Еще раз повторю основные моменты выпечки хлеба для каждого ингредиента:

Пишите любые вопросы, если таковы остались. При необходимости буду статью дополнять новыми секретами хлебопечения. Ну и главный совет: начинайте делать хлеб в хорошем настроении, со светлыми и позитивными мыслями. Так каждая хозяйка привносит и приумножает благополучие в своем доме. Вкусного и пышного вам хлебушка, дорогие читатели блога «Ежедневник Ольги».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *